Zauberin » 04 мар 2014, 15:11
Хише.
Нас, фартовых девченок, в Чехии-две. Я и Люба. День задался с самого утра. Мы пришли в бассейн и ура! в нем никого не было. В паровой бане-та же история. Суббота, отель уже на семьдесят процентов заполнен и -никого! На обед был кролик с прованскими травами, какой-то салатик вкуснющий, крем-суп грибной, вообщем праздник-праздник.
И мы поехали этот праздник продолжить в замке Хише.
Помните мультик "Кошкин дом"? Когда там кошкины гости веселились, а котята под окном мерзли?
Приехали мы в замок. Ну обошли его раз, второй, окна темные, на воротах замок. Главное, на сайте написано: заходите к нам и в субботу тоже! Мы, пожертвовав самым дорогим что у нас есть, шабатом (опять шучу, бензином, конечно и послеобеденным сном) приехали аж за тридцать километров, а на нас ноль внимания. Любин муж предложил взломать эту халабуду и, заплатив 160 крон, вежливо осмотреть внутреннее убранство замка. Услышав это предложение, мой супруг отошел от Володи подальше и встал у меня за спиной, типа он в домике. Хозяева замка спасли себя сами. Они построили там в двух шагах пивнушку. И на вопрос: А не накатить ли нам по маленькой? наша группа из четырех человек потопала за пивом.
Сели, подошла официантка. Но Любе же все надо!
-А почему это у вас замок не работает? Мы с разных концов тут съехались на вас посмотреть, вынуждены дружить и пить вместе и все ради чего!? А как же культурное обогащение?
Тут надо сказать, что Люба страшная интеллектуалка. Исторические события ее не только не пугают своим количеством, но она в рассказе о них успевает дать свою оценку, оценку современников, критику нынешних историков и так по каждому! каждому вопросу и поводу. Она выдала ни в чем не повинной девушке пару справок о прошлом и нынешнем замка. Мой супруг вставил свои пять копеек про гербы и прочую дребедень нынешних хозяев. Официантка удивилась нашей начитанности и, забыв про пиво, ушла вглубь ресторана.
Мы с Любиным мужем приуныли. Хрен с ним, с обогащением, мы собирались запить минеральную воду чем надо и жажда поглотила нас.
Ребята, дальше было прикольно и в первый раз.
Подходит мужик. Ничего себе. Протягивает руку для рукопожатия (мне, конечно, я же раскрасавица. Да нет, я ближе всех сидела) и представляется: Граф Лажански.
Нам фартило с самого утра.
И мы полетели! Он носился как сумасшедший! Взахлеб рассказывая о прошлом, настоящем и будущем. Обо всех родственниках, чашках-плошках, подвалах и поперечных балках. Вот здесь нам и пригодилось наше спортивное настоящее.
Единственное, что в этот день не пошло, так это шутки. Я вяло спросила неужели пан прямо-таки живет в замке? На что он мне ответил: Странно жить в панельном доме, если у тебя есть замок.
Потом я раз десять рассказала какая у меня дочь. Нет, ну она действительно необыкновенная девочка, а сыну графа Лажански нужно же жениться? После десятого раза граф интеллигентно поинтересовался: А есть ли у нас замок?
Здесь было грустно. Я почувствовала, что даже если бы мы купили и замок, и титул, то такой старинный род, как Лажанские, не принял бы нас в свои объятия, хоть мы и неплохие, а даже скорее хорошие. Очень хорошие, но обстоятельства против нас.
Пан Лажански очень увлеченный человек. Он чувствует ответственность перед обществом. Выполняет общественную работу: председательствует в министерстве культуры по вопросам восстановления наследия. Является главным по этим тарелочкам. А замков в Чехии ни много ни мало 2112!
Ну а потом мы пошли в пивоварню. Уютно устроились там на пластиковых бочках и ... И я первый раз пила с графом! В пивоварне мы культурно провели два с половиной часа. После двух бокалов и моему супругу стало интересно как люди с этой социальной ступеньки смотрят на неравные браки. Нет, ну правда, Ангелика ошеломительная девочка! Почему бы ей не есть из фарфора черти какого года выпуска?
Потом мы фотографировались, потом знакомились с супругой графа, потом смотрели фотки с Карлсбадского фестиваля сливок: есть летом дни, когда со всей Европы съезжаются в Карлсбад титулованные фамилии для интеллигентных развлечений. Вот мы эти фото и смотрели. Как в кино. Очень красиво.