Каждый раз когда сын собирается посетить незнакомое для него место он не очень комфортно себя чувствует, хотя изначально может быть полон энтузиазма. Конечно есть о чем беспокоится, ведь впереди что-то совсем неизвестное и непонятно что от этого можно ждать. А если всё происходит в другой стране, то поводов для беспокойства еще больше. Так было и в первый учебный день в школе в Амстердаме, так было и перед первым посещением бассейна, клуба настольного тенниса и шахмат. Тоже самое повторилось и с клубом изучения нидерландского языка и с летним лагерем, которые сын стал посещать в летние каникулы. И каждый раз я с ним беседую, стараюсь успокоить и придать уверенности в том, что всё будет хорошо на 99%. А если всё-таки будет не очень хорошо и ему совсем не понравится, то никто его заставлять ходить на все эти занятия не будет. Потом с нетерпением жду что же сын расскажет о своих впечатлениях, когда я его встречу. Удивительное дело, но пока абсолютно всё ему нравилось.
Вот и неделя в клубе изучения нидерландского языка для детей пролетела незаметно. Сын был в полном восторге и даже очень сожалел, что всё быстро закончилось. Очень просил записать его туда снова. Посмотрим, можно и в самом деле так сделать в следующие каникулы осенью. В этот раз вся неделя занятий была посвящена Дню короля. Дети должны были делиться на команды и выполнять различные задания. В процессе они изучали какие-то новые выражения, много интересной информации, делали различные поделки и конечно же совершенствовали язык. Выигравшая команда получала небольшие призы. А еще во время перерыва можно было выпить вкусный лимонад с печеньками и съесть какой-нибудь фрукт.
Следующая неделя должна была стать первой неделей посещения летнего лагеря. Лагерь организован компанией, которая занимается с детьми и после школьных занятий, и в праздники, и в каникулы. Для детей помладше с 4 до 7 лет есть даже отдельное здание на территории школы, так что и ходить никуда не надо, сразу после школы малыши просто идут в это здание. Я много раз наблюдала за ними, когда встречала сына после школы. Видно было, что детям там очень весело, они много играли, гуляли и были под присмотром. Особенно мне понравилось как в жаркие дни во двор вытаскивали небольшой надувной бассейн, дети помогали его заполнять водой и попутно брызгались из водных пистолетов :) Дети постарше с 7 до 12 лет на продленку должны ездить в другое здание. Оно не очень далеко от школы, минут 5-10 на велосипеде и находится в здании футбольного клуба. Там же рядом футбольные поля и спортивные комплексы. Лагерь в каникулы располагается там же. Дети могут приходить с 8 до 9.30, а уходить с 17 до 18.30. Программа для лагеря, которую мне прислали была впечатляющей и я надеялась, что и в этот раз сыну всё понравится. Так и получилось, правда началось всё не совсем так, как ожидалось.
В понедельник, когда еще сын только-только пришел в лагерь утром, он мне позвонил и сказал, что ничего нет. После расспросов всё-таки выяснилось, что дети просто играли кто в футбол, кто в баскетбол, кто на площадке. Я предположила, что программа начнется попозже и надо немного подождать, а пока у детей свободное время. Так и оказалось, я это поняла, потому что сын мне больше не звонил :) Когда я заехала за ним вечером, то он мне рассказал какой классный у них был день. Выяснилось, что они ездили на пляж, чему я очень удивилась, так как в программе пляж должен был быть в другой день. Оказалось, что мне прислали программу для другой группы, поэтому из-за такого недоразумения сын оказался на пляже единственным кто был без плавок. Обидно, но всё же сыну очень понравилось. Погода была отличная, солнечно, но не очень жарко, сын играл с другими детьми на берегу, многие дети купались в море. Детям давали солнцезащитный крем, они должны были сами им намазаться. Но видимо для 10-летнего мальчика это оказалось не совсем тривиальной задачей, поэтому в конце дня меня встретил ребенок с красными пятнами на лице и руках :) В тот же день, прыгая на камнях на пляже, сын отбил пятки так, что еще 2 дня было больно на них наступать, а еще несколько ракушек впились ему в стопы. Веселое начало, я считаю :)
Теперь мы уже знали актуальную программу и могли правильно подготовиться когда требовалось. И это пригодилось уже на следующий день. Во вторник дети должны были рисовать граффити и надо было прийти в одежде, которую не жалко запачкать. Рисовали баллончиками с краской. Мужу потом пришлось везти немаленький кусок фанеры с рисунком сына на велосипеде. Не знаем, что теперь с ним делать...
В среду устроили небольшие соревнования. Надо было выполнять различные задания на скорость, сын даже смог выиграть пару раз, но победителем стал другой мальчик, который был первым в наибольшем числе заданий.
В четверг была дегустация. Дети должны были с закрытыми глазами пробовать блюда и отгадывать что они съели. Сыну пришлось пользоваться переводчиком, так как он не все слова знал на голландском. А вечером, когда я приехала, он учился кататься на скэйтборде и теперь просит купить ему тоже.
В пятницу в программе значился день видеоигр. Первой мыслью было конечно то, что дети будут играть на приставке или еще на чем-нибудь подобном. А оказалось, что они должны были играть как будто они сами персонажи одной из любимых игр сына на PlayStation. Сыну очень понравилось, сказал, что было даже лучше, чем видеоигра.
Вот так прошла первая неделя сына в лагере. Он - единственный иностранец там, все остальные дети отлично разговаривают на голландском языке. Тем не менее сын с первого же дня подружился с несколькими мальчиками и отлично проводит время, ему не скучно и всегда есть чем заняться. Кормят детей бутербродами с ореховой пастой, колбасками, фруктами и даже дают мороженое 1 раз в день. Посмотрим, как пройдет вторая неделя. Судя по программе должно быть не менее интересно!
А пока сын был в лагере, в пятницу мы с мужем решили доехать до Рембрандт парка на западе Амстердама. Парк большой, с несколькими водоемами, множеством дорожек для пешеходов и велосипедистов, спортивными и детскими площадками, лужайками. В общем отличное место для отдыха, но чего-то такого особенного я там не заметила.
Дальше наш путь лежал в центр города. Давно хотелось доехать до русского магазина. Не могу сказать, что очень сильно скучаю по каким-то блюдам или продуктам, которых здесь нет, а в России мне очень нравились. Но всё равно было любопытно взглянуть, что там продается и может быть даже в порыве ностальгии что-нибудь купить.
Магазин называется "Priwet Rossia" и находится он на Vijzelstraat в центре города. Внутри места очень мало. Есть различные сувениры, небольшое количество книг на русском языке, фляжки и что-то еще с изображением действующего президента, матрешки по 35-40 евро, огромный выбор алкоголя, особенно водки и еще какие-то странные вещи, которые даже и не знаю зачем покупать :) Выбор продуктов мне понравился. Муж несколько месяцев мечтал о гречке, поэтому взял сразу 2 пачки. Сын недавно вспоминал пельмени, ему купили детских. А я увидела овсяную кашу, которую можно приготовить просто залив кипятком и творог, которого здесь не видела. Еще в магазине были разные консервированные овощи, мороженое, сырки, молочная продукция, сушки, пряники. Всё, что я видела было свежее, каша и творог мне понравились, с удовольствием ем на завтрак. Как закончатся поеду за ними снова в этот магазинчик.
Что-то в этот раз в центре города мне совсем не понравилось. Мало деревьев и свежего воздуха, но много шума, грязи и людей. Так конечно не везде в центре, в этот раз наверное не самое удачное было место. И как же здорово было вернутся в свой район, как оказывается у нас тихо и спокойно.
Магазин с русскими продуктами
Наши скромные покупки
Home is where the heart is.