- Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.
Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
Несколько историй о цифрах.
История 1
Сегодня провела на почте 2 часа! Отправляла посылку сестре. Только я расхвалила какие сейчас современные почты, как эта современность вышла боком.
Как только я сказала оператору, что отправка в США, мне сообщили, что сначала обязательно нужно заполнить квитанцию онлайн, через сайт или приложение (к слову, удобное).
- Ээээ.. Хорошо. А как же люди постарше? Кто знает на телефоне только красную и зелёную кнопку?
- Сейчас только так.
Я расположилась в уголке, распотрошила свои пакеты, стала заполнять.
Нужно написать: вещь, вес, страну происхождения, стоимость.
Вещей у меня было десять. И каждую надо было описать подробно, то есть «игрушка» не подходит, а «игрушка Лего 60123» правильно. Вес.. То ли домой идти взвешивать, то ли указывать по своим ощущениям.
Подошла к другому освободившемуся оператору возраста моих родителей, чтобы взвесить посылку с коробкой, а то сейчас заполню, потом нужно что-то убирать будет, а в системе не даст поменять, кто ж знает.
На моё продолжающееся тихое бухтение о дискриминации старшего поколения, она стала громогласно вещать, что назвался груздем, полезай в кузов - коли посылаешь в США, будь любезен знай и умей пользоваться сайтом, компьютером, интернетом. Я очень люблю фразу: «Претендуешь - соответствуй», но как могут соответствовать бабушки, чьи внуки живут США, и, если они могли раньше к ним слетать, сопровождаемые и встречаемые, то как они должны во всём этом разобраться: посмотреть в переводчике как будет, например, пижама, писать ли, что она синяя и с собачками, или нет, писать большими или маленькими буквами (многие же диктуют электронную почту, говоря какие из букв большие!), вес до граммулек или примерный, раньше же в подобных учреждениях шпыняли за каждую фигню.
Я купила коробку и пошла заполнять эту электронную опись. Посылка укладывалась в два килограмма, соответственно, нужно было изловчиться и этот вес распределить примерно. Плюс примерную стоимость. Плюс страну происхождения с этикеток. Плюс подробное описание.
Подарки вошли в коробку идеально (Юля, вот именно sakto lang), зря что ли я в тетрис в детстве играла. Пошла отправлять уже к третьему оператору. Она сама начала извиняться за эти новые правила, а я сказала, что мой бывший начальник теперь работает в Почте России и не удивлюсь, что он и сейчас косвенно изводит меня этими новыми правилами, им придуманными, я понимаю, что это не он, но пока возилась, его чихвостила только так. Оператор искренне смеялась. И ещё она посетовала, что на них все срываются. Я посочувствовала ей, наставила пятёрок в выскочившем сообщении в приложении, и в комментариях понаписала, что работники молодцы, а система новая атас. Получается, ожидается, что бабульки, видимо, вымрут, поколение постарше справятся с задачей не за пару часов, а за четыре, ну, а относительная молодёжь и так живёт новыми технологиями.

История 2
Больше года назад, 19 января 2020, была ситуация о странном списании средств (около 150$):
wwesi писал(а) 15 авг 2020, 20:01:с неё списано около 7300 песо неделю назад. На следующий день после вулкана, 13 января. Я конечно понимаю, что у меня немного поехала крыша, но что я могла купить на следующий день? Копаюсь в смс, в переписках, но ничего не нахожу, буду запрашивать в банке chargeback, на всякий случай делаю скриншот.
За этот год я была в банке раз 10 с заявлениями на чарджбэк или с уточнениями доколе, каждый раз я слышала классические i will double check po.
И вдруг СЕГОДНЯ, спустя больше года с подозрительной транзакции, мне приходит сообщение, что трансакция была 1 декабря 2019, но запостирована 13 января 2020.
Что там было 1 декабря 2019 (2019, Карл!)... Помню, я была в Питере, и пошёл снег, и мы ездили с подружкой по стандартным интересным питерским местам типа Севкабель, Эрарта, Василеостровский рынок, Рубинштейна. Что я там могла купить на такую сумму - загадка.
Проверила фотоплёнку, переписку с Юлей, с подружкой, смс от банка за тот период. Полезла глянуть в этот дневник и о чудо, запись про 30 ноября 2019:
wwesi писал(а) 29 июн 2020, 02:52:Недавно я получила письмо от одного классного блогера Лео Баланёва, который делает душевные и насыщенные видео – когда-то он опрашивал желающих пройти его курс, и вот, спустя много месяцев, он сделал курс и прислал детали. Я долго вынашивала идею и этим вечером оплачиваю курс.
Вот же эта транзакция! Жаль, конечно, что не чарджбэк, но всё равно радостно, что вопрос закрыт и понятно что было оплачено! Целый год мурыжили... А вы говорите - Филиппины))
История 3
15 лет назад я перестала есть мясо, такая вот дата, которой горжусь. Очень удачно на старой работе в столовой было вкусное и довольно изысканное постное меню. Мысли об отказе мяса где-то витали... Сначала был поход в вегетарианское заведение «Троицкий мост», где мне было фантастически вкусно. Мысли крепли. Потом был поход за шубкой в «Боярыню Морозову», во время примерки симпатичной короткой шубки из бобрика, я спросила, а бобёр ли бобрик, а мне сказали, что бобрик это детёныш бобра... В итоге я купила там куртку. Стало жалко этих бобриков. И бобров за компанию. Потом молодой человек упомянул, что мама давно ждёт свою шубу из ремонта, поскольку всё никак не могут подобрать цвет ягнёнка (тот, который ещё не родился), то есть уже вспороли несколько овец, а ягнята не того цвета, вот незадача.
И в той столовой я увидела и попробовала то изобилие постой еды, и мои мысли сформировались окончательно.
Сначала было непросто, ибо мясо раньше я очень любила, и весной я-таки купила кожаную куртку (зачем мне приспичило, не понимаю сейчас), и первое лето пару раз съедала несколько кусочков шашлыка. Но сейчас и мысли такой нет. Рада, что на Филиппинах можно носить открытую обувь из кожзама, кожу не покупала уже вечность.