Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: irinasarg и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение дмитрий спб » 16 июн 2020, 12:35

На сколько я понял, Вы живёте в Испании на основании визы без права работы с подтверждением дохода из-за границы.

Возможно пропустил, но хотел узнать:

1. Вы переехали насовсем или планируете жить на 2 страны.
2. Чем планируете заниматься, кроме строительства дома и котов?
3. Есть ли куда возвращаться в России?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Турмале » 16 июн 2020, 13:06

Лена, вот так откроешь с утра окно в мир, а там - ты! И сразу улыбка до ушей и предвкушение чего-то хорошего. Даже комментировать особо не хочется, просто смотреть... Спасибо тебе, дорогая!
дмитрий спб писал(а) 16 июн 2020, 12:35:Чем планируете заниматься, кроме строительства дома и котов?

Я не Лена, конечно, но могу предположить, что построить Лениных котов покруче будет, чем дом...:) А они еще и путешествовать ухитряются, и нам про все рассказывать. Так что - уже три важных дела делают.
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение дмитрий спб » 16 июн 2020, 13:52

Турмале писал(а) 16 июн 2020, 13:06:но могу предположить,

Кмк, путешествовать, строить и рассказывать, это вряд ли является, ИМХО, планом постоянного жительства в Испании. Но у каждого свои планы, поэтому интересовался у Елены.

P.S. Почему вряд ли - потому что быстро надоест, кмк.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Anna_D » 16 июн 2020, 17:21

дмитрий спб писал(а) 16 июн 2020, 13:52:...путешествовать, строить и рассказывать, это вряд ли является, ИМХО, планом... Почему вряд ли - потому что быстро надоест, кмк.

Это Вы, простите, молодой еще.)))

Прости, Лена, что не удержалась.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение дмитрий спб » 16 июн 2020, 17:34

За молодой конечно, спасибо. Но не такой уж.

Послушаем Автора. Автор то не сильно меня старше.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Турмале » 16 июн 2020, 17:45

дмитрий спб писал(а) 16 июн 2020, 17:34:Послушаем Автора. Автор то не сильно меня старше.

Браво!
Ленусь, какие ты своими рассказами эмоции положительные вызываешь! :)
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение aleksey2008 » 16 июн 2020, 19:42

Тарифа, Елена, а можно тоже присоединиться с конкретными вопросами? Их много назрело )))) Если уже отвечали в предыдущих темах, ткните носом, пор фавор))))
Вы не могли бы подробнее рассказать о многих нюансах, существенных до, во время и после переезда?
Например, как проходил процесс поиска и покупки дома, какие есть "подводные камни". Почему дом, а не квартира? Сколько домов вы просмотрели, сколько времени потратили, сами все делали или кому-то перепоручали? Выбирали в конкретном месте (вы упоминали о шикарном виде по дороге на море) или искали в целом по провинции, региону?
Если не секрет и сочтете возможным ответить - пара конкретных финансовых вопросов. Сколько вы потратили на покупку дома и сколько пришлось (и придется еще) вложить при ремонте? Во сколько обходится вам месяц жизни в Испании, по возможности с разбивкой по статьям расходов (продукты, коммуналка, медицина, бензин, стройматериалы и т.д.)?
Вы упоминали о том, что у вас есть медицинская страховка с русскоговорящим ассистентом. Это специальная дополнительная опция? Вряд ли ведь в каждой испанской больнице найдется хотя бы один русскоговорящий человек. Во сколько обходится страховка, что она включает, придется ли в случае серьезной болезни (не приведи Бог, конечно!) доплачивать?
Кстати, испанский вы дома начали учить? Я так понял, что на месте вы уже пошли на более продвинутые курсы (уровень B1, наверное?). Насколько сложно сейчас общаться с аборигенами? По опыту - в Испании английский бесполезен от слова совсем...
Мучас грасиас заранее!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение ilonka1977 » 16 июн 2020, 20:43

Anna_D писал(а) 16 июн 2020, 17:21:Это Вы, простите, молодой еще.)))

Вместе с ТС и мужем переехал и сын, который нас всех моложе. Наверняка, удалёнщик - чем ещё в испанской деревне заниматься, кроме помощи родителям по дому?

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:По опыту - в Испании английский бесполезен от слова совсем...

Это смотря где: за едой в магазин сходить или на улице дорогу спросить - бесполезен. А при устройстве на работу требуется практически везде, включая продавцов непродовольственных товаров.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение aleksey2008 » 16 июн 2020, 20:46

ilonka1977 писал(а) 16 июн 2020, 20:43:Это смотря где

Меня интересует, естественно, именно повседневная жизнь.
ilonka1977 писал(а) 16 июн 2020, 20:43: требуется практически везде, включая продавцов непродовольственных товаров

Во время путешествий по Испании неоднократно встречал продавцов любых товаров, в совершенстве владеющих английским в объеме: Yes, No, Thank you, Okey и Sorry. Договаривались на пальцах или через гуглопереводчик.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение ilonka1977 » 16 июн 2020, 20:49

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 20:46:Договаривались на пальцах или через гуглопереводчик.

Вот поэтому и ищут новых работников с самыми высокими языковыми требованиями, вплоть до билингвы. Здесь рынок работодателя, выбор огромен (безработица под 30%), найдут. Всё течёт, всё меняется...
ilonka1977

Сообщение Тарифа » 17 июн 2020, 02:39

dim8790 писал(а) 16 июн 2020, 04:43:Стесняюсь спросить,дабы не прослыть рассисткой, а это проблема?))

Я расисткой не боюсь прослыть. Я - она и есть. Проблема, как мне видится, с большинством африканцев и арабов у Испании, да и всей Европы. А не наоборот.
Я пошутила, потому что достала ситуация реакции населения Европы на смерть на задержании наркомана-рецедивиста из США.
У меня много что есть сказать по этому поводу. Вспоминая, например, столицу Норвегии Осло, где вечером реально стрёмно выйти на улицу.
Или столицу Бельгии по рассказам живущих там наших друзей.
Или столицу Испании, всю запруженную несколько лет назад здоровыми чёрными дядьками, которых гоняет полиция с места на место с их контрабандным товаром.
Или не столицу Испании, а города Испании, в которых живут арабы, и мусора там по колено и гулять по вечерам тоже стремновато.
Как и в городе Салоу, где вечерами у открытых дверей заведений стоят амбалы с баклажанного цвета затылками и дым пахнет совсем не табаком.

Во, разбудили Вы во мне зверя. Не толерантного к некоторым группам населенияПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

dim8790 писал(а) 16 июн 2020, 04:43:А,если серьезно,почему не пускают?

kissa2 писал(а) 16 июн 2020, 09:20:Да шутка это, на тему фото, где Вова с подружкой сетку скребут

Я, так то, под фото слово "шутка" написала))).

A n n a 55555 писал(а) 16 июн 2020, 10:26:Между прочим, от этих плодов можно опьянеть, если съесть перезрелыми.)

Аня, а-а-а-а-а, в доме повешенного и о верёвке?!!! А если Вова это прочитает? Он же по осени, как трудолюбивый муравей, тропинку натопчет до вожделенных плодов Земляничного дерева.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

5 км туда, 5 км обратно - для алчущего совсем не расстояниеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Danet писал(а) 16 июн 2020, 11:29:Как я люблю испанские и португальские керамические таблички и панно.
Лена, а в Испании есть какое-нибудь особое слово для их обозначения? Типа «азулежу»

ilonka1977 писал(а) 16 июн 2020, 11:52:В Испании это "асулехо", конечно же :)

Спасибо, ilonka1977, это правильно, Azulejos - изразцы.
Произошло оно от арабского слова зулляйдж - глазурованный кафель, потому что керамические изразцы изготавливали на востоке и попали они на Иберийский полуостров при завоевании последнего арабами.
Но самое интересное, всем же сейчас известно имя Зулейха (после книги "Зулейха открывает глаза" или фильма). Так вот. Зулейха - имя арабское и означает "дородная", "гладкая"Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

дмитрий спб писал(а) 16 июн 2020, 12:35:Возможно пропустил, но хотел узнать:

1. Вы переехали насовсем или планируете жить на 2 страны.

Надеюсь, что на достаточно длительный срок. Чтобы успеть дом достроить, все деревья посадить, сына в люди вывести.

Но 13 марта на школьной экскурсии мы обсуждали планы на следующую неделю, а 14 марта ввели карантин и занятиям наступил конец.
Поэтому, в новой реальности загадывать не будем.

дмитрий спб писал(а) 16 июн 2020, 12:35:2. Чем планируете заниматься, кроме строительства дома и котов?

дмитрий спб писал(а) 16 июн 2020, 13:52:путешествовать, строить и рассказывать, это вряд ли является, ИМХО, планом постоянного жительства в Испании. Но у каждого свои планы, поэтому интересовался у Елены.

Только Вам по секрету расскажу о наших планах, остальных прошу не читать:
мы решили обнести Королевский Монетный двор. Как в фильме " Бумажный дом" (Кира, привет и спасибо!). Это ограбление века и является основной целью нашего жительства в Испании и самое главное наше занятие сейчас - это его приготовитьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

А если серьёзно, я вопроса совсем не поняла.
Работать мы не собираемся, надеемся, средств на жизнь нам хватит и нас такая участь минет. Мы наработались до сыта.

А занятий у нас очень много. Вас наши увлечения интересуют?

дмитрий спб писал(а) 16 июн 2020, 12:35:3. Есть ли куда возвращаться в России?

Да. А главное, есть к кому. Семья и друзья.

дмитрий спб писал(а) 16 июн 2020, 17:34:Автор то не сильно меня старше.

Турмале писал(а) 16 июн 2020, 17:45:Браво!
Ленусь, какие ты своими рассказами эмоции положительные вызываешь! :)

Да, Дмитрий, Вы так мою самооценку сегодня подняли, прямо до небес! Спасибо Вам за этоПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Sinitza писал(а) 09 июн 2020, 08:23:Да уж , хозяйственные у вас котики , и белье утюжат, и миски моют , и крышу у машины тельцем полируют .

Котики дают стране угля.

К нам вчера приезжали друзья, так Заяц как лежал на дороге, так даже усом не повёл, чтобы вниманием их своим одарить и опу свою оторвать от земли. Хорошо, водитель его вовремя заметил и не сделал из кота заячью лепёшку.
Зато сегодня Заяц носился по деревьям, как угорелый, только пустые бубенцы сухо об ветки стучали. Вот как можно так скакать на трёх лапах, вообще не понимаю!
А вчера ваш любимец Хаски прилюдно, при гостях то есть и с испанской и с нашей сторон, перелез шестиметровое ограждение со стороны Пепе, а с нашей слезать ему было в лом, он с 6 метров спланировал вниз.
Это жесть! Он даже своего братишку заставил сильно удивиться, не говоря о нас.
И Пепе весь переволновался, у него ж его охотничьи собаки бегали по участку.

Да что там Мякиш! Миша вообще приходит этих собак дразнить. Сядет под забором и веселится, глядя, как они беснуются. Иногда только поближе пересаживается, чтобы всё в деталях видеть. А те бедные аж подвывают и скулят от досады.
Сколь раз ему говорила, что повалят собаки в раже ограждение и сделают из Миши сто тысяч маленьких миш.

И Хаски ваш снова. Вчера поймал удода.
Удод, конечно, тоже сам виноват. Не хуже Зайца выудодивался целый день. Тоже не уступал дорогу нашей машине на нашем же участке. Прямо перед колесом нехотя взлетел и, только мы проехали, на место вернулся ковырять дальше всякие сухие какашки.

Видимо, от Мякиша он тоже ожидал, что тот просвистит мимо и не улетел далеко, когда кот на него нёсся.
В итоге, бежит Мякиш с удодом в зубах, дальше бежит хозяйка-заступница всех живых организмов, в том числе и тупых. Дальше бежит Заяц, посмотреть, не отпадёт ли кусок удода на его Зайцево счастье. Последним замыкает цепочку Миша, потому что хочет посмотреть, что сейчас будет.

Мякиш с добычей в зубах шкерится в разросшиеся кипарисы, куда я проникнуть не могу по причине не кошачьих размеров и пытается жевать удода. Удод сопротивляется, а Мякиш отплевывается перьями. Пока он плюётся, удод пользуется ситуацией и куда-то вверх вспархивает. Между забором и кипарисами. Заяц и Миша пытаются впрячься в поимку беглеца, но с нулевым результатом.
У меня ситуация вообще выходит из-под контроля: теперь я не только не могу дотянуться, но и не вижу, к кому мне нужно дотянуться.
Поэтому я покидаю поле боя.
За мной уходит Клетчатый.
За нами трусит Заяц с надеждой, что мы идём обедать в восьмой раз за день.
Миша дольше всех остаётся в кипарисах. Всё надеется на продолжение удодовой истории.

А сегодня к нам вот такой гость пожаловал.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Осматривал метры для жилья. Сказал: "Мамаша, вы бы прежде, чем прикармливать меня, озаботились, где прикормленному котику потом жить? Тем более, что он молодой, у него семья потом будет. А тут как-то народу ужо многовато.

У Бро сегодня что-то конкретно сдвинулось в мозгу. Он дал себя гладить, а потом давай бегать вокруг, не знает, как выразить свою радость. мявкает, на спину падает, худыми ногами дрыгает.
Вот, в дом заглянул, осмотрел всё, а на улице снова начал к рукам ластится.
Вова меня убьёт. Или покалечит. Сказал, следующее животное только красивое, молодое и здоровое(((.
Ну, один-то пункт мы с Бро выполняем. Кто скажет, что котик старыйПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5201 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение ilonka1977 » 17 июн 2020, 02:59

Тарифа писал(а) 17 июн 2020, 02:39:Проблема, как мне видится, с большинством африканцев и арабов у Испании, да и всей Европы.

Испания арабам родина со времён завоевания, с 711 года то есть. На Руси в это время ещё государства не было, племенами жили. Думаю, не нам их судить.

Тарифа писал(а) 17 июн 2020, 02:39:Он дал себя гладить, а потом давай бегать вокруг, не знает, как выразить свою радость. мявкает, на спину падает, худыми ногами дрыгает.

Котя мой так вычесать его теперь просит :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 июн 2020, 03:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Тарифа » 17 июн 2020, 03:01

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Тарифа, Елена, а можно тоже присоединиться с конкретными вопросами? Их много назрело )))) Если уже отвечали в предыдущих темах, ткните носом, пор фавор))))

Я отвечу, потому что тыкать носом, а именно, выбирать, где я писала, будет дольше. И потому, что сама "утопила" историю переезда в сю-сю о кошечках и разных других цветах жизни.
Кроме того, я заведу такую рубрику и буду отвечать в отдельных сообщениях на вопросы, которые буду считать важными. Чтобы по сто раз не отвечать на одни и те же вопросы.

Ответы на вопросы.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Вы не могли бы подробнее рассказать о многих нюансах, существенных до, во время и после переезда?
Например, как проходил процесс поиска и покупки дома, какие есть "подводные камни".

Про "подводные камни", кроме того, что около 10% от стоимости нужно будет заплатить за оформление недвижимости, я ничего не могу сказать, не столкнулась.
Процесс поиска дома на испанских сайтах недвижимости idealista.com и fotocasa.es проходил следующим образом.
1. Выписали для себя три группы приоритетов: необходимые, важные и бонусом - хотелосьбы.
2. Когда выбирали дом, отбор, не глядя на достоинства, шёл чётко по этим параметрам, чтобы не терять время.
Например, мы точно больше не хотели жить в своём доме большой этажности. Поэтому, к рассмотрению брались только одноэтажные дома. Никаких двухэтажных не рассматривалось, даже в виде исключения.

Покупали у испанского агентства, их работа нам понравилась.
Сначала составили договор, по которому мы проплатили задаток 8 000 евро. Потом агентство записало нас к нотариусу, а мы доплатили всю сумму и с квитанцией пришли на подписание. Продавцы, в свою очередь, принесли все справки об отсутствии долгов и нам их дали.
На подписании агентство пригласило переводчика, договор нам зачитывали на русском языке полностью, со всеми цифрами и мелочами, около часа.
Потом мы расписались на каждой странице договора, нотариус, мы и продавцы.

Через какое-то время мы пришли забирать переоформленные документы на дом и нас спросили, куда перечислить остаток средств. Мы, оказывается, переводили нотариусу сумму с запасом. Около 500 евро нам вернули на счёт.
Вроде, весь процесс.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Почему дом, а не квартира?

Потому что последние двадцать лет мы прожили в своём доме, что давало нам независимость от всяких капремонтов, шума от соседей, затопов и вони от сгоревшей пищи не из нашей кухни. Точно также мы всегда были автономны с водой и электроэнергией, с местом безопасных прогулок детям, с возможностью пребывания наших животных на природе(своей жизни без животных мы пока не представляем), с садом, с беседкой, где во всякий выходной и не выходной собиралась малая или большая компания и со стоянкой авто вне доступа для неловких водителей.

Конечно, у своего дома есть и свои минусы. Если отключали, например, электричество, то никто особенно не подпрыгивал его чинить: подумаешь, пара-пятёрка домов осталась без электроэнергии. Но нам лучше решать вопросы нашего выживания самим, нежели полагаться на "дядю".

Поэтому, надеемся как можно дольше прожить в своём доме. Что для нас равно - с большей независимостью от всего.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Сколько домов вы просмотрели, сколько времени потратили, сами все делали или кому-то перепоручали?

Мы смотрели дома больше двух лет. Начало отбора на сайтах недвижимости я описала выше.
Дальше, когда кандидат имеет все "необходимые" параметры, мы начинали рассматривать дома по второй группе критериев отбора: важные.

Например, я считала, что бассейн нам не нужен. Володя очень хотел бассейн и говорил, что он нам будет нужен. Но. Бассейн ведь можно построить и самим. Поэтому, наличие бассейна мы поставили в группу важных, но отнюдь не необходимых требований.
То есть, в выбранном доме что-то важное могло отсутствовать.
(Так и случилось в случае нашего выбора. Мы хотели участок земли 20-25 соток. Но выбранный нами вариант имел 60 соток земли. Остальные же важные параметры были соблюдены. Поэтому мы и купили то, что купили.)

Все выбранные варианты мы распечатали, оценили и разложили по агентствам, которые их предлагали.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Выбирали в конкретном месте (вы упоминали о шикарном виде по дороге на море) или искали в целом по провинции, региону?

Шикарного вида нет, есть выезд на перевал и с него просто видно море. И вид вдруг открывающегося моря очень радует моего мужа.
Это как раз из критериев - бонусы.

Их мы уже на распечатанных листочках отмечали маркером. Чтобы видеть, что этот вариант имеет какой-то дополнительный плюсик.

Стопки листов по определённым агентствам недвижимости росли. Перед очередным прилётом в Испанию мы связывались по электронке с теми, у которых наибольшее количество вариантов-отличников и договаривались о днях просмотров. Обычно за две - три недели нашего пребывания мы смотрели объекты у 3-4 агентств.

Но самым первым делом мы, конечно, выбрали регион. Нам очень нравился север(природа, много дерева, в том числе и для ремонта дома), но его мы не тянули финансово.
Мы давно влюблены в Андалусию, но у нас чёткое понятие, что её лучше смотреть, приезжать к ней в гости, а жить нужно в более ровном климате.

Валенсийское сообщество мы выбрали, потому там живёт наш друг. Только мы всё равно оказались не рядом, нам хотелось, чтобы было больше зелени. А зелень здесь только в горах. Или рядом с водоёмами, а эту покупку опять мы перестали тянуть финансово благодаря 2014 году.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Если не секрет и сочтете возможным ответить - пара конкретных финансовых вопросов.

Не думаю, что мои ответы Вас сильно сориентируют, боюсь, что даже дезориентируют, потому что у каждого свои уровни потребления и критерии оценки условий жизни. Попробую отвечать...

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Сколько вы потратили на покупку дома и сколько пришлось (и придется еще) вложить при ремонте?

Всё уже писала, но повторю. Мы купили дом 54 кв м, конюшню 84 кв м, бассейн 5х10 м, сад с огромными деревьями грецких орехов, шелковицей и кедрами, скважиной, хорошим ограждением всего участка забором и рядом кипарисов, автоматическими воротами. Дом расположен в километре от небольшого городка, в 30 км от моря, большого города и международного аэропорта.
В регионе Валенсия это стоит 110-150 тысяч евро.

Ремонта дома не требовалось. В нём прекрасная мебель(на наш вкус), светильники и плитка на полу. Но нам маловато метров и помещений: одна спальная и большая гостиная-кухня.
А конюшня построена даже более капитально, в ней тоже есть электричество и горячая-холодная вода. И площадь дома нас устраивает, и вид из него. Тем более, что мы заказали огромные окна, чтобы солнце, небо и деревья с птицами были с нами весь день))).

Но переделка конюшни под дом требовалась, конечно, ведь у нас с лошадками разные подходы к комфорту. Плитка, например, лежала только в одной комнате))). Поэтому мои мужчины выстроили стены, сделали внутренние проёмы, вставили новые окна, достроили позади дома хозкомнату 35 кв м, а завтра нам доставят плитку и начнём делать полы))).

Стоить это всё будет ровно столько, сколько мы сможем себе позволить потратить.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Во сколько обходится вам месяц жизни в Испании, по возможности с разбивкой по статьям расходов (продукты, коммуналка, медицина, бензин, стройматериалы и т.д.)?

Уже думаю, может найти, где я всё это писалаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!

На продукты тратим ровно столько же, как и в России в Челябинской области.

За дом платим меньше, потому что дом в России был 6 раз больше. Электроэнергия в нашем районе стоит примерно 10 центов за Квт с 10 ночи до часу дня и 20 центов в остальное время. Мы втроём за месяц на обогрев, бассейн, полив и свои нужды тратим меньше 100 евро.
Воды тратим в квартал примерно на 40 евро.

Налог на недвижимость в год около 180 евро. Потому что у нас дом расположен на сельхозземлях. За недвижимость в городской черте налог может быть гораздо больше. Продавцы нашего дома за квартиру платят 400 евро в год.

Лекарства дешевле в основном. Уж не говорю, что действенней. Это моё мнение, но ведь смотря какие лекарства.
Жене моего брата после операции по онкологии нужны лекарства. Когда она покупала в Челябинске точно такие же, у неё было куча побочки, а действие она не особо ощущает. На испанский аналог тамоксифена(бывает и итальянский), побочки нет. Стоит лекарство не ощутимо дешевле.

Лечение дороже. Но у меня специфичное достаточно, за огромный спектр не берусь сказать.

Бензин в Испании сейчас около 1 евро за литр, потому что нефть пала. Раньше был 1,1 - 1,2 евро за литр.
Но тратится его на километр гораздо меньше, чем в России - грамотная организация движения и отличные дороги.
Но мы не жители мегаполисов, с пробками здесь практически не знакомы.

Запчасти на машину по цене те же или дешевле. Машину делают качественно и быстро, муж очень доволен. (Делают, в смысле, профилактика, смена колёс - пока наша машинка нам хлопот ещё не доставляла)

Стройматериалы по ценам примерно то же, как нам показалось. Но выбор для нас больше, чем был у нас на Урале.
(Кто ведь с чем ещё сравнивает.)
aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Вы упоминали о том, что у вас есть медицинская страховка с русскоговорящим ассистентом. Это специальная дополнительная опция?

Нет. Мы сразу страховались у русскоговорящего менеджера, она с нами всегда на связи, что мне очень нравится.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Вряд ли ведь в каждой испанской больнице найдется хотя бы один русскоговорящий человек.

В каждой, уверена, что нет. Но в туристической зоне достаточно много больниц с переводчиками. (Наша Настасья и по английски ещё шпрехать может, потому что много туристов, которые говорят на этом языке.)

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Во сколько обходится страховка, что она включает, придется ли в случае серьезной болезни (не приведи Бог, конечно!) доплачивать?

Мы покупали самую дешёвую страховку, потому что она обязательна для продления Вида на Жительство. Платим за двоих 180 евро в месяц. Потому что гады-годы. Молодые, да по семейной страховке могут платить меньше 100 евро на троих.

Страховка наша с доплатой. То есть, визит к доктору она оплачивает полностью, а потом вычитает какую-то часть с нашего счёта.

Условия Вам вообще ничего не скажут, их сто листов, перечислять не буду. Берёте любую страховую, что Вам нравится, Цурих, DKV, ASSSA или нашу SANITAS и сравниваете условия.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Кстати, испанский вы дома начали учить? Я так понял, что на месте вы уже пошли на более продвинутые курсы (уровень B1, наверное?).

Давно начинала учить, но неактивно. Муж начал учить гораздо позже меня, но говорит лучше. Да, мы учимся в бесплатной языковой школе для взрослых как бы во втором классе.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:Насколько сложно сейчас общаться с аборигенами?

Что-то понимаем, что-то с гуглом стали переводить. Раньше только сами пытались.
Но поболтать прямо мы не можем. И, боюсь, и не сможем.
В магазине-аптеке всегда сумеем сделать заказ и понять, что ответят. Глубоко учить, чтобы шутить и рассказывать истории, вряд ли будет стимул. Русскоязычного окружения полно, сортируем уже))).

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 19:42:По опыту - в Испании английский бесполезен от слова совсем...

Не согласна.
ilonka1977 писал(а) 16 июн 2020, 20:43:Это смотря где: за едой в магазин сходить или на улице дорогу спросить - бесполезен. А при устройстве на работу требуется практически везде, включая продавцов непродовольственных товаров.

И это тоже.
И в банке, и в больницах, в ветлечебницах, в аптеках на английском говорит подавляющее количество персонала.По крайней мере, в наших, около туристических местах и в местах урбанизаций, где живут в основном иностранцы.

aleksey2008 писал(а) 16 июн 2020, 20:46:Меня интересует, естественно, именно повседневная жизнь.

При разговоре с нами стараются нам облегчить жизнь и очень часто переходят на английский. На почте, в салоне парикмахерских услуг, не говорю уж о магазинах и ресторанах.
Какой язык точно бесполезен в Испании, так это великий и могучийПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Хотя, в чём я с Вами согласна, когда мы приезжали туристами, мне тоже казалось, что испанцы совсем не говорят на английском))).
Последний раз редактировалось Тарифа 17 авг 2020, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5201 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение AnnMM » 17 июн 2020, 09:00

Тарифа писал(а) 17 июн 2020, 03:01:Я отвечу, потому что тыкать носом, а именно, выбирать, где я писала, будет дольше.

Я вот с удовольствием прочитала все по второму разу ))

Может в первый пост этой темы добавить ссылку на этот пост? И заодно ссылки на посты с зеленым шрифтом. Типа оглавления вести. Будет удобно.
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Таня+Аня » 17 июн 2020, 09:08

Ага...вот так почитаешь второй раз, третий, десятый...и подумаешь, а почему бы и нет, возможно, не все так сложно и страшно
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 471 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение A n n a 55555 » 17 июн 2020, 09:58

Тарифа писал(а) 17 июн 2020, 02:39:5 км туда, 5 км обратно - для алчущего совсем не расстояние

Ты что, к мужу тоже нетолерантна, по 10 км заставишь гонять за забродившими ягодами?)))

Это информация, скорее, предостережение. Мы ведь не очень знаем правильный вкус экзотических фруктов, можем натрескаться чего-нибудь "земляничного", а потом.... "ой, мороз-мороз" будет не морозить не только взрослых, но и детей.

У меня еще вопрос: а как вы спасаетесь от жары?
Ну бассейн, понятно. А кондиционер у вас есть? Мы, хоть и в Бельгии, но очень активно пользуемся летом. Последние годы у нас прямо о-о-очень тепло и даже жарко.
На веранде включаем каждый солнечный день, а сегодня ночью я очень пожалела о том, что не позаботилась об охлаждении спальни перед сном, понадеявшись на обещанный дождь. А он, как любовь и как сон, стороной прошел))).
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение sampo » 17 июн 2020, 12:45

Тарифа писал(а) 17 июн 2020, 02:39:хозяйка-заступница всех живых организмов, в том числе и тупых.
ы-ы-ы-ы))) классное определение!
Тарифа писал(а) 17 июн 2020, 02:39:У Бро сегодня что-то конкретно сдвинулось в мозгу. Он дал себя гладить, а потом давай бегать вокруг, не знает, как выразить свою радость. мявкает, на спину падает, худыми ногами дрыгает.
он уже усыновился, сам. Вы ж второй домик практически построили, всем места хватит)
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Innokentia » 17 июн 2020, 17:24

Давно я молча читала, но уже не в силах молчать)))
Тарифа писал(а) 17 июн 2020, 02:39:выудодивался

вау! в цитатник срочно!
Тарифа писал(а) 17 июн 2020, 02:39:пытается жевать удода. Удод сопротивляется, а Мякиш отплевывается перьями.

!!!!!! я бы сказала, что уже под столом, но увы, не помещаюсь...
...и нечего, нечего пить кофе, читая Тарифины летописи... вот кого теперь винить, что не умею сдерживать эмоции, и в результате моего поистине конского ржания теперь кофейным фонтаном залита клавиатура, стол, кофтюлька... хорошо, запасная футболка есть, а то ить еще домой ехать...
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Canmos » 17 июн 2020, 17:43

Тарифа писал(а) 17 июн 2020, 03:01:Всё уже писала, но повторю. Мы купили дом 54 кв м, конюшню 84 кв м, бассейн 5х10 м, сад с огромными деревьями грецких орехов, шелковицей и кедрами, скважиной, хорошим ограждением всего участка забором и рядом кипарисов, автоматическими воротами. Дом расположен в километре от небольшого городка, в 30 км от моря, большого города и международного аэропорта.
В регионе Валенсия это стоит 110-150 тысяч евро.
......
Налог на недвижимость в год около 180 евро. Потому что у нас дом расположен на сельхозземлях. За недвижимость в городской черте налог может быть гораздо больше. Продавцы нашего дома за квартиру платят 400 евро в год.

Наконец-то кто-то правильно перехал в Европу! Только так и надо переезжать. А то уже больно читать про страдания в Испании и Италии по поводу безденежья в других веткх. Но нашим меркам 100-150 тыс евро - это безумно дешево. У нас дешевый дом - это 1 миллион CAD (650 тыс евро).
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение ilonka1977 » 17 июн 2020, 18:25

Canmos писал(а) 17 июн 2020, 17:43: Но нашим меркам 100-150 тыс евро - это безумно дешево.

Приятнно низкие цены там, где неприятно низкие зарплаты. Но и таких зарплат у многих в Испании нет: безработица и безденежье.

Canmos писал(а) 17 июн 2020, 17:43:Наконец-то кто-то правильно перехал в Европу! Только так и надо переезжать.

По визе без права на работу переезжают финансово обеспеченные. Со своими деньгами в Южной Европе хорошо. Пока деньги не кончатся. Кому удаётся наладить их бесперебойное поступление - респект и уважуха.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль