Anilopka » 14 окт 2020, 17:26
О получении прав
В понедельник случилось знаменательное событие: я наконец-то сдала на нидерландские права! По этому поводу расскажу, как это всё здесь происходит и почему у меня это заняло столько времени.
Права я получала в России, когда мне было 19 лет. Сдала я сама, без взяток, пусть и не с первого раза. На тот момент сдача в Пскове происходила достаточно просто: в экзамен не была включена площадка (парковка и прочие прелести), а экзаменационный маршрут был один и был всем известен. Весь проезд на практической части занимал минут 10. После получения прав я ездила на родительской машине где-то полгода (коробка автомат), а потом переехала в Нидерланды и больше за руль не садилась.
Если Вы переезжаете в Нидерланды по работе, то российские права можно просто обменять в муниципалитете на местные. Но если Вы переезжаете по учёбе и находите работу уже на месте, то права надо уже получать заново (обучаться в автошколе и сдавать теоретический и практический экзамен). В этом нет абсолютно никакой логики, но, видимо, это сделано для того, чтобы стимулировать иностранцев приезжать в Нидерланды на работу. На момент учёбы у меня не было ни денег, ни времени, ни мотивации для получения прав, поэтому я за эту проблему даже не взялась.
Когда мы снова вернулись в Нидерланды и я нашла работу, мне захотелось пойти учиться на права (на тот момент я не садилась за руль уже лет десять), и вот, в феврале 2019 года я взяла пробный урок в одной из местных автошкол. На пробном уроке я поняла, что все мои навыки куда-то ушли и придётся учиться почти с нуля. Я взяла тогда пакет с 15 уроками (уроки длились 100 минут): в пакет входил пробный и реальный практические экзамены. На сдачу теории надо было записываться самостоятельно. После того, как я истратила примерно половину уроков, я записалась на экзамен по теории. Теорию здесь можно сдавать и на английском, и на голландском. Теоретический экзамен состоял из двух частей: в первой части надо было быстро принять решение: остановиться, не делать ничего или сбавить скорость, исходя из ситуации на картинке. Ситуации были разные, типа мячика на дороге или утки, которая эту дорогу переходит, до типичных ситуаций, когда пешеход переходит дорогу или надо уступить дорогу помехе справа. За эту часть я очень переживала, так как часто ситуации были довольно спорные. Вторая часть состояла из стандартого теста множественного выбора по правилам дорожного движения. Готовилась я сама по книжке, которую одолжила подруга, и по тестам в интернете. Экзамен по теории я сдала особо без проблем. Результаты экзамена действовали полтора года (и не зря!).
Если на теоретический экзамен можно записаться самому, то на практический экзамен (даже пробный) вас записывает автошкола, то есть инструктор сам решает, когда его ученики готовы к экзамену. Я занималась с несколькими инструкторами, и никто из них не был уверен в том, что можно отправлять меня на экзамен. Они считали, что я веду себя слишком неуверенно за рулём (например, еду 48 км/ч там, где ограничение 50 км/ч). Мне кажется, что на права надо сдавать в юном возрасте. Когда мне было 19 лет и я сдавала в России, я получала кайф от дороги и уверенности у меня было очень много. А в 30 лет начинаешь каждую ситуацию анализировать и лишний раз предпочитаешь притормозить. В какой-то момент моя мотивация и уверенность окончательно пропали, потому что я не понимала, сколько ещё это всё будет продолжаться. Совмещать уроки и работу тоже было довольно сложно: к тому моменту мы переехали в Арнем, уроки я продолжала брать в Неймегене (эти уроки уже, естественно, не входили в начальный пакет), а работаю я в Утрехте. Это означало, что я теоретически могла брать уроки только в 8 вечера, но такие уроки разлетались как горячие пирожки и их было довольно сложно забронировать. В итоге, я договорилась на работе о том, что буду иногда работать из дома: тогда выбора часов для уроков стало гораздо больше. В любом случае, ездить чаще, чем раз в неделю у меня всё равно не получалось. Езда в Голландии осложняется большим количеством велосипедистов и узкими улицами, когда надо сильно вглядываться, чтобы вовремя увидеть "помеху справа".
В ноябре я наконец-то пошла на пробный экзамен. Экзамен состоит из нескольких частей: в начале экзамена вам проверяют зрение (надо прочитать номера у машин, припаркованных у экзаменационного центра), потом задают несколько вопросов о значках на приборной панели, ну а потом, собственно, начинается экзамен. Экзамен длится полчаса: за эти полчаса вы ездите по городу и за городом, выезжаете на трассу, минуть десять из всего экзамена надо ехать по навигатору. Кроме того, в экзамен входят ещё два дополнительных задания: парковка и, например, разворот. Если вы их хорошо выполните во время пробного экзамена (так произошло у меня), на первой попытке реального экзамена их делать не надо. На пробном экзамене я наделала много ошибок, в том числе, не пропустила помеху справа (а это сразу "неуд"). После экзамена пробного я продолжила брать уже надоевшие мне уроки...В марте 2020 мой инструктор дал добро на запись на экзамен настоящий, но тут грянул коронавирус и все экзаменационные центры и автошколы закрылись. В связи с отменой экзаменов, продлили действие результатов теоретического экзамена на полгода. Первая возможность сдать экзамен появилась у меня только в конце августа. Эту возможность я бездарно провалила тем, что не пропустила велосипедиста (велосипедист пропускал меня там, где я должна была пропускать его). Да и в целом, проехала я тогда очень плохо, потому что очень волновалась и почти не спала в ночь перед экзаменом. Кстати, к моменту моей сдачи экзамена в Нидерландах ввели новое ограничение скорости на трассе: до 19:00 допустимая скорость теперь 100 км/ч, а не 130. Меня это порадовало, так как мне на 100 км/ч гораздо комфортнее.
Вторая попытка была в понедельник. Я взяла ещё четыре урока до экзамена и мы специально тренировались на узких улицах, чтобы вовремя замечать и велосипедистов, и пешеходов, и машины. У меня снова появился новый инструктор, и с ним дело пошло живее. На экзамене я постаралась убедить себя в том, что мне всё равно, сдам я или нет. Тут мне уже пришлось снова демонстрировать навыки парковки (досталась мне парковка параллельная). Несмотря на то, что я вовремя не повернула по навигатору и мне пришлось из-за этого разворачиваться в очень неудобном месте, я услышала заветные слова "сдала". Пожалуй, это была моя самая большая радость за последние несколько месяцев. Я уже давно экзамены не сдавала и успела забыть это прекрасное чувство гордости от того, что неожиданно всё получилось. Завтра иду в муниципалитет запрашивать права!