Hopewell Rocks, New Brunswick
(нравится мне эта фотография :))) Есть для меня что-то трогательное в этой маленькой девочке, идущей босиком по острым скользким камням на фоне больших скал, которые ещё буквально несколько часов были спрятаны под слоем воды.
Затяжные двухлетние канадские въездные запреты и ограничения помогли в одном - подтолкнули к путешествиям по стране, которые все время откладывались на "когда-нибудь". Так в августе прошлого года мы наконец увидели восточное и западное побережья Канады. И если в Vancouver island мы с мужем вдвоем просто влюбились, то PEI показался мне просто "милым" и пары дней там вполне хватило.
На PEI мы летали на три дня с дочкой. Смогли его увидеть до разрушительной Фионы (но это тема для отдельного рассказа). С острова на сутки выехали в соседний New Brunswick - я очень хотела увидеть знаменитые приливы/отливы Fundy Bay и tidal bores в Монктоне. И теперь считаю, что каждый уважающий себя канадец должен показать своим детям школьникам это уникальное место страны (а заодно и самим посмотреть ;) - место самых больших приливов на планете. Уникальность Hopewell Rocks еще и в том, что там это можно не только увидеть своими глазами в течение одного дня, но и "потрогать".
Поехали...
Быстрый завтрак в Summerside (PEI) в таком милом diner из 70х :) и по мосту в сторону Moncton (New Brunswick).

Мост Конфедерации (англ. Confederation Bridge) — автомобильный мост, соединяющий остров Принца Эдуарда ( Prince Edward Island) и Нью-Брансуик ( New Brunswick) на материковой части Канады. Мост был открыт 31 мая 1997 года. Его длина составляет 12,9 км, это самый длинный мост в мире, построенный над покрывающейся льдом водой. Проезд платный.
Все было расписано буквально по минутам. Волна в Монктоне в тот день должна была "дойти" в 12 часов дня, а время наибольшего было прилива около 2х.
Немного не успевали, слегка понервничали, пока искали парковку, а тут должно было вот-вот "начаться". Успели. Не ожидала увидеть, что это оказывается целое ежедневное представление и там специально построены трибуны и собирается довольно большое количество людей. На фотографиях оценить само действие сложно, но это было интересно:) К удовольствию толпы, на волне ещё вдобавок катились два серфера, что однозначно добавило зрелищности. Почему-то в моем представлении, волна должна была быть выше.

От Монктона до парка меньше часа и как только выезжаешь в этом направлении, понимаешь, что ты в канадской глубинке: леса, небольшие поселки, машин почти нет. В целом, New Brunswick оставил ощущение затерянности во времени, также как и PEI. На западном побережье такого чувства не возникало, хотя "расслабленность" бы и там и там.
План был таким - приезжаем, заселяемся в мотель возле парка, бегом в Hopewell Rocks, смотрим прилив, возвращаемся, отдыхаем, обедаем, смотрим окрестности, вечером до закрытия парка успеваем увидеть отлив. На следующий день утром тур на каяках на приливе и назад на PEI. Хотелось увидеть и прочувствовать все по максимуму:) Дочка больше всего ждала именно тур. А сейчас, как все получилось...
Выбор жилья там очень небольшой. По сути - это два мотеля. "Наш" Hopewell Rocks motel & Country Inn мне понравился. Прямо возле парка, просторный чистый номер, бассейн, хороший вид, завтрак. Рядом столовая в деревенском стиле и небольшой магазин, где можно купить какие-то мелочи. Вот и вся инфраструктура в пешей доступности. До ближайшей небольшой деревни минут 10-15 на машине.

Заселились и бегом в парк. Внутри парка - один трейл и две смотровые. Можно проехать на маленьком шатле. Достаточно большой визитор-центр и кафе с видом.
Дошли до основной смотровой и лестницы:

И спустились на самый последний пролет. Людей было немного и это радовало.

Уже поднявшись наверх, посмотрели как начинается тот самый каяк-тур, который ждал нас завтра утром.

Небольшая толчея :)

И вот эта еле заметная арка, через которую проходят каяки, это именно та, мимо которой идёт босиком маленькая девочка на первой фотографии ;)