Elze » 12 май 2015, 14:04
Делюсь своим опытом получения канадской визы.
О себе: 28 лет, не замужем, без детей, родственников в Канаде нет, еду одна.
Предыдущие визы: 4 шенгена (1 венгерский и 3 итальянских), 1 английская виза (с заездом в Ирландию по ней), отказов в визах никогда не было, из других стран только Турция и Египет.
Bromisaich советовал в моем случае делать сначала визу США, а потом канадскую. Думала я очень долго над этим, в итоге решила не заморачиваться, т.к. побоялась собеседования на американскую визу)))
Документы, которые я подавала:
Основная анкета 5257. Здесь всё понятно, единственно, я указывала сумму для поездки следующим образом: 300 CAD х кол-во дней + стоимость билетов на самолет + стоимость всех отелей. Решила подстраховаться и написать сумму таким образом, т.к. предполагалось много перемещений по стране. В выписке из банка при этом сумма остатка была на 60-70 тысяч рублей больше.
Анкета Family information 5707. Распечатывала, подписывала и сканировала.
Travel documents. Заливала паспорт с титульной страницей, а так же со страницами, где есть визы и отметки (пустые страницы не сканировала).
Travel history. Написала письмо в виде таблицы: год - дата – город (название страны), которые посетила. Перечисляла абсолютно все города, в которых была в других странах. В трех поездках въезд был через Германию, данную информацию указывала в скобках, писала, что была пересадка в аэропорту в Германии (что правда). Далее приложила сканы действующего паспорта и старого с титульными страницами и страницами, где отметки и визы.
Purpose of visit. Написала письмо следующего содержания: Дорогой визовый офицер! Я люблю путешествовать и посещать интересные места. Мой следующий отпуск с такого-то по такое-то число, и я бы хотела провести его в Канаде следующим образом:
Далее составила табличку: первый столбик дата, второй столбик день недели, третий столбик, чем я буду заниматься в этот день. В этом столбике я указывала название авиакомпании, которой собираюсь лететь, номер рейса, время вылета-прилета (билеты не бронировала), далее расписывала таким же образом перемещения по стране на поездах и автобусах с указанием времени отправления-прибытия, номера поезда/автобуса, с указанием общественного транспорта, на котором я доберусь в отель и из отеля на вокзал/аэропорт. Кроме этого по каждому дню расписала достопримечательности, которые планирую посетить (сверила выходные в музеях и часы работы) в том порядке, как это удобно сделать (смотрела карту, где что расположено). Кроме достопримечательностей, указала, что хочу посетить концерт известного исполнителя и еще пару нестандартных мест, если в маршруте были какие-то большие пробелы по времени, то писала что-то вроде: отдых в отеле, ужин в кафе перед отлетом домой и т.п.
Маршрут был следующий на 2 недели: Монреаль-Квебек-Монреаль-Торонто-Ниагара Фоллс-Торонто-Оттава-Монреаль.
В конце письма написала, что после отпуска вернусь в Россию и приступлю к работе с такого-то числа, и что хотела бы иметь возможность получить визу, чтобы провести отпуск, как я спланировала выше.
Приложила брони отелей. Все отели забронировала с бесплатной отменой бронирования, в центре города, 2-3 звезды.
Справки с работы и из банка: в один файл отсканировала справку с работы с указанием должности, ежемесячного дохода, датах отпуска, что место сохраняется и отпуск оплачивается, а также указала должностные обязанности. Должность руководитель отдела, зарплата 125 000 рублей. Далее моя визитка, визитка директора и главного бухгалтера, выписка из банка с остатком чуть более 300 тысяч рублей, выписка с движениями за 4 месяца (где указаны магазины, кафе и т.п.), выписка с движениями по вкладу (приход-списание, только цифры) за 4 месяца, свидетельство на ½ квартиры в другом городе. После каждого документа были мои переводы, которые мне заверили в переводческом агентстве. Так же переводила справки о движениях средств – первую страницу и табличку, в которой отображены движения, визитки тоже переводила.
Shedule 1: здесь указывала все поездки с указанием всех городов.
Letter of explanation. Написала письмо: Дорогой визовый офицер! Сюда я прикрепляю дополнительные страницы с указанием моей деятельности, т.к. в основной анкете мне не хватило места. Так же я бы хотела разъяснить некоторую информацию о своей работе: во время обучения в университете на дневном отделении у меня было несколько непродолжительных работ в качестве такого-то и такого-то для того, чтобы у меня были карманные деньги. В период июль-август после окончания университета не работала, чтобы отдохнуть после учебы.
Этим письмом я решила разъяснить визовому офицеру, что непонятные работы, которые были параллельно с учебой не от того, что у меня проблемы с работой, а от того, что я была студентом и с какой-то периодичностью где-то подрабатывала.
Указывала все места работы, которые были в трудовой книжке. Трудовую не прикладывала. Всё, что было не официально, не указывала.
Косяки, которые были:
-большая часть суммы остатка по счету положила в течение недели перед справкой, это было отображено в документах о движении денег;
- движения в справке на суммы, меньшие, чем зарплата в справке с работы, так же из этих справок были видны приходы зарплаты (официальная зарплата в разы меньше фактической);
-в своих переводах не перевела печати;
-на переводе одной справки в агентстве забыли поставить свою печать, ехать обратно не было времени;
-в справке с работы и в визитках стоял адрес работы, которого нет на карте. Это я узнала уже после подачи документов. Так сделали на работе для того, чтобы приезжающие по работе люди могли лучше сориентироваться на местности (пром. зона). На карте это место имеет другой адрес.
Визу дали до конца действия паспорта (до 2023 года).
По иронии судьбы, планы поменялись, хочу поехать в Канаду в следующем году по такому же маршруту, надеюсь проблем не будет при въезде из-за того, что поездка отложилась.
Вроде всё, надеюсь, кому-то пригодится данная информация.
Спасибо всем, отдельно bromisaich и Любопытный путешественник.