Еще на прошлой неделе в Банффе стояла жара и светило солнце, а сегодня, 4 сентября, синие тучи цеплялись за верхушки гор, возвышающихся над Johnston Canyon, расположенном на полпути между городком Banff и Lake Louise, у знаменитой транс-канадской магистрали №1. Иногда на долину падали мелкие холодные капли дождя, и тогда осенние туристы заполняли единственные магазинчик и ресторанчик, расположенные прямо у начала тропы к Larrys Camp. Людей, надо отметить, было предостаточно. Счетчик на парковке насчитывал что-то около 300 машин. Но людно было только в пешей доступности от парковок. Сам же парк уже пустовал и это странно, потому что 2 месяца назад сайт для бронирования палаткомест показывал, что почти все забронировано, и мы никак не ожидали, что на стоянках мы будем либо одни, либо максимум еще одна палатка. Возможно, из-за холодов люди просто никуда не пошли.
Сама система бронирования палаткомест работает хорошо, но идея эта жутко не удобная. Необходимо рассчитать точные места ночевок, в нашем случае на 9 дней. Думаю те, кто придумывал такую систему бронирования сами никогда в походы не ходили. Предугадать, куда точно дойдешь в какой конкретно день невозможно. Что если случилась непогода, или голова болит, а может рельеф оказался слишком трудным и переход занял больше времени. Поэтому туристы довольно часто ночуют в местах, где они ничего не бронировали, а т.к. мест на каждой стоянке в глубинах парка обычно всего 5, в пиковый сезон с этим возникают проблемы.
Мы планировали 9 дней, но в итоге получилось 8, т.к. в последний день мы прошли 25 км. Обычно я планирую переходы по примерно 12 км, для нас это наиболее комфортно. В Банффе маршрут оказался довольно простым, за исключением одного перевала. Поэтому наши переходы обычно занимали всего 4-5 часов, т.е. можно было планировать более длительные дистанции, но не всегда стоянки расположены подходящим для этого образом.
При расчете маршрута надо учитывать долгие осенние ночи. В Банффе в сентябре темнеет в 8 вечера, а рассвет только после 7 утра. На рассвете холодно, немного ниже нуля, замерзшие лужи и иней на траве, поэтому из палатки вылезать совсем не хочется. Из-за этого мы даже и не пытались просыпаться на рассвете. Надо ждать пока солнце вскарабкается над горами и немного прогреет воздух. На закате также резко холодает, поэтому мы старались поужинать и завершить все дела так, чтобы к 8 вечера оказаться в палатке. Огромный плюс в том, что осенью в Банффе можно жечь костры в специально отведенных для этого местах на стоянке. Иногда там есть заготовленные дрова, а иногда нет ни одной сухой веточки вокруг, так что еще час придется бегать собирать хворост. Обычно у нас уходит часа 2 на сборы утром и часа 3 вечером на принятие “душа”, стирку, ужин и просушку носков и футболок над костром (а как они потом знатно воняют дымом еще 2 месяца, ууух!). Поэтому небольшие переходы по 4-5 часов оказались для нас самое то, как раз успевали не спеша проснуться к 8 утра и оказаться в палатке к 8 вечера.
До нашего похода оставался один день. Мы с мужем и родезийским риджбеком по имени Ливи сидели на террасе ресторана. Вскоре к нам присоединились вот эти огромные полметровые вороны.
Мы старались съесть побольше всего вкусненького, потому что следующие 9 дней нормальной еды не будет.
Вот наша раскладка на 10 дней (9 дней расчетное время + 1 день запасной)
В походе мы едим 2 раза в день и один раз в середине дня делаем перекус орехами и батончиками. Иногда (точнее всегда) после больших физических нагрузок на сложных переходах я почти не могу вечером есть, поэтому еды мы брали из расчета по 3 пакета сушеной туристической еды на день. Мне больше всего нравится Heather’s choice, его делают на Аляске, но у них маленькие пакетики, на 1 человека. Поэтому мы берем еще Peak refuel, один на двоих. А также энергетические батончики по 4 на день, два готовых законсервированных кусочков лосося (побаловаться), кускус (2 порции), мешок орехов и сухофруктов, медовые вафли, 3 шоколадки, сухое молоко, какао и чай, и немного плавленого сырка, который был съеден в первые 2 дня. Мы не берем сильно пахучие продукты, такие как тушенка, ветчина, копченая колбаса и рыбные консервы, чтобы не привлекать медведей. Упаковка от лосося была сожжена в костре сразу же после вскрытия.
После ужина Ливи уютно дрыхла в своем спальничке у камина
А мы тем временем собрали рюкзаки и взвесили их: 25 и 17 кг, плюс рюкзак для Ливи 3 кг. В Банффе почти все стоянки оборудованы локерами для хранения еды, поэтому не нужно тащить медвежий контейнер.
Стоянки оборудованы следующим образом. Есть места для палаток, примерно в 100м от них находится кухня и обеденная зона, там же локеры для хранения еды, или столб, куда подвешивать еду, чтобы медведи не достали. Иногда место хранения еды расположено еще в 100м от кухни, но не нашем маршруте. В палатку ни еду, ни кремы, ни косметику приносить нельзя. Это стандартная методика для севера, где есть гризли. Источник воды тоже не всегда близко, поэтому по самому лагерю за утро и вечер можно легко намотать километра два, не считая основного маршрута.
Медвежий спрей продается в любом магазине в Lake Louise или в Банффе, и потом его можно им же сдать, но деньги не вернут. Через границу США - Канада возить спрей не рекомендуется. В Канаде он считается как оружие, поэтому его надо декларировать, а когда декларируешь канадские погранцы (и без того сильно нервные) начинают сходить с ума и обыскивать всю машину. Мы брали по спрею на человека, что очень удобно, т.к. иногда, например, до источника воды надо идти 300 м, и чтобы не ходить везде вдвоем как раз полезно чтобы у каждого при себе был свой.
День 1
В первый день похода мы планировали дойти всего лишь до Larrys Camp, это часа 3 пути. Мы попрощались с домиком
и направились вдоль каньона вместе с толпой однодневных туристов, которые шли до водопадов и до Ink Potts. Это такие ярко окрашенные озерца с минеральной водой. Каждое озеро имеет свой оттенок, обусловленный минеральным составом. Вокруг Банффа есть несколько подобных мест.
За полчаса до прихода в лагерь пошел довольно сильный дождь, который не прекращался еще часа 2. Поэтому мы поставили палатку и ждали, т.к. чтобы приготовить еду надо идти на кухню, где негде укрыться от непогоды
В перерыве между дождями мы решили сбегать на реку искупаться. Поход предстоял долгим, поэтому мы купались в горных реках каждый день и я даже 3 раза помыла голову. Для этого в REI продаются специальные шампуни и мыло, которые безопасны для окружающей среды, только в реку их нельзя смывать. Температура воздуха была +10, река почти по колено, поэтому искупаться трудно и холодно. Но я даже притащила с собой купальник для этих целей.
В эту ночь на стоянке мы были одни, хотя Larrys Camp большой, около 20 палаткомест.