Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Manigo писал(а) 28 ноя 2020, 19:15:Жду не дождусь рассказа о визите в гости, прямо место в первом ряду заняла!
Рассказываю))). Взяли мы с собой галисийский ликёр Ruavieja(Старая дорога), коробочку апельсиновых палочек в шоколаде и два рыжих цветка, подозрительно напоминающих наши ноготки, только у нас дома они мельче были. Хозяева всё рассмотрели, видимо, помня, что нам учительница рассказывала, что в Испании принято подарки распечатывать сразу, рассматривать и ... радоваться, наверное, если они понравились.
Франсиск и Джоель всё обсудили, повосхищались, но больше всего им понравились цветочки. Только Джоель не знала куда их поселить: они комнатные или уличные? А потом они достали бутылку нашей водки и принялись хвалиться её наличием и ужасаться, как можно потреблять такой крепкий напиток(а мы с Вовой молча порадовались, что не купили водку в русском магазине хозяевам в подарок).
Потом мы осмотрели участок. Тоже до хреновой тучи квадратных метров, здесь у всех участки не маленькие. Работыыыы... Показали металлический навес для автомобилей, на который упала сосна и превратила его в груду металлолома. Суть этой истории в том, что сосна упала от ветра, а диаметр её около метра был. Жесть, какие здесь ветра бывают, если таких великанов валят.
После этой истории Франсиск спилил все сосны на своём участке, а их было больше 20. Кто помнит ещё соседний участок Пепе, где сосны-великаны, тот поймёт мой сакральный ужас перед местными ветрами.
Кстати о Пепе. Никто, оказывается, никаких собак на охоте не убивал, все три живые и, завидя Франсиска, радостно бросились к забору и попытались его преодолеть. Речь вообще шла не о собаках, а о родственнике Пепе, и не умер никто на охоте, а съехал навсегда из дома. Гримасы перевода, блин Сегодня Франсиск признался, что ему очень тяжело даётся разговаривать с испанцами. А со стороны нам казалось, что для него это прямо хлебом не корми, дай поболтать))). Пошли в дом знакомиться с хвостами. Я первого увидела и обомлела. Это не кот, это конь какой-то))).
ЛУка, 16 лет. И столько же, наверное, килограммов. Джоель что-то говорила, что он не то слепой, не то глухой, но я никаких признаков проблем у кота не заметила, совершенно компанейский, всю дорогу с нами обнимался-мурлыкал, правда, у нас было впечатление, что мы такую добрую псинку по спине гладим))).
И дружбан его Картес. Этому, вроде, 10 лет уже, а он такой живой, что снять его трудновато. Только, когда спит зубами к стенке.
Тоже такой Замурлыкин и ласкуша невозможный. И тоже ему надо быть в компании всё время.
Как они котиков оставляли на почти неделю? Жесть! Но в этот раз бельгийцы сами завели разговор, что в следующий раз они оставят котов на нас. Не знаю, я бы с ума от переживаний сошла, как там мои хвостики?! Это ж не на день их оставить!
Единственная девочка в этой компании по имени Нинья (девочка по-испански, у нас с бельгийцами параллельно мысли идут с придумыванием имён), с нами близко общаться не пожелала.
Мы ея только через панорамное окно видели. Кстати, ребят тоже удивляют размеры окон в испанских домах. У них в Бельгии предпочитают большие окна. А тут какие-то птичьи окнушечки. Франсиск говорит: "Как так, солнце каждый день, смотри и радуйся жизни". Может, они нарадовались солнцу на всю жизнь? Как бы там ни было, Франсиск тоже начал с окон, заменив их на французские. В смысле, по названию французские, а по изготовлению - испанские))). Говорит, в Бельгии жесть, какие дорогие окна.
Итак, Нинья нас проигнорила, удалившись при нашем появлении в недра дома. И мы её больше не видели, хотя хозяева нам показали досконально дом, все его закутки, даже кладовку. В которой они запирают продукты, так как у них тоже имеются любители пожевать хлебушка вместе с пакетиком.
Хотя корм в свободном доступе целый день. И его доступность, видимо, сгубила пятого кота. У которого мы имя не успели узнать, они его Толстым назвали, не знаем, имя это или просто кличка. Там просто кот-гора. Джоель его еле подняла, я постеснялась снять их, в это время огромный котище из рук хозяйки вырвался и, пригибиаясь к полу, скрылся под кроватью. Характером брат нашего Миши .банашкина, не иначе.
.
Большой Брат))).
Ой, обсчиталась, обсчиталась, это ещё четвёртый котище, пятый вот зашёл в комнату, как хозяин.
И, что, Оксана Мунтик, скажешь? Что мой любимчик Кузенька делал в бельгийском Льеже? Сыночков? Или он сам из Льежа?
Чуть не забыла про ещё одного члена семейства))).
Кстати, а Нинья-то попала-таки в кадр. В домике сидит))). Кролик тоже такой самостоятельный, разгуливает по полу, игрушку эту котячью схватил зубами и пытался ею покормиться. Прикольный зайчишка, это про него Джоель говорила нам раньше: "Этот кролик не для еды". Да кто ж решится такую плюшевую игрушку есть?
Хотя сама "игрушка" регулярно ходила в свой домик, дабы подкрепиться.
О, да, настало время и нам подкрепиться. Джоель приготовила шоколадный кекс и ... мы назвали это тортом, но Джоель называла по другому. Анна, не знаешь, как называется это кулинарное изделие? Я думала, тоже кекс.
Джоель сказала, что он с пиньо. А по испански пинья - это сосна. И я подумала, чего они в этот кекс положили, сосновой коры или иголок? Когда поняли друг друга, так хохотали. А пиньо - ананас. И по французски он тоже ананас. Очень вкусный этот пирог, мы хвалили Джоель. А она сказала, что печёт его по маминому рецепту и мне, еслу нужно, рецепт напишет. И ещё сказала, что завернет нам его, чтобы мы завтра угостили нашего друга, когда будем отмечать его день рождения. (Правда, кекс очень сильно уменьшился в размерах, после того как прошёл контрольную пробу у нашего сына, но не в размерах, в конце концов, счастье, в возрасте нашего друга эту истину начинаешь понимать очень хорошо).
Котики, и слепо-глухие, и наполовину русские, внимательно наблюдали за нашим чаепитием.
Вдруг МанУ сорвался и побежал к окнам.
Ага, на двор прилетели уцелевшие от когтей наших котиков удоды. Или Упупы по француски, они так кричат: Уп-уп-уп!
Но и здесь их подстерегает опасность, хотя Ману и его соратники находятся за стеклом. За упупой охотится "сестра" Ману и Кузеньки. Кстати, на заднем плане виден дом сеньоры Бониты. И большое апельсиновое дерево. Значит, всё-таки растут здесь цитрусовые! Джоель тоже на это надеется и уже купила апельсиновое деревце с одним апельсином))). Охота закончилась для кисы неудачно. А для удода, наоборот, удачно))). А мы пошли играть в заготовленную нами игру.
Только перешли за другой стол, чтобы было место для карточек "Русского лото". Кстати, Франсиск название почти сам прочитал по русски. Грызёт же он, как его кролик морковку, толстый корнеплод нашего языка. Просто поражаемся, Вова спрашивал, с какой целью? Франсиск говорит, чтобы с вами общаться. Мы тоже продемонстрировали знание француского, спев или, как нам казалось, что спев, песню "Пурклопа, пурклопа, почемуууу бы нет?".
В лото играли на спички. Если бы играли на деньги, Франсиск уже с завтра пришёл бы наниматься к нам на строительство))). Но, чёрт, оказалось, что не так легко выкрикивать числа не на своём языке! А я ещё хотела вворачивать названия номеров, типа "Дедушка", "Гуси-лебеди", "Барабанные палочки" и т.д. Когда мы прошли круг, все уже вытирали пот со лба. Но при этом ржали, как помешанные.
Потом бельгийцы нам ещё свои игры показали, в которые мы решили, что сыграем в следующий раз, потому что мы все свои мозги уже истощили. Когда прощались, на небе только разгорался шикарнейший закат.
Тарифа Лена,спасибо за рассказ! Приятные бельгийцы ))) Котиков хорошо кормят, значит и сами хорошие люди ))) Кролик милейший!!! Закат красивейший!!! Понравилась ли бельгийцам песня про клопа? )))
Ну и как там дома дела? Манечка и Ко чем занимаются?
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Тарифа писал(а) 29 ноя 2020, 04:19:увидела и обомлела. Это не кот, это конь какой-то))).
Вот теперь ты представляешь габариты Кузеньки, только он ещё крупней, мышцы у нас богаче)
Тарифа писал(а) 29 ноя 2020, 04:19:Кузенька делал в бельгийском Льеже? Сыночков? Или он сам из Льежа?
Лена, так мы новую породу открыли - коты Бельгийские.
Я же в Брюгге во все окна заглянула, так там все такие "малютки" и не менее трёх + собака
Мы передаём огромный привет котикам всех национальностей и габаритов)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Лен, я не знаю названия кексо-торта, наверное нужно уточнить у ваших друзей, пусть напишут. О том что по французски ananas может звучать не как "анана", а как пиньо я тоже совсем не в курсе.)) Видимо, это какое-то локальное название.
По поводу маленьких окон... Годах в 80-х, отдыхая в Феодосии, тоже обратила внимание, что окна в частных домах маленькие очень. Спросила местных, сказали, что в жарком климате через большие окна летом слишком много солнца, очень жарко. Кондиционеров то тогда не было почти, и люди закрывались от солнца, как могли. Потому и окна делали малюсенькие, и стены домов снаружи в белый цвет красили. И это в Крыму! А уж в Испании то пожарче будет...
В Испании есть жалюзи - плотные и белые, которыми закрывают и так маленькие окна, оставляя лишь маленькую щёлочку, потому что из них ползёт жар, когда температура поднимается выше +40. Поэтому я тоже не вижу смысла делать маленькие окна - ведь всегда можно опустить жалюзи, если что. Единственное, что в городе дома стоят близко друг к другу и улицы узкие, так что из окна всей улице видать, что дома делается. В частном доме с приусадебным участком, конечно, можно и в пол окна сделать.
Лена, спасибо, такой милый рассказ! И котики с кроликом славные. Совершенно не представляю, как животные неделю сами были?!! М.б. всё-таки кто-то приходил? Закат потрясающий! Но мне не хватает рассказа - иллюстрированного - о крошке Эрманите)) P.S.Всё забываю спросить(м.б. просто пропустила в рассказах): что это за гирлянды у вас на деревьях развешены? На сардельки похожи))
Blue Jay писал(а) 29 ноя 2020, 17:15:А в бельгийском пироге точно вкус ананаса чувствовался?
В бельгийском пироге были кусочки ананаса, поэтому он не был сухим и поэтому понравился всем.
A n n a 55555 писал(а) 29 ноя 2020, 15:21:О том что по французски ananas может звучать не как "анана", а как пиньо я тоже совсем не в курсе.
Рiña - ананас по-испански, я, видимо, нечётко написала и ввела в заблуждение.
Blue Jay писал(а) 29 ноя 2020, 17:15:Из шишек пинии семена широко используются.
Вот это для меня была новость. Стала искать в интернете и там меня огорошили тем, что мы едим именно сосновые орехи, а кедровые несъедобные. Что же мы тогда ели на северном Урале в детстве, сбивая с кедров?
lubsya писал(а) 29 ноя 2020, 09:54:Понравилась ли бельгийцам песня про клопа? )))
Понравилась. Но не в нашем исполнении, похоже, а когда её Михал Сергеич блеет в фильме.
Innokentia писал(а) 29 ноя 2020, 13:04:Лена, а Джоэль не рассказывала, как кролик и котищи уживаются? дружат, "общаются" или просто мирно сосуществуют?
Нам показалось, что параллельно живут. Но спрошу при случае.
Мунтик писал(а) 29 ноя 2020, 10:59:Мы передаём огромный привет котикам всех национальностей и габаритов)))
И приветы обязательно передам, я бельгийцам сказала, что напишу о них и разрешение спросила на выкладывание фото.
ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2020, 16:01:В Испании есть жалюзи - плотные и белые, которыми закрывают и так маленькие окна
У нас именно так. Маленькие окна закрываются плотными жалюзи.
тетя Таня писал(а):Тарифа, говорят, что соседей не выбирают, значит, Вам с бельгийцами очень повезло. Как и им с Вами. Родственные души, мне кажется, и по котам, и по формату. Компенсация за Бониту. :))
Ой, ну нет, Бонита - хорошая женщина. Просто не в меру любопытная, так бабушки часто бывают такими.
Кстати, сегодня же завершилась бизнес-операция нашей соседки. Утром заходит Вова, весь навьюченный оливковым маслом от Бониты. 15 литров оливкого масла высокой очистки!!! Нам его жрать-не сожрать))). Я выскочила с мокрой головой на улицу благодарить соседку, но та только махнулала рукой, типа, спешу, некогда мне.
Я вернулась под душ домываться, но почти тут же слышу стук в дом. И такой требовательный))). Снова заматываюсь в полотенце, открываю дверь, на пороге Бонита, а в отдалении маячит её хахель, толкающий впереди себя тележку.
Бонита спрашивает: "Где твой муж?". Говорю, уехал доставку встречать, через минуту будет. "Ладно, - остывает соседка, - иди домой, простынешь. Мы подождём". Тут заезжает на машине Вова, за ним едет фургонета с мебелями. Бонита говорит: "Новый дом обставляете?". Я, отчего-то смущаясь, принимаюсь оправдываться: "Да сыну, вот, софу прикупили". Бонита строго поправляет меня: Hijo, а не hija! У тебя ж сын, а не дочка". (Так то она права, сын, а не дочка. У нас, русских, а и о звучат похоже, а у испанцев эти звуки надо произносить чётко.) Я ещё успела сбегать в дом и для Бониты конфеты найти, пока Вова с Бонитиным хахелем баллоны загружали. Так как от денег за баллоны Вова ещё раньше отказался, то на этом операция "Газовые баллоны" для нас завершилась.
Basia1954 писал(а) 29 ноя 2020, 19:52:P.S.Всё забываю спросить(м.б. просто пропустила в рассказах): что это за гирлянды у вас на деревьях развешены? На сардельки похожи))
Вот эти "бусики"?
Ну, у каждого человека свои тараканы. Так выглядят мужнины))). Это результат сначала планомерной работы по освобождению пробок от бутылок, а потом кропотливого нанизывания оных на шнурочки. И у нас этих связок с "сардельками"..., как Бонитиного масла))).
Только у двоих всё время движуха))). Гишпанцы, что с них взять!
-Ладушки, ладушки, где были, у бабушки!
Basia1954 писал(а) 29 ноя 2020, 19:52:Но мне не хватает рассказа - иллюстрированного - о крошке Эрманите))
Небольшой только рассказик, много уроков невыученных на завтра))).
Девочка замечательная. Понемного одомашнивается, спокойно даёт капать глазки. Даже не верится!
Сегодня ненадолго задремала у меня в ногах. Начинает доверять, значит. На улицу не идёт от слова совсем. Как и Бро в самом начале, помните? Дней 10 боялся даже к дверям подходить, чтобы его в голодную жизнь обратно не выдуло))). Может потому, что они друг друга в этом отношении понимают, может потому, что оба малыши ещё - они больше времени играют друг с другом.
Правда, Манюнька всё время орёт басом, как только игры становятся контактными. Главное, или лезет сама или может убежать, но она убегать не будет, а будет громко орать, привлекая внимание всех.
Конечно, сейчас снимаю эту парочку больше всего, потому что вырастут и лягут такими же толстенькими полешечками на диване))).
А мы в выходные ездили на море. И вдруг подумали, что когда мы жили в России, мы даже чаще любовались морским прибоем.
И, наверное, просто печется). Я люблю все, что просто в изготовлении)))
Тарифа писал(а) 01 дек 2020, 04:04:Что же мы тогда ели на северном Урале в детстве, сбивая с кедров?
Шишки с сосны сибирской сбивали) Называя ее кедром. И, по сути, это не орехи, а семена. Но такая путаница и вокруг секвойи, наример. Многие секвойей деревья-редвуды называют... И т.п. У Мани глаза как насурьмленные. Куда там котам устоять! А моря можно сколько угодно показывать.
Тарифа Лена, какие сладкие пушистве батончики у вас везде разложены! Так и поправиться недолго ))) Манюнечка молодец!!! Мне кажется, или девочка чуток округлилась? )))
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Тарифа писал(а) 01 дек 2020, 04:04:Это результат сначала планомерной работы по освобождению пробок от бутылок, а потом кропотливого нанизывания оных на шнурочки
О, да тут целый показ мод: Мишенька в Сваровски, Сильвер "в жутких розочках"(с), Зай показывает язык из-под гламурного пальто, и только Эрманита в неэкологичной натуральной шубке, без никаких эксце.. акце.. аксессуаров, вот!