Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение sheikh » 07 сен 2021, 00:11

wwesi писал(а) 29 июл 2021, 20:02:Я ничего не загадываю (вру, как же я вру!)), но пока всё развивается приятно. Имена детям не придумываем, но я сказала свою фантазию, что хочу пивоваренку (моя новая идея!!), а он, что хочет двух собак. Ох, лучше бы сказал, что четверых детей, что ли.

В нынешние времена у нас в Европе женихи стали очень умны и осторожны и крайне неохотно идут на оформление брака, особенно если уже не 20 лет. И тем более не охотны в вопросе о детях. Зачем себя обременять серьёзнейшими обязательствами. С собаками, если что пойдет не так можно просто без судов разойтись. Так что сердце завоёвывать всем невестам в нынешних условиях очень не просто, многие в итоге остаются у разбитого корыта.
sheikh
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение wwesi » 09 сен 2021, 00:47

ilbl писал(а) 26 авг 2021, 19:36:Логику на Филах я не ищу давно.

Это понятно! Нов тот турист, кто ищет логику на Филиппинах.
Честно говоря, не верится, что тоблерон стоит 70 песо в магазинах, больно дёшево. Но лазада показала именно так.
Gostja писал(а) 27 авг 2021, 11:52:Женя, с приездом!
ура, все получилось!

Ах, спасибо!!! Не верится, что столько сделано, сейчас уже кажется чем-то абсолютно далёким.
mashkin1 писал(а) 27 авг 2021, 21:20:Понравилась манера изложения, легкость автора, интересные детали жизни такой далекой от меня Азии.

Маша, спасибо за интерес и тёплые слова! Так вот живёшь и не знаешь, что кто-то читает историю твоей жизни, приятно)
sheikh писал(а) 07 сен 2021, 00:11:Так что сердце завоёвывать всем невестам в нынешних условиях очень не просто, многие в итоге остаются у разбитого корыта.

Как говорится - Ваш звонок очень важен для нас.
Непросто нынче тем мужикам, чьи сердца завоёвывают девушки. И в Европах, и в Россиях. Крепитесь!

---

Мне всё не усесться и не выйти на связь нормально. Хочется написать и что было, и как было, и первые впечатления от возвращения, и про здешнюю жизнь немного, и планы на встречу, рррр. И хотя читателю интереснее в обратном порядке, я так не умею.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Kleri » 09 сен 2021, 01:28

wwesi писал(а) 09 сен 2021, 00:47:И хотя читателю интереснее

Читателю главное чтобы было что почитать:-) Пишите, как получится. Очень ждем-с! :-)
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Мальберг » 09 сен 2021, 01:34

Облучайте вашу посуду жестким УФ- излучением... ДОХНЕТ ВСЕ... Включая чиновников, что, на первый взгляд, немыслимо... ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение wwesi » 09 сен 2021, 01:53

Kleri писал(а) 09 сен 2021, 01:28:Читателю главное чтобы было что почитать:-) Пишите, как получится. Очень ждем-с! :-)

Верно! Спасибо!:)

Мне главное начать.
Мальберг писал(а) 09 сен 2021, 01:34:Облучайте вашу посуду жестким УФ- излучением

Это шутка (видимо), но доколе. Может закончим про посуду в этом формате.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 09 сен 2021, 09:07

wwesi писал(а) 09 сен 2021, 00:47: хотя читателю интереснее в обратном порядке

Женя, в любом порядке, но в срочном порядке ))
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 09 сен 2021, 09:17

wwesi писал(а) 09 сен 2021, 00:47:и планы на встречу, рррр.

Так и хочется забежать вперёд или в назад повествования, взглянуть одним глазком на дальнейшие действующие лица и прошептать:-
- Она состоялась! И в очень хорошем смысле... ррррр....

Но буду терпеливо ждать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение wwesi » 10 сен 2021, 00:54

1 июля 2021, четверг

Скверно себя чувствую. Голова не вздумает переставать болеть. Плаксивость и апатия. Не могу соскрести себя с кровати, не из-за сонливости, а физически чувствую себя развалиной. Дел по работе вагон, но у меня уже мысли о вечере - очень хочется проснуться завтра посвежевшей.

Готовлю рисовую кашу и доедаю последний инжир из России и остатки фиников. И кусочек вчерашнего кремового брауни. Приходят ребята и подтверждают, что брауни крутой и они впечатлены.

Поднимаюсь работать, пропускаю обед и спускаюсь ближе к 18:00. Вроде на сегодня разгреблась.

В списке дел написать хозяину старого дома по поводу депозита за один месяц - по договору, который истёк два года назад (больше договоров не было - maybe tomorrow), они должны перевести депозит в течении 30 дней. Я не хотела писать ему, понимала, что это не будет так:

- Вы помните про мой депозит?
- Оу, точно, сейчас пришлю, совсем вылетело из головы.

Сначала хозяин попросил меня прислать подтверждение оплаты аренды за май-август 2019 года. Да, именно 2019. Всё наше письменное общение с агентшей было сначала в смс, частично с девушкой её дочки в смс, в телеграме и в фейсбуке, потом с агентшей в телеграме. То есть надо перелопатить все эти переписки, скриншоты того периода и прислать. Вот жеж уродец, сил нет. Потом он заявил, что я не доплатила по 3 000 за январь и февраль пока не было крыши в гараже. Крыши не было с конца октября, то есть по сути я как будто заплатила на 1 500 меньше за эти месяцы. Потом он написал, что надо заплатить что-то за интернет, но когда я уточнила что именно, он не ответил. Я выслала скриншоты за май-июль, за август не нашла, а банковская выписка в чемодане в деревне у соседей. Мы начали мусолить опять тему про долг 6 000 за отсутствие крыши, хотя, казалось бы, вопрос давно закрыт и крыша задним числом не отросла. Это длилось примерно часов с 15:00 и сейчас я пишу это в 22:00 и на мою фразу «Делай по своей совести», он начал обвинять меня, что они-то были готовы простить эти 6 000, но упоминание совести это как вообще развидеть.

Моя голова просто раскалывается и мне противно во всём этом участвовать, но в очередной раз говорить: «Оставь себе эти деньги», почему? За старый электрический скутер смысл слов был такой. Ситуацию с долгом Су я просто отпустила, поскольку единственное, что меня гложет - чтобы он тепло ухаживал за Меджей, мысли о которой сводят с ума и рассказы о ней в заготовке дневника, выбор подходящих фотографий - не делает меня здоровее. Не понимаю как живут матери, которые оставляют детей, если меня так изводит мысль о собачке, которая под контролем.

Приму таблетку от головы и спать. Утро вечера мудренее.

2 июля 2021, пятница

На ночь пыталась слушать медитации, которые прислал мой ирландский друг, первую не смогла - индийский акцент не давал сконцентрироваться, вторая девушка говорила приятнее, но я залезла в приложение Ирены Понарошку и подумала может восстановить подписку, если буду пользоваться. Заснула с успокаивающей музыкой на ютубе. И проснулась в наушниках - интересно что произошло первым: сел телефон или закончилось видео.

06:30. Аллилуйя!

Ухожу гулять вдоль моря и собираюсь съездить за чиабаттой в пекарню - мы избегали их недели 2, но вдруг включилась чертовка-интуиция и скомандовала: чиаббату хочу. Вот жеж интуитивное питание, с ним не поспоришь, надо так надо.

Бреду к самому популярному пляжу - White beach. Через камушки, по отливу, собирая обмытые стёклышки и кусочки плитки. На Белом пляже кошечка караулит у рыбака рыбную требуху.

Дошла до середины пляжа, иногда кивая куям, которые с раннего утра пытаются продать браслетики, и ате, которые ненавязчиво приставали с массажем, села на предусмотрительно прихваченную подстилочку и вставила наушники. Музыка в ушах самая разная, запросто может встретиться и Нирвана, и Битлз, Нина Симон и Кравиц, а уж умный телефон так ловко всех миксует, улавливая настроение.

Съездила, купила четыре маленьких чиаббаты, потрогала изумительный круассан в пакетике из пекарни, в голове произошли булочные метания - ведь ещё шарлотку днём печь, ну какой круассан!? И интуицию им не обманешь, вместо чиабатты не подсунешь, интуиция-то ждёт именно её. Вакцин наделали, а волшебной таблетки от последствий мучного не придумали, ёлки-палки, да за ней-то бы сразу толпа выстроилась, уж поверьте, а в неё можно и чип, и станцию 5G. И помимо таблетки от булочных последствий почему-то до сих пор не создали породу кошек - котята. Не маленькие кошечки, а именно котятки. А ведь космические корабли бороздят…

Маша хоть и позавтракала, но перед чиабаттой и нашей болтовнёй не устояла. Пока я готовила завтрак, она рассказала, что провела калькуляцию, свела воедино мои и их затраты на питание, и в общей сложности каждый взрослый потратил за июнь 4 200 песо. Маша не считала сюда всю еду, что-то залпом съедал её муж. Как вам сумма? Мне кажется это отличный результат, да, мы иногда считали деньги, сравнивали цены, но в каких-то тратах нас скорее ограничивала лень: ехать, искать. 4 200 песо это 6 200 рублей, 70€, 85$. Когда я жила одна, тратила на еду раза в 2-3 больше. Там и выбор продуктов был другой, тот же огромный тунец, которого пока здесь не встречала.

