4 июля 2021, воскресеньеТакой приятный выходной - за окном льёт, я сижу на полу в своей комнате, в окна залетает свежий воздух, пишу дневник после лёгкого завтрака.
Сегодня по плану приготовить печенье - Даша ждёт-не дождётся. Перед печеньем предлагаю ей поучаствовать в нарезке овощей для карри, она соглашается. Карри - пакетик, кокосового молока - полбанки, пара стаканов воды.
Остро, но вкусно. Карри это такое дело, универсальное блюдо, когда не знаешь что приготовить.
Набор без изысков, баклажаны из садика мужа Маши:
Приступаем к печенью и выясняем, что муки только на треть порции, её мало настолько, что мы даже не сможем раскатать пласт теста, чтобы вырезать стаканом кружочки, поэтому делаем маленьких колобков, которых придавливаем ладошкой. Даша насчитала 26 печенюшек, делит на 4. То есть если бы не поделила, то мы бы попили чай, не высчитывая сколько съели, а после такого уже знаем, что нам с ней по 7 (она логично рассудила, что раз мы готовили, то нам больше, мы с ней решили закрыть глаза на то, что уже съели обалденного теста, кратное парочке печенюх), родителям по 6. Свою порцию мы тут же с чаем и съедаем, позже Даша так жалостливо смотрит на родителей, что конечно они с ней делятся.
Печенье простое и очень вкусное:
3 стакана муки
1,5 стакана сахара
220 сливочного масла
2 яйца
1 чайная ложка корицы
Из этого количества продуктов будет около 80 печенек. Раньше в Питере делала их со штампиками, нарядно и вкусно.
Мой внутренний таймер, запрограммированный на июнь - на острове, меня поддёргивает, и сегодня думаю над таким планом:
Июль - я здесь
Август - я здесь
Сентябрь - вернусь в Россию
Октябрь - приедет Л. (так будет зваться ирландец, по первой буквы имени, и вообще:)
Ноябрь - командировка в Москву, может добавить что-то типа Грузии (хочу, сил нет)
Декабрь - хорошо бы на Рождество в Ирландию, хм
Январь - покатушки с Л. во Франции
Это так, фантазии, меня смущает столь деликатный момент, что в России у меня будет сухая кожа, ноги так вообще белой чешуёй покроются от сухого воздуха, сотрётся загар и я не буду больше лосниться как довольный масляный блинчик, а мне так нравится это замечать - на щёчках, плечиках, такая милая нежность в этом всём.
А что если август-сентябрь на Бали?
Вера, которая скоро переезжает туда с Боракая, кидает бюджет:
Виза 300$ на 60 дней
Билет до Джакарты 300-400$
Билет до Бали 100$
Карантинный отель на 5 дней 350$
Жильё 140$
Аренда байка 30$
Игра стоит свеч, если поездка минимум на два месяца. В голове заскрипел механизм…
И тут же, тут же, выясняется, что там вводят ужесточения и пускать на Бали будут только вакцинированных. А теперь непонятно что делать тем, кто карантинится в Джакарте, и что делать тем, кто с детьми, которые в принципе без прививок? Подстава подстав.
Филиппинскую визу я продлеваю на днях на два месяца, а там посмотрим, пока останусь при фантазиях.
Вечером смотрим «Громкую связь».
На выходных я не открывала работу вообще и это круто. Не потому что работы много, а я забила, а в целом приятное ощущение, что ничего не беспокоит, и хоть я люблю быть на шаг впереди, чтобы если вопрос - а у меня хоп, уже сделано, но это исключительно мой загон и он не обязателен.
Всю вторую половину воскресенья я пытаюсь загрузить фотографии на форум, с интернетом полная беда. Более-менее начали по 3 фотки загружаться в час ночи, глаза просто закрываются, а так хотелось опубликовать пост про апрель.
То ли шумные лодки приплыли, то ли кондиционер у новых гостей такие звуки издаёт, в какой-то момент всё стихает и когда я проваливаюсь в сон, вдруг начинаю слышать волны. И меня опять накрывают думки - точно ли это не цунами? Может тишина наступила, потому что море отходило? Может сходить в коридор проверить что там с морем? А может написать смс Маше, чтобы меня не забыли, если что? А может собрать паспорт и технику в кучку? Хотя всё на виду, легко захватить? Может что-то хоть надеть, чтобы не запутаться в простыне, если придётся выбегать? Такой я псих-паникёр, и с этими мыслями я уношусь в глубокий сон.
5 июля 2021, понедельникЯ быстро завтракаю в одиночестве, с интернетом полная беда, а я хотела досмотреть сериал про подростков.
Сегодня солнечно и надо бы искупаться. Именно не хочется, а какое-то надо, впрок, насытиться. А то вдруг скоро +14 и вейк в неопрене в ледяной воде. Ох, окочурюсь.
Ухожу наверх опубликовать дневник, очень рада вернуться!
Начинаю рабочую неделю.
За ужином обсуждаем где можно покататься на кайяке, море спокойное и очень захотелось. Решаем на днях выбраться в соседний отель - у них есть.
7 июля 2021, средаПосле завтрака еду на рынок за окунем для фишбургеров, в пекарню за булочками.
Погоды сегодня стоят чудесные, солнечные и яркие.
Я брожу по пляжу, сижу на камушках, наблюдаю за прыгающими рыбками. Буйство красок это не заезженный штамп, а то, что меня окружает.
Обед такой, что слюнки бегут от одних воспоминаний. Совершенно нелюбитель лимонадов, даже мысли нет купить или заказать (только если это не Крем-Сода или Тархун и ты в «Хачапури и вино» предаёшься грехам), как вдруг к бургерам я агитирую вскрыть баночки колы для гостей.
Хрустящая французская фасоль, фиолетовый батат, котлетки из окуня, кольца красного лука, лист салата, длинный тонкий кусок свежего огурца, коулслоу из дайкона…
Завтра большое путешествие в Калапан продлевать визу и я очень рада, что Маша предложила прокатиться за компанию!
Внезапно Л. присылает фотографии со своих утренних катаний на кайяке, хотя я даже не говорила о своих внезапных желаниях. Точнее как, о внезапных желаниях говорила, а о кайяке нет)) И про вакцинацию говорит. А здесь на берегу моря настолько далёк от всего этого. Особенно когда встречал цифры, что с количеством вакцин как-то не густо. Обещаю разведать обстановку. Действительно, мы стали активнее обсуждать встречу, в России ли, в Европе ли, а про вакцинацию я напрочь забыла.
8 июля 2021, четвергБольшое путешествие в Калапан начинается. Всего 60 км в одну сторону, но часть пути это извилистые дороги, не прям серпантин, но скорость на байке заметно становится ниже.
Ещё не выехав из Пуэрто-Галеры у Маши прокалывается колесо, залатать стоит какие-то копейки. Потом обеим надо заправиться. Отъезжая я вижу, что за мной в грузовике на заправке затягивается сигаретой водитель. Кто-то бы быстрее умотал, а я разворачиваюсь, кручу у виска, и жестом показываю на сигарету. Маша на другой стороне смеётся. Я для надёжности ещё раз покрутила пальцем у виска и с чувством выполненного просветительского долга уехала за подружкой.
Первая часть пути проходит с опасением, что вот-вот ливанёт, но как только пейзажи выравниваются, открываются чудесные виды на рисовые поля, где по колено в грязи медленно за буйволами бредут работяги, небо постепенно становится чистым и ярко-голубым, а растительность вокруг ясной и поражающей воображение - то деревья, овитые всякими листиками, то замысловатый камуфляж вместо коры.
Припарковавшись около иммиграшки, читаю сообщение от Су, что Меджа выскочила из его дома и он её нашёл сидящей около двери моего старого дома. Присылает фотографию и так грустно становится от этого.
В иммиграшке у меня спрашивают специальную карту, которую здесь выдают при первом продлении на два месяца. В прошлый раз на ней не настаивали. Карта выдаётся на год, у меня была она первый и (вроде) второй год, на третий меня кормили завтраками работодатели, но я особо и не требовала - необходимости в ней не было, как-то продлевали, и я молча «глотала» все эти «в процессе, ещё делается» - без понятия была совершенно и даже не вникала в сроки и в правила. Когда я уходила из компании, я связалась с девушкой из эйчара (полукурицей) и она пообещала (ха-ха), что как будет, так сразу. Потом-то я в очередной, в сотый, тысячный, раз раскусила филиппинское «потом» и поняла, что не светит мне её получить.
50$ за карту, экспресс-очередь за карту, виза на 2 месяца, экспресс-очередь на визу, итого 5 850 песо (8 500 руб/120$/100€) как с куста.
- Мэм, мне не нужна экспресс-очередь, я приеду когда скажете.
- При заявке на карту вы обязаны заплатить за экспресс-очереди, таковы правила.
- Как долго делается карта? Вы её выдадите мне сегодня? Раз это экспресс.
- Нет, через 2-3 недели, она будет делаться в Маниле.
- Поймите, я не имею возможности заплатить за экспресс.
- Таковы правила.
- А почему обязателен экспресс за визу?
- Таковы правила.
- А я могу увидеть где-то эти правила?
На стене висит множество бумажек. Смятые, выцветшие, документ об отмене въезда для иностранцев с конца марта 2020 года. Свежак, что и говорить. Но напечатанных местячковых правил нет.
Атмосфера накаляется.
- Мы пытаемся дозвониться в главный офис Иммиграции в Маниле. Подходите после обеда.
- Но сейчас 11 часов!
- Приходите ближе к 2.
Я закипаю и подхожу к Маше в коридор.
- Женечка, это никому ещё не удавалось. Я буду искренне рада, если у тебя получится, но они всегда сдирают эти деньги. Уже кто только не пытался.
- Ты же понимаешь, что это больше вопрос принципа, чем денег…
Я ухожу обратно. Мэм с синдромом вахтёра внезапно находит буклетик, где на странице фото карты и семь совершенно нечитабельных превью какого-то официального документа от 2009 года.
Взять бы сейчас её за тонкую шейку и приподнять.
- Мадам, вы же понимаете, что здесь не видно, что написано, как вы можете на это ссылаться? Могу я сфотографировать?
- Нет!!! ̶У̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶н̶а̶ ̶р̶ы̶б̶у̶ ̶а̶л̶л̶е̶р̶г̶и̶я̶! Фотографировать нельзя!
- Тогда я хотя бы перепишу номер этой прокламации. Я буду с этим разбираться в офисе в Иммиграции. И вообще у меня в Маниле друг в прокуратуре.
Меня веселит эта фраза, и говорю я её для себя, а то тонкая шейка совсем рядом, вдруг того, аффект.
В этот момент я беру криво обрезанный лист с их анкетой, коих хаотично разбросано на видавшего вида столике мильон и начинаю писать номер.
- Как вы смеете?! Это наши анкеты!
- Вы смеётесь? Они не представляют никакой ценности.
Выхожу к Маше и рассказываю про то, как меня отчитали за «испорченную» анкету и мы вместе вспоминаем как недавно у знакомой русской девочки в главном офисе в Маниле зверски смотали скотчем два паспорта, по-уродски для надёжности соединили их степплером, и посчитали это нормальным делом!
Считаю до десяти и захожу обратно оплатить все эти экспрессы. Неприятно от несправедливости, от глупых ссылок на документ, которого нет в интернете, да и денег уже становится жалко.
Мы выходим на воздух, получаю сообщения от Су, тут же сообщения от хозяина старого домма, что он категорически настаивает на вычете 6 000 из депозита.
И вдруг слёзы кааак хлынут и останавливаться не собираются. Маша обнимает меня и я всхлипываю.
Пытаемся найти кафе, в интернете сплошь местные шарашки. Маша вспоминает об одной симпатичной кофейне. Едем туда. Ходим, фотографируем приятный интерьер и поражаемся какие лангольеры могли сожрать кую.
- Так первый час, он сам где-то набивает своё брюшко.
Несолоно хлебавши идём на улицу. На гугл картах неподалёку нахожу кофейню, которая выглядит весьма симпатично. Какой-то фудкорт что ли, ещё кафе рядом и тоже сносное.
Уже на въезде удивляемся дворику - как маленькая Америка, если не думать чем потчуют за некоторыми дверьми.
Внезапно в том кафе, который я приглядела на карте, весьма симпатично и кроме кофе в больших кружках есть высокие чизкейки.
- Маша, попробуй мой, это же настоящий шоколадный сырок «Рыжий Ап» из моего детства!!!
Меня медленно отпускает от недавних переживаний.
По пути домой мы останавливаемся каждые сто метров сфотографировать пейзажи. Боже, какая красота! Маша вздыхает, что с мужем бы так точно не получилось, максимум один раз бы остановились, да думаю так с любым мужчиной бы, это мы медленно ехали вдоль обочины и порой даже не вставая с байков фоткали.
Дорога вымотала очень. Лениво что-то делаю по работе на парапете, благо, что срочности никакой нет, и перед своим отсутствием я стараюсь сделать задания с опережением.
9 июля 2021, пятницаЛюбишь кататься, люби и саночки возить. Поэтому почти весь день сегодня саночки - работа. И планирование большого путешествия - встрече с Л.! Куда, когда, ничегошеньки пока непонятно.
Но это как с экзаменами - готов на всё, чтобы не окунаться в эту довольно сложную схему.
Поэтому еду в Пуэрто-Галеру узнать про прививку.
Там начинается любимая местная игра - футбольный мячик, когда ате отправляют к куям, куи отправляют к атам. Но всё же нашла, кто знает информацию, сказали нужен QR резидента, который тут же и оформили, с этим кодом можно податься на вакцинацию, делают Синовак и Астразенеку. Но в успехе акции не уверена - они не знают когда придёт вакцина и это будет вторая доза для вакцинированных.
Ну, я попыталась.
Еду на байке в одном платье и какой же кайф, сложно передать и эта деталь, возможно, для кого-то выглядит неприличной, и я уверена, что меня поймут только те, кто хоть раз купался голышом. В такие моменты напрочь забываешь и об аварии и о том, что нет дополнительного слоя одежды. Тёплый ветер струится по голым плечам. Ах, да, платье и перчатки мотоциклетные, такой вот коленкор.
На обед выползаю из номера ближе к 5, наспех делаю рыбный бургер из остатков фарша. А недорогие креветки, которые покупала на днях, испортились нафиг, к этому всё и шло - я их ополоснула и чуть залила маслом, но в этот раз не почистила. Чищенные, в масле они конечно могут храниться несколько дней без проблем. Намыла их, очистила их, сварила котам (кому скажи - креветки для котов!), слупили за милую душу, а панцири съели и в сыром виде, бррр, такую вонизму!