Август до отъездаЭтот отрезок времени можно поделить на несколько частей.
---
Та я, которая сумасшедшая и суетливая, судорожно выискивала что ещё заказать, что такое интересное можно привезти с Филиппин. И по тому самому филиппинскому крафту я тоже прошлась. По баночке-бутылочке и по всей Маниле я зарезервировала аж девять крафтовых «пив». Кто-то из пивоваров должен был доставить подружке, кто-то непосредственно мне в отель, за парой бутылок я должна была зайти сама.
- Женя, ну какой крафт? Как ты всё попрёшь?!
Я попросила соседа, у которого припаркован мой чемодан, его взвесить - 23 кг. По идее у меня и в чемодане место есть, и ручная кладь, и дамская сумочка. Были ещё вещи здесь, на острове. Тут же заказала и набор классных акриловых красок себе, и шикарную толстенную бумагу, и тубус - изначально я хотела свои цветочки оставить Маше, но не смогла - я их рисовала на пике гармонии и хочу эти тёплые воспоминания увезти с собой.
Заказываю тканный плед и для Л. и укладываю в рюкзак пирамидку из овальных камушков, склеенную ПВА. Частичка моей гармонии.
---
Та я, которая тянется к друзьям и компаниям, несколько раз съездила к девушке из России, у которой с мужем здесь отель другого уровня (и вот незадача - тоже без посудомойки, эх). Назовём её Ника. Это был клик какого-то другого уровня, мы постоянно болтали о всей своей жизни, было много похожего - когда-то давно Ника одна переехала с Дальнего Востока в Корею. А ведь если бы не пандемия, то, возможно, о Нике я бы не узнала, или мы бы так не сдружились. Я не знаю сколько ей лет, могу только мысленно прикинуть, учитывая возраст дочки-подростка. То она уговаривает меня остаться на Филиппинах, то на ночь в отеле, подливая мне винишко, то мы с ней уже фантазируем где мне жить с Л., если/когда мы приедем на Миндору - и у Маши хочется, и у Ники. Сошлись на том, что у обеих поживём. Цены в ресторанчике в отеле весьма приличные, и тут же вдруг им завезли устрицы, которые стоили всего ничего: дюжина за 240 песо (360 рублей) или 1 кг за 140 песо (210 рублей), причём в килограмме в зависимости от размера может быть та же дюжина. И моё открытие - офигенное пшеничное пиво, которое варит здесь же в городке один немецкий гражданин.
Под шумок я сагитировала Машу стерилизовать маму-кошку и её старшего сына. Здесь же в отеле, поскольку сердце Ники уже приютило, казалось бы, всех бродячих кошек и собак, они по своему тайному радио передают информацию и проложили свой Шёлковый путь. Ника это филиппинская
Тарифа. Пока мама-кошка и её сын распластаны и раскурочены под наркозом мы лопаем очередные устрицы и купаемся в бассейне.
---
Та я, которой приходилось всё организовывать для своей поездки, изводилась от кучи дел. С одной девушкой с другого острова мы проворачивали финансовые операции - я ей переводила котлетки песо, она мне рубли. И опять пою оду доверию, очень приятное чувство! Нужно выяснить будет ли единственный паром из Пуэрто-Галеры, и к времени прибытия на ту сторону, где большая земля, заказать такси, если же парома не будет, то надо заказать такси до «райцентра», до Калапана, оттуда больше регулярных паромов, и непонятно на какое время заказывать такси на той стороне. В Маниле очередной карантин, в кондо к подруге Оле - маме Дашиного друга, - которая застряла в городе, нельзя. В отеле, где я когда-то останавливалась - нужен ПЦР. Нахожу какой-то захудалый отель на эйрнби, где тест не требуют. Для Туркишей вроде как ПЦР всё же не нужен, но что придёт в филиппинскую башку куи - непонятно, иностранные девушки из Манилы убеждают в группе, что тест лучше сделать на всякий случай, но на всякий случай отдавать 4 500 песо (7 000 руб) - это не наш метод. В своей деревне нужно забрать чемодан от соседа. И котомку от ате. Пытаюсь раздобыть кюар код - зря я что ли прививалась. В центре вакцинации меня отправляют в больницу. В больнице - в центр вакцинации. И так несколько раз. В итоге я получаю бумагу А4, где написано, что такой-то такой-то была сделана прививка такого-то числа в таком-то месте.
- Так а кюар код, ате?
- Мэм, только такую выдаём. Кюар код у нас никто не просил, вы первая.
Куя в очереди рассказывает, что кюар нужно получать в бюро по карантину. Фейсбук говорит, что запись только на октябрь, личное присутствие. А уверенность в своей правоте находит емейлы сотрудников этого бюро и пишет им письма. Да, самым разным должностям, но цель есть цель. Пара отзывчивых сотрудников пересылают моё письмо в службу поддержки, там мне говорят, что надо забронировать любое время, а они его уже поменяют на основании моего билета. Я пишу, что могу только в пятницу 19 августа. 18 августа я уезжаю с Миндоры в Манилу, а 20 я вылетаю в Питер. Оля вызывается отвезти меня в это бюро на другой конец Манилы. Мне дико неудобно и радостно от такого предложения. Девушка в фейбуке, прочитав как я получала эту запись, говорит, что пошла бы со мной в разведку. И, честно говоря, в своей жизни я это слышала уже неоднократно, хотя уж где где, а в разведке себя совсем не представляю.
Юля и Оля только что поправились от ковида, но если бы я не поменяла билет на новую дату, на 20 октября, мы бы с ними не увиделись.
---
Та я, которая Дашина подружка, зовёт её на Вайт бич, заходим за Олиным сыном и втроём отправляемся на пляж. Прикормленная ребятами собачка, Мама-дог, родила щенков, которые больше похожи на крохотных бегемотиков. Мама-дог радостно высвобождается от присосавшихся малюток и несётся за нами. Потом я представила, что она пыталась поймать наш взгляд, быть вовлечённой, а мы заболтались с детьми и она поплелась обратно.
Я очень боюсь нашего купания и по несколько раз уточняю, что им обычно позволяют, пока они на мелководье бурно выясняют отношения, я погружаюсь под воду. Дно здесь песчаное и пустое. Магическая сетка из бликов покрывает дно из тончайшего песка и завораживает калейдоскопом. Вот, эта та подводная картинка, которую я увезу с собой. Это то последнее филиппинское купание, которое я запомню, даже если в ближайшие дни я опять залезу в воду. Мы с детьми идём в кафе лопать десерты.
Пляжные торгаши, кидающиеся ко мне как бык на красную тряпку, потому что на мне метка - два их браслетика, то есть я покупаю всё это, значит, и у них куплю. И в планах я думала купить штук 10 браслетов подружкам, но в какой-то момент расслабилась и перестала мусолить все эти мысли о покупках и добыче.
---
Та, которой хоть и удалили в детстве занозу из попы, но может всю же не всю, несётся впитать напоследок новые тропы и дорожки.
В одном, случайно встреченном на горке садике, где можно купить растения, куя вдруг срезает мне два необычных.. хм, цветка? Две огромные шишки словно прорезиненные. Я из пристраиваю в байк и еду дальше. Л. уточняет от кого букет и смеётся. Ну вот такие куйки здесь романтишные, чего уж.
Заезжаю на новый для меня пляж, тут тебе и раздевалки, которые здесь нечастый гость.
И очень симпатичная кафешка, где я заказываю кинилау (аналог севиче) и рис. Ноу спайси.
Такой вот ноу спайси, все салфетки извела в рыданиях)
По пути я таращу глаза - огромные кусты банана, а вот и тот самый маранг - оказывается он растёт и здесь, вот чудеса.
---
Та, которая рыпается и хочет что-то доделать, свои поделки, с Дашей провести время, хватается и не успевает, в прямом смысле ничего не клеится - коряги отклеиваются котам на радость.
---
Та, которая истощённая и вымотанная всей организацией, понимает, что сил на прощальный обед или завтрак никаких нет. Собирать народ - хозяина отеля, чудесную Нику с семьёй, русского паренька, который несколько раз спросил про отвальную и когда мы будем пить, чем вызвал ужас от представления о русской гулянке, Олиного мужа-француза. Нет, просто нет никаких сил. Эта вишенка на торте оказалась какой-то неподъёмной, острым дурианом, который непонятно откуда свалился на плечи. Я вспоминаю свою лучшую подружку из Питера и представляю как мы бы с ней вдвоём всё организовали. Я всё могу одна, но когда я не вижу желания и вовлечённости, мне становится это неинтересно.
- Маша, как говорят сейчас - я не в ресурсе, я вас праздничным завтраком накормлю только в предпоследний день.
---
И вот, вторник, 16 августа, я еду попрощаться с Никой и купить у них пару крафтовых бутылочек - папе и в подарок, по пути заезжаю на рынок, в итальянском магазинчике набираю разных сыров и нарезку лосося, прошу оставить покупки в холодильнике, я заберу буквально часа через два. Часов через… шесть, наболтавшись с Никой и вкусно поужинав с её семьёй, я медленно и аккуратно еду на скутере, и конечно всё закрыто.
---
17 августа дома шикарный завтрак, мне пришлось тащиться за частью вчерашних покупок, часть сервирует Маша. Мы не съели и трети всего и нам пора уехать к нотариусу переоформлять байк.
Мнения о том нужно ли переоформлять байк при покупке различаются. Мой платонический сосед покупал свой и не переоформлял с предыдущего куйки, когда он продавал его Олегу, они тоже не переоформляли, ну а Олег резко уехал с Филиппин, бросив байк, который до сих пор оформлен на таинственного кую.
Нас принимает нотариус. За три бумажки три тысячи песо. Всё логично.
- Маша, они что, издеваются? Ты посмотри, что написано в бумаге, которая объясняет, что Eugenia (как в документах на байк) и Evgenia (как в паспорте) одно и то же лицо - несколько абзацев на эту тему разными словами!
3 000 поделили напополам.
---
А потом был долгий выматывающий день переезда с острова в Манилу. На следующий день я получила жёлтую карточку. Мы провели целый день с Олей и Юлей, ели на улице, прячась от куек - кафешки работали, но только на вынос, и на улице есть нельзя. Но перебежками получалось. Оля мой спаситель и поддержка, она провела со мной столько времени, отвела к себе домой после выселения, отвезла в аэропорт. И то, что рядом был близкий человек, конечно отвлекало от хандры, которая само собой пыталась и так и сяк навалиться.
И я улетела.
Помимо сдаваемого багажа я была увешана сумками как ишак - маленький чемоданчик (10 кг), дамская сумочка (огромный рюкзак 8 кг), пакетик (7 кг). Это добавляло мне стресса, но в какой-то момент успокоилась - максимум, что случится - нужно будет оплатить весь этот перевес. Но это же ногу отрезать, верно? Регистрация прошла гладко, доплачивать было не нужно. Я сидела в самой середине длинного ряда из пяти кресел, вокруг спали куи в масках и пейсшильдах и я урывками выбиралась размяться. А в Стамбуле я попрыгала на пейсшильде и осколки выкинула. Ура!
---
Моя филиппинская жизнь закончилась и начинается что-то другое.
Спасибо всем читателям, которые столько времени были со мной, переживали, понимали, советовали, хейтили - это однозначно делает сильнее, вот ведь парадокс, - писали, комментировали, встречались.
Это незабываемый огромный кусок моей жизни и я рада, что это всё было и приносило столько эмоций!
Конец.