Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 08 май 2020, 07:58

18 ноября 2018, воскресенье
За нами приезжает древенский водитель Крис, чтобы отвезти в порт Батангас и в 8:00 мы уже купили билеты на 8:30. Каждый раз лотерея – или купишь на ближайший, или на через несколько часов. (С недавних пор некоторые, и по счастливой случайности, быстрые катера, можно забронировать онлайн.)

Сиденья на катере для маленьких филиппинских жопок, хотя они маленькие только до поры до времени. Видимо конструируют оптимисты – думают, что такими и останутся после всех их Джоллиби.

В 10:00 мы уже сидели в кафе напротив порта на Миндоре и ели пиццу. Если в этот порт приехал, надо сразу есть пиццу – такие правила, не я их придумала. Забираю себе байк, родителей сажаю на трайсикл – они теперь его не боятся.

Мы заселились в Ара Бич и погарцевали гулять по пляжам. Пальму, на которой мы фоткались катаясь на острых качелях, таки срубили.

А папе мы дали новое имя – Губка Боб, поскольку он как губка впитывал новые впечатления и им радовался. И это было так здорово. Купался с маской, восхищался рыбкам и кораллам, хотя сначала артачился, что обычно в воде болит ухо, но однажды увидев подводный мир, не хотел вылезать из воды. И про ухо забыл.

Родители здесь пробудут 10 дней, я на несколько дней уеду поработать. Мы думали может для разнообразия половину дней пожить в одном отеле, половину в другом, поэтому заодно заходили смотрели отели.

Дети носятся по валунам, мы же обходим по воде. Дети славные, туристов в этой части немного, а тем более таких душек как мы. Я с ними фоткаюсь. А дети здесь, как правило, делают знак – отставляют большой и указательный палец уголком и подставляют к подбородку, это типа половина рамочки, значит, что красавчик – guapo. Я когда с ними тоже иногда так фоткаюсь для их забавы.

Вечером сидим в ресторанчике, в Luca, закат, вкусная паста с морепродуктами – порция минимум на троих, огромная. 330 песо.

Есть мысль получить сертификат на дайвинг, на это нужно 3-4 дня. Хотя как-то мне инструктор обещал, что при желании можно и за пару выходных. Надо обмозговать.

---

Вид с территории отеля, с таким же видом здесь проходят завтраки в бамбуковых беседках или на террасе
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 08 май 2020, 08:39

19 ноября 2018, понедельник
Вот что мне особенно нравится в этом отеле - завтрак прямо на берегу моря. Милый персонал.

Вокруг пальмы бродит коза, вальяжно переваливается Бруно – пёс одного из сотрудников отеля, я его помню из приезда с коллегами.

Родители ушли гулять по пляжу и купаться, а я поехала на рынок за морепродуктами.

Вечером готовлю на отельной кухне, меня уже знают и спокойно пускают (возня на кухне потом прибавляется в счёт, 400 песо – они и предоставят всю посуду и всякие мелочи типа масла и чеснока, уберут за тобой), участливо показывают на сковородку с маслом. Ой, говорю, столько масла изводить, дескать дорого (может хоть такими методами буду на них потихоньку влиять, тонкий подход, понимаешь ли).

Пока готовлю болтаю с куей и ате.

- Куя, а сколько тебе лет?
- 27
- А дети есть?
- Есть, трое. 2, 4 и 6 лет.
- Каждые два года значит. Скоро будет ещё один?
- Ой, нет, нет, больше детей не будет.

Вечером пишу Ариэль, что в следующий раз я приду к этому куе и его семье домой, в трущобу на берегу, сяду в круг его братьев-сестёр и буду на огурец надевать презерватив. И в качестве гуманитарной помощи оставлю несколько упаковок. Глядишь, и правда детей больше не будет.

Сколько у него зарплата? 2000? 3000? 4000?

---

Некоторые трущобы с видом на море
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

20 ноября 2018, вторник
Сегодня мы едем на пляж Булабод. Родители в трайсикле, с водителем договорились, что он будет нас ждать на пляже, чтобы ему туда-сюда не мотаться. На самом деле, чтобы нам там не искать трайскил – там же ничегошеньки не ходит. Но звучало красиво.

Я чуть от них оторвалась, на заправку заезжала и папа уже потом рассказал, что их остановили люди в чёрном - туристическая полиция и сверяли за сколько их везут, не дурят ли.

До пляжа ехать в тарантайке долго, часть пути тропами, разбитыми дорогами, мои бедолаги еле выбрались)

На пляже им понравилось, папа накупался с маской. Нам сделали массаж тут же под шум волн. Выпили по кокосу - программа уже откатана.

Сдаётся дом, вот прямо стоит на всей этой смеси гальки и кораллов. Из любопытства попросилась посмотреть, что там да как. Ну, так, по-филиппински, но не безнадёжно, можно было бы довести до ума. Даже мысль промелькнула устроить здесь timeshare с коллегами - распланировать кто когда будет приезжать. А потом вспомнила своих коллег, мужиков, не будут они участвовать в доме, не верю я им. Только парочка надёжных есть, а остальные сомнительные.

На обратном пути приспичило мне заехать в дом с табличкой «Йога» – много раз уже проезжала, заинтересовалась, вдруг что хорошее. С дороги кажется, что там домишко маленький, но и дом огромный и территория, и прямо на обрыве и пляж внизу. Впечатляет.

Пара из Германии лет 65. Он немец, она филиппинка, в Германии прожила 30 лет. Расслабленная и слегка манерная. Интересная. Рассказала как у неё устроены занятия по йоге, что у них есть проживание на ., показала комнаты. Рассказала, что раньше работала медсестрой и сейчас помогает племени Маньян адаптироваться к жизни, следить за здоровьем, и для этого иногда спускаться с гор. Я про такое племя не слышала раньше. Mangyan people – племя острова Миндоро, они жили здесь до прихода филиппинцев. Крепкие и низкого роста. Носят разные «фенечки» и бусики - амулеты.

Видимо она заметила как мои брови поднялись, когда она сказала, что они поднялись в горы, когда пришли первые белые. И добавила:

- Мы, филиппинцы, для них – белые.

Она сказала, что вроде из этого уже сделали аттракцион и возят в их деревни туристов... Некоторые маньяны офилиппинились - у них есть работа, и они живут в обществе. Сказала, что есть поселения на пляже Талипанан. Погодите-ка, это же как раз наш пляж. Да, говорит, там живут несколько. Показала мне фотографии как выглядят типичные маньянцы. Похожи на кую из отеля, который больше детей не хочет. И особенно на тех чумазых детей, которые носились по камням по пути на соседний пляж. Вот это да, мы встретили настоящее племя!

