Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #51

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делаю это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla* 06 фев 2023, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский
Похожие темы

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #52

Сообщение Rssla* » 31 окт 2020, 22:26

ElAv писал(а) 31 окт 2020, 20:46:не википедией единой

ну у меня не достаточно мотивации, чтобы лопатить Инет. сразу не нашла, ну и ладно, пусть остается на немецком. я ж не труд пишу, а заметки в темпе легкого трепа. напряга мне и на работе хватает.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #53

Сообщение ElAv » 31 окт 2020, 22:28

Rssla!, первый ответ по запросу "тыква хоккайдо". И их тысячи, ответов этих.
Ну мотивации недостаточно, я согласна.
Поэтому мы на русском ищем все быстро и просто.
Вы нет. Вам просто не надо.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #54

Сообщение crima » 01 ноя 2020, 11:42

Хоккайдо - это название префектуры в Японии. Не переводится.
crima
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #55

Сообщение Rssla* » 01 ноя 2020, 20:17

Куриный суп с чечевицей и яблоками и баклажаны на второе.

Hühnersuppe mit Apfel und Linsen
Gebackene Auberginen mit Bulgur-Salat


В общем, я буду просто пропускать то, что не знаю, как переводится, и все. Никакого настроения спорить у меня нет. Хочу только напомнить, что это не кулинарная книга, а дневник "живущих за границей". Я готовлю в 90% случаев по немецким рецептам и для меня лично нет ни малейшей необходимости заниматься переводами.

Сегодня суп и второе. Второе абсолютно веганское (даже не вегетарианское), так что те, кого интересуют такие рецепты, могут взять на заметку.
Я готовлю все одновременно и время приготовления - 40-50 минут от начала до момента, когда мы садимся за стол. В сегодняшних двух рецептах самое долгое - это куриный бульон и баклажаны, и то и другое по пол часа. Так что я начала с этих двух продуктов.

Суп из журнала 2013 года и под рецептом написана цена одной порции - 1 евро 30 центов. Сейчас, может, центов на 10 дороже. Это к тому, что я не готовлю дорогих блюд, все рецепты доступны для самого небольшого бюджета.

Для начала бульон. Я где-то вычитала (высмотрела) два совета для приготовления бульонов и теперь им все время следую. Может, кому-то тоже будет интересно.
  • Чтобы бульон был прозрачный. Положить мясо в холодную воду (без всего), довести до кипения и все это вылить. В чистую кастрюлю налить опять холодной воды, мясо вымыть, положить кастрюлю и теперь уже варить бульон.
  • Приправы и специи для бульона класть в ситечко для заварки (очевидно не то же самое, в котором заваривают чай). Потом его просто вынуть. Очень удобно.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Для бульона

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Приправы в ситечке.

Пока варится бульон, можно поставить баклажаны.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Баклажаны разрезать пополам и с обратной стороны отрезать кусочек.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Выложить на противень и острым ножом надрезать решетку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Оливковое масло, чеснок, перец, соль смешать и смазать этим баклажаны. Все отправить в духовку на пол часа.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Для салата сварить булгур.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока он варится, сделать соус.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Петрушку, мяту и тонкий лук порезать. Лимон... по рецепту взять сок и цедру, но я просто перемолола весь лимон, по сути это тоже самое.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томатную пасту, перец, соль. Ножом порубить соленые орешки (я взяла арахис, но лучше даже смесь). Все смешать, добавить остывший булгур. Салат готов.

Для супа отдельно сварить красную чечевицу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь остальное для супа.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать красный лук, сельдерей и яблоко.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Разогреть оливковое масло, выложить все в сковородку. Добавить карри.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Из бульона вынуть специи и курицу. Курицу порезать и отправить обратно в бульон. Добавить туда яблоко с сельдереем и чечевицу, довести до кипения и выключить. С супом мы обычно едим черный хлеб.

Первое.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Второе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #56

Сообщение A n n a 55555 » 01 ноя 2020, 20:35

Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Никакого настроения спорить у меня нет. Хочу только напомнить, что это не кулинарная книга, а дневник "живущих за границей".

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 14:59: когда кто-то начинает выдавать вслух свои мысли, я тут же нахожу или логические неувязки или отмечаю бездоказательность рассуждений


Видимо, кто-то тоже любит находить логические неувязки и отмечать бездоказательность рассуждений, вот и спорят))).
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #57

Сообщение ElAv » 01 ноя 2020, 21:03

Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Оливковое масло, чеснок, перец, соль смешать и смазать этим баклажаны.

Там сверху что-то очень похожее на нити шафрана (хотя явно не он)
Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Приправы и специи для бульона класть в ситечко для заварки

Оригинально
Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Никакого настроения спорить у меня нет.

Ну если комментарии = спорам, то ок, ваше право.
Комментировать значит тоже не буду.
Приятного аппетита!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #58

Сообщение Rssla* » 01 ноя 2020, 21:44

A n n a 55555 писал(а) 01 ноя 2020, 20:35:отмечать бездоказательность рассуждений.


Ну так я вообще здесь не рассуждаю, только описываю. Я просто отметила, что далеко не все легко находится на русском, с английским таких проблем нет. И мне тут же стали рассказывать, что в недрах Инета можно найти все и что я плохо ищу. Из серии "сама-дура-виновата". Я не собираюсь играть в эти игры, вот и все.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #59

Сообщение Rssla* » 01 ноя 2020, 21:49

тетя Таня писал(а):яблоко в супе


Главное, не переварить и не пережарить. Оно должно оставаться твердым, хотя бы в середине. И лучше покислее, на мой взгляд. Хотя.... в общем, можно поэкспериментировать.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #60

Сообщение Helena13 » 01 ноя 2020, 22:18

Гуся с яблоками ела, тушёную с яблоками капусту тоже, почему бы не попробовать и суп. Любопытно. :)

Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 21:49:Главное, не переварить и не пережарить. И лучше покисле

Спасибо, что уточнили.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #61

Сообщение notsunami » 05 ноя 2020, 20:39

А вот от тыквы этой, вырезаной к Хеловину, остатки - они есть какие-то? Из них что-то готовят? :)
Аватара пользователя
notsunami
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 22.03.2012
Город: США
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 11

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #62

Сообщение latinianka » 05 ноя 2020, 23:05

дневник мог бы получиться очень интересным, если не лезть в бутылку и не воспринимать советы читателей ( а вы ведь пишете для читателей, а не в дневнике на прикроватном столике) как личный вызов, как автор соседнего дневника.
кстати, я оценила веточку петрушки в салатике, выглядит более аппетитно :-))
Последний раз редактировалось latinianka 05 ноя 2020, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
latinianka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 18.07.2020
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #63

Сообщение Helena13 » 05 ноя 2020, 23:19

latinianka писал(а) 05 ноя 2020, 23:05:ну вообще-то странно не перевести последнее меню, уж явно вы не успели забыть , что на русском языке это куриный суп и баклажаны....

Есть же перевод
Rssla! писал(а) 01 ноя 2020, 20:17:Куриный суп с чечевицей и яблоками и баклажаны на второе.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #64

Сообщение latinianka » 05 ноя 2020, 23:50

упа. ну тогда прошу прощения - среагировала на выделенный красным цвет.
latinianka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 18.07.2020
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #65

Сообщение Rssla* » 06 ноя 2020, 11:17

notsunami писал(а) 05 ноя 2020, 20:39:вырезаной к Хеловину, остатки - они есть какие-то? Из них что-то готовят?

Тыква прокоптилась свечкой и отправилась в помойку.... А то, что вырезалось... ну можно было бы использовать, но это не так много. Мы просто выкинули.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #66

Сообщение Пава » 06 ноя 2020, 18:25

Rssla! А при запекании тыквы разве козий сыр не плавится? На фото не видно.
Про свеклу с солеными огурцами впервые слышу. В нашей местности не готовят так. Обязательно попробую приготовить.
Пава
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.01.2017
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #67

Сообщение Vasilika » 06 ноя 2020, 18:50

Пава писал(а) 06 ноя 2020, 18:25:А при запекании тыквы разве козий сыр не плавится? На фото не видно.

Сыр плавится.
Спасибо за рецепт, опробовала - было вкусно:)
Vasilika
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 15.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #68

Сообщение Rssla* » 07 ноя 2020, 19:31

Пава писал(а) 06 ноя 2020, 18:25:Про свеклу с солеными огурцами впервые слышу. В нашей местности не готовят так.

Ну я родилась и выросла в Москве и на всех "днях рождениях" это было обязательным блюдом. :-) Но там уже выше тоже писали, что тоже слышат первый раз. Может, это мАсковское? :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #69

Сообщение SovaSovunya » 07 ноя 2020, 19:38

Я выросла в Подмосковье и у нас тоже так делали! Только мне не нравилось, потому что такой салат осекался очень, жижа внизу хлюпала. Брр..
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3790
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 704 раз.
Поблагодарили: 801 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #70

Сообщение rekaoka » 07 ноя 2020, 19:59

Хороший супчик! А если его пробить блендером и сделать суп-пюре? Я замечала, что тогда не только вид, но и вкус разительно меняется у супов. Ну , это Вы и без меня знаете. Спасибо. что делитесь с нами.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #71

Сообщение Rssla* » 07 ноя 2020, 20:13

Про погоду. По столу, по голове, сплюнуть через левое плечо, пальцы крестиком... Опять к выходным солнце и тепло (для ноября). В общем, опять можно в горы и опять быстрый обед.

Сегодня мы ездили лазить на скалы в Шарниц, Австрия (Scharnitz). Из-за локдауна все скалодромы закрыты. Плюс солнце и тепло. Народу там было..... Чуть больше, чем до фига. Пикча

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Но теперь вот обед. Как обычно, быстрый, не больше часа на все про все.

Картошка с индейкой и тыквой
Kartoffeleintopf mit Pute und Kürbis.

Сейчас опять начнутся баталии о недрах Инета, но я не знаю, как перевести Eintopf. Это первое и второе - мясное (рыбное) и гарнир, - в одной кастрюле. Но не "горшочки" - порционно и все сразу.

По рецепту, индейку обжарить и вынуть, потом овощи отдельно. Но я предпочитаю мясо, если это не говяжий стейк на гриле, готовить подольше. Поэтому, я чуть-чуть меняю порядок и индейка готовится все время вместе с овощами.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Картошка заранее почищена мужем, так что не в первозданном виде.
От тыквы я уже отрезала кусок, остальное пойдет куда-нибудь еще (может, ребеночек приготовит тыквенный пирог, он обещает уже давно)

По науке (!) положено все почистить-порезать, а потом приступать к готовке. Я дорожу своим временем и делаю все параллельно. Так что я поставила кастрюльку с оливковым маслом на плиту (по рецепту, какой-нибудь жир, но я готовлю на оливковом масле)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока оно греется, я режу лук и чеснок. Я успеваю даже сделать фоту до того, как нагреется масло.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

К луку и чесноку нужно добавить семена тмина (Kümmel) и тимьян. Чуть-чуть сахара.

Пока лук золотится, можно порезать индейку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить к луку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь паприку, сладкую и острую.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Влить бульон (у меня от цветной капусты), лавровый лист.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока это варится, порезать тыкву и картошку, все сгрузить в кастрюлю и варить 25-30 минут. Готово!
Если кто-то захочет "по науке" сначала обжарить индейку, ее вынуть, а потом уже овощи, то обратно индейку нужно добавить в кастрюлю минут за 10 до конца варки.

Теперь салат.
Блюдо социалистической кухни! Хуже того, по рецепту свекрови. ("Почему так много анекдотов о теще и совсем нет о свекрови? - Потому что "свекровь" - это уже не смешно!")

Называется "витаминный салат".

Состоит из:
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

(капуста в ноябре ОЧЕНЬ вкусная, сладкая и сочная, но это так, лирическое отступление)

Так вот, капусту, яблоко и морковку почистить и потереть. В комбайне (эта часть не очень социалистическая..... тогда все было вручную)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Главное, капусту тереть на более крупной терке, а морковь и яблоко на более мелкой. На все про все минут 5 от силы.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Чтобы хоть как-то уменьшить полезность салата, добавить сахар, соль, майонез. Готово!

Ну тут и основное блюдо подоспело.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Rssla* 07 ноя 2020, 20:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #72

Сообщение Rssla* » 07 ноя 2020, 20:16

SovaSovunya писал(а) 07 ноя 2020, 19:38: жижа внизу хлюпала

Жижа да, имеется... :-))) но я много ездила по пионерским и трудовых лагерям в школе, меня жижой так просто не испугаешь! Я и не такое пробовала :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #73

Сообщение Rssla* » 07 ноя 2020, 20:18

rekaoka писал(а) 07 ноя 2020, 19:59:А если его пробить блендером и сделать суп-пюре?


Я считаю, что рецепты - это только идея! Так что... паркуа бы и не па?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #74

Сообщение Helena13 » 08 ноя 2020, 00:48

Очень вкусный ужин, я такое тоже люблю, и капустный салат, и всякие разные супы из тыквы.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #75

Сообщение Rssla* » 08 ноя 2020, 22:01

Второй выходной с прекрасной погодой опять не смог пройти без гор.

Сегодня я выбирала гору по названию. Извините...... Ebner Joch.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Вид на Ахензее с Ebner Joch сегодня

Приехали мы поздно (но ожидаемо), голодные, очередной быстрый обед!
Рыба с картошкой и цветной капустой.

Хинт (Hint)!
Отварить картошку и цветную капусту накануне (если вы знаете, что со временем будут проблемы).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Цветную капусту НЕ варить.
Бросить в кипящую воду, подождать, пока вода закипит опять, выключить и оставить на плите. Иначе капуста разварится.

Так вот, сегодня у меня уже была капуста и картошка в варенном состоянии. Осталась совсем ерунда.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Розмарин и чеснок - это все, что нужно

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Капусту и картошку выложить в форму.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Сыпануть туда маленьких помидорок.

Разбросать порезанный чеснок (или добавить его в подливку, как хотите)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Подливка.

Сливки с мускатом, солью и перцем. Перемешать и залить в форму.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Теперь лосось.

Все банально - лимонный сок, соль и перец.

Теперь приправа для рыбы. Взять сливочное масло, розмарин (лучше свежий, но у меня кончился, пришлось заменить сухим), соль-перец, панировочные сухари. Перемешать.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Рыбу положить сверху овощей. А на нее приправу. Отправить в духовку примерно на 25-30 минут

Салат был уже в самом начале этого блога. Очень быстро.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Просто пикча.

Ну вот, когда запеканка готова, положить в тарелочки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита и до следующей недели.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #76

Сообщение Tatanatta » 08 ноя 2020, 23:15

О! Какая вкуснятина! Я готовила по двум вашим рецептам и, уже не один раз. Спасибо, что делитесь!
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #77

Сообщение crima » 10 ноя 2020, 13:39

Последнее блюдо просто ням-ням! Идея на ужин :)

Rssla! писал(а) 07 ноя 2020, 20:13:не знаю, как перевести Eintopf


Я тоже не знаю, но я такое обзываю "рагу".
В гугле опять же не переводится. Так и пишут "айнтопф" - очень густой суп, который и первое и второе сразу.
crima
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #78

Сообщение Rssla* » 14 ноя 2020, 20:05

Сайда в горчичном соусе.
Seelachs in Senfsauce.

Ноябрьские погоды продолжают нас баловать, так что до длинных рецептов пока дело не доходит.
Сегодня я ездила лазить на скалы (Klettergarten Bad Heilbrunn) и по возвращению много времени на готовку тратить опять не могла.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На скалы поехала, мягко говоря, не я одна :-)

Ну так вот, нужно что-ты быстренько сварганить.
Сначала рис, он дольше всего. Коричневый (см. дискуссии под первым постом). С добавлением дикого риса (но этой фоте нет).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Но и винцо для готовки, конечно (это которое пить, а не добавлять ;-) )

Теперь овощи и размороженная рыба.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Муж потер морковку соломкой, порей я порезала сама. Рыба - как обычно - соль, перец, лимонный сок.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс - мука, чтобы обвалять рыбу!

Овощи (морковь и порей). Вскипятить бульон (у меня был припасен от брокколи - бульоны я замораживаю от варки овощей). Высыпать туда овощи, выключить и оставить на плите под крышкой.

Теперь самое главное! Соус!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Горчица, сливки, укроп, бульон.

Начало самое классическое. Сливочное масло растопить, столовую ложку муки, мешать не переставая, венчиком.
Потом сливки. Потом горчицу и бульон. Главное - мешать и мешать! Укроп уже под самый конец.

Рыбу пожарить. Это очень быстро.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну и рис уже готов. Овощи, рис и рыбу выложить в тарелку и полить соусом (побольше!)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #79

Сообщение Rssla* » 14 ноя 2020, 23:11

тетя Таня писал(а):соломкой, а не колечками, как чаще бывает. Если бы не название рыбы в заголовке, решила бы по фото, что тилапия, уж очень похоже. Сайда - жирненькая или не очень рыбка?


Сайду я по вики определила, тут это называется Seelachs, хотя это не Lachs (лосось), а из разряда трески. Треска, а общем, не жирная. Мне кажется, жирная раба сюда не подойдёт, а треска там или нет, уже возможны варианты.

Соломкой да, тут так красивее, хотя уверена, что на вкус это не влияет :-). Вообще, рецепт делает соус, все остальное довольно обычно...
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #80

Сообщение Tatanatta » 14 ноя 2020, 23:43

Rasla!, я готовила позавчера по вашему предыдущему рецепту- вкусно! Надо будет и этот испробовать. Рыбу жарю часто, но с соусом бешамель почему-то ни разу не сочетала...
тетя Таня писал(а):Сайда - жирненькая или не очень рыбка?

Сайда очень похожа на треску. В какой-то кулинарной книге про неё прочитала как про «тощую» рыбу. Из неё получаются вкусные рыбные котлеты.
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #81

Сообщение spine_olga » 15 ноя 2020, 19:09

вы очень здорово пишете! и красиво показываете рецепты, причем действительно просто и быстро, все, как я люблю )))
и горы люблю, в паре мест, которые вы показали, я была, каталась на лыжах! ностальгия...
spine_olga
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 25.01.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #82

Сообщение Rssla* » 15 ноя 2020, 21:45

Tatanatta писал(а) 14 ноя 2020, 23:43:Рыбу жарю часто, но с соусом бешамель почему-то ни разу не сочетала...

Это как раз идея моего дневника! Пока мы жили в Москве, набор блюд был какой-то ограниченный и известный. Причем не только у нас - у всех! Если какой-то экстра рецепт, то это уже означало подвиг на кухне :-) Тут я обнаружила, что существует миллион сто тысяч рецептов, простых и не требующих много времени, из простых и доступных продуктов. Я решила поделиться своим "открытием" с теми, кому это интересно. Может, даже не сам рецепт, а просто идея... Это уже хорошо :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #83

Сообщение Rssla* » 15 ноя 2020, 22:13

Восточная похлёбка с курицей.
Orientalischer Gemüse-Hähnchen Eintopf

Я придумала, как переводить Eintopf (букв. один горшок) - похлёбка! У кого есть идеи получше, можете поделиться!

Ну так вот, сегодня опять солнце, тепло для середины ноября (хотя по утрам уже заморозки), и, очевидно, опять в горы. На невысокую горку с потрясающими видами (так как горка невысока, и крест на вершине маленький :-) )

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Food blogger на Schönalmjoch, 1986m

Вернулись мы уже в начале шестого, голодные, нужно срочно готовить обед!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Те, кто захочет кинуть тапок за банки, имеет право. Но время поджимало и так в рецепте!

NB!. Томатов потребовалась одна банка, по виду и по смыслу. Кто хочет свежих помидор - нужно 500 г.

На картинке:
Нут бараний или туре́цкий горо́х (это так в википедии, в Германии это называется Kichererbse (Cicer arietinum))
Томаты в банке
Цукини
Лук
Чеснок
Перчик
Куриные грудки

Ну и винца для поднятия голодного настроения.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

NB! В рецепте опять - курицу поджарить, вынуть, потом все остальное, потом курицу доложить. Но я готовлю курицу все время готовки, поэтому порядок в начале слегка изменен.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лук, чеснок порезать.

Пока жарится, порезать курицу кусочками. И перчик мелко. Все в кастрюлю.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томатную пасту.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Влить овощной бульон. Высыпать этот самый нут (если нет в банке, его можно сварить заранее, он продается где фасоль, так как это бобовое)

Порезать цукини кубиками.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томаты в это все.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь специи.
Корица, кориандр и острый перец.

Пока все готовится, я сделала очень быстрый социалистический салат - капуста (мелко порезать или крупно натереть), чеснок, майонез. Выкладывать не буду.

В качестве вишенки на торте изюм и мед. Ну и чечевица еще.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Это в последние 5-10 минут.

Все голодные, ждут, но уже готово.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита и до следующей недели!
Последний раз редактировалось Rssla* 17 ноя 2020, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #84

Сообщение Veta_shka » 16 ноя 2020, 10:11

Спасибо за идею с нутом и курицей.
Салат тоже любопытный.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #85

Сообщение Tatanatta » 16 ноя 2020, 10:20

О! Primitivo di Manduria.. Мы на это вино подсели нынче осенью. Вообще, открыли для себя примитиво.
Последний раз редактировалось Tatanatta 16 ноя 2020, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #86

Сообщение wwesi » 16 ноя 2020, 11:39

Rssla! писал(а) 15 ноя 2020, 22:13:Я придумала, как переводить Eintopf (букв. один горшок) - похлёбка! У кого есть идеи получше, можете поделиться!

А мне кажется жаркое... Нет?

Приятно вас почитать-посмотреть.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #87

Сообщение Rssla* » 16 ноя 2020, 11:59

wwesi писал(а) 16 ноя 2020, 11:39:жаркое

Жаркое, в моем понимании, это мясо в духовке. Нет?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #88

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 12:22

Rssla! писал(а) 16 ноя 2020, 11:59:Жаркое, в моем понимании, это мясо в духовке.

В моём тоже.
А для Eintopf я тоже никак не могла и сейчас не могу подобрать подходящего слова. Для рагу - жидковато, для похлёбки - густовато. Похлёбка для меня - жидкий суп, совсем жидкий и постненький. Скорее всего суп - наиболее подходящее слово в моём понимании для Eintopf. Вроде бы и суп, но без собственного названия и без определённого точного рецепта - можно накидать всё, что душе угодно и в любых, пришедших на ум, пропорциях.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8310
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 1440 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #89

Сообщение Rssla* » 16 ноя 2020, 12:37

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 12:22:Скорее всего суп

Для меня как раз суп - что-то жидкое (плюс-минус) и требует второго. А Eintopf - это и первое и второе, все в одном..

За "похлебку" не цепляюсь, но пока других идей нет.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #90

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 12:58

Rssla! писал(а) 16 ноя 2020, 12:37:За "похлебку" не цепляюсь, но пока других идей нет

По идее абсолютно верно: что похлёбка, что Eintopf - не имеют определённого рецепта. Или мне так кажется?
И слово "похлёбка" мне нравится.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8310
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 1440 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #91

Сообщение crima » 16 ноя 2020, 13:26

А чем вам не нравится слово "айнтопф"?) Везде прямо так и пишут. Не все слова обязательно нужно переводить, так что я за оригинальное название:)
crima
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #92

Сообщение Rssla* » 16 ноя 2020, 13:53

crima писал(а) 16 ноя 2020, 13:26:слово "айнтопф"?) Везде прямо так и пишут.

Ну это я уже не знаю. Если айнтопф употребляется в русском, то хорошо, могу так и писать. Я просто ни разу в русском языке это слово не встречала.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #93

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 13:56

crima писал(а) 16 ноя 2020, 13:26:А чем вам не нравится слово "айнтопф"?) Везде прямо так и пишут. Не все слова обязательно нужно переводить

Вот имненно в этом заключается сложность перевода. Вот живёт человек в другой стране и в общем-то не в состоянии проследить, как меняется русский язык и знать наверняка какие иностранные слова прижились в русском языке и какой смысл несут.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8310
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 1440 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #94

Сообщение crima » 16 ноя 2020, 15:04

Ну вы же не говорите "омлет с картошкой", когда готовите тортилью. Ну или пытаться перевести "квас" иностранцу. Теперь в этом дневнике все читатели понимают, что за айнтопф такой, вполне можно дальше употреблять так, имхо.
crima
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #95

Сообщение A n n a 55555 » 16 ноя 2020, 15:34

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 13:56:Вот имненно в этом заключается сложность перевода. Вот живёт человек в другой стране и в общем-то не в состоянии проследить, как меняется русский язык и знать наверняка какие иностранные слова прижились в русском языке и какой смысл несут.


Совершенно согласна.
Если вам важен смысл, то всегда можно понять и принять некоторые специфические названия.

Я, например, никогда не читала правил вождения на русском языке потому что сдавала на права уже в Бельгии.
Помню в какой ужас я привела московскую подругу, попросив ее заехать на "круглый пункт" и "взять" первый съезд))).
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #96

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 15:46

crima писал(а) 16 ноя 2020, 15:04:Ну вы же не говорите "омлет с картошкой", когда готовите тортилью.

Если меня касается, то говорю: омлет с картошкой. А тортилья или тортиллас - это для меня лепёшки, чтобы в них всякую начинку закладывать. А в испанской используется не только картошка, а всё, что душа желает, так что снова не подходит. Но это не для дискуссии, это моё восприятие и надеюсь ТС простит мне это отступление.
Квас не переводится, но приходится каждый раз объяснять, что это такое. И даже пельмени не все знают :-(

И ТС уже говорила о том, что названия переводить не будет, но будет пояснять, что это такое.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8310
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 1440 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #97

Сообщение Vasilika » 16 ноя 2020, 16:04

Айнтопф используется в русскоязычных рецептах, со времен "Бурда Моден" точно :))
Густой суп, супокаша . Я думаю, что дальнейшее уточнение для ваших читателей не требуется, все поняли. Ещё и по фото понятно, что из себя представляет сие блюдо.
Vasilika
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 15.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #98

Сообщение crima » 16 ноя 2020, 16:37

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 15:46:А в испанской используется не только картошка, а всё, что душа желает, так что снова не подходит.

все-таки там весь смысл в картошке
crima
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #99

Сообщение Варвара любопытная » 16 ноя 2020, 16:59

crima писал(а) 16 ноя 2020, 16:37:все-таки там весь смысл в картошке

а в омлете с картошкой - яйца :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8310
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 1440 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #100

Сообщение JamKit » 16 ноя 2020, 20:30

Vasilika писал(а) 16 ноя 2020, 16:04:Густой суп, супокаша .

Судя по фотографиям, у Rssla! он совсем не похож на "супокашу" ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18728
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #101

Сообщение Otta08 » 16 ноя 2020, 21:21

Rssla!, как же я пропустила такой праздник жизни! Радует, что ещё не слишком припоздала)
Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:02:Во время готовки я использую Kochwein.

Вот!!! Если бы все рецепты так начинались!
Присоединяюсь к читателям!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4199
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль