clearp » 22 дек 2016, 22:12
Хорошую вы тему подняли.
Поиск попутчика очень сложное занятие. Новый знакомый - это не давняя подружка, которую ты знаешь вдоль и поперек. Это совершенно посторонний человек. А в сложный тур нужен единомышленник во многом похожий на вас, с теми же дурацкими (или не дурацкими) привычками, здоровьем и кошельком в конце-концов.
Я, как много путешествующий человек, скажу: не хотела бы в качестве попутчика иметь трудного и несговорчивого человека. Хорошо, если во всем будет с вами согласен и следовать по вашему ранее разработанному маршруту. Кстати, разработать маршрут, чтоб все в нем стыковалось, чтоб все ваши "хотелки" еще и соответствовали вашему бюджету - то еще занятие! Это несколько месяцев просиживания на разных форумах и сайтах! Самостоятельно путешествовать - это не тупо бегать за зонтом экскурсовода, который все уже решил за вас. Бывают накладки, форсмажор. А если ваш попутчик окажется непривычным к этим тяготам и "сломается"? Одно дело посидеть, попить пива в московском кафе, потрещать и разойтись. Надо очень понравиться друг другу. Почувствовать, что новая знакомая может много вам дать в плане познания, а вы - ей. И путешествовать надо вдвоем, а не большой компанией. Иначе, толка не будет. Это не на пляже в Турляндии лежать...лясы точить!
Я все время путешествую одна. Так уж сложилось, что найти попутчиков в самостоятельный тур невозможно. Люди боятся трудностей. И поэтому, я никого не жду. Отпуска итак маленькие, чтоб приспосабливаться друг к другу. Тем более, что я живу на далеком севере.
Теперь о Китае. Я была там 2 раза. Один раз по северу Китая и в этом году - по югу. Отчеты на форуме не выкладываю, итак уже много написано. А вопросы перед путешествием задаю, не стесняюсь. Китай - это очень тяжелое направление. Повторюсь ОЧЕНЬ тяжелое. Самый главный минус - это языковой барьер. Готовилась тщательно, делала заготовки фраз, написанных на китайском языке. Это очень выручало. Китайцы к нам относятся хорошо. Для них счастье, когда к ним обращается европеец с какой-то просьбой. Особенно это видно в деревнях и маленьких городах. Я, конечно, посмотрев многое в Китае, впечатлилась на всю жизнь. Но мой совет: если вы в Китай собрались в первый раз, не разрабатывайте маршрут с пересечением всего Китая с севера на юг. Ограничтесь сначала севером. Там очень красиво. Особенно Пекин. И особенно весной, когда цветет сакура. Останавливайтесь в маленьких недорогих отелях, выполненных в национальном стиле с садиками, прудиками поющими соловьями в клетках. Не селитесь в многоэтажки. Вообще, в больших городах Китая очень тяжело дышать. Вы это почувствуете сразу. Местные ходят в медицинских масках прямо по городу. В больших городах шикарное и понятное метро. Если есть в руках заранее распечатанная схема, конечно. Я только в Пекине жила 7 дней и то всего не посмотрела. Вокруг Пекина есть горы. Там воздух очень свежий. И все рядом. Билеты на поезда лучше бронировать заранее через интернет. Я брала на месте. Были сложности в поиске нужных касс и в плане объяснений, что я хочу. Всегда надо иметь заготовки на китайском языке, иначе не поймут.
Юг Китая меня впечатлил меньше. В октябре было +42 и ночью +32. Влажность. Народ на юге более простой, и к сожалению, более наглый. Но тоже помощь оказывали искренне и во всем. Кстати, в этот раз многие китайцы (молодежь) пользовались программами, закаченными в их планшеты, совершающими перевод. Очень удобная вешь! Когда начинаешь у них спрашивать что-либо, тут же достают свои планшеты и просят повторить вопрос в диктофон планшета и тут же идет перевод на китайский язык и обратно. Прикольно!
Да и еще: ни разу на моем пути в Китае не попадались россияне, и редко - европейцы. Но ехать стоит однозначно. Даже если не найдете попутчиков.