Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 20 сен 2021, 23:03

Manigo писал(а) 17 сен 2021, 19:07:Женя, читая последние страницы, вдруг пронеслась мысль, а где учится Даша?

Даша учится в русской школе онлайн, и немного в филиппинской школе онлайн.
Немного - тк онлайн по-филиппински конечно полная фигня, им задают модули, которые они должны выполнить, а в русской всё же именно уроки.
До пандемии ходила там в школу.
Как-то так.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение ladunya » 26 сен 2021, 08:28

Недавно встречались с Женей в Москве. Чрезвычайно было приятно посидеть в кафе и поболтать. Я редко куда выбираюсь (одна, без внучек) и для меня это было большой отрадой. Как же я рада личному знакомству с таким интересным и неординарным человеком! Правда, болтала больше я - дорвалась, что называется...
Женечка, как ты? Не пропадай надолго.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KndV » 26 сен 2021, 16:20

ladunya
Недавно встречались с Женей в Москве....

Вот везет Вам!
KndV
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 00:03

ladunya писал(а) 26 сен 2021, 08:28:Как же я рада личному знакомству с таким интересным и неординарным человеком! Правда, болтала больше я - дорвалась, что называется...

Спасибо!!! Я тоже очень рада!

Дорогие читатели, посмотрите, с какой прекрасной леди я провела прекрасные пару часов в Москве!

KndV писал(а) 26 сен 2021, 16:20:Вот везет Вам!

Спасибо!:)

Осень развиртуализации - недавно была встреча с очаровательной kleri, вот уж где я наболталась. Очень рада личному знакомству! Кто же будет следующим :)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:54

16 июля 2021, пятница

У нас с сестрой 12 часов разницы и удаётся нормально попереписываться или созвониться моим утром - её вечером, наоборот - редко, утром с детишками такая суета, не до болтовни.

Поговорили о жизни, о том, что с они мужем долго принимали решение, чтобы он не выходил обратно на работу и как это им далось, а это было реально сложно, учитывая, что у него была ОЧЕНЬ хорошая должность. Про интересы и увлечения. Про простую жизнь. Пишу ей, что на острове нет необходимости затмить скуку/холод/серость/грубость/рутину и тд покупкой новой тряпки/гаджета/походом в ресторан, тк и так всё хорошо. Мы сейчас не часто общаемся с сестрой и таких философских рассуждений порой не хватает.

После серии Хауса во всю продумываем способы продвижения отеля, не можем остановиться, какие-то программы, пакеты, как и куда что написать и так далее, пока в формате идей, мозговой штурм.

На сегодня мы пригласили небольшую компанию на чаепитие - прикольный русский паренёк и мой старый друг - хозяин другого отеля, возрастной дядечка с полуторагодовалой дочкой. Помимо чаепития предполагается и кефиропитие.

К приходу гостей мы с Дашей печём две шарлотки с зелёным манго.

Первая не сильно поднялась (ещё бы она поднялась - Даша, ответственная за миксер, каждые 10 секунд спрашивала можно ли прекратить взбивание белков, очевидно, что проще согласиться, чем объяснять почему нет), но менее вкусной она от этого не стала.

Прикольный русский паренёк перепутал дни и не смог прийти. Зато наконец-то состоялось знакомство ребят и этого классного хозяина отеля, да и ему вдруг компания, и по крайней мере они смогут иногда приезжать сюда на пляж - есть, так сказать, пристанище. Отлично посидели, хороший день!

17 июля 2021, суббота

Уходим с Машей гулять вдоль моря, к речке, которая иногда стекает откуда-то с горы. Чаще эта речушка пересохшая, а сейчас сезон дождей и воды много, идём по ней - вокруг полная тишина, и хотя где-то впереди над ней проходит дорога - машин нет и тишину ничто не нарушает. Не речушка, скорее ручей, вокруг зелень, очень душевно.

- Маша, в рамках прощальной программы мне просто необходимо фото вот с этим большим листом, у меня один из пунктиков был сфоткаться с ним.

Лист как огромный лопух, только тропическая версия.

Я подозревала, что за этой фотосессией будет стоять тропическая невзгода - так и оказалось: чешутся руки и в районе бёдер, куда упирался ствол (звучит конечно двусмысленно, но я про лист)) После душа чесотка проходит.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Запланировали на сегодня выбраться в городок - девочками, я, Маша и Даша.

Сначала отправляемся есть пиццу в итальянскую кафешку Casa Italia. Здесь отличная пицца, красивый декор. Люблю это место. После вкусных посиделок Даша начинает изводиться, что хочет домой, к другу своему, и планшету.

Но у взрослых в программе ещё и поход на рынок.

Такое вот интересное дерево растеклось по забору:

Глупость конечно, но понравился случайный эффект такой вот покраски:

На рынке наконец-то встретился шикарный гигантский тунец. Уже не первый раз замечаю, что на острове на прилавке что-то может не лежать, но европейским лицам продавцы знают, что предложить. Купили несколько «четвертинок».

Девочковый день продолжается - приходит массажистка. Мы суетимся перед её приходом - хотим попробовать пофотографировать начало процесса для контента, бежим с Дашей за цветочками, Маша зажигает благовония. В роли подставки выступает мой хендмейд - подставка из коряг. Простыни для массажа, но кто-то возможно решит, что такие в отельчике (причём это на Филиппинах в порядке вещей).

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:54

20 июля 2021, вторник

Встаю поздно, около 9-ти. Состояние странное, как будто вчера пила. Ой, я же действительно выпила бутылочку пива. Ох, где мои 17 лет!

Пару дней как ате не приходила, иногда мы по очереди мыли посуду, иногда она нелепой горой громоздилась в обеих раковинах, и как горячая лава распространялась по ближайшим поверхностям. Порой хочется машинально её собрать и хотя бы положить в раковину, но здесь и остатки еды, и салфетки с фантиками… Сейчас же на кухне чистота, которую хватит до первого приёма пищи, но по крайней мере ходишь по чистому полу - ате пришла рано утром сделать основные задачи.

На завтрак тунец моего посола - парадокс или лень: он безумно вкусный, но солила я его за всё время раз пять. Почему?

Курьер приносит мой чайный грибочек, который заботливо выслала соотечественница с другого острова. Их целых два! Никогда не была его фанатом, но начиталась как делать из него всякие хитрые смеси и захотела. Ух!

Начинается тайфун, еды дома всего-ничего, и после завтрака я еду в ближайший маленький магазин и овощную лавку за мамонтом. Перед отелем крутая лестница и много продуктов я по ней не принесу. Но мамонта ем не я одна, может быть кто-то ещё съездит позже?

Выбираюсь в промежуток пока закончился ливень, вдоль дороги с обеих сторон широченные реки воды, иду по ним в своих тапках, когда они высохнут потом непонятно, но вариантов нет.

Помимо продуктов надо купить большие банки для чайного грибочка. На втором этаже магазина настоящий сельмаг из Новгородской области, запахи тоже сельские, не хватает слипшейся разноцветной помадки и кисловатого хлеба с твёрдой коркой и липким мякишем. По стене суетливо пробегает геккон, возвращая меня из детских воспоминаний с пустыми прилавками и ценниками «Ёгурт» шариковой ручкой с заканчивающимися чернилами. Здесь ценников и того меньше, большие пластиковые контейнеры выбираю наугад.

Из мамонта я купила в том числе и баночку сардин, которые мы едим с рисом на обед. На ужин мы, как настоящие филиппинцы, тоже едим рис. Я с салатом, ребята с сосисками.

По путешественническим чатам проносится информация о девушке из России, которая в ужасном состоянии от денге на Бали. Сначала сбор крови, но не хватило или всё же не помогло - сбор денег на вывоз тела. Импульсно перевожу деньги, кидаю в наш филиппинский чат, и Маша меня отрезвляет, ищем в интернете информацию, я списываюсь с подругой девушки. Не собирают они деньги, а видео с другом и мужем девушки мне выслал мошенник. Бог им судья.

На улице стихия. Заснуть невозможно - очень громкий ветер и ливень по крыше.

Кошачьей же семейке всё нипочём.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:55

22 июля 2021, четверг

Не проснуться, и холодно, и очень громко, а в те моменты, когда дождь стихает, это убаюкивает. И видимо мало воздуха в комнате - на ночь я оставила окно совсем чуть приоткрытым из-за «мороза».

На завтрак шакшука - удачно я сделала вчера заготовку, утром на сковородку, сверху яйца, отдельно зелень, красота же.

Потерялся приёмный котёнок Беся и мы немного переживаем, уже пять часов как его нет.

Когда дождь стих, иду прогуляться по пляжу - очень грязно: приволокло волнами кучу мусора, в основном органический, всякие кокосовые скорлупки, ветки, но есть и немного пластика.

Я в предвкушении уборки после тайфуна, уже представляю все эти радующие глаз до и после, мешки мусора, я не могу назвать себя любителем уборки, но беспорядок меня выводит из себя. Есть два варианта чистоты: чистота (пол, поверхности, и тд) и порядок (расхламленность, уборка бардака, пакетиков и крошек, хаоса на поверхностях или в холодильнике). И если с первым я как-то не особо дружу, а вот беспорядок не переношу. Это, наверное, даже минус, потому как когда оказываешься в чужом доме, то, во-первых, по-другому смотришь на хозяев, во-вторых, сложно расслабиться. В отпуске я и сама могу устроить бардачок, но мусор, бумажки, шкурки сразу же отправляются в мусорное ведро.

Долго болтаем с Л., у него уже рассвет над морем. Строим очередные планы, мечемся из страны в страну.

Ищем котёнка с Дашей, она пообещала за находку все молочные зубы для феи, я поёжилась и убедила, что и сам найдётся, молочные, не молочные, но все это слишком. Даша же не сдавалась в жертвоприношении и сказала: «Если он найдётся, то мы будем смотреть «Холодное сердце-2»!»

- Но я не смотрела и первую часть?..
- Так я тебе расскажу, там очень интересно!

Котёнок вернулся, прихрамывает, может упало чего на лапку, но вроде бы не грустный. Мы садимся за просмотр мультика.

- Какая часть тебе понравилась больше?
- Даш, так я ж не смотрела первую, как я могу сравнить?
- Так я ж тебе пересказала!
- Ах, ну да. Ммм, дай-ка подумать. Пожалуй, первая понравилась больше! Там вот эта история - Свен, Анна, Эльза, принц, так классно по твоим словам. - Ничего я не запомнила, но явно было захватывающе.
- Здорово!!! Я так рада!

Ну, этого я и добавилась.

Серый день пролетает невероятно быстро. Он наполнен свежим и громким воздухом - сильными ветрами и влажностью, но его так много, что сложно представить как это оказаться в городе без такого количества...

23 июля 2021, пятница

Забытое чувство - словно проснулась в осенний выходной в Питере, и вроде нет необходимости вставать, но негоже долго валяться. Сонно выбираюсь из кроватки, хотя то, что просвечивает сквозь шторы, своим отсутствием света напоминает тот самый лучший город, аккомпанемент соответствующий - мерно льёт дождь.

После завтрака усаживаюсь на дальний диванчик с наушниками, с собой принесены носочки, которые добавляют уюта (но не глинтвейн, не глинтвейн), пописываю дневник, рыжего котёнка пристроила на колени, его маленькое тельце выполняет две функции: умилительную и обогревательную.

Такой долгий тайфун при мне случается первый раз - на бедную Тайвань придётся основной удар, с другой стороны Филиппин фигачит юго-западный муссон Хабагат и с запада тропический циклон подвякивает.

Если бы я жила одна, то запаслась едой будь здоров, здесь же я мамонтёнка разово принесла, но его хватило на один-два дня. Голод не тётка и мы выпихиваем Машиного мужа за продуктами.

На обед готовлю оладушки из консервированного нута, особого рецепта нет, из серии: лук, чеснок, трава канконг, похожая на шпинат, собственно, банка нута, яйцо, чуть муки, и мелко на тёрке морковку для красивого цвета.

Мужу Маши это конечно ни о чём, Маша борец за белки, а для меня полноценный обед. Очень вкусно и быстро.

Машин муж насобирал зелёного манго и после обеда я делаю блинчики с яблоком и корицей. В виде яблока - манго, в виде блинчиков - вьетнамские рисовые спринг-роллы, изюм, корица, сахар - без него не обойтись. Даже с сахаром начинка ощутимо кислая.

Из-за этой осенней погоды настроение совершенно нерабочее, и когда созваниваюсь с лучшей подружкой откровенно засыпаю. Этот факт на удивление радует - лягу сегодня пораньше.

Но вот почему у чайного грибочка настроениеосень - мне непонятно, совсем не хочет всплывать, бедолага. Вспоминаю про ютуб, где вдруг находится простой дядечка, который говорит, что ему, грибу то есть, нужно добавить сахар. Спускаюсь вниз сделать сироп, смешать с холодной водой, и влить в обе банки. Зову Дашу - типа развлечение.

Наливаю в одну банку, оставляю в сторону.

Наливая во вторую, Даша вскрикивает:

- Женя, смотри, он всплывает!

Во дела, поднимается прямо на глазах, я не ожидала, думала он будет пару дней соображать.

- Женя, смотри, как котик!
- Даша, ну какой ещё котик!? Ой!!! Котик!!!

Грибочек чуть подрос и у него выросли словно ушки, действительно, похож на кошачью мордочку. Не обманул ребёнок.

Обсуждаем с Машей можно ли кому-то как-то помочь, это мы живём как у Христа за пазухой, а кругом эти избушки на курьих ножках. Непонятно…
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:56

24 июля 2021, суббота

Просыпаюсь ночью - кровать ходуном, вскакиваю и не понимаю - пол словно на корабле в качку. Ой, показалось? Мамочки, не показалось, что-то происходит. Нет, всё успокоилось.

Не понимаю - бежать или что. В приложении с землетрясениями: в 04:50 - 6.7 баллов. Офигеть!

Выхожу в коридор, с Машей обсуждаем ощущения, её муж комментирует, что с учётом пропитанной ливнями почвы совершенно непонятно как она себя поведёт. Вспоминаю разломы около озеро Таал.

Посылаю номер телефона Л. своей сестре. На всякий.

Но кто проинформирует мою сестру? Засыпаю с этим недостроенным тетрисом.

25 июля 2021, воскресенье

Буйное море встречает нас утром:

Сил нет находиться в одном месте, хочу проехаться, осмотреться.

На дороге около отеля сошла сель, чуть дальше, в сторону цивилизации, уже сели поосновательнее, даже когда временно нет дождя или только морось, по дороге легко не проехать.

На рынке спрашиваю у милой пожилой ате, у которой я обычно покупаю гигантские авокадо, как они пережили тайфун, землетрясение, говорит, что сын до сих пор вычёрпывает воду из дома, а она мылась в тазике дождевой водой. Так это удивительно, волосы блестят чистотой в эту непогоду.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:57

Эх, офилиппинилась в конец, публикую деньки из Пулково, лечу на долгожданную встречу, когда продолжу не знаю))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение KndV » 02 окт 2021, 15:53

Женя, удачи! Пусть все получится наилучшим образом!
KndV
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 22

Сообщение Lilechka » 02 окт 2021, 18:00

Женя, держим кулачки, чтобы всё прошло удачно!
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 20:05

В самолёте ловко окучила записи и в пересадке время опубликовать)

---

26 июля 2021, понедельник

Даже не верится, что почти неделю шли дожди. Небо, море, краски - невероятных цветов.

Дороги активно расчищают и Вайт бич пока что только одно название, как такового «бича» и нет - волны доходят до домов.

Посмотрите, какая гигантская монстера свисает с пальмы. Да, это то самое растение, популярное в офисах.

Как-то купила маршмеллоу, люблю эти зефирки, Маша открыла мне глаза и сказала, что в России это чуть ли не деликатес, учитывая цены. Здесь же 10-20 песо (15-35 руб).

Вечером запланировала приготовить коктейль Мичелада на основе пива. Специально купила маленький пакетик устричного соуса за 6 песо. Да, такие вот цены здесь в порядке вещей, тот же соевый соус, оказывается, в России стоит рублей 200, здесь же 15 песо. Машин муж отказался от коктейля, Маша с сомнением попробовала у меня и сама удивилась, но ей понравилось.

Фото конечно так себе, при искусственном свете тем более. В общем, это пивной вариант Кровавой Мери, а может и модного нынче томатного гозе, который я не пробовала.

27 июля 2021, вторник

После завтрака садимся с Дашей рисовать. Недавно наткнулась на древний скриншот с идеей для творчества с ребёнком и решила это и воплотить.

Понадобятся краски, лист бумаги, кисточка, небольшие цитрусовые и мы ещё придумали листики растений добавить. Цитрусовые - в нашем случае это были каламанси - разрезаются напополам, обмахиваются в краску и отпечатки на бумагу, то же самое с листьями. Можно что-то абстрактное нарисовать, мы же очередные цветочки. Прибежала Джоанна и села рисовать с нами, я нехотя протянула ей плотную бумагу.

Компанию нам составляли Гена и Софа, спящие на стуле.

Первый раз затворила вторую ферментацию грибочка. Вот вы читаете и наверное морщитесь, вспоминая непонятного цвета марлечку на трёхлитровой банке и кружащихся над этим всем мошек. Но это вообще про другое!

Ох, все секреты расскажу в очередной раз.

После того, как гриб произвёл напиток, сливаем его в ёмкость. Заодно моем грибочек и заливаем его новой сладкой чайной смесью. А напиток смешиваем с чем душа пожелает. Например, можно сделать такие варианты: манго и шкурки манго, можно добавит банан, можно каламанси, мяту, розмарин или чабрец, любые ягоды, и, не поверите, огурец. Ну, не всё сразу конечно))

Смешиваете две смеси: от гриба и добавку, бутылку можно закрыть крышкой, тогда газация будет сильнее, но есть и риски - может рвануть. Я закрывала кувшин крышкой, а бутыль маленьким полотенцем. Убираем на 2 дня в тёмное место, потом на 1 в холодильник. Готово! Такой вот крафт))

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 20:07

29 июля 2021, четверг

Спускаюсь на первый этаж поздно, уже все поели. Разные курьеры приносят остатки для моего подарка Даше и получается такой, как мне кажется, классный подарок: 3 пачки плотной бумаги, кисточки, краски, немного тюбиков с акрилом, чтобы «разукрашивала» свои яблоки или цветы, белый акрил - это прям must, маленькая палитра, которую самой захотелось, моя больше раза в четыре, громила.

Даша в счастье, договорились порисовать после завтрака.

Бадяжку кефира в холодильник никто не убрал, поэтому овсянку с чиа, льном, кунжутом и изюмом я заливаю кипятком. Третий день без булок - пока полёт нормальный. Не из-за диеты, нет, вес таинственным образом не набирается, а вот то, что организм никак не расстаётся со всеми этими прекрасными идеально солоноватыми чиабаттами это настоящая беда.

И уже и позавтракала, и с Машей наболталась, но смотрю на планшет и на бумажки, где моя аналитика по билетам - какая авиакомпания, стоимость, правила, время вылета-прилёта, и никак за неё не взяться.

Ребятам сегодня пришли новые неопреновые костюмы и я, с радостью оторвавшись от мыслей - на 8-ое августа билет покупать или на 13-ое, бегу фотографировать и Машу, и костюмы.

После фотосессии за большим столом следующая картина:

Я - в несколько истерическом состоянии молча сижу над планшетом и в час по чайной ложке вбиваю информацию на сайте Туркишей. Вроде выбрала лететь ими - 99,9% им не нужен ПЦР, что и удешевляет поездку, и не добавляет нервности, плюс ими всё очень чётко - хорошее время, комфортный аэропорт и идеальная еда в Стамбуле.

Маша - молча работает за компьютером. До сих пор в неопрене. С расстёгнутой спиной - жара.

Даша - сидит напротив Маши. Молча ест багет, отрезая куски прямо на столе. Всё в крошках. Маслёнка, нож, масло в мятой фольге.

На заднем плане хаос - сняли кухонные шкафчики, поскольку короед их сожрал, куча баночек-кружечек на барной стойке.

И вдруг на полном серьёзе:
- Мама, а ты веришь в Бога?

Мы так хохотали, сюр не иначе.

Днём садимся рисовать и опять прибегает Джоанна. Перед тем как выдать из своей пачки бумагу, задумываюсь, а не пор ли Даше выдавать свою, не потому что жалко (Даше точно не жалко, а вот Джоанне да, и мне не стыдно)), а прививать заботу о вещах, о рационализме. Типа.

Рисуем арбуз и потом с натуры дракон (драгонфрут).

- Так, так, девочки, сначала убираем со стола, потом убегаете играть. Даша моет кисточки. Джоанна моет стаканчики и выбрасывает салфетки.

В этот раз даже глаза не закатывают. С тётей Женей не забалуешь.

Говорят, коты это жидкость:

Куплены билеты в Питер! Ворох ощущений: сделано большое дело, закрывается такая красочная страница жизни, открывается совершенно неизвестная новая, скоро повидаюсь с близкими людьми, и кубок кубков - встреча встреч! Мне настолько полегчало, что билет куплен, что та взволнованность, которая за этим стоит, пока не скатилась кубарем и не накрыла меня с головой.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 20:10

31 июля 2021, суббота

Очень рада, что вчера удалось совершенно спонтанно записаться на вакцинацию Джонсоном уже на понедельник, буквально в последний вагон. Думаю, помогло и то, что был переломный момент для городка - мэр принимал решение как они будут поступать, насколько они согласны с карантином, и мне кажется, когда к нему заглянул секретарь с вопросом можно ли записать иностранку из группы А3, махнул рукой, мол, делай, что хочешь.

Отправляемся с Машей на прогулку. Ветер ещё сильный, но видно как природа отходит от тайфуна. Лучики закатного солнца протискиваются через облака.

Только купила билет, как сестра начала убеждать поменять его.

За ужином снимаем пробу моего грибочка - ах, как классно получилось! И он совсем не похож на тот из банки с замызганной марлей.

- Маша, вот как я вас оставлю? Ох. И грибочек, и кефир… И Гена.
- И не говори. Я не представляю.
- Так я серьёзно! То есть и шучу, и серьёзно.
- Да и я серьёзно.

Обнимаемся и расходимся по своим комнатам.

Внезапно вспомнила свой отъезд из Питера на Филиппины. И да, тяжелее тем, кто остаётся. У уезжающего начинается настолько новый виток, захватывают любые мелочи. Конечно у тех, кто остаётся, жизнь никуда не девается, но в зависимости от отношений, привязанности, из этой картинки один паззлик на некоторое время исчезает…
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 21:12

Август до отъезда

Этот отрезок времени можно поделить на несколько частей.

---

Та я, которая сумасшедшая и суетливая, судорожно выискивала что ещё заказать, что такое интересное можно привезти с Филиппин. И по тому самому филиппинскому крафту я тоже прошлась. По баночке-бутылочке и по всей Маниле я зарезервировала аж девять крафтовых «пив». Кто-то из пивоваров должен был доставить подружке, кто-то непосредственно мне в отель, за парой бутылок я должна была зайти сама.

- Женя, ну какой крафт? Как ты всё попрёшь?!

Я попросила соседа, у которого припаркован мой чемодан, его взвесить - 23 кг. По идее у меня и в чемодане место есть, и ручная кладь, и дамская сумочка. Были ещё вещи здесь, на острове. Тут же заказала и набор классных акриловых красок себе, и шикарную толстенную бумагу, и тубус - изначально я хотела свои цветочки оставить Маше, но не смогла - я их рисовала на пике гармонии и хочу эти тёплые воспоминания увезти с собой.

Заказываю тканный плед и для Л. и укладываю в рюкзак пирамидку из овальных камушков, склеенную ПВА. Частичка моей гармонии.

---

Та я, которая тянется к друзьям и компаниям, несколько раз съездила к девушке из России, у которой с мужем здесь отель другого уровня (и вот незадача - тоже без посудомойки, эх). Назовём её Ника. Это был клик какого-то другого уровня, мы постоянно болтали о всей своей жизни, было много похожего - когда-то давно Ника одна переехала с Дальнего Востока в Корею. А ведь если бы не пандемия, то, возможно, о Нике я бы не узнала, или мы бы так не сдружились. Я не знаю сколько ей лет, могу только мысленно прикинуть, учитывая возраст дочки-подростка. То она уговаривает меня остаться на Филиппинах, то на ночь в отеле, подливая мне винишко, то мы с ней уже фантазируем где мне жить с Л., если/когда мы приедем на Миндору - и у Маши хочется, и у Ники. Сошлись на том, что у обеих поживём. Цены в ресторанчике в отеле весьма приличные, и тут же вдруг им завезли устрицы, которые стоили всего ничего: дюжина за 240 песо (360 рублей) или 1 кг за 140 песо (210 рублей), причём в килограмме в зависимости от размера может быть та же дюжина. И моё открытие - офигенное пшеничное пиво, которое варит здесь же в городке один немецкий гражданин.

Под шумок я сагитировала Машу стерилизовать маму-кошку и её старшего сына. Здесь же в отеле, поскольку сердце Ники уже приютило, казалось бы, всех бродячих кошек и собак, они по своему тайному радио передают информацию и проложили свой Шёлковый путь. Ника это филиппинская Тарифа. Пока мама-кошка и её сын распластаны и раскурочены под наркозом мы лопаем очередные устрицы и купаемся в бассейне.

---

Та я, которой приходилось всё организовывать для своей поездки, изводилась от кучи дел. С одной девушкой с другого острова мы проворачивали финансовые операции - я ей переводила котлетки песо, она мне рубли. И опять пою оду доверию, очень приятное чувство! Нужно выяснить будет ли единственный паром из Пуэрто-Галеры, и к времени прибытия на ту сторону, где большая земля, заказать такси, если же парома не будет, то надо заказать такси до «райцентра», до Калапана, оттуда больше регулярных паромов, и непонятно на какое время заказывать такси на той стороне. В Маниле очередной карантин, в кондо к подруге Оле - маме Дашиного друга, - которая застряла в городе, нельзя. В отеле, где я когда-то останавливалась - нужен ПЦР. Нахожу какой-то захудалый отель на эйрнби, где тест не требуют. Для Туркишей вроде как ПЦР всё же не нужен, но что придёт в филиппинскую башку куи - непонятно, иностранные девушки из Манилы убеждают в группе, что тест лучше сделать на всякий случай, но на всякий случай отдавать 4 500 песо (7 000 руб) - это не наш метод. В своей деревне нужно забрать чемодан от соседа. И котомку от ате. Пытаюсь раздобыть кюар код - зря я что ли прививалась. В центре вакцинации меня отправляют в больницу. В больнице - в центр вакцинации. И так несколько раз. В итоге я получаю бумагу А4, где написано, что такой-то такой-то была сделана прививка такого-то числа в таком-то месте.

- Так а кюар код, ате?
- Мэм, только такую выдаём. Кюар код у нас никто не просил, вы первая.

Куя в очереди рассказывает, что кюар нужно получать в бюро по карантину. Фейсбук говорит, что запись только на октябрь, личное присутствие. А уверенность в своей правоте находит емейлы сотрудников этого бюро и пишет им письма. Да, самым разным должностям, но цель есть цель. Пара отзывчивых сотрудников пересылают моё письмо в службу поддержки, там мне говорят, что надо забронировать любое время, а они его уже поменяют на основании моего билета. Я пишу, что могу только в пятницу 19 августа. 18 августа я уезжаю с Миндоры в Манилу, а 20 я вылетаю в Питер. Оля вызывается отвезти меня в это бюро на другой конец Манилы. Мне дико неудобно и радостно от такого предложения. Девушка в фейбуке, прочитав как я получала эту запись, говорит, что пошла бы со мной в разведку. И, честно говоря, в своей жизни я это слышала уже неоднократно, хотя уж где где, а в разведке себя совсем не представляю.

Юля и Оля только что поправились от ковида, но если бы я не поменяла билет на новую дату, на 20 октября, мы бы с ними не увиделись.

---

Та я, которая Дашина подружка, зовёт её на Вайт бич, заходим за Олиным сыном и втроём отправляемся на пляж. Прикормленная ребятами собачка, Мама-дог, родила щенков, которые больше похожи на крохотных бегемотиков. Мама-дог радостно высвобождается от присосавшихся малюток и несётся за нами. Потом я представила, что она пыталась поймать наш взгляд, быть вовлечённой, а мы заболтались с детьми и она поплелась обратно.

Я очень боюсь нашего купания и по несколько раз уточняю, что им обычно позволяют, пока они на мелководье бурно выясняют отношения, я погружаюсь под воду. Дно здесь песчаное и пустое. Магическая сетка из бликов покрывает дно из тончайшего песка и завораживает калейдоскопом. Вот, эта та подводная картинка, которую я увезу с собой. Это то последнее филиппинское купание, которое я запомню, даже если в ближайшие дни я опять залезу в воду. Мы с детьми идём в кафе лопать десерты.

Пляжные торгаши, кидающиеся ко мне как бык на красную тряпку, потому что на мне метка - два их браслетика, то есть я покупаю всё это, значит, и у них куплю. И в планах я думала купить штук 10 браслетов подружкам, но в какой-то момент расслабилась и перестала мусолить все эти мысли о покупках и добыче.

---

Та, которой хоть и удалили в детстве занозу из попы, но может всю же не всю, несётся впитать напоследок новые тропы и дорожки.

В одном, случайно встреченном на горке садике, где можно купить растения, куя вдруг срезает мне два необычных.. хм, цветка? Две огромные шишки словно прорезиненные. Я из пристраиваю в байк и еду дальше. Л. уточняет от кого букет и смеётся. Ну вот такие куйки здесь романтишные, чего уж.

Заезжаю на новый для меня пляж, тут тебе и раздевалки, которые здесь нечастый гость.

И очень симпатичная кафешка, где я заказываю кинилау (аналог севиче) и рис. Ноу спайси.

Такой вот ноу спайси, все салфетки извела в рыданиях)

По пути я таращу глаза - огромные кусты банана, а вот и тот самый маранг - оказывается он растёт и здесь, вот чудеса.

---

Та, которая рыпается и хочет что-то доделать, свои поделки, с Дашей провести время, хватается и не успевает, в прямом смысле ничего не клеится - коряги отклеиваются котам на радость.

---

Та, которая истощённая и вымотанная всей организацией, понимает, что сил на прощальный обед или завтрак никаких нет. Собирать народ - хозяина отеля, чудесную Нику с семьёй, русского паренька, который несколько раз спросил про отвальную и когда мы будем пить, чем вызвал ужас от представления о русской гулянке, Олиного мужа-француза. Нет, просто нет никаких сил. Эта вишенка на торте оказалась какой-то неподъёмной, острым дурианом, который непонятно откуда свалился на плечи. Я вспоминаю свою лучшую подружку из Питера и представляю как мы бы с ней вдвоём всё организовали. Я всё могу одна, но когда я не вижу желания и вовлечённости, мне становится это неинтересно.

- Маша, как говорят сейчас - я не в ресурсе, я вас праздничным завтраком накормлю только в предпоследний день.

---

И вот, вторник, 16 августа, я еду попрощаться с Никой и купить у них пару крафтовых бутылочек - папе и в подарок, по пути заезжаю на рынок, в итальянском магазинчике набираю разных сыров и нарезку лосося, прошу оставить покупки в холодильнике, я заберу буквально часа через два. Часов через… шесть, наболтавшись с Никой и вкусно поужинав с её семьёй, я медленно и аккуратно еду на скутере, и конечно всё закрыто.

---

17 августа дома шикарный завтрак, мне пришлось тащиться за частью вчерашних покупок, часть сервирует Маша. Мы не съели и трети всего и нам пора уехать к нотариусу переоформлять байк.

Мнения о том нужно ли переоформлять байк при покупке различаются. Мой платонический сосед покупал свой и не переоформлял с предыдущего куйки, когда он продавал его Олегу, они тоже не переоформляли, ну а Олег резко уехал с Филиппин, бросив байк, который до сих пор оформлен на таинственного кую.

Нас принимает нотариус. За три бумажки три тысячи песо. Всё логично.

- Маша, они что, издеваются? Ты посмотри, что написано в бумаге, которая объясняет, что Eugenia (как в документах на байк) и Evgenia (как в паспорте) одно и то же лицо - несколько абзацев на эту тему разными словами!

3 000 поделили напополам.

---

А потом был долгий выматывающий день переезда с острова в Манилу. На следующий день я получила жёлтую карточку. Мы провели целый день с Олей и Юлей, ели на улице, прячась от куек - кафешки работали, но только на вынос, и на улице есть нельзя. Но перебежками получалось. Оля мой спаситель и поддержка, она провела со мной столько времени, отвела к себе домой после выселения, отвезла в аэропорт. И то, что рядом был близкий человек, конечно отвлекало от хандры, которая само собой пыталась и так и сяк навалиться.

И я улетела.

Помимо сдаваемого багажа я была увешана сумками как ишак - маленький чемоданчик (10 кг), дамская сумочка (огромный рюкзак 8 кг), пакетик (7 кг). Это добавляло мне стресса, но в какой-то момент успокоилась - максимум, что случится - нужно будет оплатить весь этот перевес. Но это же ногу отрезать, верно? Регистрация прошла гладко, доплачивать было не нужно. Я сидела в самой середине длинного ряда из пяти кресел, вокруг спали куи в масках и пейсшильдах и я урывками выбиралась размяться. А в Стамбуле я попрыгала на пейсшильде и осколки выкинула. Ура!

---

Моя филиппинская жизнь закончилась и начинается что-то другое.

Спасибо всем читателям, которые столько времени были со мной, переживали, понимали, советовали, хейтили - это однозначно делает сильнее, вот ведь парадокс, - писали, комментировали, встречались.

Это незабываемый огромный кусок моей жизни и я рада, что это всё было и приносило столько эмоций!

Конец.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 02 окт 2021, 21:44

Неееееееееет!!!!!!! Женя, я уже не могу без твоих рассказов!!!! А как же та самая интрига - таинственный Л. и все самое интересное????? ну пожаааалуйста... пообещай, что расскажешь что дальше(жалобный смайлик). А вдруг вы встречаетесь не далеко от нас или будешь ненароком проезжать(сейчас куда только не заносит отважных путешественников), всегда в гости к нам пожалуйста))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Gostja » 02 окт 2021, 23:26

Женя, счастья тебе! Пусть мечты сбываются!
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение olehmos » 03 окт 2021, 01:53

Конец?!
Не верю (по Станиславскому). Питер должен выстрелить в новую точку земного шара. Не зря же Аврора на запасном пути.
Успехов очень симпатишной автору.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение AlexBeast » 03 окт 2021, 08:01

Спасибо что дописала и замкнула круг. Красиво получилось.
Могу немного представить эмоции. И немного завидую.
Удачи в создании новых кругов :)
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение protalinka » 03 окт 2021, 18:46

Милая Женя! Филиппинская Женя в кругу моих близких))) Большое-пребольшое спасибо за дневник, за твои рецепты, за чудесные фото, за прекрасные закаты, пальмы, фрукты, за любимое морюшко, горы, за очаровательных котят и за твою открытость и откровенность. Филиппины "моя" страна, и твой дневник был окошечком в доковидный мир, а твоей свободой и независимостью я всегда восхищаюсь и немножко завидую)) Но, как бы ни было жаль прощаться с филиппинской Женей, я уверена - так надо, и все у тебя будет хорошо. За ветер перемен!!!
А в ЮВА мы обязательно поедем.
P.S. А я две недели назад неожиданно для себя побывала в тех самых Мандрогах, как мы все зимой туда хотели)))
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль