В Болгарии начинается весна, как и везде, 1 марта. Как бы по мне, она особо то не заканчивалась всю зиму, и травка зеленеет и солнышко светит, не то что на Дальнем востоке, там весна по ощущениям, начинается с июня, хотя это не точно, потому что картоху мама старается посадить до 9 мая, пусть даже если сажать придется в снег. Традиции, они малоискоренимы.
1 марта в Болагрии празднуют день бабы Марты, а точнее - вешают друг другу на руки плетеные из красно-белых ниток браслетики, "мартеницы". Потом, как увидишь первого аиста - мартеницу следует повесить на ближайшее цветущее дерево. Каких только мартениц не продают, на любой вкус, с подвесками медведей, машин, сисек, розочек, гаечных ключей и тд. Хотя с Аннапурной или, на худой конец, Эльбрусом я не нашла, значит не совсем на любой вкус. Аиста в Варне я видела как бы никогда, но скорее всего, проблемы со зрением, потому что деревья обрастают свежими мартеницами уже через неделю после первого марта. Вообще, очень здоровская традиция, у нас в Георгиевке весной собачьи какахи ярко отмечают наступление весны, да тарахтение тракторов, а в Болгарии - яркие красно-белые мартенички на деревьях.
Кстати, про какахи, меня всегда интересовало, почему в детстве собачьи какули были белого цвета, а сейчас белых совсем и не видно. Честно говоря, настолько меня это интересовало, что я нашла ответ в Тырнете. Оказывается, белые какахи от костей, которыми кормили собак, а теперь, видимо, даже бедняковский дворняга кушает что то типа Педигри, но точно не кости.
Что касается меня и моего редкого появления - я искренне каюсь! Как то так закрутилось, что до обеда я проверяю отчеты своих подопечных, стараясь не сдохнуть от желания опустошить холодильник, во всяком случае, смотреть, что человек кушает в подробностях - сложно для моего воображения. Особенно если это что то типа телятины в устричном соусе или овсянка с соевым соусом.
Вечером я или иду на тренировку, потому что желание научиться подтягиваться никуда не пропало, еще с самого детства. Но если в детстве мешала тяжелая жопа, то сейчас не должно ничего мешать, а подтягиваться не получается. Тем более приседать на одной ноге, но я пытаюсь. Если не иду на тренировку - мне нужно срочно собирать пазл.
Вообще, я всегда думала, что пазлы - это скучно и для унылых людей. Как вязание. Или вышивание.
А тут с Митко собирали пазлы по 4-12 кусочков и как то мне захотелось взрослого пазла. Чтобы не размениваться по мелочам, взяла сразу на 1000 деталей, естественно, с горами Чили. А как выложила детальки на полу - оказалось, что за один вечер я его не соберу. И даже за 2 не соберу.
Зато как расслабляет мозг! Особенно небо расслабляет. Или абсолютно черная гора. Не раздражает, а почему то расслабляет. Не хочется верить, что я достигла нового этапа взросления (или старости?), а достигла дзена единения с собой.
Кстати, о пазлах. Я собираю уже четвертый на 1000 деталей, а платила только за один, который еще не у меня.
Первый пазл заказала на амазон, доставка не доставилась вовремя и амазон дичайше извинялся, бил головой об стену из-за этого инцидента и предложил сделать возврат. Я немного расстроилась, потому что только на амазоне есть приличные пазлы с горами, но возврат милостливо приняла. А на следующий день привезли пазл. Не совсем поняв политику амазона, пазл тоже милостливо приняла и ждала списания денег с карты. Ничего не списалось.
Второй пазл заказала через месяц, собрав первый и его тоже благополучно не доставили вовремя. Возврат уже не предлагали, но предложили связаться с продавцом. Продавец посыпал голову пеплом и клялся, что не его вина и что пазл на болгарской почте. И тут позвонила тетя с почты и суть разговора была примерно такой, мол, пазл у нас, мы его должны доставить и сделаем это в конце следующей недели, но было бы здорово, если бы вы сами забрали. Я хоть и платила за доставку до дома, но во-первых, шаги надо шагать, чтобы жопа не росла, во-вторых, отделение далеко, а малому прокатиться на автобусе - приключение, в-третьих, хотелось нового испытания загрузки мозга.
И поехали мы за пазлом. Отстоять очередь на болгарской почте с ребенком, которому надо подергать все, что дергается, попшикать всеми санитайзерами (лишь бы не в глаза охраннику), раскидать все бумажки из помоечки и вылить всю воду из кулера - то еще испытание. И совсем не работает увлечение его чем либо, тут же можно шкафчики открывать и закрывать, на кнопочки шкафчиков (для хранения посылок, я так поняла) нажимать, иди ты в жопу, мама, со своими раскрасками и самолетиками. Но тетенька в окошке меня удивила, сказав, что пазл вообще не может быть у них, он на складе, а кто мне звонил и просил пазл забрать - понятия не имеет. Оттащив Митко от крутящегося стелажа с открытками я поехала домой, писать Амазону. Жалилась на свои приключения и мытарства, включив Яжмать и вообще, как тяжела моя жизнь без пазла. Амазон молчал и я решила, что надо его как то проклясть, но было много других дел, поэтому сделала как обычно - забила.
Через неделю, гуляя в парке, меня настойчиво стал вызванивать курьер DHL, уверяя, что для меня срочная посылка и если он ее мне не отдаст, то лишиться яиц и прочих достоинств мужчины. Привез прямо в парк коробку от Амазон с надписью Send as gift или типа того, я не сильно обратила внимание, потому что коробка большая, а Митко пытался залезть на памятник якорю, в общем, не до того было.
В коробке оказалось 2 пазла. С горами.
8 марта через неделю.
Ну я и решила, что это муж сделал такой подарок, в самых наполненных радостью чувствах писала слова благодарности и обещания, что кое кому нехило перепадет. Муж у меня честный, за справедливость горит больше, чем за перепады, написал, что он вообще не заказывал ничего и вообще, традиция дарить киндер сюрприз на 8 марта никто не отменял. Оказалось, что или Амазон или продавец от Амазона меня так решили задобрить. Хотя на почте никакого уведомления не было, хотя вроде о таких поступках стараются рассказать не только письмом, но и сподвижкой написать хвалебный отзыв.
К слову сказать, злосчастный пазл до сих пор где то на почте, а я продолжаю не дергаться, тк те два подарочных еще не собрала.
Если Митко сегодня уснет менее, чем за час, успею написать о болгарских фитнес залах, хотя не смогу сравнить с русскими, я только тут начала исследовать эту доселе незнакомую территорию)