ник-ник » 28 янв 2019, 13:27
После посещения Египта в планах визовые Судан и Эфиопия. Обе визы, как я думал, можно получить в Каире. И если с суданской масса проблем, то эфиопскую дают всем, как написано на разных форумах. Оба консульства находятся в пешей доступности друг от друга и от российского посольства (указываю это на случай, сели вы соберетесь к нашим за справкой для суданского консульства).
Сначала пошел к суданцам. Я, конечно, не надеялся, что этот поход будет удачным, но мне хотелось услышать из первых уст точный список всего, что они хотят. Помимо выше упомянутой справки они хотели либо авиабилет из Хартума, либо эфиопскую визу как подтверждение, что я у них не останусь жить.
Эфиопы у меня отказались принимать доки на визу, сказав, что, поскольку моя следующая страна - Судан, я должен делать визу в Хартуме, там её мне дадут в тот же день. Я объяснял, что их виза мне необходима для транзита через Судан и тогда они посоветовали делать суданскую визу в Асуане и не напрягаться напрасно в Каире.
Надеясь получить обе визы в египеской столице, и, в итоге, не имея ни одной, я отправился дальше…
Купить билет на поезд иностранцу в Египте не очень просто, а иногда и невозможно на некоторые поезда. Опишу конкретные примеры:
1. Билет из Александрии до Каира купить не составляет особых проблем, но только в вагон 1 класса. Я пытался взять билет в вагон 2 класса, мне было сказано «билетов нет, есть места только в 1 класс», просил на любой другой поезд - тот же ответ. За мной в очереди стоял мой друг Ахмед, которому был продан билет в вагон 2 класса на нужный для меня поезд.
Актуальные цены: 1 класс - 70 EP, 2 класс - 30 EP
2. Билет из Каира в Луксор ни в вагон 1, ни в вагон 2 класса купить я тоже не смог. Меня отправляли в специальную кассу для иностранцев, где речь шла о цене билета 70-100$ в специальные спальные вагоны с услугами, якобы, иностранцы не могут ездить на обычных поездах, так как это небезопасно. Мне предложила свою помощь девушка, стоящая в очереди в обычную кассу. Она и купила мне (правда, со второй попытки) билет в 1 класс (цена: 200 ЕР, за 2 класс, на всякий случай для интересующихся - 120 ЕР). В первый раз ей отказали, так как кассирша увидела, что девушка общалась со мной и, значит, берет для меня (представляете, какой степени весь этот бред достигает?).
Вагоны 1 и 2 класса отличаются только количеством кресел в рядах. Все кресла хорошо откидываются, чтобы можно было поспать. Все занимают места строго по билетам. В вагоне действует вентиляция, туалеты были чистыми. Во время следования поезда регулярно продают чай/кофе, снеки, шоколадки. Несколько раз могут проверить билеты. Будьте готовы к тому, что поезд, скорее всего, будет опаздывать. Например, мой поезд в Луксор прибыл с опозданием на 2,5 часа. Поезд следует по оазису вдоль Нила, перед Луксором дорога проходит вплотную к Нилу (справа по ходу), есть несколько живописных мест (наблюдал их через открытые двери в тамбуре)
Луксор. Очень кратко. Только впечатления и советы.
В течение первых 10 минут пребывания в городе, начинают очень утомлять те, кто зарабатывают на туристах: извозчики (на конных повозках, называющие свой гужевой транспорт «Май Феррари»), таксисты, всевозможные «хелперы», мечтающие подсказать вам направления, цены и после этого получить «бакшиш» за свою помощь (чаще всего не нужную), а также те, кто желают «сделать всё, что угодно белому мистеру» (в том числе и продать себя). Дойдя до Луксорского храма, у меня разболелась голова и мне хотелось только одного - скорее попасть в свой отель. Местные «работники туризма» невероятно назойливы (но, как я узнаю позже, не настолько как эфиопы). Вобщем, не обращайте на них внимания, если конечно, вы не соблазнитесь на что-нибудь или кого-нибудь )))))) От вокзала до берега Нила (Луксорского храма) прямая дорога, идти медленным шагом 10 минут. На этой улице есть кафе быстрого питания, уличная еда, обменник, банкомат, аптека. Смотрите на Храм (о его посещении позже), обходите слева и вы на берегу. Вас будут постоянно окликать лодочники, владельцы фелюк, предлагать переправить вас за разные деньги: если вы выглядите растерянными, видно, что неопытные туристы - вам за 50 и за 100 переправу впарят, если вы идете с видом типа «я на каждые выходные в Луксор приезжаю» цена будет около 20. Но я рекомендую «народный паром - даблдекер» за 5 ЕР. Старенькое, ржавое но очень аутентичное судно перевозит местное население с одного берега на другой каждые 20-30 минут, перевезет и вас)).
Закончу про правый берег - «Город живых» (так как берег восточный, а восток - восход солнца, жизнь). Здесь жили фараоны, строили храмы богам. Самый потрясающий, известный и не только в Луксоре, но и во всем мире, Luxor Temple. Изначально я думал осмотреть его снаружи, пофоткать…Зачем тратить деньги?! А сейчас, после двухразового его посещения, ругаю себя за эти мысли. Он реально заслуживает длительного, детального ознакомления, неспешной прогулки. Вобщем, все эти колонны, колоссы, обелиски настолько меня восхитили, что я решил посетить этот Храм повторно, но после захода солнца и не пожалел. Совсем другие эмоции, больше загадочности, учитывая давность его создания. Мечтал увидеть место, на котором стоял Обелиск, расположенный сейчас на пл.Согласия в Париже. Он явился подарком в 30-е гг 19в. египтян французам. Те ждали, конечно ответного подарка. Парижане подарили роскошные часы, которые, как только покинули Францию, перестали работать. Их пытались чинить лучшие часовые мастера. Так они в нерабочем состоянии и находятся в Каире. Французы шутят: для того, чтобы часы пошли их просто нужно вернуть в Париж. А египтяне продолжают ждать ответный подарок. Итак, Луксорский обелиск с золотым наконечником, созданный из розового гранита стоял до первоой половины 19 в у входа в Храм Амона Ра, сейчас вас встретит только его собрат, одиноко хранящий покой культового места. Вход: 100 ЕР. Совет: не ведитесь на советы смотрителей храма «с какого ракурса лучше сфоткать» - все эти советы предполагают «бакшиш».
Левый (западный) берег - «Город мёртвых». Здесь расположены все усыпальницы фараонов. И тут же, самый спокойный и удобный район для проживания. Меньше назойливых торговцев, транспорта. Есть несколько очень приятных отелей или вилл с апартаментами, которые предлагают панорамные виды на Нил, Луксорский храм, а с крыши можно наслаждаться закатом. Завтрак бронировать не имеет смысла, лучше всего, пойти в соответствующие заведения с такими же видовыми террасами: «Africa» , «Nile Valley Hotel»
Думаю, что вполне все достопримечательности левого берега можно осмотреть за один день: Долина цариц, Долина царей, Храм Хатшепсут и Колоссы Мемнона.
Побывал везде, кроме Долины цариц, наверное, потому что «царей» мне хватило. Наймите транспорт, который вас повозит между эти объектами, у каждого из которых на паркингах дежурят мотоциклисты, таксисты, поэтому, не имеет смысла брать один транспорт на весь день - дороже будет, так как водителю придется вас ждать и за ожидание тоже нужно платить.
Долина царей - скальном массиве, с вырытыми в нем углублениями, в которых хоронили фараонов. Десятки гробниц, вход в которые является платным. В стоимость входного билета (200 EP) на территорию всего комплекса входит посещение 3-х любых гробниц, кроме гробницы Тутанхамона (сюда нужно покупать отдельный билет). Также, заранее нужно заплатить за фото- и видеосъёмку. Внутри гробниц строго следят за тем, чтобы эти билеты были приобретены. Единственное, что представило интерес - это настенные рисунки, фанаты-египтологи смог по ним прочитать много всего интересного. Мне хватило двух гробниц, выглядели они на первый взгляд одинаково. На Долину царей уменя ушло 2 часа, больше и не надо. Перед тем, как покинуть территорию, записал видео на свою камеру о том, что особых впечатлений от посещений этого места не испытал….ну да..красивые скалы…отверстия в них….цена не оправдана…..После этой записи моя экшн-камера накрылась…….Теперь все снимаю на телефон. Вот уж, действительно, не говорите о фараонах плохо.
Заупокойный храм царицы - фараона Хатшепсут, наоборот, привел меня в восторг. На него можно потратить часа 3 для спокойного осмотра. То, что вы увидите в реальности, думаю, превзойдет ваши ожидания.
Колоссы Мемнона будут на вашем пути в любом случае, у них можно сделать остановку, за их осмотр платить ничего не надо.
Посетив автовокзал, выяснил, что междугороднее сообщение существует только с Каиром и Хургадой. В Асуан можно уехать только на поездах, которых в течение дня гораздо больше, чем вам будут говорить о них в кассе. «Народные поезда» тщательно скрываются кассирами от иностранцев, противоречивую информацию о них я получал от официанта привокзального кафе, убощика, работника камеры хранения. В такие поезда можно садиться без билета, все равно билет вам в них не продадут. Я из Луксора в Асуан поехал на поезде, который следует регулярно в 18-30 и на него купил билет во 2 класс (40 EP).
Далее про получение суданской визы в Асуане и возможность попадания в Судан из этого египетского города.