Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: LUna* и гости: 35
Вы знаете, девочки, у меня такое чувство, что после Коли у нас остались просто коты и собаки. А Коля был Человечище! До сих пор не привыкли, что его нет, часто бывает, что хватаемся его, ищем и вспоминаем, что искать никого не нужно.
Сегодня последний день лета. Точнее, тёплой погоды. Удивительно, что она простояла так долго, всё время 20 и выше, но сегодня задувшие резко ветрА известили, что лафа кончилась, пора доставать тёплые вещи. За одним ветра посдёргивали с веток грецкие орехи, и я, как чумная, носилась напрегонки с каччоросами, собирая дары осени в ящики. Очень надеюсь, что ветер сбросил все орехи, потому что устала биться с щенками. Они поглощают орехи в неимоверных количествах. Каждое утро вся площадка перед домом заполнена скорлупой. Хитрые собаки научились разгрызать орех, доставать ядро, а остальным мусорить на крыльце. Но я всё равно переживаю, что часть острой скорлупы они проглатывают и это может привести к беде.
Мы бежим от дерева к дереву, кто скорее схватит орех. Причём, если собакин успеет раньше меня, я всё равно отберу его добычу. Во-первых: а не фиг(ой, боюсь я проблем от скорлупы). Во-вторых: щенки выбирают самые хорошие орехи, причём, не глазами. У нас в этом году какая-то зло..чая болезнь напала на деревья и многие орехи плохие. Их собасосы прекрасно чуют, они вообще носом ворошат листву, громко вдыхая воздух и выбирают таким образом самый лучший по вкусу плод.
Щенки отдают мне орехи почти добровально и с азартом начинают искать новый, видимо, представляя, что это игра такая. А потом мы совместно провожаем день.
И скажу вам по секрету, что совершенно счастлива, что мы в своё время придумали ставить в дом большие окна. Сколько нас отговаривали разные непрошенные "советчики", но мы остались не покобелимы! И теперь я закат могу наблюдать и не покидая дома.
Но я специлаьно составляю компанию щенкам, которые вдруг подверглись яростной обструкции со стороны Зайца. Ещё недавно собачата вполне мирно уживались рядом с котами и я постоянно радовалась, что всё получилось!
Даже вот и Заяц рядом. С чего у него крышу снесло, понять не могу. Или лечение подействовало, но проходу каччоросам не дает, даже если на улице мимо идёт, всё равно шуганет их. А недавно принялся гонять щенков по хозкомнате, так Мотя чуть на стеллаж с инструментами не залезла от страха.
- Нам так хочется в теплый светлый дом!
А мне так не хочется идти в конец участка к щенковой касите. Мы с переездом в новый дом стали к ней ещё дальше, а темнеет теперь раньше, да ещё и часы перевели на зимнее время, мне вообще не климатит шариться по темноте, после того, как я их запираю в вольере. Мне гораздо больше нра, что щенков кормлю в хозкомнате, там и спать укладываю. Они как в 9 ложатся, просыпаются только вместе с Вовой.
Не знаю, что с этим беспредельщиком делать? Уфсиновец какой-то!
А мы сегодня ходили со школой в нашу крепость, её, кстати, видно из любой точки города.
Крепость долго была закрыта на реставрацию, мы как раз с экскурсией с классом пытались попасть в неё в последний день перед объявлением локдауна полтора года назад в марте (Кто бы мог тогда подумать, что этот мрак продлится так надолго.)
Виды из крепости прекрасны!
А чуть выше поднимаешься и город весь, как на ладони.
Почти в центре фото, чуть влево находятся стадионы. Для такого городка они просто супер. К тому же это не единственный сорткомплекс в городе. Но чаще всего соревнования проходят именно на них, там большая стоянка, оборудованная, кстати, для автодомов.
Но вернемся на нашу экскурсию в крепость.
В ней несколько этажей, там и депОзит с водой, и подвалы для хранения продуктов и этажи для размещения семьи барона и их слуг.
Позади меня наши новые однокласницы, а мне вспомнилось, как мы были в этой крепости в первый раз.
Тогда нам повезло, мы за те же 2 евро попали на театрализованное представление.
Баронов мы сначала увидели снизу, где Серёжа наш стоит. Это было так необыкновенно, мы были снаружи, а они как бы жили своей жизнью в своем времени.
Фотографироваться можно было с кем угодно и с чем угодно. И бароны с нами сделали целую серию снимков, и другие персонажи с радостью принимали участие в этих мини-представлениях. Бароны ещё и детей угощали лакомствами, потому что нас всех сначала учили, как приветствовать господ, а у детей это получилось зажигательней всего.
А сейчас кресло, где все по очереди становились героями средневековья, скучает без употребления(((.
Когда уже спускались из замка в город, обратила внимание, какие у нас в городе затейники живут, как входы в дома разукрасили.
Фото замка Кавадонга из нашего путешествия по Астурии (как бы намёк, что я не лодырничаю, а фото из поездки разбираю).
Лен, а мне кажется, все не так страшно. Скорлупа - это же органика, а желудки собакинские природой приспособлены переваривать все, даже малопригодное для еды. Ты у доктора Даниэля при случае спроси. Или у соседей-собачников. Ведь не только у вас растут орехи... :)
Тарифа писал(а) 03 ноя 2021, 04:02:какие у нас в городе затейники живут, как входы в дома разукрасили
Я всегда получаю огромное удовольствие, разглядывая твои фотографии из разных небольших городков: как оформлены двери домов, балконы, дверные ручки...Интересно, это климат так способствует расцвету дизайнерской мысли у населения?
Тарифа писал(а) 03 ноя 2021, 04:02:Нам так хочется в теплый светлый дом!
А выглядит так, как будто Тема наоборот, просится из дома на волю!
Тарифа писал(а) 03 ноя 2021, 04:02:Мне гораздо больше нра, что щенков кормлю в хозкомнате, там и спать укладываю.
Лена, а я что-то подзабыла, разве изначально вы вообще собирались собак только на улице держать? Какие у вас принципиальные возражения против того, чтобы они ночевали дома?
Тарифа писал(а) 03 ноя 2021, 04:02:Фото замка Кавадонга из нашего путешествия по Астурии
Лена, ох терзают меня смутные сомнения, что когда собаки повзрослеют, сейчас то они ещё малыши, как бы не пришлось особо ретивым котикам только на верхушках деревьев спасаться. Мы это проходили.
Может как то самого ретивого котика приучать? Я правда тут не советчик.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ещё как! Только они всё-таки больше собагрызы. Ну всё грызут, что только обнаружат на участке. Особенной популярностью, после того, как мы стали сторОжко относится к обуви, щёткам, наждачной бумаге, пластмассовым цветочным горшкам и волланчикам для бадминтона, стала пользоваться поленница дров. Соседушка наш, который мебеля подогнал, он пока живёт в Испании, ни дня не может обойтись без того, чтобы нам чего-нибудь не подогнать.
С дровами я тоже раньше жеманничала, пока Александр не сказал, что половину - сухой долго горящий карагач - он уже раздал своим соседям, ещё бы куда три прицепа брёвнышек пристроить. Мы с радостью согласились дать им убежище, парни мои настрогали из брёвен полешков и сложили в аккуратные поленницы. Чем привели в бурный восторг собагрызов.
Орехами они, конечно, лакомиться не перестали, но я работаю на опережение, поэтому грецких лакомств становится всё меньше. И теперь каждое утро (день, вечер) я лицезрею картину, как каччоросы притаскивают поленья и грызут их с огромным удовольствием. Обычно один тащит полено, второй повисает на полене с другой стороны и так они бегут к месту раздела добычи. Там они работают челюстями, по очереди передавая полено друг другу.
- Люблю повеселиться,
особенно, пожрать,
нехиленьким поленом
в зубах поковырять.
(Стихи не мои.)
Турмале писал(а) 03 ноя 2021, 13:47:Лен, а мне кажется, все не так страшно. Скорлупа - это же органика, а желудки собакинские природой приспособлены переваривать все, даже малопригодное для еды. Ты у доктора Даниэля при случае спроси. Или у соседей-собачников. Ведь не только у вас растут орехи... :)
Не, Оля, ну после поленьев и наждачки скорлупы бояться - глупо, конечно. Просто коммандорам нам врачи запрещали давать любые кости, объясняя это тем, что в костях никакой питательной ценности нет, а они могут либо поранить острыми краями желудок, пищевод и т.д, либо вообще вызвать непроходимость. И для убедительности показывали снимки забитых костями желудков у погибших от этого собак. У меня эти картинки прямо в мозг врезались, и я очень боюсь, когда щенки грызут что-нибудь острое.
JamKit писал(а) 03 ноя 2021, 16:53:Лена, а я что-то подзабыла, разве изначально вы вообще собирались собак только на улице держать? Какие у вас принципиальные возражения против того, чтобы они ночевали дома?
У меня - никаких. Как только Вова уходит в спальную, на цыпочках в гостинную проникает Броненосец.
Сначала он пытается активничать, например создаёт конкуренцию посудомойке с дальнейшими планами вообще выжить с кухни и занять её место. Может и поконкурировать с Роботом, но с уборкой пыли у пса получается гораздо хуже, чем с мытьем посуды.
Но в целом он ничего не рушит, не нагличает и я не понимаю, почему Тёму нельзя пускать в дом
А когда и откуда у Вовы появились эти замашки Классной Дамы, не уловила. Но он запрещает им заходить в сам дом, максимум - могут жить в хозкомнате. Под присмотром Самизнаетекого.
Заяц специально выбрал себе такой пост, где он контролирует всех входящих и выходящих. (Хотя ему, собственно, интересны только двое из входящих.) И он сверху вдруг неожиданно врубает свою сирену портовую номер два так, что щенки входят в дом на полусогнутых, всё время испуганно озираясь и готовясь дать деру, если что.
Scarlet-Cet писал(а) 04 ноя 2021, 07:15:Лена, ох терзают меня смутные сомнения, что когда собаки повзрослеют, сейчас то они ещё малыши, как бы не пришлось особо ретивым котикам только на верхушках деревьев спасаться. Мы это проходили. Может как то самого ретивого котика приучать? Я правда тут не советчик.
Мне кажется, что у Зайца настолько велика решимость биться с собаками до последнего, что он по верхушкам точно ходить не будет(((.
Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему? ―Да, испитывал. Он мне сказал, такую личную неприязнь я испитываю к потерпевшему, что кушать не могу.
За последние дни у нас столько схваток было, они у меня уже все в голове перемешались, а нервы порвались в хлам.
―Значит Вы утверждаете, что подсудимый не наносил побоев потерпевшему? ―Конечно не наносил, он пошел в туалет, а он не смог дверь сломать.
Тёма вообще пытался выбежать из хозкомнаты наружу: там у него хоть какие-то шансы удрать от этой желтоухой бестии, но Заяц его прямо в дверном проеме поймал, хотела написать "повалил", но Тёма сам упал на спину и пытался лапами лицо закрыть, так как Заяц своими укороченными Даниелем когтями размахивал прямо у собачьих глаз. При этом Тёма визжал:"Хулиганы зрения лишают!", Мотя от страха выла, в дверь нам звонила наша приятельница, а мы с Вовой пытались оторвать озверевшего кота от бедного щенка.
Когда Таня зашла уже к нам в дом и увидела мои трясущиеся руки и взлохмаченные остатки волос на Вовиной голове, она поверить не могла, что этот страшный пегий комочек шерсти, инвалид к тому же, устроил такую суматоху. Тем более, что Заяц сразу взгромоздился Вове на руки и взмуркивал от счастья.
Вечером уже, когда все разошлись и я пришла в хозкомнату, чтобы собрать миски котам, увидела, что собаки не решаются зайти в дом, а сидят перед дверью под дождём. Я их кое-как уговорила зайти, Мотя вообще этого берсерка боится до одури, и что вы думаете, он ракетой пролетел через кошачий лаз и напал снова на Тёму. А я даже дверь закрыла уже на улицу. Чтобы отбить пса, пришлось пустить в ход тапки, не снимая их с ног.
Закрыла лаз на защёлку, чтобы Заяц собак не убил, пока я ужин котам раскладываю, так эта дикая тварь дергала дверцу лаза и орала страшным голосом. Щенки дрожали, прижавшись к друг другу на диване.
После ужина, который Заяц, естственно, не пропустил, он опять отправился завывать к лазу. Мне это надоело, я закинула кота к Вове в спальную. Всё, наконец-то покой в доме, собачата уснули на диване, миски перемыты и я ещё успела новым маршрутом позаниматься.
Однако, покой был обманчив и я поняла это сразу, как только переступила порог спальной. В комнате стоял такой смрад, что я сначала подумала, что так некрасиво подкралась старость к моему мужу. Однако я ошиблась: мужнина надвигающаяся старость была не при чём.
Сначала я увидела лужу на ковре, к созданию которой явно приложил своё старание кот, так как она была мастерски расположена ровно по центру. А потом, следуя за гадким запахом, обнаружила и другое применение Зайцевым способностям: он навалил кучу ровно посредине под кроватью. