KoshakaSlovaka » 17 сен 2021, 20:31
Я вернулась! Из Москвы :)
Как я ни откладывала эту поездку, все же пришлось. Причем, довольно срочно все получилось. Не успела оглянуться, как сидела в своей квартирке с видом на Москву :) Там я, конечно, в полной мере ощутила, в какой же "коробке" (в плане габаритов) мы живем в Братиславе. И если раньше у меня были сомнения - оставаться или искать другую, побольше - тот тут от них не осталось и следа. Так что, скоро нам предстоит новый квест - поиск квартиры в Словакии...
Немного о Москве. Что могу сказать - прекрасна. За год стала еще прикольнее, удобнее, современнее. Есть, где погулять, даже без единого повтора маршрутов. Супермаркеты - 24/7, а при входе внутрь и взгляде на ассортимент плакать хотелось, вспоминая убожество выбора в словацких магазинах. Я вот думаю: почему Словакия так своих граждан не любит, ну чуть ли не Советский Союз в плане ассортимента. Прям неуважение к своим же людям, на мой взгляд... Ну да ладно. Я, как приехала, сразу же закупилась селедкой, печенью трески и пельменями ))))) Заказала вкусных суши. Каждый день наслаждалась разными видами изумительнейших пирожных. Пробовала всякие прикольные штуки. В общем, праздник живота себе там устраивала )))
За то время, пока я там была, умудрилась по несколько раз записаться к разным врачам, сдать всякие анализы, записаться повторно и т.д. Все это электронно, не отрывая попы от дивана. Все результаты обследований - через день в электронной карте. О чем приходит уведомление в смс и по электронке. О приемах так же уведомляется... В общем, "электронный рай без хлопот и забот...".
Но пробки, ребят. Эти адовы пробки!!! Они перечеркивают все плюсы этого прекрасного города!.. Ну и погода, да. 10 дней я застала роскошных летних, а потом наступил собачий холод ))) Справедливости ради, когда я уезжала, погода снова стала теплой. Ну это классика в моем случае )))
Улетала я тоже с приключениями (ну а как без них). На момент, когда я озаботилась покупкой обратного билета, прямые рейсы Аэрофлота до Вены стоили неприлично дорого. Поэтому я выбрала рейс с пересадкой в Хельсинках. Он был довольно удобный, в приятное время отправления, из нужного аэропорта и стоил вполне гуманно. Чисто теоретически (читай - по официальной информации о правилах въезда) тест на ковид для граждан, путешествующих через Австрию транзитом, не нужен. Но я решила сделать на всякий случай, потому что читала много отзывов, что порой настойчиво просят и на рейс без него не сажают. Сделала за день вечером. В итоге, когда я стояла в 7 утра в очереди к стойкам регистрации, результата у меня еще не было... И когда я понаблюдала за стойками, мне подурнело: тест просили У ВСЕХ!!! Строгие дамы, тщательно проверяли, сканировали QR-код и т.д. В общем, на ватных ногах, я стояла и молилась всем богам, чтобы мне попался молоденький мальчик. Но, оглядывая череду из нескольких десятков стоек, я то и дело порывалась бросить молиться - за явной безнадежностью сего мероприятия... И вот, мне семафорят - мол, пройдите на свободную стойку - я подхожу... и о, боги!!! Там - молоденький мальчик!!! :))) Прям совсем юный... В общем, я его уболтала - тест он не спросил. Не знаю, как. Но вот так ))) В итоге (барабанная дробь!...), как только за мной закрылась дверца паспортного контроля, пропиликала смс. Оглушенно проплывая мимо полок дьюти-фри, я его открыла - негативный тест!!! Как же вовремя! )))))
На самом деле, он мне потом не раз пригодился. Его спрашивали несколько раз в Хельсинках. А еще - на австрийско-словацкой границе. Прям остановили автобус и шли по всем, проверяли тесты. Кто-то там решил повозмущаться, подоказывать, что тест он иметь не обязан - его прям без лишних "мяу" ссадили с автобуса...
Еще небольшое "приключению" было на досмотре в Хельсинках. Финны зверствовали. Учитывая, что досматривали они транзитных пассажиров, которые 2 часа назад были досмотрены Москвой и чисто физически не могли умудриться по пути от самолета до досмотра напихать в ручную кладь контрафактов. И тем не менее. Строгие вопросы - нет ли жидкого/запрещенного? Все ноуты, планшеты, куртки, ремни, сумки - по отдельным коробкам. После просветки каждая коробка приходит не к пассажирам, а в закрытую зону к сотрудникам. Каждый сотрудник берет коробку, подзывает владельца и все содержимое сумки/чемодана/рюкзака руками перебирает. Иногда дополнительно что-нибудь просвечивает... Одну тетушку там чуть ли до истерики не довели, перебирая все ее косметички и сумки с трусами. Она начала агрессивно зашвыривать разворошенные пожитки обратно в сумку, а те ей кричали, чтобы она немедленно успокоилась... Неприятная ситуация.
Цены в аэропорту Хельсинок - отдельная история. Бутылка воды 0,5 л - 2.40 евро, маленький каппучино - 4.5 евро. В какой-то палатке-харчевне "супер-предложение": комбо пиво+хотдог (знаете, как в Икеа, дешевые такие, рублей по 50-70) - 15 евро! Я, конечно, все понимаю, но.... нет, не все ))) Самолет Финнэйр до Вены выглядел как сельский автобус внутри. Вот чесслово такое ощущение было ))) С толпой весело галдящих на непонятном финском колхозниц (финских пенсионерок). Зато никто рядом не сидел :)
С проверкой оснований для въезда жестили везде. В Москве прямо на посадке аж проверяли - специальный амбал стоял и у всех проверял перед тем, как до девочки с проверкой посадочных допустить. Финны на всех просто рявкали и докапывались... Австрийцы порадовали: едва завидев словацкую карточку - А! Вы в Словакию? Счастливого пути! - и с улыбкой до ушей вернули паспорт, даже не посмотрев в него )))
На границе, собственно, дорожные приключения закончились, я приехала в Братиславу, муж встретил и доставил мою измотанную приключениями тушку до нашей "коробки". Я зашла и чуть не заплакала... То ли от ее габаритов, то ли от радости, что я дома... :)