На завтрак я обжарила разрезанную чиабатту, положила сыр, поверх слегка потушенный бакчой, пара долек помидора и идеальная яичница, которая выполняла роль пашота в моей прекрасной картинке этого утра.

- Чё делать? Делать-то чё?

Устремив взгляд на море, я зависла с откушенной чиабаттой, с которой соплёй свисал бакчой.

- С жизнью? - Неуверенно уточнила Маша тревожно сведя брови.
- Ну да. С жизнью.

Мы захохотали.

- Ты имеешь в виду, что это странно звучит вот так невзначай за завтраком? Понимаешь, я настолько вбила в голову, что я здесь на месяц, и вчера внутренний таймер прозвенел и снова запустил мыслительный механизм.

Так и не найдя ответ на этот вопрос - казалось бы! - мы пошли смотреть комнату, которую только что доделал куя, я собираюсь в неё переезжать.

Комната круче - расположена под горой и в ней нет этого (вставить любое нецензурное слово желательно на букву «е» и содержащее букву «ч») шума волн, здесь прохладнее - окна не выходят на запад, да, вида на море тоже нет, но чай не на отдыхе, обойдусь, тишина важнее. Рабочий стол напротив окна, вид на садик и лестницу, удобно расположены розетки, и мне нравится пространство на полу, на котором вдруг начну заниматься. Вот он пляж, пара террас, только занимайся, но даже в этом деле я хочу тишины, не хочу комментариев, которые советы. Наверное, это последняя степень дикости. Или рвения оказаться в вакууме.

Днем заезжаем с Машей в магазин, нужно купить что-то для дома. Сельмаг из Новгородской области, привет!

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

На улице очень мутно, говорят, вулкан Таал что-то себе удумал.

Мы купили фрукт маранг, который до этого я ела один раз. Считается, его сложно довезти из-за своей хрупкости. Вкусненький. И, опять же, иногда занятный процесс поковыряться и медленно есть фрукт.

Стоя под душем я размышляю, что вот, уеду я с Филиппин, буду за городом и там вдруг живность, тот же паук огромный, и какая-нибудь подружка будет визжать, а что же это получается, я после Филиппин для всех бесстрашная Женя, которая управится с любым насекомым? Я не хочу быть смельчаком, который кияк-кияк, я тоже хочу визжать как раньше, безмолвно тыкая пальчиком: «Ыыыы».

Перед сном случайно увидела, что с завтрашнего дня паром будет отходить от порта Батангас не в 8 утра, а в 10. Пишу это гостям, которые приедут завтра. С точки зрения манильских гостей это лучше - не надо выезжать часов в 5 утра!

3 июля 2021, суббота

У меня наконец-то прошла голова, ушло непонятно откуда навалившееся раздражение, и хоть мысли «Что делать?» продолжают крутиться - я против них не имею ничего, если они не приносят за собой ощущение тяжёлой головы. Проснулась с лёгкостью в 7 утра. За окном, скажем так, свежо - градусов +25. Небо сливается с морем из-за лёгкой мороси. Как говорят про холодный Багио - cuddle weather. Вот, да.

Готовлю на завтрак шакшуку и мечтаю о чиабатте (как говорится - развязалась), за которой и отправляюсь в магазин. Сначала покупаю помидоры - с одними консервированными томатами добротную шакшуку не сделаешь. А чиабатт-то йок. И это очевидно - я же и купила их вчера (как в анекдоте про лампочку и студента, который её взял), поэтому покупаю три вчерашних лаваша.

Шакшука на троих:

- 3 зубчика чеснока слайсами (не нашла нужное слово, хотя утром, когда резала, сама же ему и возмущалась)) - на сковородку
    - Маленькую красную луковичку порезать «четверть кольцами» - на сковородку
    - Два небольших болгарских перца тоже «четверть кольцами» - на сковородку
    - Два помидора порезать довольно крупно - туда же
    - Банку консервированных томатов порубить хаотично уже в сковородке
    - Посолить
    - И сааамое главное, его Величество - товарищ кумин, она же товарищ зира (меня всегда удивляет почему обязательно использовать оба этих названия? Я использую то так, то сяк, раньше - зира, но здесь стала называть международным кумином), без которого шакшука всего лишь иишенка с помидорами.

Можно такую заготовку сделать впрок и наморозить, кстати.

Пока жду ребят, не вбиваю яйца - их важно не передержать, чтобы они волшебно растекались при надрезе.

Делаю кофе и разрезав на четыре части лавашики обжариваю на сковородке.

Моему другу в Ирландии не спится, говорит серьёзные вещи, обсуждает, что можно сделать, как нам увидеться и какие у него планы на этот год, в целом, и путешественнические, зовёт на весь январь кататься на лыжах во Францию. Вот как в такие моменты скажешь, что прости, у меня тут, понимаешь ли, яйца приняли нужную кондицию, мне пора набивать своё брюшко, я ж уже сама мысленно попиваю апероль на солнечном склоне.

Раскладываю на тарелки: шакшука - горстка петрушки, и по-хорошему ложка густой сметаны, но это из серии «один пишем, два в уме» - сметану пишем, но она в уме. В общем, очевидно, фантазии о Франции взяли своё и яйца не растеклись как положено, но вкус апероля я даже вроде как и ощутила, уже и сметана забылась, какое там!

А в Ирландии во всю буйствует лето, +14 градусов. Романтизирую я, возможно, и своего лепрекона, и возлагаю слишком большие надежды на его объятия - как он согреет меня в +14, учитывая, что мне прохладно в +25, уму непостижимо, моих фантазий на это явно не хватает. Наверное для добротного согрева должно быть что-то из анекдота: «Вырвите мне язык, но я должен это увидеть!»

После завтрака долго сидим за столом и болтаем. Сегодня приезжают новые гости, но что-то даже есть в том, что паром перенесли и они появятся не во время нашего завтрака.

Много лет назад мы с подружкой полетели к сестре в США, куда через неделю приезжал общий друг, у нас было взаимовыгодное использование - он наш водитель в поездке во Флориду, а без нас он бы сюда точно не поехал, и мы бы тогда побоялись арендовать машину, а так win-win, 1:1. Друг по-английски говорил очень не очень, первый раз летел так далеко. Мы должны были утром встречать его в аэропорту Вашингтона. А накануне мы напились в соплину, была такая особенность моей юности, чё уж. И пока мы сидели в одном из первых баров, он стал написывать, что вместо комбинации: Питер-Москва-Вашингтон, его в Москве пересаживают на Москва-Нью-Йорк-Балтимор. В целом-то конечно эта ситуация «иитить! Во дают!», но как же мы были рады утром, что ему ещё болтаться в воздухе до нашего вечера - паззл прошедшей ночи был нелепо однотонным, и никак не хотел собираться. А к вечеру, глядишь, и полегчает, что, собственно, и получилось. Друг летел больше суток, за которые мы успели и напиться, и проспаться, и протрезветь, молодцы, девчонки.

История с этими гостями, приезжающими позже, не столь драматична, но тоже вызывает тихую радость.

Мы с Дашей готовим шарлотку, она была моим маленьким комбайном - отделяю белки от желтков, сахар насыпаю в обе миски, а она взбивает, муку и сито даю ей, она просеивает и взбивает. Медленнее, чем я бы приготовила, но удобно, а уж как счастлив ребёнок, словами не передать.

Даша выдаёт с тоской, что мама печёт редко, примерно раз в месяц. Объясняю, что выпечка это, вообще-то, не шибко полезно, в том виде, в котором готовим её здесь, и мы печём сейчас часто, поскольку надо было отдать духовку ещё неделю назад.

Пока шарлотка готовится, остаюсь внизу. Картина маслом: я в телефоне, Маша в телефоне, Даша в планшете, ате нам не видна из-за стойки условного ресепшна, но, ясен пень, тоже в телефоне, ощущение, что мы сидим и ждём гостей.

Мы зовём ате на чаепитие с шарлотокой, у нас второй завтрак. Она восхищается вкусом, хотя обычно местным наши сладости не сладкие.

Ате 27 лет, у неё четверо детей, двое старших живут с её родителями, на вопрос почему она их не забирает к новому мужу, говорит, что родители без них будут тосковать. Ате - симпатичная миниатюрная филиппинка, весом 36 кг.

Приезжают гости с «собакой среднего размера», которая оказывается приличным таким псом, гораздо больше Меджи. Я ухожу разговаривать по видео с неспящим в Ирландии.

Вроде бы время обеда, но приходит массажистка - приятельница Маши, и мы опять садимся пить чай, третий завтрак в 15:00. Массажистка внезапно пошла учиться на онлайн курсы «Хлеб и выпечка» и берёт рецепт шарлотки - больно ей понравился и вкус, и история, что это осенняя классика нашей кухни.

Мы обе соблазняемся на массаж. Массаж 500 песо, по местным меркам дорого - классическая цена не в крутом салоне и спа-отеле 300 песо. В спа-отеле это и 1000, и 1500.

Ах, да, сегодня я переезжаю в другую комнату и время от времени ношу туда вещи, поэтому на массаж мы тоже отправляемся на новую кроватку, куда кладётся пелёнка, другой пелёнкой закрывается почти голое тело, и начинается таинство, во время которого массажируемая часть оголяется. Я иногда проваливаюсь в сон, мне хорошо до одурения. В конце я не чувствую тело и буквально парю, а может меня парализовало под шумок? Пальцы, руки-ноги - как будто не моё. «Даже жутковато» - успеваю подумать я и проваливаюсь обратно в лёгкую дремоту, в которой тёплые прикосновения гладких по-филиппински шёлковых рук массажистки уносят меня в нирвану.

Когда я спускаюсь вниз (таки двигаюсь), Маша, уходя на свой сеанс, заговорщицки говорит, что она купила чиабатту и только нам.

(Неужели кто-то действительно увидит здесь потенциальную невесту у разбитого корыта, а не свободную довольную девушку после массажа? В этом случае могу порекомендовать обратиться к окулисту))

Я всё в той же нирване поднимаюсь к себе в новую комнату, чувствую, что вся в своих опавших во время массажа волосах, провожу рукой по хвосту и собираюсь выкинуть пучок в ведро, а пакета в нём нет, поэтому поднимаю крышку унитаза, а там сюрприз - из-под стульчака торчат лапки местного большого паука.

Вот жеж только вчера подумала… Зову ате, она зовёт мужа Маши, он героически с ним расправляется.

Вечером внезапно решаем смотреть «День Радио», к которому у нас не только три бутылочки местного Сан-Мигеля, но и салатик, пара рыбин, креветки, жареная остренькая окра, орешки. Фильм я помню смутно, я люблю Квартет И и рассказываю ребятам про фильм «Громкая связь», и про продолжение - «Обратная связь», которое пока не смотрела. «Громкая связь» это наш вариант итальянских «Идеальных незнакомцев».

Обживаю комнату, раскладываю вещи.

Перед сном пишу дневничок, отключив телефон, Франция Францией, но личное пространство это личное пространство.

Сплю на новом месте - это святое!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 10 сен 2021, 00:57

4 июля 2021, воскресенье

Такой приятный выходной - за окном льёт, я сижу на полу в своей комнате, в окна залетает свежий воздух, пишу дневник после лёгкого завтрака.

Сегодня по плану приготовить печенье - Даша ждёт-не дождётся. Перед печеньем предлагаю ей поучаствовать в нарезке овощей для карри, она соглашается. Карри - пакетик, кокосового молока - полбанки, пара стаканов воды.

Остро, но вкусно. Карри это такое дело, универсальное блюдо, когда не знаешь что приготовить.

Набор без изысков, баклажаны из садика мужа Маши:

Приступаем к печенью и выясняем, что муки только на треть порции, её мало настолько, что мы даже не сможем раскатать пласт теста, чтобы вырезать стаканом кружочки, поэтому делаем маленьких колобков, которых придавливаем ладошкой. Даша насчитала 26 печенюшек, делит на 4. То есть если бы не поделила, то мы бы попили чай, не высчитывая сколько съели, а после такого уже знаем, что нам с ней по 7 (она логично рассудила, что раз мы готовили, то нам больше, мы с ней решили закрыть глаза на то, что уже съели обалденного теста, кратное парочке печенюх), родителям по 6. Свою порцию мы тут же с чаем и съедаем, позже Даша так жалостливо смотрит на родителей, что конечно они с ней делятся.

Печенье простое и очень вкусное:

3 стакана муки
    1,5 стакана сахара
    220 сливочного масла
    2 яйца
    1 чайная ложка корицы

Из этого количества продуктов будет около 80 печенек. Раньше в Питере делала их со штампиками, нарядно и вкусно.

Мой внутренний таймер, запрограммированный на июнь - на острове, меня поддёргивает, и сегодня думаю над таким планом:

Июль - я здесь
    Август - я здесь
    Сентябрь - вернусь в Россию
    Октябрь - приедет Л. (так будет зваться ирландец, по первой буквы имени, и вообще:)
    Ноябрь - командировка в Москву, может добавить что-то типа Грузии (хочу, сил нет)
    Декабрь - хорошо бы на Рождество в Ирландию, хм
    Январь - покатушки с Л. во Франции

Это так, фантазии, меня смущает столь деликатный момент, что в России у меня будет сухая кожа, ноги так вообще белой чешуёй покроются от сухого воздуха, сотрётся загар и я не буду больше лосниться как довольный масляный блинчик, а мне так нравится это замечать - на щёчках, плечиках, такая милая нежность в этом всём.

А что если август-сентябрь на Бали?

Вера, которая скоро переезжает туда с Боракая, кидает бюджет:

Виза 300$ на 60 дней
    Билет до Джакарты 300-400$
    Билет до Бали 100$
    Карантинный отель на 5 дней 350$
    Жильё 140$
    Аренда байка 30$

Игра стоит свеч, если поездка минимум на два месяца. В голове заскрипел механизм…

И тут же, тут же, выясняется, что там вводят ужесточения и пускать на Бали будут только вакцинированных. А теперь непонятно что делать тем, кто карантинится в Джакарте, и что делать тем, кто с детьми, которые в принципе без прививок? Подстава подстав.

Филиппинскую визу я продлеваю на днях на два месяца, а там посмотрим, пока останусь при фантазиях.

Вечером смотрим «Громкую связь».

На выходных я не открывала работу вообще и это круто. Не потому что работы много, а я забила, а в целом приятное ощущение, что ничего не беспокоит, и хоть я люблю быть на шаг впереди, чтобы если вопрос - а у меня хоп, уже сделано, но это исключительно мой загон и он не обязателен.

Всю вторую половину воскресенья я пытаюсь загрузить фотографии на форум, с интернетом полная беда. Более-менее начали по 3 фотки загружаться в час ночи, глаза просто закрываются, а так хотелось опубликовать пост про апрель.

То ли шумные лодки приплыли, то ли кондиционер у новых гостей такие звуки издаёт, в какой-то момент всё стихает и когда я проваливаюсь в сон, вдруг начинаю слышать волны. И меня опять накрывают думки - точно ли это не цунами? Может тишина наступила, потому что море отходило? Может сходить в коридор проверить что там с морем? А может написать смс Маше, чтобы меня не забыли, если что? А может собрать паспорт и технику в кучку? Хотя всё на виду, легко захватить? Может что-то хоть надеть, чтобы не запутаться в простыне, если придётся выбегать? Такой я псих-паникёр, и с этими мыслями я уношусь в глубокий сон.

5 июля 2021, понедельник

Я быстро завтракаю в одиночестве, с интернетом полная беда, а я хотела досмотреть сериал про подростков.

Сегодня солнечно и надо бы искупаться. Именно не хочется, а какое-то надо, впрок, насытиться. А то вдруг скоро +14 и вейк в неопрене в ледяной воде. Ох, окочурюсь.

Ухожу наверх опубликовать дневник, очень рада вернуться!

Начинаю рабочую неделю.

За ужином обсуждаем где можно покататься на кайяке, море спокойное и очень захотелось. Решаем на днях выбраться в соседний отель - у них есть.

7 июля 2021, среда

После завтрака еду на рынок за окунем для фишбургеров, в пекарню за булочками.

Погоды сегодня стоят чудесные, солнечные и яркие.

Я брожу по пляжу, сижу на камушках, наблюдаю за прыгающими рыбками. Буйство красок это не заезженный штамп, а то, что меня окружает.

Обед такой, что слюнки бегут от одних воспоминаний. Совершенно нелюбитель лимонадов, даже мысли нет купить или заказать (только если это не Крем-Сода или Тархун и ты в «Хачапури и вино» предаёшься грехам), как вдруг к бургерам я агитирую вскрыть баночки колы для гостей.

Хрустящая французская фасоль, фиолетовый батат, котлетки из окуня, кольца красного лука, лист салата, длинный тонкий кусок свежего огурца, коулслоу из дайкона…

Завтра большое путешествие в Калапан продлевать визу и я очень рада, что Маша предложила прокатиться за компанию!

Внезапно Л. присылает фотографии со своих утренних катаний на кайяке, хотя я даже не говорила о своих внезапных желаниях. Точнее как, о внезапных желаниях говорила, а о кайяке нет)) И про вакцинацию говорит. А здесь на берегу моря настолько далёк от всего этого. Особенно когда встречал цифры, что с количеством вакцин как-то не густо. Обещаю разведать обстановку. Действительно, мы стали активнее обсуждать встречу, в России ли, в Европе ли, а про вакцинацию я напрочь забыла.

8 июля 2021, четверг

Большое путешествие в Калапан начинается. Всего 60 км в одну сторону, но часть пути это извилистые дороги, не прям серпантин, но скорость на байке заметно становится ниже.

Ещё не выехав из Пуэрто-Галеры у Маши прокалывается колесо, залатать стоит какие-то копейки. Потом обеим надо заправиться. Отъезжая я вижу, что за мной в грузовике на заправке затягивается сигаретой водитель. Кто-то бы быстрее умотал, а я разворачиваюсь, кручу у виска, и жестом показываю на сигарету. Маша на другой стороне смеётся. Я для надёжности ещё раз покрутила пальцем у виска и с чувством выполненного просветительского долга уехала за подружкой.

Первая часть пути проходит с опасением, что вот-вот ливанёт, но как только пейзажи выравниваются, открываются чудесные виды на рисовые поля, где по колено в грязи медленно за буйволами бредут работяги, небо постепенно становится чистым и ярко-голубым, а растительность вокруг ясной и поражающей воображение - то деревья, овитые всякими листиками, то замысловатый камуфляж вместо коры.

Припарковавшись около иммиграшки, читаю сообщение от Су, что Меджа выскочила из его дома и он её нашёл сидящей около двери моего старого дома. Присылает фотографию и так грустно становится от этого.

В иммиграшке у меня спрашивают специальную карту, которую здесь выдают при первом продлении на два месяца. В прошлый раз на ней не настаивали. Карта выдаётся на год, у меня была она первый и (вроде) второй год, на третий меня кормили завтраками работодатели, но я особо и не требовала - необходимости в ней не было, как-то продлевали, и я молча «глотала» все эти «в процессе, ещё делается» - без понятия была совершенно и даже не вникала в сроки и в правила. Когда я уходила из компании, я связалась с девушкой из эйчара (полукурицей) и она пообещала (ха-ха), что как будет, так сразу. Потом-то я в очередной, в сотый, тысячный, раз раскусила филиппинское «потом» и поняла, что не светит мне её получить.

50$ за карту, экспресс-очередь за карту, виза на 2 месяца, экспресс-очередь на визу, итого 5 850 песо (8 500 руб/120$/100€) как с куста.

- Мэм, мне не нужна экспресс-очередь, я приеду когда скажете.
- При заявке на карту вы обязаны заплатить за экспресс-очереди, таковы правила.
- Как долго делается карта? Вы её выдадите мне сегодня? Раз это экспресс.
- Нет, через 2-3 недели, она будет делаться в Маниле.
- Поймите, я не имею возможности заплатить за экспресс.
- Таковы правила.
- А почему обязателен экспресс за визу?
- Таковы правила.
- А я могу увидеть где-то эти правила?

На стене висит множество бумажек. Смятые, выцветшие, документ об отмене въезда для иностранцев с конца марта 2020 года. Свежак, что и говорить. Но напечатанных местячковых правил нет.

Атмосфера накаляется.

- Мы пытаемся дозвониться в главный офис Иммиграции в Маниле. Подходите после обеда.
- Но сейчас 11 часов!
- Приходите ближе к 2.

Я закипаю и подхожу к Маше в коридор.

- Женечка, это никому ещё не удавалось. Я буду искренне рада, если у тебя получится, но они всегда сдирают эти деньги. Уже кто только не пытался.
- Ты же понимаешь, что это больше вопрос принципа, чем денег…

Я ухожу обратно. Мэм с синдромом вахтёра внезапно находит буклетик, где на странице фото карты и семь совершенно нечитабельных превью какого-то официального документа от 2009 года.

Взять бы сейчас её за тонкую шейку и приподнять.

- Мадам, вы же понимаете, что здесь не видно, что написано, как вы можете на это ссылаться? Могу я сфотографировать?
- Нет!!! ̶У̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶н̶а̶ ̶р̶ы̶б̶у̶ ̶а̶л̶л̶е̶р̶г̶и̶я̶! Фотографировать нельзя!
- Тогда я хотя бы перепишу номер этой прокламации. Я буду с этим разбираться в офисе в Иммиграции. И вообще у меня в Маниле друг в прокуратуре.

Меня веселит эта фраза, и говорю я её для себя, а то тонкая шейка совсем рядом, вдруг того, аффект.

В этот момент я беру криво обрезанный лист с их анкетой, коих хаотично разбросано на видавшего вида столике мильон и начинаю писать номер.

- Как вы смеете?! Это наши анкеты!
- Вы смеётесь? Они не представляют никакой ценности.

Выхожу к Маше и рассказываю про то, как меня отчитали за «испорченную» анкету и мы вместе вспоминаем как недавно у знакомой русской девочки в главном офисе в Маниле зверски смотали скотчем два паспорта, по-уродски для надёжности соединили их степплером, и посчитали это нормальным делом!

Считаю до десяти и захожу обратно оплатить все эти экспрессы. Неприятно от несправедливости, от глупых ссылок на документ, которого нет в интернете, да и денег уже становится жалко.

Мы выходим на воздух, получаю сообщения от Су, тут же сообщения от хозяина старого домма, что он категорически настаивает на вычете 6 000 из депозита.

И вдруг слёзы кааак хлынут и останавливаться не собираются. Маша обнимает меня и я всхлипываю.

Пытаемся найти кафе, в интернете сплошь местные шарашки. Маша вспоминает об одной симпатичной кофейне. Едем туда. Ходим, фотографируем приятный интерьер и поражаемся какие лангольеры могли сожрать кую.

- Так первый час, он сам где-то набивает своё брюшко.

Несолоно хлебавши идём на улицу. На гугл картах неподалёку нахожу кофейню, которая выглядит весьма симпатично. Какой-то фудкорт что ли, ещё кафе рядом и тоже сносное.

Уже на въезде удивляемся дворику - как маленькая Америка, если не думать чем потчуют за некоторыми дверьми.

Внезапно в том кафе, который я приглядела на карте, весьма симпатично и кроме кофе в больших кружках есть высокие чизкейки.

- Маша, попробуй мой, это же настоящий шоколадный сырок «Рыжий Ап» из моего детства!!!

Меня медленно отпускает от недавних переживаний.

По пути домой мы останавливаемся каждые сто метров сфотографировать пейзажи. Боже, какая красота! Маша вздыхает, что с мужем бы так точно не получилось, максимум один раз бы остановились, да думаю так с любым мужчиной бы, это мы медленно ехали вдоль обочины и порой даже не вставая с байков фоткали.

Дорога вымотала очень. Лениво что-то делаю по работе на парапете, благо, что срочности никакой нет, и перед своим отсутствием я стараюсь сделать задания с опережением.

9 июля 2021, пятница

Любишь кататься, люби и саночки возить. Поэтому почти весь день сегодня саночки - работа. И планирование большого путешествия - встрече с Л.! Куда, когда, ничегошеньки пока непонятно.

Но это как с экзаменами - готов на всё, чтобы не окунаться в эту довольно сложную схему.

Поэтому еду в Пуэрто-Галеру узнать про прививку.

Там начинается любимая местная игра - футбольный мячик, когда ате отправляют к куям, куи отправляют к атам. Но всё же нашла, кто знает информацию, сказали нужен QR резидента, который тут же и оформили, с этим кодом можно податься на вакцинацию, делают Синовак и Астразенеку. Но в успехе акции не уверена - они не знают когда придёт вакцина и это будет вторая доза для вакцинированных.

Ну, я попыталась.

Еду на байке в одном платье и какой же кайф, сложно передать и эта деталь, возможно, для кого-то выглядит неприличной, и я уверена, что меня поймут только те, кто хоть раз купался голышом. В такие моменты напрочь забываешь и об аварии и о том, что нет дополнительного слоя одежды. Тёплый ветер струится по голым плечам. Ах, да, платье и перчатки мотоциклетные, такой вот коленкор.

На обед выползаю из номера ближе к 5, наспех делаю рыбный бургер из остатков фарша. А недорогие креветки, которые покупала на днях, испортились нафиг, к этому всё и шло - я их ополоснула и чуть залила маслом, но в этот раз не почистила. Чищенные, в масле они конечно могут храниться несколько дней без проблем. Намыла их, очистила их, сварила котам (кому скажи - креветки для котов!), слупили за милую душу, а панцири съели и в сыром виде, бррр, такую вонизму!

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 10 сен 2021, 12:56

Какое море! Закаты - просто импрессионистические картины.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:12

10 июля 2021, суббота

После завтрака нужно немного поработать, сажусь на террасе, наушники в уши - я в домике. А потом замешиваем с Дашей тесто на очередное печенье и ждём пока освободится кухня, чтобы его сформировать и испечь.

В перерывах смотрю разные билетики и пытаюсь разобраться в квесте новой реальности - что открыто и как туда попасть. Видимо, путь из России в Европу должен быть через Афины. И нужно совместить две картинки - куда можно мне, куда - Л. И когда мне уезжать отсюда. И готова ли я к этому в принципе.

Готовим с Дашей очень долго, и предлагая испечь печенье, я не думала, что наша авантюра займёт почти весь день. Печенье в духовке сводит нас с ума насыщенным ароматом корицы.

Иду переодеться - хочу сходить на соседний Белый пляж. Даша такая славная и такая одинокая, и несмотря на то, что мне хотелось отдохнуть в тишине, зову её с собой, сдружилась с ней очень, по количеству дней с ней провела больше, чем со старшим племянником, её ровесником...

На пляже около нашего отеля видим кусок З змеи, полосатая и жирненькая. Куя, который продаёт браслетики, говорит, что не ядовитая, но переносит бешенство. Ещё бы! Представить укус, так, к бабке не ходи, кукуха тут же съедет.

Кругом пустота…

По пути такая нежность к этому ребёнку накрывает, который чувствует, что с ним пошла гулять взрослая девушка, от этого и она заметно чувствует себя увереннее, да и я предлагаю зайти за её другом, но дома его нет. Даша было сомневается, что друг со своим папой к ней поехали, но, милая моя, это не значит, что нам надо нестись обратно, мало ли что он может быть приехал. Бредём в самый конец пляжа, собираем редкие ракушки - пляж песчаный, но иногда в намытых рядах камней можно встретить красивые или стекляшки. Купаемся, болтаем, собираем коряги.

Надо уже выдвигаться к дому - темнеет, и ребёнок замёрз - ещё бы, в платье-то купаться! Укутываю в свой палантин, который тоже ровесник девочки, и уютную футболку. Мне кажется, она выглядит довольной даже от таких мелочей. И заметно осмелела - расспрашивает про шрам от аппендицита, говорит, стеснялась спросить раньше, такая милая, а я рассказываю страшилки про перитонит и как достают кишки. Ггг.

Закат необычайной красоты. Останавливаемся понаблюдать как достают сеть - с каждого конца кучка куй тащат невод (о, классно, невод!), но тут же отвлекаемся на ярко-розовые краски неба и перистые облака, что забываем и про улов, и про куек.

Домой приходим уже почти в темноте.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:14

11 июля 2021, воскресенье

Пока Маша печёт тонюсенькие блинчики, еду за рыбными консервами к ним.

Покупаю заодно пару пакетов молока - надо наконец извести закваску, привезённую аж в 2019 году, я понимаю, что она откровенно просрочилась, но хуже ковида мы вряд ли чего-то выведем, да и не превратимся же в человеков-пауков как в кино? И свежайший багет в дом, но как его пристроить на байк непонятно. Ведь в кино а-ля «Амели» - небрежно бросил в корзинку велосипеда и рулишь, насвистывая «Summertime», здесь же - пристроил его в отсек под рулём, где обычно бутылка с водой, коленкой придерживаешь один из двух пакетов, который во всю выполняет функцию паруса.

Уже дома меня учат, что надо связать два пакета узелком и отверстие в узелке приспособить для крючка под рулём. Вот уж точно век живи!

Половина рыбной консервы, два яйца, красная луковичка, авокадо - вкуснейшая начинка для блинов готова!

Ребёнок ноет за завтраком, что хочет бусики, которые увидел у торговцев на пляже. Периодически предлагает поиграть в молчанку или когда можно говорить только «Да/Нет». От такой игры, сами понимаете, устоять невозможно! Хочется спросить: «А что, так можно было?», но разрешено только «Да» или «Нет» или мычать.

Погода невероятно солнечная, очевидно, будет душегубка, но как же красиво - море переливается, медленный отлив оголяет блестящий ровный песок. С Машей идём прогуляться по пляжу. Купаемся, она уезжает за продуктами и вернувшись веселит меня историей. Уехала Маша после купания, в чёрном купальнике и белом платье а-ля мокрые маечки, говорит, по встречке ехали два местных пацанчика, которых она через несколько минут увидела в той же овощной лавке, ребята купили один сайоте! Стоит сайоте песо 7! Забавно, представить как они спешно развернулись и помчались за Машей, чтобы поближе ещё раз рассмотреть Машины формы в мокром платье.

У меня не получается открыть дверь в номер, решаю прогуляться по пляжу. Сажусь на большие валуны. Ничего не брала с собой - я в купальнике, палантине и с бутылкой воды - мой вечный атрибут.

Передо мной на валунах очередной переход Суворова через Альпы - я рассматриваю рыбок. На одном камне сидят..лежат? находятся, в общем, три рыбки, их взгляд устремлён в море, они плотно держатся и им не страшны лёгкие волны, которые иногда синхронно разворачивают их в другую сторону. Одна рыба буквально на хвосте, похлеще кенгуру, улепётывает на другой камень, где кучкуются её товарки. То есть вроде как и не на хвосте, но не углядеть как именно. Другая рыба смотрит ей вслед - то есть в её рыбьей башке что-то фурычит, - и тоже скачет за той первой. То есть с определённой целью, мне неведомой. Третья - сидит. К ней прыгают две других - брачные игры, решаю я, но не было ни павлиньего хвоста, ни разговоров о Мопассане, ни о раннем Булгакове, и очевидно, что третья ускакала - к ней на кривой козе не подъедешь же. Хотела я половить дзен, а думаю о рыбьях мыслях.

Фото рыбки из инета, в кадр вблизи невозможно поймать:

Ухожу на Белый пляж. Думаю, а не поговорить ли с Дашей об эмпатии, она сейчас гордо и как будто с вызовом похвасталась, что не может себя контролировать и поэтому съест всё печенье, которое мы вчера пекли НЕСКОЛЬКО часов, и меня этот нагловатый тон удивил. Вечером она будет приставать к папе, которого сегодня ухайдокают гости, и вот эмпатия это такое чувство, что к папе сегодня лучше не приставать и дать ему отдохнуть, понять и войти в положение…

Это я рассуждаю так.

Видимо вокруг меня большими буквами светится ЭМПАТИЯ - иду по пляжу, догоняет продавец браслетиков. Я ему: «Нет, спасибо, спасибо, нет», а он пристал, и пристал, но не измором, а интеллектом, так сказать, - знает по-русски и «дёшево», и «недорого», и «брат», и «сват» (утрирую, но внезапно много слов знает). Моя внутренняя сорока слегка одёргивает: «Так тебе ж нравились эти малюсенькие браслетики?», и если у Пандоры или Соколова можно её одёрнуть, что всё это блажь и хорошо только в качестве подарков, то здесь ситуация другая - в качестве подарка это уместно бы смотрелось если мужчина отошёл за кокосом, а вернулся с милой безделушкой, а не под ёлкой ты вскрываешь коробочку, а там браслетик с ракушками за доллар. Хотя, погодите, если филиппинский браслетик, то может вызвать и искренние слёзы ностальгии.

- Паре, а этот сколько? А этот? А синенький? - Понеслась душа в рай, в общем. - А дай примерю на запястье, а этот на голень. А что за перламутр в коробочке? И серые есть, и сливочные?

И уже думаешь не: «Пффф, я вышла дзен половить, а тут то рыбки, то торгаши», а: «Серые или сливочные?»

В общем, раскрутил меня, шельмец! Живу на Филиппинах 3.5 года и на тебе, попалась в сети - два браслетика и серёжки. 200 песо (300 руб).

- Пандемия - тяжёлое время. Support locals! - Пытаюсь я как-то оправдать поведение сороки.
- Да, да, мэм, ты мой друг! Вот, я сложу всё в пакетик и потом приду за деньгами. - Знает ведь, что если сейчас не всучить, то когда он заглянет, я мотну головой, даже не подняв, и скажу, что передумала.

Спрашивает имена владельцев отеля, я называю.

Вспомнила как в детстве по воскресеньям в дверь звонили свидетели Иеговы, к закрытой двери у лифта подошла я, спросили как зовут:

- Евгения.

А потом всё же ушла, сказала, что неинтересно. Так через неделю в дверь они спросили именно меня.

- Евгения, там твои новые друзья тебя спрашивают, иди, сама с ними разбирайся. - Сказала мама.

Пляж совершенно пустынный, надежда на дзен ещё есть. И тут ко мне чешет девочка лет 6. Спрашиваю сколько у неё братьев и сестёр, говорит семь. Кошелёчки по 20 песо, и я бы купила - support locals, но вот серьёзно денег нет с собой.

Чуть погуляла и пошла обратно, а то уже ко мне массажистки спешат с плетёными браслетиками и брошюрами о плетении кос.

Только захожу на территорию отеля, как окликает куя-бог продаж. Видимо, шёл чуть позади меня и, возможно, наблюдал как я пробиралась через камни, с комментариями: «Товарищи-рыбы, я вас не собираюсь трогать» - товарищи улепётывали с камня на камень так быстро, что иногда казалось, что передо мной между камней верёвка - так быстро они передвигались.

Готовлю блинчики с капустой из рисовой бумаги для спринг-роллов: средний кочан нарезать, совсем слегка пожарить, оставляя светло-зелёного цвета, 4 варёных яйца порезать, замотать, обжарить и получается штук 20 обалденных блинчиков с начинкой.

И смотрим «Обратная связь» с Квартетом И.

В комнате решаю приклеить наконец всякие стёклышки на подготовленные фанерки и краем глаза замечаю вдоль стены несущегося паука (а они бегают очень быстро!), начинается охота за ним - приготовив полотенце, отодвигаю трюмо, накидываю на него ̶л̶а̶с̶с̶о̶ полотенце и топчусь, с криком отскакиваю - он выполз из полотенца и несётся к шкафу. На крик прибегает Даша с папой, который справляется с ним голыми руками (интересно, он помоет руки перед сном или так и ляжет, приобняв тёплую талию Маши?).

Спать, спать!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:15

12 июля 2021, понедельник

Утром проверяю свои картинки, ПВА всё же надёжный товарищ для поделок.

Поставленный вчера сквашиваться кефир радует меня с утра расслоением, убираю его в холодильник на пару часов. Ребята смеются, что ате чуть было не вылила мой дорогой кувшин - увидела, что молоко «испортилось», еле её остановили.

После завтрака еду на рынок, вечером хочу запечь тунца и овощи.

180 песо (270 руб) - 4 огромных авокадо по 500 грамм каждый
    280 песо (420 руб) - овощи: килограмма полтора помидоров, красный лук, несколько морковок, горстка хрусткой французской фасоли и окры, два пучка салата
    138 песо (200 руб) - 3 маленьких тунца (1 кг 200 песо/300 руб)
    145 (220 руб) - 6 огромных креветок (1 кг 500 песо/750 руб)

Мне так хорошо за рулём по этой дороге, лучшая медитация, можно полностью отключить голову, автоматически следить за дорогой - поглядывать в зеркала заднего вида, дорога пустая.

На кухне никого нет, тишина и я пользуясь моментом быстренько делаю заготовки для ужина: обмазываю помытого тунца смесью: чеснок, лук, имбирь, масла канолы, обкладываю луком кольцами; режу овощи (по два кружочка баклажана, цуккини, по половинке помидорки и красного лука, по две окры - не люблю когда остаётся еда, поэтому да, по счёту), обмазываю масляной смесью: кориандр, розовый перец, острая приправа из России. Складываю в отдельный пакет овощи для завтрашних спринг-роллов, а то всякое бывает, что-то купишь под определённое блюдо, а потом кто-то от нечего делать сгрызёт нужную морковку, и приветики. И креветки помыть, почистить, разрезать на два - тоже для спринг-роллов. Из мытых панцирей сварить бульон - обычно он для бомж-пакетов, но можно и котам отдать.

Кефир получился бомбический - очень нежный, больше похож на сливки от простакваши, когда в детстве в Новгородской области покупали настоящее коровье молоко. (Как вспомню, бежала встречать маму - отпить из банки парное, бррр, сейчас не представить ещё тёплое, не понимаю как на рынке некоторые рвутся купить тёплое мясо, это вообще моё брррр в квадрате, Господи, зачем я вообще про это подумала, фу!)

Ухожу работать. Ещё прилив и хочется искупаться, но лень переодеваться, мыться потом, да и вчера я немного сгорела, ибо кое-как намазалась спф 50, надо подождать денёк.

Пишу пару текстов, отвлекаюсь на звонки по работе, пот струится по голени, по спине между лопаток стекает капля, я закрываю планшет, надеваю купальник - достаточно, значит достаточно, срочно нужно охладиться.

Окунувшись в прохладную водичку, вспоминаю взволнованную девушку из рекламы: «Всё! Я хочу кофе». У меня аналогично: «Всё! Я хочу в море».

Немного поплавала и болтаю с Машей - я лежу на мелководье, она мочит ножки. Быстрый душ, пара дел по работе и спускаюсь готовить ужин.

Три тунечика, овощи-гриль.

Машин муж спускается позже, к шапочному разбору нашего романтика - мы сидим на улице, доедаем рыбу под ор котов и рычание тех, кто у своих собратьев утащил туний хребет, свеча горела на столе, инструментальная музыка.

А перед сном, казалось бы, ничего не предвещало. Проверила сообщения - Л. должен был причалить в Англии и добраться до дома, но пока не написал, и только я убрала телефон, как от него приходят две фотки - по превьюшкам вижу, что это что-то из гугл.картинок. Я уже засыпаю, утром посмотрю. И следом сообщение: «Парочка собак, о которых я думаю». Ох.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:18

13 июля 2021, вторник

Спала бестолково. Сны эти… Сначала приснилось, что я выпила несколько бокалов вина и сажусь за руль байка и ужасно веду и понимаю, что не чувствую ни байк, ни дорогу. А потом меня так обеспокоили потенциальные собаки, что тревога не покидала во сне. И снится, что я открываю сообщения Л., а там гугл картинки с абиссинскими котятами, и какое же во сне было облегчение, думаю, вот жеж шутник, пишет, что думает о собаках, а сам котяток прислал.

Просыпаюсь ещё 7:00 нет, открываю сообщения. Нет никаких абиссинцев, есть чесапик ретривер и венгерская выжла. Итить твою налево. Выжла! Да лучше б перезимовать на Севере в палатке предложил. Стать фрукторианцами. Выжла! Как говорит моя матушка: «Не было проблем, купила баба порося». Ну если всё сложится, и вдруг будет выжла, и дом будет пахнуть собаками, и я буду пахнуть собаками, и Филиппины откроются, то я вернусь за Меджей. Был, был тревожный звоночек на одной из его фото в тиндере: он с собакой вроде как на выставке, но поскольку речь о собаках не заходила, и я если и поднимала, то аккуратно упоминала Меджу, а тут вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

- О, какие милашки, и выглядят очень умными! А это так, мысль, или ты уже планируешь?
- Это серьёзная мысль…. Может быть через 6 месяцев.

И смайлик «чмок» вместо точки. Как сказала бы моя Саманта, которая любила своих мужиков анализировать: «Мы-то понимаем, что это не просто чмок. Это значит… Он пишет, мол, вот, дорогая, с тобой через 6 месяцев и заведём».

Беда пришла откуда не ждали…

Вчера я сказала подружке, что завтрак на мне - я метнусь за круассанами, и наделаем красивых фоточек для их странички отеля. Круассана всего два, для троглодитов (мужа и Даши) покупаю две свежайшие чиабатты, и манго - и сезон, видимо, прошёл, и здесь в принципе цены на него выше, но 170 песо за кг это совсем обдираловка. Покупаю огромный за 60.

Пока ребята спустились, я почти всё приготовила.

- Сегодня завтрак на парапете! - Смотрю на мужа Маши, в глазах которого появляется мольба. - Да только с женой твоей, ты можешь хоть где есть.
- Аааа, я уж было подумал!..

Накрываем нам двоим на террасе и скачем с телефонами под хихиканье ате. Муж неуверенно спрашивает из кухни:

- А можно мне есть?

Мы с Машей смеёмся, что только девочки могут устроить такой цирк с конями. Нафоткали всласть и потащили всё обратно на кухню, где начинался «Доктор Хаус» - раньше не смотрела ни одной серии, а ребята недавно повесили телевизор и стали пересматривать, и я заодно. Сегодня за трапезой нас сопровождало отравление золотом.

А у меня внутри - выжла. И не какая-то, а венгерская. Ох, вот за что это мне.

Дружелюбная и ласковая выжла легко сходится с людьми. В семье она, как правило, выбирает себе одного хозяина. Венгерская выжла — очень энергичная и подвижная собака, она редко пребывает в состоянии полного покоя, предпочитая отдыху подвижные игры и физические упражнения. В повседневной жизни выжла нуждается в активных занятиях.

Это обычно очень спокойные и уравновешенные собаки, они редко проявляют агрессию, по отношению к большинству людей дружелюбны. Преданы своим хозяевам и готовы защитить их в любой момент. Отважная и умная, она с лёгкостью обучается выполнению команд. Но в процессе обучения ни в коем случае нельзя проявлять грубость. На неё можно воздействовать только посредством понимания и внимательного к ней отношения. (c)

Чесапик-бей-ретривер:

Родина чесапиков — Виргиния и Мериленд, расположенные на побережье Чесапикского залива. Это край уток, местным охотникам требовалась отличная рабочая собака, так что главным предназначением чесапик-бей-ретривера с самого начала являлась и является охота.

Эта порода лучше, чем другие, приспособлена для работы в холодной воде с ледяной коркой.(c)

Что ж, если этот пёс возьмёт на себя ледяную корку, пока я с Меджей буду в шерстяных носках сидеть у камина может быть оно и ничего. Ну тогда и Крокодайл-кошку надо тащить. Но собаки охотничьи..

Приезжает мой старый друг - владелец отеля, где я часто останавливалась. С ате и дочкой. Маша с мужем и он видятся первый раз, он заводит свои обычные песни, которые мне очень нравятся - где он был на Миндоре и что есть красивого: здесь ночевать на горе, здесь коренное население, здесь выращивают траву и поля охраняют куи с мачете, а здесь шикарный риф, о котором не знают даже местные, а здесь озеро, а здесь маленькие острова, и если выехать в 4 утра, то проехав около 4-х часов, можно до них добраться.

- А вы кефир хотите?
- Кефир?! - Он с недоверием вскидывает седые брови. - Конечно хочу!

Через пару часов сбегаю на вебинар по работе, интересная тема и спикер нравится - чёткий и с отличным словарным запасом, записываю целыми цитатами для дальнейшего использования в работе.

На ужин делаю спринг-роллы с креветками и табуле. Соус к роллам уже был приготовлен - арахис, лук, чеснок, соевый соус, оливковое масло.

Вечером в комнате радует свежесть, сверчки привычно мне, деревенскому жителю, стрекочат, нравятся эти звуки, волн почти нет (привыкла?).

Окна оставляю не занавешенными, чтобы ничто не мешало воздуху забираться и циркулировать по комнате - днём проверила, кровать в окна почти не видно.

14 июля 2021, среда

Еду за круассанами на завтрашний завтрак - хотим заготовить контент по отелю, а утром не факт, что в магазине ближе будут продаваться четыре штуки.

Многие правила здесь полная формальность. Это вам не Манила и даже не прошлая моя провинция.

Там же сажусь в кафе, ко мне никто не подходит, я и не тороплюсь.

Ате приносит стакан с водой:

- Прости, была занята - включила кофеварку для твоего кофе.

Блин, как я люблю все эти ритуалы, привычки, узнавания: «Как вы любите/как обычно/и тд».

Почти сразу садится мой телефон и я сижу, пишу дневник и разные заметки - хорошо очень, без интернета, без связи. Еду домой только потому что в Москве начинается рабочий день и мой коллега оказывается искал меня и написал всяких разъярённых смс.

Хм. Когда проснулась сегодня, ожидала получить комментарии по последнему короткому тексту, раз их не было, я со спокойной совестью уехала.

День в тумане и работе.

За ужином смотрим вторую часть сюжета Хауса и я твержу, что птицу в прошлой серии показали не просто так и вся зараза от них. Ближе к концу серии и нашего ужина так и выясняется.

Из схороненной баночки прошлого кефира - делаю новый.

Как же свежо и прохладно вечером, я не нарадуюсь, что засыпаешь дыша таким свежим морским воздухом.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:20

15 июля 2021, четверг

«У меня есть возможность взять этих двух щенков кокер-спаниеля».

Господи, где тебя там носит.

«Они действительно милашки! Но может быть сейчас не самое удачное время, если ты собираешься в длинные поездки?»

«Я сделаю им европейские паспорта и они смогут путешествовать тоже».

А можно, можно мне сделать европейский паспорт и путешествовать по нему? Зачем нам сразу два маленьких непоседливых кузнеца?

Мы с Машей носимся - у нас задача нафотографировать сегодняшний завтрак для контента. Даша утром принесла нам цветочков, чтобы небрежно раскидать на столе. Мои любимые франжипани и те мятые розовые цветочки, но вдруг жёлтые, и пахнут один-в-один как франжипани.

Машин муж периодически говорит, что происходит в Хаусе. Но у нас задачки посерьёзней - то в кадре воланчик бадминтонный на заднем фоне, то неразобранный пакет с ракушками. Выдыхаем и идём с тарелками на кухню.

Запланировано покататься на каяке и я изначально спустилась во всеоружии. В соседнем отеле, где хотели арендовать, сказали, что он сломан, ну ёлки-палки ж! В другом отеле, весьма навороченном по местным меркам, куда ездят отдыхать иностранцы из Манилы, сказали, что каяки только для гостей.

Мы пошли далеко-далеко вдоль пляжа, потом заскочили домой, маски-трубки для снорклинга и пошли плавать.

- Господи, как же хорошо!
- Конечно, хорошо. Я вообще не понимаю почему ты думаешь уезжать.
- А ты услышала это в моей фразе, что я не просто говорю, что хорошо, а с тоской?
- Конечно, как это можно было не услышать.

Море уже несколько дней идеальное - совершенно гладкое, без волн, видимость шикарная. Мы проплывали над полянкой светло-сиреневых кораллов, я увидела две рыбы-шара, много мелких синих неоновых рыбок, кучу голубых пухленьких звёзд, и одну огромную рыбу-шар размером кажется полметра.

Обедаем в eatery - к рису выбираю между джекфрутом и овощами - тыква со стручковой фасолью. Выбрала второй вариант. Джекфрут очень похож на нежную индейку (по крайней мере, как я её помню)), а такое сходство мне даже и не хочется. Вначале отказа от мяса мне дико хотелось этих волокон, шматка говядины, а теперь от вида волокон мне становится тошно. Джекфрут пробовала единственный раз здесь же, с сомнением причитая, что это что-то среднее между курой и индейкой, а ребята со снисхождением кивали головой.

А после несусь стричься - сегодня какой-то супер-пупер день по луне. Даша переспросила как это, я стала говорить про энергию, как её состригут, преувеличивая и хохоча конечно - я не помешана на этих вещах, и стричься хотела ещё месяц назад, но пропустила растущую луну и сама остыла, а тут всё сложилось - луна в тельце, марс в венере, очевидно же - надо.

Приятный салончик и вертлявый куйка. В салоне в России мог бы такой Арсенчик встретиться - обруч, джинсики короткие, замшевые (в данном случае наверное бархатные) башмачки с золотой буквой Н на них. Говорит, раньше работал в Сингапуре, но вернулся во время пандемии.

- Ой, я не посмотрела, сколько стоит стрижка, - Спросила я когда он меня обматывал плащиком Зорро.
- 100 песо, мэм.

Мне даже неловко, что за 100 песо он будет со мной возиться. Состричь надо сантиметров 5 - чтобы волосы заправлялись за уши, и не очень коротко. Точнее, мне по-прежнему хочется коротко, но, во-первых, у незнакомого парикмахера стричься коротко не самая лучшая идея - я не укладываю волосы, но после неудачной стрижки они могут быть совсем в растопырку, а, во-вторых, раз у меня витают мысли возвращаться, то там не хочу короткую стрижку. Ну и да, как говорил П. яиц мне не хватает.

В углу около меня красный уголок - Боженька, куколка, подношения - монетки, цветочек, в стакане муляж чего-то, то ли капучино, то ли пивас с шапкой пены, то ли облачко - я не очень разбираюсь в его вкусах. Над этим всем телевизор с филиппинским шоу, все три ведущих в пейсшилдах. Представила Ваньку Урганта в нём - да в России бунт бы случился, если бы обязали носить это добро на лице. Ведущие гнусавят что-то на филиппинском, смешно чётко-чётко говоря «пикчюр» и «брокОлли».

Когда куйка меня расчёсывает и шебуршится в волосах я словно нажали выключатель, начинаю вырубаться. Я проваливаюсь в сон и даже что-то вижу каждый раз, сменяя картинки своими тихими: «Оу, извините, извините», и засыпая дальше, слыша: «Ничего-ничего».

Мне так нравится стрижка, куйка не останавливаясь восхищается, что я стала выглядеть значительно моложе, что я даже задумалась на сколько лет я выглядела, что он уже сто раз это сказал. На секунду зависаю в кошельке, задумавшись над 120 песо, но тут же уверенно протягиваю 150.

Захожу в итальянскую лавочку в соседней двери - болтливой ате нет, другая, которая тоже мне знакома - очень красивая, похожа на иранку с утончёнными чертами лица и с некоторой тревогой в глазах.

Здесь продаётся куча вина, импортное пиво, всякие печенюшки-оливки, в соседней двери - разнообразие сыров. Думаю купить пачку печенья амареттини и каламату на развес, но в итоге в прохладном уголке сажусь с чашкой американо. Надеюсь, по пути на работу сегодня не позвонит мой коллега, с которым у нас основное общение - фон у меня не слишком рабочий - сплошные винные бутылки, если что быстро пересяду туда, где фон из банок с вареньем и башнями Болоньи на стене.

За окном начинается серость и сильный ливень.

Долго разговариваю по видео с Л., поскольку я одна посетительница такая роскошь позволительна. И только я думаю, что посмакую наш разговор, попереливаю его из невидимых колбочек, как на планшет выскакивает сообщение: «Не успеваю, позвоню через 20 минут». Забыла совсем о рабочем звонке, ни ручки с собой, ничего. Да бог с ней, с ручкой, а вот то, что не запеленать в теплоту наш приятный и добрый разговор - это не очень.

Рабочий разговор аж полтора часа и пальцы ног не двигаются от холода от кондиционера, и на улице-то не сильно тепло, во всю закат, прохладный вечер.

По пути покупаю овощи, думаю, что приготовить на ужин. Супермаркет ещё открыт и буквально на последние деньги покупаю в дом багет, аккуратно клянчу пару круассанов, говорю, что завтра деньги привезу, но поскольку мне эта ситуация самой не придаёт уверенности, то не вопрос ате, повторяю фразу дня: «Ничего, ничего».

Прихожу как раз к ужину, который приготовила Маша, вот радость-то.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Une Marie » 12 сен 2021, 12:28

wwesi писал(а) 12 сен 2021, 00:14:она сейчас гордо и как будто с вызовом похвасталась, что не может себя контролировать и поэтому съест всё печенье, которое мы вчера пекли НЕСКОЛЬКО часов

Мне обычно жаль часы, которые придется потратить на энергорасходы после печенья - бегать там, прыгать, плавать )). Никогда не думала о тратах времени ДО - спасибо за новую мысль.

А если серьезно, Женя, вы просто Железная Леди. Столько ̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶ печь и все еще показываться на фото без палантина - респект )

wwesi писал(а) 12 сен 2021, 00:18:- Сегодня завтрак на парапете! - Смотрю на мужа Маши, в глазах которого появляется мольба. - Да только с женой твоей, ты можешь хоть где есть.
- Аааа, я уж было подумал!..

Накрываем нам двоим на террасе и скачем с телефонами под хихиканье ате. Муж неуверенно спрашивает из кухни:

- А можно мне есть?

Интересно, почему в эту сцену у меня легко встраиваются 99% знакомых мне мужчин и НИ ОДНОЙ моей знакомой девушки ?

И да, август все ближе, саспенс нагнетается ) не останавливайтесь, прошу
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 20:11

Miss Marigold писал(а) 12 сен 2021, 12:28:Мне обычно жаль часы, которые придется потратить на энергорасходы после печенья - бегать там, прыгать, плавать )). Никогда не думала о тратах времени ДО - спасибо за новую мысль.

А если серьезно, Женя, вы просто Железная Леди. Столько ̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶ печь и все еще показываться на фото без палантина - респект )

О, да! Когда я активно (для себя) занималась спортом, то это хорошенько убавляло аппетит - знала, какие муки за этим стоят, а сейчас почему-то не толстею: за 3 недели на родительских харчах прибавила всего 1.5 кг, при том, что из-за стресса последних дней перед переездом я явно сбросила, то есть «контрольный вес» изначально занижен. Непонятно. Чудо, не иначе)) На самом деле думаю, что мышц всё меньше, вот на весах и кажется, что похудела.
И спасибо)
Miss Marigold писал(а) 12 сен 2021, 12:28:Интересно, почему в эту сцену у меня легко встраиваются 99% знакомых мне мужчин и НИ ОДНОЙ моей знакомой девушки ?

В смысле, что ни одна знакомая девушка не будет прыгать вокруг стола фотографируя? Или вы про вздохи мужчины, которому приходится это наблюдать?))
Miss Marigold писал(а) 12 сен 2021, 12:28:И да, август все ближе, саспенс нагнетается ) не останавливайтесь, прошу

Не буду! Тем более из июля осталось написанных всего несколько дней - когда уже нарисовался план и стала публиковать старые записи, было не до текущих событий. На самом деле мне даже жаль, сейчас оглядываясь на прошедшие события (без привязки к Филиппинам, любой давности) - вспоминаются обрывки, если есть фотки - чуть больше. А когда написано - открыл, перечитал, поулыбался. Даже если что-то грустное, то спустя время уже по-другому воспринимается. В общем, это ода дневникам)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Une Marie » 13 сен 2021, 09:23

wwesi писал(а) 12 сен 2021, 20:11:В смысле, что ни одна знакомая девушка не будет прыгать вокруг стола фотографируя? Или вы про вздохи мужчины, которому приходится это наблюдать?))

В смысле, что вся эта возня - по сто раз примериться к лучшему кадру, тут немного подвинуть, скатерть чуть на себя, а это вообще убери пока, в смысле "я это ем" ? подожди чуть-чуть - это все про девушек и никогда не про мужчин !
Хотя... может, это и к лучшему ?)

Вы еще просто так узнаваемо описываете мужа Маши. Он явно видит все положительную динамику от вашей суперактивности в создании репутации и продвижении их отеля, но сердце его явно жаждет покоя )) Диссонанс как он есть, в общем.

Женя, как вам нравится работа ? Изменилось ли что-то в ее восприятии для вас ? Нравится творить ? Или хочется чего-то другого, к примеру, иной специфики текстов ?

Я просто всю жизнь мечтала о писательстве: пишешь себе - а слова, конечно, льются потоком, причем уникальным, сразу, без редактуры и правок - читатели жаждут твоих новых творений, у тебя кабинеты во всех желанных местах планеты и ты не живешь, а наслаждаешься каждой минутой пребывания в этом мире. Ага.
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 13 сен 2021, 12:54

Miss Marigold писал(а) 13 сен 2021, 09:23:Вы еще просто так узнаваемо описываете мужа Маши. Он явно видит все положительную динамику от вашей суперактивности в создании репутации и продвижении их отеля, но сердце его явно жаждет покоя )) Диссонанс как он есть, в общем.

Да, это точно, и меня это смущало, были идеи и видео маленькое снять - из серии: выхожу из номера, синяя юбка струится по ступеням лестницы, подходит ате узнать что я хочу на завтрак, шкварчит яишенка, щёлкает рожок на кофеварке, она с улыбкой приносит завтрак, я вдыхаю аромат свежего кофе и смотрю на море. Но это такая суета и я банально застеснялась это всё организовывать и скакать в поисках интересного ракурса.
Miss Marigold писал(а) 13 сен 2021, 09:23:Женя, как вам нравится работа ? Изменилось ли что-то в ее восприятии для вас ? Нравится творить ? Или хочется чего-то другого, к примеру, иной специфики текстов ?

Работа нравится очень! В Питере гораздо комфортнее работать - тихо и спокойно. Пока не представляю как буду работать в поездке, тк нужно сосредотачиваться, возможно, попрошу несколько дней отпуска. Тематики другой не хочется, тк:
1) увлеклась этой и хочется больше разбираться в ней, сейчас очень много времени уходит на понимание специфики
2) нравится сама сфера, что называется, откликнулась, писать про что-то совершенно абстрактное для меня не смогла бы, про какие-нибудь подшипники, мясопродукты, «лоферы - хит этой осени», «хайлайтер - ваш маленький секрет», например.

Хочется больше самостоятельности, тк сейчас непосредственно публикацией занимаюсь не я и в этот момент человек, который публикует и ратует за качество картинки и видео, добавляет от себя фразы с очевидными ошибками и это очень раздражает, потому как я так не писала, поколачивает от всей этой «регестрации» и спонтанно переставленных местами слов в моём тексте. И мне не хватает организованности в удалённой работе - вот сейчас села пописать рабочие тексты, а в итоге торчу на форуме)) но я над этим работаю, отключаю оповещения почти везде и так далее. Да и питерская погода меня лично располагает к работе из дома.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Manigo » 17 сен 2021, 19:07

Женя, читая последние страницы, вдруг пронеслась мысль, а где учится Даша?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 571 раз.
Страны: 57

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль