tnsas » 08 янв 2019, 10:44
Планируемое время прибытия в Асуан было 5-6 часов утра, поэтому гостиницу я бронировала и на это утро, чтобы можно было бросить вещи, переодеться. Но, поезд пришёл только к 11 утра. Главным объектом осмотра должен был стать Абу-Симбел. Сразу на вокзале мы купили билеты на поезд, кстати, женщины проходят без очереди, просто подходите к окошку сбоку от очереди и нахально, по нашим меркам, покупаете билеты. Мне было делать так неудобно и я становилась в мужскую очередь, пока они сами меня из нее не выгнали и не поставили в начало очереди, в следующие разы, я уже подходила с "женской" стороны. В кассах прилично говорят на английском, поэтому проблемы купить билеты не было, надо только разобраться с a.m. и p.m.
Справа от входа в вокзал есть информационный пункт, куда мы пошли за информацией как добраться до Абу-Симбела. На январь, ситуация была следующая: есть автобус, но на этот и следующий день билетов не было, стоимость - 80 фунтов, выходит в 3-4 часа ночи, есть частные машины стоимость 50-55 долларов, у нас было заложено только по 30 долларов, мы торговались, но единственный вариант, который нам предложили - по 35 если он найдет еще двоих человек, посоветовал зайти после обеда. Мы немного расстроились, и пошли селиться в гостиницу. Рекомендую выучить арабские цифры, чтобы читать ценники, нам в аптеке сразу предложили самые дорогие шампуни, но мы глазастые, разглядели, что есть и в три раза дешевле.
В гостинице с нас не списали деньги за день которым мы не воспользовались и таким образом у нас освободились деньги на такси до Абу-Симбела, которое мы заказали, со скидкой до 50 долларов за человека. Сдачу не дают, готовьте деньги точно, 20 фунтов мы ему переплатили, не Бог весть что, но всё-таки.
Солнце садится рано, и становится холодно, а времени было уже к четырём часам, поэтому мы решили на остров Элефантин (Ниломер и 2 храма), остров Китченера (ботанический пальмовый сад) и в Нубийскую деревню не ехать. В самом Асуане есть еще большой Нубийский музей, думаю, он стоит того чтобы туда сходить. Знаменитый Ком-Омбо мы проезжали на поезде, он в часе езды от Асуана.
На набережной мы сторговались с "фелюками" (парусная лодка) на 60 фунтов в час за человека на прогулку, цены начинались от 100 фунтов, но я начала торговаться с 50, потому что еще утром, пока мы шли с поезда скучающий "фелюка" предлагал нам 50. Сначала говорили про один час катания, но нам так понравилось, что мы согласились на полтора - этого времени требуется для того чтобы обойти остров Элефантин, за час можно успеть только пройти вдоль набережной. Цифру и оговоренную продолжительность поездки я написала на телефоне, и написала время нашего отплытия, чтобы не было недоразумений, "ударили по рукам" и поехали. Оно того стоит. Очень красиво, к тому же было время заката. Нам показалось что на обратном пути наш капитан намеренно идёт медленнее, так и оказалось, суммарно получилось 2 часа. Расплачивалась я только после схода с лодки. Дала ему 180 фунтов, и разумеется дальше была речь о том что катались-то мы 2 часа, но ему был показан телефон с оговоренной суммой и временем и вопрос был исчерпан. Есть ещё моторные лодки на много человек, как я поняла, они идут дальше, вниз до плотины. Стоимость которую нам предлагали - 200 фунтов.
Машина на которой мы ехали в Абу-Симбел была новой, даже в чехлах. Если нужен кондиционер не стесняйтесь спросить, наш водитель не знал английского, и поэтому звонил менеджеру, с которым я разговаривала, а он ему переводил. Дорога хорошая. Дважды пересекали что-то вроде полицейского или пограничного контроля, где записали что едут двое русских. На трассе есть небольшая чайхана, где дают кофе, и не только нескафе но и кофе по-турецки, и чай, есть туалет. Стоимость - 40 фунтов. Вход в Абу-Симбел - 215 фунтов. Красиво, внушительно. Внутри фотографировать нельзя. На выходе есть кафе и туалет. Дорога заняла 3,5 часа в одну сторону. Там мы провели час.
В связи с отсутствием вещей (наши чемоданы ждали нас в Каире), в отель мы не заезжали, и попросили отвезти сразу на вокзал. Попили кофе - 50 фунтов на двоих.
В Асуане мы ходили вечером первого дня на рынок - вот это изобилие! Самый красивый рынок который мы видели. Никаких китайских шмоток, только фрукты, мясо, овощи, свежий хлеб, разносчики чая и кофе, призыв муэдзина с минаретов (церквей несколько)... Цены очень приятные - клубника 15 фунтов, апельсины 5 , хлеб 1 фунт за 2 лепёшки, бананы 5 фунтов и т.д.
В Асуане находится отель, где снимали фильм "Смерть на Ниле" - красивый, в колониальном стиле. Если будет возможность, я бы в следующий раз поселилась в нём.
Вообще, в Асуане живет 500 тыс.человек, и набережная это только "фасад".