sonnaya » 18 дек 2019, 05:36
Всем привет!
Для статистики делюсь своим успешным кейсом по получению учебной визы с третьего (!) захода. Возможно, это придаст кому-то оптимизма. Писать буду в деталях (лично мне не хватало деталей, когда я читала другие отзывы).
Бэкграунд:
Специалитет в экономике и менеджменте предприятия. Более 8 лет работаю бухгалтером.
На момент первой подачи - 30 лет.
Декабрь 18 - подача на туристическую визу. Отказ через неделю.
Тут сказать нечего, заявка была обречена на провал: только устроилась на новую работу, справка о трудоустройстве за 4 месяца. И еду по приглашению к друзьям.
Летом следующего года я решила пытать свое счастье в получении стади пермит. Звонила в визовые агентства, и прогнозы мне давали не самые утешительные. Кто-то сказал прямо, что визу из России мне не дадут, потому что 30 лет, и мой единственный вариант - это ехать на языковые курсы по туристической визе, а потом уже поступать в университет. А чтобы дали туристическую визу, сначала съездить в Европу, потом в США, ну а потом уже в Канаду (если честно, не знаю, правда ли такая схема работает, но в Интернетах говорят, что американская виза дает практически полную гарантию в получении туристической канадской визы).
Я же решила не идти длинными тернистыми путями и подаваться сразу на учебную визу, и начала собирать документы для ВУЗа. Процесс занял около 3 месяцев, включая подготовку и сдачу ***. Параллельно я подала документы на туристическую визу США для повышения своих низких шансов. В августе наконец-то удалось попасть на собеседование в посольство, и в начале сентября я откатала в первый раз свою новую американскую визу, съездив в отпуск на недельку. Одновременно с этим пришёл положительный ответ из канадского вуза (продавалась в University of British Columbia на Diploma in Accounting program, 1 год).
Сентябрь 19 - подача документов на учебную визу. Отказ через неделю. Причины примерно такие же как и при отказе на туристическую визу: не удовлетворены моей текущим трудоустройством, карьерными перспективами в стране проживания, наличие семейных связей в России и Канаде (которых у меня, к слову сказать, нет), не уверены, что вернусь домой.
На этом я не остановилась, проконсультировалась в канадском визовом агентстве (70 cad /час). Они сказали, что документы у меня в порядке, им только не нравится, в каком виде я их подаю, нет четкого понимания, почему я еду именно в Канаду, почему именно на эту программу, какие мои планы после окончания учебы, и почему мне надо вернуться домой. В целом же прогноз они давали положительный, и за 2000cad были готовы с радостью взяться за мой кейс.
Платить такую сумму совершенно не хотелось, и я решалась подаваться сама в третий раз, и как можно скорее, чтобы все взятые справки были ещё с актуальными датами.
Также я параллельно с помощью друга (резидента Канады) запросила детали своего дела (по-моему, это называется Каисп, про него в этой ветке формума писали) , но записи пришли аж через месяц, уже после третьей подачи, и в принципе, ничего нового мне не открыли.
9 Октября - подача на визу в третий раз.
4 ноября - вызов на медицинский осмотр (письмо от CIC пришло в праздники).
12 ноября - медицинский осмотр в Москве (кстати, как потом оказалось, записываться в клинику заранее было не обязательно, много ребят приходило без записи и их принимали во второй половине дня).
17 ноября (опять почему-то в выходной день) - данные о медицинском обследовании отобразились в личном кабинете.
25 ноября - виза одобрена. В этот же день отдала паспорт на вклейку в Визовый центр.
28 ноября - доставили паспорт курьером (Москва). Визу дали на полтора года.
Важно заметить, что между второй и третьей подачей разница была только в переписанном мотивационном письме и карьерном плане.
В целом как обосновывала свою учёбу: работаю в российском бух учёте, хочу изучить международные бухгалтерские стандарты для продвижения по карьерной лестнице в России в международных компаниях.
В качестве финансового сопровождения прикладывала одобренную заявку на кредит из российского банка, свидетельство о собственности на недвижимость и 2ндфл. Справку со счета не показывала (!). Кредит на 900000 руб (из расчета 10000 cad на жизнь и 7500 cad - стоимость учебной программы).
Также детально прокомментировала обоснования предыдущих отказов :
-работа стабильная, денег достаточно на жизнь и путешествия - здесь упоминаются поездки в Европу и США,
-перспективы трудоустройства хорошие - за годы работы нажиты профессиональные связи в финансовой сфере; растущий HR рынок.
-родственников в Канаде не было и нет.
-в Россию вернусь обязательно, потому что тут родители (на пенсии), успешная карьера, недвижимость и кредит на учёбу.
В качестве подтверждения приложила справку с работы, рекомендацию от начальства, а также пенсионное свидетельство отца.
Отдельно о прохождении таможни в Ванкувере. С собой брала справку из банка с остатком в 900 тыс руб и международную страховку (потому что на тот момент еще не оплатила обязательный платеж в ВУЗе, который включает в себя страхование). Ничего из этого не понадобилось.
Спросили: чем занимаюсь дома, зачем еду учиться, какие планы после окончания учебы, где остановлюсь.
Все офицеры очень молодые, парни и девчонки. Строгими они мне не показались.
Офицер обратил внимание на условия, прописанные в стади пермит (нахождение в стране для учебы, покинуть страну через полтора года), и выдал бумагу.
Кстати, моему другу, который приехал в Ванкувер за несколько лет до этого, прописали еще и третье условие: запрет на работу в секс-индустрии, эскорте и стриптизе :)))
Желаю всем удачи!