Кстати, небольшой такой экскурс в историю. В 2009 году в качестве ЖПС карт для Кубы не было ничего лучше отсканированной бумажной карты (из тех, что продают на Кубе в туристических магазинах) и привязанной к Ozi (сейчас о такой навигационной программе мало кто вспомнит). Ссылка на эту карту, наверное до сих пор в ранних сообщениях этой ветки есть. А ещё раньше, на карте того мореплавателя, в чью честь назвали город Гавана, Америка была, как Индия отмечена - и ничего, никто не капризничал.
Была в 2009 карта для Гармин, но она даже в сравнении с той растровой не выдерживала критики (её навителовский клон до сих пор в сети отыскать можно). Не то, что поиска, названий улиц и дорог не было. Да и дороги были только самые большие, причём и они с большими ошибками, порой вместо одного шоссе несколько нестыкующихся другс сдругом отрезков. Тем не менее по данным картам можно было хоть как-то ориентироваться. Т.е. позиционирование работало и при неправильном направлении движения можно было понять, что Гавана от Вас к западу, а вы, судя по ЖПС, двигаетесь к югу...ни о каком роутинге даже речи не было!
Потом я случайно (во время подготовки поездки к Чили) натолкнулся на OSM. Сделал себе карты кусков Чили, которые были мне тогда интересны, по приезду из Чили сделал карту Кубы. Данные ОСМ итогда были совсем не те, что сегодня - не было Морона, например, не было вообще дороги от Сьего де Авила на К.Коко, вокруг Сьенфуегоса не было кучи дорог, автописта шла от Гаваны до Сантьяго (а не заканчивалась в Хатибонико), ни про какие крокофермы, Виллы Асуль и Кохимары даже речи не было. Но тем не менее, для 2010 года это было лучше,из всего, что вообще было для Кубы.
С тех пор гео-данные ОСМ по Кубе возрасли в разы. Карта стала более чем полноценной.
По поводу - в этой карте это не то, то не это... Все карты Кубы, (кроме Нокиа) некомерческие и неофициальные - делаются, вообще-говоря, на энтузиазме и выкладываются в виде "как есть" (что расшифровывается: "берите, что дают, не нравится - никто не заставляет"). Учитывая, что безошибочного роутинга (чтобы не колесить, а потом не заехать в тупик) нет ни по Москве, ни по другим крупным городам Росиии (да и вообще по другим городам) ни у одного производителя карт, то, конечно, Куба с её односторонними улочками в старых городах ещё долго будет не полностью охваченной "полноценной" картографией. Причём это понятно, ни Гармин, ни Навител, ни иГо, ни ТомТом особо не будут заморачиваться коммерческой картой Кубы, т.к. потенциальные объёмы продаж этих карт, наверное, чрезвычайно низки - им просто невыгодно делать эти карты. Гармин только в прошлом году чуть-чуть Южной Америки коснулся, да и то - та их карта не выдерживает никакой критики.
Посему, моя (повторюсь - моя!) позиция такая. Если что-то появляется новое, для разных платформ (и "железные" навигаторы, и Гармин, и Навител, и что-то под Андроид, и что-то под айЯблоко, и что-то под Нокиевский Симбиан) поделиться находкой, ещё лучше пару скриншотов выложить, чтобы можно было оценить ценность "новинки", а критика ради критики мало кому интересна.