Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: sunny26, tomochka1 и гости: 13

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение A n n a 55555 » 15 июн 2020, 16:29

Elena717 писал(а) 15 июн 2020, 16:21: wwesi писал(а) 33 минуты назад:
пользовались ли вы потом этим кошельком при этом друге))

конечно нет))) (принцессы не писают)))))

Что ты там говорила о духе партнерства и равноправии во всем?))))
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 15 июн 2020, 16:34

A n n a 55555 писал(а) 15 июн 2020, 16:29:Что ты там говорила о духе партнерства и равноправии во всем?))))

дык! с паршивой овцы хоть шерсти клок )))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 15 июн 2020, 16:36

28 октября 2019, понедельник
Сегодня встреча с комитетом по улучшению столовой. Из иностранцев только я. Турецкий коллега спрашивает мои идеи, я зачитываю, спрашиваю есть ли мысли чем дополнить, он тоже не верит, что можно изменить этот мир, но восхищается, что я упомянула всё, что только можно придумать. Добавить ему нечего. Я не за один присест написала все пунктики, а с момента вступления в комитет постепенно дописывала, по мере того, как идеи приходили в голову.

На собрании каждый делится своими мыслями, до того, как доходят до меня, решают комитетом обойти ближайшие бизнес-центры и производства, посмотреть на их провайдеров, попробовать еду. Ну, всё понятно, лишь бы пожрать.

Когда очередь доходит до меня, я говорю, что у меня много идей. Чувствую, вот-вот полетят в меня тухлые манги. Начнём с того, что надо сделать табличку в экселе, каждый впишет свои идеи, потом сгруппировать их, и одну за другой просматривать каждым членом команды, вписывая комментарии, проранжировать и взяться за дело. Хорошо бы провести опрос среди сотрудников, задать детальные вопросы. Я готова составить анкету, провести опрос и на основе полученных данных, предложить как можно исправить ситуацию.

Мои предложения вполне логичные, по категориям:

Организация и порядок

1. Сгруппировать блюда на раздаче: суп, горячее, сладости. Сейчас всё вместе – тут же суп и толстенные блины, жилки и булки, в конце раздачи могут встретиться макароны.

2. Поставить стопку тарелок для тех, кто носит еду из дома, чтобы не стоять в очереди из-за одной тарелки.

3. Подогревать еду в мармитах, даже после 13-14 часов. Сейчас в это время еда еле тёплая. Необходимое оборудование есть, закуплено за огромные деньги и им не пользуются в столовой.

4. Рис переместить в конец раздачи, выставляя порции (целые и половинки, рис не станет от этого менее свежим – он уходит только так), что позволит уменьшить очередь, которая растягивается на всю столовую.

5. Поместить все столовые приборы в одно место в начало раздачи - это же логично. Сейчас ножи стоят отдельно, около второй, более европейской (хе-хе), раздачи – местные ими не пользуются.

6. Выдавать всем одинаковые тарелки – либо пластиковые, либо стеклянные. Сейчас попахивает дискриминацией местных, иностранцам выдают стеклянные.

7. Салфетки нормального размера. Сейчас это буквально четвертинка (здесь такие продаются), из-за чего я, например, беру сразу стопку, хотя меня бы устроило 1-2 штуки обычных салфеток.

8. Сделать рассылку о том, чтобы сотрудники ходили обедать не только в 12, хотя бы и в 12:30.

9. Улучшить ценники. Указывать: название и состав. У нас много гостей, которые приезжают на несколько дней или недель, некоторые экспаты уже знают, что такое, например, «Bicol express», а кто-то может и не против попробовать, но не понимает о чём речь.

10. Разместить постеры с полезными фактами о продуктах питания. И речь не столько о фигуре, а в том числе о диабете, повышенном давлении и так далее.

11. Размещать меню на неделю (с ингредиентами).

12. Контактировать с провайдером, который оказывает услуги по приготовлению пищи и обслуживанию сотрудников, прописать в контракте процент надбавки между себестоимостью и ценой, проводить иногда аудит столовой и при регулярных нарушениях (температура еды, внешний вид еды, использование необходимого оборудования и т.д.) иметь возможность организовывать новый тендер и выбирать другого поставщика.

13. Вовлекать сотрудников, проводить интерактив, конкурсы, дни национальных кухонь. Например, желающие приносят свои рецепты, другие сотрудники голосуют, победившее блюдо входит в регулярное меню. Иногда у нас проводятся фестивали в честь некоторых праздников, во время которых еда значительно лучше, можем ли мы рассмотреть такие дни чаще? Например, тайская, немецкая кухня и т.д.

Качество еды
    14. В компании есть охрана труда и здоровья, но при этом в качестве награды компания вручает талончики и привозит еду из Джолиби.

15. Включить в меню блюда из овощей без добавок креветочный пасты, кусочков мяса и т.д.

16. Делать больше обычных овощных салатов – они пользуются спросом и быстро заканчиваются.

17. Добавить больше свежих сезонных фруктов, не только бананы и яблоки.

18. Иногда предлагать разные виды риса: красный, коричневый и т.д.

19. Уменьшить количество соусов, панировки.

20. Рассмотреть возможность установки салат-бара.

21. Уменьшить количество предлагаемых junkfood – чипсов, лимонада...

Персонал

22. Перестать общитывать (в обе стороны) сотрудников.

23. Провести беседы о том, что сотрудники столовой должны регулярно мыть руки.

24. Использовать необходимое оборудование, которое компания предоставила (тот же подогрев еды).

25. Регулярно вытирать столы, особенно на террасе.

26. Представители столовой должны знать ингредиенты блюд на раздаче.

Сорри по, идей много, я могу их выслать, если надо.
Нет, Женя, пока не высылай.
Я вижу эти громкие мысли и направление, которое они мне задали.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 15 июн 2020, 16:54

Elena717 писал(а) 15 июн 2020, 16:34:дык! с паршивой овцы хоть шерсти клок )))))

А по мне так с паршивого брать- только мараться.)))
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 15 июн 2020, 17:53

29 октября 2019, вторник
На работе разговариваю с менеджером про свою занятость в ноябре – я хочу поехать в отпуск в Россию. Есть перерыв до 18 ноября или с 22 ноября по 4 декабря.

Жаль, что тренинг-центр постоянно чудит и меняет расписание по сто раз, а это ж Филиппины, где не говорят «Нет» и если к ним придут с вопросом о переноса тренинга, молча согласятся, ох уж это колониальное прошлое.

Юля получила пересчёт финальной выплаты от курицы Марии, где фигурирует, что она отсутствовала два дня в августе. Да, для выяснения определённо нужны были два месяца. Она точно не прогуливала и общими усилиями мы вспоминаем почему такое могло произойти и, восстановив события, она пишет своё несогласие Марии. И она с лёгкостью соглашается. М-да.

Вечером мне приходит сообщение, что мой автобус в Багио отменён и сообщат позже на какой автобус меня пересаживают. Я в замешательстве – билетов на другие рейсы на сайте нет, это длинные выходные, толпы филиппинцев оккупируют весь транспорт. Мой автобус и так выезжал поздно, а если меня перенесут на пару часов, во сколько же я приеду?

Думаю, а не поехать ли тогда спокойно на Мариндуке (Marinduque) – остров относительно недалеко, мы собирались туда в августе, но обеим нужно было выйти на работу в субботу и пришлось отменить. Может быть на эти выходные? Но в том отеле, который тогда понравился, мест нет, в других более-менее приличных то же самое.

В общем, я склонна не ехать в Багио – мне же нужно планировать, а когда мне предложат новый рейс – неизвестно. Отменяю гостиницу.

Синхронизация с девочками – выясняется, что сегодня у всех троих на ужин овощной карри.

31 октября 2019, четверг
Утром я получаю сообщение, что мой билет перебронировали на 7:00 на завтра. Вы серьёзно? Да, я хотела поехать в Багио, и 7 утра лучше, чем 8:30, но это завтра, до этого момента я не знала вообще собирать ли вещи, еду ли я куда-то. Начинаются бесконечные созвоны и переписки я выясняю, что мой билет можно использовать в течение 90 дней. Договорились, что они отменяют мой билет, и я им воспользуюсь в ближайшее время .

Всё, короче, не еду. Блин.

На улице зарядил ливень и пора уезжать с работы, то ли ждать пока закончится, то ли добежать до скутера и дома переодеться, ехать-то ехать, 5 минут. Так и поступаю.

Переодевшись «в чистое», еду на педикюр. Напротив меня устроился филиппинец, который пришёл на чистку ушей. Косится на меня, на большое окно и просит ате опустить жалюзи. Я первый раз вижу вживую эту процедуру, как ему вставляю в ухо трубочку и поджигают сверху. Выглядит жутковато.

Поскольку здесь нет свежих современных журналов, а всё, что могут предложить для чтива это самолётные журналы авиалиний Кувейта, я залезаю в тиндер. Это привычка, надо удалять приложение, а то я как Раджа из «Золотой антилопы», скоро меня завалит этими переписками. Ладно, чуть-чуть. И на мою голову приятный мужчина, филиппинец, с которым мы несколько дней переписываемся, и который вот-вот переезжает в Берлин, оказывается тоже онлайн и продолжается переписка без остановки. Такой интенсивной и классной переписки у меня не было давненько, а я ценю когда люди умеют хорошо писать.

Холодно на улице, дома зябко, я готовлю глинтвейн и смотрю прекрасный добрый фильм «Интуиция».

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 июн 2020, 18:45

1 ноября 2019, пятница
Просыпаюсь под утро несколько раз – прохладно, за окном идёт дождь и так хорошо.

В 7:00 утра мне звонят из транспортной компании и спрашивают приду ли я на автобус. Как же так? Я всё отменила. Неужели они не отдали это ценное место кому-то другому?

Долго ли коротко, после спокойного завтрака еду в магазин. Собиралась только за винишком, но и тыквенный пирог прыгнул ко мне в телегу, и сметанка, и греческий йогурт, и разные овощи, и корейские пельмешки, и колбасный сыр. Ну, в этом магазине с членством всегда что-то само как-то покупается. И на выходе мороженное, у меня взят контейнер для него. Оно здесь славное. Гулять так гулять!

Болтаем с Юлей, рассказывает как она вчера виделась со старой манильской подружкой из России, которая и хлеб печёт, и закрутки делает, и вообще готовит без остановки – работает из дома, и активно набирает вес. Подружка рассказала, что встречается с неким Андреем больше года. И только я успела подумать: «Класс, из России, да в Маниле», как оказался Андрей негром из Кот-д’Ивуара. И мама подружкина воспринимала Андрея как русского паренька, и несколько дней с ней не разговаривала, когда выяснилось, что паренёк совсем не русский. Вот тебе и интереска.

2 ноября 2019, суббота
Внутри меня время от времени просыпается грызун, который щиплет с комментариями: «Ты чего? Ты же не Филиппинах? Надо обозревать всё вокруг! Нестись! Смотреть! Кушать глазками!» Почему-то в Питере такого самоедства не было. Тревожно – вот ведь длинные выходные, а просидела дома.

Оказывается и Юля по этой же причине себя корит. Кто вот навязал эту мысль, что каждые выходные должны проходить как-то особенно? Ведь такой кайф иногда в передышке, всякие накопившиеся домашние дела сделать спокойно, а не по темноте вечером. Но! Я и дом не убрала, и палисадник не прополола, на рынок не съездила, даже в спортзал не доехала. Разве что сделала три маски для лица. Редко делаю, а тут сразу же три. В общем, безделье это приятно. И Юля сделала три маски! Это как вообще такое может быть?

А ещё сегодня важное событие, я определилась - еду в Питер с 22 ноября по 2 декабря. По этому поводу тыквенный пирог с мороженым. Юху!

Но теперь к самоедству прибавилась организационная суета. Голова разболелась. Что успеть сделать, с кем встретиться, что привезти туда, кому какие подарки привезти, что заказывать из еды родителям.

---

3 ноября 2019, воскресенье
Голова болит, думаю о России. И это не комичное выражение, а правда - мыслей вагон, я не была там полтора года, это всего лишь второй приезд за время жизни здесь. Волнительно.

Выбираюсь на рынок. Овощи, тунец. Опять есть только головы лосося. Где тело? Я спрашиваю вас куда вы дели тело? Бывает ещё на рынке теша, местные и считают её лососем. Но вот чтобы сама тушка - видела всего один раз.

Вечером леплю котлетки из тунца. Импровизированные. Тунец мелко, овёс, луковица мелко, чеснок мелко, яйцо, соль, чёрный перец, мука для «сдруживания» (у меня была льняная).

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

5 ноября 2019, вторник
В обед у меня запись к стоматологу в нашем медпункте – его кабинет у нас появился пару месяцев назад. Не так давно у меня на эмали появился словно небольшой скол и от какой-то тёмной еды он тоже стал другого цвета. Меня это тревожит, я очень люблю свои зубки. Сначала надо подписать одобрение у менеджера. Что, мой менеджер может мне запретить? Вот ведь любители бумажек.

Врач предлагает сверху положить пломбу. А так вообще делают? Я соглашаюсь, поскольку я хочу исправить это как можно скорее. Врач работал в ОАЭ, говорит, там много русских и время от времени он спрашивает меня: «Болно? Не болно?» Болно очень! Чтобы положить эту заплатку, он так ядрёно очищает поверхность. Болно. Мычу я.

Трогаю языком – я чувствую пломбу. Спрашиваю, а можно ли ещё отшлифовать. А насадки нужной ещё нет. Next year. Maybe. Бог терпел и нам велел. Ох. Но основная проблема решена и это меня крайне радует. Даже не ожидала, что пломбу вообще будет незаметно.

Приехав вечером со спорта, получаю от Руди фотографию его ужина. Ты о нём думаешь как об интересном, креативном, а он присылает в тарелке жилки да панировку. Справа ложка. Слева вилка. Ну, блиииин. Я расстроена. Я в это время ем холодные котлеты из контейнера руками стоя на кухне. Ой, неужели бревно не заметила в своём глазу? Всё, молчу. Вытираю руки, беру тарелку, салфетку, вилку, нож. Претендуешь – соответствуй. Да и приятнее так. Понятно, что каждый наверняка лопал оливье первого января ложкой из миски, стоя у открытого холодильника, но сегодня не первое января всё-таки.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Manigo » 15 июн 2020, 19:02

wwesi писал(а) 15 июн 2020, 16:36:14. В компании есть охрана труда и здоровья, но при этом в качестве награды компания вручает талончики и привозит еду из Джолиби.

Вот, Вы отчаянная! За такой наезд на культовый Джолиби могли бы и на вилы поднять! Пожалуйста, поосторожней!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение tilena » 15 июн 2020, 19:35

A n n a 55555 писал(а) 15 июн 2020, 15:58:а кто-то рассказывает в подробностях об

Анна, это тяжелый случай, практически патология.
Женя, извините за офф.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 15 июн 2020, 19:43

A n n a 55555 писал(а) 15 июн 2020, 15:58:Кто-то не желает публиковать даже личные фото

Кстати, когда начинала вести дневник в 2018, у меня было полно личных фоток, а потом желание открыть душу перевесило, поудаляла.
Manigo писал(а) 15 июн 2020, 19:02:Вот, Вы отчаянная! За такой наезд на культовый Джолиби могли бы и на вилы поднять! Пожалуйста, поосторожней!

Посмеялась!!! Да был бы толк с моих идей, эх!

---

Мне не спится, увлёк меня ноябрь и подготовка к России. Восстанавливаю события, переносясь в то время.
Дневник это что-то удивительное - то я наслаждалась описанием поездок, словно повторяя их наяву, будучи взаперти, то веселилась, описывая какие-то приключения и глупые диалоги, а сейчас я проживаю заново ту подготовку к Питеру и Питер. Когда так холодно, что мысль одна - дойти в точку Б. Это невыносимо. Красное лицо. Окоченевшие коленки.
И вот что я бы хотела повторить. Сейчас то время вспоминается с самой сильной тоской...
Только сейчас это осознала. Грустно.
Пора ложиться спать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 15 июн 2020, 23:21

tilena писал(а) 15 июн 2020, 19:35:Анна, это тяжелый случай, практически патология.

У извращенцев тоже есть своя аудитория.
Женечка, к счастью, к ним не относится.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 16 июн 2020, 18:57

6 ноября 2019, среда
Утром еду за результами Холтер.

- А мы их отдали вашему кардиологу.
- Я не просила их отдавать, я специально указала, что меня направил врач из Манилы, вы при мне записывали его фамилию!
- Но они у кардиолога.
- Нет, так не пойдёт. Я в субботу еду в Манилу к врачу. Я приеду за результатами сегодня вечером. Результаты должны быть у вас.

На работе я заказываю себе билет в Питер. Выбрала вариант катарскими авиалиниями, подошли больше всего по времени вылета, прилёта, пересадки, и цене. Начинается долгое получение одобрений, согласований и прочего.

Результаты мне отдаёт охранник больницы.

После йоги еду в магазин – штук 15 пачек сушёного манго, чай с коричневым рисом, всякое печенье бабушке. Закупаюсь гостинцами. Деревянная посуда из акации. Серьги мои любимые из бананового листа, куплю подружкам разных цветов. Пробегаюсь по списку, кому что хочу привезти, что купить.

8 ноября 2019, пятница
Мне присылают билет! Безумно рада! Да, дней не густо, жаль, но лучше, чем ничего.

22 ноября, в пятницу вечером после работы вылетаю, днём в субботу буду в Питере.
    2 декабря, в понедельник, днём вылетаю из Питера, во вторник днём прилетаю и в среду выхожу на работу.

После работы иду на спорт, всё занятие проходит с улыбкой – меня распирает от счастья. Заезжаю в Юникло – что-то купить в подарки, может мне надо что-то тёплое? Я уже и не помню, что есть из вещей, но понятно, что всё в Питере есть.

Как почувствовать себя толстой коровой - ошибиться с размером при покупке трусов. Моя коробка с подарками в Россию растёт. Набор трусов отправляются туда же - отдам двоюродной сестре. Это, кстати, секрет на все времена - круассаны конечно полнят, но гораздо сильнее полнит подобранная неправильно одежда - врезающиеся брюки, бельё, подобранное не по размеру, кофточки-обдергушки, сейчас столько классных тканей, мягких швов, не как раньше трусы на резинке, которая могла и лопнуть))

9 ноября 2019, суббота
Я быстро доезжаю до Манилы. По результатам Холтера всё в порядке, с врачом мы договариваемся, что я в Питере схожу к кардиологу показать результаты и как вернусь сдам один анализ крови, который ему не нравится, если анализ будет плохим, то в январе схожу к гематологу.

Настроение хорошее – приём прошёл нормально. До свидания есть время – я иду в Зару присмотреть что-то на новогоднюю вечеринку на работе, которая будет рано, аж 6 декабря. Перемерила кучу блестящих тряпочек, решаю, что привезу что-то из Питера, там хватает моих нарядов.

Жду в BGC Эмре – турка, договорились, что он заберёт меня на байке и поедем обедать в ресторанчик. Первое свидание. Он подходит ко мне и оказывается гораздо ниже меня ростом. Рядом с ним я чувствую себя гориллой. Востор от переписки стухает, что ж, и дружба иностранцев ценна в другой стране.

Посидев опять в Nikkei, уже в другом, перемещаемся выпить по бокалу вина в неизвестный бар. Эмре прикольный, в нём нет ни капли лицемерия, он говорит, что думает, мы постоянно смеёмся, обсуждаем местных, еду - от этого не спрятаться, не уйти. Что ж он такой махонький... Уже поздно, мне надо ехать встречаться с Юлей забрать ключ рт квартиры – она уезжает на гору, я буду ночевать у неё без неё. Услышав это, Эмре заботливо предлагает переночевать в Отрадном – соседа дома нет, для меня целая комната. Как в анекдоте: «Можно по морде, а можно и вдуть». Его приглашение звучит вполне деликатно, но моих планов оно поменять не может. Спасибо, мой друг, но нет. Договариваемся, что я завтра приду на ярмарку, посмотреть что там да как.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 16 июн 2020, 19:06

10 ноября 2019, воскресенье
Ярмарка, Legazpi Sunday Market, проводится каждое воскресенье. Любой желающий за небольшую мзду может поставить свой стол, привезти нехитрое оборудование, нужное для работы, и продавать еду. Здесь не только еда, есть всевозможное рукоделие, овощи-фрукты, сок из тростника. Сюда лучше приезжать до 12 – потом уже не так интересно, всё самое вкусное и интересное разбирают. Эмре продаёт турецкие котлетки.

Придя на ярмарку я очарована – индийские, мароканские блюда, венгры с венгерскими сосисками, какие-то необычные китайские яства, вегетарианские сыры. Я покупаю бургер с таким сыром, местный кофе и иду искать своего нового друга. Работа кипит, котлетки летят! Приходят в основном одни и те же покупатели, много иностранцев. Ох, как же я люблю эту атмосферу! И я знаю, я знаю ощущения по ту сторону прилавка, знаю, как это выматывает: идеи, расчёт, закупка, готовка, подача, продажа, но я вспоминаю с трепетом то, как от этого прёт!!! Когда покупатели приходят специально к тебе, когда возвращаются поблагодарить, пишут в соцсети комментарии, покупают с собой, чтобы отнести домашним. Я уже думаю, что я бы могла здесь продавать. Блинчики? Чайный гриб? Пп-брауни? Но реально ли это делать, живя в провинции? Всё ж не допрёшь это понятно. Я подхожу к администрации, но мне говорят, что все места плотно заняты и они ничего предложить мне не могут. Эмре говорит, что они всегда так отвечают и надо их долбать в фейсбуке.

Витая в своих мыслях, я покупаю чечевичный дал (суп) и индийские котлетки. Эмре приносит пахлаву от других ребят и ginger ale. Попивая напиток, я рассказываю про чайный гриб, популярную нынче камбучу. «Ладно, Эмре, считай, что я отдала тебе эту идею, так уж и быть.» Все его котлетки распроданы, он собирается домой, а я бреду на свидание с Руди.

В парке, где мы встречаемся, я вижу совершенно грустного котёнка, больного, с загноившимися глазками. И буквально через метр - плакат, что местных котов нельзя кормить, нельзя забирать домой и так далее. Мол, они полностью под присмотром, за ними следят, лечат. Я вернулась сфотографировать малыша, чтобы накатать им в фейсбук и побрюзжать. Но много и сытых толстых котиков, что не свойственно для Филиппин.

Мы отлично проводим время с Руди. Я чувствую схожесть во многих вещах, то самое ощущение, когда кажется, что знакомы тысячу лет. Мы долго гуляем по парку, сидим то в одном кафе, то в другом. Я и хочу ехать в отпуск и не хочу - мне хорошо с этим человеком. Не искра, а тепло.

Сегодня уже не так холодно идти от автобуса к дому – я подготовилась, у меня и курточка, и шарф, но зубы всё равно стучат. Женя, милая, ты вообще-то в Россию едешь через несколько дней, как же там будут стучать твои зубы?

---

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 16 июн 2020, 19:15

12 ноября 2019, вторник
Сегодня пишу тренеру, - после его тренинга я лечу в Россиию, - уточнить всё ли в силе, точно ли приезжает, я хочу подготовиться – тренинг сложный. И в целом мне для понимания, и у меня под его тренинг куплены билеты.

Он пишет, что тренинг отменили ещё 30-го октября. И пересылает письмо. В копии есть мой менеджер. То есть буквально спустя пару дней, после того, как мы с ней обсудили даты моей поездки, посетовав, что жалко, что для такой дальней поездки получается всего 10 дней с дорогой, она получила письмо об отмене и ничего мне не сказала??? Менеджер, который наставник. Менеджер, который даёт тебе задачи. Менеджер, который обсуждает с тобой текущие дела и задачи. Вот ведь сволочь!

Её нет сегодня в офисе, я пишу ей сообщение, что случайно выяснила и тренинга не будет, и надо же предупредить ребят, которые наверняка собираются. И если она не против я бы хотела поменять билеты в Россию на пораньше. Она не отвечает.

Я уточняю у агентства, через которое мы бронируем билеты, стоимость замены билета на понедельник, 18-ое ноября. Понедельник! Это меньше, чем через неделю! К выходным я просто не успею собраться, и судя по скайсканнеру билеты не самые удобные – или пересадка в Дохе всю ночь, или значительно дороже. Агентство сообщает, что стоимость замены билета 125$. Тю! Фигня! Для нашей-то компании. И хоть мы сейчас занимаемся самобичеванием за косяк одного человека и придерживаемся строгой экономии, но 125$ это правда смешно. Если совсем упрутся, я сама готова заплатить эти деньги.

Это простая математика, изначальный план был лететь в Россию и брать 7 дней неоплачиваемого отпуска. Если мне удастся поменять билеты, то у меня будет 10 дней неоплачиваемого отпуска. 3 дня это больше 125$.

Менеджер не отвечает.

Еду на спорт снять стресс. После заезжаю выпить кофе. Из витрины на меня смотрит булочка своеобразной формы. Ну да щас! Всё у меня получится, не надо тут мне!

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 16 июн 2020, 20:16

Какой колоритный рынок, просто глаза разбегаются.
Меня уже тоже раздражают ваши менеджеры. Они местные или русские? Как так можно относиться к своим обязанностям и не получать за это никакого наказания!
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 17 июн 2020, 16:49

tilena писал(а) 16 июн 2020, 20:16:Меня уже тоже раздражают ваши менеджеры. Они местные или русские? Как так можно относиться к своим обязанностям и не получать за это никакого наказания!

Да местные конечно. Вся их шайка-лейка такая же, поэтому света в конце тоннеля нет, никто им по шапке не надаёт.
Русский наш биг-босс, но к нему с такой фигнёй не пойдёшь.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 17 июн 2020, 18:34

По именам "куриц" я была не уверена. А к местным сотрудникам так же относятся? Может, это зависть к иностранцам, особенно, если ваша з/п выше.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 17 июн 2020, 18:45

tilena писал(а) 17 июн 2020, 18:34:По именам "куриц" я была не уверена. А к местным сотрудникам так же относятся? Может, это зависть к иностранцам, особенно, если ваша з/п выше.

А, точно, я как раз и упростила их имена, но упустила, что похожи на русские. Пардон)

Да, это именно зависть, и из-за зп, и из-за условий, из-за смелости и тд. Это на самом деле очень обидно, когда нет уверенности, что эйчар подскажет, поможет, то есть они относятся к тебе не как представители компании, а сами по себе.
Если бы в Питере я попросила коллег что-то рассчитать, подсказать. Пример из головы, допустим, я бы спросила в каком месяце выгоднее идти в отпуск, то там бы помогли именно по-дружески, здесь ничего подобного даже не представить, такое ощущение, что я их объедаю или моя зп из их кармана.
Например, недавно я проверила все расчёты зп с ноября, потому что курица Мария постоянно корректирует - что-то не доплачено в одном месяце, возмещается в другом. Так вот, у меня несколько дней не оплачено, причём про некоторые я уже спрашивал, но ответа конечно на письмо не получила. А я сейчас даже писать им боюсь - не хочу напоминать о себе.
Я недавно так напомнила о возмещении денег за лекарства (ну вот в договоре есть такая фишка, конечно я хочу ей воспользоваться), так именно в этот день зп сократили со 100% до 2/3. Умом-то я понимаю, что 100% это было какое-то чудо, но тот факт, что они решили срезать зп именно в день, когда я отправила запрос на возмещение, раздражает. Уверена, что это не совпадение, а: "Чтоо? Они дома же сидят, а она ещё каких-то денег хочет?"
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 июн 2020, 18:52

Здесь ещё "рука руку моет", то есть эйчар во многих вещах ведёт себя не как представители компании, а дают возможность слевачить себе, и помочь какому-то соотечественнику.

Например, если сотрудника переводят сюда (не мой случай - у меня местный контракт с привилегиями), то на проживание ему полагается кругленькая сумма в месяц. Количество нулей в зависимости от должности, от того, один ли переезжаешь или с семьёй. То есть реально кругленькая.

Моя позиция, собственно, отдел закупок (по-хорошему) на этом и строится - где подешевле без потери в качестве, где можно переговорить, сторговаться и тд.
У нас же как - например, филиппинец сдаёт дом за 200 000 и компания соглашается. Удивительно, но именно эта сумма полагается этому сотруднику. Какое совпадение. Никто не поднимает вопрос, что эти дома не стоят таких денег, никто не пытается в глобальном плане пересмотреть политику. И если в наш отдел закупок я верю, то как появляется сумма, по совпадению равная сумме в бюджете - нет. Уже несколько человек на этой должности уволили, но политику никто и не думает пересмотривать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 17 июн 2020, 19:10

Сегодня

Нарушая хронометраж, хочу рассказать про первую большую настоящую поездку)

Вчера я созвонилась с хозяином отеля на Миндоро, который рассказал, что отели проходят аккредитацию на предмет соответствия нормам и у него такая проверка завтра (то есть сегодня). Бронь отеля из списка даст возможность сесть на паром. То есть уже во всю идёт подготовка к туристам! Это радует невероятно. Он сказал, что открыли все пляжи и кафе, на острове пусто, человек 20 туристов, видимо с марта.

Мой Великий Шёлковый путь намечался на четверг - на байке доехать до Батангаса 40 км, разобраться с грузовым паромом, и от одного города на Миндоре доехать на байке до другого 50 км.

Такого путешествия у меня ещё не было, может со стороны и не выглядит чем-то особенным, для меня это был бы вызов: во-первых, одной, соответственно, все филиппинские чудачества и навигацию принять на себя, во-вторых, до Батангаса на байке я ни разу не ездила, хоть это всего час, но дорога незнакомая, в-третьих, опять же всякие чекпоинты – я боюсь «Росгвардии» и иже с ними, впрочем, это самая малая деталь, в-четвёртых, 50 км от Калапана до Пуэрто-Галеры, дорога тоже для меня новая, но логичная - едешь и едешь вдоль берега, правда извилистая и это минимум 2 часа. Но я очень хотела эту поездку и даже сложная дорога придавала значимость всему путешествию, считай, практически как полететь куда-то) Вчера я собрала вещи. По срокам пока непонятно - дней на 5-7 точно. Тем более хозяин отеля сделал приличную скидку. Тем более это тот самый хозяин, про которого я хочу писать книгу, у него очень интересная жизнь)

Сегодня я отправилась на разведку в Тагайтай. Сложно раскочегариться и собраться, уже думала и не ехать никуда, настроение так себе, но вытолкала себя и выехала в 12. Как же это было прекрасно!!! Основная часть пути проходила по пустой или почти пустой дороге и можно было мчаться 50-70 км/ч. До Тагайтая от меня ведут две дороги.

Номер 1 – красивая, тихая, узкая, пологая, но извилистая, я по ней обычно и езжу.
    Номер 2 – пошире, не такая извилистая и, соответственно, не такая пологая, с приличными горками.

Три месяца не было таких долгих поездок, отсидела себе всё, что можно (вот интересно нет ли каких-то силиконовых подушечек для этого дела? Или подушечек memory-foam?), руки тоже устали. Но это всё приятная добрая усталость, мне нравится.

Я поднялась по извилистой, поехала в свой любимый резорт, так, просто поздороваться, узнать как у них дела и какие планы, но ворота были закрыты, зайдя в калитку и походив по безлюдной территории, я ушла. Приятно видеть, что растения, которые состригли после извержения вулкана, восстановились и радуют буйной зеленью. На выходе уже встретила мальчика из персонала, с которым немного поболтали, но особых новостей я не слышала.

Поехала в Сантис, купить каких-нибудь долгоиграющих вкусняшек – скоропорт-то не подойдёт, завтра же в путь. Казалось бы – магазин и что. Но он из той, нормальной, жизни! Девушки-продавщицы в красивой форме – беретик, бело-красный передник, такие душки. Вяленые томаты и маринованные огурцы на развес, пару банок настоящих оливок, козий сыр на вечер, водичка Сан-Пеллегрино, каннеллони (первый раз здесь встречаю).

Отправилась кататься куда глаза глядят. Город выглядит обычным – люди, машины, но все прекрасные кафе закрыты, так, несколько местных работают. Это немного удручает. Купила банановый кекс на Миндору – я еду в отель уже как к старым друзьям, если поместится в багажник, привезу.

Спустилась по дорожке с крутыми горками. В качестве водителя здесь еду первый раз, дорога понравилась, на ней можно быстро ехать и по ощущениям срезаешь значительную часть пути вдоль озера.

Поездка вроде бы и ничего особенного, совсем, но это было так славно, как раньше – просто взяла и поехала. Чекпоинты встречались, но то ли указания нет проверять, то ли проверяльщики устали уже, никого не останавливали.

Приехав домой, хотела уже сложить все вещи в байк (тот ещё квест, и ноутбук, и краски, маска-трубка, одежда), но выяснилось, что комиссия в отель приехала поздно и на завтра они не успеют всё оформить. Поэтому завтра другая дальняя дорога, а послезавтра Шёлковый путь) Банановый кекс отменяется - он частично пал жертвой внезапного вечернего чая)

Жизнь потихоньку возвращается в привычное русло!

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 17 июн 2020, 19:20

Уверена, что такая помощь (оплата жилья) небескорыстная, не просто из любви к соотечественникам.
Но когда курица Мария распространила файл с зп на весь офис - это просто за гранью.
Хотя навеяло. Когда я рассчитывала зп, одна сотрудница могла заходить в мою программу, а я об этом не знала. И когда прошло выборочное повышение окладов, она устроила скандал. Причем источник знания не сказала. И меня начали обвинять. Хорошо, что программа все фиксирует и я смогла доказать. Мне истрепали все нервы, а ее только пожурили. Она еще и оскорбилась, будто я ее подставила, а не она меня. А по хорошему за такое надо увольнять.
tilena
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль