Записки переселенца

Поиск места отдыха в Египте, куда поехать, Новости относящиеся к Египту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Записки переселенца

Сообщение Elena717 » 22 фев 2013, 21:28

Ха! вот так сюрприз... а у нас в Бельгии все наоборот - антибиотик дадут может только, если докажешь, что без него ну вот тут же за порогом кони двинешь... Может существует какой коэффициент корреляции употребления антибиотиков по мере продвижения с востока на запад?
А вообще тут любой визит к врачу начинается с айболита. Не можешь доказать " домашнему доктору", что тебе нужна консультация специалиста, читай - что сам домашний доктор дуб дубом в твоей проблеме, значит сам слабак и записывайся на прием в госпиталь на через полгодика и за свои.
А что особенно меня парализует, так то, что местные жители ходят к одному и тому же врачу( куда мама в детстве привела) как приклеенные. И очередь на 2 часа и таблетки одни и теже с эффектом -0 - ничто не заставит бедного бельгийца попытаться найти другого доктора. ( Ну а то, что айболиты принимают в обычной одежде, без халатов, эт вообще вроде не косяк). Ну там много еще веселого, тут вроде я в гостях. Так что ждем-с про роды! эт вообще бомба, как я понимаю)))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 22:08

ПОТТАец писал(а) 22 фев 2013, 20:26:Вы, наверное, описали посещение врача не в Шарме

Мое посещение зубного - нет, не в Шарме. Это было даже не в Алексе, а в небольшом провинциальном городе
За год в жизни в Шарме я ни разу не болела и к врачам не ходила
Только к гинекологу- по беременности

ПОТТАец писал(а) 22 фев 2013, 20:26:Ибо предпалагаю, что в туристических местах уровень должен держаться или нет?

Интересный вопрос.
Я не думаю, что врачей для курортов готовят как-то по-особенному.
Можно надеяться разве что на то что на курорт едут лучшие
И некоторые из работающих на курорте вроде как учились в Европах (по крайней мере, на визитках они так пишут )
Уровень самих больниц на курортах конечно же лучше, чем в целом по Египту. Я имею в виду внешний вид больницы и оборудование.
Но цены, я вам скажу... Прием у гинеколого стоил 200 фунтов. По еги меркам - дорого. В эту сумму входило: выслушивание жалоб (жалоб не было), измерение веса, давления и обязательно УЗИ на каждом приеме.
Причем бумаг никаких не выдавалось - мне просто устно сообщали, что ребенок в норме.
Maria2212
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 22:27

Elena717 писал(а) 22 фев 2013, 21:28:Может существует какой коэффициент корреляции употребления антибиотиков по мере продвижения с востока на запад?

Может

Elena717 писал(а) 22 фев 2013, 21:28:Ну а то, что айболиты принимают в обычной одежде, без халатов, эт вообще вроде не косяк

Про такие мелочи я даже не упомянула

Elena717 писал(а) 22 фев 2013, 21:28:Так что ждем-с про роды! эт вообще бомба, как я понимаю)))))

Угу. Не то слово)))
Maria2212
полноправный участник

Образование, медицина и ВС

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 00:23

часть 3 Вооруженные силы

Служба в египетской армии напоминает мне русскую рулетку.
удалила
Последний раз редактировалось Maria2212 11 фев 2018, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 02:38

Bojulia,
мы видимо немного в разных ракурсах смотрим на медицину.
Насчет фармакологии - согласна полностью. Я от многих людей слышала, что лекарства тут действительно хорошие, не подделки, и стоят дешевле чем у нас.
Что касается антибиотиков... тут есть разные мнения и разные системы медицинские, спорить можно долго, я думаю смысла в этом нет, тем более (как я понимаю) мы оба не медики.
Я хотела сказать, что назначать антибиотик на любую болячку ИМХО все-таки неверно.
Потому что антибиотик, грубо говоря, убивает микрофлору, причем не различая "хорошие" и "плохие" бактерии. Раз или два в год - это может и нормально. Если же речь о ребенке или человек часто болеет и лечится, то постоянный прием антибиотиков - это не очень хорошо (я не врач, но работала в крупной фармакомпании раньше и говорила с коллегами-врачами на эту тему)
Где-то можно обойтись полосканием или чем-то подобным. Наши врачи по крайней мере антибиотики назначают, если считают что пользы от них больше чем вреда. А не всем подряд и на каждую болячку.
Наверное, есть страны где также лечат как в Еги, и все норм)))
В общем, тут могут быть разные мнения - признаю.
Но мне в этом плане родная медицина как-то ближе. Хотя она также далеко не безупречна

Про стоматологов... тут наверное у каждого свой опыт.
Я в России с совсем плохими стоматологами не встречалась.
Египетский врач, как я поняла, запломбировал зуб, не пролечив канал. И гной начал выходить через десну. Судя по изумленным глазам нашего семейного русского стоматолога, с такими косяками русских коллег он ранее не сталкивался))))

До переезда в Еги я рабтала в Москве в фармакомпании, у нас в соцпакет входил полис ДМС.
Однажды у меня воспалился лимфоузел. Я записалась на прием. Меня там обсделовали неделю по полной программе, куча анализов (в хорошей частной поликлинике), компьютерная томография... в итоге не нашли ничего, направили на биопсию.
Сделали, выяснили причину, пролечили и отпустили.
Не заплатила ни копейки ни за что (только за лекарство в самом конце)
После этого медицина Египта показалась мне не очень)))
Если бы я всю жизнь лечилась исключительно в поликлинике в глубинке, контраст бы наверное не был таким ярким)))
У мужа тоже как-то лимфы воспалялись. Он пошел к врачу, ему таблетки прописали и все.
А меня тааак обследовали... на все, вплоть до онкологии. С одной стороны, я перепугалась. С другой - а если и правда что-то серьезное?

Что касается медицины на курортах... приеду- проверю))))
Как я уже говорила, в Шарме к врачам не обращалась, повода не было.
Мы кстати завтра вечером в Хургаду собираемся Посмотрим, что там у вас с медициной - отчитаемся
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 02:47

Bojulia писал(а):Тогда просьба в дальнейшем повествовании - не обобщать про весь в Египет, у нас форум путешественников, мы чутко относимся к информации, поэтому лучше обозначить конкретные населенные пункты страны, где Вы оказались в той или иной ситуации
Т.е. писать конкретно - где такие стоматологи, гинекологи и клиники -

Ок, учту
У нас видите как получилось - год в Шарме, несколько месяцев в деревне и полтора года в Алексе.
Кочуем, аки цыгане Теперь вот в Хургаду собрались
Я-то точно знаю, где про какой город пишу, но в тексте наверное иногда все в кучу получается.
Будем работать над собой
И я полагала, что фраза врача "вы моя первая клиентка из России" уже говорит, что дело было не на курорте)))
На курорте врач так может сказать, если работает первый день или первую неделю хотя бы)))
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 23 фев 2013, 08:27

Понятно, что медицина в Еги не очень после РФ. Не социальное небогатое государство, убогие по российским меркам медучреждения и все платно (РФ к этому постепенно тоже подходит). Понятно, что в турместах положение другое (деньги другие).

Но при этом продолжительность жизни. Я же специально поднимал этот вопрос, предчувствуя, что медобслуживание по нам не cool. Здесь гораздо важнее для продолжительности качество продуктов питания, отсутствие алкогольного излишества (курят еги много).

К сожалению рассказал бы различия платной стоматологии Тая и РФ - не в пользу РФ, но это офф топ.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Египетские дети

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 15:01

Детей в Египте много. Заметно больше, чем у нас.
Последний раз редактировалось Maria2212 11 фев 2018, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 15:05

Товарищи!
Исчезаю на несколько дней. Переезжаем
Надеюсь выйти на связь уже из Хургады дня через 2-3.
Не скучайте!
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Amissia120 » 23 фев 2013, 15:16

Maria2212 В добрый путь!!! Очень занимательные у вас рассказы! Жду продолжения!!!
Amissia120
новичок

Страны: 7

Сообщение Нина80 » 23 фев 2013, 17:13

- Ну что, - спросил муж в шутку. – Как тебе невеста? Женишься на ней, когда подрастет?
- Нет, – серьезно ответил мальчик. – Не женюсь. Я в деревне живу, мне нужна работящая жена. Чтобы умела хозяйство вести, корову доить, за животными ухаживать. Твоя дочь этого делать не будет, значит она мне не подходит.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 17:27

Еще вспомнила....
Тут не всегда действует принцип "девочки в розовом, мальчики в голубом"
Можно вынести ребенка всего с головы до пять в розовом, и все равно прохожие спрашивают: это мальчик или девочка?
Если надо продемонстрировать, что девочка, есть два варианта: юбка (платье) и проколотые уши.
Уши девочкам прокалывают как правило на первом месяце жизни.
А еще через месяц они уже щеголяют в золотых серьгах
Мы прокололи дочке уши чуть позже, так нас родственники еще и отругали
Сказали, что чем младше - тем быстрее боль забывается.
И в самом деле - дочка поплакала 5 минут и успкоилась. А я боялась...
Уши прокалывают в обычных аптеках.
Зато в России все удивляются: ой, такая маленькая, а уже с сережками!
Я думала, это чисто египетская или арабская традиция. Оказалось - не совсем. Подруга в Испании рассказывала, что у них тоже при выписке из роддома предлагают проколоть уши.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 24 фев 2013, 00:57

Все верно. Упрямятся египетские мужчины на десять лет в среднем дольше русских.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Maria2212 » 25 фев 2013, 01:16

Bojulia писал(а):Если ТС (топикстартер - автор темы) позволит Вам поделиться в ее теме своим опытом - делитесь...

Не против)))

Bojulia писал(а):Я прошу Вас обратить внимание, что о состоянии той или иной такой важной "отрасли" в стране не судят по единичному случаю и такому малому опыту, чтобы писать - а давайте я вам расскажу о Медицине в Египте или Образовании в Египте...

Bojulia,
ок, обращу внимание.
Я пытаюсь все свои заметки для простоты восприятия обобщить в одной теме. При этом некоторые пользователи иногда просят рассказать о чем-то интересном для них. (Про медицину и образование просил написать ПОТТАец вроде бы - со точки зрения не туриста, а проживающего здесь -пусть и не очень долго- человека)
Я описала свой опыт и свои впечатления, не утверждая, что знаю все обо всей египетской медицине У кого-то, вполне вероятно, другое мнение о том же предмете, ибо у каждого свой опыт + проживание в разных местах .. в общем тут все субъективно.
Ваши пожелания и замечания обязательно учту.

Абсолютно все мои заметки имхастые с первого до последнего слова

Мы уже в Хургаде, кое-как обустроились, но интернета в квартире пока нет, пишу из кафе.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Бяша » 25 фев 2013, 07:41

А меня очень живо интересует вот какой вопрос. Есть дамы, которые носят никаб. А вот если возникает ситуация, когда нужно отождествить документы человека (что-то типа паспорта) с конкретным человеком, официальные лица имеют право попросить их показать свое лицо?
Вопрос у меня возник в тот момент, когда я примерно год назад улетала из Каира и уже сидела в накопителе у выхода на посадку. И рядом со мной устроились две дамы в черном с головы до пят, причем у одной на разрезе для глаз еще и очки темные красовались. У них был большой багаж.
Вот интересно, когда проверяют их документы на погранконтроле, их просят открыть лицо? И где? Вроде другие-то не должны видеть их лица, если они специально не желают их показывать?
Прямо зудит от любопытства. Тем более, что в Москве я так и не смогла проследить их прохождение погранконтроля. Рейс был ночной, я была не в лучшей кондиции.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Бяша
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение hissae » 25 фев 2013, 14:42

Так интересно читать про быт русской жены в Египте
Спасибо, что делитесь впечатлениями!
hissae
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Sergey B » 26 фев 2013, 12:28

Интересно и легко читается, как с работай сейчас легко ли устроится?
Sergey B
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Maria2212 » 26 фев 2013, 23:23

Бяша писал(а) 25 фев 2013, 07:41:А меня очень живо интересует вот какой вопрос. Есть дамы, которые носят никаб. А вот если возникает ситуация, когда нужно отождествить документы человека (что-то типа паспорта) с конкретным человеком, официальные лица имеют право попросить их показать свое лицо?

Насколько я знаю - они открывают лицо в спец. комнате женщине-сотруднику аэропорта. По крайней мере, в арабских странах. На западе - не знаю.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 26 фев 2013, 23:26

В своем рассказе я намеревалась строго придерживаться хронологии... но не могу удержаться и не рассказать о последних событиях, а именно – о переезде в Хургаду.
В Хургаду мы собирались достаточно долго, но собрались как-то неожиданно.
- А поехали?
- А поехали!
Ехать решили налегке. В смысле: никакой мебели, посуды и прочих тяжелых вещей – только одежда и какие-то мелочи.
"Налегке" вылилось в три чемодана – один огромный, другой средних размеров и третий – маленький, но пузатый. Этот третий не хотел закрываться – слишком много я туда напихала. Пришлось на нем слегка попрыгать, чтобы молния все-таки застегнулась. Муж наблюдал за моими акробатическими этюдами с удивлением.
- Кстати, в дороге полицейские иногда проверяют содержимое чемоданов, - просветил он меня.
- Да ты что! – от неожиданности я чуть не свалилась на пол.
Когда-то мы с ним попали на тотальную проверку (при переезде Шарм-Каир). Но дело было в феврале 2011 года... Тогда в Каире, да и не только в Каире, еще стояли танки (они, правда, не стреляли. Некоторые люди подходили сфотографироваться на их фоне. Я тоже хотела, но что-то постеснялась)
Так вот, на рассвете автобус остановили, заставили всех выйти, взять свой багаж и стоять в ожидании дальнейших распоряжений. Мимо пассажиров ходили полицейские с собаками, кого-то выборочно просили открыть сумку. Меня как единственную иностранку провели в кабинет начальника – видимо, высокого полицейского чина. Точнее, до кабинета я так и не дошла – ему показали мой паспорт, и нас отпустили с миром.
Я больше всего волновалась за кота, котрый сидел в переноске и только испуганно зыркал глазами через окошко. Кот ехал нелегально. К счастью, наша животина никого не заинтересовала.
В общем, в феврале 2011 – это было понятно. А сейчас-то что?
Чтобы расставить все точки над i, я сообщила мужу, что в случае проверки чемодан просто так не закроется, и прыгать на нем в присутствии полицейских придется ему.

Наш багаж не помещался ни в одно такси, так что и по Александрии, и по Хургаде ехали мы с открытым багажником.
Автобус меня порадовал – я ожидала худшего. К тому же нам очень повезло с местами. Очень удивило, что среди пассажиров было примерно 7-8 женщин- египтянок разных возрастов. В моем представлении Хургада всегда ассоциировалась с Шармом, а в Шарме встретить женщину-египтянку малореально – их там очень мало. Туристки-арабки иногда приезжают, но это другое. Здесь же женщины очевидно ехали то ли на работу, то ли к мужьям.

Проверка документов прошла быстро – на улицу никого не выводили, багаж не открывали - выборочно проверили ай-ди в автобусе, и все.
Прыгать на чемодане никому не пришлось.

В Хургаду мы приехали около 6 утра. Ребенок к тому времени наконец угомонился и спал у меня на руках. Муж в первых рядах ускакал за багажом, а я дождалась, пока остальные пассажиры вытряхнутся на улицу, и вышла последней.
У автобуса – стоянка такси. Несколько водителей в галабеях ожесточенно спорят, кому везти клиентов (уж не знаю, почему их не поделили). Клиенты застенчиво стоят в сторонке и ждут, пока те договорятся.
Такси здесь, как и говорила Bojulia, оранжевые. И на них снаружи очень крупно написан 4х значный номер. (В Шарме и Алексе тоже есть таблички с номером, но внутри и совсем маленькие – их почти не видно). Я не поняла – это чтобы можно было пожаловаться в случае чего?
На первый взгляд Хургада в сравнении с другими египетскими городами больше всего похожа на Шарм-эль-Шейх. И все-таки они отличаются. Я сразу почувствовала это различие, но пока не могу определенно выразить его словами. Шарм... он более "вылизанный", что ли. Такое чувство, что Шарм строили для туристов (отели и вся инфраструктура), обслуживающего персонала (самые простые кварталы) и очень богатых людей (виллы). Все очень красиво, чисто, прямо вылизано. И – дорого.
А Хургада – она, как мне показалась, больше "для народа". Демократичнее, что ли. Очень много строек. В общем, местами похоже на обычный (не курортный) город. И жилье здесь недорогое.

Жилье меня, кстати, очень порадовало. Мы вселились в новый дом, первыми жильцами в квартиру.
В Шарме мы снимали квартиру в два раза дороже и значительно хуже - без охраны, со старой мебелью и толпой тараканов, которые давно считают себя здесь хозяевами. Серьезно: я заказывала в России средства для борьбы с тараканами на нехилую сумму, так как здесь не могла найти ничего, кроме спреев.
И архитектура в Хургаде, на мой взгляд, довольно милая. По крайней мере – в нашем районе все застроено преимущественно небольшими светлыми домами с балкончиками и резными перилами.
Где находится наш район – я пока сама не поняла. Шэриа эль-Мадариса, если это кому-нибудь о чем-нибудь скажет.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 26 фев 2013, 23:28

Bojulia писал(а):Как там погода, очень ветрено?

Да нет, вроде не очень
Bojulia писал(а):Что там с борьбой кланов, успокоились?

Не очень поняла... тут была война кланов? Или Вы имеете в виду недавнюю ситуацию, когда случайно в драке убили мусульманина?
Вроде на первый взгляд все спокойно.
Sergey B писал(а) 26 фев 2013, 12:28:как с работай сейчас легко ли устроится?

Пока не знаю. Поживем- увидим
Maria2212
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОбщее о туризме в Египте

Включить мобильный стиль