Недавно был необычный для меня поход в РХЦ Эрмитажа -
Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня». Расскажу, кто там не бывал, или как и я ранее даже и не слышал (а может и не помнил).
Сначала немного официоза:
Современный реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа расположен в районе Старая деревня. Уникальность этого музейного комплекса заключается в возможности экскурсионного посещения Фондохранилища. Маршрут экскурсии позволяет познакомиться с произведениями живописи и скульптуры из фондов музея, обширной коллекцией мебели, собранием экипажей и другими экспонатами, которые долгое время были недоступны для широкой публики.
А теперь мои впечатления.
У меня есть подруга Кейт, точнее она Катерина, но поскольку похожа на Кейт Уинслетт, да и имя, считай, одинаковое, то много лет назад она стала мною зваться Кейт. Её лично зову по-разному, но если говорю друзьям про неё, то использую имя «Кейт», и они понимают, про какую из Кать я говорю.
В дневнике решила обозначить как её зовут, поскольку с ней уже несколько раз за приезд встречались, а писать каждый раз «подруга» не хочется, пусть будет с именем. Это не, которая беременная, а та, с которой куролесили по барам.
Так вот Кейт как-то предложила сходить «в наш Эрмитаж, на Старой Деревне», я думала она так назвала какую-то местячковую выставку, но оказалось, что действительно в наших краях есть такая красота.
Доступ только небольшими экскурсионными группами по 5 и менее человек, билет 600 рублей. Длится экскурсия 1.5 часа (наша была длиннее минут на 20). Без экскурсии ходить нельзя, и когда при входе на плане показывают корпуса, и в процессе, понимаешь почему - это не музей в классическом его понимании, много коридоров, лестницы, соединяеющие разные корпуса.
Нельзя и фотографировать, как нам объяснили из-за того, что некоторые экспонаты может ещё нигде не анонсировались, а в сеть попадут. Хотя, конечно, очень хотелось.
Эрмитаж в классическом понимании и РХЦ я бы сравнила со старой и новой сценой Мариинки. В Эрмитаже любопытно разглядывать дворцовые интерьеры, расписные потолки и диковинные узоры на стенах. Здесь же - ничего «лишнего», и кто сказал, что эта камерность плоха? Она просто другая. Разглядываешь экспонаты, «не отвлекаясь» на то, что вокруг.
Первый зал это витрины. Казалось бы. Это такие столики со стеклом. То есть вот у нас сейчас как - цацки в шкатулках специальных или на разных подставках, выбрал, снял, надел и вперёд, а раньше всё выложено под стеклом и гостям показываешь: «Вот эту подвеску с золотыми соловьями мне князь Юрий Германович подарил на 14-ое февраля, а это от княгини, да, той самой, достался перстень с рубином». И подружки охают, ахают, глаза закатывают.
Значит, зал с витринами из дворцов и музеев. Красивые, конечно, с моей любимой финской подставочкой не сравнить или китайской шкатулкой, хотя служат мне они верой и правдой на разных концах света.
В этом же зале висят картины, на каждой пышные дамы. Толстенькие и доообрые. Отличная мода была, я считаю. Хотя на подобных картинах мне как раз больше нравятся жилистые руки у каких-нибудь работяг.
По лесенке поднялся и демонстрируют витражи. В моём понимании витражи это как в Кафедральном соборе в Пальме, например, красиво и ярко. Здесь же слово «ярко» это слишком мелко - цвета настолько ядрёные, как в компьютерных играх (для меня они, правда, остались на уровне принца Персии и Марио, куда ж без него). Удивительно мельчайшие детали, тончайшая работа. Интересно рассказывают про техники реставрации: иногда вставляют кусочек из другого витража, который уже не восстановить, иногда оставляют вставку без рисунка, иногда рисунок додумывают, но оставляют без цвета.
Потом были иконы и фрески.
Следом отправились рассматривать наряды. Цвета костюмов неописуемые и, на мой взгляд, очень красивые. Кто-то может скажет - синий и фиолетовый, но синий здесь это скорее цвет моря в пасмурный день, а фиолетовый это как черничное варенье. И так можно описать все. Зелёный это не зелёный, розовый это не розовый.. Холод, по моим личным ощущениям, в помещениях музея собачий, в некоторых залах +19, в других +22. Кейт была одета как уютный медвежонок - в толстовке и лыжных штанах, я же, как провинциальная кумушка, дорвалась до юбочек. И колготки тёплые, и свитерок с горлом, но околела. И вот околевшая я смотрела на эти камзольчики с голой шейкой и недоумевала как они так ходили по стуже. Есть конечно и всякие накидки, но огромных шарфов нема. Нарядов много, но то, что выставляется, это всего лишь 3% от хранимого в центре.
После были экипажи, кареты, разные, резные и расписные. И после нарядов и экипажей захотелось пересмотреть... «Банды Нью-Йорка». Такое вот нестандартное желание после посещения музея.

Большая фотография - это как центр выглядит сейчас, маленькая внизу - как он должен выглядеть к 2024 году.
Поэтому мы начали приобщаться к прекрасному за завтраком в Буше у ещё непостроенного моста над железной дорогой, но согласно плану буквально в паре шагов от музейного корпуса)