Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Канада отзывы. Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в Канаде. Отдых в Канаде. Путешествие по Канаде. Впечатления рассказы о Канаде. Канада фото. Отзывы о Северной Америке. Торонто отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Один раз - случайность, два - совпадение, три - система. Третий раз подряд я встречал Новый год вдали от дома. Уже чувствуется системный подход! В этот раз мой выбор пал на Канаду. Собственно, и в прошлый мы тоже планировали посетить эту страну, но Brussels Airlines передвинули даты обратного вылета на пару дней, что сделало путешествие слишком коротким для такой далекой вылазки. А вот вторая попытка завершилась успехом. Правда, цена билетов стала выше аж в полтора раза, а путь - длиннее на одну пересадку. Впрочем, настоящим путешественникам 1000 километров - не крюк. Виза у нас уже была (канадцы очень неохотно пускают к себе в страну, но уж если дали добро, то, как правило, до конца действия паспорта), а забронировать отели и арендовать машину никогда не было проблемой. В путь! 29.12.2018 - 30.12.2018 Путин в Монреале 31.12.2018 - 01.01.2019 Новый год в Торонто 02.01.2019 Ревущая красота зимней Ниагары 03.01.2019 - 04.01.2019 Столичный официоз заснеженной Оттавы 05.01.2019 - 07.01.2019 Жизнерадостный рождественский Квебек
29.12.2018 - 30.12.2018 Путин в Монреале В этот раз мы летели Австрийскими Авиалиниями. К сожалению, прямого перелета из Вены в Монреаль не было, так что нам пришлось добавить еще одну стыковку в Торонто и еще один короткий перелет из крупнейшего города Канады в крупнейший город Квебека. Безусловно, такая не очень удачная логистика была минусом. Из плюсов - очень удобные диваны в аэропорту Вены, на которых можно было отлично выспаться.
Затем был трансатлантический перелет в Торонто, где мы прошли границу. Пограничник в будке всего лишь поинтересовался целью визита и попросил обратные билеты. Честно говоря, ожидал чего-то большего. Приключения начались после короткого перелета в Монреаль. Каким образом добраться до отеля? Решили прикинуть цену на такси с помощью Убера. Самое дешевое предложение начиналось от 28 CAD. Не ожидая подвоха, ткнул в него, чтобы посмотреть подробности и система сразу же создала заказ и выдала сообщение, что машина такой-то марки с таким номером будет через пару минут. Отменить заказ без штрафа было нельзя и мы побежали искать наш транспорт. Выскочив на улицу, увидели несколько полос, по которым нескончаемым потоком шли автомобили, причем на многих из них номера спереди не было. Вот и как мы должны были найти нужную нам? Внезапно пришло еще одно уведомление от Убера: машина ждет нас у выхода №6 зоны вылета, которая находится вообще на другом уровне! Естественно, туда мы не успели - водитель не стал ждать и скрылся в зимних монреальских сумерках, не забыв списать 5 CAD за ожидание целую минуту. Предложил Петру, моему попутчику, которого вы можете знать по предыдущим отчетам, вызвать Убер еще раз. Предложение ему не понравилось. Петр затопал ногами и закричал, что теперь никогда в жизни принципиально не будет пользоваться Убером и вообще вон нормальные такси стоят. Видимо, понравилось ему в Словении за 65 евро на Мерседесе кататься На стоянке такси, призывно покачивая под порывами новогоднего ветра черными шашечками на желтом фоне, стояли на выбор Тесла и Киа, однако водилы сразу направили нас обратно в здание аэропорта, к специальной стойке заказа такси. Стали искать другие варианты. Оказалось, что автобус №747 идет от аэропорта практически до нашего отеля. Самый дешевый билет на одноразовую поездку стоил 3 CAD, однако по такому ехать было нельзя и пришлось купить суточный - за 10. В отеле нас тоже ожидал сюрприз. Номер был большой, красивый и жутко холодный - градусов 14. Казалось бы, Канада, северная страна, так почему же там никакого отопления не предусмотрено кроме маленького и жутко шумного вентилятора да трех одеял на кровати? Впрочем, заснуть и выспаться ничего не помешало. Утром, едва рассвело, отправились на прогулку в сторону горы Рояль, давшей название крупнейшему городу Квебека и второму по размеру в Канаде.
Квебек считается самой европейской провинцией Канады. И это выражается, в том числе и в абсолютно европейском стиле парковки:
Такое характерно, скорее, для Старого Света, чем для молодых и просторных США и Канады. Очень удивило наличие льда. Если тротуары и проезжая часть были очищены и посыпаны гранитной крошкой вперемешку с солью, то дорожки в парках выглядели примерно вот так:
Не поэтому ли в Канаде так популярен хоккей? Потихоньку дошли до подъема на гору Рояль, давшую название городу. Квебек - франкоязычная провинция. Гора Рояль (она же Королевская гора) по-французски будет mont real.
Лестницы и тропинки, ведущие к вершине, были так же как и в парках полностью покрыты льдом. Сразу же пришлось отказаться от планов вернуться сюда на закате - и при свете дня забраться наверх было проблематично - что уж говорить про сумерки? Зато вид сверху открывался отличный! Смотрите!
После спустились на противоположную сторону горы, к Ораторию Святого Иосифа - одному из крупнейших католических храмов Монреаля, внесенному в список Национальных исторических памятников Канады и являющемуся местом паломничества канадских католиков.
Внутри шла меса. Напомню, это было первое воскресение после католического рождества.
Из Оратория отправились в даунтаун, с планами потом прогуляться оттуда до исторического центра. Пешком добираться было далековато, поэтому доехали на автобусе, воспользовавшись купленным в аэропорту суточным билетом.
Увы, в даунтауне Монреаль было сложно отличить от какого-либо другого мегаполиса США или Канады. Те же улицы под прямым углом. Те же небоскребы из стекла и бетона…
Знакомство с городом начали с площади Дорчестер, рядом с которой находился еще один крупный католический храм Монреаля - собор Мари-Рейн-дю-Монд. Название переводится как “Мария, правящая миром”.
Небольшая ирландская церквушка буквально в одном квартале от площади:
Чайна-таун, который мы прошли по пути к городской ратуше:
Городская ратуша. Она же мэрия:
На площади перед ратушей проходила воскресная ярмарка и народу была куча. Интересно, что площадь постигла участь парков - она практически полностью была покрыта льдом. Веселью людей это ничуть не мешало. Больше всего внимания привлекала канадская снегурочка в прозрачном шаре:
Покинув ярмарку, пошли в сторону монреальского кафедрального собора, который называется, как это принято у французов, Нотр-Дам-де-Монреаль.
На площади перед собором тоже была толпа людей, а на вход стояла очередь длиной метров 100. Кстати, Нотр-Дам-де-Монреаль, по-моему, единственное место, вход в которое был платный (6 CAD, если я не ошибаюсь).
Впрочем, входи стоил своих денег. Внутри было реально красиво. Оцените:
По второму этажу ходили какие-то люди, но попасть туда даже за деньги, увы, было нельзя.
В задней части собора была еще одна маленькая часовня, на входе в которую стол знак запрета фотосъемки. Многочисленные посетители на запрет не обращали внимания да и никто не следил за этим, так что фото я тоже сделал. Доставать камеру постеснялся, но вот на телефон - щелкнул.
Красивое здание в центре (еще раз обратите внимание на покрытые льдом дорожки):
Мост через реку Святого Лаврентия. У меня были планы поснимать с него, но когда через несколько дней мы возвращались в аэропорт, выяснилось, что он закрыт для пешеходов.
А еще в Канаде есть блюдо под названием Путин. Когда мы уже в сумерках пошли ужинать, нам представилась возможность выбрать аж из нескольких вариантов: Путин по-монреальски, Путин по-квебкски и самый дорогой - Путин в стиле Барака На самом деле, poutine это обычный картофель фри с сырным соусом - вкусное и нажористое блюдо. Когда возвращались в отель уже под покровом ночи, удалось сделать еще одно фото ратуши с красивой ночной подсветкой:
31.12.2018 - 01.01.2019 Новый год в Торонто Утром в последний день уходящего года пошли забирать машину. Офис Budget находился в самом центре города, рядом с площадью Дорчестер - пешком от нашего отеля идти было минут двадцать. Пришли по адресу, но там оказалась совершенно другая контора. Пришлось сделать пару кругов по кварталам в поисках, уточняя у встречных таксистов. В конце концов офис удалось найти, но это стоило некоторых усилий. По традиции, машина у нас была забронирована самая маленькая, однако парень на стойке, мельком взглянув на бронирование, сходу предложил взять без доплат полноразмерную Тойоту Камри. После просьбы дать что-нибудь покомпактнее, мы получили ключи от Фольксвагена Джетты в комплектации с панорамной крышей.
Обратите внимание на отсутствие переднего номера. Выехали из гаража, покрутились по улицам и выехали на автостраду, ведущую на юг. Перед выездом из города дорога нырнула в длинный туннель, в котором внезапно оказалась развилка, про которую навигатор не предупредил. Времени на раздумья было мало и мы свернули направо. Это было ошибкой - выезд вывел машину обратно на улицы. Пришлось вновь искать путь на автостраду. Со второй попытки все получилось без проблем и мы направились в Торонто, до которого было чуть больше 500 километров. Чем дальше мы продвигались на юг, тем теплее становилось. А по прибытию в Торонто шел уже совсем такой зимний новогодний дождь. Из-за дорожных работ (нет, эти ребята точно нас преследуют и у них наверняка есть даже специальный профсоюз) пришлось опять крутиться по городу, отыскивая дорогу. При поиске жилья сразу напрягли высокие цены на отели, поэтому коллегиально была сразу решено забронировать жилье на ..com. В прошлый раз в Ванкувере тоже жили похожим образом, в подвальчике у художника и нарколыги Дейва. В этот раз нашим хостом стал Гарри - престарелый владелец магазина красок, решивший подзаработать, сдавая туристам фанерную пристройку. И если вам, читая мой рассказ показалось, что в отеле в Монреале был дубак, то вы ошиблись - дубак был в фанерной пристройке у Гарри! Решив, что на улице теплее, да и Новый год уже скоро, отправились на площадь Натана Филипса, на которой ожидались новогодние мероприятия. К счастью, идти было совсем недалеко. К ночи в Торонто установилась по настоящему праздничная погода:
К полуночи народ начал подтягиваться на площадь.
Пускали всех подряд без всякого контроля. Вот ровно год назад, в Дубае, взглянув на наши петрово-бошировские одухотворенные лица, секьюрити решил от греха подальше ограничить наш доступ к Бурдж-Халифе. А вот в беспечной Канаде все было ровно наоборот. Народу на площадь набилось тысяч пять.
На сцене за пультом заводил толпу диджей, запуская модную в сезоне 2018-2019 попсу, да периодически выскакивали одетые под индейских девушек азиатки, кривляясь в неком подобии индейского народного танца. Все это под стробоскопы и потихоньку усиливающийся дождь.
Осмелюсь заметить, в Костроме на День города салюты круче. Кто не верит - приезжайте к нам в августе, убедитесь сами. Утром пошли на более близкое знакомство с городом. Улицы крупнейшего мегаполиса страны были пустынны и тихи. Большой проблемой стало найти место, где бы мы смогли позавтракать - большинство заведений общепита в первый день года открывались лишь во второй половине дня.
Ассамблея Онтарио:
Один из кампусов Университета Торонто:
По пути заглянули в Йорквилль - культовый район 60-х и 70-х годов, где тусовались модные тогда хиппи. Практически у каждого дома была табличка - тут в 1965 первый раз сыграл свою культовую песню такой-то, а вот тут под забором жил культовый певец, пока не был арестован за употребление расширяющих его культовое сознание ныне легализованных веществ, а вон там целых два раза выступала всемирно популярная тогда группа. Возможно, знатокам культуры все эти имена и названия что-нибудь сказали…
Почти все основные достопримечательности в Торонто были рядом. Из всего списка выбивалась лишь одна - построенный в стиле средневекового замка или сказочного дворца театр Каса Лома. Туда мы тоже заглянули, но пришлось сделать небольшой крюк. В театре шел традиционный в Рождество для США и Канады “Щелкунчик”.
От Каса Лома отправились к набережной озера, куда вела прямая дорога.
По пути сделали остановку в традиционной канадской сети общепита Tim Hourtons. Будете в Канаде - обязательно загляните. Для бюджетного перекуса подходит отлично. Можете спросить у любого бомжа - они точно знают где можно недорого перекусить. Рекомендую взять чили - этакий острый североамериканский вариант гуляша. Вернемся к рассказу. Увидев в первый раз вот эту композицию, у меня возникла невольная ассоциация с Амстердамом - еще бы, трава и велосипеды. Но табличка гласила “Мемориал павшему велосипедисту”:
Каток на набережной озера Онтарио:
Набережная озера Онтарио:
От набережной вновь пошли в центр, на уже знакомую нам площадь Натана Филипса. Удивило огромное количество бездомных. Если в других местах они не особо бросаются в глаза, то именно в Торонто предпочитают большие улицы в центре. Причем, предпочитают развалиться прямо посреди тротуара, завернувшись в свои лохмотья. К чему все это я так и не понял…
Площадь Натана Филипса считается центральной. На ней расположено сразу две ратуши - старая в особнячке с часовой башенкой и новая - в двух высотках из стекла и бетона. Старая ратуша:
И новая, затерявшаяся на фоне катка и знаменитого имени города:
Погуляв по центру, отправились к символу города - башне CN Tower.
Очередь наверх была небольшая. Билет стоил 36 CAD плюс налог 13%. Да, в Канаде налоги считают как в США - в момент оплаты. Перед подъемом пришлось подождать примерно полчаса в очереди, зато наверх попали в самое “вкусное” время - в “золотой час”.
Народ наверху было прилично. Посетители могли погулять по двум уровням, любуясь на окружающие виды через стеклянные стены, прогуляться по прозрачному полу, проверив себя на боязнь высоты и спуститься на самый нижний уровень, где стекла заменены на сетку.
Для особо храбрых и богатых есть отдельный аттракцион - “Прогулка по кромке”: участника в специальном костюме выпускают наружу - прогуляться вокруг башни по металлическому кольцу шириной примерно 70 см, расположенному на высоте 410 метров. Пока мы были на башне, начало смеркаться. Решили, что надо поужинать в замеченном чуть раннее кафе, работающему по принципу все-что-сможешь-съесть. Суть следующая: платишь определенную сумму и еще все, что хочешь, в каком угодно количестве. За недоеденное придется заплатить. Я решил сострить и озабоченно спросил у Петра, надо ли доедать хвосты от креветок. Тот шутку не понял и на полном серьезе ответил, что не надо. И допивать соевый соус тоже не требуется. Сложно ему живется, наверно, без Убера и чувства юмора Перекусив дошли до канадского аналога Times Square - площади Янг-Дандас.
В конце вновь заглянули на площадь Натана Филипса, чтобы заценить надпись TORONTO в ночной подсветке:
После чего отправились в наше фанерное жилище, отдыхать после длинного дня...
02.01.2019 Ревущая красота зимней Ниагары Утром с нескрываемом облегчением покинули нашу фанерную пристройку, попрощались с Гарри и поехали еще дальше на юг, к городу Ниагара-Фоллз у южной границы страны. Расстояние было совсем смешное - чуть больше 100 километров. Непонятный то ли туман, то ли дым мы увидели издалека. На самом деле это были поднимающиеся в воздух брызги Подковы - самого знаменитого из трех Ниагарских водопадов.
Граница между двумя крупнейшими странами Северной Америки пролегает по фарватеру Великих Озер и реке Ниагара. Водопады расположены на территории США, но вот самые лучшие виды открываются со стороны Канады. Кстати, городок Ниагара-Фоллз - единственное место, где нам пришлось заплатить за парковку. Оставив вещи, мы пошли искать путь в сторону водопадов. Сунулись в одну сторону - дорога оказалось перекрыта. С другой стороны путь преграждало казино, пройти через которое оказалось невозможно. Оказалось, что надо вернуться назад и сделать приличный крюк по улице. Зато еще с самого верха открывался отличный вид на два из трех водопадов - Американский и Фату Невесты.
Собственно, широкий каскад это Американский водопад, а узенький справа - Фата Невесты. Хотя как по мне, это все один и тот же водопад
Чуть в стороне есть еще один секретный каскад Ниагарского водопада. Не все про него в курсе и только единицы - этнографы 80 лвла, выпившие не один литр алкоголя в барах с местными - смогут отыскать его…
Через реку Ниагара перекинут Радужный мост, на котором находится КПП между США и Канадой. В 17:00 пограничники встают и уходят, оставляя проход абсолютно без контроля. Ушлые личности без виз могут попробовать воспользоваться и проникнуть на территорию другой страны. Но в случае поимки они будут депортированы не обратно, а к себе на Родину.
От моста открывается поистине шикарный вид сразу на все три каскада Ниагарского водопада.
Самый известный из трех - Подкова - полукруглый каскад шириной несколько сотен метров.
Падающая с высоты в несколько десятков метров вода поднимает тучу брызг, которые несет в зависимости от ветра либо на территорию США, либо Канады. Из-за этого все окружающее пространство покрыто коркой льда.
Вот там-то мне и пригодился дождевик из Неаполя! В особо лютые морозы водопад замерзает. Нам не повезло - температура была около нуля. Пришлось быстренько сделать несколько фото, а потом бежать греться и сохнуть в здание рядом.
Вторую вылазку к водопаду сделали вечером. В сумерках водопад подсвечивается разным цветом.
В ночи Ниагара-Фоллз оживает: рестораны распахивают двери, а многочисленные казино зажигают огни, заманивая туристов за столы с рулеткой и блэкджэком.
Кстати, по вечерам на набережное работает еще один бесплатный аттракцион - пианино, в такт игре которого вспыхивают кубики на некой инсталляции. Я предложил Петру, который когда-то хвастался, что он виртуозный пианист, сыграть что-нибудь, но тот, к моему удивлению, отказался. Наверно, чтобы многочисленные окружающие туристы не комплексовали перед его талантом
03.01.2019 - 04.01.2019 Столичный официоз заснеженной Оттавы Весь следующий день был переезд до столицы - самый длинный за ту поездку. Чтобы разбавить монотонную дорогу, мы решили сделать несколько остановок. Первой стал Альбионский водопад в Гамильтоне. Припарковавшись, пошли его искать и забрели в дебри местного парка.
Оказалось, что водопад был намного ближе, прямо рядом с парковкой, у дороги. Не Ниагара, конечно, но тоже сойдет.
Затем заглянули к усадьбе Дундерн в том же Гамильтоне.
Увы, усадьба была тоже далеко не шедевром европейской архитектуры. Зато прямо за ней была забавная аллея, с которой открывался практически костромской опейзаж. Только беседки Островского не хватает.
Заключительной, третьей точкой на пути в столицу, стал форт Генри в Кингстоне. По приезду обнаружили катающихся со склонов вокруг крепости толпу детишек. Ворота в форт были открыты, но внутри не было видно ни души.
Пока мы крутились по территории, из неприметной двери вышел какой-то мужик, прошел к выходу и закрыл за собой дверь. К счастью, на замок закрывать не стал. Хотя мог бы! Кстати, на обратной стороне двери висело объявление: "Если вас случайно закрыли внутри форта, то позвоните по номеру...". Видимо, были прецеденты!
Из Кингстона поехали прямиком в Оттаву. По прибытию обнаружилось, что в Канаде, все-таки, наступила нормальная настоящая зима - все улицы были завалены снегом.
Переночевав в небольшом отельчике недалеко от центра (впрочем, Оттава совсем небольшая - заметно меньше и Торонто, и Монреаля), пошли к главной достопримечательности города - Парламенту Канады.
Кстати, относительно недавно в Канаде легализовали то, что уже давно разрешено в большинстве стран Европы, но что нежелательно упоминать в России - и на улицах городов витал такой знакомый по Амстердаму запах. Парадокс, но курить табак при этом в публичных местах в Канаде запрещено. Нет, это не замок, а дорогой, крутой и пафосный отель:
Уже от этого отеля были видны шпили Парламента - самой известной достопримечательности Оттавы (уровня кафедрального собора в Солсбери ). Посетить его можно с бесплатной экскурсией - такие проводятся каждый час на английском языке и каждый час на французском. Количество мест ограничено, поэтому надо получить специальные билеты в здании напротив.
Хотя мы и пришли достаточно рано, свободные места были только на экскурсию в 12:00. Взяв билеты, мы пошли к местному Нотр-Даму.
Увы, он еще был закрыт. Забегая вперед, скажу, что попасть внутрь мне так и не удалось. Напротив собора находилась Национальная галерея Канады, рядом с которой хищно притаилась металлическая скульптура паука. Точно такую же я видел в Бильбао, рядом с музеем Гуггенхайма.
А еще от Национальной галереи открываются отличные виды на Парламент.
С обзорной площадки хорошо видно, что он стоит на берегу реки Оттавы, разделяющей город пополам. Граница между провинциями проходит как раз по ней, но так как Парламент стоит на онтарийском берегу, столица территориально относится к Онтарио. Приближалось время экскурсии и мы устремились обратно. Пускать всех начинают заранее, но связано это с тем, что все посетители должны пройти контроль безопасности круче, чем в некоторых аэропортах. У сотрудники службы безопасности докопались до мини-штатива высотой сантиметров 25. Снимать внутри можно без ограничений (за исключением сотрудников Парламента). Видеосъемка же строжайше запрещена. В час Х к англоязычной группе вышел гид и повел нас коридорами вглубь здания, периодически делая остановки для комментариев.
Обычный холл внутри Парламента:
Раньше здесь принимались важнейшие для страны решения. В настоящий момент это помещение находится под реставрацией:
Занимательна история библиотеки. Туда может прийти любой гражданин Канады если необходимая книга, находится на территории Канады исключительно в этой библиотеке и только если эта книга нужна не просто так, а для подготовки диплома или диссертации на получение научной степени, что подтверждается темой данного диплома или диссертации. Плюс ещё пожизненное право работы в библиотеке имеет один из местных туристов, который, когда несколько лет назад во время экскурсии начался пожар, не разбежался в разные стороны (как все остальные туристы, гиды и работники здания), а вынес несколько книг из воды (из воды - потому что сработала система пожаротушения, благополучно залившая водой огонь, но попортившая этим изрядно документов).
Обычный коридор Парламента:
Видите три кресла? Одна предназначено для королевы Англии во время ее визитов в Канаду, второе - для генерал-губернатора, а третье - для премьер-министра.
Завершается экскурсия в башне Мира, откуда открываются, наверно. лучшие виды на Оттаву:
После экскурсии Петр отправился на следующую, в Монетный двор, а я вновь пошел на набережную, снять еще один таймлапс с Парламентом, но с другого ракурса.
На город опустилась ночь и мы пошли любоваться городом в ночной подсветке. Не знаю, осталась ли она после Рождества или Оттава выглядит так всегда, но смотрелось очень красиво. Та самая надпись Ottawa:
Нотр-Дам:
В который раз Парламент:
Кстати, по вечерам на Парламенте проводится красивое световое шоу Northern Light Sound and Light Show - рекомендую посмотреть. Оно начинается в 17:00 и идет нон-стопом до позднего вечера.
05.01.2019 - 07.01.2019 Жизнерадостный рождественский Квебек Новый день и новый переезд - предпоследний за это путешествие. Вот позади остался Монреаль и дорога пошла на северо-восток, вдоль реки Святого Лаврентия и границы с США. Еще чуть-чуть и мы приехали в столицу франкоязычной провинции Квебек. Для отличия ее называют Квебек-Сити. В отличие от всех предыдущих городов, отель находился на ощутимом расстоянии от центра, в промзоне. Поставив машину на прикол на пару ночей и забросив вещи в номер, мы пошли искать место для ужина и приключения в парк неподалеку. Там уже вовсю проводили субботний вечер местные.
Во время прогулки выяснилось что не только в России коммунальные службы не могут справиться с внезапно наступившей зимой. Сугробы в Квебеке были чуть ли не выше чем в моей родной. Страдающим либеразмом головного мозга рекомендую взять на заметку.
Кто-то может подумать, что подобное было только в парке. Спешу огорчить - так было везде. В Москве, кончено, такое не увидишь, а вот за МКАДом - повсеместно.
Утром пошли смотреть город. Квебек построен по классической планировке старой Европы - на высшей точке находится крепость или замок, а вокруг тесно жмутся друг к другу маленькие домики.
Ну и куда же в франкоязычной провинции без Нотр-Дама?
Внутри шла воскресная меса, поэтому особо наглеть с камерой я не стал.
В том же самом месте, прямо напротив собора стояла мэрия, украшенная необычно стилизованными рождественскими елками.
Семинария Квебека:
На самой высшей точке города расположилась Квебекская крепость, но мало кто сразу ее может заметить, ведь все внимание притягивает к себе замок Фронтенак, видимо по канадской традиции переоборудованный в отель.
Сразу к замку мы решили не идти и начали спуск вниз, по весьма красивым улочкам.
Особо интересного внизу ничего не было, лишь сновали туда-сюда через реку Святого Лаврентия пара паромов. Что, кстати удивило, ведь температура была прилично ниже нуля и река начинала покрываться льдом.
Поднялись обратно наверх и пошли вокруг Квебекской крепости. В конце концов удалось выйти на место, под названием Поля Абраама, на которой нам посчастливилось полюбоваться “шедеврами” канадской зимней скульптуры.
Не, я понимаю там просвещенная Европа, но там ведь была пуританская Канада! Заглянули в Крепость. Внутри находится музей, но цена показалась нам какой-то совсем не гуманной.
