Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #1

Сообщение tnsas » 07 янв 2019, 23:39

Добрый вечер! Побывали в Египте этой зимой. Поездка была с 27-го декабря 2018 по 5-е января 2019 года.
Прилетели в Каир поздно ночью, около 2-х часов. Из-за опоздания самолёта из Петербурга, багаж не прилетел с нашим рейсом и нас отправили на стойку EgyptAir для оформления доставки багажа. Система эта работает плохо: у нас было два дня в Каире, багаж должен был прилететь следующей ночью, но его не доставили не то что к нашей выписки из отеля, они не смогли его доставить даже к девяти вечера, поэтому пришлось путешествовать дальше налегке, а багаж остался нас ждать в отеле в Каире (спасибо за это отелю). Взяла себе на заметку, что необходимый минимум надо брать в ручную кладь.
Таксисты немилосердны - 300 фунтов до даунтауна (старый центр города), хотя по тарифу это 150. Но была ночь, хотелось спать, плюс мы не разобрались где стоянка не "прикормленных" таксистов, поэтому поехали как предлагали. Официально есть автобусы до города, и еще шаттлы, но как было написано на сайте, их надо бронировать заранее по телефону.
В Каире надо сразу научиться переходить дорогу: светофоров в городе по пальцам перечесть, а тех что работают корректно - единицы. Поэтому идти надо напролом. Поначалу непривычно, а потом втягиваешься и понимаешь что это очень удобно. А еще можно ходить по проезжей части, потому что на тротуаре разложены вещи торговцев или он просто отсутствует, или перекопан.
Метро удобное. Разделено на 3 зоны - центр желтого цвета 3 фунта за поездку, следующая зона 5 фунтов, крайние станции - 7 фунтов. Билетики одноразовые, при проходе надо забрать пробитый билетик с обратной стороны турникета, иначе не выйти. Нам пришлось по незнанию покупать новый билет чтобы выйти со станции.
Мы жили у Египетского музея. За ним, под развязкой находится автобусная станция. Там мы нашли при помощи слова "Гиза" маршрутку до пирамид. Маршрутка стоила 3 фунта. Мы сели в маршрутку уверенные что нас довезут до самих пирамид, но на одной из остановок все вышли и водитель сказал что это конечная. Когда мы спросили как доехать до пирамид, он предложил довезти всего за 14 фунтов, но когда мы доехали, "окаазалось" что он имел ввиду 40 а не 14, можно было поспорить, но мы были еще недостаточно опытны, поэтому отдали ему 40 фунтов и ушли. Как выяснилось на обратном пути, от того места где была конечная остановка, до входа в пирамиды, было всего 2-3 минуты пути. В общем, езжайте на метро до станции "Giza", выходите на Pyramids road и ловите маршрутку до пирамид, она остановится недалеко от входа. Маршрутки у них белого цвета маленькие китайские микроавтобусы.
На пирамидах "разводят" следующим образом: у продавцов есть что-то вроде удостоверения, которое им выдают для торговли на территории памятника, они им тычут в лицо, говорят что они "оффишиал" и что билеты надо покупать только у них. Игнорируйте их. Идите дальше до касс. Вход на территорию пирамид 160 ф., вход в пирамиду Хеопса - 360ф, если берёте сразу и туда и туда - 500. Вход в ещё одну пирамиду и гробницу - по 200 - 100 фунтов. Мы взяли входной и в пирамиду. Только по "пирамидному" на территорию не войти.
Внутри предлагают проехать на лошади. Мы не брали. Ценник - 100 фунтов, за час ли? за одного ли человека или за всех не понятно.
Если к вам подходит человек и спрашивает начинает предлагать сфотографировать "совершенно бесплатно" не соглашайтесь, на самом деле он хочет чтобы вы согласились кататься на лошади, а когда откажетесь настоятельно попросит деньги за фотографии, причем в долларах. Не надо стесняться отказывать. Я дала им 10 фунтов и сказала что больше им не на что рассчитывать.
В пирамиде Хеопса перерыв с 12 до часу. Мы пришли немного раньше, и билетёр разрешил нам подождать недалеко у входа, поэтому когда мы зашли, мы оказались первыми. Все нижние помещения были закрыты, нас повели только наверх, в помещение где была гробница. Подъем идёт вверх. Потом по узкому проходу внутрь помещения. С вентиляцией там проблемы, поэтому уже когда поднялись 10 человек, стало очень душно и мы решили возвращаться, но навстречу нам уже поднимались новые экскурсанты, возникла "пробка", сверху душно и люди хотят спуститься, снизу люди напирают боясь что не успеют войти. Медленно но верно, мы спустились вниз. Путь туда и обратно занял 24 минуты, туда - 5 минут, обратно 19. Рекомендую идти наверх в первой партии после перерыва.
Последний раз редактировалось tnsas 08 янв 2019, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
tnsas
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.01.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
Египет дешево

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #2

Сообщение tnsas » 08 янв 2019, 00:23

Египетский музей - must have, билет стоит 180 фунтов, на экспозицию с мумиями еще 140 фунтов, комплексный билет 300 фунтов. На мой взгляд, мумии не стоят таких денег. Там просто выложено 8-10 мумий, и всё. Перед каждым залом на английском табличка с кратким описанием периода и выставленных экспонатов, удобно.
В первый день после приезда, мы съездили в Коптский музей и посмотрели Вавилонскую башню, точнее ее остатки. Удобнее всего туда добраться на метро - станция Mac Girgis. Вы выходите прямо к входу в музей. Учтите, что музей работает до четырёх, от музея вдоль стены идёт небольшая улица с сувенирными лавочками, длиной не более 500 метров, затем стоит шлагбаум и полицейская охрана. Мы за нее вышли, огляделись и хотели было войти обратно, но было уже 16.02 и полицейский нас не пустил, мы пробовали объяснить что нам надо попасть на станцию метро, что мы только что вышли из этого переулка, но он был непреклонен. На данном участке метро наземное, ограждено глухим забором высотой 2-3 метра. Предполагая, что можно перейти на другую сторону и найти там вход на станцию в другом направлении, мы пошли искать. Мы старались идти держась ближе к стене метро, как в лесу идут ближе к реке, в надежде что она приведёт к станции. Район ужасен, мусор, грязь, нищета, запахи ... оказалось, что Коптский музей непосредственно граничит с "городом мусорщиков", куда мы и попали в надежде найти метро. В итоге мы его нашли, местные нас подбадривали, указывали направление, и как мне показалось, шли мы минут пятнадцать, эти 500 метров, но, как говорится, у страха глаза велики.
Поездка закончилась благополучно, но не советую выходить за границы музея после четырёх. Сам музей красивый, чистый, отреставрированный, красивый двор. Входной билет стоил 100 фунтов.
Передвижение по Египту мы планировали на поезде. Я пробовала купить билеты на сайте египетских железных дорог, и мне даже удалось зарегистрироваться, но функция покупки билетов оказалась неактивной, поэтому билеты мы покупали в кассе. На вокзале в главном здании продают билеты в направлении Александрии и Порт-Саид, а в направлении Асуана (и Луксора) билеты надо покупать на 11-ой платформе. Добраться можно обычным поездом или Watanya, Watanya - это плацкарт, стоимость билетов составляет 80 долларов в одну сторону на человека, эти билеты подаются в отдельных кассах. Курсирует он в дневное время, продолжительность поездки та же - 12 часов. В обычном поезде есть первый, второй и третий классы. Проезд до Асуана в первом классе стоил 234,5 фунта, в втором он будет в два раза дешевле, в третьем - в четыре. Первый класс от второго отличается тем, что в ряду не три кресла а четыре и кресла уже. Учитывая что ехать 12 часов, мы взяли первый класс. Работает кондиционер. Туалеты чистые, чище или такие же как в наших поездах. Да, кресла не всегда чистые, но одежду не пачкают, да и где вы видели чистые кресла? Так как в Египте нет запрета на курение, то хоть с кондеем хоть без, запах сигарет чувствуется. Берите места в середине вагона, там тише и меньше хлопают дверями. Мы боялись что пока мы спим, кто-то может украсть наши вещи, но ничего подобного замечено не было, все оставляют свои чемоданы на полках и спят спокойно. Вагоны сидячие, лежачих мест нет. Но кресла откидываются достаточно далеко, спать можно.
Поезда стараются отправляться во время, по крайней мере с конечных станций.
Не дождавшись наших чемоданов, мы на второй день после приезда отправились на ночном поезде в Асуан.
tnsas
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.01.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #3

Сообщение mihai3 » 08 янв 2019, 02:28

tnsas писал(а) 07 янв 2019, 23:39: Побывали в Египте это зимой.

Подписываюсь под воспоминания, жду продолжения, отдельное спасибо за мелочи.
mihai3
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 11.07.2017
Город: Крайова
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #4

Сообщение tnsas » 08 янв 2019, 10:44

Планируемое время прибытия в Асуан было 5-6 часов утра, поэтому гостиницу я бронировала и на это утро, чтобы можно было бросить вещи, переодеться. Но, поезд пришёл только к 11 утра. Главным объектом осмотра должен был стать Абу-Симбел. Сразу на вокзале мы купили билеты на поезд, кстати, женщины проходят без очереди, просто подходите к окошку сбоку от очереди и нахально, по нашим меркам, покупаете билеты. Мне было делать так неудобно и я становилась в мужскую очередь, пока они сами меня из нее не выгнали и не поставили в начало очереди, в следующие разы, я уже подходила с "женской" стороны. В кассах прилично говорят на английском, поэтому проблемы купить билеты не было, надо только разобраться с a.m. и p.m.
Справа от входа в вокзал есть информационный пункт, куда мы пошли за информацией как добраться до Абу-Симбела. На январь, ситуация была следующая: есть автобус, но на этот и следующий день билетов не было, стоимость - 80 фунтов, выходит в 3-4 часа ночи, есть частные машины стоимость 50-55 долларов, у нас было заложено только по 30 долларов, мы торговались, но единственный вариант, который нам предложили - по 35 если он найдет еще двоих человек, посоветовал зайти после обеда. Мы немного расстроились, и пошли селиться в гостиницу. Рекомендую выучить арабские цифры, чтобы читать ценники, нам в аптеке сразу предложили самые дорогие шампуни, но мы глазастые, разглядели, что есть и в три раза дешевле.
В гостинице с нас не списали деньги за день которым мы не воспользовались и таким образом у нас освободились деньги на такси до Абу-Симбела, которое мы заказали, со скидкой до 50 долларов за человека. Сдачу не дают, готовьте деньги точно, 20 фунтов мы ему переплатили, не Бог весть что, но всё-таки.
Солнце садится рано, и становится холодно, а времени было уже к четырём часам, поэтому мы решили на остров Элефантин (Ниломер и 2 храма), остров Китченера (ботанический пальмовый сад) и в Нубийскую деревню не ехать. В самом Асуане есть еще большой Нубийский музей, думаю, он стоит того чтобы туда сходить. Знаменитый Ком-Омбо мы проезжали на поезде, он в часе езды от Асуана.
На набережной мы сторговались с "фелюками" (парусная лодка) на 60 фунтов в час за человека на прогулку, цены начинались от 100 фунтов, но я начала торговаться с 50, потому что еще утром, пока мы шли с поезда скучающий "фелюка" предлагал нам 50. Сначала говорили про один час катания, но нам так понравилось, что мы согласились на полтора - этого времени требуется для того чтобы обойти остров Элефантин, за час можно успеть только пройти вдоль набережной. Цифру и оговоренную продолжительность поездки я написала на телефоне, и написала время нашего отплытия, чтобы не было недоразумений, "ударили по рукам" и поехали. Оно того стоит. Очень красиво, к тому же было время заката. Нам показалось что на обратном пути наш капитан намеренно идёт медленнее, так и оказалось, суммарно получилось 2 часа. Расплачивалась я только после схода с лодки. Дала ему 180 фунтов, и разумеется дальше была речь о том что катались-то мы 2 часа, но ему был показан телефон с оговоренной суммой и временем и вопрос был исчерпан. Есть ещё моторные лодки на много человек, как я поняла, они идут дальше, вниз до плотины. Стоимость которую нам предлагали - 200 фунтов.
Машина на которой мы ехали в Абу-Симбел была новой, даже в чехлах. Если нужен кондиционер не стесняйтесь спросить, наш водитель не знал английского, и поэтому звонил менеджеру, с которым я разговаривала, а он ему переводил. Дорога хорошая. Дважды пересекали что-то вроде полицейского или пограничного контроля, где записали что едут двое русских. На трассе есть небольшая чайхана, где дают кофе, и не только нескафе но и кофе по-турецки, и чай, есть туалет. Стоимость - 40 фунтов. Вход в Абу-Симбел - 215 фунтов. Красиво, внушительно. Внутри фотографировать нельзя. На выходе есть кафе и туалет. Дорога заняла 3,5 часа в одну сторону. Там мы провели час.
В связи с отсутствием вещей (наши чемоданы ждали нас в Каире), в отель мы не заезжали, и попросили отвезти сразу на вокзал. Попили кофе - 50 фунтов на двоих.
В Асуане мы ходили вечером первого дня на рынок - вот это изобилие! Самый красивый рынок который мы видели. Никаких китайских шмоток, только фрукты, мясо, овощи, свежий хлеб, разносчики чая и кофе, призыв муэдзина с минаретов (церквей несколько)... Цены очень приятные - клубника 15 фунтов, апельсины 5 , хлеб 1 фунт за 2 лепёшки, бананы 5 фунтов и т.д.
В Асуане находится отель, где снимали фильм "Смерть на Ниле" - красивый, в колониальном стиле. Если будет возможность, я бы в следующий раз поселилась в нём.
Вообще, в Асуане живет 500 тыс.человек, и набережная это только "фасад".
tnsas
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.01.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #5

Сообщение tnsas » 08 янв 2019, 11:11

Билет до Луксора стоит в первый класс 90 фунтов. Ехать 4-5 часов.
Мы приехали в канун Нового года, 31-го числа. Отель располагался на набережной, из номера вид был на внутренний двор, было тихо, из ресторана, где кормили завтраками - вид был на Нил.
В баре, я познакомилась с египтянином, который посоветовал ехать в Долину Царей/Цариц/Храмы на такси, а не искать паром и маршрутки, потому что паром еще можно найти и сторговаться, а вот маршрутки на той стороне могут или отсутствовать и надо будет ловить туристический автобус и договариваться или будет дорого. Нормальная стоимость - 200 фунтов. С утра, вооружившись приобретённым знаниями о расценках, я первому попавшемуся таксисту озвучила 300 фунтов, на компромиссы не шла, и уже когда он понял что мы просто уйдём совсем, он согласился. Сразу оговорили все важные моменты - стоимость, что нас двое, что он довезёт нас обратно, что он будет ждать нас у памятников столько сколько надо, что нам надо посетить то, то и то. Водитель оказался приятный, кое-что рассказывал, старался отвечать на вопросы. Ждал нас сколько надо. Сразу предупредил, что ни воду ни еду, ни сувениры на территории памятников покупать не надо, они там в 2-5 раз дороже, если нам надо будет - он отвезёт нас в магазин за водой. Еще предлагал свозить на местную алебастровую фабрику, где можно купить те же сувениры но сильно дешевле, но нам не хотелось. Папирусные музеи - это магазины папируса, не соглашайтесь туда ехать.
Вход в долину Царей - 200 фунтов в три гробницы, но вход в гробницу Тутанхамона, Сети I, и Тутмоса - еще 1000 фунтов. Открыты были не все гробницы, из штук 20-ти, 5-6 было закрыто. Есть гробницы состоящие из одного прохода длиной 50-100 метров и камеры, мы выбирали наиболее разветвлённые гробницы, чтобы было больше чего посмотреть - у каждой гробницы перед входом есть схема. Ни тенёчка ни навеса, поэтому берите с собой воды и шляпу, особенно летом.
Долина Цариц - 100 фунтов за три гробницы. А там всего 3 гробницы, кроме гробницы Нефертити - она за отдельные деньги - 1000 фунтов. Народы немного, но и сами гробницы меньше, хотя росписи на стенах отличаются от мужских гробниц.
Храм Хатшепсут, как я его для себя назвала, на самом деле Дейр-Эль-что-то там. Большой, красивый, интересный своей внушительностью. На входе есть услуга гида-египтолога, мы не брали, оценить качество услуги не можем. Входной билет - 100 фунтов. Продают билеты на электрокар от кассы до храма, до там идти не больше 800 метров, поэтому платить еще 100 фунтов считаю не целесообразным.
На большее у нас времени и сил не хватило, поэтому мы попросили везти нас в отель.
Отдохнув, решили прогуляться по набережной и сходить на рынок. Рынок продуктовый хуже чем в Асуане. Вещевой рынок забит китайскими товарами. Но зато есть сувенирные лавки. Купили фигурку бегемотика из базальта за 60 фунтов от начальных 120-ти.
Кафешки на площади очень приличные, цены - блин с тунцом 30, чай 10 (с мятой 12), сок лимона 20, смузи киви 22, везде кладут сахар, даже в сок, если не хотите - предупреждайте официанта заранее.
tnsas
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.01.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #6

Сообщение Лингвистон » 08 янв 2019, 15:35

Очень интересная поездка. Увлекаюсь историей древнего Египта, особенно женщинами, которые успешно правили. Может быть, надумаем повторить Ваш маршрут. Какой авиакомпанией Вы летели и, если можно, общй бюджет поездки.
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #7

Сообщение tnsas » 08 янв 2019, 20:25

Летели Аэрофлотом, как только узнали что открыли сообщение. В прошлом году ещё рейсов не было.
Авиабилеты обошлись в 25 т.р. на человека. На жилье, еду, проезд и билеты и прочее потратили 1270 долларов, собирать начали заранее, по курсу 64-65 рублей.
Жильё стоило 128+104+88+77 = 397 долларов,
Виза 2*25 = 50 долларов
и из дорогого поездка в Абу-Симбел - 100 долларов.
tnsas
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.01.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #8

Сообщение tnsas » 08 янв 2019, 20:44

На следующий день в Луксоре был запланирован Луксорский храм и Карнакский храмы. Начали с Луксорского, и это правильно, луксорский - это храм рождения Ра - восхода солнца, а Карнакский, северный, основной где Ра проводит большую часть времени. Луксорский храм очень красивый. В хорошем состоянии, реставрационные работы продолжаются, спасибо американцам. На территории установлены информационные щиты с кратким описанием. Слева от здания находится музей под открытым небом, там выставлены детали колонн, барельефы и прочие архитектурные детали разрушенных деталей храма в хронологическом порядке, удобно проследить как менялись стили от среднего Египта к римскому периоду.
От Луксорского храма к Карнакскому ведёт дорога сфинксов. Сейчас она реставрируется. Мы решили пройти вдоль нее до храма. Кто не любит реалии современной египетской жизни - выходите обратно на набережную, она приведёт вас ко входу в Карнакский храм. По дороге предлагают брать "тележ", цена падала от 50 до 20 фунтов. Дорога пешком занимает около 30-40 минут.
Вход в Луксорский храм - 140 фунтов. В Карнакский храм - 150 фунтов.
И там и там есть услуга гида-египтолога. Мы не брали. В Карнакском храме находится большой жук скарабей, вокруг которого желающие финансового благополучия водят хороводы.
Берите с собой путеводители с описанием храма, и читайте информационные таблички, там интересная информация о том какой фараон какую часть строил, и зачем.
Карнакский храм большой, отведите ему 2-3 часа.
Обратно ехали на "тележ" за 40 фунтов. До того никогда не каталась в тележках, было любопытно.
В этот же вечер мы уехали в Каир ночным поездом.
В целом Луксор порадовал красивой благоустроенной набережной, наличием кафешек. Не порадовал обилием приставал и зазывал, Асуан в этом отношении более тихий.
Кстати, как мне сказал араб, приставание с хватанием за руки называется "халас", и похоже зазывалы поняли, что туристам это не нравится, потому что мы несколько раз слышали "ду ю вонт тележ? ноу халас, ноу халас".
tnsas
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.01.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #9

Сообщение tnsas » 08 янв 2019, 21:32

В Каире мы воссоединились со своими чемоданами и тут поняли, насколько они обременительны. По плану из Александрии мы должны были приехать в последний день на поезде и хотели оставить чемоданы в камере хранения а потом их забрать, но ни на жд вокзале, ни на автовокзале камер хранения нет. Таскаться с чемоданами по Каиру, где не всегда есть тротуары, было бы невозможно, хотя, на пирамидах мы видели китайцев, или японцев, в общем азиатских туристов, которые тащили за собой чемоданы, не могу понять, как они потом с ними управлялись.
Билеты в Александрию покупали по приезду, был только второй класс, но ехать всего четыре часа, поэтому было не принципиально. Билет туда обошёлся в 45 фунтов на человека, а обратно почему-то 70 (тоже второй класс).
По вагону ходят разносчики чая и еды. Чай пакетированный, а кофе - нескафе. Еда - хлеб с джемом, сыром и прочим.
Чай, похоже, стоит 3,5 фунта.
Самый красивый вокзал Египта пострадал после событий арабской весны и лишился былой красоты, плюс к этому на территории ведутся строительные работы. Более менее на ломаном английском в перемешку с французским и языком жестов мы добрались до отеля. Фотографии не соответствовали реальности, я ожидала внутренний двор, вид на город, вид на море, а получили мы вид на противоположную стену, второй этаж, никакого двора нет и в помине, это была фотография расположенного неподалёку сквера Мохаммеда Али. Хитрецы, да и только.
Проблем с заселением не было. Повоевав с душем, мы получили тёплую воду.
Пошли искать море. С английским тут дела обстоят значительно хуже. в поисках "си" нас отправляли в три разных направлениях, плюнув на все их советы, мы решили положиться на внутренний голос петербуржца и идти по интуиции. Нам это помогло, и через 4-7 минут мы вышли на площадь Мухаммеда Али и затем к морю. Немного испугало, что часть зданий была огорожена бетонным забором и сеткой, стояли вооружённые военные и полиция. В Каире, Асуане и Луксоре это как-то не так сильно бросилось в глаза. Первое впечатление от Александрии меня разочаровало, я ожидала "европейской" столицы Египта, с барочными зданиями, музеями, утончённости и чего-то французского, а оказалось что всё европейское обветшало, не отремонтировано, лепнина потрескалась и кое-где обсыпалась, между старыми зданиями встроились "египетские" дома с сушилками для белья, разноцветными ставнями и пятнистыми фасадами. Утешало море. На набережной много парочек, семей, кошек. Кто-то ловит рыбу, кто-то болтает, никакой агрессии, сплошная расслабленность и созерцание мира. В Александрии женщины в чадрах и мужчины в национальной одежде встречались гораздо реже чем в Каире, и тем более в Луксоре и Асуане.
Решили поужинать в рыбном ресторане, но случайно зашли в куриный. Как и везде кухня вкусная и недорогая. Местные пьют в качестве "десерта" газировку. На обратном пути в отель купили восточных сладостей. Я в них не разбираюсь, но мне кажется что-то подобное в Петербурге я видела.
В номере мы уже с нашим заварным чаем их попробовали и они нам понравились. Это не рахат-лукум. Это какие-то сахарные трубочки, сплетённые из тонких нитей, что-то вроде "гнёзд" с кусочком фрукта внутри, чо-то похожее на "пахлаву" но из тонкого слоёного теста и меньшим количеством орехов и кокосовые печеньки.
tnsas
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.01.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #10

Сообщение tnsas » 08 янв 2019, 22:14

На второй день в Александрии у нас были большие планы. Надо было посмотреть - Кайт-Бей, квартал Анфуши, дворец Анфуши, Ком-аль-Шокафа, колонну Помпея, Александрийскую библиотеку.
До Кайт-Бея дошли с утра пешком. Крепость очень хорошо отреставрирована, все помещения можно посмотреть. На вход один билет - 60 фунтов. Волны бьются прямо у подножья крепости. Описание помещений краткое, поэтому читайте заранее. Тут мы встретили первых русско-говорящих.
Увидев размер гидробиологического музея, я решила что он денег не стоит, да и времени не было, в Кайт-Бее мы провели много времени.
Дальше наш путь лежал вдоль набережной в район Анфуши к древним римским захоронениям. Вдоль набережной дороги не было и мы пошли по ближайшей, ведущей в направлении Анфуши. Названий улиц на английском нет. У нас закрались смонения что мы идем правильно но никто нас не понимал, пока мы не зашли в банк, там нас посадили на маршрутку на 1 фунт, которая довезла нас до входа в некрополь. Вход в некрополь стоит 40 фунтов. Всего обнаружено 5 склепов, один затоплен, один разобран, один требует реставрации, в два можно спуститься, для освещения работник приносит переносную лампу. После египетских захоронений, это было что-то другое. Не знаю, рекомендовать ли это место или нет. Любопытно, но если вы не фанат, то может и лишнее. Дворец занят корпусом военно-морской пехоты. Посмотреть его нельзя. Это не дворец Монтаза, хотя туда вроде бы тоже входа нет.
Далее нам надо было ехать в Ком-аль-Шокафа. Поймали маршрутку которая выезжала на набережную и решили ехать до первого знакомого места. Я ошиблась и мы вышли раньше, зато посмотрели две красивых мечети, название сейчас не помню. Внутрь заходить нельзя. Пошли по одной из улиц в сторону площади Тахрир и набрели на аутентичное кафе в колониальном стиле. Деревянные столя и стулья, мраморные столешницы, лепнина, шахматы и нарды для посетителей, кофе по-турецки подают с водой. Красота. После окончания службы в мечети кафе наполнилось мужчинами, которые о чем-то разговаривали, курили кальян, пили кофе.
На площади Тахрир мы попробовали найти маршрутку, но поняли, что добираться надо с пересадкой, и решили взять такси, так как было уже около двух, а темнеет и закрываются музеи в четыре. Такси стоило от площади Тахрир до Ком-аль-Шокафа 30 фунтов.
Ком-аль-Шокафа это то что стоит увидеть. Билет стоит 80 фунтов. Справа от входа не поленитесь прочитать историческую справку, так осмотр станет более осмысленным. Колонна Помпея стоит на территории Ком-аль-Шокафа. Этот памятник показывает какой была Александрия при римском правлении. Кусочек Рима в Египте.
Далее обязательно идите в катакомбы. Катакомбы находятся в 4-5 минутах ходьбы от Ком-аль-Шокафа. Это очень интересно. Тут такое смешение египетского-греческого и римского, что это удивляет даже не подготовленного. Опять же - читайте интересную справку у входа. Катакомбы обошлись в 80 фунтов.
На выходе из катакомб мы думали найти трамвай и поехать к библиотеке на трамвае, но был риск что по пробкам трамвай будет тащиться очень долго и что мы можем потратить много времени на поиск нужного маршрута. Тут нам встретился разговорчивый египтянин, оказавшийся таксистом, которым предложил сои услуги за 50 фунтов и мы договорились на 40. Повёз он нас по объездным дорогам, через квартал образцовой застройки для малоимущих, которую всего несколько дней назад посещал Президент Египта. Что у нас, что в Египте, лепят однотипные коробки до горизонта, без парковок и парков, с внутриквартальными школами и садиками и предустановленными решётками на окнах первого этажа. Но, сравнивая картину из левого окна и из правого окна, очевидно, что даже эти коробки это уже прогресс.
Мои ассоциации с Александрийской библиотекой - это раскопки античного амфитеатра с каким-то восстановленными и новым зданиями. Александрийская библиотека - это новое, с стиле хай-тек здание, не имеющее к античности никакого отношения. Намеком на что-то является лишь архитектурное решение в виде расположения этажей амфитеатром. С точки зрения нового строительства, это интересно. Входной билет 70 фунтов, внутри есть музей древних документов, но мы туда не попали, так как он закрылся в пять часов. Но внутри есть зал с макетами исторических зданий, с макетом Александрийского маяка, фотографиями улиц Александрии 1900-х годов. Интересно, советую посетить.
Ужинали мы в ресторане на набережной. Ресторан был тоже в колониальном стиле, или стиле 1900-х годов,с сохранившимися деревянными украшениями. Удобно, что в счёт добавляют сразу услугу за обслуживание и оставлять на чай не надо (12 % к счёту). Счёт принесли достаточно быстро, а сдачу мы так и не дождались, хорошо что там было лишь 5 фунтов.
Следующий день нам надо было провести в Каире и улетать ночным рейсом в Москву.
tnsas
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.01.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каир-Асуан-Луксор-Александрия-Каир

Сообщение: #11

Сообщение Natalia092006 » 08 янв 2019, 22:34

Ну зря не посетили островЭлефантина и деревню и Ботанический сад. Ну у вас, правда, маршрут был насыщенный, а мы только в Асуане были, посетили даже и плотину)) Александрию тоже рассматривала, но выбрала Асуан. На рынке -превосходные свежие финики и клубника, и ресторанчик там хороший, с приличной едой)
Natalia092006
активный участник
 
Сообщения: 883
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеАфриканская проба пера. Начало отчёта. Короткие рассказы





Включить мобильный стиль