Санаторий "Марциальные Воды" май 2021

Вопросы о санаториях, пансионатах, профилакториях по всему миру. Лечебная специализация санаториев. Санатории на водах или лечебных грязях. Размещение в санаториях или курсовки. Покупка путёвок в санатории

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Санаторий "Марциальные Воды" май 2021

Сообщение: #1

Сообщение Шур_Шун_58 » 27 май 2021, 15:32

Приветствую читающих!
На написание данного текста меня сподвигло отсутствие информации по описываемому вопросу как на данном ресурсе, так и в сети. Сразу оговорюсь – ничего не утверждаю, не рекламирую, не оцениваю на оценку для всех – все ниженаписанное исключительно моя оценка для себя, мое личное мнение не обязательное для принятия кем-либо. Но если кому-то данный текст покажется интересным или, что много лучше, чем то поможет – значит труд был не напрасен.
Итак:
Путешествие семьей – двое взрослых, имеющих определенный опыт самостоятельных поездок, в том числе благодаря информации с данного форума, и сын шести полных лет, имеющий шило в известном месте и максимальную любознательность.
В санатории никогда мы не были (кроме жены в детском возрасте, но сие во внимание особо не берем), прямо и не планировали санатории, но сложности логистики последних лет, непонятки по времени отпусков в виду работы и огромное желание «перезагрузить мозг» у взрослой составляющий нашей семьи заставили крепко задуматься над поездкой.
Главным вопросом, как всегда, было «когда-куда?». Хотелось тепла и моря, но Мальдивы не случились ни в феврале, ни в марте по причинам работы, купленные билеты в Хургаду Турками на апрель сданы в связи с отменой рейсов. А после очередного подарка от Гаранта электорату неожиданных выходных за чужой счет, решили – на майские поездке быть!
С направлением тоже определились быстро – только РФ! Заграница дорого и главное не стабильно, а мы с ребенком особо экспериментировать не хотели совершенно. Путем мозгового штурма выбор направления сократился до двух тем: «природа» (без купания, ага) и что-то новое, пусть будет санаторий. А так как санаторный отдых нами ранее не рассматривался, решили набирать опыт в данном направлении. Время поездки – майские «каникулы». Место старта – Санкт-Петербург.
Очень быстро определились что хотим максимум от санатория, лечение, врачи – хуже не должно ж быть? Логистика: или авто за один несложный перегон, либо самолет исключительно прямые рейсы. Скажу сразу, в первую, второю и третью очередь я хотел в КавМинВоды. Но отсутствие информации, опыта выбора санаториев и цейтнот времени для брони билетов очень сильно заставили подумать. Плюс в некоторых популярных (в сети) местах стоимость поездки была сопоставима с кругосветным путешествием в иные годы.
В итоге остановились на санатории «Марциальные воды», Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
благо относительно рядом, были еще места в нем, получили ряд нормальных (но не восторженных!) отзывов из источников, заслуживающих доверие. Еще огромным плюсом стала жажда «халявы» по карте «мир» в виду возврата аж до 20 тысяч полновесных Российских рублей за отдых на Родине.
Недолго думая, позвонил на горячую линию санатория, получил все ответы на немногие обитавшие в моей голове на тот момент вопросы и купил «путевку» на сайте санатория. Трое человек, двое взрослых и ребенок, все с лечением, трехместный номер в отдельном здании. Даты: 01-09 мая 2021 года. Цена вопроса около 67 тыс. руб. Забегая вперед скажу, что на карту «мир», зарегистрированную в одноименной программе, на пятый рабочий день после оплаты без каких-либо усилий вернулись честные 20 процентов от потраченной суммы.
Утром первого мая, загрузив в авто удочки, мангал, сапоги и себя выехали в сторону санатория. Чуть потолкались в пробках под Синявино, пару раз останавливались по пути на «хотдог и таулет» около полудня подъехали к Петрозаводску. В населенном пункте Вилга пообедали в стоящим у трассы гостинично-ресторанно-банном комплексе с одноименным названием. Место для еды мной проверено раз с десяток в поездках в Петрозаводск по служебным надобностям. Вкусно, чисто, недорого. Нам сытный обед обошелся в 1100 руб. на троих. Выбирали (а выбор таки был) по желанию, а не по стоимости.
Ровно ко времени заселения в 14-00 прибыли в регистратуру санатория. Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Отвлекусь, весь отдых, до самого отъезда я настойчиво, по привычке, называл «регистратуру» ресепшеном. Но в ответ слышал только регистратура)))) Поправил себя! И еще пока не забыл скажу – картой платил, но в регистратуре два банкомата сбера.
Итак, три минуты на проверку документов и нас сразу направляют в столовую на обед. Как же, мы же с дороги, чемодан, номер, все остальное потом – а сейчас, гости дорогие, кушать подано. Про питание, лечение, досуг напишу отдельно, а в тот раз, откушав, поехали в номер.
От главного входа метров 100 по дорожке, парковка напротив корпуса, номер на первом этаже. Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
Номер приятных размеров (особенно после Гонконга, ага) три отдельные кровати, плоский телек (каналов вроде 20 стандартных, мультики есть и ладно), туалетодуш нормальных размеров. Мини кухня с набором посуды, чайник, холодильник, фен. По фото, думаю, понятно.
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
Все чисто, все работает, кровати не скрепят, матрац так себе, но не смертельно. Вай-фай отсутствует как класс. Вроде был в «регистратуре», но не проверял, хватало мобильного!
Заселились, осмотрелись, на прием к врачу. Первого мая, в субботу, в шесть вечера!!!! Врач принял всех троих, составил программу лечения, мы с женой заказали пару допов. Ну так, на всякий случай))) Поужинали и в койку – день был насыщенный. Спать, на завтра начинается лечебный отдых.
Далее распишу по темам, но основная тема – это сотрудники санатория. ЛЮДИ! Именно так, с заглавных. Добрые, отзывчивые, милые, всегда старающиеся помочь. Именно они совершенно нивелировали все встреченные нами недостатки, о которых ниже.


Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
Питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Места, фиксированные за одним столом на весь отдых (не хочу писать слово «срок») для 4 человек. Завтрак: каша, яйца в разных видах, но без выбора каждый день. Кусок сыра или колбасы, масло не всегда. Все порционное. Хлеб, булка. Чай, кофе (очень так себе) в бойлерах, молоко горячее в чайнике. Нормальная еда в нормальном пионерском лагере моего детства. К завтраку мы добавляли свой джем и по своему бутерброду, остальное кушали с удовольствие и полностью! Гурманы не оценят, для нас вполне норм.
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
Обед: Суп в кастрюле на всех. Или нормальный или очень вкусный! Второе порционное, есть выбор салатов, компот вкусный, каждый день разный. Салаты все «полезные», всяких морепродуктов и прочего холестерина там нет))) иногда был оливье или мимоза. Заправка на выбор. Мне вся эта «зелень» заходила даже очень, возможно потому, что в нормальной жизни я это почти не ем, а зря, как оказалось))))
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021

Полдник: кефир, фрукт разный, но без выбора, выпечка сладкая, но без выбора и разнообразия. Но свежая, вкусная. Но не в турецком отеле, конечно))) Из фруктов были яблоки, бананы, мандарины, груши. Нормального качества.
Ужин: Салаты как в обед (но специально не отслеживал, может и отличались), горячее, чай. Вкусно.
Вообще по питанию скажу так: мне, как ценителю вкусной и полезной пищи в советских столовках очень даже нормально было. Сын, отчасти избалованный современным выбором гастрономии, ел все. Порой и мамину порцию тоже)))) Мне с моими 180см и 100кг живого веса в завтрак без «модернизации меню» было грустновато, а обед и ужин спасали салаты – кушай «не хочу»
Насчет заказа основных блюд – мы отдыхали 8 дней, на третий вроде как день принесли листок с выбором на 7-8 день. Выбор был из двух-трех наименований каш, первого и второго блюда. В указанные дни кормили по выбору.
Так что по питанию 4 балла.


Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
Лечение: Тут не знаю что сказать. Как бы особо в лечении не нуждались, но процедуры проходили все и полностью. Мне понравилась грязь (лечебная, не вообще, ха-ха), не знаю как весь «я», но кожа точно стала лучше. Контрастные ванны прикольно, массаж неплох. Пневмомассаж не понял, как и хвойных и жемчужных ванн. Может просто тому виной джакузи и массажер дома, не знаю))) О! душ «Шарко» — вот это тема! Очень понравился, хотя первый раз чуть по стенке не размазало))) Единственный облом в лечении – не было заявленных на сайте пиявок, я очень хотел их покормить собой. Сие полезно очень, но увы.
Все назначения расписаны по времени, очередей нет почти! Иногда чуть ожидал, но не напрягало. И это меня, человека для которого два тела впереди уже очередь. Все было размеренно и по плану, и это добавляла релакса в отдых.


Минеральная вода: Источников четыре.
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
С четвертого по второй включительно рядом друг с другом, вниз от санатория по крутой лестнице, 200 с чем-то ступеней. Можно кругами в обход, так подниматься легче и дольше, прогулки опять же. Первый источник на удалении метров 350-400 от основных трех. Вода по вкусу «ржавая». Каждый источник типа для-от своих болезней, отдельно «нервы», «кровь», «желудок». Попробовав воду из всех источником на вкус, могу сделать вывод что вода от первого источника к четвертому увеличивается количеством «ржавости» во вкусе.
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
Пить данную воду не особо приятно, но и не противно. Так, небольшое послевкусие. Но в бутылках почти не храниться она, пару часов и превращается в ржавый коктейль. Из источника, естественно, ледяная, аж зубы сводит. Но пили воду регулярно за полчаса до еды по стакану как доктор прописал. Лично я эффект ощутил вроде, хотя может и «плацебо» наелся до убеждения.
Но сам Петр 1 пил. Всем велел, мы пили и при возможности повторим еще.



Территория: Тут все печально. Советское наследие минус отрезы участков (предполагаю) в наши времена. Гулять негде.
Вниз по лестнице к источнику,
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
вверх по круговой дороге и несколько сот метров территория санатория. На большинстве дорог встречаются авто, редко, но бывает. Остальная территория не освоена, не свалка, конечно, но к прогулкам весной не приспособлена совершенно.
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
Тропинки метут, мусора нет, персонал работает. Тут вопрос, скорее, к собственникам заведения – почему не разбить тропинки, сделать мини парк, поставить скамейки…… Но увы. Еще на территории замечен фонтан в «сталинском» стиле, большая беседка для курения и детская площадка. Все.
Инфраструктура: Первое и важное – чисто! Все работает. НО! Советское наследие видно везде. Это не плохо и не хорошо. Просто факт. Видно, что номерной фонд ремонтируется, процедурные, столовая и тд. в нормальном состоянии. Судя по ценам на сайте, есть у санатория и «люксы». Обитателей которых кормили в отдельном помещении столовой, им полагался халат, сумка и тапочки с эмблемой санатория. Но все остальное в тех же кабинетах что и у остальных. Возможно, переплата чуть ли не в два раза от нашей цены оправдывается отдельным меню, но не уверен.
Отдельно про бассейн – были, работает. Раздевалки маленькие, несколько не комфортно с ребенком было, сам бассейн не глубокий, метра полтора максимум, примерно 20на20 метров, количество «плавающих» ограничено расписанием. Вполне. Но покрытие бассейна уже требует замены, как и плитка около. Но, опять же, это нам не мешало отдыхать!
Рядом с санаторием есть магазин сувениров с приличным кофе, прямо на дороге напротив источников. В поселке при санатории пара магазинов: продуктовый и «всякая фигня». Все необходимые товары спокойно можно купить. Мы покупали даже шапочки для бассейна)))
А! Еще кругом поделия из шунгита и бересты. Вообще везде!

Досуг: Какой-никакой, но присутствует каждый день. Мы были лишь однажды на авторском вечере местного барда и поэта, нормально так, душевно. Даже ребенок два часа просидел спокойно без суеты. Вечером дискотека ежедневно аж до 23-00 – не были, не наш досуг и «целевая аудитория», да.
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021


Выезды: Выезжали в соседнюю деревню Березовка, там по наводке местных добрых людей нашли магазин фермера, который разводит и перерабатывает форель. Рекламировать контактами и явками не буду, но скажу, что выбор рыбных продуктов есть, не только местная форель, но и Мурманские рыбцы, цены приятнее чем у нас в Городе, вкусно. Перед отъездом домой специально заезжали за копчёной рыбкой с собой. Затарились от души. Платили картой))
Посетили водопад Кивач, причем позже и второй раз! Место красивое,
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021
стоит видеть однозначно. Были в «вулкане» Гирвас. Природа красивая, по пути много мест где можно сделать фото и просто погулять, у самого Гирваса опять разводят форель. Посмотрели на хозяйство, покормили рыбку в садках, купили икорки – цена и вкус стандартные. Парк вулкана красив конечно
Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 Санаторий "Марциальные Воды" май 2021 ,
но посещение его требует предельной внимательности. Это не вулкан Этна или Агунг, нет – холмы. Но достаточно крутые, скользкие с острыми камнями – падения там чреваты печальными событиями. Посещение сего места исключительно трезвым, в правильной обуви и с головой!
Пытались дважды «В рыбалку». Первый раз засадили Туарег и Тахо, порвали два троса…….. Во второй раз потерял пару блесен, прозевал три поклевки и заморозил сына! Могу сделать вывод – рыбы в Карелии нет, ха-ха.
Ну и как же без шашлыка, смотрите фото! Санаторий "Марциальные Воды" май 2021

Выводы: Санаторно-курортный отдых на Родине очень сильно отличается от всего того, что мы имели возможность испытать ранее. Этот вид отдыха для нас точно не сможет заменить собой купание в тропических морях, дайвинг на океанских рифах или поездки в джунгли на слонах. Но, принимая во внимание его доступность в плоскости «время-деньги», вспоминая свое ласковое чувство отсутствия суеты, размеренность и отрешенность от забот, добавляя финальную стоимость из раздела «Итого» могу сделать вывод – повторил бы подобное тем же составом, примерно на такое же количество дней, даже возможно, в то же место!

Доклад окончен!

З.Ы. Прошу учесть, что: большая часть данных «букв» нажималась в «свободное время в «автопробках» и «чукча не писатель, чукча читатель» Спасибо за внимание.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Хочу быть везде
Аватара пользователя
Шур_Шун_58
участник
 
Сообщения: 135
Фото: 51
Регистрация: 25.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 37
Страны: 51
Пол: Мужской
Санаторный отдых и лечение



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиСанаторно-курортный туризм



Включить мобильный стиль