Зато сверху открывались самые лучшие виды на замок. Кстати, видите сооружение слева? Это специальная трасса для катания на санках. Можно купить разрешение на разовый спуск, на несколько или абонемент на целый сезон. Свои санки использовать нельзя, только местные, специальные. Якобы, из соображений безопасности. Санки тащатся наверх самостоятельно, учитывайте это!
Спустившись вниз, заглянули в отель. Ограничений никаких и многие этим пользуются, чтобы погреться и посмотреть на шикарные интерьеры.
Среди небольших домиков притаился монастырь Урсулинок:
При наступлении сумерек, когда зажигается ночная подсветка, Квебек становится еще сказочнее:
В последний день путешествия, перед отправкой в аэропорт, решили заглянуть еще в пару мест. Начали с базилики Святой Анны, находящейся недалеко на север от города. Можно было бы посетить и одноименный каньон, но он зимой въезд в него закрыт.
Затем заглянули к водопаду Монморанси - самому высокому в провинции. Кстати, в паре десятков километров на север от Квебека река Святого Лаврентия замерзает окончательно:
Милый отчёт, симпатичные фото, знакомые места Интересно, что на первом же вашем фото из Монреаля (после аэропорта) - наше бывшее бюро, где сидели до 2014 года ))) - крайнее справа здание, балкончик мой чётко виден )))
ForestaLumina писал(а) 07 фев 2019, 07:08:Милый отчёт, симпатичные фото, знакомые места Интересно, что на первом же вашем фото из Монреаля (после аэропорта) - наше бывшее бюро, где сидели до 2014 года ))) - крайнее справа здание, балкончик мой чётко виден )))
Спасибо за отчет. Интересно было посмотреть на знакомые места через объектив туриста. У вас красивые фото, имхо в реальности зимой все выглядит чуть более мрачно. Ну или мне примелькалось уже
Маленькая ремарка про марихуану:
Кстати, относительно недавно в Канаде легализовали то, что уже давно разрешено в большинстве стран Европы, но что нежелательно упоминать в России - и на улицах городов витал такой знакомый по Амстердаму запах. Парадокс, но курить табак при этом в публичных местах в Канаде запрещено.
И табак, и то самое запрещено курить в общественных местах. Например на остановках транспорта или у входа в офисы/здания. Но идти по тротуару и курить - можно, как ни странно. Да и про общественные места многие нарушают к сожалению.
А снег чистят, по крайней мере в Торонто. Просто его не вывозят, а большими кучами оставляют лежать на газонах у дорог. Весной расстает
IcedCoffee писал(а) 07 фев 2019, 22:28:И табак, и то самое запрещено курить в общественных местах. Например на остановках транспорта или у входа в офисы/здания. Но идти по тротуару и курить - можно, как ни странно. Да и про общественные места многие нарушают к сожалению.
Какие нюансы!
IcedCoffee писал(а) 07 фев 2019, 22:28:А снег чистят, по крайней мере в Торонто. Просто его не вывозят, а большими кучами оставляют лежать на газонах у дорог. Весной расстает
Привет! Спасибо большое за отчет! Подскажешь по небольшому вопросу? Дорога от Ниагары до Оттавы спокойная зимой была? На всесезонке можно спокойно ехать? Понятно что от погоды зависит, но если нету снегопада и ледяного дождя то нормально доедем?
Подскажешь по небольшому вопросу? Дорога от Ниагары до Оттавы спокойная зимой была? На всесезонке можно спокойно ехать? Понятно что от погоды зависит, но если нету снегопада и ледяного дождя то нормально доедем?
Я не автор, но подскажу. В принципе дорога между Торонто и Оттавой (трасса 401) в хорошем состоянии в том числе и зимой, но только если вы не попадете в плохую погоду. Достаточно часто бывают ледяные дожди, которые превращают дорогу в подобие катка, пока не обработают покрытие и снегопады бывают тоже огого. Но думаю, что если ехать аккуратно и не торопясь, в обычную погоду доедете спокойно. Если есть возможность ехать на машине с зимними шинами, то я бы рекомендовал.
JustDoIt писал(а) 25 ноя 2019, 11:34:Подскажешь по небольшому вопросу? Дорога от Ниагары до Оттавы спокойная зимой была? На всесезонке можно спокойно ехать? Понятно что от погоды зависит, но если нету снегопада и ледяного дождя то нормально доедем?