Maria2212 писал(а) 22 авг 2013, 21:23:Safiat, действительно очень интересно.
Впервые встречаю нашу славянскую женщину, которая так долго прожила на юге Египта. Я там ни разу не была, но слышала что в Луксоре-Асуане очень традиционный уклад жизни.
Как Вам живется в Москве после стольких лет, проведенных в Египте?
1, В Луксоре да, более чем традиционное,несмотря на постоянно имеющихся туристов. ИМХО Луксор- деревня.
2,Асуан все-таки жил очень долго под Британией.Тут много спокойне- начинаяя от приставал на улицах и кончая наличием работающих светофоров и водителей,соблюдающих их сигналы,большое колв-во силовых структур.
Я покрылась давно, в силу необходимости- я рыжая и очень белокожая (аж с голубизной), в принципе не загораю... в далекие начальные 90-е туристов вообще не было, а ходить в окружении "поклонников" я не хотела и боялась (хотя все было пристойно).А уж в деревенских регионах вообще- дети следом бежали... Хотя даже так брови ,кожа и глаза выдавали- но взрослые мужчины убирали глаза.Пялились только бабы и детки. В марте я иногда езжу в курортные зоны- там можно ходить в облегченном варианте, с открытой головой.
В Москве было сначало сложно. Дорого очень, холодно, я привыкла покрытая ходить- народ пугался.Муж почти сразу купил мне машину- проблема снялась.
Ну потом пришлось привыкать к тому, от чего я отвыкла в Еги, а муж вообще никогда не имел с этим дела... домашнее хозяйство.
За ту сумму,что мы платим приходящей помошнице, в Еги можно троих пригласить. Муж в жизни никогда не работал "на земле"- а тут у нас две дачи.Одну сдаем, в другой живу летом. Ну и пришлось моему благоверному лопату брать, землю копать, пилить,колоть дрова (вот был смех!). В Еги в свое время мы бывали в крайне диких местах, и дрова он рубил- но не колол... нет в тех местах,где мы бывали, БРЕВЕН. Ну его поражали грозы, богатая трава (хотя в саванных травах мы бывали- но там совсем иное дело), ес-но сосульки в 5 метров и прочие радости северной страны.
У дочери были проблемы- она очутилась в окружении "свободных" сверстниц, и мы какое-то время с ней разговаривали, как в инопланетянином. Потом устаканилось. У сына проблем было больше- он классический билингва, и ему было сложно в школе, да еще неудачно попался класс- ксенофобски настроенный. Хоть мой сынок почти совсем светлый... сменили школу- и все в порядке.
Работу он нашел сразу, он врач-паразитолог, работает по специальности. Но приходится ему корячится на двух ставках, чтобы поддерживать уровень жизни,хоть как-то похожий на тот,к которому мы привыкли. Приходится жить в квартире,благо большая. Тоже привыкал долго.Приходится коммунальным беспределом заниматься( а он к этому не привык), когда работает например сантехник или ремонтники- стоять над их головами (тоже для него было странно). Работает в коллективе, где 99 % - женщины. его не стесняются, обсуждают свои проблемы (самые разные), он сначала тоже в полном отпаде был... потом привык, иногда смеется, иногда печалится.
Что для него привычное- коррупция и местничество. В отличие от его брата (он в Америке живет),который попал в общество стукачей-ханжей-бюрократов.
Да, темп жизни ему очень нравится- он быстрый очень, в Еги его "молнией" называли (бурак)