Права женщин Востока и Запада

Общие вопросы о туризме в Египте: куда поехать отдыхать, выбор курорта, последние новости о туризме и путешествиях по Египту.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #1

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 19:57

Дискуссия началась здесь
Записки переселенца

Вы знаете, очень трудно объяснить западному человеку некоторые преимущества восточного мира.
Я не считаю ни самую прогрессивную западную модель, ни самую традиционную восточную единственно правильной и верной, потому что и там, и там есть перегибы.
То, что женщина на Востоке имеет множество возможностей реализовать себя как жена и мать - хорошо.
То, что эта же женщина не задумывается об образовании и самореализации - плохо.
То, что западная женщина полностью свободна, что она работает и учится - хорошо.
То, какие проблемы она при этом имеет в жизни, причем ИМХО эти проблемы как раз и есть следствие свободы и возможно дажее ее цена - плохо.
Восточная модель ориентирована на то, что любая женщина хочет быть женой и матерью. Согласитесь, большинство женщинтак к этому приходят к определенному возрасту - это природа, а с природой особо не поспоришь. И восточная модель предполагает для женщины возможности реализоваться в первую очередь в этой сфере. Все остальное (чтение, путешествия, образование, работа) не запрещено, конечно, за исключением каких-то совсем уж греховных вещей вроде внебрачных связей. Западная модель стала альтернативой, но вот что я вижу на Западе (а у меня много подруг и знакомых в Америке и Европе) - получив свои отвоеванные права и возможность быть самостоятельным, зарабатывать, обеспечивать себя и т.п., они за эту свободу платят довольно высокую цену, зачастую не имея при этом нормальных долгосрочных отношений с мужчиной, не имея никакой поддержки, имея (как вы правильно заметили) не любимую работу, не любимое дело и способ самореализации,
а какую-то нелюбимую службу, чтобы платить по счетам. Знаю множество москвичек, которые своей жизнью совершенно не довольны, которые не могут позволить себе родить ребенка, хотя возраст уже почти критический, которые жалуются что мужчины их не уважают и не спешат ни вести под венец, ни вообще хоть как-то брать ответсвенность за семью т.п. Я не утверждаю, что это у всех так и есть - нет конечно, я говорю об общих проблемах и тенденциях Запада, которые меня лично настораживают.

Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 17:53:болшинство женщин все же стремиться получить права, отвoeванные европейками, а не жить в паранже по законам восточных деревень, так ведь? ))


Западные женщины конечно в паранджу не рвутся, но поверьте, и женщины из восточных деревень в большинстве своем тоже не бредят свободной западной жизнью.
Просто они выросли в разных мирах и в разной системе координат.

То, что у женщины есть другие интересы, кроме мужа и детей - вовсе не ненормально. Просто если сама женщина живет в деревне, где видит патриархальный уклад, то в 99% случаев мыслей о высшем образовании в ее голову просто не придет. Что не есть хорошо, конечно, с позиции ее самореализации. В этом согласна. Но знаете что? Если взять свободных европеек и замотанный в паранджу восточных женщин, то бьюсь об заклад - процент счастливых и несчастных, удовлетворенных своей жизнью и неудовлетворенных будет примерно одинаковый, хотя жизнь у них ну совершенно разная. И восточные женщины с таким же ужасом будут вещать, как тяжело жить на Западе, где женщина предоставлена самой себе, вынуждена ходить на работу, и у нее нет отца, брата или мужа, которые за нее отвечают и обеспечивают.

Насчет европеек - да, Вы правы, они отвоевали права и они молодцы. И я ничего против не имею. Я только против того, чтобы эту модель считать единственно правильной, потому что и у русских, и у европеек как правило тоже хватает своих проблем и тревог, поверьте.

Вот сейчас пишу, а по ТВ показываню наши новости, про визит Путина в Голландию, и как его там призывали к толерантности к секс-меньшинствам, и вообще в Голландии оказывается уже легализованы клубы педофилов, потому что это оказывается одна из форм сексуальной свободы. А так как свобода на Западе превыше всего, то вот такая вот фигня получается (пардоньте мой французский). И неизвестно, что там будет лет через 20-30

Перегибы есть и на Востоке, и на Западе. Я против того, чтобы противопоставлять эти два мира, я за то, чтобы искать какой-то симбиоз и брать из обоих миров лучшее.

Ларика,
насчет чтения никто вроде не обобщает и все вроде сошлись на том, что в Москве в общем люди еще читают.
Другое дело, что Москва - не вся Россия.
И судя по количеству треша на книжных полках магазинах (есть и вполне достойные книги, никто не спорит), но все-таки по количеству треша качество издаваемой литературы не всегда на высоте.
Но опять-таки- по сравнению с тем же Египтом, да и с другими странами, в России все совсем не так плохо.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #2

Сообщение Maria2212 » 09 апр 2013, 20:13

Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 17:53:а что может заложить образованная женщина, живущая по законам восточной страны и замкнутая в рамнки домхозяйства? Сообщить детям, что в книгах она читала о другой жизни и других идеалах? ))


Образованная женщина всегда будет воспитывать детей иначе, чем необразованная. Привьет им любовь к чтению хотя бы. (Я против женского домохозяйства, если что. Я полагаю, что Бяша говорила о ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА - работать или не работать, о наличии в жизни женщины мужского плеча и поддержки. При том что у нас многие женщины работают на совершенно не любимой работе ради добывания хлеба насущного, а вовсе не потому что это их любимое дело и они таким образом себя реализовывают. И я сомневаюсь, что женщина, которая приходит домой вымотанная поздним вечером, которая не может уделить внимания детям, оставляя их одних, или с няней, или на продленке, не имея достаточного времени чтобы поговорить с ребенком, выяснить с кем он общается и о чем думает - даст этому ребенку так уж много, в противовес домохозяйке.) В конце концов, образованная домохозяйка, которую обеспечивает муж, может найти и время для детей, и время для самореализации, пусть это необязательно работа - она может писАть книги, рисовать картины, заниматься дизайном, да мало ли что. Опять же из личного опыта - знаю многих москвичек, которые, получив они такую возможность, легко бы бросили работу и занялись бы тем, к чему у них лежи душа.

А какие такие ужасные законы восточной страны Вы имеете в виду? Тут не запрещено выходить на улицу и чем-то увлекаться. Даже не работая, можно иметь хобби, ходить на курсы, в спортзал и т.п. Да, есть свои особенности по сравнению с Западом, в форме одежды и особенностях взаимоотношений с противоположным полом. Но это не значит, что вообще ничего нельзя и надо приковать себя к кухне!!! Это действительно стереотип.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #3

Сообщение Eine_Nixe » 09 апр 2013, 21:33

Мария, прежде всего хочу сказать, что общаться с вами очень интересно и спасибо за возможность узнать через вашу тему о жизни в других странах.
По поводу вопситания образованной и тыды. Понимаете, мне всегда было интересно понять, как можно что-то объяснить или приучить к чему-то, чего сам не разделяешь? Ведь всегда важен личный пример. Вот будет мама домохозяйка учить малыша, особенно девочку, а она посмотрит на маму и скажет - "зачем мне учиться, хочу жениться", ведь маме никакого толку от ее ученя, мама со знанием ядерной физики сидит суп варит, так зачем и дочке напрягаться, все равно иход один - суп..?
Мама которая добивается своего на работе, конечно меньше времени пртоведет с ребенком, зато более продуктивно, так как именно ее поведение, ее жизнь может служить примером и ориентиром ребенку, ребенок ей гордится, хочет быть похожим, а это многое.

К тому же сейчас все связаны интернетом и хочешь-не хочешь отовсюду лезут неработающие мамы с рассказами как они проводят свое время с детками, я тоже видела..и не сказала бы что сильно много они с детьми занимаются, что каждую минуту читают ему, развивают.. все чаще ребенок просто где-то болтается под ногами, а мама в очередной интернет групке. С другой сторины здесь в Европе я вижу этих самых европеек карьеристок с прекрасными развитыми детками, как они это успевают? Думаю это суть материи под названием "время". Когда ты ничем не занят, время как бы сливается в единый ком, час превращается в минуту, 10 часов - в час, вроде день без работы, а хоп - и он уже кончился, муж вернулся, а ты ничего толком не сделала. А когда день систематизирован, когда жизнь кипит, то время наоборот замедляется, и ты утром встала, с ребенком дз доделала, накормила, в школу отправила, сама собралась, в мтеро (электричке) почитала, на работе пообшалась, проект важный сделала, ты активна, энергична, собой довольна, пришла домой, занялась с ребенком, мужем - сколько всего. А у домохозяйки часто за целый день ничего кроме интернета да готовки и не произошло
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Записки переселенца

Сообщение: #4

Сообщение Бяша » 10 апр 2013, 18:20

Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 17:53:
То есть если у женщины есть иные интересы, кроме как подтереть попу детю и ублажить мужа - это ненормально? )) Европейская позиция заключается в том, что каждый человек, в том числе и женщина имеет право на собственное развитие, на увлечения помимо самых низших потребностей - уборка, стирка, готовка и тд. Просто почему-то многие женщины не ассоциируют работу с самореализацией, с интересным любимым направлением деятельности, с реализацией амбиций, ну и наконец с социализацией. Это по поводу вашего комента насчет европеек, молодцы они, и как показывает жизнь болшинство женщин все же стремиться получить права, отвoeванные европейками, а не жить в паранже по законам восточных деревень, так ведь? ))
ps
а что может заложить образованная женщина, живущая по законам восточной страны и замкнутая в рамнки домхозяйства? Сообщить детям, что в книгах она читала о другой жизни и других идеалах? ))


Да, женщина имеет полное право на саморазвитие. А вам не кажется, что очень многие женщины на востоке сознательно выбирают жизнь жены и матери. Самое интересное, что и в Европе до недавнего времени женщины были хранительницами домашнего очага. ЖЕнщина времен Пушкина и Достоевского не работала!!!!! И что? Она была замкнута на домохозяйстве??? Нет, она несла разумное доброе вечное окружающим ее людям, и прежде всего детям.
И потом, если женщина домохозяйка, разве она априори зациклена на вытирание поп. Нет, она может посещать культурные мероприятия, читать, рисовать, вышивать, мастерить что-то с детьми, прводить с детьми большое время в парках, музеях и т.д. Список можно продолжать.
И раз женщина свободна и имеет права, она может сознательно выбрать нужный именно ей стиль жизни.
А женщина, живущая по законам восточной страны, может элементарно заложить принципы добродетели и порядочности.
И почему плохо жить в паранже по законам восточных деревнь? А по законам русских деревнь среди пьяных в усмерть мужиков и в русском платке с узелком под подбородком лучше? Или в голландской деревне с клубом педофилов под боком?
ДЕло то не в паранже. Дело во внутренней свободе человека. В его желании или нежелании жить по тем принципам, которые ты считаешь правильными.
И потом откуда эти стереотипы, что паранжа это плохо, а мини-юбка - хорошо. Работать - хорошо, сидеть дома - плохо.
Египетская женщина может с полным правом сказать: "Как можно жить среди полуобнаженных дам по безнравственным законам Запада?! ДА я мужа своего боюсь отпускать из дома! И какие несчастные европейские дети, которые почти не видят своей матери, которая самореализуется".

