Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AnnMM, Garina, SvetaFor и гости: 14

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение olehmos » 26 авг 2020, 00:23

Eichhörnchen писал(а) 25 авг 2020, 22:09:Не открою Америку, если скажу, что к 40 годам, мужчина уже должен состоятся профессионально (а значить и материально), а если у программиста покупка эпловской мышки является событием, то что еще остается ему горемычному, как при каждом удобном и неудобном случае упоминать что у него - БОЛЬШОЙ. В таким случаях, мне как врачу совершенно спокойно относящемуся к любой пошлости, хочется сказать, ну так продемонстрируй уж....:)))

Если продолжить Ваши аналогии, то к состоявшемуся мужчине должны бы липнуть дамы при любых размерах))
Для таких случаев в РФ для увеличения любят использовать огромные джипы на каждый день в Москве к примеру.
Но если уж быть честными здесь и в жизни полно также дам…э…странноватых. К примеру не понимаю уехавших за границу и после многих лет жизни так и не полюбивших язык, обычаи, образ жизни, да и самих аборигенов евросоюзных. Вроде бы перед переездом логично было понять свои силы и желания, но…
Главное, непонятно зачем ехать так далеко и себя мучить, когда являешься по сути мизантропом, а как в таком случае можно выучить хорошо язык, найти друзей и связи, сидя взаперти дома, перебирая многие годы недостатки окружающей всё ещё иностранной действительности и описывая это здесь в русско-язычном дневнике?
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение wwesi » 26 авг 2020, 01:53

Дорогие читатели,
На правах автора дневника прошу по возможности избегать ссылок на другие дневники в негативном ключе, пару раз сталкивалась с подобным в соседних - выглядит так себе... Не нотация - просьба.
А описанные мною посиделки с директорами были и запомнились практически дословно и со знаком минус, но это не призыв обсуждать в моём дневнике размеры мужских достоинств.
Спасибо!

---

olehmos писал(а) 26 авг 2020, 00:23:К примеру не понимаю уехавших за границу и после многих лет жизни так и не полюбивших язык, обычаи, образ жизни, да и самих аборигенов евросоюзных. Вроде бы перед переездом логично было понять свои силы и желания, но…

А это как качели: сегодня душа поёт и любишь всё вокруг, завтра нахамили - настроение испортилось и раздражают мелочи.
И потом, например, шарканье ног - разве может стать решающим фактором? А раздражать может) И никуда не уезжая не значит же ровную любовь к родной стране.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Eichhörnchen » 26 авг 2020, 10:44

wwesi писал(а) 26 авг 2020, 01:53:И никуда не уезжая не значит же ровную любовь к родной стране.

Везде есть плюсы и минусы, и человек выбирает обычно то место (если конечно есть возможность выбирать), где плюсы перевешивают минусы.
Например, в стране А мне нравятся люди, но не нравится политическое устройство, в стране В - демократия, но гадкий климат, а в стране С - отличный климат, поэтому мне пофиг на политическое устройство... как-то так...
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение tilena » 26 авг 2020, 19:41

Женя, сколько продлятся ваши ночные смены?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 26 авг 2020, 22:58

Про плюсы и минусы, и не только, наболело: в целом всё устраивало здесь, не хватало городской жизни - можно (было) кататься в Манилу, какие-никакие культурные мероприятия тоже можно (было) находить, какие-то раздражения на местных скрашивались прекрасной природой, морем, чувством свободы и независимости. Хотя чем дальше, тем раздражение накапливалось.

Но во время карантина утомили меня Филиппины, и конца и края этому нет - у нас самый длинный карантин в мире и правила одно тупее другого. Когда-то жёстче, когда-то слабее, но полгода! Маски ясное дело, определённая длина защитного экрана, перед входом в магазины или кафе надо записать свои данные - где-то в журнал, где-то на листочек, перегородки на байк отменили для тех, кто живёт под одной крышей, для посещения моллов нужен специальный пропуск, носятся со справками всевозможными - отсутствие антител, или ПЦР. Даже на МРТ без справки не попасть ("благо", у нас на работе очередной заболевший и завтра будут тестировать всю смену и я заодно попросилась, тк якобы боюсь-боюсь).

Кто скажет о безработице на Филиппинах - посмеюсь тому в лицо. Все при деле - намывают, проверяют пропуски, разрешения, справки, раскладывают все эти журнальчики, собирают данные, расставляют стулья, заклеивают "лишние", перегородки, производят их же и тд.

Закончились плюсы в этой стране, ок, зарплата конечно плюс, но из-за столь длительных ограничений сами Филиппины я чувствовать перестала.

В местные виртуальные сообщества иногда заглядывают наивные туристы, которые хапнули выгодные билеты и надеются, что смогут прилететь на зимовку, но очевидно - нет, никто никуда не летит, здесь придумывают новые правила, между островами перебираться - закончатся все нервы, и чтобы похерить всё это - такого не будет, я уверена. От этого растёт печаль - я работаю по Special Work Permit с туристической визой, и по ней я не смогу вернуться, если выеду. Я хочу увидеть родителей или навестить американскую сестру - виза заканчивается в ноябре. Хочу поездок, хочу атмосферы аэропорта, сна в самолёте, впечатлений от новых мест. Получается не в этом ̶с̶р̶а̶н̶о̶м̶ году.

tilena, пока решаем - или 2 недели, или 4. Основной минус: днём спать невыносимо жарко, сегодня спала в большой комнате на диванчике под гудёжку кондиционера. А ночью так славно спится со свежим воздухом и стрёкот сверчков. Зато (такое женское "зато")) днём можно покататься по солнышку и успеть всякие дела сделать, которые после работы обычно не сделать из-за дурацкого нынешнего режима работы - магазинов, клиник и тд.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 26 авг 2020, 23:41

wwesi писал(а) 26 авг 2020, 22:58: у нас самый длинный карантин в мире и правила одно тупее другого

Оно везде так, не только на Филах. Просто они скрупулезно выполняют предписания ВОЗ.

wwesi писал(а) 26 авг 2020, 22:58: Все при деле - намывают, проверяют пропуски, разрешения, справки...

Так это же обычная особенность Филиппин. У них везде так (ну, по крайней мере, в сфере обслуживания/торговли/транспорта): либо куча помогал, либо скажем на каждой кассе в супере стоит кассирша (а бывает и не одна), а за ней 2-3 пацана на упаковке товара. В Джолиби/Макдональдсах - тоже прям табуны работников, толку от которых чуть. Т.е распиливают 1 нормальную ставку на 2-3 человек, в итоге получается каждому по чуть-чуть из-за переизбытка персонала, но зато безработицы нет. Видимо, таким же образом они распиливают какие-то международные гранты на организацию карантина.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение wwesi » 27 авг 2020, 00:06

ilbl писал(а) 26 авг 2020, 23:41:либо куча помогал, либо скажем на каждой кассе в супере стоит кассирша (а бывает и не одна), а за ней 2-3 пацана на упаковке товара.

Да-да, соглашусь. В магазинах из-за этого не люблю спрашивать есть ли нужный товар в наличии - соберутся пять продавцов и скажут, что нет. Или толпой за тобой ходят с готовностью помочь.

---

Неожиданная радость. От нехватки путешествий, в голове перебираю старые, и вспоминая недавнюю мысль, написать отчёт по старинной Мьямне, решила в почте вбить "Мьянма", вдруг что-то уже писала - потому как некоторые фразы прямо вертятся в голове целыми абзацами. И до чего же приятно - нашла!!! Целый отчёт, 17 страниц в ворде! Ещё не дочитала, но думаю или закончен, или близко к тому. Поэтому шансов на публикацию здесь уже больше. Очень рада. И приятно почитать старые свои эмоции и впечатления)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 27 авг 2020, 09:26

wwesi писал(а) 27 авг 2020, 00:06:написать отчёт по старинной Мьямне

Было бы неплохо. По Бирме мало пишут. Даже у Мастера Чэня по ней вроде бы всего 1 рассказ.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 27 авг 2020, 10:38

Жень, ну закрыты сейчас и Россия и США
Прямо вот практически для всех закрыты.
У нас тоже записывают данные при посещении ресторана и кафе.
Обещают вакцину к началу следующего года, это просто нужно пережить.
А менять работу и место жительства нужно по другим причинам, отличным от особенностей карантинных мероприятий.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Snusnumrik » 27 авг 2020, 12:04

wwesi писал(а) 26 авг 2020, 22:58:Я хочу увидеть родителей или навестить американскую сестру - виза заканчивается в ноябре. Хочу поездок, хочу атмосферы аэропорта, сна в самолёте, впечатлений от новых мест. Получается не в этом ̶с̶р̶а̶н̶о̶м̶ году.

и не говорите... вчера тоже накрыло, хочется ну хоть какого-нибудь, путешествия за пределы страны, сил уже нет, хочется пить, жрать и плакать.

Почитала однако же про ваши правила - что-то маразмЕе, чем было в Италии в самый разгар...

крепитесь, и изыскивайте внутренние силы и мужество. Не год, а жопа...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1560 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение аваз » 27 авг 2020, 16:05

wwesi писал(а) 20 авг 2020, 17:53:Зелёная соя это, как я понимаю, edamame - удивительно, но я так и не пробовала, видела только в заморозке или в японских ресторанчиках, но не пробовала ни там, ни там. Слышала много хвалебных отзывов. А вы только горошинки едите, кожурку нет?

Да, edamame, на Филиппинах наверняка продают свежую, вопрос только, когда сезон. Кожурки у поспевшей сои несъедобные - жёсткие.
В Непале ее сначала шелушат, потом горошины отваривают и заправляют каким-нибудь соусом с перцем чили. Или добавляют в кари с другими овощами.
А я готовлю как научил японец: соя отваривается в кожуре в соленой воде минут 20-30, надо пробовать, до мягкости, но она все равно останется упругой, переварить ее невозможно, но в данном блюде важно не переварить кожурку. После сливания воды в нешелушенную сою добавляется много соли, прям много, в таком виде и подается, и едоки выкусывают горошины, регулируя нужную солёность солью на кожурке, если их переварить, то внутренние жесткие перегородки будут лезть в рот вместе с горошинами. С одной стороны приготовление проще не придумаешь, но вот кожурки должны быть в правильной кондиции.
И конечно же, никто не запрещает бросить отваренные горошины в овощной салат. Читала в интернете, что edamame - это еда и лекарство в одном флаконе, то есть горошине.

wwesi писал(а) 20 авг 2020, 17:53:Chayote root - именно корень, как интересно! У нас есть только сам плод

Раз есть плод, должен быть и корень, но его выкапывают раз в два года, видимо, Chayote - двухлетник. Возможно поэтому у нас плод также дешевый, а корень довольно дорогой. В Непале, кстати, еще и молодые побеги лозы едят, тыквенные побеги, кстати, тоже, непальцы по ежедневному потреблению зелени, мне кажется, самые продвинутые в мире.
Так вот, плод Chayote - самая неинтересная часть растения, а корень - самый вкусный (с большим отрывом) из 5-7 корней, что я ела, но как бы такое нахваливания не вызвало завышенные ожидания, однако, обязательно попробуйте!
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.

Сообщение аваз » 27 авг 2020, 16:08

wwesi писал(а) 20 авг 2020, 16:00:Каждый раз я зависаю с баночками после их мытья. Можно ли избавиться, от черты этой русской, банки хранить, не знаю. Небольшое замешательство – выкидывать или оставить.

А зачем мыть перед выкидыванием? На Филиппинах раздельный мусор? Я вот мало что выбрасываю из соображений повторного использования.

wwesi писал(а) 26 авг 2020, 01:53:А это как качели: сегодня душа поёт и любишь всё вокруг, завтра нахамили - настроение испортилось и раздражают мелочи.
И потом, например, шарканье ног - разве может стать решающим фактором? А раздражать может) И никуда не уезжая не значит же ровную любовь к родной стране.

При всей моей трепетной любви к Непалу иногда так и хочется начать свою речь, обращаясь к местным: "А вот в приличных странах в такой ситуации", но отдергиваю себя, напоминая, что именно от приличности и сбежала.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.

Сообщение Eichhörnchen » 27 авг 2020, 17:01

A n n a 55555 писал(а) 27 авг 2020, 10:38:Обещают вакцину к началу следующего года, это просто нужно пережить.

Угу... вот только уже подтвердили несколько случаев повторного заражения у свеже-переболевших, так что вакцина пока под большим вопросом...
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение protalinka » 27 авг 2020, 17:42

wwesi писал(а) 26 авг 2020, 22:58:Но во время карантина утомили меня Филиппины

Грустно-то как... Оказываясь запертым в раю, человек чувствует себя, как в тюрьме...
Snusnumrik писал(а) 27 авг 2020, 12:04:wwesi писал(а) Вчера, 23:58:
Я хочу увидеть родителей или навестить американскую сестру - виза заканчивается в ноябре. Хочу поездок, хочу атмосферы аэропорта, сна в самолёте, впечатлений от новых мест. Получается не в этом ̶с̶р̶а̶н̶о̶м̶ году.

и не говорите... вчера тоже накрыло, хочется ну хоть какого-нибудь, путешествия за пределы страны, сил уже нет, хочется пить, жрать и плакать.

Мне кажется, каждый участник Форума пребывает/пребывал в таком настроении. И все-таки, знаете, девушки, немного вам завидую - хоть вас и красота окружающая уже не спасает, у меня и этого нет. Работа за колючей проволокой 5/7, выходные на даче (у меня хоть дача есть!), бесконечная усталость, нервяк и завышенная планка мешает жить - не хочу ехать в Анапу, хоть убей. Ну ничего, закончится же это когда-нибудь и снова будут поезда, самолеты, паромы, аэропорты, вокзалы, причалы. Ну когда-нибудь уже мы этого дождемся!
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 25

Сообщение ilbl » 27 авг 2020, 17:46

protalinka писал(а) 27 авг 2020, 17:42:не хочу ехать в Анапу

На дзене народ про Ейск пишет довольно "вкусно".

Eichhörnchen писал(а) 27 авг 2020, 17:01:подтвердили несколько случаев повторного заражения

Однако, повторные болеют в основном легче, чем первичные. Потому тема вакцины все еще актуальна.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 27 авг 2020, 17:58

A n n a 55555 писал(а) 27 авг 2020, 10:38:Жень, ну закрыты сейчас и Россия и США
Прямо вот практически для всех закрыты.

Именно, что практически. В Россию спокойно можно попасть через ту же Турцию. В США из России тоже, другой вопрос, что оттуда пока только на вывозных рейсах выбраться можно. Но уверена, что сестра сейчас бы и не одобрила, она тщательно охраняет свой микроклимат.
В любом случае это не как раньше - сел-поехал. Это-то и гнетёт ужасно, особенно когда видишь, что в других странах обстановка спокойнее - я не говорю, что это хорошо, но не сравнивать общую атмосферу невозможно.

Уже проскочила мысль, что если съездить в Россию на несколько месяцев, пожить, поискать работу вне Питера, но знать бы, что сюда можно будет вернуться, а это никто сейчас и не сообщит.

И мои настроения поменялись с начала карантина на сегодняшний день - если сначала думала, что все эти посиделки в кафе и поездки - пустое, главное, что я и близкие здоровы, то сейчас уже готов на любую движуху: встречи, поездки, не задумываясь, что можно где-то заболеть. Страх сменился раздражением. А может ПМС))

Snusnumrik, спасибо большое!.. Страшновато правда, что в 00:00 1 января даже та карета, которая есть, может превратиться ещё и в тыкву. То есть многие, в том числе и я, думаем, что вот год плохой, но не значит же, что когда он закончится всё резко наладится.

protalinka, так вот не ощущается рай, море я не видела полгода, друзей тоже. Видимо, такой период сейчас, что накатывает, поскольку иногда мчишься по пустой дороге, вкусный воздух в лицо, плечи намазаны солнезащитным кремом, покупаешь фрукты в лавке у дороги, голова не болит, и просто хорошо и душевно под ярко-голубым небом. Но согласна, что со стороны это выглядит нытьём - Инга в Риме, который я обожаю, я на Филиппинах. Что ж, погрустить тоже иногда можно, без этого были бы роботами.

На расстоянии всё конечно романтизируется, вот вы написали про дачу, и так захотелось, представила: проснуться в шерстяных носках, пить чай с вареньем, в резиновых сапогах собирать красную смородину. При том, что дачи у родителей и нет, а куда ездят, там шум-гам, то есть всё вышеописанное, но под гвалт телевизора, громких голосов родственников на политические тему, и обсуждение где скидки на щебень))) И за окном льёт.

В календарь смотреть не буду даже, ПМС, я тебя распознала))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 авг 2020, 18:13

ilbl, спасибо! Когда опубликую отчётик, здесь проанонсирую. Мьянма была вместе с Таиландом, и часть про Мьянму, ура, есть, и стиль лёгкий, сама почитала с удовольствием. Надо фотками заняться.

аваз, вот ваш дневничок почитать бы, так интересны ваши комментарии. Почитаю ваши отчёты, попутешествию удалённо!

Edamame и корень сайоте - задам вопрос в нашем филиппинском чате, заинтересовали. Уверена, что корень понравится - я мясо не ем, и всякие овощные штучки люблю, бабат обожаю, портится правда довольно быстро. Ростки сои иногда покупаю, и в салат, и в лапшу, и стоит дёшево. Здесь популярна всевозможная ботва, раньше увлекалась и в суп добавляла или тушила, ботва батата, цуккини, вьюнка, местные всякие растения.

Про раздельный мусор, честно говоря, не знаю, точнее не верю. Когда только переехала, спросила нужно ли сортировать, сказали да, но как по факту они переребатывают - у меня есть большие сомнения. Стекло, пластик, железо, бумажную упаковку я выкидываю отдельно в большой бак во дворе и выношу как наберётся - раз в несколько недель. Соответственно, должно быть чистое, чтобы не привлекать всякую живность. Такой мусор занимает много места, чтобы упихивать в ведро с ежедневными отходами. Удобно.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение КутяКутя » 27 авг 2020, 19:25

wwesi, Женя, можно тебя виртуально обнять!?

Я понимаю как грустно, эта неопределённость в разных вещах просто гнетёт. Кучи мелочей этих карантинных капают и капают на нервы и иногда эти капли бывают последними в чаше терпения. Мне кажется я иногда с ума схожу от этого грёбанного карантина. Сложности со всем, многое что делал раньше исходя из чего-то было зря, потому что всё по другому стало.

wwesi писал(а) 27 авг 2020, 17:58:И мои настроения поменялись с начала карантина на сегодняшний день - если сначала думала, что все эти посиделки в кафе и поездки - пустое, главное, что я и близкие здоровы, то сейчас уже готов на любую движуху: встречи, поездки, не задумываясь, что можно где-то заболеть.

И это тоже есть. Я уже не протираю телефон водкой после улицы, как мне кажется, из протеста.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение protalinka » 27 авг 2020, 19:50

wwesi писал(а) 27 авг 2020, 17:58:вы написали про дачу, и так захотелось, представила: проснуться в шерстяных носках, пить чай с вареньем, в резиновых сапогах собирать красную смородину

Женя, будете в России - милости прошу, буду рада. Шерстяные носки, потрескивающие дрова в печке, тишина, красная смородина и отдельная комната с окошком на качающуюся на ветру иргу)) Вы правы - вот у меня тоже в общем все хорошо, а ощущения рая нет. Вот это и обидно. Во всем виновато отсутствие свободы выбора.
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 25

Сообщение Eichhörnchen » 27 авг 2020, 21:29

ilbl писал(а) 27 авг 2020, 17:46:Однако, повторные болеют в основном легче, чем первичные. Потому тема вакцины все еще актуальна.

Так я только за вакцину, если она успокоит все это сумасшествие. Меня, как хирурга, вообще бесит всеобщее ковидное помешательство...
Eichhörnchen
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль