Хагга » 18 фев 2013, 20:56
На следующий день мы снова пошли в бой. Завтра уезжать и это значит – сегодня или никогда!
Пришли к консульству… Надо сказать, что внешний вид, площадь и наличие многочисленной или не очень охраны посольств разных стран в разных государствах прекрасно свидетельствуют о влиянии этой страны на территории данного государства. Если учесть, что особняк консульства у нас в Каире небольшой, садик маленький, люди ждут приёма половина за дверью, а половина в накопителе, то влияние России на Египет сильно преувеличено.
Как всегда, перед дверьми уже толпился народ. Мы постояли минут 15 и открылась дверь. Сегодня – молниеносный день! Люди подскочили и облепили вход. Вчерашний охранник сурово оглядел толпу и открыл было рот, чтобы выкрикнуть неизменное «Кто зачем тут?», как я сыграла на опережение и рявкнула «Прывет!!!!!!!!»
- Ах! А я вас помню! – расцвёл парень.
- А я вас никогда не забуду! – вернула я комплиман.
- Заходите! – пригласил он и мы, как настоящие випы, гордо прошествовали внутрь. И на этом наше випство закончилось. Нет таких матерных слов, чтобы описать моё разочарование от вида большого количества народа уже внутри накопителя (сиквел: когда они туда просочились - 2???), поэтому выражусь с восточной витиеватостью:
Да сниспадёт на эту драгоценную пещеру, полную истязаний словесных и письменных, исполинский стержень нефритовый! Да избавит он разрушительными действиями своими мою душу нежную, ласковую от терзаний вечных!
Чудо техпрогресса и новеших российских нанотехнолоий опять не работало. Служащий консульства пытался вложить в чрево автомата рулон бумаги для талонов. Машина капризничала. Талоны не печатала. А без талона – не взойти на второй этаж к бюрократам россейским. Короче, прям критический момент.
Народ собрался у машины и живо подсказывал, куда пихать, как пихать, выверял азимуты и рассчитывал миллиметры, то есть, как казалось, проявлял обыкновенной человеческое участие в судьбе машины. На самом деле, собравшиеся на очередной праздник в честь консульского приёмного дня занимали места поближе к монстру талонной выдачи, чтобы, как только выползет «язык» бумажки из автомата, первым нажать на кнопку и взять талон с номером 1. Я тоже полезла советовать, как пихать.
Вспотев окончательно, служащий наконец совершил подвиг! Я бросилась нажимать на строчку! Мне выполз талон – Д0004! Счастливый номер! Я уже не задавалась вопросом, а кто уже взял Д0001, Д0002 и Д0003. Самое главное, что сегодня точно войдём… Если у предыдущих товарищей будет всё в порядке с письменным русским и они не будут по 150 раз переписывать заявления.
Сели, читаем прэссу, ждём. Подошёл охранник.
- Видите? Я ж говорил…
- Угу. Спасибо! – ответила я и подумала, что гарантий всё равно нет, ибо Д0001 сидит наверху уже час. Однако, это был – удачный день. Мы взошли к престолу!
- Здравствуйте, дорогой консульский работник! Великого счастья вам в жизни, много удачи и безграничной любви посетителей!
- Так-так-так… давайте сначала по документикам пройдём… - Приветствовал нас приятный дядя с седыми усами.
- Ах, ну давайте!
- С контрактом брачным у вас порядок…
- Да-да! Отлично!
- С бумажкой про то, что дочь проживает не в Российской Федерации тоже…
Мы выдохнули с облегчением! Столько раз подставлять свои пещеры под нефритовые стержни всего Каира нам больше не хотелось.
- А вот перевода к бумаге нет. Надо сделать.
Я очаровательно улыбнулась (муж тоже изобразил ласковую улыбку):
- А можно вам потом донесёт переводы наш посыльный? А то мы из Хургады, завтра уезжать, с работы только через месяца три смогут отпустить…
- Нет, граждане! Только сами, только лично. Извините, закон!
Муж:
- А может, вы сможете перевести и заверить сразу? За отдельную плату?
- Извините, так нельзя.
Окей. Придётся ехать подавать документы ещё раз. Но это всего один день, поэтому можно как-то выцыганить дня два на поездку. Туда-сюда…
- И к свидетельству о рождении перевода нет. Его тоже нужно сделать.
Оки. Без разницы: одну бумажку довозить или две.
- Уважаемый, тогда давайте сейчас вы нам завизируете согласие отца на выдачу дочери гражданства тогда. Чтобы уже всё было готово и мы приехали на денёк и сразу всё подали.
- Без проблем! – улыбнулся дядечка. – Пусть ваш муж сядет поближе, я с ним поговорю.
Тут мне хотелось бы немного отвлечённо порассуждать. С какой дыры российское гражданство решает выдавать или не выдавать гражданин другой страны? Пусть он даже и отец? Не достаточно ли, что я – гражданка России желаю сделать это для своего родного ребёнка? Плюс, согласие отца пишется на русском языке. Подписываться должно перед консульским работником. Значит, с объяснениями, что написано, зачем написано и какие будут для отца последствия. Ради кого старается наше консульство? Вернее, ради кого написаны российские законы и кого они защищают? Ну… Это так… Размышления вслух.
Поговорили с отцом. Муж черканул свою министерскую. Дядечка взял бумажку и убежал ставить печать. Полчаса ставил, потом попросил оплатить в кассу. Оки. Нате вам деньги, а вам, товарищ дяденька – спасибо.
- Вы посмотрите, как я заявление заполнила. Может, что не так? – просила я. – А то приедем в следующий раз, времени будет мало… Не хотелось бы опять пролететь из-за какой-нибудь мелочи.
- Конечно, я щас посмотрю! Только вот на минуточку отлучусь…
Минуточка растянулась на минут 40. За это время мы успели изучить интерьер приёмной до мелочей, а также подслушать разговоры посетителей и работников за соседними окнами. После этой 40-минутной паузы я поняла, что нашим консульским надо памятники ставить! Люди не врубаются в простые предложения! А Дагестан вообще… нет слов. После дебильных вопросов «А чо я терь вот тут «ы» писать надо?» и «Можно мой брат пройдёт без талона, а то он пришёл с утра, а талон забыл взять?» они тут же, чтобы не спускаться вниз, строчат свои заявления и справки по-новой. Рядом растёт гора забракованной литературы… В углах помещения жмутся их жёны в чёрных плащах, летящих на крыльях ночи, и укачивают грудных детей…
- Елена Владимировна, вот тут у вас… - вернулся дядечка, - в айди мужа четыре имени, а в свидетельстве о рождении дочери у отца только три имени. Это грозит непонятками в будущем. Поэтому надо бы поменять в свидетельстве три имени на четыре…
За-ши-би-сь!
- Но египетская сторона считает такое свидетельство правомерным. На нём семь печатей со всех районов Каира и прилежащих к нему областей.
- Это да, но… С точки зрения российских законов имена не совпадают. Логично?
- Логично. Но ведь вы всё равно возьмёте для русских документов только два имени из отцовских: его собственное, как отчество, и фамилию. Логично?
- Логично. Но если сравнить документы, а свидетельство о рождении египетской стороны переведённое на русский и заверенное у нас и является основным документом ребёнка, то в нашем и египетском будут несоответствия. То есть, у ребёнка непонять кто отец. Ведь четвёртое имя может быть разным.
- Понимаю. А у них ещё и пятое имя можно написать и даже шестое. У них же в имени весь род перечисляется. И потом… Есть номер айди в документе. Если он совпадает, в чём проблема? Я думаю, что очень логично получается.
- Не совсем. Поэтому во избежание недоразумений в будущем я вам советую выправить для дочери новое свидетельство.
- А вы понимаете, сколько нам придётся пережить…
- Понимаю. Мужайтесь. Это же для ребёнка и его будущего. А потом в свой паспорт вы сможете вписать дочь, как захотите. Она у вас Лара. Муж например Абдельлатиф. Можете написать Лара Абдельлатиф или Лара Абдельлатифовна.
- Уа-ха-ха!
- А чего вы смеётесь?
- Да не… Ничего. Логично всё.
Значит, сначала нас выи… и так далее из-за четвёртого имени отца, которое нигде кроме егидоков не фигурирует, а потом напишите в русском паспорте как желаете. Логично, конечно же. А требовать заменить форму свидетельства о рождении, установленную законами египетской стороны, потому что российской стороне это не подходит, это не просто логично, это – гениально! Дважды два = 22.
Окей. Мы поняли, что нам придётся мужаться. Что ещё?
- Ой! Как вы хорошо документы заполняете! – услышали мы. Дядечка полез в моё заявление. – И почерк у вас каллиграфический прямо! Молодцы, молодцы…
Я его понимала и полностью сочувствовала.
- Только вот у вас нужно вставить номер айди мужа и вот тут адрес в России.
Это вообще фигня по сравнению…
- Честно сказать, Елена Владимировна… Хорошо, что вам придётся попозже к нам заехать, а то наше правительство выпустило новое постановление… Короче, заявления будут другой формы и может, какие-то бумаги отменят…
Нет! Я не могу молчать и выражаться с восточной витиеватостью! Епаныйврот! Зачем тогда тут все телодвижения в эту поездку? Я не знаю, что поменяют, но… Это ж может быть любая кровью выстраданная сейчас бумага! За что вы нас так, товарищи законодатели? Что мы вам сделали, что вы нас так любите во все нефритовые пещеры?
Пошли мы в Эксельсьор. Выпили кофе и посидели, успокаивая нервы. Ну ничо… Нас имеют, мы крепчаем, то есть мужаем.
--------------------------------------------------------------------------------