Еду я обратно, дождь прошёл. Перекрёсток до чего же неприятный – дорога уходит вправо вниз и скользкая. Вдруг вижу людей в чёрном, помню папа что-то про них говорил, но не могу вспомнить что именно, а я же без прав, и что-то я так растерялась и на скользкой дороге прилегла на бочок. Ко мне сразу подбежали, помогли подняться. Я с перепугу затараторила зубы заговаривая, и вот, мол, даа, родители сказали какие вы молодцы, смотрите, чтобы туристов не дурили. А мужчина и говорит, что помню вашего папу и отпустил с богом. Но стресс.

Вечером пошли мы в ресторанчик, в Луку нашу, а там шум-гам невыносимый: сидит толпа молодых русскоговорящих дайверов, мат-перемат на весь ресторан, их перекрикивая под украинскую музыку танцует подвыпившая компания «взрослых», водочка, коньячок, орёт колонка. Как в лучших домах Европы.

Так обидно. Пришлось идти в соседнее заведение, а я и знать не знаю как там кормят.
Выбрали что-то мясное и пасту. Vege mix: fresh zucchini, eggplant, tomatoes, bacon, parmesan. Веджи и веджи.

Приносят пасту, в своей тарелке вижу бекон.

- Бекон!

И убежала проверять меню, сразу скандалить-то не вариант, надо проверить видели ли глазки, что выбирали.

Увидела, что бекон-то я и не заметила. Здесь такая история постоянно – в разделе «Овощи» запросто встречается свинина. Ведь в блюде И овощи, И свинина.
Возвращаюсь понурая и разозлившаяся.

И мама напряжённая:

- Я папе сказала: «Ой, что сейчас будет! Нашей Жене да геккон жаренный достался!»
- Почему геккон?
- Так ты заорала: «Бекон», а мне послышалось - геккон, я на ваших Филиппинах не удивилась бы, что паста с гекконами.

Вспомнился детский анекдот: Товарищ Милиписькин, бобёр не виноват, мы ехали в сосиске и врезались в салат))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 08 май 2020, 08:52

21 ноября 2018, среда
Сегодня днём я уезжаю. Так славно с родителями! Они порывались тоже со мной поехать и потом вернуться, но путь тут уж развлекаются – море, пляжи. Да их даже дешевле здесь оставить – сама-то я езжу на автобусе, без такси, а их на автобусе не повезёшь. Плюс паромы туда-обратно.

Поели мы прекрасные тонкие блинчики на обед и я уехала.

Возвращалась домой в ливень.

22 ноября 2018, четверг
На работе сегодня первая репетиция танца, народа тьма, длительность час. А им бы лишь бы развлекаться – здесь же постоянно песни поют, громко орут, и не важно, что происходит в отделе или в мире. Я сижу в дальнем уголочке, всё равно ничего не понимаю чего они обсуждают на тагальском, я как филиппинец – от громкого голоса изолируюсь.

У нас на работе есть специальная система, через которую можно подать любую идею об усовершенствовании процессов. Что угодно. От самого простого, например: «Необходимо повесить наклейку «Толкай» на дверь второго этажа, поскольку участились случаи того, что сотрудники, думая, что слабо тянут дверь, ломали дверные ручки». До чего-нибудь особого, технологичного. Иногда какие-то предложения делаю и я, особенно после того, как пообщаюсь с приезжими коллегами, которые рассказывают как в Питере, а здесь такого нет, а хорошо бы, потому что потому. Я у них сначала спрашиваю, не хотят ли они сами предложить, но им нафиг это не надо.

Так вот, в системе пишу предложение повесить в туалете таблички, чтобы мыли руки. На дверь кабинок. На дверь самих туалетных комнат. А то доколе! Никто руки здесь не моет! (Стоит ли говорить, что с февраля 2020 все туалеты только такими плакатами и увешаны? Мысли материальны? Но я всё же не такими методами хотела призвать местное население мыть руки)))

Интересно, что на Филиппинах очень много сокращений, которые используются в повседневной речи:

CR – comfort room, моё любимое, читается как сиар, комната комфорта. И самый некомфортный туалет, который только можно себе представить, будет с гордостью носить такое же название. Я помню в моём детстве на летних каникулах в Боровичах Новгородской области такие CR были на вокзале – дырка в полу, грязь страшная. Комната комфорта.
    AC – aircon, air conditioner, эйси, кондиционер
    OT – overtime, оути, переработка
    VL – vacation leave, виэл, день отпуска
    TL – team leader, тиэл, тимлидер, руководитель
    LDR – long distance relationship, элдиар, отношения на расстоянии – возможно, это и в мире популярное сокращение, не знаю, здесь оно кругом. Например, местная девушка знакомится с иностранцем и выясняется, что он не живёт здесь, а в отпуске, и она может обречённо вздохнуть: «Это у нас что же, будут LDR?».
    L-word – признание в любви.

Вечером болтаюсь по торговому центру, надо дом как-то украсить к новому году. Есть готовые венки, но моя душа просит творчества – купила еловый венок без всего, ёлочные игрушки, ленту, в магазине детских украшений – пару повязок на голову с цветами. Будет смесь тропических цветов и новогодней тематики.

Моя американская семья тоже украшает дом – ставят ёлку на радость малышам.

А Губка Боб меня не перестаёт радовать - вставал на рассвете, купался в море, забыв про уши, по максимуму впитывал впечатления.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 08 май 2020, 14:08

24 ноября 2018, суббота
Сегодня ни свет, ни заря еду к родителям. Дошла до остановки и через 3 минуты запрыгнула в автобус. Подобное везение уже второй раз. Зачем я кого-то слушала раньше, кто мне говорил, что здесь сложно поймать автобус! Даже если полчаса простоять, то всё равно это быстрее, без всякой возни с общественным транспортом, с ожиданием в терминале пока автобус отправится.

Уже в 9:30 я приезжаю в отель, дверь в родительский номер нараспашку, захожу, а мама даже так рано меня и не ожидала, думала папа вернулся с историями.

По вечерам мы смотрели сериал «Мост», шведско-датско. Люблю я эту скандинавскую мракоту, Смиллу, Девушку с татуировкой дракона. Я пыталась планировать новогоднюю поездку с друзьями, записывая варианты по дням в бесконечные таблички. Вроде сошлись на том, что сам новый год будем праздновать в Ла Унион, оттуда поедем в Аламинос «100 островов», поднимемся на вулкан Пинатубу, из Кларка в Себу, оттуда в Моалбоал, и на акул в Ослоб. Ребята поедут дальше на Панглао, а я полечу домой. Теперь нужно продумать логистику, просчитать примерные расходы.

---

Закат в Луке

25 ноября 2018, воскресенье
Сегодня мы решили поехать на коралловые сады. Именно прийти на берег около них и договориться с лодочником, который меня как-то уже возил. В прошлый раз ворота на тропинке были прикрыты, мы с Ариэль окрыли их и прошли, жена лодочника была недовольна, что мы проникли на их территорию, но мы же в том числе принесли им возможность заработать. 200 песо стоит активность на человека, нас тогда повозили по садам, и повезли смотреть на гигантские раковины. Вместо 800 мы оставили 1000, чтобы в следующий раз нас без проблем покатали. А следующего раза-то и не добиться. Прошли по тропинке с родителями, а ворота заперты на замок.

Спустились с горы по длинной лестнице под мой бодрый марш: «Давайте, давайте, это полезно, косточки-то размять», но выхода к морю нет, родители немного прифигели от перспективки разминать косточки и вверх, но делать нечего.

Раз уж мы на полпути к Сабангу – поехали туда, побродили, сели в кафе на берегу, наша рыбка пошла плескаться с маской – теперь не вытащить «её» оттуда. А мы болтали и ждали наш обед.

Вернувшись на наш пляж, папа познакомился с местным рыбаком. Надо заметить, что английский у папы, как бы так сказать, elementary, но он так ловко и смело на нём объясняется. Языковой барьер это не про него.

Например, в США он поехал как-то в магазин с мамой мужа сестры, которая по-русски не говорит, возвращается и говорит маме моей:

- Роза предложила на завтрашний ужин с гостями купить мясо, я сказал, что лучше всё же мясо купить на сегодня, а на завтра, насколько мне известно, уже куплен лосось.
- Хорошо, положи в холодильник. Мне вот только интересно, а как у вас проходил этот занимательный диалог?
- Как, как. Я так и сказал: «Meat today, salmon tomorrow».

Так и с рыбаком. Плюс игра в «Крокодил». Уж свечку я не держала, но могу представить: «Fish – good. You go tomorrow morning? I want. Ok?» И изобразив невидимую удочку, закинул её за рыбака. На том и порешили. Да и рыбак-то всё же не Роза, такой английский для него самого гораздо понятнее, чем вся эта американская болтовня. И я тоже местный английский люблю больше, особенно их фирменное «Take care», которое произносится «Тейк кер». Вот прямо «кер» чётко-чётко.

Рыбак оказался работником одного дома, живёт он в конурке через дорогу. Хозяин и хозяйка пригласили нас подняться, угостили местным десертом и сказали, что если будет рыба, то можно пожарить её всем вместе. Мы немного смутились, мы диковатые, не любим такие вечера вежливости.

Хозяйка сказала, что скоро уезжают на химиотерапию мужа. После таких фраз становится не по себе. Мы пожелали сил и выздоравления и ушли.

---

Белый пляж светится в непогоду

26 ноября 2018, понедельник
Папина поездка удалась!

Покатался с настоящим рыбаком, мы его проводили, полюбовались как они вместе спускают лодочку на воду, платочком помахали с берега. Довольный пришёл – поймал немного рыбёшки и отдал рыбаку.

После рыбалки пошли искать детей из племени. Вот зуб даю – они. По фотографиям одно лицо – очень широкий нос, круглые лица, не описать – ниже фотографии. И заодно другие детишки, которые нам встретились.

---

Вот эти малышата ну точно из племени маньян
Маленькие леди
А вот эти девочки повеселили.
Я стала фотографировать школьницу и её подружку, а они стали что-то кричать остальным, я так думаю это было: "Беги сюда, здесь фотографируют" :) И прибежала скромная девочка в розовом.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 08 май 2020, 14:46

27 ноября 2018, вторник
Сегодня день рождения у папы и мы едем кататься по островам.

Лодочники меня уже знают, на сегодня план такой:
    Long beach – там можно и покупаться, и дно красивое, и сам пляж.
    Coral gardens – как раз с Длинного пляжа и поплывём.
    Sand bar – я там ещё не была, это перемычка между основным островом и маленьким, по фотографиям довольно симпатично.
    Haligi beach – пляж с «червячками», ну только если быстро.

Для мамы поездка по коралловым садам это как лодочная прогулка – она отказалась даже болтаться в воде, держась за лодку, мы же с папой висим как сосиски и плывём над красотой. Даже черепаха на папин день рождения приплыла. Я плаваю в маске, которую дали на лодке – но это же ужас, вода заливается в трубку, в маску как не пытайся настроить заливается вода.

Sand bar совсем не понравился – я уже тут становлюсь натуралистом, хоть и не слишком юным, понимаю, что насыпь сделана искусственно, это же очевидно: с обеих сторон дно отвратительное – скользкие камни, заросшие водорослями, в воде полно травы, буэ! Что ж, буду знать, что сюда ехать не стоит. Пофотографировали окрестности и поехали уже в сторону отеля.

Обедать решили пойти в новое для меня место – Hamsa. Оно открылось буквально пару недель назад. Владелец Шалом из Израиля, он с женой-филиппинкой приехали из Австралии. Бегает ребетёнок и вот-вот появится второй. На Миндоре можно найти вкусную еду в заведениях у итальянцев, коих здесь немало, но Хамса поразила в самое сердце, да и всем известным путём. Бабагануш – паста из запечённых баклажанов – изумительная, ароматная. Хумус, фалафель. Папе понравились котлетки. Рис к ним поделили на всех – рассыпчатый, длинный, боже, где они его нашли. Паста с анчоусами вкусная, но уже который раз зарекаюсь что-то заказывать с этими рыбёшками – вот всё же не моё, очень солёное. Это место теперь обязательно будет в моей «программе».

С родителями вообще я поправилась не на шутку, как-то я услышала, как мама в разговоре со своей сестрой шёпотом сказала: «Не поверишь, она ест всё! Я не спрашиваю, что с ней, пусть ест». Ох! После их отъезда этих разносолов конечно и не будет.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 08 май 2020, 17:37

28 ноября 2018, среда
Не то, чтобы эти фотографии были сделаны именно сегодня, но они накопились за отпуск на Миндоре, и в другие дни либо не вписались, либо я про них забыла.

---

Вид на White Beach.
А ведь в первую поездку я была так шокирована количеством народа здесь, что думала ноги моей больше там не будет.
А сейчас с родителями наоборот раскусила его прелесть - и да, там бывает пусто, и песчаное дно мне спокойнее, чем кораллы.
Окрестности нашего отеля Ara Beach Resort
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
Загадка - сколько ребят на скутере?
А это дом, весьма необычный на вид, который я из любопытства смотрела на пляже Bulabod.

29 ноября 2018, четверг
Сегодня мы возвращаемся домой. Я рада, что родители здесь побывали, я невероятно рада, что папа столько всего увидел, подводный мир, рыбалка с настоящим рыбаком, длинные пустые пляжи, ужины в кафешках на самом берегу. Персонал отеля уже знал какой кондиции готовить яичницу и что кому приносить.

Но это последнее утро на острове было омрачено. Для меня.

Папа пошёл попрощаться с морем около отеля, порезвиться напоследок, я лежала в отмели.

- Женя, смотри какая красивая живая ракушка и тут же морской чёрт спрятался в песке. Иди сюда и возьми телефон, я тебе её достану.

Я нафотографировала ракушку, которую папа держал под водой, иногда доставая на несколько секунд, надела маску и пыталась увидеть этого неизвестного морского чёрта.

- Я не вижу, я не понимаю где. Как он вообще выглядит?
- Вот чуть левее смотри, там только глаза торчат.

И о чудо, я увидела два торчащих глаза. Я вздыбила ногой песок, чтобы этот таинственный чёрт всплыл, меня слегка качнуло волной и я задела его шип.

Ногу тут же бросило в жар, я со страхом сказала папе:

- А это не опасно?!

Я ожидала услышать, что это ерунда, они безобидные. Но папа любовался улиткой, которая облепила его руку и даже не посмотрев на меня, с умилительной улыбкой, адресованной морской красотке, сказал: «Жень, даже и не знаю».

Утешил дочь, что и говорить.

Жар же продолжал подниматься – сначала он охватил ступню. Я кое-как выбежала на берег и поднялась на ресепшн. Жар поднимался выше и выше, я перестала чувствовать палец, в ноге пульсировало. Сказала девушке из отеля о том, что случилось.

Она неуверенно сказала:

- А это была не рыба-камень? По идее здесь нет рыбы-камня…

Я трясущимися руками полезла в википедию читать про рыбу-камень, которая оказалась самой ядовитой из всех ядовитых… через 40 минут паралич…через 2 часа смерть… шансов доехать в больницу мало… как вариант быстро прижечь укус чем-то раскалённым, чтобы яд свернулся и не распространился дальше.

У меня льются слёзы. Губка Боб продолжает любоваться своей улиткой. Мама в номере читает. Я смотрю на яркое небо и высокие пальмы и думаю: «Что, так серьёзно может быть? Твою мать, я что могу сейчас умереть?!» Протягиваю девушке камушек и пытаюсь объяснить, что его надо раскалить.

Я кричу папе срывающимся голосом. Папа любовно опускает свою азиатскую красотку в воду, неспеша выходит на берег, идёт в сторону душа омыть ноги. Я ору, чтобы срочно шёл ко мне, и ноги не обязательно мыть. Я показываю ему фотографии этих ядовитых рыб.

- Там такая рыба??
- Да вроде бы и не похожи. Хотя вот хвост такой же был. Или нет.
- Но, вообще, рыбы-камня здесь нет. Не должно быть. – Продолжает успокаивать меня девушка на ресепшн. Когда остаются последние минутки, то вот эти неуверенные фразы - такое себе утешение.

Вышел хозяин отеля, стал убеждать, что точно таких рыб здесь нет, а какие-то другие колючие рыбы встречаются и некоторые гости уже кололись. Они надо мной немного посмеиваются, у меня уже истерика, я и плачу, и смеюсь. Уговорили.

Я поковыляла в номер, прошла мимо мамы в душ, поплакала там тихонечко. А когда вышла, мама меня уже встречала с объятьями.

Мы едем домой на большом грузовом пароме, пассажиров очень мало. Нога прошла.
Водитель Крис нас встречает в 17:30 и скоро мы оказываемся дома.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 май 2020, 09:10

Что-то не было настроения писать, да и сложнее это делать, когда заготовок почти нет.
А ещё очень не хватает обратной связи. Или просто напала на меня грустняшка.
Но декабрь сегодня я закончу!

30 ноября 2018, пятница
Сегодня мы с папой отправляемся на рынок показать ему колорит. А он, кстати, в шоке и не был.

Натыкаемся на лоток с рыбой, продавец которого пугал меня однажды муреной. На прилавке уже новая бедолага, я даже смотреть на неё нормально не могу. Рассказываю папе историю, продавец всё понимает и без комментариев на английском, улыбается.

Придирчиво присматриваю креветки на ужин.

- Давай ещё посмотрим у той женщины, здесь мелкие какие-то.
- Это мелкие? Ты видимо забыла размер салатных креветок в России.

Рыбу здесь режут тонкими кусочками и эти кусочки разложены на прилавках. Я предпочитаю когда отрезают при мне, всяко лучше, что куски не лежали какое-то время на воздухе. И толщина порции – тунец тоньше двух сантиметров это неправильный тунец.

Вечером мама испекла блинчики, едим со сгущёнкой. Кстати, на Филиппинах отличная сгущёнка.

Всё, их провожу и перейду на капусту с морковкой.

Мы вспоминаем наш душевный отпуск на берегу моря. Краски, подводный мир.

- Теперь я понимаю почему тебе здесь нравится.

Это важно услышать от родителей, которые пытаются меня обработать и вернуть на Родину.

Даже не помню откуда это взялось, но билет был куплен на 1 месяц. То ли мы волновались, что отвыкли друг от друга, то ли я боялась, что они будут в шоке от Азии, то ли опасалась, что будет сложно ехать в Манилу продлевать визы, но потом мы пожалели, что не на 2 месяца. А сами родители наверное постеснялись.

1 декабря 2018, суббота
Во время отпуска родители собрали коллекцию перлов.

1. Я уже писала про местные чипсы – чичарон. Которые делаются из разваренной и обжаренной свиной кожи.
На рынке мы увидели пачку чичарона, с именем милой свинки - Peppa Pig. Цинично, не так ли.

2. В нескольких сувенирных магазинах мы увидели просто какой-то "набор для неверных мужей".

- Дорогая, я в Абхазию смотаюсь с мужиками. У Гоги там дед гонит брагу, давно зовёт.

А сам на Филиппины куролесить.

(Не могу в телефоне найти фото именно с Абхазией, нашла с Крымом.)

3. Если бы программу «Нашу Рашу» снимали здесь, то Челябинском была бы моя деревня с такими вот детскими бетонными горками.

4. На кладбище рождественская распродажа мест. Скидки, подарок за покупку, возможность выиграть телевизор или велосипед.
Налетай, торопись, покупай живопись.

Когда родители рассказывали увиденное мне и коллегам, я удивилась:

- Телевизор?!!

Коллега заметил:

- То есть велосипед никого не смущает, я правильно понимаю?

5. Эта фотография до кучи. Это больше не про юмор, а про Филиппины такие, какие есть.

2 декабря 2018, воскресенье
Я проводила родителей. Прощаться в аэропорту очень грустно.

Дома нахожу открытку с долларами на наступающий новый год и день рождения. Перечитываю и глажу почерк родителей и плачу.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Happy end » 12 май 2020, 10:21

wwesi, вы пишете без заготовок? Круто. И у вас отличное чувство юмора.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение wwesi » 12 май 2020, 10:25

4 декабря 2018, вторник
Что, 9 месяцев как я здесь? Недавно же писала про 8.

Когда я связывалась с местным эйчаром ещё на этапе принятия решения, я говорила, что могла бы приехать сюда на 6-12 месяцев. Но сейчас я не представляю, как это, приехать только про полгода, Филиппины - это ловушка. Да, здесь есть сезон дождей, и зимой по вечерам прохладнее, но ты словно выпадаешь из жизни и из календаря, с ходу и не скажешь какой сейчас месяц.

Разговоры с друзьями так и начинаются:

- А что сейчас? Аа, декабрь...

5 декабря 2018, среда
У нас появляется ещё одна позиция переводчика, подружка из Кларка срочно высылает резюме, хотя про неё и так помнят. Такие правила. Очень надеюсь, что получится! На позицию, на которую она собеседовалась до этого, её не взяли, поскольку готовы были предложить местную зарплату, которая составила бы около 20 000 - 30 000 песо, что и её бы не устроило. Зачем тогда собеседовали?

С понедельника у нас начались репетиции танца к новогоднему корпоративу. Каждый будний день с 18:00 до 20:00 мы пляшем под руководством нанятого хореографа. Тот, кто не пляшет, финансово участвует в организации – костюмы, макияж и так далее, сбросились по 300 песо.

Народ на репетиции еле подтягивается, когда часть приходит, начинается балаган. В 18:30 я не выдерживаю, прошу прощения и убегаю на йогу. Я готова пропустить свой спорт ради репетиций, но если никто не ценит время, о чём можно вообще говорить? Неужели им всем не хочется домой?

После спорта я болтаюсь по супермаркету. На видном месте разложены фруктовые корзины с местной экзотикой... Яблоки, груши, апельсины. Да, экзотика экзотике рознь! Инстаграм недавно показал рекламу с ещё более экзотичной экзотикой – там даже есть сливы и хурма! Последняя, кстати, сейчас продаётся за 245 песо. Ещё недавно я видела её за 800!

На Филиппинах не на всех товарах пишут состав или питательные свойства. Бывают весьма неожиданные открытия – например, в местных популярных крекерах есть в составе рыбий жир. Наверное те, у кого аллергия на рыбу, привыкли проверять состав даже у крекеров, а если нет? Если они думают, что раз крекер, то им можно? Также в горячее надо и не надо добавляют креветочную пасту или рыбный соус.
Если у вас есть какие-то ограничения в еде, надо перечислять всё-всё-всё, что вы не можете или не хотите есть.

7 декабря 2018, пятница
Утром заезжает офисный водитель и сосед Егор – он переезжает в город, и попросил съездить с ним на переговоры с агентом. Ох, агент ещё не знает, кто ей «достался» - всё ему не так, кондиционер дует слабо, сковородка маленькая. Периодически вставляю, что я всего лишь перевожу, и мои мысли отличаются от мыслей коллеги.

Я-то думала эти переговоры займут час, но нет, товарищ дотошный и расспрашивает всё. Что ж, его право, ему здесь жить, а на Филиппинах как нигде действует «Куй железо пока горячо». А то потом они будут говорить своё коронное «Завтра, завтра», а на деле и пальцем не пошевелят. Поэтому лучше всё проговорить на берегу – когда проведут интернет, когда повесят шторы блэк-аут.

На обед мы не сговариваясь идём есть бургеры в 8cuts. Егор уже потирает ручки, что такое заведение теперь будет по соседству.

В провинцию возвращаемся под конец рабочего дня, начальница разрешает не приходить.

Запрыгиваю на скутер и еду в салон, посмотрю что за новое заведение, может, опробую их педикюр. Мастерица меня узнаёт, но я здесь первый раз. Оказывается её переманили из другого салона, куда я раньше и ходила. Здесь нет такого, как в России, что ходишь исключительно к своему мастеру.

Качество мне понравилось, сам салон тоже. Но очень холодно. Я кутаюсь в лёгкий шарф, а как только встаю из кресла, кондиционер выключают – вот оно что, он работал именно для меня, а я то думала.

8 декабря 2018, суббота
После спорта, я отправляюсь по магазинам - хочется какой-то новой тряпочки. Но покупаю только простенький кошелёк, в который тут же и перекладываю всё своё добро.

На рынке я запуталась в своих руках, авоськах, мне протягивают пакет с креветками, и мой новенький тряпичный кошелёчек падает в самую жуть – в сливную канаву вдоль рыбных лотков. Фууу! Продавец дала мне проточную воду, чтобы я немного его промыла. Я расплачивалась этими мокрыми деньгами, которые таки пахли. А вечером я буквально отмывала деньги.

После чего иду на концерт, который проводится совсем рядом. Музыка приятная, этническая.

Вспомнила, как после того, как мы с сестрой переехали от родителей, мы придумали им забаву – у них проживали американские студенты, которые приехали учить русский язык. Кто-то из них жил 2 месяца, кто-то 4 – в зависимости от программы. И вот самый первый приехал из Оклахомы. Трогательный паренёк, который очень привязался к родителям, и которого родители приняли как родного. Каково же было его удивление, когда он вышел из метро в Питере и там играли индейцы! Кто жил в России, наверняка помнит этих музыкантов, которые кочуют из города в город.

И из весёлых историй про американских мальчишек – один вернулся с учёбы и с нескрываемым удивлением, рассказывал, как по вагону метро ходил человек и рекламировал тёрку для овощей, периодически подходил к сидящим пассажирам и перед их носом ворошил нарезанную морковку, пытясь их изумить.

На Филиппинах в торговых центрах встречаются коммивояжёры, которые рекламируют терку, но на филиппинский манер он стоит с гарнитурой и громко поёт песни и натирает овощи. Песни для веселья - если кто удивляется зачем он поёт. Они же тут все поют.

С концерта я вернулась с огромной синей печатью во всю руку – как в юности из клуба.

По вечерам на улице свежо с ноября и я, осмотрев свои продуктовые запасы, решаю сварить глинтвейн. Зима вообще-то, имею право! Под глинтвейн зреет план на Рождество и после проверки стоимости билетов, я решаю полететь в Бангкок к подружке. Она пишет, что за, но первые пару дней её не будет, поскольку она развлекает родителей, а потом будет занята с работой. Я хорошо отношусь к путешествия в одиночку, и даже если мы проведём с ней пару вечеров и я познакомлюсь с её родителями, то такой вариант меня тоже устраивает.

Билеты куплены – я лечу в Таиланд вечером 22 декабря и возвращаюсь на Филиппины 27 декабря поздним вечером. Один день будет на стирку и отдых, и 29-го я отправляюсь в путь к моей компании, с которой мы будем праздновать Новый год и проведём новогодние каникулы.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 май 2020, 10:30

Happy end писал(а) 12 май 2020, 10:21:wwesi, вы пишете без заготовок? Круто. И у вас отличное чувство юмора.

Спасибо большое! Мне очень приятно, если читатели улыбаются.
Моя мама читает дневник и стала звать меня Паутинычем))

Заготовок много, есть целые дни, но есть и большие пропуски - декабрь почти не написан, новогодние каникулы не написаны вообще, а это конечно тормозит процесс, тк собираю мозаику по кусочкам - что-то из фотографий, что-то из переписок, посидеть, повспоминать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 12 май 2020, 10:56

wwesi писал(а) 12 май 2020, 10:25:срочно высылает резюме, хотя про неё и так помнят. Такие правила

Правильно выслать резюме лишний раз, даже если правил таких нет - чисто напомнить о себе. Всегда есть шанс, что начальство забудет, и если CV валяется у них Х месяцев, а позиция освободилась сейчас, то и на работу примут скорее всего того, кто именно сейчас прислал CV.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 12 май 2020, 11:19

11 декабря 2018, вторник
Ох, москвичи, сил никаких нет.

Сергей из моей деревни вчера написал и попросил его сопроводить к врачу сегодня утром, уже лексику не смотрю, упрёмся – разберёмся.
На улице ливень, на скутере не поедешь, срочно узнаю насчёт машины. Но кто за 15 минут её организует, тем более на Филиппинах. Звоню ему, звоню – не берёт. Не понятно где он – дома, в больнице уже? Дозвонилась, отвечает сонным голосом" «Не, сегодня не поедем никуда, не хочу вымокнуть до нитки».

Он. Не. Хочет. Вымокнуть. До. Нитки. А я? А обо мне вообще можно подумать?

Я наругалась, трубку бросила. Пишет, мол, перенесём, а то обратно одной рукой неудобно рулить, посольку сегодня ему что-то там собираются вырезать. А почему раньше-то не сказать, что Женя, так и так, съезди со мной в больницу к стольки-то и прошу организовать машину, поскольку дело сложное, рулить не смогу. Ну, точно «мамка» им. Причём когда их руководителю скажешь, что вот они как дети малые, он ругается на меня, что они взрослые мужчины, а потом опять двадцать пять - они доказывают обратное!

В обед я съездила в банк узнать про карту. Ту, которую мне изначально выдали, нельзя было использовать для оплаты онлайн. Я поменяла её на Мастеркард. Но и она по каким-то причинам не работает, каждая транзакция – мука, нужно просить подружку оплатить, я так не люблю. В банке утончяю почему Мастер не работает в интернете.

- В настоящее время проблемы при оплате Мастеркард.
- А когда вы решите эти проблемы?
- Возможно, в следующем году.

Вспомнился фильм «Евротур» и момент про Братиславу с фразой: «Поезд скоро будет - железную дорогу уже строят».

Клиентоориентированности и гибкости нет - никакую альтернативу мне не предложили, даже когда я спросила.

Здесь ведь как. Просишь в аптеке лекарство 100 мг, такого нет, но они даже не подумают предложить 2 таблетки по 50 мг. Негибкий народ абсолютно.

Подружка мне рассказывает про новый продукт моего банка – карты, которые работают онлайн! Ими можно расплачиваться, но нельзя снимать наличку. И только я думаю, когда бы к ним заехать, как вдруг в приложении в телефоне натыкаюсь на возможность сделать заявку на выпуск карты онлайн. Это ли не чудо!

После работы репетиция, на удивление мы начали в 18:15, и довольно гладко танцуем. Все вокруг говорят на тагальском, я уже выучила как будет: влево, вправо, ещё раз. Когда закончили, все массово собрались в чайной комнате – из столовой принесли пансит. Местная лапша с мясом и яйцом. Чтобы не слишком привлекать к себе внимание грызу свежую булочку пандесал.

Булочки пандесал очень популярны на Филиппинах, но оказалось, что за всё время жизни здесь, я, к счастью, попробовала её первый раз. К счастью – потому что только сейчас, и я уверена, что это не последний раз. В магазинах эти булочки продаются по несколько штук в упаковке, единым блоком. И здесь отсутствующий пресс в шутку называют пандесал.

Только я пришла домой, как сосед написал, что едет в местное казино, про которое я узнала от него и я давно хотела попасть, но одна стеснялась.

Казино – это очень громко сказано. Называется Color game. Происходит данное безобразие на улице, на главной дороге стоят несколько парней на карауле, что уже выглядит несколько тревожно. В отгороженном закутке стол с полями – белый, синий, красный, белый, зелёный, розовый. Ставку делаешь на любое поле. Например, 50 песо на красный. Можно хоть монетку в несколько песо. Рядом кубики – на каждой грани свой цвет. Любой желающий может дёрнуть за верёвочку и кубики выкатываются. Какой цвет выпал – та ставка удваивается. Два кубика – утраивается. А уж если три кубика, да с твоим цветом – то помимо своей ставки, получишь ещё три.

На нас смотрят как в зоопарке – помимо того, что в провинции в принципе нет туристов, а уж за таким развлечением и подавно.

Я для себя определяю, что готова спустить 400 песо. Довольно быстро я их спустила, и под конец начала выигрывать. Я вернула 400, и заработала 200. Но аппетит приходит во время еды, мне сложно остановиться. Конечно я продула и эти новые 400, и выигранные 200. Весело и азартно! «Крупье» колоритная особа –худой мужчина с длинными серёжками.

---

6 pack pandesal (фото из инета)

Казино

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 12 май 2020, 14:54

Пиши, пожалуйста, дальше! Читаю с огромным удовольствием и по доброму завидую, возможности жить и работать в стране без зимы.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 12 май 2020, 15:16

ilbl писал(а) 12 май 2020, 10:56:Правильно выслать резюме лишний раз, даже если правил таких нет - чисто напомнить о себе. Всегда есть шанс, что начальство забудет, и если CV валяется у них Х месяцев, а позиция освободилась сейчас, то и на работу примут скорее всего того, кто именно сейчас прислал CV.

Да, понимаю о чём вы, и соглашусь в целом.
Но дело в том, что обычно на эти позиции у нас откликов нет, плюс из-за специфики перевода, много технических терминов, и предпочитают тех, кто уже здесь работал - на них не нужно тратить время, даже объясняя элементарные вещи из серии "как пройти в библиотеку". И ценят тех, кто не просто как попугай переводит, а открыто и отзывчиво подходит к запросам русскоговорящих коллег.

Есть те, кто работал раньше через агентство - их зарплата была значительно выше, и на меньшее теперь из них согласны единицы.

Итого, формула: все желающие (мало) МИНУС новенькие МИНУС те, кто хочет больше денег РАВНО очень мало!

Eichhörnchen писал(а) 12 май 2020, 14:54:Пиши, пожалуйста, дальше! Читаю с огромным удовольствием и по доброму завидую, возможности жить и работать в стране без зимы.

У соседа всегда лучше - я наоборот с тоской посмотрела на ваши места жительства, Германия, Италия)) Иногда так не хватает чистоты, архитектуры, организованности, и даже приятных воспоминаний о своих оставленных тёплых вещичках))
Спасибо большое!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 май 2020, 15:57

14 декабря 2018, пятница
Утром у раковины полно муравьёв, я смахиваю этих мелких сволочей мокрой тряпкой и прибиваю единичных. Убью 10 и пойду завтракать. Это вторая стадия филиппинского синдрома.

Сегодня новогодний корпоратив, я собрала большой пакет с вещами: вечернее платье, босоножки, украшение на голову, сумочку, костюм для выступлений. Собираюсь уйти с работы в 2 часа, заехать домой, и поехать на праздник. Пить я не планирую и поеду за рулём.

Но что-то пошло не так – за окном сильнейший дождь.

На работу я кое-как добираюсь, но как мне ехать на праздник я не понимаю. Опрашиваю своих деревенских коллег, но они едут позже, а я, как один из организаторов и танцоров, еду гораздо раньше.

Прошу своего местного воздыхателя Криса отвезти меня и забрать, 1000 песо. Такой вот воздыхатель. Корыстный.

По пути я распрашиваю его о сабдивиженах (деревни), которые мы проезжаем.

- А здесь дома дорогие? А здесь? Этот дорогой?
- Женя, он и дорогой, и ты посмотри по какой дороге мы едем. Здесь же всегда пробки. Вот ты будешь рожать и кричать мне: «Крис, скорее в больницу! Скорее в больницу!» Нет, здесь жить мы не будем.

Ого! Экий фантазёр! Рожать!

Я очень волновалась перед выступлением, мы репетировали без перерыва и в какой-то момент нас начали красить, делать причёски. И наступил ужас интроверта.

Для сборов нам арендовали домики вокруг бассейна – каждой выступающей группе по домику. В нашем домике, который по сути был просто номером, было 12 девушек. То есть всё пространство номера было занято – кто-то сидел на кровати, кого-то красил один визажист, кому-то делал причёску другой, кто-то переодевался, кто-то репетировал танец. И всё это сопровождалось ором из телевизора, шумом фена, перекрикиванием. А они, напомню, очень громкая нация.
И вот, ваш интроверт сидит, ему клеят накладные ресницы, соответственно, глаза закрыты, он вцепился в коленки, по бокам струится пот. Хочется выбежать из этого ора и открыть глаза.

Немного отдышавшись после экзекуции я отлавливаю официанта, и вспомнив фильм «Брат-2» говорю:

- Водочки нам принеси, мы домой летим.

Ну, почти. Я прошу принести нам воды, и каких-то закусок, и чтобы там обязательно были закуски без мяса.

Из-за дождя развозки застряли в пробках, но кто-то уже собрался в зале и ест закуски. Голодно безумно.
Я-то думала на официальной части мы посидим, поедим, а потом уйдём переодеваться. Фигос!

Репетировать в нарядах жарко. Вроде бы готовы. Мы стоим на улице и подсматриваем за дверь. Тут же курит народ.

Я закрываю лицо своей накидкой на голову, чтобы никто раньше времени не видел, что я это я, но иногда приоткрываю, чтобы повеселиться и услышать: «Женя, Господи, это ты! Ничего себе!»

И вот наша очередь выходить на сцену.

На заднем плане был ослепляющий фон и мы танцевали в клубах дыма. Если бы я знала об этом раньше, я бы волновалась гораздо меньше. Тем не менее ощущения от танца непередаваемые.

Наш танец занял второе место, выиграли 10 000 песо. Не знаю каким образом будет проходить вручение приза.

Один местный коллега в красивом женском платье, парике, яркий макияж, ну, вы поняли. Говорят, он пришёл с опозданием, когда все уже расселись за столы, чтобы демонстративно пройтись по залу под общее улюлюканье. (Однажды потом я его встретила в женском туалете на работе. Я не против этих переодеваний, его личное дело, но когда он в мужской одежде, мне кажется женский туалет это как-то слишком).

Система питания - шведский стол, в начале вечера столики по очереди вызывали, чтобы не создавать толпу. Отдельно бар. Коллеги сказали, что еда была ничего, но мне же «всё не так», поэтому сбежала в наш домик, и быстро сгрызла припасённую морковку и несколько орешков. Дожили! На новогоднем-то празднике! Ах, да, забыла написать - конечно моя идея организовать международный стол с треском провалилась, это они по началу такие отзывчивые душки, но согласны на любую идею только на словах.

Танцев не было, жаль, я бы потанцевала.

Ведущие на празднике – два накрашенных мужчины в париках, в узких шортах, на каблуках. Здесь такой цирк популярен. Но в нашей компании, где руководство - иностранцы, мне это видеть странно.

Удивительно – здесь совершенно открыто и быстро демонстрируют свои отношения, на празднике был конкурс пар среди коллег! Вы можете такое в России представить? Тайны, тайны. А вдруг что. Плюс конечно мужской подход, мол, чего «светиться» с одной, если жениться я не собираюсь, и вдруг скоро понравится другая. Что, собственно, было у меня в Питере – мой Пират как-то приехал ко мне подшофе: «Митяй зовёт смотреть его дом, на выходные, и мы с тобой поедем, и пусть все видят, что мы вместе и как мы друг о друге заботимся», а утром удивился: «Нет, нет, Женя, лучше не надо». В итоге да – довольно быстро после моего отъезда закрутил служебный романчик с другой дамочкой из эйчара. А так бы получилось не оченно - то с одной, то с другой.

С номером выступила приглашённая танцевальная группа. Представила, если бы в Питере у нас такие полуголые девочки танцевали, что бы было с главным завхозом. Вот хохма бы была! Я бы посмотрела на её лицо!

Приличную часть вечера заняло фотографирование. Меня постоянно кто-то отлавливал и фотографировался. И я была к этому готова – сама ходила с селфи-палкой и после фотосессии, вытягивала её, мол, а теперь моя очередь. Но в какой-то момент я безумно от этого устала, всё, кто успел, тот и съел, больше фотографий не будет. Да, конечно, на празднике я чувствовала, что выгляжу прекрасно, но местные азиатские девочки были, на мой взгляд, ярче и интереснее. Без оплошностей не обошлось – я и не подумала, что на каблуках буду всех выше на 1-2 головы, при том, что рост у меня 168 см. Поэтому на многих фотографиях я немного приседала))

Праздник удался!

---

Дорохо-бохато

Ведущие

15 декабря 2018, суббота
Мой завтрак - продолжение нового года: мультзерновой багет, сливочное масло, икра. Словно маленькие котята резвятся у меня в ротике – вот так мне сейчас вкусно)))

Написал мой любимый сосед. Мы изредка друг другу пишем. Весь сентябрь прошёл под эгидой воспоминаний, с комментариями, что кто подумал в какие моменты. Потом у каждого началась своя жизнь. Но то гугл фото напомнит, то у кого-то из общих коллег в фейсбуке всплыву нарядная я на новогоднем корпоративе. Ох, уж эти маленькие якорьки...

Вспомнилось:
    Рас-стояние: версты, мили…
    Нас рас-ставили, рас-садили,
    Чтобы тихо себя вели
    По двум разным концам земли.
Марина Цветаева
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 май 2020, 16:05

18 декабря 2018, вторник
На работе начался обмен подарками. Символическими, но это не умаляет их приятность. У меня для коллег из отдела тоже заготовлены – кошелёчки для мелочи девушкам, а единственному мужчине, эйчар менеджеру – упаковка чая. Зимний, с корицей, клюквой. Зимний на Филиппинах...

Ах, да, я до сих пор не получила от эйчар менеджера ни малейшего ответа:

- На письмо о возмещении стоимости билетов – 75 000 песо, на минуточку. Я отправляла письмо в первых числах октября.
- На письмо со своим резюме, которое я отправляла в конце октября.

Я пишу ему напоминалку о возмещении билетов. Хотя хочется зайти к нему в кабинет и надавать леща.

Вечером в одном русскоговорящем филиппинском сообществе я вижу сообщения от незакомой девушки Кати. Она провела пару месяцев на Бали и несколько дней назад прилетела на Филиппины. Пока что находится в Маниле, но потом собирается на Миндору, откуда отправится на Боракай. Возмущается стоимостью отелей, сравнивает их с балийскими. И тут мне в голову приходит шальная мысль.

Пишу ей, что если у неё нет конкретного списка что именно она хочет посмотреть, то пока я буду в Бангкоке, она может пожить в моём доме, отсюда можно добраться на вулкан Таал, при желании на водопады, ну и так, побездельничать при желании. Она заинтересовалась, сказала, что напишет на днях.

А в это время в Петербурге моя лучшая подружка Аня разыгрывает приятельницу, которая с друзьями отдыхает в Таиланде и после этого отправятся к нам на Филиппины, где мы и встретим новый год и мой день рождения.

У нас в школьной компании есть подружка Валя, которая дарит странные подарки. Когда мне исполнялось 30 лет, я попросила свою Аню сказать Вале, что Женя хочет акварельные краски и точка.
    И вот, сидим мы с Аней, тогда давно, за несколько дней до моей круглой даты, и звонит Валя. Аня та ещё юморница.

- Да я и сама не знаю, что ей дарить. Аааа, ты уже придумала? Аааа, ну, неплохо, да...

И мне одними губами беззвучно: «Ша-ка-тул-ка» и ладошками так хлоп-хлоп, словно её открывает.

Я мотаю головой, хмурю брови, хватаю невидимую кисточку, делаю пару штрихов в воздухе, складываю руки в мольбе.

Кстати, тогда я получила в подарок акварельные краски, которые переехали со мной сюда.

И вот моя дорогая Аня присылает скриншот, который понятен без контекста.

- Ну знаешь, это не так-то просто. Сама всегда мучаюсь. Шкатулки любит. Это всегда можно.
- Господь бог! Я ничего не понимаю в шкатулках!

В ответ на этот скриншот я пишу своей Ане, что при встрече её кокну))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 май 2020, 16:53

22 декабря 2018, суббота
Утром у меня первый созвон с тарологом. Она про меня ничего не знает, я про неё. Сначала она говорит, что не понимает почему по картам у меня вокруг вода, вода, рыбы, рыбы. Когда я говорю где я живу, она «схлопывает» эти моменты – теперь понятно почему вокруг меня вода. Потом мы пробегаемся по некоторым ключевым мужчинам. Мы разговариваем час и я понимаю, что ещё обязательно буду с ней на связи.

Я выдвигаюсь в аэропорт. Я лечу в Бангкок! По пути в автобусе читаю все ценные указания подружки – где искать ключ, как добраться, что сказать водителю такси. В этой квартире я ещё не была.

По аэропорту я хожу в приподнятом настроении – из Филиппин я летала только один раз в Россию. И ладно бы куда – я лечу в Таиланд! Я увижу свою подружку, наемся том-яма, сом-тама, зелёного карри.

Лететь 3.5 часа, которые прошли играючи.

На улице 11 вечера и +34, гораздо душнее, чем у нас. Здесь что, ночью не холодно как у нас?

У дома захожу в 7/11, пара бананов, том-ям в пластиковой банке, который я разогреваю в микроволновке чуть ли не с порога. А пароль от вай-фая не работает. Вот это подстава. 36 этаж, вид на башню Lebua и огни ночного города, какая же красота.

После прохладного душа, я угнездилась в мягкую постель, успела подумать, что мой план на поездку это отсутствие планов и провалилась в сон.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение irinasarg » 12 май 2020, 22:08

wwesi писал(а) 12 май 2020, 09:10:А ещё очень не хватает обратной связи

Читаю с удовольствие, как роман , а писать не умею, поэтому как пишут здесь на форуме " читаю в кустах " - кажется так.Пишите , очень интересно , и о вашей жизни , и о Филиппинах . Да , кстати , поразила рождественская распродажа колумбария, это же надо , как придумали .
irinasarg
новичок

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение wwesi » 13 май 2020, 09:07

irinasarg писал(а) 12 май 2020, 22:08:Читаю с удовольствие, как роман , а писать не умею, поэтому как пишут здесь на форуме " читаю в кустах " - кажется так.Пишите , очень интересно , и о вашей жизни , и о Филиппинах . Да , кстати , поразила рождественская распродажа колумбария, это же надо , как придумали .

Спасибо большое!!! Очень приятно!

А распродажа да, любят они здесь всякие акции, причём всякие мелкие тоже, даже скидки в 1 песо на товар за 100.
Да и похороны проходят здесь с чудачествами - гости могут рядом с гробом играть в карты на деньги, чтобы поучаствовать финансово в похоронах. Почему это не сделать без игр в карты - загадка!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Изолента! » 13 май 2020, 11:37

Эухения, мы вас с удовольствием читаем!
Смотрю на фотки с Миндорки - на знакомые места - и прям вот сейчас бы взял билеты и рванул туда снова!
Но это, наверное, потому что никуда поехать нельзя... эх.
Изолента!
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль