Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение ilonka1977 » 21 янв 2021, 17:19

KoshakaSlovaka, ой, а я недопоняла, наверное. Andrey Po написал про восстановление, вот я и решила, что речь идёт о восстановлении европейского гражданства Вашим мужем.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 янв 2021, 18:02

ilonka1977 писал(а) 21 янв 2021, 17:19:KoshakaSlovaka, ой, а я недопоняла, наверное. Andrey Po написал про восстановление, вот я и решила, что речь идёт о восстановлении европейского гражданства Вашим мужем.

Нее, гражданства у него никогда там не было. Жил несколько лет по рабочей визе - все. Это было тыщу лет назад и никаких официальных концов нет. Друзья и язык - вот и все "усы, лапы, хвост" (с) )))

Собственно, в первых же сообщениях я это обозначила: "Путь переезда был выбран через поступление в университет. Я поступаю, муж – по воссоединению." В каком месте тут Andrey Po углядел "по восстановлению", мне совершенно непонятно.
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 22 янв 2021, 00:06, всего редактировалось 2 раз(а).
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 21 янв 2021, 19:19

KoshakaSlovaka, выходит, у мужа есть намётки, куда устроиться? А как Вы совмещаете работу с учёбой на иностранном языке?
ilonka1977

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 янв 2021, 20:52

ilonka1977 писал(а) 21 янв 2021, 19:19:выходит, у мужа есть намётки, куда устроиться? А как Вы совмещаете работу с учёбой на иностранном языке?

Год назад наметок не было - были только предположения, что с его навыками он сможет найти работу... А с учебой совмещать крайне сложно! Поэтому, собственно, я практически и не работаю. Да и не сказать, чтобы ее (работы) прям завались было - ковид вносит свои коррективы. Можно было бы конечно за 3 копейки стругать сайтики нон-стопом, сильно не заморачиваясь над качеством. Но я не готова обесценивать свой труд в ущерб качеству моих работ и в ущерб учебе. Так что пока пытаюсь сосредоточиться на том, чтобы не вылететь из универа и не потерять ВНЖ :) Это реально сложно - не нужно верить тем, кто говорит, что учиться в Словакии легко. В 20 лет может и легко, но в 40 и без особого знания языка - ничуть.
KoshakaSlovaka
активный участник

Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 11:46

Апрель 2020. В Москве в разгаре идиотическая фантасмагория под названием «самоизоляция»: изоляция добровольная, но нарушение карается штрафом; ЧС/ЧП не объявлено, но проверки документов и ограничение передвижения есть; работать компаниям нельзя, но зарплату платить обязаны; маски от вируса не защищают, но носить мы их обязаны (впоследствии выяснится, что на деньги налогоплательщиков Бордюрычем был прикуплен свечной масочный заводик и его продукция теперь будет впариваться этим же налогоплательщикам в обязательном порядке)… Самое главное в контексте поступления во всей этой ситуации – границы закрыты. Как и что будет, мы пока не знаем. Ноем периодически в нашем чатике и поддерживаем друг друга, как можем.

Из университета радостно прислали на электронку письмо, что принимают меня без экзаменов (нет, выбрать любую из двух, указанных в приглашке, я не могу – только первую в списке) и что оригинал они отправили по почте… Аха. По почте… )))

Смотрю легкий, не обремененный интеллектом сериальчик на словацком – я практически все понимаю!!! :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Pallini » 22 янв 2021, 12:55

Я слегка запуталась, Вы по сути переехали только что? Когда начинала читать, думала, что Вы уже год в Словакии.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение DTN » 22 янв 2021, 13:03

"Смотрю сериальчик... читаю книгу" - это относится к настоящему моменту или ко времени, описываемому в повествовании?
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Elena717 » 22 янв 2021, 13:15

KoshakaSlovaka писал(а) 22 янв 2021, 11:46:Апрель 2020

Все повествование сопровождается отсылкой к дате. Что непонятного?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 14:52

Pallini, DTN, я ставлю даты - все повествование относится к указанным датам :) Вы просто при прочтении смотрите не на дату публикации, а на указанную в посте.

Как я и сказала в самом начале: формат немного нестандартный, т.е., я по сути выкладываю оффлайн-дневник в онлайн. Сорри, если запутываю таким форматом, но как любит говорить мой муж: "Фарш не провернуть назад" )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 янв 2021, 15:00

Elena717 писал(а) 22 янв 2021, 13:15:Все повествование сопровождается отсылкой к дате. Что непонятного?

Непонятно то, что автор пишет "я любуюсь этими пейзажами уже год", а потом пишет, что в апреле всё ещё не уехала.
ilonka1977

Сообщение Vikora » 22 янв 2021, 15:07

KoshakaSlovaka писал(а) 21 янв 2021, 13:03:Я набралась смелости и решила, что готова начать читать «Гарри Поттера» на словацком. Я его читала уже на английском, на итальянском – книга знакомая.

чем дольше вас читаю, тем больше общего нахожу))
Я тоже кодер, от ассемблера до питона (си, си++, джава и много еще чего). И тоже читаю Гарри Поттера для улучшения языка. Правда, я читаю на английском, т.к. сейчас задача именно этот язык прокачать до достойного уровня
Vikora
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 15:11

ilonka1977 писал(а) 22 янв 2021, 15:00:Непонятно то, что автор пишет "я любуюсь этими пейзажами уже год", а потом пишет, что в апреле всё ещё не уехала.

Ой! А где это я так народ дезинформировала? Не писала я такого вроде... Вот прям прошлась по своим постам - нет этого нигде, про "год любуюсь пейзажами".
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 15:12

Vikora, да, я тоже его в первый раз на английском читала - с той же целью. И где-то в том же возрасте ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 янв 2021, 15:16

KoshakaSlovaka, читательница дезинформировала :)

Гальсира писал(а) 18 янв 2021, 21:14:а фотографии красот, которыми вы любуетесь уже год, будут?)
ilonka1977

Сообщение DTN » 22 янв 2021, 15:16

Elena717 писал(а) 22 янв 2021, 13:15:Все повествование сопровождается отсылкой к дате. Что непонятного?

Ну про книгу сообщение отдельное и без даты, поэтому и спросила.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 15:22

ilonka1977 писал(а) 22 янв 2021, 15:16:читательница дезинформировала :)

Ну вот, т.е., я своим форматом запутала уже всех: кто-то думает, что я тут "на все готовое еду", "муж гражданство восстанавливает" (вот откуда? с чего взяли...), что я "уже год красотами любуюсь". Не спроста же вот это все - скорее всего, я всех с толку сбиваю ))) Но я чесслово не знаю, как еще выложить написанный дневник с хронологией. Только если всей кучей вывалить - но смысла нет. Там много информации именно по процессу - и наверняка будут вопросы возникать по его этапам, на которые лучше отвечать постепенно... Кароч, не знаю ))
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 22 янв 2021, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 22 янв 2021, 15:59

KoshakaSlovaka писал(а) 17 янв 2021, 16:43:Например, «Словацкий для иностранцев» в Университете Коменского :))))

А вы там и учитесь в итоге, или нет?:) Очень интересен процесс нострификации диплома и поступления в университет:)))
И для этого обучения уже надо владеть словацким, или ему все же учат в университете?
(Вообще все очень интересно, спасибо что пишете!:) )
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 18:39

Fontanera писал(а) 22 янв 2021, 15:59:А вы там и учитесь в итоге, или нет?:) Очень интересен процесс нострификации диплома и поступления в университет:))))

В итоге да - учусь :) (спойлер) А процесс нострификации относительно простой. С июля 2020 г. уже даже апостиль не нужен. До этого порядок был таков: ставим апостиль на диплом в Министерстве образования РФ, делаем перевод у словацкого судебного переводчика и отдаем в Министерство школьства СР. Через месяц получаем готовую бумажку. Алгоритм простой - реализация как обычно с подковырками, мои я описала выше ))

Fontanera писал(а) 22 янв 2021, 15:59:И для этого обучения уже надо владеть словацким, или ему все же учат в университете?

Смотря на какую специальность поступать. На моей - да, учат. А если брать "нормальные" специальности, то там не то что не учат - там надо на оч хорошем уровне язык знать, иначе труба.

Fontanera писал(а) 22 янв 2021, 15:59:(Вообще все очень интересно, спасибо что пишете!:)

Пожалуйста. Рада, что нравится :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 22 янв 2021, 19:35

KoshakaSlovaka писал(а) 22 янв 2021, 18:39:делаем перевод у словацкого судебного переводчика и отдаем в Министерство школьства СР. Через месяц получаем готовую бумажку.

А это все можно делать дистанционно, онлайн?:)) А с чего вдруг сделали такой подарок - отменили необходимость апостиля?:)
KoshakaSlovaka писал(а) 22 янв 2021, 18:39:На моей - да, учат. А если брать "нормальные" специальности, то там не то что не учат - там надо на оч хорошем уровне язык знать, иначе труба.

Да, это я понимаю:))) круто, что есть факультет, где учат языку:))
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 19:44

Fontanera писал(а) 22 янв 2021, 19:35:А это все можно делать дистанционно, онлайн?:)) А с чего вдруг сделали такой подарок - отменили необходимость апостиля?:)

Можно по почте/курьерской службой пересылать. Это не "подарок" - это в кои-то веки шаг к цивилизации )) Договор о взаимном признании документов об образовании. Вообще-то он был подписан еще году в 1961-м (Гаагская конвенция), но как-то почему-то перестал действовать. Вернее, он действовал, т.е., в наших госучреждениях при подаче на апостиль даже нельзя указать страну Словакию - потому как конвенцию никто не отменял. Сотрудники сами так и говорят: "Юридически мы не имеем права даже апостилировать для этой страны - она входит в Конвенцию. Укажите какую-нибудь другую страну..." В общем, не знаю, почему, но словаки у россиян требовали апостиль (у украинцев они его, кстати, не требовали). А в июле 2020 г. что-то они там подписали (какое-нть "соглашение к соглашению") и теперь можно без. Но! (в случае со Словакией всегда есть какое-нибудь "Но" :))) Но некоторые учреждения продолжают требовать - т.е., буквально, одному университету не надо, а другому - надо. Поэтому всегда надо уточнять.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль