liliana11 » 07 авг 2018, 10:23
Наконец-то настала моя очередь поделиться с вами опытом получения визы в Канаду! Ура!
Выражаю огромную благодарность форуму Винского за подробные и разжёванные инструкции как-чего-зачем-почему.
О себе: девушка, 25 лет, не замужем.
Цель поездки: Visitor visa - по приглашению школьной подруги на её свадьбу (тут хочу отметить, что когда я начала уже собирать документы и зашла к своей другой подруге, которая работает в бюро переводов, то я там у нее в офисе увидела одно визовое агентство, поскольку я не собиралась подавать через них на визу, решила чисто ради интереса, зайти к ним и спросить, что они скажут "умного". Так вот, можете посмеяться с их стандартного ответа на вопрос про приглашение-реально ли это? - нет, что вы! это как попытка туда эмигрировать, канадцы сразу же поставят вам отказ и бла-бла-бла...)) тут уже писалось об этом, но, если кто не видел - пожалуйста, это действительно так, что визовые конторы - полная ерунда и положитесь только на себя.
Туристическая история: перед тем, как подать доки на визу Канады, я побывала примерно в 17 странах -это и годовые шенгены, и сложная виза Румынии (может уже -нет, но я когда получала-целая история там была, визы Грузии (опять же, уже нет туда визы, но чем больше увидят -тем лучше), из дальних поездок - поездка на Кубу, тут на форуме вроде читала, что канадцы очень любят путешественников, что вполне логично, внушают они доверие и я прекрасно подхожу под эти критерии).
Обращение за визой: в одиночку.
Пакет документов:
- IMM5257E
- IMM5707E
- загранпаспорт
- фото 2 шт.
- копии страниц загранника, где стоят визы и штампы + ради такого дела нарыла свой предыдущий загранник с визами
- справка с работы с указанием зп, работаю с такого-то числа и года, действительно иду в отпуск с такого-то числа по такое число и что с сохранением рабочего места
- в своем банке взяла выписку за 5 месяцев (у меня ЮниКредит банк, справки о состоянии счета и движении средств выдаются на англ. и бесплатно там) + у меня были наличные сбережения и пенсия по инвалидности , да, я специально пополнила ими мою зп карту, но в Explanation letter я объяснила откуда эти деньги.
- зеленка на недвижимость (перевела в бюро переводов, без нотариального заверения, квартирой владею напополам с мамой)
- приглашение от подруги в свободной форме
- официальное подтверждение из ресторана, где будет проводиться празднование + на всякий пожарный именное приглашение, что 1 место зарезервировано за мной
- пенсионное удостоверение моей мамы (переведено) - поскольку в анкете о семье я указала маму как retired
- мамин скан паспорта с пропиской (переведено) - что это её пенсионное удостоверение
- мое свидетельство о рождении (переведено) - доказательство того, что она моя мама
- свидетельство о смене отчества - поскольку в св-ве о рождении отчество у меня другое, а канадцы в этом всем очень педантичны, то я решила это приложить, лишним точно не будет
- план поездки (Travel Itinerary), составленный на англ. языке в виде таблицы (идея взята у одного здешнего форумчанина, не помню у кого, но я выражаю свою безмерную благодарность!) в плане я указала все детали: даты поездки, адрес проживания у подруги, номер и время планируемого рейса, какая а/к , расписала все по дням, где я буду и чем буду заниматься, например, в таблице так и писала: день такой-то - домашняя барбекю-вечеринка, день следующий-покупка сувениров, упаковка багажа, поход в кино и в конце, в последний день, написала вот так: departure to home sweet home, все таки в посольстве тоже люди работают)))
- объяснительная записка (letter of explanation) - написала такое красивое официозное письмо, что я, такая-то такая, хочу посетить свою школьную подругу, т.к. у нее намечается свадьба, знаем друг друга очень давно, потом она переехала из Москвы в Торонто, общались по всевозможным сетям и мессенджерам, периодически она приезжала в Россию, фото-доказательства также прикладываю (на 2 листе сделала коллаж из общей школьной фотки, стрелочками указала где я, а где подруга, пара общих фоток, где мы вместе), написала, что планирую остановиться на четко указанные сроки, имею интересную работу в такой-то компании, подчеркнула, что у меня мама-пенсионерка, которая нуждается в финансовой помощи и уходе, также расписала им про то, что посетила много стран, моя специальность - географ, обожаю все новое и неизведанное, описала все приложенные доки, описала откуда взялись деньги дополнительно, помимо зп.
- таблица Travel History - тут я заморочилась и в экселе набросала все посещенные страны с датами въезда/выезда/транзитами (хотя я копии страниц загранников делала), и в конце приписала, можете также посетить мою инстаграм-страницу, что я действительно там была.
- Notice of assessment, tax assessment за 2 года - моей подруги и её будущего мужа (это как их sustainable household income)
- сканы канадского паспорта моей подруги и ее мужа
- скан водительских прав моей подруги (это как док-во её адреса)
Обращались ли ранее за визой в Канаду: нет, это мой самый первый раз)
Подавались он-лайн или через ВЦ: подавалась через ВЦ (хотела изначально на он-лайн подачу, но подруга настояла на ВЦ)
Помог ли форум лично: Конечно да! Просто кладезь ценной и полезной инфы!!
Визу дали однократную, сроком на 6 месяцев.
- 19 июля подала,
- 31 июля решила слинковать своё бумажное заявление на сайте CIC, чтобы видеть всё и сразу,
- 1 августа – проводилась проверка на eligibility, 3 августа – виза одобрена, counterfoil,
- 6 августа – виза доставлена в ВЦ Канады,
- 7 августа - забор.
+ годный лайфхак, повторю вслед за всеми, в т.ч. за Винским: вообразите себя консулом, оценивающим ваши доки, все ли верно, все ли хватает, нет никаких подводных камней и течений. Всем удачи!