СегодняНарушая хронометраж, хочу рассказать про первую большую настоящую поездку)
Вчера я созвонилась с хозяином отеля на Миндоро, который рассказал, что отели проходят аккредитацию на предмет соответствия нормам и у него такая проверка завтра (то есть сегодня). Бронь отеля из списка даст возможность сесть на паром. То есть уже во всю идёт подготовка к туристам! Это радует невероятно. Он сказал, что открыли все пляжи и кафе, на острове пусто, человек 20 туристов, видимо с марта.
Мой Великий Шёлковый путь намечался на четверг - на байке доехать до Батангаса 40 км, разобраться с грузовым паромом, и от одного города на Миндоре доехать на байке до другого 50 км.
Такого путешествия у меня ещё не было, может со стороны и не выглядит чем-то
особенным, для меня это был бы вызов: во-первых, одной, соответственно, все филиппинские чудачества и навигацию принять на себя, во-вторых, до Батангаса на байке я ни разу не ездила, хоть это всего час, но дорога незнакомая, в-третьих, опять же всякие чекпоинты – я боюсь «Росгвардии» и иже с ними, впрочем, это самая малая деталь, в-четвёртых, 50 км от Калапана до Пуэрто-Галеры, дорога тоже для меня новая, но логичная - едешь и едешь вдоль берега, правда извилистая и это минимум 2 часа. Но я очень хотела эту поездку и даже сложная дорога придавала значимость всему путешествию, считай, практически как полететь куда-то) Вчера я собрала вещи. По срокам пока непонятно - дней на 5-7 точно. Тем более хозяин отеля сделал приличную скидку. Тем более это тот самый хозяин, про которого я хочу писать книгу, у него очень интересная жизнь)
Сегодня я отправилась на разведку в Тагайтай. Сложно раскочегариться и собраться, уже думала и не ехать никуда, настроение так себе, но вытолкала себя и выехала в 12. Как же это было прекрасно!!! Основная часть пути проходила по пустой или почти пустой дороге и можно было мчаться 50-70 км/ч. До Тагайтая от меня ведут две дороги.
Номер 1 – красивая, тихая, узкая, пологая, но извилистая, я по ней обычно и езжу.
Номер 2 – пошире, не такая извилистая и, соответственно, не такая пологая, с приличными горками.

Три месяца не было таких долгих поездок, отсидела себе всё, что можно (вот интересно нет ли каких-то силиконовых подушечек для этого дела? Или подушечек memory-foam?), руки тоже устали. Но это всё приятная добрая усталость, мне нравится.
Я поднялась по извилистой, поехала в свой любимый резорт, так, просто поздороваться, узнать как у них дела и какие планы, но ворота были закрыты, зайдя в калитку и походив по безлюдной территории, я ушла. Приятно видеть, что растения, которые состригли после извержения вулкана, восстановились и радуют буйной зеленью. На выходе уже встретила мальчика из персонала, с которым немного поболтали, но особых новостей я не слышала.
Поехала в Сантис, купить каких-нибудь долгоиграющих вкусняшек – скоропорт-то не подойдёт, завтра же в путь. Казалось бы – магазин и что. Но он из той, нормальной, жизни! Девушки-продавщицы в красивой форме – беретик, бело-красный передник, такие душки. Вяленые томаты и маринованные огурцы на развес, пару банок настоящих оливок, козий сыр на вечер, водичка Сан-Пеллегрино, каннеллони (первый раз здесь встречаю).
Отправилась кататься куда глаза глядят. Город выглядит обычным – люди, машины, но все прекрасные кафе закрыты, так, несколько местных работают. Это немного удручает. Купила банановый кекс на Миндору – я еду в отель уже как к старым друзьям, если поместится в багажник, привезу.
Спустилась по дорожке с крутыми горками. В качестве водителя здесь еду первый раз, дорога понравилась, на ней можно быстро ехать и по ощущениям срезаешь значительную часть пути вдоль озера.
Поездка вроде бы и ничего особенного, совсем, но это было так славно, как раньше – просто взяла и поехала. Чекпоинты встречались, но то ли указания нет проверять, то ли проверяльщики устали уже, никого не останавливали.
Приехав домой, хотела уже сложить все вещи в байк (тот ещё квест, и ноутбук, и краски, маска-трубка, одежда), но выяснилось, что комиссия в отель приехала поздно и на завтра они не успеют всё оформить. Поэтому завтра другая дальняя дорога, а послезавтра Шёлковый путь) Банановый кекс отменяется - он частично пал жертвой внезапного вечернего чая)
Жизнь потихоньку возвращается в привычное русло!
---