Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Snusnumrik и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Elena717 » 10 июл 2020, 23:30

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 21:36:пожалуй, на следующей неделе куплю какой-нибудь непромокаемый плащ.

_https://www.decathlon.be/nl/browse/c0-alle-sporten/c1-fietsen/c3-regenkledij/_/N-16b3vng
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 00:57

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 21:36:Начинаешь понимать местных, которые в любую погоду ездят на велосипеде, ходят без зонтов в дождь и даже не надевают капюшон, не смотря на его наличие.
Действительно, это же всего лишь дождь, вода, подумаешь!
Надо привыкать!
Это - Нидерланды.

У нас такая же фигня с солнцем: ищешь тень, ненавидишь тех, кто идёт тебе навстречу по узкой полоске тени - приходится выходить на солнце, чтобы разойтись. Некоторые местные стоят на светофоре, не прячась под дерево... Вся одежда на тебе мокрая, каждый раз снимаешь всё до последней вещички, развешиваешь на стульях, чтобы подсохла. Надеваешь то же самое - не менять же гардероб трижды в день, каждый раз выходя на улицу. До +37 обходишься без кондиционера: не беда, что ещё в течение часа после улицы по тебе ручьями бежит пот, стекая тонкой струйкой по волосам. Это Севилья летом. Привыкните, везде свои прелести :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 11 июл 2020, 13:33

Варвара любопытная писал(а) 10 июл 2020, 21:43:Пончо называется, очень удобная вещь.
И советую штанишки быстросохнущие прикупить, в магазинах туристических продаются. На теле в течение 20-ти минут после дождя уже сухие. Не на теле - немного дольше, но их не так неприятно надевать, как джинсы.

В пончо почти никого не видела, а вот куртки непромокаемые носят, и выглядят они прилично.
tsmith писал(а) 10 июл 2020, 21:51:Это мы как то гуляли пр Zaanse Schans и бурчали по поводу непрекращающегося дождя. Услышав это один из русскоязычных гидов нам сказал что нам как раз повезло увидеть Нидерланды такими как они есть. Без дождя это не Нидерланды.

Мне кажется на самом деле всё не так плохо тут с дождем :) Это просто не повезло мне в дождь несколько дней покататься, вот и навеяло :)
Elena717 писал(а) 10 июл 2020, 23:30:_https://www.decathlon.be/nl/browse/c0-alle-sporten/c1-fietsen/c3-regenkledij/_/N-16b3vng

Спасибо! Как раз что-то подобное и нужно.
ilonka1977 писал(а) 11 июл 2020, 00:57:У нас такая же фигня с солнцем: ищешь тень, ненавидишь тех, кто идёт тебе навстречу по узкой полоске тени - приходится выходить на солнце, чтобы разойтись. Некоторые местные стоят на светофоре, не прячась под дерево... Вся одежда на тебе мокрая, каждый раз снимаешь всё до последней вещички, развешиваешь на стульях, чтобы подсохла. Надеваешь то же самое - не менять же гардероб трижды в день, каждый раз выходя на улицу. До +37 обходишься без кондиционера: не беда, что ещё в течение часа после улицы по тебе ручьями бежит пот, стекая тонкой струйкой по волосам. Это Севилья летом. Привыкните, везде свои прелести :)

Да уж! Мне дождик как-то милее всё-таки :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Pallini » 11 июл 2020, 14:06

Anna-M-M, в Китае я постоянно вижу людей на байке в таком плаще, который укрывает и их, и байк :) там даже есть прорези, чтоб руль держать.
Вам надо такой :)))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Варвара любопытная » 11 июл 2020, 14:17

Anna-M-M писал(а) 11 июл 2020, 13:33:Спасибо! Как раз что-то подобное и нужно.

Вот такое?
REGENPONCHO FIETS 500 ZWART/GEEL
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 13 июл 2020, 20:23

Pallini, Варвара любопытная, да, пончо такие я и видела здесь у некоторых, сама пока не знаю что именно буду покупать :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 13 июл 2020, 21:32

С приближением выходных, если погода хорошая, то я просто не могу сидеть дома и ничего с этим не могу поделать :)
В пятницу во второй половине дня погода стала налаживаться, в субботу дождик был только утром и до конца выходных прогноз погоды не обещал никаких осадков. Я даже пожалела, что в субботу к нам должны были прийти гости. Мне уже хотелось сесть на поезд или на велосипед и куда-нибудь ехать.
Тем не менее с удовольствием пообщавшись с друзьями в субботу, на воскресенье была запланирована поездка в новое интересное место.

По-моему еще зимой я узнала про археологический музей для детей и взрослых под открытым небом Археон и подумала, что его надо обязательно посетить. В нем представлены различные исторические периоды голландской истории через исторические реконструкции. Можно увидеть каменный век, римские времена и средневековый период. И самое главное всё можно посмотреть, пощупать, в чём-то поучаствовать, так как много разных активностей.

Сейчас во все музеи надо заранее бронировать места на вебсайтах, количество посетителей стараются ограничивать. Вот и в этот раз, я заранее зарезервировала места на определенное время. Но на входе всё равно была очередь, а о брони кстати никто даже и не спросил. В Археоне действуют музейные карты, которые кстати нам продлили на весь период закрытия музеев во время карантина. Приятно!

Добирались мы до музея на поезде с пересадкой. Нам надо было от станции Zuid сначала доехать до города Ляйдена (25 минут), а там пересесть на другой поезд и ехать до станции Alphen aan den Rijn (еще 15 минут). От станции до самого музея еще идти пешком примерно 25 минут. Но нам пешая прогулка в хорошую погоду всегда в радость. В этот раз мы шли мимо парка, вдоль канала, и там было очень живописно. По пути еще видели интересную детскую площадку с тарзанкой, путь которой проходит над водой, с системой желобов, по которым можно запускать воду в разных направлениях, и подвесным веревочным мостиком. Нравятся мне детские площадки в Нидерландах, детям на таких никогда не скучно!

Семья лебедей подплыла к нам, когда мы остановились на берегу канала, видимо рассчитывали, что мы их чем-то будем угощать :)

Экспозиция начинается с каменного века. Здесь можно увидеть незамысловатые жилища того времени, мы заходили в несколько таких. Они скорее напоминают пещеры, в которых темно и не очень уютно. Еще можно попробовать поплавать на деревянном каноэ, чтобы уж наверняка ощутить себя на месте людей тех времен :)
Поплавать на каноэ желающих было очень много, поэтому мы ограничились прыжками на воде :)

Средневековые постройки уже более основательные, была реконструирована небольшая деревня. Можно посмотреть на работу кузнеца, изготовление изделий из кожи и ткани, плетение рыболовных сетей. Тут же есть небольшая ферма и даже монастырь с кладбищем, в котором можно заказать отличные блинчики.
Средневековый огород с колодцем и туалетом прямого падения
Отличное развлечение для детей - перебраться на другой берег на плоту
То же самое, только на лодке
Средневековые домики внутри
Самое популярное развлечение - стрельба из лука. Я тоже попробовала, получилось не очень, всё-таки первый раз.

Реконструкция строений Римских времен - самая большая по площади. Здесь есть большое здание с открытым бассейном, саунами (или парными) внутри, всё почти как современное :)
Но конечно самое главное развлечение в музее, как и в Римскую эпоху - это бои гладиаторов. Для этого предназначена специальная арена - зрители сидят на трибунах и смотрят на бой. Перед самим боем много говорили на голландском языке, поэтому мы могли только смутно догадываться о чем была речь. Зрителей учили правильно хлопать - поддерживать гладиаторов. А сам бой был очень захватывающим. Один гладиатор сражался с трезубцем и сетью, а у другого был большой щит и меч. Я была уверена, что победит тот, у которого был меч, но получилось наоборот.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 20 июл 2020, 15:07

Каждый раз когда сын собирается посетить незнакомое для него место он не очень комфортно себя чувствует, хотя изначально может быть полон энтузиазма. Конечно есть о чем беспокоится, ведь впереди что-то совсем неизвестное и непонятно что от этого можно ждать. А если всё происходит в другой стране, то поводов для беспокойства еще больше. Так было и в первый учебный день в школе в Амстердаме, так было и перед первым посещением бассейна, клуба настольного тенниса и шахмат. Тоже самое повторилось и с клубом изучения нидерландского языка и с летним лагерем, которые сын стал посещать в летние каникулы. И каждый раз я с ним беседую, стараюсь успокоить и придать уверенности в том, что всё будет хорошо на 99%. А если всё-таки будет не очень хорошо и ему совсем не понравится, то никто его заставлять ходить на все эти занятия не будет. Потом с нетерпением жду что же сын расскажет о своих впечатлениях, когда я его встречу. Удивительное дело, но пока абсолютно всё ему нравилось.

Вот и неделя в клубе изучения нидерландского языка для детей пролетела незаметно. Сын был в полном восторге и даже очень сожалел, что всё быстро закончилось. Очень просил записать его туда снова. Посмотрим, можно и в самом деле так сделать в следующие каникулы осенью. В этот раз вся неделя занятий была посвящена Дню короля. Дети должны были делиться на команды и выполнять различные задания. В процессе они изучали какие-то новые выражения, много интересной информации, делали различные поделки и конечно же совершенствовали язык. Выигравшая команда получала небольшие призы. А еще во время перерыва можно было выпить вкусный лимонад с печеньками и съесть какой-нибудь фрукт.

Следующая неделя должна была стать первой неделей посещения летнего лагеря. Лагерь организован компанией, которая занимается с детьми и после школьных занятий, и в праздники, и в каникулы. Для детей помладше с 4 до 7 лет есть даже отдельное здание на территории школы, так что и ходить никуда не надо, сразу после школы малыши просто идут в это здание. Я много раз наблюдала за ними, когда встречала сына после школы. Видно было, что детям там очень весело, они много играли, гуляли и были под присмотром. Особенно мне понравилось как в жаркие дни во двор вытаскивали небольшой надувной бассейн, дети помогали его заполнять водой и попутно брызгались из водных пистолетов :) Дети постарше с 7 до 12 лет на продленку должны ездить в другое здание. Оно не очень далеко от школы, минут 5-10 на велосипеде и находится в здании футбольного клуба. Там же рядом футбольные поля и спортивные комплексы. Лагерь в каникулы располагается там же. Дети могут приходить с 8 до 9.30, а уходить с 17 до 18.30. Программа для лагеря, которую мне прислали была впечатляющей и я надеялась, что и в этот раз сыну всё понравится. Так и получилось, правда началось всё не совсем так, как ожидалось.

В понедельник, когда еще сын только-только пришел в лагерь утром, он мне позвонил и сказал, что ничего нет. После расспросов всё-таки выяснилось, что дети просто играли кто в футбол, кто в баскетбол, кто на площадке. Я предположила, что программа начнется попозже и надо немного подождать, а пока у детей свободное время. Так и оказалось, я это поняла, потому что сын мне больше не звонил :) Когда я заехала за ним вечером, то он мне рассказал какой классный у них был день. Выяснилось, что они ездили на пляж, чему я очень удивилась, так как в программе пляж должен был быть в другой день. Оказалось, что мне прислали программу для другой группы, поэтому из-за такого недоразумения сын оказался на пляже единственным кто был без плавок. Обидно, но всё же сыну очень понравилось. Погода была отличная, солнечно, но не очень жарко, сын играл с другими детьми на берегу, многие дети купались в море. Детям давали солнцезащитный крем, они должны были сами им намазаться. Но видимо для 10-летнего мальчика это оказалось не совсем тривиальной задачей, поэтому в конце дня меня встретил ребенок с красными пятнами на лице и руках :) В тот же день, прыгая на камнях на пляже, сын отбил пятки так, что еще 2 дня было больно на них наступать, а еще несколько ракушек впились ему в стопы. Веселое начало, я считаю :)
Теперь мы уже знали актуальную программу и могли правильно подготовиться когда требовалось. И это пригодилось уже на следующий день. Во вторник дети должны были рисовать граффити и надо было прийти в одежде, которую не жалко запачкать. Рисовали баллончиками с краской. Мужу потом пришлось везти немаленький кусок фанеры с рисунком сына на велосипеде. Не знаем, что теперь с ним делать...
В среду устроили небольшие соревнования. Надо было выполнять различные задания на скорость, сын даже смог выиграть пару раз, но победителем стал другой мальчик, который был первым в наибольшем числе заданий.
В четверг была дегустация. Дети должны были с закрытыми глазами пробовать блюда и отгадывать что они съели. Сыну пришлось пользоваться переводчиком, так как он не все слова знал на голландском. А вечером, когда я приехала, он учился кататься на скэйтборде и теперь просит купить ему тоже.
В пятницу в программе значился день видеоигр. Первой мыслью было конечно то, что дети будут играть на приставке или еще на чем-нибудь подобном. А оказалось, что они должны были играть как будто они сами персонажи одной из любимых игр сына на PlayStation. Сыну очень понравилось, сказал, что было даже лучше, чем видеоигра.

Вот так прошла первая неделя сына в лагере. Он - единственный иностранец там, все остальные дети отлично разговаривают на голландском языке. Тем не менее сын с первого же дня подружился с несколькими мальчиками и отлично проводит время, ему не скучно и всегда есть чем заняться. Кормят детей бутербродами с ореховой пастой, колбасками, фруктами и даже дают мороженое 1 раз в день. Посмотрим, как пройдет вторая неделя. Судя по программе должно быть не менее интересно!

А пока сын был в лагере, в пятницу мы с мужем решили доехать до Рембрандт парка на западе Амстердама. Парк большой, с несколькими водоемами, множеством дорожек для пешеходов и велосипедистов, спортивными и детскими площадками, лужайками. В общем отличное место для отдыха, но чего-то такого особенного я там не заметила.
Дальше наш путь лежал в центр города. Давно хотелось доехать до русского магазина. Не могу сказать, что очень сильно скучаю по каким-то блюдам или продуктам, которых здесь нет, а в России мне очень нравились. Но всё равно было любопытно взглянуть, что там продается и может быть даже в порыве ностальгии что-нибудь купить.
Магазин называется "Priwet Rossia" и находится он на Vijzelstraat в центре города. Внутри места очень мало. Есть различные сувениры, небольшое количество книг на русском языке, фляжки и что-то еще с изображением действующего президента, матрешки по 35-40 евро, огромный выбор алкоголя, особенно водки и еще какие-то странные вещи, которые даже и не знаю зачем покупать :) Выбор продуктов мне понравился. Муж несколько месяцев мечтал о гречке, поэтому взял сразу 2 пачки. Сын недавно вспоминал пельмени, ему купили детских. А я увидела овсяную кашу, которую можно приготовить просто залив кипятком и творог, которого здесь не видела. Еще в магазине были разные консервированные овощи, мороженое, сырки, молочная продукция, сушки, пряники. Всё, что я видела было свежее, каша и творог мне понравились, с удовольствием ем на завтрак. Как закончатся поеду за ними снова в этот магазинчик.

Что-то в этот раз в центре города мне совсем не понравилось. Мало деревьев и свежего воздуха, но много шума, грязи и людей. Так конечно не везде в центре, в этот раз наверное не самое удачное было место. И как же здорово было вернутся в свой район, как оказывается у нас тихо и спокойно.

Магазин с русскими продуктами

Наши скромные покупки
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 20 июл 2020, 17:00

Anna-M-M, "болею" за вашего мальчика и как же здорово, что все предоставленные занятия ему понравились! А раз общается с мальчишками - скоро заговорит на нидерландском бегло!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Elena717 » 20 июл 2020, 17:36

Havermout - овсяная каша очень популярна в этих странах и продаётся во всех магазинах в различных видах.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 20 июл 2020, 20:17

Elena717 писал(а) 20 июл 2020, 17:36:Havermout - овсяная каша очень популярна в этих странах и продаётся во всех магазинах в различных видах.

Я такую покупала, но ее надо варить, думать сколько сыпать крупы, сколько воды, сахара и соли . Так что мой выбор - каша в пакетиках, заливаешь кипятком и готово :) Только вот такой вариант я в местных супермаркетах не видела.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Elena717 » 20 июл 2020, 20:22

Это очень странно. Я покупаю в обычном супере и никогда не варю. Заливаю молоком 1,5 мин в микроволновке или залить тёплым молоком и дать постоять пару минут. Ни соль ни сахар не добавляю. Люблю с клубникой и мёдом. Если найду фотку добавлю.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 20 июл 2020, 20:26

Например.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 20 июл 2020, 21:22

Elena717, спасибо! Это то, что нужно, посмотрю где у нас продают. В ближайших магазинах не видела, я там все полки с кашей кажется пересмотрела, но наверняка есть в других супермаркетах покрупнее.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 20 июл 2020, 21:49

Anna-M-M, Археон - это классный парк! Я туда тоже с друзьями из России ездила (информацию о парке нашла моя русская подруга - учитель истории, и всех нас туда вытащила). Я помню, что мы там ещё с аниматором в монетку играли - надо было угадать, под каким стаканом монетка. В итоге, я эту монетку, стилизованную под средневековье, выиграла, и она у меня долго в кошельке на удачу хранились.
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение A n n a 55555 » 21 июл 2020, 13:45

Anna-M-M писал(а) 20 июл 2020, 21:22:я там все полки с кашей кажется пересмотрела, но наверняка есть в других супермаркетах покрупнее

Посмотрите в отделе с мюсли, у нас это стоит там.

Anna-M-M писал(а) 20 июл 2020, 15:07:Мужу потом пришлось везти немаленький кусок фанеры с рисунком сына на велосипеде. Не знаем, что теперь с ним делать...

Как мама ребенка, закончившего художественную школу и приносящего домой многочисленные шедевры в течение многих лет, рекомендую уже сейчас договариваться с ребенком о способах сохранения результатов его творчества.
Мы фотогрфировали абсолютно все, делали специальные диски и флешки. В год можно было оставить 2-3 крупных оригинала дома, а остальное раздарить или, увы, выкинуть. Альбомы или единичные листы сохранялись с условием, что лежать они будут только в комнате дочки.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Anna-M-M » 21 июл 2020, 14:23

Anilopka писал(а) 20 июл 2020, 21:49:Anna-M-M, Археон - это классный парк!

Однозначно :) Жалко, что нам никто не предлагал сыграть в игру с монеткой, я бы попробовала.

A n n a 55555 писал(а) 21 июл 2020, 13:45:Как мама ребенка, закончившего художественную школу и приносящего домой многочисленные шедевры в течение многих лет, рекомендую уже сейчас договариваться с ребенком о способах сохранения результатов его творчества.

А мы сохраняем только самое-самое, проблем не было. Но вот кусок фанеры в качестве шедевра у нас в первый раз. Пока стоит у сына, но думаю через некоторое время получится договориться от него избавиться :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 22 июл 2020, 14:58

В позапрошлые выходные приходившие в гости знакомые рассказывали про разные места, которые они уже посещали здесь в Нидерландах. Я всегда с большим интересом слушаю такие рассказы и если что-то особенно понравится, то расспрашиваю подробнее и отмечаю себе на карте. Вот и в тот раз отметила себе пару мест, чтобы посетить их как-нибудь при случае. А когда стали приближаться следующие выходные и я стала думать куда бы нам можно было съездить, то выбор пал на одно из отмеченных мест - дюны. Ну а почему бы и нет?

Когда мы ездили в Зандворт на пляж, то подъезжая к нему из окна поезда я видела дюны. Там было много дорожек для пешеходов и велосипедистов, и тогда я еще подумала, что хотела бы там погулять. Но это конечно не единственное такое место в стране. И мы поехали в более интересное как мне показалось место с дюнами - в Schoorl. От этого городка и до самого берега моря расположен отличный природный парк.

В Схурл нет железнодорожной станции, поэтому чтобы туда попасть надо пересаживаться на автобус. Мы же решили добраться на поезде до ближайшей станции в Alkmaar. Это 40 минут на поезде от центрального вокзала Амстердама. В Алкмаре мы заранее арендовали велосипеды, на которых и планировали доехать до пляжа через дюны. До пункта аренды велосипедов от станции надо было еще идти 30 минут. А там уже на велосипедах до пляжа мы должны были доехать за 40 минут.

В аренду мы взяли 2 велосипеда. Один обычный городской велосипед с 3 скоростями для меня и 1 грузовой электровелосипед с большой корзиной для мужа. Такие велосипеды называются каргобайк и в корзинах перевозят обычно маленьких детей или какие-нибудь грузы. По нашему плану в корзине должны были ехать сын с собакой и всякими необходимыми вещами для отдыха и пикника. Хотя сыну конечно корзина была немного маловата, но он говорил, что ему было достаточно удобно.

Вот такой у нас был велосипед (фото из интернета)
Сначала мы совсем недолго ехали через поля до городка Bergen. Потом дорога шла прямо через его центр. Мужу с непривычки было тяжело управлять таким громоздким велосипедом, а в самом центре Бергена тем более. А еще нам приходилось постоянно останавливаться, чтобы проверять путь в телефоне. Очень жалели, что заранее не подготовили какой-нибудь держатель для телефона на руль. Но мы справились :) Хорошо, что Берген оказался совсем небольшим и центр мы проехали всего за 3-4 минуты. Городок кстати показался мне оживленным и очень понравился, хочется теперь его посетить.

Сразу за Бергеном начинался парк с дюнами. Но сначала мы въехали в сосновый лес. Какая же там красота! Воздух просто шикарный, тихо, спокойно. Иногда навстречу ехали другие велосипедисты, редко пересекали пешеходные дорожки и время от времени попадались места отдыха со столиками или просто скамейки.

Через некоторое время местность стала постепенно меняться, лес почти закончился и мы увидели долину.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И, наконец, мы поняли что море совсем близко по усилившемуся ветру и по увеличившемуся количеству велосипедистов. Оставили велосипеды на стоянке прямо в песке :)

Пляж очень большой, места всем хватает. Интересно бывает ли на берегу вообще когда-нибудь безветренная погода... Может быть мне пока просто не везло. Но очень неприятно когда все вещи через некоторое время оказываются в песке.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Перед входом на пляж мы увидели загадочный плакат, по которому так и не смогли понять запрещен ли вход с собаками или нет. Или можно только на поводке, или только в определенное время года. Переводить было лень, ну и не возвращаться же нам теперь из-за этого обратно после такого совсем неблизкого пути. На всякий случай решили расположиться где-нибудь подальше, чтобы не бросаться в глаза :)

Со стороны пляжа дюны выглядят очень красиво!

В обратный путь мы отправились через несколько часов. Пару раз свернули не туда, и в итоге пришлось ехать совсем по другому пути. Зато увидели другие шикарные виды в парке. Очень хотелось остановиться и погулять, но времени было не очень много. Нам надо было успеть вернуть велосипеды в пункт проката до определенного времени.

В этот раз мы уже ехали через Схурл, который ближе всего к дюнам. Этот городок мне тоже понравился, туда бы я тоже съездила :) Наконец-то мы догадались вручить сыну телефон и он когда требовалось показывал карту мужу. Дальше дорога шла через поля, разные домики и фермы. Один раз даже видели как лошади тренировались на конкурном поле, а за ними еще везде следовали жеребята. На одном поле увидели каких-то животных. Сначала издалека показалось, что это свиньи. Но было непонятно зачем свиньям пастись на поле :) Когда подъехали поближе, то увидели, что это были всего лишь подстриженные овцы :) В общем, дорога обратно была просто великолепной, я наслаждалась видами и готова была кататься так целый день.

В итоге домой мы вернулись через 10 часов, сын в поезде на обратном пути всю дорогу спал, собака лежала не шелохнувшись :)
Выводы:
1. Обязательно нужно купить легко снимаемый держатель для телефона на руль велосипеда. У мужа есть такой на руле, но он там очень крепко приделан.
2. Каргобайк наверное больше не будем брать, собаку в нем несколько раз укачало. Вообще для собак отдельно брать можно специальные тележки, которые крепятся сзади к велосипеду. Но для нас это еще хуже, так как Яша очень маленький и его бы там мотало из стороны в сторону всю дорогу. Думаем купить рюкзак, есть очень удобные и хорошо проветриваемые модели для маленьких собачек.
3. На машине было бы гораздо быстрее и удобнее, а без детей и собак тем более :)
4. Дюны - прекрасное место для прогулки в выходные. Хочу еще!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 22 июл 2020, 15:09

Подтверждаю по опыту, что рюкзаки для животных - очень удобное решение!! У меня рюкзак для кота, ему отлично.

Виды на фото очень живописные :)
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Elena717 » 22 июл 2020, 17:24

Schoorl - двойное о как и другие двойные гласные в ниднландском просто длинный звук: Схоорл.
Fietsnet.be сеть велодорожек с указателями. Можно проложить дорожку выписать себе номерочки и ехать по указателям не используя другую навигацию.
Мы были в этих дюнах в прошлом году, чудесное место! Но расстояния там тоже не детские, я для этого свой велик проапгрейдила до электрического)))
Elena717
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль