Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], iliili, karakatitsa, Yandex [Bot] и гости: 17

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 июл 2021, 19:24

Варвара любопытная писал(а) 31 июл 2021, 18:49:Хм, всегда думала, что это проблема стеснительных людей, а оказывается не только.

За других не скажу, но я жутко стеснительная.

Варвара любопытная писал(а) 31 июл 2021, 18:49: распросите о подробностях просьбы

Сдается мне, что это будет наоборот надежду вселять в просящего. Нет?
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 31 июл 2021, 21:26

KoshakaSlovaka писал(а) 31 июл 2021, 19:24:Сдается мне, что это будет наоборот надежду вселять в просящего. Нет?
Так это зависит от конкретной ситуации и если кто-то подумает, что ваше "подумаю" - означает "да", то сам виноват.

Пример (выдуманный, больше ничего в голову не пришло):
- Тань, ты можешь увести нас в аэропорт, а то мама не может на общественном транспорте - у неё нога разболелась?
- Когда?
- В понедельник в 12 у нас самолёт.
- Пока не знаю, мне надо расписание экзаменов посмотреть, а оно у меня дома. Я тебе перезвоню.

Возможные варианты:
- Посмотрели расписание, экзамена нет, давно т. Машу не видели - звоните и соглашаетесь
- Посмотрели расписание, экзамена нет, знаете, что т. Маша очень любит преувеличивать и запросто может уехать на автобусе, который всего на 10 минут дольше идёт, чем на машине ехать, да и на такси недорого - звоните и говорите, что к сожалению не можете, так как у вас уже на это время запланировано: консультация, посещение врача и т.д.

А иногда проблема решается уже во время вопросов-ответов:
- Тань, ты можешь увести нас в аэропорт?
- Когда?
- В понедельник в 12 у нас самолёт.
- Пока не знаю, мне надо расписание экзаменов посмотреть, а оно у меня дома. Я тебе перезвоню.
- Так в 12 ночи
- Ну ты даёшь, ты ж знаешь, что я ночью не могу ездить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Elena717 » 31 июл 2021, 21:41

К вопросу о ботинках... Это о качестве жизни.
Я свою мысль не до конца выразила. Можно всю жизнь носить дешевые и неудобные(страдать от комплексов, неуверенности вместе с подружкой). А можно потратиться и решить проблему(поработать с психологом. именно Вы должны поработать, а не психолог за вас) и наслаждаться жизнью в другом качестве.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Fontanera » 01 авг 2021, 16:20

KoshakaSlovaka писал(а) 24 июл 2021, 23:09:Так, я честно и подробно на все ответила. Вывернула, такскть, душу и карманы наизнанку. И как обычно - в пустоту. Кому интересно, думаю, все прочли. Удаляю. А-то чувствую себя голой среди молчаливой толпы )))

А я ничего не успела прочитать, почти не посещала форум в это время, только срочно-быстро по делу :(((( Эх :(((

Буду пытаться нагнать тему! :)) Осталось несколько дней до вылета в РФ,в Вене сегодня дождик, а вчера я сделала прививку. Вот первым делом "для души" чтива зашла к вам !:)) так что никакое ни в пустоту!:)) Надеюсь у вас все хорошо, пока не успела ознакомиться с последними новостями:)

upd: судя по всему, из Вены на один день в Братиславу сгонять не удастся. Почитала их сайты с iatatravelcenter map,и,походу, никаких необязательных поездок:))) даже с тестами и из Австрии:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 авг 2021, 19:37

Fontanera писал(а) 01 авг 2021, 16:20:А я ничего не успела прочитать, почти не посещала форум в это время, только срочно-быстро по делу :(((( Эх :(((

Ничего страшного. Может оно и к лучшему :) Я не люблю жаловаться и неудачи афишировать. А там прям оголение эпик-фейла по бизнесу в Росии было... Ну его нафик. Хватает негатива в нашей жизни.

Fontanera писал(а) 01 авг 2021, 16:20:судя по всему, из Вены на один день в Братиславу сгонять не удастся. Почитала их сайты с iatatravelcenter map,и,походу, никаких необязательных поездок:))) даже с тестами и из Австрии:)

Жаль, что не доехали - с удовольствием бы увиделась :) Каждый день толпы народу шляются ))) Не знаю, конечно, как у всех с документами - но думаю, у всех по-разному. У Вас есть ВНЖ чье-нибудь или вот только первой делать будете? У меня память, как у белочки...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 01 авг 2021, 20:14

KoshakaSlovaka писал(а) 01 авг 2021, 19:37:Ничего страшного. Может оно и к лучшему :)

Мне правда интересно, тем более, что вы написали - значит, это стоило увидеть. Мне жаль, что я отсутствовала в теме в течение поездки:(

ВНЖ нет. Только хочу сделать какой-нибудь:)))
Пробовала заполнить декларацию Словацкую, оттуда и стало понятно, что ни под какой пункт я не подхожу никак :)) Даже из "зеленых зон" не разрешен въезд "просто так".
Можно было бы просто поехать, и всего час до границы, но не знаю, нам тут только дорогой каршеринг теслы пока доступен, и до отъезда пара дней, наверное не поедем уже наудачу прорываться:))) А хотелось. Жаль, что Словакия ужесточила правила:( По практике в соотв темах тишина, раздел Словакии совсем неактивен, только студенты вкурсе, думаю, что и как :))) Но им въезд разрешен:)

Очень приятно, что вы не отказались бы встретиться, я бы тоже с удовольствием:)) Если вдруг что-то будет получаться - я дам знать тогда обязательно, если не в этот, то в следующий раз, нам как минимум делать вторую прививку здесь:) Пробираясь пока неясными путями:)

Уговариваю мужа остаться до второй прививки, пока типа шучу:) На самом-то деле я не шучу :)))) Но вряд ли он согласится. Мы сегодня застряли дома тк на улице дождь, и в "пляжном прикиде" реально холодно, хоть я и купила вчера зонт. Магазины все закрыты сегодня, поэтому купить что-то получится только завтра :)))
Пытаюсь найти softshell куртку себе, есть ли где сейчас, интересно... Или рано еще :) Прошлогодние в интернете даже уже позаканчивались, была одна на примете. Хотелось попробовать, у меня таких, кажется, не было еще. Но впринципе ультра-легкая курточка с капюшном uniqlo тоже подошла бы.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 авг 2021, 20:23

Новостей никаких нет. Вот совсем. У меня настоящие каникулы (с поправкой на эпидемиологическую обстановку - особо не попутешествуешь). Жизнь замерла в солнечном мареве под пение цикад )))

Ну, как замерла. У меня. У мужа-то бьет ключом, но столько личного в этом биении, что выкладывать рука не поднимается... Мне вообще пока сложно поймать грань между слишком личным и тем, что можно описывать в публичном дневнике. Понимаю, что многие авторы пишут все, вплоть до того, что купили в супермаркете на ужин... Но мне кажется, это вообще скукота будет для моих читателей (я не о самом факте, а том, что об этом тоже надо уметь написать. Я точно напишу уныло) )))

Хотя, про покупки, пожалуй, можно немножко :) Муж на днях купил машину. По знакомству подогнали ему по цене в несколько раз ниже рынка. Буквально за тыщу евро взял Шкоду-универсал во вполне приличном состоянии. Ему надо такой "сарай" для работы - все свое оборудование "улиточкой" таскать. И мы не нарадуемся: самая неприметная машина, которая тут только может быть - серая, не новая Шкода на словацких номерах. Буквально слились с толпой и это Щастье. Потому как до этого все сворачивали шеи на нашу российскую: номера РФ, черная, с обвесами, не европейской модификации, старая (тоже. Мы с мужем как-то аскеты в плане машин: довозит Ж из точки А в точку Б, едет хорошо, не ломается - и славтеоспади...). Теперь задачка: отогнать ее на продажу в РФ. Учитывая, что мы оба туда пока не рвемся... Ну и перерегистрация "нового" авто тоже оказалась история с приключениями. А как же у нас иначе. С талантом раздолбайства моего мужа по-другому и быть не могло ))) История пока в процессе, но, надеюсь, завершится благополучно (тьфу! тьфу! тфу!)

О моих покупках. После еженедельных попострадательных поездок на великах по выходным я (то бишь, моя попа) не выдержала! Я больше не могла терпеть эту боль от сиденья велосипедного. В итоге пошла и купила себе вело-шортики с "памперсами" (мягкая такая фигня, чтобы хоть как-то защищать костяшки попы от сидушки). Сегодня опробовали. Все равно тяжко, но уже можно жить. И кататься без слез ))) Кстати, пока катались, в поисках новых маршрутов забрели в "плавучую деревеньку". Такое ответвление Дуная, заводь, своего рода. И вдоль ее берегов плавучие дома. Некоторые собраны на плавучих платформах, некоторые - на остовах старых барж. Домики очаровательные. Встречаются прям старые и подзаржавевшие (лодочные станции как они есть в первоначальном их варианте), а встречаются и обновленные, отстроенные и оч стильно-прикольные... Ехали вдоль берега с этими домиками, посреди дороги встретилась одна-единственная лужа за всю нашу вело-прогулку. Мимо проезжала одиночная машина. И поравнялась она со мной в аккурат в тот момент, когда мы миновали лужу. Машина, есесснно, попадает с разгону в лужу колесом и меня, есесснно, окатывает водой из нее с ног до головы!.. ))) Это все, что нужно знать о моей везучести )))

В общем, приехали домой, пришли в себя. Жарим барбекю на терраске. Ждем обещанный ураган :)

Нуу, собснно, вот и все, наверное. Жизнь течет весьма спокойно. Я фонтанирую идеями по поводу того, чем тут нам (мужу, хе-хе) заниматься и "как жить дальше". Периодически грущу от мысли, что когда я закончу универ (если закончу), у меня будет всего лишь 1.5 года "стажа" по ВНЖ. Уже сейчас пытаюсь проработать стратегию, что делать после универа (да, я знаю, я псих-торопыга). И еще море планов... Но это все лишь планы, о них писать пока бессмысленно. Если реализую - напишу, если нет - чего "бумагу" (страницы форума, т.е.) зря сотрясать )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 01 авг 2021, 21:02

По поводу планов:
Одну ягодку срываю, вторую примечаю, третья мерещится …итд итп….все получится!
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Lilechka » 01 авг 2021, 21:07

KoshakaSlovaka писал(а) 01 авг 2021, 20:23:Мне вообще пока сложно поймать грань между слишком личным и тем, что можно описывать в публичном дневнике. Понимаю, что многие авторы пишут все, вплоть до того, что купили в супермаркете на ужин... Но мне кажется, это вообще скукота будет для моих читателей (я не о самом факте, а том, что об этом тоже надо уметь написать. Я точно напишу уныло) )))

А мне, например, нравится читать в том числе о разных мелочах, а не только о каких-то эпохальных событиях. Ведь из мелочей и складывается повседневная жизнь. И интересно, какова она в разных странах)
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 авг 2021, 20:19

Moskvichka007 писал(а) 01 авг 2021, 21:02:Одну ягодку срываю, вторую примечаю, третья мерещится …

Да-да-да, это про меня )))

Lilechka писал(а) 01 авг 2021, 21:07:А мне, например, нравится читать в том числе о разных мелочах, а не только о каких-то эпохальных событиях

Нуу... про походы в супермаркет это ж совсем тоска зеленая будет ))) Хотя, могу немного позанудствовать...

Ехали тут с мужем на велах и трындели обо всем и ни о чем. Обсудили тот факт, что тут едим гораздо меньше сладостей. Муж у меня сластена тот еще. В Москве пол-шкафчика на кухне вечно забиты были его пряниками, овсяным печеньем, конфетами нескольких видов, шоколадками и прочей фигней (почему акцентирую на "его" - я это вообще не ела). В холодильнике обязательно - глазированные сырки и пирожное-"картошка". Это все - "набор минимум". Помимо этого всего к его рукам в супермаркете обычно "прилипало" еще что-нть сладенькое. И он вечерком садился с пол-литровой кружечкой на диванчике на кухне, выкладывал рядышком горку всего этого Щастья и точил ))))

Я не любитель сладкого, в целом. Ну, как. Выборочно - оч даже любитель. Т.е., я утро себе не мыслю без пироженки/тортика с кофе. Вот прям реально никак. Но в ресторане после еды еще впихивать в себя десерт - даже и не тянет никогда... А из "дневных" сладостей даже и не могу выделить что-то такое, что бы я с удовольствием потребляла. Конфеты, например, вообще не люблю. Более того, мне мгновенно надоедают любые. Например, если большая шоколадка, я буду ее по чуть-чуть каждый раз съедать каждый день - к ее концу (шоколадкиному) она мне осточертевает и я ее не доедаю в итоге (благо, муж точит только в путь). Исключение и компромисс составляли для меня сухофрукты в шоколаде: сушеные чернослив, курага, персики, финики, инжир и проч. в белом или черном шоколаде. Они продавались у нас в супермаркете на развес. Я набирала разных видов по чуть-чуть: они мне оч нравились на вкус и за счет микса не надоедали (относительно, конечно, периодически на "стоп" их покупки приходилось ставить )))

Так вот тут, в Словакии, этот рай "вкусовых сосочков" и ад зубной эмали прекратился ))) Тут просто нет привычных сладостей, а новые мы как-то пробуем периодически и пока что нарывались на всякую фигню. Да и выбор тут не фонтан, честно сказать, - не то чтобы были горы сладостей разнообразных на прилавках и мы бы бороздили их в поисках "своего вкуса". Я иногда пытаюсь покупать подобие сухофруктов в шоколаде, но тут только изюм и клюкву нашла - по вкусу и размеру - плевок какаой-то в душу любителя таких вещей :)) Тортики и пироженки - вообще боль... Пробовали пока несколько "шедевров" местной кулинарии - все гадкое за кучу денег. Муж купил как-то тортик - из тех, что я любила в Москве - на песочном тесте ягоды, залитые желе. Так тут я его просто выкинула - есть невозможно. А стоил в 5 раз дороже московского (причем, по размерам был в 2 раза меньше)... В общем, печалька. Так что, покупать сладкое особо перестали и не тянет в целом (мужа не тянет :)) меня-то и так не тянуло).

Вот. Понудела. Наверное, звучит страшно. На самом деле, видимо, просто надо найти свое. Но пока что сдается мне, что не умеют они это делать. Сладости, в смысле ))) И да, цены. Цены на все это адовые, по сравнению с Москвой.

Мне отрекомендовали в Австрии магазинчик при фабрике шоколадной, недалеко от границы. Но пока не доехали мы туда из-за ограничений ковидных. Ну да успею еще, думаю.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 04 авг 2021, 19:47

KoshakaSlovaka писал(а) 03 авг 2021, 20:19:видимо, просто надо найти свое

Мне в Словакии запомнились нереально вкусные штрудели - с маком, вишней и чем-то еще. Продавались в маленьком ларьке посреди парковки то ли Tesco, то ли еще какого-то гипера возле Липтовского Микулаша.
KoshakaSlovaka писал(а) 03 авг 2021, 20:19:Цены на все это адовые

4 евро стоил полукилограммовый штрудель. Вроде не так и дорого, даже и по нынешнему курсу...
KoshakaSlovaka писал(а) 03 авг 2021, 20:19:Мне отрекомендовали в Австрии

Только в Захер в Вене не идите, вот где адовая цена! А так-то австрийские сласти очень даже хороши.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 авг 2021, 10:34

aleksey2008 писал(а) 04 авг 2021, 19:47:Мне в Словакии запомнились нереально вкусные штрудели

Да-да-да! Штрудели у них тут прекрасны на каждом углу! Начинки - каких только нет, я даже и не встречала многих ни разу. Но то - свежая сдобная выпечка, тут у меня к словакам никаких претензий вообще нет ))) Я уже 11 месяцев ужинаю исключительно свежевыпеченными кайзерками (уже, наверное, родить что-то должна ))) )

aleksey2008 писал(а) 04 авг 2021, 19:47:4 евро стоил полукилограммовый штрудель

Таких цен не видела. Порционные штрудели стоят примерно 1.5 евро за шт. Но, опять же, это выпечка. Я все же больше говорила про кондитерку, которая в пластиковых контейнерах в холодильных "тортовых" отделах обычно стоит. Тот микро-тортик, о котором я говорила, стоил что-то около 6 евро. А мои любимые "Тирольские пироги" в Москве что-то в районе 150 руб. я брала. Потом они как-то вверх немношк поползли вверх (как все хорошее в РФ), сейчас даже и не знаю, сколько они там стоят.

aleksey2008 писал(а) 04 авг 2021, 19:47:Только в Захер в Вене не идите, вот где адовая цена!

Поздно!.. ))) Меня туда водил муж 3 года назад, когда мы на мой ДР в Вену ездили. Даже не знаю, рассказывала ли я ту чудесную историю, когда мы направились на машине его друга из Братиславы в Вену - без документов ВООБЩЕ. Ну, т.е., прям даже паспорта не взяли. Не говоря уже о том, что муж по своему раздолбайскому обыкновению на машину тоже не взял документы ))) Причем, когда мы это обнаружили, даже развернуться уже был не вариант - трасса была без каких-либо съездов/разворотов на ближайшие 20 км - а это уже практически в Вене )))
Но разговор не об этом, а о "Захере". Да. Дорого и бестолково ))) Муж меня туда сводил, конечно, для антуражу - легендарное кафе и все такое. Но кофе мне там не понравился. Само пирожное я в принципе не смогла оценить (не люблю шоколадные истории в выпечке), а муж сказал, что заветренное было - я ему верю. Да, и очередь там на вход была... В общем, антураж и интерьер мы заценили, блюда - нет. Зато в эту поездку мы обнаружили оч приятное местечко там - рай для сладкоежек - итальянская кафешка, эдакий сладко-фаст-фуд, Занони.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение LAL » 05 авг 2021, 13:50

KoshakaSlovaka писал(а) 05 авг 2021, 10:34:Зато в эту поездку мы обнаружили оч приятное местечко там - рай для сладкоежек - итальянская кафешка, эдакий сладко-фаст-фуд, Занони

Как я Вас понимаю.
В свой первый приезд в Вену я тоже сразу нашла это кафе-мороженное "Занони". Было это достаточно давно и у нас в России тогда так красиво и вкусно не подавали огромные порции мороженного. В следующие два приезда в Вену, это кафе было для меня обязательным местом посещения:)
Потом и дома появилось что-то похожее, и ассортимент этого кафе стал не таким привлекательным. Вообщем, в четвертое посещение Вены мне удалось от этой приятной привычки отказаться в пользу других учреждений.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 авг 2021, 15:22

LAL писал(а) 05 авг 2021, 13:50:в пользу других учреждений.

Буду рада, если порекомендуете какие-нибудь :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 10:39

Тут на днях одним из самых обсуждаемых олимпиадных событий стала победа трансгендера-спринтера в женском забеге. И находится очень много защитников, которые считают это нормой. Мол, это же женщина, ну просто тестостерона больше в 3 раза. Ну и что? У баскетболисток вон ноги длиннее, чем у нормальных людей - и ничего, не отрезаем же им... Это при том, что нашу сборную вообще не допустили из-за якобы когда-то превышения чего-то там... Ну да ладно, это политика. Я не об этом.

Просто по следам этого события жалуюсь вчера мужу на "эмигрантскую долю". Говорю: вот почему мир такой толерантный к выбору человека в плане пола и идентификации: хошь мужчиной будь, хошь - женщиной, хошь - средним полом, хошь - трансгендером, да хоть хомячком. Замуж/жениться хочешь на однополом/бесполом партнере - во многих странах уже никаких вопросов. Чуть ли не о браке с любимым домашним питомцем я слышала... Пропагандируется полная толерантность. Типа, твое тело, твоя жизнь, твое право - все должны уважать и принимать... Но ПОЧЕМУ никто не уважает мое право жить там, где я хочу??? Почему каждое государство чинит те или иные препятствия на въезд и проживание иностранцев? Почему я просто не могу приехать, зарегистрироваться в уведомительном порядке и просто жить/работать???

Нет, я бы поняла, если бы государство текущего гражданства выпускало через тонну бумаг - всем нужны налогоплательщики/мозги/рабочие руки. Но почему принимающая сторона так кобенится? Я не понимаю. В чем проблема, если человек приезжает и работает? Мне кажется, если отдать этот процесс на откуп работодателям, все бы пошло как по маслу - голосование "рублем" (евроМ, то бишь). Сделали бы так, что работодателю без разницы документально и финансово, кого принимать в штат, - местного или иностранца. Если по проф. качествам подходит - человек принимается и ему автоматом выдается ВНЖ, например. Если он работодателям не нужен, то тут все понятно. Почему решение о выдаче ВНЖ принимают все, кто угодно, кроме заинтересованных в этом: полиция, которая тут по идее вообще не при чем, мин.труда, которое отказы лепит, даже если работодатель 4 раза подал заявку, что ему этот сотрудник нужен? В некоторые страны так и вовсе не пробиться, если ты не тянешь на "голубую карту". Лишь пара здравых стран в этом плане - Канада и Австралия... Вот что за фигня??? Почему право на жизнь в любой точке планеты Земля никто ни черта не уважает???

Картинка по теме:
2021-08-06 at 10.18.02.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 06 авг 2021, 11:08

KoshakaSlovaka Это защита внутреннего рынка труда для местных. Представим, что бюрократических препон больше нет - в ту же "сытую" Европу потекут реки профессионалов из стран третьего мира, и уже не факт, что, например, ваш муж "победит" в этой конкуренции. Не говоря уже о том, что увеличится безработица среди коренных местных . В текущей ситуации с заградительными условиями для профессиональной эмиграции, мне скорее непонятно, почему такое мягкотелое законодательство для незаконных мигрантов, в т.ч. замешанных в терроризме, когда на экстрадицию нелегала могут уйти годы, тонны евро, а он в итоге подаст апелляцию и выиграет дело.

Мотоциклист - это огонь!! :)
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение A n n a 55555 » 06 авг 2021, 11:13

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 10:39:Сделали бы так, что работодателю без разницы документально и финансово, кого принимать в штат, - местного или иностранца. Если по проф. качествам подходит - человек принимается и ему автоматом выдается ВНЖ, например.

Ну, скажем, ВНЖ выдали, а потом работодатель его уволил через пару месяцев.
Что делать с этим человеком?
Оставить жить дальше или выдворять из страны?
Человек сам уезжать не захочет, а, скажем работу найти не сможет.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение vlarin » 06 авг 2021, 11:17

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 10:39:В чем проблема, если человек приезжает и работает?

В том, например, что он приезжает, декларируя намерение работать аки пчела, а сам вместо этого в лучшем случае садится на шею тех, кто работает, а в худшем начинает воровать и грабить. Зачем, спрашивается, он тут такой нужен?
KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 10:39:Если по проф. качествам подходит - человек принимается и ему автоматом выдается ВНЖ, например.

И на этом благодатном посеве немедленно размножается индустрия нелегальной доставки в страну физических лиц через липовые контракты и конторы-однодневки. Всё это уже проходили. И весь либерализм у любого адепта свободных перемещений по глобусу гарантированно сдувается, как только трудолюбивый иностранный гость обчищает его или члена его семьи у порога собственного дома, приставив к глазнице острие ножа. И начинаются запоздалые завывания "кто его сюда пустил".
Штурман Жорж писал(а) 06 авг 2021, 11:08:мне скорее непонятно, почему такое мягкотелое законодательство для незаконных мигрантов

Для незаконных мигрантов никаких поблажек по умолчанию нет. Другое дело беженцы из интересных стран, но они де-юро никакие не незаконные, у них есть право определённое время проживать легально на основании запроса (и возможного последующего получения) убежища.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 11:24

Штурман Жорж писал(а) 06 авг 2021, 11:08:Это защита внутреннего рынка труда для местных. Представим, что бюрократических препон больше нет - в ту же "сытую" Европу потекут реки профессионалов из стран третьего мира

Ну так пусть текут. Работодателю это на руку - а именно он платит налоги со своего бизнеса. За своих сотрудников и "за того парня". Естественный отбор :)) Но опять же, возвращаясь к моему вопросу: почему право на самоопределение с пеной у рта защищается по всему миру, а право на место жительства попирается? Вот в чем мое недоумение...

Штурман Жорж писал(а) 06 авг 2021, 11:08:непонятно, почему такое мягкотелое законодательство для незаконных мигрантов, в т.ч. замешанных в терроризме, когда на экстрадицию нелегала могут уйти годы, тонны евро, а он в итоге подаст апелляцию и выиграет дело.

Вот тут просто No comments. На эту тему мы вообще все время офигеваем. Тут корячишься, пытаешься каждую букву закона соблюсти, каждый см дается с боем, нервами и деньгами. А некоторые вон на барже приплывают - и все им готовенькое: жилье, пособие, медобслуживание. Это ж как в том анекдоте: "В Берлине разрушился четырехэтажный дом. Погибла семья из Сирии, живущая на первом этаже, погибла семья из Ливии, живущая на втором этаже, погибла семья из Сомали, живущая на третьем этаже, не погибла лишь семья немцев, жившая на четвертом этаже. Сюжет во всех новостях, тут же прибегают толерантные, везде крики: "Почему погибли мусульмане, чернокожие, а белые - нет?!" Один из пожарных отвечает в интервью: "Потому что семья немцев была на работе."

A n n a 55555 писал(а) 06 авг 2021, 11:13:Человек сам уезжать не захочет, а, скажем работу найти не сможет

Хороший вопрос. Но, уверена, решаемый.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 11:29

vlarin, Вы все правильно пишете. И решением таких историй, как мне кажется, являются налоговые и страховые отчисления: если они есть, значит, все в порядке - человек действительно работает (а не сидит на шее, грабит или числится в конторе-однодневке). Если их нет - чемодан-вокзал-Зимбабве.

Понятно, что не все так просто. Но мне кажется, есть пути решения, помимо заградительных. Мир меняется, границы стираются, пора начать уважать права человека не только на форму гениталий.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль