serg181 » 23 дек 2014, 23:44
по просьбам телезрителей...
сразу оговорюсь - знаю ТОЛЬКО от том что пользую, т.е. про поездки на поездах, и немного об общем сервисе...
карточка опал может быть приобретена у них на сайте (после регистрации, что я и сделал) или лично.
Регистрация удобна тем что можно проверять оплату поездок, и, если неправильно сняли $, попытаться исправить; так же удобно делать распечатку поездок - для тех кому оплату проезда возвращает предприятие.
плата за проезд взимается "по-штучно", т.е. за каждый проезд: на входе карточка сканируется, и, с карточки снимается максимальная плата $8.10 (но этой операции не видно). во время сканирования на экране загораются цифры баланса на карте, например "54.80". На выходе карточка тоже сканируется - для открытия калитки выхода, и правильной оплаты (т.е. возврата "снятых сверху"). опять же, на экране загораются цифры - первая плата за проезд "-3.60", вторая - оставшийся баланс "51.20";
Если зарегистрировать "авто пополнение" карточки с кредитки, дополнительные $ будут приходить когда на опал будет <$10.00; Если "авто пополнение" не зарегистрировать, карточку можно пополнить в газетных киосках (с соответствующими флажками), НО, ВНИМАНИЕ, НЕ В СТАНЦИОННОЙ КАССЕ.
Внимание, нюансы:
* если ездить (точнее - сканировать карточку на входе) "оф пик", т.е. не в часы (по-моему - точно не знаю) 07:00-09:00 и не в 16:00-19:00, то на проезд даётся скидка в 30%;
* после 8-ми оплаченных поездок за неделю (система считает дни недели начиная с каждого понедельника 04:00), все остальные поездки в эту неделю по этой карточке бесплатно (любое количество, на любых видах транспорта);
* поездки с перерывом меньше на выходе 60 минут считается как одна поездка;
* "аэрпорт сурчардж" (кажется $12.70) не отменяется, и взимается за каждое открытие калитки входа (и вход и выход) на станциях "местный аэропорт" и "международный аэропорт";
Про перевод $ с Мульти на опал не знаю, думаю что не будут делать, т.к. опал не принадлежит к ситираил, НО, скорее всего разрешат до-использовать ранее проданные карточки;
Мульти - бумажные карточки - старая система; опал - пластиковые карточки - новая система;
тарифы считаются за каждый проезд, но на всех (любых) видах транспорта, т.е. если мне нужно ехать в понедельник в 07:00-07:25 на пароме, потом в 09:00-09:12 на автобусе, и потом в 11:00-11:32 на поезде - считает как 3 отдельные поездки, а если перерыв между поездками будет меньше 60 минут (нп 07:00-07:25, 08:15-08:28, 09:00-09:12) то как одну поездку;
максимальная плата за одну поездку (знаю про поезд, но возможно это распространяется и на другие в.т.) $8.10 - т.е. если сканировать на входе в часы пик и НЕ сканировать на выходе снимут $8.10;
Про тарифы на "паблик холидайс" не знаю, но думаю что система достаточно умная чтобы снимать соответствующую плату...
много "помощи" на их сайте, или по телефону 136725;
В каждой шутке всегда есть...