Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Канада отзывы. Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в Канаде. Отдых в Канаде. Путешествие по Канаде. Впечатления рассказы о Канаде. Канада фото. Отзывы о Северной Америке. Торонто отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #1

Сообщение Neochaus » 19 янв 2019, 22:19

Картофельный остров, он же Spud Island (неофициальное название), он же Prince Edward Island (на этот раз официальное), он же остров Принца Эдуарда – это самая маленькая провинция Канады как по размеру, так и по населению. При этом у нее плотность населения самая высокая среди всех провинций. А картофельным островом ее называют за то, что на этом маленьком острове выращивают четверть всей Канадской картошки.
Ну а его соседи, соответственно – Новые Брансуик и Шкошиа (Шотландия).
Вот как на этой карте:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Для нас остров стал восьмой провинцией Канады (из 10). Поездка не планировалась глобальной, скорее в формате «быстренько прометнуться на выходные». К длинным выходным в начале августа добавили один день и строили планы исходя из наличия чуть менее чем 100 часов. В этот раз ехали без детей, так что дни обещали быть длиннными и насыщенными.

Билеты смотрели до любой точки нашего маршрута: и до Галифакса, и до Шарлоттауна, но самое лучшее сочетание цены и удобства рейсов у нас сложилось с Монктоном.
Карта поездки, какой она получилась по факту:

Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

За неделю до вылета с погодой творилось непонятно что. Прогноз менялся каждый день, обещая то неимоверную жару, то проливные дожди. Соответсвенно мы то отмечали пляжи на карте, то проверяли время работы музеев.
В пятницу перед длинными выходными сразу с работы поехали в аэропорт, погрузились на вентиляторный самолетик (Q400) и через 2 часа оказались в Монктоне. На тот момент по атлантическому времени было уже почти 11.

День 1 (4-е августа 2018).
За окном слегка моросил дождик и мы с самого утра двинулись в сторону острова Принца Эдуарда (ОПЭ). В первоначальных планах было пересечь Мост Конфедерации и фотографировать его уже со стороны острова с Port Borden. Но прямо по пути мы поменяли планы на остановку в Cape Jourimain Nature Centre и абсолютно не пожалели. В центре обнаружилось около километра тропинок вдоль берега, с которых мост можно сфотографировать с любой стороны.
Мост слева:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Мост справа:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Когда мы пересекли 13 километров пролива до острова, к моросящему дождику добавился то ли туман, то ли дымка и моста было практически не видно. Согласно первоначальному плану повернули налево и двинулись по часовой стрелке. Вот только все намеченные остановки с видами на мост пропускали – его все равно не было видно. Заехали в Summerside – второй по величине город острова. Дождь только усиливался, в итоге мы только в магазин за провиантом и забежали.
Весь остров застроен коттеджами – маленькими домиками дачного типа. Их сдают обычно на неделю, и они пользуются какой-то иррациональной популярностью. Среди наших канадских знакомых существенное количество людей выбирает поездку на ОПЭ вместо более южных направлений. Причем ездят именно на пляжный отдых и не в первый раз. Эта мысль не давала нам покоя, пока мы ехали под дождем по острову. Ведь это был август месяц – пик сезона! А за окном дождь и +15. Какой уж тут пляжный отдых!
Ну и ладно, не впервой нам под дождем по Канаде ездить! Был уже опыт. Поворачиваем строго на север и движемся к Cabot Beach Provincial Park. По дороге выхватываем красивый кадр Cabot Fishermen’s Co-operative – местной организации рыбаков. Они там рыбку ловят и продают:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сам пляж в провинциальном парке был абсолютно пустой (спасатели не в счет) и мокрый.

Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Красные скалы нам очень напомнили Мадлены.
Плавать было холодно, поэтому по воде решили просто походить и дойти до мини-арки:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

После прогулок по воде продолжили путь по кругу но направлению в Кавендиш. Небо слегка прояснилось и мы поймали еще один хороший кадр. Вид на French River:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Нац Парк Cavendish Beach. Наверное, самый известный морской пляж в Канаде. Как минимум в восточной части Канады:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Нам, кстати, пляж понравился. Песочек мягкий и глубокий, вода, на удивление, теплая. На пляже провели почти два часа. Сразу с пляжа ведет где-то километровая тропа – можно слегка по дюнам прогуляться и по скалам полазить.
слоеные скалы:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Где-то в этот момент мы решили, что пора приближаться к цивилизации и поехали в столицу острова - Шарлоттаун (англ. Charlottetown). Вечером успели пройтись по историческому центру и набережной. Город уютный, туристов много, единственный минус – рестораны все очень уж дорогие.
Центр Шарлоттауна:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Последний раз редактировалось Neochaus 20 янв 2019, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Neochaus
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Мужской
отдых в Канаде

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #2

Сообщение Neochaus » 19 янв 2019, 23:44

День 2.
Утро второго дня началось с интенсивного дождя за окном. У нас был купленный билетик на паром на час дня, а до парома оставалось проехать около 50 км... Образовывалось некоторое количество свободного времени. В отеле всем желающим выйти на улицу под дождем выдавался качественный рутсовский зонтик (roots – это неплохой канадский бренд). И мы решили прогуляться хотя бы до парка Виктория. Посмотрели немного на архитектуру жилых домов Шарлоттауна.
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Видно, что небедные люди тут селились. Домики очень напоминают Новую Англию и почему-то именно Филадельфию.
Однако дождь был настолько сильным, что удалось нам только до Prince Edward Battery дойти – на пушки посмотреть, и пришлось возвращаться.
Парк Виктория с видом на город:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Просто для того, чтоб было чем заняться, решили по пути к парому заехать на маяк. Выбрали Point Prim Lighthouse.
К маяку подъезжали по дороге имени лобстера (Lobster road). Дорога из красной глины (как лобстер), которая после дождя вымазывает машину под этого самого лобстера.
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
В целом дороги на острове не очень - не отличаются ни качеством покрытия, ни ухоженностью:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Приехали грузиться на паром, стояли в очереди из домиков на колесах:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Паром и по времени в пути, и по цене проигрывает мосту. Платить надо только за выезд с острова и, так как паром дороже, то даже в целях разнообразия, логичнее заплывать на остров на пароме, а выезжать по мосту. Но у нас было запланировано движение по часовой стрелке и паром подкупил возможностью не сидеть за рулем, а гулять по палубе. Как дополнительный плюс – сэкономили время на обеде. В столовке на корабле оказывается недурственно кормят. Особенно понравились их морские «блюда дня».
Причалили в берегам Новой Шотландии. А там всё тот же проливной дождь. Решили двигаться сразу в Галифакс и по пути изучали интернет по вопросу музеев или хоть чего-нибудь под крышей. В финал прошли музей иммиграции (Pier 21) и морской музей (Maritime Museum of the Atlantic). И окончательно нас соблазнил именно морской музей из-за обещанной коллекции артифактов с Титаника и экспозиции большого взрыва.
Когда с машины ливнем уже смылись остатки красной глины, а до города все еще оставалось около 40км мы неожиданно проехали мимо Галифаксовского аэропорта. Такое расстояние до города меня аж в гугл загнало. Аэропорт действительно оказался самым удаленным от города в Северной Америке. А всё из-за туманов на берегу – если построить ближе к городу, то слишком много дней в году выпало бы как непригодных к полетам. Рассмешил один отзыв на трипэдвайзоре от туриста, который решил взять отель в аэропорту немножко дешевле, чем в городе, и каждый день день ездил 40км до города и обратно. Не повторяйте чужих ошибок!
Морской музей Атлантики оказался достаточно скучным. Ну не хватает ему интерактивности, Очень не хватает!
Кадр из музея:

Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Но свою роль он выполнил – к моменту его закрытия ливень прекратился и мы пошли гулять по мокрой набережной:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Красные стулья, которые стоят в красивых местах по всей Канаде - это слишком банально для Галифакса, а вот красные гамаки - это вполне креативно:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Памятник иммигранту. Достаточно сильно отличается от Торонтовского. В Торонто мужичок как бы с семьей вместе приезжает, а здесь наоборот от семьи убегает:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Зерновой элеватор солидной протяженности. Галифакс, почти центр города:

Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
В Галифаксе есть ЖД вокзал, в который ходит только один поезд и только три раза в неделю:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Городская библиотека в городе на 400 тысяч. Дорожка плиткой выложена, фонари, стулья... и всё так правильно и так по скромному симпатично. Минчане возможно поймут эмоции по этому поводу:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Пешеходные улочки с ресторанами. Мы прям обзавидовались, у нас такого нет:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Набережная в 10 вечера. Движняк как в центре Нью Йорка:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Скульптура "фонари идут из паба". Каждый фонарь демонстрирует отдельную модель поведения по пути из пивнушки домой:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Neochaus
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #3

Сообщение Neochaus » 20 янв 2019, 18:20

День 3. 6-е Августа 2018 года. Галифакс, Трюро, пляжи, Монктон.
Утро началось с ясного неба и настоящей жары (по меркам атлантической Канады). Мы из-за этого решили поменять планы на день. Согласно изначальному плану мы должны были ехать в Луненбург (Lunenburg), а потом в Монктон. Но тогда нам пришлось бы провести около пяти часов в машине, и не удалось бы насладиться теплым летним днем. В итоге решили перенести Луненберг (да и Peggys Cove заодно) на будущие визиты и пошли наслаждаться Галифаксом.
Прошлись по набрежной, впечатлились домиками возле самой воды с кафешками на первом этаже:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
А потом прыгнули на паром через залив и прокатились до города на противоположной стороне (Dartmouth). Паром по цене такой же как и общественный траспорт, а вид на Галифакс обеспечивает замечательный.
Вид на Галифакс:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Погуляли немного по Дартмусу. По сути своей- это, конечно, спальный район Галифакса. Но на центральной улице встречаются достаточно старые постройки:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
После этого еще успели прометнуться по общественным садам Галифакса (им уже почти 200 лет!). Клумбы, мостики, фонтаны, статуи и прочее максимально используется для свадебных фотографий и прочего инстаграмма.
Шикарный кованный вход в сады:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Клумбы в викторианском стиле:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Недалеко от садов наткнулись на Saint Mary's Cathedral Basilica. Оказалось, что «церквушка» является зданием национальной значимости. Потому как сделана полностью из гранита и при этом имеет шпиль (тоже гранитный) высотой 58 метров.
Церквушка (Saint Mary's Cathedral Basilica):
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
К этому времени на часах уже было 11. Пора было забирать машину с отельной парковки и двигаться дальше. Следующая ночевка у нас была в Монктоне и основная задача была найти за что зацепиться по пути, чтоб переезд не оказался простым перегоном. Просмотрев списки второсортных и третьесортных достопримечательностей мы решили остановиться в городишке Трюро (Truro) и погулять по еще одному парку Виктория (мы по одноименному парку гуляли в Шарлоттауне). Для понимания масштаба: город с населением 12 тысяч человек сделал себе парк размером 12 кв километров. И не просто парк, а обустроенные тропинки, лесенки с поручнями, беседки, лавочки, родники, обложенные камнями, водопады, приспособленные для желающих поплавать.
Развилка дорожек:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Лесенка:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Водопады с лужей, куда можно окунуться
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
После этого заехали в Оксфорд. Город утверждает, что он - черничная столица Канады. Из 1200 человек живущих в этой деревне большинство работает на одном предприятии, которое занимается заморозкой черники. Если википедия не врет, то этот заводик может производить до 1500 тонн замороженной черники в день. Для туристов вся эта статистика остается незаметной, но как минимум в местном Тим Хортонсе не один, а несколько разновидностей маффинов с черникой.
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
К этому моменту стало реально жарко и захотелось окунуться в море. Открываем карту и видим, что вот оно – море! На самом деле, конечно, пролив Нортамберленд, но ведь до него меньше 20 км! И каждые километров 5-10 побережья на карте отмечен какой-то провинциальный парк с пляжем. С этого начался наш квест по поиску приличного пляжа в северо-западной Нова Скошии. Первая попытка была в Heather Beach Provincial Park:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Вода была теплая +24!, но сам пляж просто ужасный
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Второй случайно выбранный пляж находился в Northport Beach Provincial Park. Лужайка хорошая, пляж ничем не лучше первого:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Третья и самая удачная попытка найти пляж пришлась на Tidnish Dock Provincial Park. Правда, чтоб с головой окунуться надо метров 200 пройти, зато ОПЭ виден на горизонте:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Принципа ради мы поплавали на каждом пляже, но для себя пришли к выводу, что на пляжный отдых в данный район точно ездить не стоит.
Поехали в Монктон на ужин. Мы умудрились найти ресторан, в котором очередь на столик была полтора часа:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Еда была достойная, но к тому моменту, как нас посадили, мы были такие голодные, что расправились с лобстерами за 15 минут.
Пока ждали столик, погуляли немного по городу. Нам было действительно интересно посмотреть на город, потому что среди русскоязычного населения Канады все чаще можно слышать призыв «валим в Монктон». Город знаменит очень низкой ценой на жилье. Вот прямо очень низкой. Но в данном случае мы были не иммигранты, а туристы. Пошли и сфотографировали общий вид на Монктон где-то из центра. Вот реально от центральной площади где-то километр. Деревня деревней!:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Высохшая земля на берегу реки в Монктоне. Самое интересное, что она пружинит, как резина, когда по ней ходишь:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Наверное, единственное фото из города, которое что-то из себя представляет. На обложке путеводителя по городу точно такой же кадр:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Neochaus
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #4

Сообщение bor11 » 20 янв 2019, 18:43

Neochaus писал(а) 20 янв 2019, 18:20: Город утверждает, что он - черничная столица Канады.


Всё же blueberry - это голубика (гонобобель). Черника будет - bilberry или whortleberry . Она тоже в Канаде растёт, хотя и не культивируется.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 68
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #5

Сообщение bor11 » 20 янв 2019, 18:50

Спасибо за отчёт. Мы проделали такой же примерно путь в 1998 году, только с захватом Cape Breton с его чудесными пейзажами. В Галифаксе, помню, было +31 и мы рванули на пляж. Который почему-то был пустнынен. Разделись и вбежали в воду, но тут же выскочили обратно: вода была +10 градусов. Одинокий мужик, найденный среди мелких песчаных дюн прокомментировал: "Сейчас еще не пляжный сезон (был конец июля). Вот в пляжный сезон - тут куча народу!" Я наивно спросил аборигена: "А когда у вас плядный сезон?", на что получил ответ: "А вот лет 6 назад вода была очень тёплая: аж +16 градусов!"

Еще раз делали вылазку в Атлантическую Канаду примерно в 2010 году - пытались посмотреть китов в Ст.Андрю и реверсивный водопад в Ст.Джоне. Киты не удались из-за тумана, а "водопад" был исследован. Китов до и после этого с успехом наблюдали в Тадюссаке, а с еще большим успехом - в Бостоне.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 68
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #6

Сообщение Neochaus » 20 янв 2019, 18:54

bor11 писал(а) 20 янв 2019, 18:43:Всё же blueberry - это голубика (гонобобель). Черника будет - bilberry или whortleberry . Она тоже в Канаде растёт, хотя и не культивируется.


Даа, с терминологией всё сложно. Не хотелось город называть столицей гонобобеля. Обиделись бы еще!
А как насчет wild blueberry? Потому как именно ее в этом городе и упаковывают (согласно сайту главного упаковщика oxfordfrozenfoods). Как по мне она и выглядит как черника, и пахнет как черника, и по вкусу как черника. Неужели опять гонобобель?
Neochaus
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #7

Сообщение bor11 » 20 янв 2019, 19:38

Neochaus писал(а) 20 янв 2019, 18:54:А как насчет wild blueberry? Потому как именно ее в этом городе и упаковывают


Wild относится к тому, что голубику эту не выращивают на ферме, а собирают в дикой природе. Я видел и собирал ее на побережье Новой Скоши, это кустарник почти в рост человека. А черника - нежное лесное создание, от горшка 2 вершка:) Но wild канадское население боится прикоснуться к тому, что не упаковано в магазинную тару, и когда видит нас, поедающих лесную чернику или землянику, испуганно спрашивает: "А разве это можно есть? Откуда вы знаете?"

Да, кстати... а как вам "магнитный холм" в Монктоне?
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 68
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #8

Сообщение Neochaus » 20 янв 2019, 19:57

bor11 писал(а) 20 янв 2019, 18:50:Китов до и после этого с успехом наблюдали в Тадюссаке, а с еще большим успехом - в Бостоне.


Китов мы в Ньюфаундленде насмотрелись. Вот уж где их много!

bor11 писал(а) 20 янв 2019, 18:50:и когда видит нас, поедающих лесную чернику или землянику, испуганно спрашивает: "А разве это можно есть? Откуда вы знаете?"


С ягодами еще ладно. Грибы весело собирать на глазах у местных

bor11 писал(а) 20 янв 2019, 18:50: Да, кстати... а как вам "магнитный холм" в Монктоне?


Если кратко, то понравился. Обязательно включу абзац в рассказ о следующем дне.
Neochaus
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #9

Сообщение Canmos » 24 янв 2019, 02:40

bor11 писал(а) 20 янв 2019, 18:43:
Neochaus писал(а) 20 янв 2019, 18:20: Город утверждает, что он - черничная столица Канады.


Всё же blueberry - это голубика (гонобобель). Черника будет - bilberry или whortleberry . Она тоже в Канаде растёт, хотя и не культивируется.

Все таки по-канадски - это черника.
Bilberry-vs-Blueberry-2.jpg

bilberries-compressor-small.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 53
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #10

Сообщение bor11 » 24 янв 2019, 02:51

Canmos писал(а) 24 янв 2019, 02:40:Все таки по-канадски - это черника.


Ну, по-канадски, даже licence, а не license...
А по-русски, всё же, blueberry это голубика. И я её наблюдал в природе на атлантическом побережье.

It is as nutritious as blueberries, but whereas blueberries are easy to grow and are found around the world, bilberries are much rarer. Bilberries are also known as European blueberry, blaeberry, whortleberry, bulberry, whinberry, winberry, trackleberry, huckleberry, and fraughan in Ireland.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 68
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Сообщение: #11

Сообщение Neochaus » 03 фев 2019, 19:55

Всем спасибо за комментарии, продолжаю отчет.

День 4. Парк Фанди (Fundy), Hopewell Rocks, Магнитный холм

Изначально в этот день мы хотели покататься на каяках вокруг Hopewell Rocks. Оказалось, что развлечение это хоть и дорогое, но очень популярное. За два дня до заплыва мест уже не было, можно было только записаться в лист ожидания.
Пик прилива в тот день был в 8:46 утра. Вроде как нормальное время. Но для того, чтобы поплавать на каяках в пик прилива уже вокруг камней надо выплывать в 7 утра, а для этого надо приехать к месту сбора в 6.30, значит выехать из отеля в Монктоне где-то 5.30. Прикинули мы такое рассписание и решили, что раз уж нам судьба поспать позже пяти, то так тому и быть.

Поехали в нац парк Фанди.
Раз уж большинство комментариев к этому отчету имели ботаническую направленность, то и первый кадр следующего дня будет с растениями. Лисички!
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Эти лисички были добросовестно срезаны, перевезены авиатранспортом на 1200км и съедены уже в Торонто. У нас здесь с грибами всё намного скромнее.
Во времени мы были достаточно жестко ограничены, так как хотели успеть на отлив в Hopewell Rocks. Поэтому после сбора грибов выбор пал на тропу Matthews Head, которая обещала замечательные виды на залив.
Вид на залив (Fundy Bay). Здесь очень большая разница уровня воды между приливом и отливом. Поэтому вода жутко холодная и над ней туман:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Тропинка оказалась с корнями. Устаешь на такой тропе очень быстро, а она была километров 6:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Еще раз вид на залив. Темные камни из-за водорослей выглядят мягкими и пушистыми:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

На этом этапе у нас оставалось где-то минут 40, которые мы решили потратить на Dickson Falls. Там очень короткая тропа, много лестниц, свой микроклимат в ущелье (намного прохладнее) и в целом, очень красиво.
Речка с зелеными берегами:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

А вот и сам водопад (Dickson Falls):
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
После водопадов мы направились обратно по направлению к Hopewell Rocks.
Часа за три до этого момента вода доходила до камней на первом плане:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Hopewell Rocks.
На Hopewell Rocks мы приезжали дважды: утром, чтобы сфотографировать прилив и после обеда, во время отлива, чтобы погулять между скал и сравнить виды. Билет покупается один раз на целый день и приезжать/уезжать можно сколько угодно.
Этот кадр был сделан рано утром по пути из Монктона. Во время прилива здесь можно покататься на каяке между скал:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
А этот кадр был сделан через 6 часов. Во время отлива можно погулять по дну:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Дно не обязательно твердое и сухое. Поэтому прогулка может выглядеть приблизительно вот так:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Было обидно, что к этому моменту солнце окончательно спряталось за тучи. Некоторые камни просто фантастические:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.
Скалы постоянно подтачиваются волнами и иногда обрушаются. Некоторые обнесены желтыми ленточками и к ним нельзя подойти. Некоторые стоят отдельно ото всей и вокруг них можно гулять и фотографировать. Еще один камешек:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Максимальный перепад уровня воды между приливом и отливом в этой местности достигает 16 метров. Это, конечно, не происходит каждый день, а только в «экстремальных обстоятельствах». В день нашего приезда за шесть часов вода опустилась на 12 метров: от середины камней справа до далекой линии прибоя слева:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Магнитный холм
Ну и отдельный абзац про Магнитный холм. Т.е. тот самый холм, который является «самым большим магнитом Канады» и затягивает машины наверх, не давая им скатываться вниз… Ну а на самом деле это оптическая иллюзия, где небольшой склон вниз кажется склоном вверх.
Мы слышали много разных отзывов в том числе негативных, от людей, которые вообще не поняли в чем фишка.
Мы этот аттракцион увидели уже в очень формализованном виде: шлагбаум на въезде, будка с кассой, где берут шесть долларов за неограниченное количество съездов, инструктор, который объясняет, как «холмом пользоваться». Выглядит это как будто съезжаешь с пологого холма, ставишь машину на нейтралку и задом катишься вверх на холм.
Довольно занятные ощущения. Мы прониклись иллюзией и нам действительно казалось, что машину тянет вверх. Хорошее применение для 6$, но возможностью проехать второй раз или третий мы не воспользовались. Хватило одного раза.
Сам холм абсолютно не фотогеничен. Из фотографий осталась только вывеска на въезде:
Картофельный остров и его соседи. Атлантическая Канада 2018.

Ну и приятная история, которая с нами случилась в аэропорту. Минут за 20 до начала посадки агент у гейта начинает в микрофон что-то говорить про то, что рейс переполнен. Зная к чему, ведут подобные разговоры начинаю быстренько пробираться к стойке. В тот момент, когда девушка заканчивает предложение «… и получит 800 долларов ваучер», хлопаю рукой по стойке и говорю: «Я! Согласен лететь завтра утром, а не сейчас!». Я обогнал буквально на доли секунды еще троих потенциальных волонтеров, которые ушли от стойки с разочарованными лицами. Получил ваучер, ужин, ночь в самом лучшем отеле Монктона и билет на 6 утра на следующий день. Так что даже на работу приехал почти вовремя.

------------ La Fin --- The End -----------
Neochaus
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКАНАДА форумОтзывы о Канаде, Отчеты из путешествия по Канаде



Включить мобильный стиль