Да уж. Пара недель легко и непринуждённо превратилась в четыре. Ну ладно, время до сентября ещё есть. Продолжаем разговор. Вернее, начинаем сначала. Сразу предупреждаю – интернет у меня отвратительный, по карте проверять очень медленно получается, пишу всё по памяти, то, что не помню как правильно пишется по английски, пишу по русски. Если чего не найдёте – спрашивайте, потом на рабочем компьютере посмотрю.
От Йеллоустоуна до границы есть два маршрута – либо через Хелену и дальше по 15-му хайвею, либо по лесам до Грейт Фоллс и снова по пятнадцатому хайвею. Оба они примерно одинаковы по времени и по интересностям, видимым из машины на ходу. Просто интересности немного разные.
Если через Хелену поедете, крутанитесь по городу, там довольно симпатичный собор Святой Елены и массонский храм, похожий на мечеть. Ну и Капитолий местный со статуей ковбоя. Вообще, городок своебразный, с недолгой но интересной историей. Но у вас на неё, скорее всего, времени не останется. На пятнадцатом хайвее вы будете проезжать вдоль реки Миссури через замечательный Tower Rock State Park. Там есть несколько возможностей съехать с хайвея и ехать неторопясь по второстепенным дорогам. Я этой возможностью стараюсь пользоваться каждый раз когда там проезжаю. Впрочем, это на любителя.
Если с хайвея съезжать не будете, остановитель на рест эрии, находящейся в этом парке 47.130981, -111.901717. В Монтане самые чистые рест эрии на всём западе США, а эта самая лучшая в Монтане. Причём, за те восемь лет, что я через неё езжу, она ничуть не изменилась.
Переход – только Coutts, без вариантов. Да, там есть ещё переходы, о которых выше упоминал уважаемый коллега vlil, даже не два, а три, но все они вам не по пути, так что их даже рассматривать не стоит. Насчёт очередей на границе не беспокойтесь – это не пригород Ванкувера, там много людей никогда не бывает. Один раз попали в очередь минут на тридцать, а обычно не больше 15 минут.
Lethbridge проезжайте на проход, ничего там особо интересного нет. Хотя, если интересуетесь японскими парками, там он есть, можете погуглить и заехать. А так – проезжайте насквозь, как в город въехали, так никуда и не сворачивайте, как раз попадёте на scenic view road, слева увидите долину и на противоположной стороне здание университета. Весной там красиво, возле каждого дома деревья и кусты цветут. Возможно, в сентябре они будут разноцветные, я в это время года туда ни разу не попадал. Как выедете на трассу – слева будет железнодорожный мост, обратите внимание.
По дороге будет городок Форт МакЛауд, в нём есть форт Северо-Западной Конной Полиции, вы как раз мимо него проедете, но в сентябре он, скорее всего, будет закрыт. Там и летом-то движняк идёт только по воскресеньям, а в сентябре в рабочий день – очень вряд ли. Впрочем, погуглите. Обратите внимание что, несмотря на спеллинг MacLeod, название читается именно «МакЛауд». У шотландцев собственное понятие о произношении.
Если навигатор будет пытаться свернуть вас на дорогу 23 – шлите его подальше, вам нужна дорога номер 2. У неё две полосы в каждую сторону и ограничение 110 км/ч. По пути будут два городка – Кларесхолм и Нэнтон Если смотреть внимательно, вдоль дороги можно увидеть образчики архитектуры в стиле начала 20 века. Впрочем, всё то же самое вы можете увидеть и в Калгари, на девятой авеню Ист в районе Инглвуд.
В Калгари – если силы останутся после дороги, съездите вот сюда 51.035719, -114.048094. С этого места хороший вид на все знаковые местные достопримечательности.
На следующий день крутанитесь по даунтауну, если захотите – можно будет оставить машину где-нибудь возле мэрии, вот тут, например, 51.044132, -114.055580 и прогуляйтесь по пешеходной улице 8 Avenue South. Можно зайти в Devonian Garden – это такой зимний сад на уровне третьего-четвёртого этажа. Ну и обратите внимание на ещё одну местную достопримечательность – систему переходов между зданиями, называемую «+15», что означает «15 футов над землёй». В Монреале и Торонто есть целые подземные города под даунтауном, а в Калгари все здания соединены переходами и практически весь даунтаун можно обойти не выходя на улицу.
Если захотите на всё это сверху посмотреть – можно подняться на башню Калгари Тауэр.
После прогулки проедьте по той же 9 авеню, на которой я советовал оставить машину, на восток, увидите кусочек старого города. Вот, пожалуй, и всё. Есть ещё Heritage Park, где восстановлены постройки XIX века, но туда если идти, то это на пол-дня как минимум.
На выезде из города обратите внимание на Olympic Park где в 1988 году была Олимпиада. Трамплин для прыжков вы точно увидите, его не заметить невозможно. Раньше туда можно было зайти, сейчас всё заборами обгородили, не знаю, есть ли доступ.
Поскольку времени у вас немного, я рекомендую не особо распыляться на Калгари, да и на Банфф тоже, а ехать сразу в Лейк Луиз, бросать вещи и отправляться на Moraine Lake, на хайк Larch Valley and Sentinel Pass Trail. Вы туда попадёте как раз в то время, когда лиственницы будут жёлтые. Вот картинка, сделанная как раз в это время, но это не оттуда, там ещё красивее.
Про Джаспер вроде всё расписано.
В Глейшер Парк есть красивые места, на которые стоит посмотреть просто остановившишь в карманах у дороги. Или уже уходить на хайк далеко и надолго. И, как правило, в гору.
Каньон Хот Спрингс – не знаю, тут у меня двойственное чувство. С одной стороны – виды из бассейна там красивые, с другой – тратить на него целый день это очень много. Если в Джаспере посетите Miette Hot Springs – смело можно пропускать. Если не посетите – наверное тоже можно пропустить.
В Спрятанном Лесу – если будете лазать по всем веревкам это от двух до четырёх часов. Это не только для детей, примерно треть из тех, кто там лазит – взрослые. Видимо, мы не до конца из обезьяны в человека трансформировались, вот и тянет забраться повыше. Практически все препятсвия там несложные, а на чёрную трассу (самую сложную) можно и не заходить, перед её началом есть спуск на землю. Впрочем, и на чёрной ничего запредельного нет.
Если просто походить-посмотреть – полчаса-час.
Музей в Three Valley Gap подробно описал Винский в своём отчёте. Можно за час пробежать, можно на пол-дня залипнуть, можно без остановки проехать. Сразу как проедете будет карман 50.932107, -118.449148. Тут сверните с трассы, отсюда лучший вид на гостиницу.
После Спрятанного Леса смотрите в речки, мимо которых будете проезжать – в это время уже может идти на нерест лосось. Так, чтобы прямо вся река была рыбой забита, вы не увидите, слишком рано, но несколько рыбин могут уже прийти. Они тёмно-красного цвета, если вы их увидите, вы поймёте что это именно они. В Tsutswecw (Roderick Haig-Brown) Provincial Park даже целое мероприятие устраивают по поводу прихода лосося, но это попозже, в октябре. Впрочем, ближе к выезду погуглите по словам salmon run, год на год не приходится.
Про возможность погулять по ущелью в Herald Park я уже писал.
В принципе, если не торопиться в Ванкувер, то после Камлупса можно не уходить на пятый хайвей, а остаться на первом и неспеша проехать по маленьким городкам, оставшимся со времён Золотой Лихорадки. Там же где-нибудь и заночевать. Тут есть отчёт про эту дорогу, там всё это очень вкусно описано. Но это ещё день.
Кстати, в Камлупсе самый дешёвый бензин по всех трассе. Причём, он заметно дешевле, не на один-два цента.
Про Ванкувер тут тоже довольно много написано, повторяться не буду.