Проходили годы, а Канада оставалась белым пятном на карте - terra incognita, как обозвал ее Сергей Винский, когда мы сидели и обсуждали возможную совместную поездку на запад страны. Ох, давно это было. Я с симпатией поглядывал за Джастином Трюдо, какими-то социальными изменениями, обрастал знакомыми канадцами, но особого настроения смотреть это своими глазами не было. Последней осенью-зимой я начал задумываться о традиционной летней поездке в Европу и решил, что неплохо бы было закольцевать маршрут в небольшую кругосветку. Естественно, через США. Но тогда у меня только закончилась очередная штатовская виза, а подаваться на новую не хотелось из-за чехарды с пошлинами. И вообще, сколько можно летать в Штаты? За поездок семь я уже в основном посмотрел все, что хотел, а просто стопы в NYC и LA мне показались не очень оригинальной идеей. Тем более, летом.
В это же время, в декабре 2018, я подавал документы на визы Австралии и Новой Зеландии. Документов было собрано много, старый рабочий контракт заканчивался и я подумал, не податься ли на визу Канады прямо с этим же пакетом, раз он готов? Подался и получил визу быстро с минимумом моральных затрат.
Созрел такой маршрут: Гонконг — Казахстан — Москва — немного западной Европы — Мадейра — Азорские острова — Канада — Тайбэй — Гонконг. Для Канады я просто купил билеты Лиссабон-Торонто (из Азорских островов тоже можно было, но идея лететь TAP мне больше понравилась чем SATA) и Ванкувер-Тайбэй, и отложил планирование на насколько месяцев, занявшись более насущными поездками.
В конце апреля, поняв что готовность Канады примерно нулевая, я начал строить маршрут на две недели. Вообще-то я люблю современные города и безлюдную природу. С природой в Канаде все представлялось хорошо, хоть и немного однообразно, а вот с городами хуже. Торонто и Ванкувер — это понятно, а что ещё? Имеет ли смысл центральная часть? Я посмотрел немного интернет и остался мягко говоря не впечатлен. Провести 10 дней в национальных парках и Британской Колумбии? Ну да, интересно. Но у меня прямо до этого Мадейра и Азоры с кучей хайкинга и кемпинга. Совсем туристические маршруты я не люблю. Ниагара не интересна. Я видел Игуасу и Викторию со всех сторон... Ехать путь такой длины на автомобиле во многих странах было бы прикольно, но в Канаде? Авиабилет Торонто-Ванкувер в крайнем случае можно купить всегда (хотя внутренние перелеты у них выйдут дороже полета на Кубу или какие-нибудь Карибы). Случайно пришел к идее покататься на поезде. Это потенциально интересно, оригинально. Устал отвечать знакомым путешественникам почему я не ездил на поезде через всю Россию. А что если поехать через всю Канаду? Оказалось, это рабочий вариант. Начал изучать детали. Выяснил что поезд Торонто-Ванкувер — достаточно легендарная поездка по стране, хоть и не такая раскрученная глобально вещь как Транссиб.
С поездом одна проблема — даже летом в туристический сезон он ходит два раза в неделю (раньше было три) и мне эти даты были не очень удобны: не получалось симметрично провести по 3-4 дня с обоих концов и потратить на осмотр основных и сопутствующих городов. Начал экспериментально комбинировать. А что если улететь из Торонто в Winnipeg или даже Edmonton и там догнать поезд? Не стыковалось красиво и терялся смысл транс-Канады. Нашелся неплохой вариант улететь из Монреаля в Калгари, а там за несколько дней добраться до Джаспера по самым туристическим и, вероятно, очень красивым местам страны. Начал углубляться в изучение национальных парков. Я любитель природы и хайков, но по ряду причин не хотел зависать там. Если понравится, лучше я вернусь в эти места на более длительный срок. Ещё представил себе море туристов и августовский отпускной аншлаг.
Вернулся к поезду, образ которого уже застрял в моей голове. При игре с мультисити бронированием нашелся неплохой вариант: Торонто-Джаспер, двое суток стоп-овера в Джаспере на исследование одноименного нацпарка, и Джасперс-Ванкувер. 502 CAD по промо-тарифу в экономе: ровно столько же, сколько этот отрезок без стоп-овера. Интернет сообщал что цена ниже не бывает, а вскоре тарифы станут другими. Не долго думая, взял. Закрыл отменяемыми бронями все оставшиеся дни в Торонто и Ванкувере (вот где цены космос) и решил забронировать машину рядом с ж/д станцией Джаспера с возвратом там же. Очень удобно исследовать нацпарк и как раз двое суток. Бронями в нацпарке, несмотря на советы интернета, не заморачивался. На одном из Азорских островов я планировал жить в палатке (UPD: даже написал про это короткий отчёт), так что комплект для автономной жизни у меня будет. Кемпинг на одного как-нибудь найдётся. В идеале, аутентичный и не многолюдный, конечно. Я почитал обильные правила и занудные советы кемперам, и Канада начала меня утомлять. До этого я накатался с палаткой и по Карибам, и по Африке и руководствовался только двумя правилами: 1) думать о собственной безопасности и 2) не вмешиваться в жизнь природы. А здесь все регламентировано. Зато в нацпарке разрешено курение марихуаны, про что есть подробная статья. Ок, должно быть красиво. Загуглил в трипадвайзере рекомендации по самостоятельному кемпингу в Джаспере. И какой совет там стоит максимально рекомендованным? Потренироваться складывать и раскладывать палатку в саду! Параллельная вселенная, в общем.
Торонто
Вот прошли месяцы и прошла часть поездки по Европе. Вылет из Лиссабона. Зашёл в лаундж TAP/Stat Gold. По европейским меркам неплохо, хоть и толпы людей. Взял пару коктейлей для подготовки к полету. На проходе в международную зону было довольно плотно, но я пришёл как раз к посадке. Перед посадкой небольшое интервью по образцу США (кто вы, куда летите?). Нахамил самую малость на вопрос если ли у меня виза, но опомнился и помог найти в паспорте. Все доброжелательно. Позвали по имени по громкой связи: у нас тут овербукинг (это естественно не было озвучено), не хотите на другом рейсе полететь? Не, решайте эту проблему сами. Даже не спросил когда альтернативный рейс и сколько денег компенсации предложат (а надо бы было). В самолете ничего особенного. Корм нормальный. Алкоголь: красное/белое/пиво по одному виду. Но вполне терпимо. Большинство пассажиров: канадцы едут с европейских каникул.
Прилетел поздним вечером по Торонто и ранним утром по Европе. Очереди на паспортный нет. Обычный треп про «много путешествуете» и «чем зарабатываете на жизнь?»
- 13 дней, какие планы?
- Рассказываю.
- Поезд? Но зачем?
- Just for fun.
- Смеётся. Друзья в Канаде?
- Ну как друзья... знакомых хватает. В Торонто, в Ванкувере...
- ОК. Welcome to Canada.
Рубит в сон. Ехать в город настроения точно нет. Нашел место под названием rest area (громко сказано, конечно) и выключился там (я - ветеран ночевок в аэропортах и мне это даже нравится). Утром проснулся, позавтракал в Старбаксе. Попробовал снять кэш в ATM, но они все хотели комиссию 3 доллара. Поживу только с картами пока смогу. Купил билет на городскую поездку (экспресс, стоящий в 10 раз больше, идёт лесом). Кое-как разобрался в многочисленных опциях и комбинациях как добраться до центра. В аэропорту, из окна автобуса все выглядит таким американским. Как будто оказался в новом городе США. Сумасшедший в метро, агрессивно кричит на весь вагон. Как это мило.
В Liberty Village, где мой ., есть локация Regus (сеть коворкингов), которым я плачу за международный gold membership. Поскольку мой чекин ещё часов через 5, закидываю рюкзак на ресепшене коворкинга. Ну и кофе попить, посидеть в интернете там же. Нередко пользуюсь этим лафхаком в больших городах. Район странный, джентрифицирующийся. С одной стороны, какие-то дома престарелых и психодел граффити на стенах, с другой — красный и темный кирпич со стеклом, крафтовые бары, коворкинги, наконец.
Что делать в Торонто 4 дня? В плане достопримечательностей совершенно нечего. Но я и не любитель лазать на самые высокие башни. Больше интересна городская жизнь. Впрочем, она в Торонто тоже «не моя». Можно куда-то уехать одним днём (Оттава там, Монреаль), но я устал в Европе от постоянных перемещений и решил слегка сбавить темп. Да и что там делать? У меня должна быть одна важная деловая встреча. Под это можно выкинуть ещё день. Но даже три нормальному туристу мне кажется много.
Итак, гулял, много ходил ногами в попытках найти что-то интересное (километров по 30 минимум каждый день). Иногда находил. Так называемый центр не произвёл на меня никакого впечатления. Только здания выше и людей больше. Ну и самые центральные улицы Торонто похожи на не самые центральные в каком-нибудь Чикаго. Спасибо, супермаркеты есть. В общем, не Токио и не Барселона в плане интересности городской среды. Даже окраины какого-нибудь Бруклина интереснее. Приятнее в парках. И с совсем маленьких (они повсюду), и в больших. В Hide Park, например. Люди более спокойные, расслабленные, во что-то играют, сидят в стиле пикников. Поодиночке и компаниями. Я тоже часто сидел/лежал с книжкой на газонах. Trinity Bellwoods Park в центре поприятнее и побольше. В субботу утром там йога, гитарист что-то легкое бренчал, людей много. В Alexandra Park тусовка андегрудная, бомжацкая. От Европы отличается тем, что вместо бутылки вина по вечерам компании сидят с травой. С вином и даже пивом людей найти сложнее - пить на улице очевидно не принято. А забить костяк в летний день - социальная норма. В парке Marilyn Bell красивые закаты и много спортсменов, хотя их во всех парках хватает.И черные белки клевые тоже есть везде. В темноте уже видел не то скунсов, не то енотов.
В один из дней собрался решить свою проблему с забытыми в самолете на Мадейре наушниками - заказал другие новые в Best Buy пока была скидка. До этого сходил в центральную локацию и офигел от того, какие витринные образцы разбитые и ушатанные посетителями. Ну и нужной мне модели не было. Зарезервировал в другом месте, до которого пешком 7 км. Использовал как шанс посмотреть Торонто чуть в стороне. Понравились улицы с одноэтажными, часто старыми, домами, с креативными садиками. В этом есть разнообразие и стиль почти городской и такой негородской жизни. Но с ужасом представляю как там зимой. И вообще как в Торонто зимой. По пути заглянул в Museum of Contemporary Art. Была одна маленькая выставка. Можно было спокойно пропустить. Ничего интересного. Вход за пожертвования, но они готовятся начать продавать билеты.
Зашёл как-то вечером в популярный оживленный бар выпить пива на свежем воздухе. На стойке выбрал IPA, 4 доллара по меню (что кстати очень дешево по канадским меркам). С налогами и поборами сразу стало 7 с чём-то. Прямо в терминале оплаты картой выбор чаевых. 15% по дефолту, но можно больше. Ну или где-то отдельно искать чтобы меньше. Итого вместо 4 стало 8. Как бы не жалко, но с непривычки страшно бесит. Особенно учитывая что в Гонконге хоть в барах пить и дорого, но чаевые кто-то будет ждать только в самых туристических местах. Да вообщем-то и в Европе тоже. Особенно при заказе за стойкой одного бокала пива в баре. Но другая культура, и ресторанная, и оплаты труда, понимаю. Пиво ничего, бодрое. Пивная культура в Петербурге и Москве тоже уже обогнала канадскую, уж по разнообразию и ассортименту так точно. Но попить горьких элей aka IPA, пришедших в общем из более или менее этих мест, можно. Есть много небольших пивоварен. Я зашёл в одну, но как-то не получил удовольствия. Это же пиво было в банках в соседнем Metro в 2 раза дешевле.
Вообще все недешево. По ощущениям питаться бюджетнее в NYC можно точно. Даже лучше друзей любителей всякой дряни - магазинов 7/11 не так много, и цены там не низкие. По совокупности все как минимум на уровне США (если очень грубо), возможно - дороже. В «ресторанах быстрого питания» (все знают эти мировые бренды) меньше чем на десятку поесть тоже крайне тяжело. Хотя у местных должны быть свои ходы по экономии. Чего точно много, так это всякой wellness индустрии, от органических магазинов с салатами киноа и тарелками асая, до косметики (для тех, кто не осилил айхерб) и всяких косметических процедур. Видел ощутимое количество рекламы йоги и медитации. Или идёшь мимо домов и там на одном рекламная вывеска лицензированного мастера акупунктуры. Но вернусь к еде. Ресторанов много современных, этнических и веганских. Этнические имеют тенденцию быть «чистыми». Зашёл в одну японскую раменную, там несколько тонкатсу раменов, а пиво в меню было только Саппоро. Кто при альтернативном выборе будет пить эту дрянь? Но зато красиво. В такетерии аналогично сделали с мексиканским Модело. Как раз на моей Queen St. этого добра навалом. Кофеен тоже много, но после Португалии - это боль, конечно, а не кофе. В итоге чаще покупал ведра в 7/11 (все 1:1 как в Америке, даже сливки те же). Та же дрянь, но хотя бы честная. Ностальгия.
Иду по центру Торонто и смотрю - небольшая очередь в какую-то кофейню. Пригляделся - это магазин каннабиса (не буду рекламировать какой, их не так мало уже появилось). В очереди люди совершенно разного вида и возраста. Пенсионер в строгом синем костюме, например. Очередь минут за 10 прошла и меня пропустили внутрь, посмотрев права (убедились что мне есть 19). Красивая молодая мулатка была моим индивидуальным консультантом, шутила шутки, ответила на вопросы про масла и согласилась, что масла у них не cost effective. Мы прошли два этажа, она давала понюхать разные банки, про какие-то рассказывала, вспоминала какие ей нравятся, какие не пробовала. Сортов 30 минимум в наличии, так что я устал бы гораздо раньше, а характеристики на слух тяжело воспринимаю. В общем попросил грамм сативы ее любимой из не самых дорогих на пробу. Ее любимой выгодно 3,5 брать . Она в айпаде накидала мой простой заказ и спросила имя. Сказала что у них как в Старбаксе и мило засмеялась. Оплатил кредиткой 42 доллара со всеми налогами. На кассе 1 этажа: «3,5 грамм Mango Haze для Александра». Когда первый макбук апплсторе в Гранд Централе покупал, не было такого удовольствия от шопинга.
Понравился Чайнатаун (свинья везде грязь найдёт). Совсем не китайский, а очень американский (похож даже не на центральный попсовый на Манхеттене, а на тот настоящий, что в Куинсе). Кстати китайцев и вообще азиатов на улице много. Уже канадцы конечно, но китайский тоже слышал, причём и кантонский. Совсем рядом с моим домом был район с названием Little Tibet. Походил по нему и ничего тибетского не увидел кроме пары ресторанов может. Просто странный топоним. Церкви обычные, включая польскую католическую.
Не сняв нал в аэропорту, я решил провести эксперимент сколько я смогу продержаться на картах. В общем, в Торонто такой проблемы почти нет. Ну да, в каком-то магазине старый китаец не хотел принимать карту за покупку в 2 доллара (поскрипел и принял). Но вообще, заплатил картой даже за обед в фудтраке на углу Alexandra Park. Самая аутентичная канадская еда похоже. По крайней мере, больше нигде жареную картошку под слоями нарезанного ростбифа и плавленого сыра я не встречал.
В один из дней (надо же было оправдывать слова про знакомых в Канаде, сказанные на границе) меня пригласил в гости профессор из University of Toronto. Мы были знакомы заочно, так что я не совсем знал чего ожидать. Путь лежал в симметрично расположенную от меня относительно центра часть города - Riverdale. В отличие от хипстерского и джентрифицирующегося запада Liberty Village и Parkdale, там степенный и очевидно дорогой район в таком лондонском стиле. Тоже все зеленое, но на улицах в частном секторе не креативные халупы, а такие мини-дворцы, все еще сдержанные, но уже сильно богатые. Так выглядят «старые деньги», очевидно, но и неброско одновременно. Ну и машины припаркованы тоже почти по-гонконгски дорогие. В утопающем в зелени парка нужном мне доме, тяжеленную дверь отворил консьерж и удивился, что я не на такси или хотя бы не за рулем. В общем, нормально живет академическая верхушка Торонто. Но мне скромный коричневый увитый виноградником кирпич (как в моем пристанище в Торонто) эстетически ближе. Но жить даже здесь я бы не хотел.