Я не пропагандирую восточный образ жизни. Я сама - работающая женщина, самореализация у меня вполне успешная. И в семье все хорошо. Потому что работа позволяет много времени проводить с ребенком.
Но я много путешествовала по востоку. И восточные женщины совсем не производят на меня впечатление забытых, униженных и угнетенных. Даже если они закутаны в черное.
Я просто хочу еще раз подчеркнуть, что есть разные модели поведения и разные взгляды на человеческие взаимоотношения. И очень хорошо, что они разные. Иначе все бы мы напоминали просто роботов каких-то.
И путешествия бы нам не приносили положительных эмоций, если все везде похоже, и все на всех похожи.
Ведь эти другие восточные люди создали и другую восточную культуру. И это здорово! Эту культуру так интересно изучать и радоваться постепенному ее постижению.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Аватара пользователя
Бяша
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 19.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #5

Сообщение Нина80 » 10 апр 2013, 18:52

Да, женщина имеет полное право на саморазвитие. А вам не кажется, что очень многие женщины на востоке сознательно выбирают жизнь жены и матери. Самое интересное, что и в Европе до недавнего времени женщины были хранительницами домашнего очага. ЖЕнщина времен Пушкина и Достоевского не работала!!!!! И что? Она была замкнута на домохозяйстве??? Нет, она несла разумное доброе вечное окружающим ее людям, и прежде всего детям.
И раз женщина свободна и имеет права, она может сознательно выбрать нужный именно ей стиль жизни.
А женщина, живущая по законам восточной страны, может элементарно заложить принципы добродетели и порядочности.
И почему плохо жить в паранже по законам восточных деревнь? А по законам русских деревнь среди пьяных в усмерть мужиков и в русском платке с узелком под подбородком лучше? Или в голландской деревне с клубом педофилов под боком?
Золотые слова..... Ну как их вдолбить людям прогнившего общества, где уже ценностей никаких..... И в обществе есть стандарты,если не следовать которым , тебя уже подозревают в неправильном образе жизни... Большинство стран заставляет работать, проё**вать на работе здоровье чаще всего , а тут и подавно, и отчислять не понятно на что и в т.ч. в пенсионный фонд, который никому ваще не нужен, где все растает от инфляции... А вместо такой пенсии, лучше сразу на кладбище отправлять, без приключений...
Нет, она может посещать культурные мероприятия, читать, рисовать, вышивать, мастерить что-то с детьми, проводить с детьми большое время в парках, музеях и т.д.
У меня есть знакомая иностранка мусульманка , жена дипломата в Москве, вот так и живет... Счастье прямо и льется из ее глаз.. Не забуду как мы за ужином обсуждали милые семейные дела...
Египетская женщина может с полным правом сказать: "Как можно жить среди полуобнаженных дам по безнравственным законам Запада?! ДА я мужа своего боюсь отпускать из дома! И какие несчастные европейские дети, которые почти не видят своей матери, которая самореализуется".

Но я много путешествовала по востоку. И восточные женщины совсем не производят на меня впечатление забытых, униженных и угнетенных. Даже если они закутаны в черное.
Вот именно, я даже им в чем-то завидую, но не всем.....
Почему египетская, я подпишусь сюда ..
Правильно всё излагаете, хорошо бы вдолбить это миллионам тут, что видимо не поможет...Помогает одно....Как например, вырвать все сорняки в огороде или сжечь поляну, чтоб ничего не осталось и поновой....Так и будет себе потихоньку гнить,и ничего тутошки не исправить... так что гребаный русский платок с узелком под подбородком остается в силе.... Утрирую конечно.. я вообще , за платки, как часть костюма, делающие девушку скромной и недоступной, и вызывающей уважение,а не грязные мыслишки....
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #6

Сообщение Maria2212 » 10 апр 2013, 20:29

Девушки,
давайте жить дружно

ссылка удалена - форум Винского не занимается раскруткой сторонних проектов
Bojulia


Я подписываюсь под кажым словом Бяши. Тоже хотела сказать о дамах высшего света, живших 2-3 столетия назад, которые получали прекрасное гуманитарное образование, но при этом естественно не работали. А образование было им нужно не для прикладных целей, а для того чтобы соответствовать своему кругу.
Но и Eine_Nixe в чем-то понимаю. Просто мы говорим немного о разных вещах.
Есть большая разница между женщиной, которая живет в восточном обществе и выбирает роль жены и матери, потому что ей это интересно и нужно, и женщиной, которая чувствует в себе потребность, силы и способность в чем-то себя реализовать, кроме семьи, но не имеет возможности в силу предрассудков.
В первом случае - речь действительно о свободном выборе, на который (я уверена) каждая женщина должна иметь право. Раз уж на Западе свобода превыше всего, то почему бы не признать за женщиной свободу жить в соответствии со своими ценностями, даже если они непонятны западному человеку? Во втором - она раба своего окружения и его предрассудков, не имеющая возможность жить так, как хочется ей.
На мой взгляд - истина как раз где-то посередине между востоком и западом. Если убрать перегибы Запада (какие-то крайние на мой взгляд проявления феминизма, когда женщина сама тягает тяжелые сумки и перед ней нельзя открыть дверь машины и т.п., все эти легализации клубов педофилов, пропаганду секса чуть ли не с пеленок, детские сказки, где принц встречает не Золушку, а другого принца, и прочий бред), и убрать перегибы Восточного традиционного общества, сохранив ядро - традиционную семью и уважительное отношение к женщине - то где-то посередине можно было бы построить то общество, где лично мне хотелось бы жить.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #7

Сообщение Eine_Nixe » 11 апр 2013, 13:20

Только маленькая ремарка о дамах вышего и не только света. Вы думаете, что они сутками дома сидели? Во-первых работали, и учительницами, и даже царские дочери медсестрами работали, так как работа - это уважаемое занятие. Во-вторых, они каждый день имели салонную жизнь, а это очень болшой труд, необходимо было не только безукоризненно соблюдать массу строгих формальностей, нужно было вести разговор на нескольких языках на много тем, нужно было постоянно поддерзивать уровень так, чтобы не смотреться дурой, когда тебя спросят о каой-то трагедии Рaсина, о такой-то фреске в Падуе, о таком-то художнике, о такой-то книге. Сеичас при всем моем уважении таких требований к неработаюшим барышням нет. так что сравнение тут более чем неуместно. Если бы неработаюшие современные барышни имели бы такой уровень, я бы сама к ним тянулась, а пока получается, заглянешь в каую-нибудь групку домохозыек, почитаешь их 3 минуты и печалька...
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Записки переселенца

Сообщение: #8

Сообщение Eine_Nixe » 11 апр 2013, 13:35

Пс кстати в том кругу. о котором вы говорите, мужчины тоже не работали. На войну ходили, но война была не постоянно, так же замилались светской салонной жисзнью. Так по вашему получается вообще никто не должен работать? )) Только слуги? Но слуги разумеется не мы? ))


На самом деле не хотите работать, не работайте, если есть возможность, но это совсем не значит что от этого ва станете лучшей женой и лучшей матерью, не надо подгонять под банальное нежелание трудиться философскую базу, так как ее там нет. Я знаю здесь несколько русских барышень, корорые вышли замуж и не работают, знаю их мyжей, изменяют, и в принципе не удивительно, тк барышни обленились, поглупели, потолстели, мне самой с ними не очень интересно общение... И дело не в том, что я хочу говорить с ними о работе, я не вижу в них развитие, не вижу огня, вижу только сонную лень, а это скучно.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Записки переселенца

Сообщение: #9

Сообщение Maria2212 » 11 апр 2013, 13:45

Eine_Nixe писал(а) 11 апр 2013, 13:20:Вы думаете, что они сутками дома сидели?

да как раз мы так и не думаем))) Бяша и говорила о том, что они точно дома не сидели. Но у них не было работы в нашем нынешнем понимании этого слова.
Eine_Nixe писал(а) 11 апр 2013, 13:20:Во-первых работали, и учительницами, и даже царские дочери медсестрами работали,

Это немного другое. Царским дочерям платили за работу медсестрами? Это благотворительность, она и сейчас есть, для этого кстати необязательно быть царской дочерью - иди волонтером и работай.

Вы не допускаете, что есть разные круги неработающих домохозяек?
Конечно, времена изменились, сейчас нет того высшего света, балов и вечеров, зато есть многое другое.
И прислуга у многих есть, и няни -и в Москве, и в Египте. И интернет, и возможность найти там любую книгу (каковой возможности у простой девы 18го века просто не было - даже если ей очень хотелось. Не говоря о том, что в 18м веке простые девы были неграмотными). И собеседников, с кем эту книгу обсудить - в том же Интернете, если с окружением обсудить не получается. Можно заниматься дизайном, создавать сайты, учить языки - сейчас это доступно для многих, а не только для избранных дам высшего света. Куча курсов по поиску предназначения (бесплатных в том числе). Есть те же музеи, концерты (для живущих в больших городах хотя бы).
То, о чем Вы говорите, безусловно есть.
Просто мне кажется, что есть не только это
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #10

Сообщение Eine_Nixe » 11 апр 2013, 13:53

Дева 18 века - это кто? Холопка? Так холопки работали? Если вы привели в пример выший свет, то там требования к культуре были очень высокие, программа Института благородных девиц предусматривала знание нескольких языков, а не то что бы грамоту...


Maria, cкажите, а как кстати с собственностью решаетша вопрос в Египте? Скажем муж после свадьбы купил дом, эта собственность будет на 50% на имя жены? Какие законы в отношении имущества супругов?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Записки переселенца

Сообщение: #11

Сообщение Maria2212 » 11 апр 2013, 14:06

А кто тут призывает не работать?
И кто сказал, что никто не должен не работать?
Если Вам с кем-то неинтересно, ну так не общайтесь, Вас же наверное не заставляют. И мужей наверное никто не заставляет жить с неинтересными и толстыми женами.
Речь шла о выборе. О том, что сейчас некоторые западные женщины с трудом могут выполнить заложенную в них природой функцию быть женой и матерью (что не исключает само по себе работу и самореализацию, конечно), потому что у них нет выбора - нет мужа (постоянного партнера), невысокая ЗП на нелюбимой работе и так далее, кредиты или еще что. Я не знаю как в Вашем кругу, а в моем таких дам под 30 и за 30 - довольно много.
Упоминание о дамах высшего света было всего лишь исторический пример того, что можно не работать и не быть ориентированной только на хозяйство. Правда, тогда это было доступно лишь немногим избранным.
Все-таки сейчас для среднестатистической девушки возможностей для образования, развития и всего остального в разы больше. Было бы желание.
Насчет того чтобы совмещать работу и семью, все успевать и везде добиваться успеха - да, это идеальный вариант. Но не всем удается, к сожалению.

Насчет собтвенности. Нет, тут нет понятия совместно нажитого имущества. На чье имя записано, тому и принадлежит.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #12

Сообщение Eine_Nixe » 11 апр 2013, 14:22

И еще у Фицджеральда описан забавный пример из жисни востока на начало века, там жена занимает второстепеннюю роль по отношению к старшей сестре мужа, то есть сначала муж, он главный, вторая по значимости его старшая сестра, потом только жена. Есть ли правда в этих словах?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Записки переселенца

Сообщение: #13

Сообщение Бяша » 11 апр 2013, 14:29

Я боюсь, что мы уже устроили офф-топ. И я прекрасно понимаю, что европоцентрист никогда не поймет и даже не будет стараться понять представителя другой культуры, он будет навязывать свои принципы и стереотипы. Собственно так колонисты и делали. Но колониальный период для Египта закончился более 50 лет назад.
Но все же я хочу заметить, что мировая литература не ограничивается Хемингуэем и Толстым. Они читают ХАфиза, Фирдуси, Низами, Саади, арабских авторов. Вы много знаете произведений арабской литературы??? Вы читали Коран??? или толкования к нему? Я понимаю, что некоторые интеллектуалы в Европе читали. Но некоторые интеллектуалы в Египте читали Хемингуэя.
И в египетской деревне могут запросто обсуждать проблемы Лейлы и Меджнуна и проводить параллели их судеб и современной жизни. Естественно параллелей между трагической судьбой европейского поколения эпохи Хемингуэя и способа преодолевать эту трагедию и арабской повсденевностью просто быть не может. Нам легко понять трагедии героев Хема или Ремарка, или Достоевского (хотя это непросто), но сложно понять трагедию Рустама и Баграма. И часто мы и не пытаемся это сделать. Но почему то хотим, чтобы арабский мир понял нас и усвоил наши ценности.
Это двойные стандарты.
Кстати тот же Толстой в своем романе "Война и мир" ясно дает понять, каких женщин он считает хорошими, и каково предназначение женщины. Наташа Ростова и княжна Марья не стеснялись говорить о цвете детских экскрементов, между прочим. Так что не только фрески Падуи обсуждали.
Торжественно обещаю, что офф-топить больше не буду.
Извините Мария, мне просто нравится ваша позиция. Мне очень хочется вас поддержать.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Аватара пользователя
Бяша
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 19.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Записки переселенца

Сообщение: #14

Сообщение Eine_Nixe » 11 апр 2013, 14:37

Бяша, я с удоволствием прочитаю восточных авторов, многие из которых достаточно популярны в Европе. вы встаеве в оборонительную позицию, а на вас никто не нападает. Существование данной темы как раз и показывает, что на западе интересуются востоком, иначе никто бы ничего не спрашивал. И давайте просто объективно поговорим, без этого - Мы впереди планеты всей, наши корабли бороздят просторы большого театра...Я например могy спокойно говороть без излома и об италии, и о Чехии, как о минуша, так и о плюсах и не строя мину - вы нас все равно не поймете
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Записки переселенца

Сообщение: #15

Сообщение ispring » 14 апр 2013, 17:10

Бяша писал(а) 11 апр 2013, 14:29:обсуждать проблемы Лейлы и Меджнуна и проводить параллели их судеб .

офф топ : а у нас в Красноярске "Лейли Меджнун" - один человек .(Лейли Меджнун, кафе в Красноярске)
это к вопросу о том, как проводить параллели их судеб в России...
ispring
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 26.03.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #16

Сообщение умелица » 23 апр 2013, 23:45

По моему мнению, не стоит все так упрощать и обобщать – мол европейки – феменистки (если уж не каждая, то уже через одну), ориентированные на карьеру, работу, дружат с тайм-менеджментом и проч., а восточные женщины исключительно домохозяйки (ленивые и толстые), не развиваются, да и детей научить ничему дельному не могут, права голоса в семье не имеют.
Или наоборот – европейки без мужа-семьи страдают, а восточные женщины живут счастливой семейной жизнью и все у них хорошо. Все это крайности, а правда где то посередине.

Вот европейки, да, а какие именно? Если взять, к примеру, испанку и шведку – мне кажется, что у них будет несколько разная система ценностей и отношения к семье и работе

Ладно, не буду за всех европеек, скажу за Австрию. Честно говоря, я была удивленна тем, что очень много семей как раз живут (по моему мнению) патриархальным укладом , может быть это связано с тем, что Австрия в значительной степени сельхоз страна. Да, думаю, что этот уклад может отличаться от классической семьи в какой нибудь восточной стране, но тем не менее.
Например, в Вене весьма распрастранено когда мамы при наличии ребенка (или детей) детсадовского возраста или младашего школьного работают неполный рабочий день, то есть не 40 часов в неделю, а 20-30 например. Именно, чтобы больше отдавать времени и сил семье, детям. Таким образом, они добровольно октазываются от «головокружительной» карьеры, бОльших денег и проч. в пользу семьи.
Соответсвенно, при таком раскладе, муж становится основным добытчиком в семье. А если отъехать чуть-чуть от столицы – Бургенланд, Штирия, и проч. – немало семей, где не то что 2, а 3-4 ребенка и мама соответсвенно, не работает.
Правда, справедливости ради, надо отметить, что такие большие семьи нередко имеют няню (например, по программе "оу пер" – дешево и средито ), каких нибудь помощников еще (особено при наличии большого хозяйства), да и сами австрийские мужчины даже если жена – домохозяйка не чураются домашней работы и ухода за детьми.

Да и в городских семьях домработница нередкость даже при неработающей жене – болагодаря странам СНГ и Экс-Югославии путцфрау (букв.уборщица) стоит недорого.

И по моему мнению, образ современной австрийской женщины примерно такой – ее кредо «всему свое время» – сначала учеба, работа, реализация, до некого возраста, например до 30-35, тут уже у каждое свое понимание ну и по обстоятельствам. А потом, осознаный брак, дети. И именно из-за такой осознаности они не спешать сбросить весь уход за малышом на чужую тетю-няню и из декрета не мчатся роняя тапки на работу, когда малышу еще и года не исполнилось, нет. Правда, и "декретные" здесь вполне на уровне.

Про австрийких феминисток - знаю одну такую лично
На первый взгляд – милая изящная девушка, 30 лет, бойкая такая. Как то случайно, на вечеринке, разговор зашел об ущемлении женских прав (по ее мнению) – человек преобразился – просто фурия какая то. Глаза горят, лицо перекошенно, кричит, никакого не слушает, руками машет.
Она росточка небольшого – зрелище было просто комично, когда она грозной пыталась быть со своим опонентом под 190, доказывая ему что то
А муж у нее такой тихий, спокойный, даже бы сказала, немного забитый

Про самореализацию. Ну я опять про Австрию. Так вот, по моим наблюдениям, саморелизация тут важна. Но дааалеко не всегда она совпадает с понятием реализоваться в карьере Это может быть какое то хобби, увлечение, которому человек уделает массу времени, сил, и, нередко, средств – спорт, какой то вид физической активности, какие нибудь походы с байдарками и проч. и проч., вплоть до вполне таких экзотических.
Есть у меня знакомая, 29 лет, работает воспитателем, работу в целом любит, так же ее устраивает неполный график (хотя и детей у нее нет, но зато есть время на себя любимую), а о карьере директора детского сада не мечтает , ей и так хорошо. Но есть у нее увлечение – танцы. Им она отдается со всей страстностью своей души, на какие то соревнования – выступления мотается за свой счет, какие то костюмы покупает, в спец. турне ездит.
И вполне таки довольна себе своей жизнью.
Да, еще не редки случаи когда люди здесь (как женщины так мужчины) отказываются от предложения занять вышестоящий пост, тк новая позиция потребует от них больше сил, времени, ответственности, и они выбирают более спокойную размеренную жизнь чтобы воремя уходить с работы и заниматься своими хобби, либо просто отдыхать, а не более высокую позицию и бОльшие деньги.

Это я все к тому что – стереотипов много необоснованных, и хорошо всего в меру и феминизма и «домохозяйства» и разумная женщина, неважно западная или восточная, найдет этот баланс
умелица
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.03.2010
Город: Вена
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #17

Сообщение Mrloyalty » 24 апр 2013, 00:44

умелица писал(а) 23 апр 2013, 23:45:По моему мнению, не стоит все так упрощать и обобщать – мол европейки – феменистки (если уж не каждая, то уже через одну), ориентированные на карьеру, работу, дружат с тайм-менеджментом и проч., а восточные женщины исключительно домохозяйки (ленивые и толстые), не развиваются, да и детей научить ничему дельному не могут, права голоса в семье не имеют. Или наоборот – европейки без мужа-семьи страдают, а восточные женщины живут счастливой семейной жизнью и все у них хорошо. Все это крайности, а правда где то посередине.


Я разделяю ваши слова полностью, кроме этого есть еще сильные и слабые люди, почему то здесь речь больше ведется о сильных людях, кто может сделать свой выбор по жизни, а слабому в моральном плане человеку еще сложнее сделать выбор в определенных условиях в какую то сторону, и как правило, они (речь тут о женщинах) оказываются в самом не лучшем положении к простите постоянно с фингалом под глазом, а кому и слова нельзя сказать без разрешения дома.

И еще имхо дискуссия дискуссией, а вот вот религиозной пропагандой, коей тот начинает отдавать, заниматься не надо.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 03.12.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #18

Сообщение Нина80 » 24 апр 2013, 00:52

получив свои отвоеванные права и возможность быть самостоятельным, зарабатывать, обеспечивать себя и т.п., они за эту свободу платят довольно высокую цену/

Об том и речь.. Согласна на 100 % со всем, что вы тут написали Мария.
Опять же из личного опыта - знаю многих москвичек, которые, получив они такую возможность, легко бы бросили работу и занялись бы тем, к чему у них лежи душа.
Об том и речь, Запад не рулит что-то давно.. Феминисток - в отстой... Моя подруга Замужем в Турции, а приезжая сюда домой, считает дни, когда сваливать, и о своей борзой независимой самостоятельной жизни в России & карьеру в каком-то гребаном банке вспоминает с ужасом. Cейчас я ей по-хорошему завидую...
Вот сейчас пишу, а по ТВ показываню наши новости, про визит Путина в Голландию, и как его там призывали к толерантности к секс-меньшинствам, и вообще в Голландии оказывается уже легализованы клубы педофилов, потому что это оказывается одна из форм сексуальной свободы. А так как свобода на Западе превыше всего, то вот такая вот фигня получается (пардоньте мой французский). И неизвестно, что там будет лет через 20-30

Вот он, приговор всей голландской стране... Не завидуйте западу.
Но это не значит , что я в полном экстазе от Востока, так частично.. Кому как повезет, опять-таки..
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #19

Сообщение умелица » 24 апр 2013, 01:14

Нина80 писал(а) 24 апр 2013, 00:52:Феминисток - в отстой...


знаете, я вот про себя на минутку задумалась - а какая женщина есть феминистка?
Вот и правда, какая именно женщина является феминисткой?
И я, вот, феминистка или нет?
для меня вопрос о равенстве или неравенстве мужчины и женщины не стоит - они равны.
Правда, по моему мнению - равны, не значит одинаковы
Да и на демонстарцию я не пойду. И споры эти дурацкие (типо того, что писала выше), мол де мужчины нас все ущемляют и прищемляют не люблю
*пошла викки читать
Последний раз редактировалось умелица 24 апр 2013, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
умелица
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.03.2010
Город: Вена
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #20

Сообщение умелица » 24 апр 2013, 01:29

почитала, пришла к выводу, что я нет, тк участницей и активисткой общественно-социального движения под названием феминизм я не являюсь, хотя с другой стороны так сказать достижениями феминизма, как то избирательное право, право иметь собственность и проч., пользуюсь
умелица
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.03.2010
Город: Вена
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #21

Сообщение Wanda Kofemolkina » 10 май 2013, 22:37

Русалочка, что мне на невезука - ну не менее, чем 30% тем, куда я захожу Вы все свою "самореализацию" чешете. Катастрофически не в тему. И туча ВО не помогает - все равно ничего не понимаете при чтении, задаете Maria2212 вопросы о том, что она уже подробно описала. Хорошо, что Maria2212 такая добрая и вежливая, повторяет все заново (ничуть не хуже того Ахмеда, который не признавался, что он ни Саид, чтобы не обидеть обознавшегося мужа Марии ).

1.24. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях

Напоминаю, что здесь не курилка.
Почистил Pihto_88
Wanda Kofemolkina
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 09.05.2008
Город: Китцбюэль
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #22

Сообщение Maria2212 » 20 май 2013, 11:54

умелица писал(а) 24 апр 2013, 01:29:почитала, пришла к выводу, что я нет, тк участницей и активисткой общественно-социального движения под названием феминизм я не являюсь, хотя с другой стороны так сказать достижениями феминизма, как то избирательное право, право иметь собственность и проч., пользуюсь

ну наверное в большинстве своем современные женщины и есть такие "умеренные феминистки")))
избирательными правами, а также равными с мужчинами правами на образование и т.п. пользуются даже дамы из нефеминисткого Египта)) За что лично от меня тем - первым - феминисткам - большое спасибо и респект
И даже брюки на женщине - о ужас! - в Египте уже никого не удивляют)))
Но вот когда феминистки стали возмущаться, что их ущемляют в правах, открывая перед ними дверь машины - тут они перегнули палку ИМХО.
И я например сейчас, отдав ребенка в сад, ищу как раз что-нибудь, к чему лежит душа - чтобы не сидеть дома, но и не впахивать до полуночи, как муж, а проводить часть дня с ребенком.
Мне оповещения на почту почему-то перестали приходить по этой теме, пропустила последнеие комменты... каюсь
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #23

Сообщение умелица » 03 июн 2013, 02:40

Maria2212 писал(а) 20 май 2013, 11:54:ищу как раз что-нибудь, к чему лежит душа - чтобы не сидеть дома, но и не впахивать до полуночи, как муж, а проводить часть дня с ребенком.


ИМХО - нормальная позиция женщины с детьми, и неважно откуда она из "Запада" или "Востока".
умелица
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.03.2010
Город: Вена
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #24

Сообщение ValPerthAustralia » 03 июн 2013, 15:10

Из личного опыта. В Дубае в Эмиратах во время семейной ссоры не у меня у друга араба полицейский в участке жене друга сказал инти скот( заткнись!) будет говорить муж, это о " правах" женьщин в мусульманских странах. И насчет " счастья" мусульманок, более половины арабских женщин сталкиваются с насилием в семьях, в Эмиратах проводился опрос местных арабок так что не надо идеализировать! У меня тут друг араб есть в Австралии, у него есть жена тоже арабка , он мне на фейс буке пишит как то на днях мол хочу в Дубай! Я ему- с чего вдруг? Он в Дубае мол говорит помню когда жил девок полно разных было, я удивился так мягко у него спрашиваю- тебе что жена не дает? Он - да дает но сам понимаешь жрать " Макдональдс каждый день надоедает" . Вот вам типичный пример об арабских " верных мужчинах. Скажите мне мол у вас на западе ! Да у нас на западе! Но не надо идеализировать арабов ладно!
ValPerthAustralia
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 04.05.2013
Город: Перт Западная Австралия
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #25

Сообщение Eine_Nixe » 03 июн 2013, 18:30

Maria2212 писал(а) 20 май 2013, 11:54: открывая перед ними дверь машины - тут они перегнули палку ИМХО.
:



А вы сами такое встрчали или просто слышали об ужасных американках )) Да, бывают определенные особенности личности, когда девушка под воздействием обстоятельств, комплексов и тд нарушает принятые в этикете безобидные условности. Но о массовости речи не идет.

Феминизм предполагает защиту женщины, равные права в браке (например при разводе, праве на детей, социальном обеспечении материнства и тд), предполагает равные права на работу (одинаковую зп на схожих позициях, продвижение по службе ..). При этом на Западе часто возникает такое непонимание - в их глазах женщина, которая не работает, не имеет ничего, кроме мужа априори зависима от него. То есть начни он с ней дурно обращаться - деваться ей некуда, будет терпеть, тк на пособие не проживет или начнет шантажировать детьми ради алиментов. Все это мало привлекательно. Вот и не любят за это в Европе домохозяек. К тому же в целом не понимают, зачем тогда с таким трудом выбивали эти самые права, зачем такие женщины идут в Университет, занимают место, а потом сидят дома и смотрят Изауру. Как например написано у Кундеры в Невыносимой легкости бытия если женщина живет только мужем, она проживает не свою жизнь, а его. В восточном мире несомненно другая идеология, но я думаю ее создавали не женщины (как в Европе), а мужчины. Слабому мужчине выгодней иметь зависимую женщину, с независимой придется считаться.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #26

Сообщение Трубочник » 03 июн 2013, 21:15

>> Но почему то хотим, чтобы арабский мир понял нас и усвоил наши ценности.

Ничего подобного, это во времена крестоносцев так было. Теперь арабы сами пытаются насаждать свои ценности, в том числе путем неприятия ценностей страны проживания. Это вообще великий арабский парадокс, такого не больше ни у кого - жить в удобной стране, одевать их одежду, есть их пищу, жить в их домах, получать 100500 пособий и при этом ухитряться делать вид, что они аутентичные. Есть в этом какая-то неприятная хитрость, не так ли?

Или в том же Египте - иметь западную культуру, архитектуру, одежду, весело принимать доллары и евро, пользоваться всеми достижениями западной цивилизации: машинами, бытовой техникой, бытовой химией, материалами, технологиями, и при этом рассуждать об особом пути и великой роли восточной культуры. Разве это честно? Я понимаю мнение европейцев, которые ничего не взяли из скудного наследия восточной культуры и технологии, на и нету таковых арактически - вот они могут кому угодно навязывать свою точку зрения, потому что они построили этот мир таким, какой он есть, научили всех мыть руки с мылом и кушать вилкой и ножом, сделали женщин людьми, а не домашними питомцами (да да, питомцам даже в спортзал можно ходить, с ума сойти, низкий поклон).
"Ничто не слишком". В.В.Орлов.
Аватара пользователя
Трубочник
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 13.04.2013
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #27

Сообщение Нина80 » 03 июн 2013, 21:26

которые ничего не взяли из скудного наследия восточной культуры и технологии, на и нету таковых арактически - вот они могут кому угодно навязывать свою точку зрения
что за бред, культура есть везде, если вам Узбекистан или Пакистан не культура, то сомневаюсь что вы вообще что-то в культуре понимаете, или только знаете свою снобливую Европу с узаконенными свадьбами для геев , что является тоже "показательным" признаком "культуры" ... А 2000 летняя индийская культура?? или буддизм где тогда ??
Арабы в Египте используют навязанные им европейские правила, а что делать, если все вынужденно копируют Европу и типа Евро цивилизация самая крутая считается ..... Да меня тошнит от мрачной средневековой готики (не всегда) и там тоже полный хаос и мрак с их историей и религией, так что не надо обожествлять Европу... Вот мы русские - посреди Европы и Азии, должны вопринимать обе стороны положительно!
....Ну а арабы в Европе так себя ведут потому что вынуждены работать там из за денег (что очень важный фактор) и терпеть чужое окружение, хотя пытаются отстоять свое, что не удивительно. Нафига им полная ассимиляция и следовательно полная потеря своих корней... Доллар навязанная политикой мировая валюта, приходится танцевать под американскую дудку..Не всем это нравится, но что поделаешь... Распри были и будут всегда...
Вы не питомец, вы человек, успокойтесь, можете себе и медаль повесить .)))
Последний раз редактировалось Нина80 03 июн 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #28

Сообщение Трубочник » 03 июн 2013, 21:35

Можно поподробнее тему раскрыть? Я перечислил, что используют в арабских-восточных странах из европейской культуры и технологии. Теперь приведите примеры использования великой восточной культуры или технологии западными странами. Жду с нетерпением. Есть просто понятие "уровень развития". Да, женщины востока сейчас, благодаря влиянию западной культуры, могут и в спортзал сходить, но уровень развития диктует свои правила. Сегодня тебе можно в спортзал, завтра нет. Потому что нет своих денег, нет работы и ты никто. Но как тут писали эти женщины так же счастливы, как и их ровестницы на Манхеттене. С единственным отличием - из Египта на Манхеттен уехать можно, а обратно - никогда. Разные уровни развития для тех, кто по уровню ниже подразумевают только движение "вверх", тк человек стремится свою жизнь сделать лучше по совокупности показателей, а не только по показателю " дети" или " семья".
"Ничто не слишком". В.В.Орлов.
Аватара пользователя
Трубочник
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 13.04.2013
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #29

Сообщение Нина80 » 03 июн 2013, 21:40

А вы почитайте подробнее историю Индии и Китая, на востоке много открытий в области математики, астрономии, не только в Европе...
Да и вообще интернет многое расскажет о султанате в северной Индии, о 2000-летних храмах, буддизме, а мусульмане по вашему дураки тоже ???
Интересно,чего умные россияне что-то не ощущают пользы от своих разворованных природных ресурсов, а вот Саудия и Эмираты сидят на нефти, как самые богатые страны в мире, и это видно по ним.. Конфетку сделали из пустыни, впрочем, вам неинтересно, чего обсуждать... Их граждане не работают, их культура начинается с богатства в данном случае.... А более древнюю историю можете найти в интернете..
Россияне должны любить все культуры, мы ведь , как пуп Земли , раскорячились на земном шаре посерединке лесов и степей, и какая разница.... кому что нравится...
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #30

Сообщение Трубочник » 03 июн 2013, 22:20

От ещё удачная цитата, лучше обозначающая то, что я хочу сказать: "Дело в том, что humanitas (гуманизм, человечность) с римской древности развивается вместе с urbanitas (городским образом жизни, цивилизацией). Тот, кто цивилизацию ставит ни во что, и человека, в общем-то, не любит". Автор - простая женщина из Израиля. Где нашел? Случайно прочитал в уютненьком. Как хорошо сказано, да? После этих слов спорить о направлении развития общества и роли женщины в этом обществе, право, даже неудобно как-то.

PS Конфетку из пустыни Эмиратам на 100% сделали американские, английские, немецкие и французские инженеры. Жители Эмиратов тут совсем не при чем. Западу понадобилась нефть и они ее взяли, ухитрившись при этом развернуть тысячелетний уклад жизни. Никто в Эмиратах пока не жалуется.
"Ничто не слишком". В.В.Орлов.
Аватара пользователя
Трубочник
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 13.04.2013
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #31

Сообщение Нина80 » 03 июн 2013, 22:31

И это фсё ? Да никто в общем то на цивилизацию не жалуется, как есть так и есть.. Просто зачем сравнивать Восток с Западом, древние цивилизации были везде, они развивались и погибали, на их место приходили новые, циклично, исторически, неизбежно все идет своим путем.. Древний Восток с захватывающей историей, научными открытиями знаком всем, архитектура Востока не имеет равных в той же Индии, ну в Аравии свои причуды.. Я не заставляю любить Восток...Любите друг друга.. короче... Что тут спорить то... Своя прелесть в религиях Христа, Будды, Аллаха, цивилизация куда-то движется, и везде - ловится свой кайф.. Я перестала любить Европу после образования Евросоюза, они стала какая-то безликая и недушевная с их евро-ценами, ну а умные люди используют западные достижения на всю катушку, стараясь слишком не отходить от своих восточных, или российских, африканских или каких-либо других культурных истоков...
Запад тоже молодец, прогрессирует, навязывает свои правила... Ну плохо ли, хорошо ли, а мы все - танцоры в этой исторической пляске жизни..
PS Конфетку из пустыни Эмиратам на 100% сделали американские, английские, немецкие и французские инженеры. Жители Эмиратов тут совсем не при чем. Западу понадобилась нефть и они ее взяли, ухитрившись при этом развернуть тысячелетний уклад жизни. Никто в Эмиратах пока не жалуется.

А кто спорит, исторический факт..
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #32

Сообщение Maria2212 » 04 июн 2013, 00:44

Eine_Nixe писал(а) 03 июн 2013, 18:30:В восточном мире несомненно другая идеология, но я думаю ее создавали не женщины (как в Европе), а мужчины.

Идеология была одна изначально. И в Европе женщины не работали лет 300 назад. Просто потом запад стал меняться, а восток по-прежнему тяготеет к традиционным ценностям. Стали ли западные женщины при том намного счастливее восточных? На сей счет можно спорить до хрипа, все равно каждый останется при своем мнении.

Насчет случая в Эмиратах. Я слабо представляю себе египтянку, которую можно заткнуть в полиц.участке. Тут женщины кричат похлеще мужчин. Если разбирают семейную ссору, то женщина мужа точно перекричит. Еще и ее многочисленная родня присоединится. если они пришли не друг против друга, а вместе, то говорить обычно будет муж, так принято. Но он никогда не позволит полицейскому грубо оборвать свою жену.
Я не спорю, что такие случаи где-то в Эмиратах возможны. Восток вообще неоднородный. Но в Египте я такую картинку никак не могу представить. И говорить, что это типичная картина для всего восточного мира, поверьте мне, не совсем верно.

Трубочник писал(а) 03 июн 2013, 21:15:Или в том же Египте - иметь западную культуру, архитектуру, одежду, весело принимать доллары и евро, пользоваться всеми достижениями западной цивилизации: машинами, бытовой техникой, бытовой химией, материалами, технологиями,

Насчет одежды и архитектуры - это было навязано завоевателями. Вы наверное знаете, что Египет долгие годы был колонией. Многие египтяне до сих пор ходят в галабеях, а женщины в абаях, и живут в домах неевропейской архитектуры, и совершенно счастливы.
Насчет достижений цивилизации - а покажите мне страну, где ими НЕ пользуются? Если автомобиль изобретен не в России, значит русские не должны им пользоваться? Если компьютер изобретен в Америке, но активно используется в России, значит русские не вправе говорить о своем особом пути развития? Странная логика. Продвижение достижений западной цивилизации на восток выгодно не только египтянам, но и западным производителям. Если в стране есть платежеспособный спрос, то об чем речь? Конечно, производители рады новым рынкам сбыта. ИМХО это не говорит о том, что египтяне автоматически должны все скопировать с европейцев или американцев, перенять их привычки и образ жизни. Ну пользуются, да. Не бесплатно же.

Трубочник писал(а) 03 июн 2013, 21:35:из Египта на Манхеттен уехать можно, а обратно - никогда.

Не знаю насчет Манхэттена, но знаю несколько вполне успешных москвичек, которых до чертиков достало быть ответственными за все на свете и тянуть на себе работу-кредиты-неустроенную личную жизнь, и которые да, не против выйти замуж даже адекватного араба опен-майнд, если он позволит им иметь нормальную семью, детей, и не беспокоиться о хлебе насущном.

Eine_Nixe писал(а) 03 июн 2013, 18:30:При этом на Западе часто возникает такое непонимание - в их глазах женщина, которая не работает, не имеет ничего, кроме мужа априори зависима от него.

Ну почему априори зависима? Если у женщины есть образование, работу она найти сможет, а на детей муж обязан платить алименты. Было бы желание. Многим женщинам просто нравится загнать себя в золотую клетку, а потом жаловаться, что мол все, муж кобель, но без него не выживу. Вместо того, чтобы искать выход. И вообще может у нее есть наследство, какие-то личные деньги, может у нее в брачном контракте прописаны отступные на случай развода. Все не так уж однозначно. И отсутствие работы не подразумевает отсутствие иных интересов, кроме дома, детей и кухни, я об этом уже говорила

Трубочник писал(а) 03 июн 2013, 21:35:тк человек стремится свою жизнь сделать лучше по совокупности показателей, а не только по показателю " дети" или " семья".

Можете закидать меня помидорками, но несмотря на все тысячелетия развития цивилизации, все достижения феминизма и прочее - эти показатели для ооочень многих женщин остаются приоритетными. Что не исключает конечно развития в других областях.
С природой не поспоришь... Я говорила сейчас обо всех женщинах, а не только о восточных
У большинства знакомых мне русских женщин работа не с целью достигнуть выдающихся карьерных высот, к сожалению. Работают, потому что не могут позволить себе не работать. В какой-нибудь тихой конторе тихо стучат по кнопкам компьютера, тайно открывают соц.сети, пока начальник не видит, и считают часы до 18-00. Кому-то может скучно дома сидеть. И особых карьерных перспектив зачастую не имеют.
К сожалению, реально очень мало людей, которые реально по жизни растут вверх по всем показателям.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #33

Сообщение Eine_Nixe » 04 июн 2013, 10:18

Если у женщины есть образование, работу она найти сможет



Вы так думаете? И сколько будет получать и нан какую позицию пойдет тетенька, очнувшаяся лет в 40, с детьми, их больничными, садиками, утренниками в рабочее время, и абсолютно без опыта работа? Ну давайте реально попробуем оценить ее шансы?

а на детей муж обязан платить алименты.



В Египте при условии, что муж отдаст ей детей. Я так поняла там есть особенности, например насчен второго замужества.
В Европе здесь женщина больше защищена, но все равно не 100 процентов, что именно она получит детей (не работая, не имея жилья, например), ну и как я сказала общество неодобрительно относится к использования детей для цели шантажа мужчины на деньги. Ей же жить потом в этом обществе...

Многим женщинам просто нравится загнать себя в золотую клетку, а потом жаловаться, что мол все, муж кобель, но без него не выживу



я например знаю конкретные примеры, клетка конечно далеко не золотая, 1 средняя зп мужа, квартира в аренду на окраине, ничего особенного, но женщине просто лень работать, 10 лет в стране, работать так и не пошла, хотя все как мантру спрашивают ее при каждой всрече - ну что, нашла работу, а она постоянно придумывает отговорки. Мужу она давно наскучила, который действительно кабель, все в курсе его похождений, но она не разводится...Если читали Моэма Бремя страстей, там была такая Милдред со дна общества, с мужем у нее не сложилось, но работать ей было так же лень, в итоге она скотилась к проституции. Это просто определенная сущность определенных людей. Проще спать с кем угодно, терпеть, иметь низкий уровень жизни, но лишь бы не напрягаться.
Но если вы попадаете в общество, где правайщий класс мужчины и им выгодно зависимое несерьезное положение женщин, тогда вы попадаете в струю, в Европе сейчас совсем другая идеология, женщины у власти, женщины в бизнесе, у женщин права, поэтому данное общество воспринимает такую же ситуацию уже с диаметрально противиоположными акцентами. Кстати отношение к лени на Востоке и в Европе тоже крайне противоположное.

И отсутствие работы не подразумевает отсутствие иных интересов, кроме дома, детей и кухни


и еще, если у женщины есть собственные интересы, то почему не заниматься ими профессионально, Никто не говорит, что работать обязательно бухгалтером, есть много разной работы

У большинства знакомых мне русских женщин работа не с целью достигнуть выдающихся карьерных высот, к сожалению. Работают, потому что не могут позволить себе не работать



это только в бедно экономически развитых странах, хотели в России капитализм, получите.. В Европе (Прибалтику не берем) нет такой проблемы, можно работать и врач, и учителем, и искесствоведом, получать хорошие деньги, заниматься любимым направлением
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #34

Сообщение Maria2212 » 04 июн 2013, 17:21

Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 10:18:В Египте при условии, что муж отдаст ей детей.

C кем останутся дети - решает суд. Да, есть особенности, но на практике все же чаще с матерью живут.
Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 10:18:И сколько будет получать и нан какую позицию пойдет тетенька, очнувшаяся лет в 40, с детьми, их больничными, садиками, утренниками в рабочее время

Ну почему же "никогда не работала"? Может, работала какое-то время, мне кажется мало людей, которые не работали в жизни ни дня. Моя мама после развода в 42 года после 5 лет перерыва в трудовом стаже начинала с корреспондента в маленькой начинающей газете (она журналист), потом ушла в пресс-службу банка, сейчас выпускающий редактор, зарабатывает вполне достаточно, чтобы обеспечить себя и младшего сына, купила квартиру в кредит. Первое время бывший муж помогал, сейчас уже давно нет. Вот кстати тоже - приличный мужчина вряд ли оставит на произвол судьбы женщину, особенно мать своего ребенка, это элементарная порядочность.
Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 10:18:Это просто определенная сущность определенных людей.

Согласна. Но это не невозможность уйти, не невозможность найти работу. Возможно на самом деле все, было бы желание. Куча примеров, когда люди поднимались с нуля очень высоко. Но если человеку больше нравиться сидеть в болоте и жаловаться... кто-то ищет возможности, кто-то отговорки.
Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 10:18:и еще, если у женщины есть собственные интересы, то почему не заниматься ими профессионально,

да мало ли почему, мой дедушка был художник-любитель, например, по основной профессии актер, есть знакомая которая также хорошо рисует, но конкретно продажей своих картин не занимается, она получает удовольствие от процесса, в деньгах не нуждается.
Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 10:18:В Европе (Прибалтику не берем) нет такой проблемы, можно работать и врач, и учителем, и искесствоведом, получать хорошие деньги, заниматься любимым направлением

Как это соотносится с первым постом, о том что женщину в 40 на приличную работу не возьмут? Или все эти возможности касаются только женщин в возрасте до 30?
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #35

Сообщение Eine_Nixe » 04 июн 2013, 18:51

Как это соотносится с первым постом, о том что женщину в 40 на приличную работу не возьмут? Или все эти возможности касаются только женщин в возрасте до 30?


я думаю, вы сами прекрасно знаете, в каких странах и у кого какие шансы на работу. Мы ходим по кругу, поэтому я умолкаю, единственное, что я в последний раз хочу подчеркнуть, что разница культуp ощутимая, Восток не принимают на Западе, те кто смотрел последние новости в курсе о том, что проблема такая есть. Представители восточной культуры отличаются от представителей западной не тем, что всего лишь вместо западных читают восточных авторов, а тем, что у них другие ценности, другие понятия, другое мировоззрение, отрицать это по-моему наивно.
И касательно работы русские девушки часто хотят опереться на кажущееся им более сахарным восточное понимание, но дело в том, что они сами не принадлежат к Востоку и поднять всю тяжесть этой "сахарной головы" им не под силу, но поймут они это когда уже будет поздно что-то изменить. А в запaдном пинимании работа звучит так (опять процитирую европейскую классику) - "особое пристрастие человека, нацеленное на деаятельность", это жизнедеятельность, исходя из внутренних пристрастий, если этой жизнедеятельности у человека нет, значит и нет интересов, а есть однообразный и нудный сон вместо жизни. Конечно такого понимания для женской работы на Востоке нет и не будет, зачем женщине иметь иную жизнедеятельность кроме ублажения мужа и уборки за детьми. Разве что чуть-чуть как незначительное хобби. поэтому и образование женское в Египте в частносри никому не нужно, поэтому и читать им не надо, вообще не надо мыслей иметь, больше шансов мужу понравиться ) разве не так?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #36

Сообщение Maria2212 » 04 июн 2013, 19:18

Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 18:51:я думаю, вы сами прекрасно знаете, в каких странах и у кого какие шансы на работу


Так я имела в виду приведенный вами пример
Eine_Nixe писал(а) 03 июн 2013, 18:30:Вот и не любят за это в Европе домохозяек. К тому же в целом не понимают, зачем тогда с таким трудом выбивали эти самые права, зачем такие женщины идут в Университет, занимают место, а потом сидят дома и смотрят Изауру.


Речь же шла о европейке, оседшей после замужества дома. А Вы то говорите, что возможностей найти работу (интересную и денежную) в Европе полно, то что даме лет 40 ничего уже не светит. Я Вам привела конкретный пример, как моя мама в 42 года и с 5 летним ребенком прошла этот путь в России, в Европе я думаю все еще проще.
Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 10:18:в Европе сейчас совсем другая идеология, женщины у власти, женщины в бизнесе, у женщин права,

По статистике подавляющее большинство влительных бизнесменов и политиков -как раз мужчины. даже в самых эмансипированных странах, где о дискриминации и говорить смешно. Откройте журнал Форбс и посчитайте процентное соотношение самых богатых людей мира по половому признаку, к примеру. Или список самых богатых людей Америки. Да и в политике -да, есть яркие имена, вспомнить покойную Маргарэт Тэтчер, есть канцлер Германии, президент Аргентины и так далее, но опять же, сравнив процентное соотношение мужчин и женщин, мужчин несоизмеримо больше. Даже в эмансипированной Америке уже выбрали президента афроамериканца, а вот президента женщины у них пока не было. Да, влияние женщин сильно выросло за последнее столетие, но говорить о том, что они по всем аспектам переплюнули мужчин и диктуют им свои правила.. хм, как минимум преждевременно.
В психологии есть такая теория. Если читали книги о воспитании детей, то может сталкивались. Психологи говорят, что воспитание мальчика важнее воспитании девочки. Девочки тяготеют к золотой середине. Из них труднее вырастить гения, но и труднее вырастить отброс общества. Они чаще работают учителями, врачами - в общем, тяготеют к середине. А вот у мужчин разброс больше, из них больше гениев, милллиардеров, влиятельных политиков, но и больше бомжей, маргиналов и т.п. Мужчине по своей природе легче высоко взлететь, но и легче упасть на самое дно. И очень многое зависит именно от воспитания.
Если женщины и правят миром, то ИМХО немного не в том смысле, что вкладывают в это выражение западные дамы.
Насчет того, что у женщин права. Так они и в Египте у женщин есть. Право учиться, работать, избирательное право, право подать на развод. Только в отличие от запада, где каждый сам за себя, за восточными женщинами стоит их семья.

Спорить, что у Запада и Востока разная идеология, действительно наивно, я с этим и не спорю. Я не согласна лишь с тем (и по-моему достаточно ясно выражала свои мысли), что на Западе с их идеологией все распрекрасно, а на Востоке разужасно.

Вот кстати недавно слушала курс одного известного коуча, он очень молод, очень современный человек, из Киева, ни разу не "восточный". Так вот я купила у него курс про женское предназначение. Будучи немного знакомой с его взглядами, ожидала услышать что-то про то что "женщины должны править миром, они имеют равные права и ты пы". Каково же было мое удивление, когда он заговорил о реализации женщины как женщины, о том что мужчина и женщины неодинаковы по сути (не в том смысле, что кто-то лучше, кто-то хуже, просто разные по многим аспектам), о том что не нужно забывать свою сущность, не нужно вджобывать по 12 часов, потому что это мужская прерогатива, о роли женщины как матери, о поддержке и вдохновении своего мужчины, о муже-миллионере (не о том, как ВЫЙТИ за миллионера, а именно как способствовать, чтобы твой мужчина хорошо зарабатывал), очень тепло говорил о своей матери, о том как он ей благодарен за ее воспитание, что именно благодаря ей он добился успеха. Если честно, я была приятно удивлена, что наши с ним позиции примерно совпали, потому что мне как раз казалось, что мои взгляды проживающей на востоке женщины у западных мужчин поддержки не найдут.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #37

Сообщение Eine_Nixe » 04 июн 2013, 19:50


Речь же шла о европейке, оседшей после замужества дома. А Вы то говорите, что возможностей найти работу (интересную и денежную) в Европе полно, то что даме лет 40 ничего уже не светит. Я Вам привела конкретный пример, как моя мама в 42 года и с 5 летним ребенком прошла этот путь в России, в Европе я думаю все еще проще.


женщине без опыта работы, которой за 30, начать с нуля везде непросто, да еще с детьми, в России скорее всего ее просто никуда не возьмут

Психологи говорят, что воспитание мальчика важнее воспитании девочки. Девочки тяготеют к золотой середине. Из них труднее вырастить гения, но и труднее вырастить отброс общества. Они чаще работают учителями, врачами - в общем, тяготеют к середине


кто конкретно говорит? все психологи? не слашала...
женщин меньше в науке и литературе, так как им только недавно вообще всерьез стали воспринимать, да и то только на Западе. Такая известнейшая писательница как Джордж Элиот, например, в начале века вынуждена была работать под мужским псевдонимом, думаете, почему? Сегодня в Англии и Америке она входит в школьную программу.

Право учиться, работать, избирательное право, право подать на развод. Только в отличие от запада, где каждый сам за себя, за восточными женщинами стоит их семья.


вы сами говорили в другой теме, что не ориентируют в Еги женщин на что-то иное кроме как семья, опять-таки в восточном понимании. Хотете сеичас сказать, что рядовая обычная египтянка интересуется политикой, читает книго нобелевских лауреатов, путешествует по миру, мечтает добиться профессионалализма в какой-то деятельности? Я вас умоляю, замуж она мечатет выйти, все. И это видно из ваших предыдущих ответов.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #38

Сообщение Eine_Nixe » 04 июн 2013, 19:58

и кстати с чего вы решили, что западная женщина в чем-то проигрывает в плане семьи, я наоборот замечала, что восточные мужчины не особо с женами своими считаются, часто сквозит - женщина - друг человека. Я например здесь в Италии шла по улице, и пара восточных мигрантов играли в бадминтон, воланом чуть не угодили мне в лицо. Думаете, они извинились? Любой итальянец извинился бы, а восточные мужчины считают, что перед женщиной нечего расшаркиваться. Другой восточный тип подошел к нам с мужем простить его о помощи с работой, поздоровался и попрощался он только с ним. И тд, миллион примеров.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #39

Сообщение Maria2212 » 04 июн 2013, 20:10

Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 19:50:женщин меньше в науке и литературе, так как им только недавно вообще всерьез стали воспринимать, да и то только на Западе. Такая известнейшая писательница как Джордж Элиот, например, в начале века вынуждена была работать под мужским псевдонимом, думаете, почему? Сегодня в Англии и Америке она входит в школьную программу.

Начало века - это начало 20го века? Ну так как раз сто лет назад, те самые сто лет, за которые все изменилось. Насчет литературы не знаю, не уверена, но в науке, политике, бизнесе - однозначно меньше. Хотя казалось бы, что мешает американке заниматься бизнесом наравне с мужчинами? Вряд ли в наше время ее не воспринимают всерьез. Тем не менее, статистика говорит сама за себя - миллионеров и миллиардеров среди мужчин в разы больше даже в самых западных странах
Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 19:50:вы сами говорили в другой теме, что не ориентируют в Еги женщин на что-то иное кроме как семья, опять-таки в восточном понимании. Хотете сеичас сказать, что рядовая обычная египтянка интересуется политикой, читает книго нобелевских лауреатов, путешествует по миру, мечтает добиться профессионалализма в какой-то деятельности?


Я говорила, что семьи бывают разные, и я не могу говорить обо всем востоке, сами понимаете, ОАЭ сильно отличается от КСА. Рядовая обычная египтянка - нет, особо политикой не интересуется, но принципиального отличия с Россией я тут не вижу, в России я тоже как-то мало встречала действительно разбирающихся в политике женщин. С чтением да, это проблема в Египте. Про путешествия я тоже говорила в другой теме, у среднестатистического египтянина-египтянки на это не хватит средств. Это относится к Египту, но не к жителям Кувейта, ОАЭ, КСА и прочих богатых стран.
Замуж выйти хотят, да))) Но у меня знаете сколько подруг незамужних комплексуют, что до сих пор не замужем? Как сказал кто-то остроумный: все женщины хотят замуж, даже те, кто уже замужем. Европейки хоть и продвинутее в этом вопросе, и больше на карьеру ориентированы, но тоже я думаю к определенному возрасту начинают хотеть взамуж.
Те вещи, которые Вы обозначили, мы уже обсуждали в других темах. И я согласна, что есть такие проблемы. но какое это имеет отношение к тому, что из женщин (вост или зап) бесправнее, и кто из них счастливее? Мы же вроде тему "у кого шире кругозор" давно закончили и даже пришли к согласию.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #40

Сообщение Хатхор » 04 июн 2013, 20:14

ValPerthAustralia писал(а) 03 июн 2013, 15:10: Но не надо идеализировать арабов ладно!
Арабы разные,есть, те же бедуины в ОАЭ, жизнь которых отлично знает Афра (девушка объективная и достойная доверия), и есть Египет и иже с ним с крайне небольшим процентом интеллектуальных,образованных, высокоморальных и вполне благополучных при этом. Идеализировать мужчину ,даже если он полное *** , арабкам и примкнувшим положено, это вбито в мозг, впитано с молоком матери и это тотально испортило самих идеализируемых,каждый мнит себя царём и живёт в формате 5D, ест фуль и ждёт, когда ему повезёт.
По вопросу несчастных европеек насмешили )) Как и перечнем прав женщин востока. Не,права-то имеются, но реально реализуется разве что голоснуть на выборах,остальные права государство защищать не будет, буде семья защищать,т.е. на сцену выйдут братья/отцы/дядья и будут решать вопросы,если таковых не имеется, можно о правах забыть.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #41

Сообщение Maria2212 » 04 июн 2013, 20:21

Eine_Nixe писал(а) 04 июн 2013, 19:58:восточные мужчины не особо с женами своими считаются,

У меня складывается впечатление, что вост.мужчины которых видели Вы и которых вижу я - совершенно разные породы.
Насчет здорований и прощаний. По восточному этикету пялиться на чью-то жену и разговаривать с ней без надобности неприлично, если у нас мужчина подойдет, еще и комплимент сделает "ой какая жена красавица", то восточным мужчиной такое будет воспринято как оскорбление. Это не значит, что не надо здороваться, но обычно ограничиваются легким кивком головы или односложным приветствием при встрече и при прощании и дальше смотрят только на мужчину и разговаривают только с ним.. Это не значит, что женщина не человек, а значит что он уважает собеседника и сохраняет дистанцию с его женой, дабы его не оскорбить.

Я закругляюсь, пора убегать от Интернета на улицу))

арабкам и примкнувшим положено
,

Если это в мой адрес, то попрошу обойтись без перехода на личности в подобном тоне. Хотя бы потому что Вы моего мужа не знаете, чтобы понять, идеализирую я его или нет.
И какие права гос-во защищать не будет, интересно? Право на обучение? ЧТобы поступить в универ, надо привезти отца и братьев? Чтобы подать заявление на развод, то же самое?
Европеек никто не называл поголовно несчастными, почему-то все так остро реагируют на мои слова о том, что не все арабки поголовно несчастны. Люди счастливые и несчастные есть везде, хотя бы потому что каждый вкладывает в это слово свои собственные представления.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #42

Сообщение Maria2212 » 05 июн 2013, 12:40

Хатхор писал(а):не надо постоянно строить оскорблённую жертву нападок

Так я здесь единственная участница дискуссии, проживающая в арабской стране, не говоря уж о том, что свое отношение к моей истории Вы вполне определенно высказали в другой теме.
Хорошо, Вы имели в виду вовсе не меня, принято.

Eine_Nixe писал(а):поэтому им и не прижиться в европе

Я Вам еще раз повторяю, что арабы бывают очень разные. В семье наших хороших знакомых есть родственники, которые давно мигрировали в Европу, я их видела, они совершенно европеизировались, одеты по-европейски, манеры тоже далеко не восточные уже.
Контраст между Европой и Востоком довольно большой, те кто готовы ассимилироваться - приживаются, те кто готовы жить лишь по своим законам и убеждениям- так и живут, противопоставляя себя всему окружающему. ИМХО это тяжело не только для окружающих, но и для них самих, в такой ситуации наверное лучше по мне так уж оставаться в арабских странах, чтобы не быть белой вороной.

Мне не совсем понятно видение арабов такими черно-белыми, без полутонов. Даже в Египте в зависимости от семьи, от конкретного места проживания, уровня образования люди ну совершенно разные, со своими нац.особенностями, но далеко не братья-близнецы. А уж если брать весь арабский мир, то тем более.
Поэтому мне странно слышать безапелляционные заявления, что арабы вот такие и ни разу ни эдакие, спорить тут сложно, скорее даже бесперспективно, ибо у каждого свой опыт общения с этими людьми, а у кого-то отчасти возможно влияние СМИ, но лично мне - все-таки немного странно, потому что на десяток приведенных примеров я могу привести никак не меньше примеров, характеризующих арабов с прямо противоположной стороны. Но такой спор будет напоминать пустое сотрясание воздуха, все равно в итоге каждый останется со своим мнением и своим опытом, поэтому ввязываться в дальнейшую дискуссию не вижу никакого смысла.

Откланиваюсь, всем всего доброго.
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #43

Сообщение Старая стерва » 05 июн 2013, 13:16

"И какие права гос-во защищать не будет, интересно? Право на обучение? ЧТобы поступить в универ, надо привезти отца и братьев? Чтобы подать заявление на развод, то же самое?
Европеек никто не называл поголовно несчастными, почему-то все так остро реагируют на мои слова о том, что не все арабки поголовно несчастны. Люди счастливые и несчастные есть везде, хотя бы потому что каждый вкладывает в это слово свои собственные представления. "
Имеет ли арабская женщина право выйти замуж за того, кого хочет, вопреки мнению семьи? Может ли она выйти замуж за иноверца или - страшно сказать - за атеиста? Выходя замуж, она ищет равноправного друга и партнера (как европейки) или покровителя и хозяина? Может ли женщина работать где угодно или есть ограничения (например, экскурсовод для европейцев)?
Мне кажется, основное отличие восточной женщины от европейской - отсутствие права выбора своей судьбы. Хотя, вероятно, большинство в этом праве просто не нуждаются.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 04.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 72
Страны: 54
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #44

Сообщение Pihto_88 » 05 июн 2013, 13:55

Уважаемые Дамы.
Прошу прощения, сам я не того пола , да и в Египте не жил, жизнь арабов глубоко не знаю, поэтому вполне могу заблуждаться.
Но на ряд последних вопросов Maria2212 как мне кажется, уже отвечала здесь.
Возьму на себя труд их ещё раз здесь привести.
Старая стерва писал(а) 05 июн 2013, 13:16:Имеет ли арабская женщина право выйти замуж за того, кого хочет, вопреки мнению семьи? Может ли она выйти замуж за иноверца или - страшно сказать - за атеиста?

Однозначно да. Если, конечно, она не боится потерять семью, и тот за кого она хочет выйти замуж, тоже на всё это согласен.
Старая стерва писал(а) 05 июн 2013, 13:16:Выходя замуж, она ищет равноправного друга и партнера (как европейки) или покровителя и хозяина?

Здесь трудно заниматься обобщениями, как в отношении европеек, так и арабок, турчанок, персиянок etc. Всё очень индивидуально, да и испанок с итальянками трудно равнять с норвежками и датчанками. Хатхор писала, что даже в традициях арабов в Египте и бедуинов в ОАЭ существует большое различие.
Старая стерва писал(а) 05 июн 2013, 13:16:Может ли женщина работать где угодно или есть ограничения (например, экскурсовод для европейцев)?

Где угодно не может работать никто.
А замужняя женщина в Египте, как я понял, может работать везде, где позволит муж, если иное не предусмотрено брачным контрактом. Если же женщина не замужем, то тогда разрешительная (запретительная) функция принадлежит отцу или старшему мужчине в семье.
Разрешение или запрет зависит от степени приверженности традиционным ценностям в данной конкретной семье.
Старая стерва писал(а) 05 июн 2013, 13:16:Мне кажется, основное отличие восточной женщины от европейской - отсутствие права выбора своей судьбы.

Ну почему? Она же может отказаться от поддержки семьи и жить самостоятельно. Немногие на это способны, правда. Да и стоит ли та игра свеч?
За сим умолкаю. Прошу в меня тапками не швырять
Аватара пользователя
Pihto_88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2975
Регистрация: 02.07.2009
Город: Гамбург
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #45

Сообщение Safiat » 14 авг 2013, 21:12

Я у вас "новенькая", но хотела бы немножко добавить со своей колокольни(прожила 16 лет с мужем в Еги,сейчас 6 лет живем в России).
1.Априори нельзя равнять страны(и их граждан),которые себя обозначают как "демократические",светские, и с другой стороны- страны абсолютистские,теократические, или те, где в основу гражданского уложения положены религиозные нормы(как Египет например). Пока ты живешь на территории страны из "списка №2"- ты живешь по её законам.
2. арабки очень различаются по странам проживания... потому что в этих странах разное законодательство,расные уложения.Ну нельзя равнять арабку-египтянку, арабку из Шарджи,арабку из Абу-Даби,арабку из КСА... и далее везде. К тому же арабка может быть христианкой например (и тогда вообще интересно будет).
3.Если говорить о Еги - 20 лет назад (а я замужем более 22-х лет) девушке из приличной семьи гораздо проще было и в отношении выбора спутника, и в отношении работы, чем сейчас. Но в большинстве случаев все-таки женихов подбирали (и подбирают) семьи. Потому что в одном из хадисов было сказано.что женщина "не выдает замуж самое себя и другую женщину". Сорответственно если барышня из достаточно религиозной семьи- то свободного выбора ей не дадут.Но предоставят несколько вариантов. Я-мать почти 18-летней дочери. И могу вам сказать- если раньше(3.4 года назад) меня и моего египетского мужа коробили разговоры о свахах, о смотринах- сейчас мы совсем по-другому смотрим на это. И свахи уже были. и смотрины, вот сейчас мучаемся между нескольких огней... да еще и обстановка в Еги напрягает сильно (родители моего мужа принадлежат к сторонникам еще Мубарака, армии и полиции- соответвтсенно семьи женихов сторожко следят за стабильностью положения нашей семьи).
4.про работу.если замужная дама мусульманка- то выбор её работы ограничен самим Кораном (вопросы аурата и общения с немархремами). Соответственно- если муж строгих правил- он так же будет ограничивать супругу.если только номинальный магометанин- тут попроще.
5.В силу малой урбанизированности Востока вообще, и Египта в частности- по сию пору здесь очень сильно "общественное мнение",то бишь мнение соседей. И иногда это мнение очень может повлиять на жизнь семьи... особенно когда в этой семье вырастут дети. тВ свое время мне было достаточно сложно быть выдержанной в общении с "клушами",залетавшими на огонек нашего дома. Спасибо свекрови- учила меня. Но это при том,что мы живем в отдельном доме (и всегда жили), в не очень большом Асуане , в котором по сию пору сильна британская отрыжка (и поэтому там удобнее жить,чем в Каире). Так вот если свободная или "освобожденная" женщина будет свободно и освобожденно жить в таком окружении- и муж с ней будет дудеть в одну дуду- то в какой-то момент окажется, что её дочь никто не возьмет замуж, а за сына не выдадут девушку из приличной семьи.Потому что "общество" уже сформировало определенное, ущербное,ограниченное- но очень веское мнение о такой семье. Как в деревнях начала 20-го века в России.
6.ИМХО в Европе, в основной массе населения, уже давно семья- СЕМЬЯ- убрана в чулан.18 лет (а то и меньше) исполнилось- и ступай живи самостоятельно.Почти все живут на съемных квартирах, легко перебираются с места на место(а на Востоке и в России- не так). Попытка влиять родителям на 20-22 летнее чадо воспринимается-даже не чадом!-а окружающими!- в штыки.Правда в БОГАТЫХ семьях все-таки семья еще держится- но тут капиталы не последнюю роль играют, наследуемое дело, преемственность финансов... но таких мало конечно.
7.по поводу брака не с мусульманином- для мусульманки... если её семья религиозная- невозможно.Если номинальная- возможно, но не в месте проживания этой семьи.Иначе заклюют, сожрут...да и брак будет недействительным (т.к. все вокруг будут знать о вероиповедании или отсутствии такового у жениха и невесты) и сообщат куда надо. Но повторю- брачно-семейное уложение Еги базируется не на Декларации прав человека, а на шариате!
Safiat
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 14.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #46

Сообщение Safiat » 16 авг 2013, 10:37

По нескольким причинам.
Во-первых, в Асуане нет достойного образования для девочек старше 12 лет (для дочери,ей как раз тогда 12 годов исполнилось). Для продолжения образования надо было или в Александрию перебираться, или в европы. Ну или в Россию.
Во-вторых, мой отец оставался в России. И как раз в тот году умерла моя бабка (а мама ушла еще раньше), и он остался совершенно один. А он немолод, и увы- доверчив чрезвычайно.Произошла очень неприятная история с мошенниками (я еле успела его спасти от них), мне срочно пришлось приехать в Россию, скандалить в полиции... и я поняла,что мой папа становится целью уродов разных мастей. Мой муж достаточно легко нашел место работы в Москве (как экспат, официально), и мы поехали.
Теперь тихо радуемся, потому что хоть в Асуане все спокойно- но все-таки стремно было бы находиться в Еги во время всех этих пертурбаций. Был момент (во время смещения Мубарака), когда мы испугались сильно за его родителей, были куплены даже два "запасных аэродрома" вне проблемных зон (даже в Эмиратах)- чтобы туда увезти хотя бы свекровь.
Дети мои сейчас благополучно учатся в Москве, правда у сына были проблемы с языком,но вроде все выправилось. А за папой приходится смотреть... ему уже 75 лет. И хоть он работает(он преподает)- но становится все более и более невинным.
Safiat
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 14.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #47

Сообщение Maria2212 » 22 авг 2013, 21:23

Safiat, действительно очень интересно.
Впервые встречаю нашу славянскую женщину, которая так долго прожила на юге Египта. Я там ни разу не была, но слышала что в Луксоре-Асуане очень традиционный уклад жизни.

Как Вам живется в Москве после стольких лет, проведенных в Египте?
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #48

Сообщение Maria2212 » 22 авг 2013, 22:29

Всякое бывает.
Уровень цен в Хургаде конечно же намного ниже питерских, но если тут работа связана с тур.бизнесом, а туристов нет, тогда наверное и правда в России проще, при условии что там есть варианты трудоустройства
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #49

Сообщение Maria2212 » 23 авг 2013, 05:55

Старая стерва писал(а) 05 июн 2013, 13:16:Имеет ли арабская женщина право выйти замуж за того, кого хочет, вопреки мнению семьи? Может ли она выйти замуж за иноверца или - страшно сказать - за атеиста? Выходя замуж, она ищет равноправного друга и партнера (как европейки) или покровителя и хозяина? Может ли женщина работать где угодно или есть ограничения (например, экскурсовод для европейцев)?
Мне кажется, основное отличие восточной женщины от европейской - отсутствие права выбора своей судьбы. Хотя, вероятно, большинство в этом праве просто не нуждаются.


ну в общем-то уже прокомментировали, но все же добавлю
замуж за иноверца - нет, не имеет. это религиозно-законодательный запрет, а вероисповедане в Египте указывается во всех документах. Если только не уедет с ним в другую страну, где их вероисповедание никого не волнует - но это будет означать полное и окончательно отречение от родни. В остальных случаях возможен диалог с семьей. Тут стоит иметь в виду, что семья не просто запрещает и тотально контролирует, а в первую очередь все же старается помочь избежать ошибок молодости. Как правило причины отказа - разный уровень семей и разный уровень приверженности традициям и релгии. И практика показывает, что даже если девушка вопреки воле семьи выходит замуж за мужчину значительно ниже себя по положению - такие браки редко бывают счастливыми.
В остальных случаях, если нет совсем уж категорических причин, с семьей можно договориться.

Выходя замуж, как правило ищут покровителя. Очень точное слово. Хозяина - нет, на отношения хозяина и слуги это не похоже.
Равноправия в нашем понимании тут нет, т.к. равные права предполагают равные обязанности, а большинству восточных женщин это не надо. их вполне устраивает муж, который уважает (даже если не любит), обеспечивает, занимается своими мужскими делами и не лезет в ее - женские.

Работать женщина однозначно НЕ может танцовщицей, стриптизершей и проституткой. Все остальное зависит от семьи.

насчет отсутствия права выборы и степени свободы я уже говорила в этой теме, не хочу повторяться.
зависит от конкретной ситуации, но в целом выбор все же как правило есть, хоть и не такой широкий как на Западе.

Мысль о степени влиянии семьи на жизнь восточной женщины и о некоторых ограничениях, связанных с традициями и религиией - вполне верная.
Дискутировать можно лишь о степени этой свободы-свободы, а также о том, есть ли в этом одни лишь минусы (как этом видится людям Запада для которых абсолютная свобода=главная цель=счастье) или же все не так однозначно.
Но я на эту тему уже надискуссировалась предостаточно
Maria2212
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.01.2013
Город: Хургада
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Права женщин Востока и Запада

Сообщение: #50

Сообщение Safiat » 23 авг 2013, 13:06

Maria2212 писал(а) 22 авг 2013, 21:23:Safiat, действительно очень интересно.
Впервые встречаю нашу славянскую женщину, которая так долго прожила на юге Египта. Я там ни разу не была, но слышала что в Луксоре-Асуане очень традиционный уклад жизни.

Как Вам живется в Москве после стольких лет, проведенных в Египте?

1, В Луксоре да, более чем традиционное,несмотря на постоянно имеющихся туристов. ИМХО Луксор- деревня.
2,Асуан все-таки жил очень долго под Британией.Тут много спокойне- начинаяя от приставал на улицах и кончая наличием работающих светофоров и водителей,соблюдающих их сигналы,большое колв-во силовых структур.
Я покрылась давно, в силу необходимости- я рыжая и очень белокожая (аж с голубизной), в принципе не загораю... в далекие начальные 90-е туристов вообще не было, а ходить в окружении "поклонников" я не хотела и боялась (хотя все было пристойно).А уж в деревенских регионах вообще- дети следом бежали... Хотя даже так брови ,кожа и глаза выдавали- но взрослые мужчины убирали глаза.Пялились только бабы и детки. В марте я иногда езжу в курортные зоны- там можно ходить в облегченном варианте, с открытой головой.

В Москве было сначало сложно. Дорого очень, холодно, я привыкла покрытая ходить- народ пугался.Муж почти сразу купил мне машину- проблема снялась.
Ну потом пришлось привыкать к тому, от чего я отвыкла в Еги, а муж вообще никогда не имел с этим дела... домашнее хозяйство.
За ту сумму,что мы платим приходящей помошнице, в Еги можно троих пригласить. Муж в жизни никогда не работал "на земле"- а тут у нас две дачи.Одну сдаем, в другой живу летом. Ну и пришлось моему благоверному лопату брать, землю копать, пилить,колоть дрова (вот был смех!). В Еги в свое время мы бывали в крайне диких местах, и дрова он рубил- но не колол... нет в тех местах,где мы бывали, БРЕВЕН. Ну его поражали грозы, богатая трава (хотя в саванных травах мы бывали- но там совсем иное дело), ес-но сосульки в 5 метров и прочие радости северной страны.
У дочери были проблемы- она очутилась в окружении "свободных" сверстниц, и мы какое-то время с ней разговаривали, как в инопланетянином. Потом устаканилось. У сына проблем было больше- он классический билингва, и ему было сложно в школе, да еще неудачно попался класс- ксенофобски настроенный. Хоть мой сынок почти совсем светлый... сменили школу- и все в порядке.
Работу он нашел сразу, он врач-паразитолог, работает по специальности. Но приходится ему корячится на двух ставках, чтобы поддерживать уровень жизни,хоть как-то похожий на тот,к которому мы привыкли. Приходится жить в квартире,благо большая. Тоже привыкал долго.Приходится коммунальным беспределом заниматься( а он к этому не привык), когда работает например сантехник или ремонтники- стоять над их головами (тоже для него было странно). Работает в коллективе, где 99 % - женщины. его не стесняются, обсуждают свои проблемы (самые разные), он сначала тоже в полном отпаде был... потом привык, иногда смеется, иногда печалится.
Что для него привычное- коррупция и местничество. В отличие от его брата (он в Америке живет),который попал в общество стукачей-ханжей-бюрократов.

Да, темп жизни ему очень нравится- он быстрый очень, в Еги его "молнией" называли (бурак)
Safiat
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 14.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Пол: Женский

След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыТуризм в Египте — куда поехать отдыхать, новости и советы



Включить мобильный стиль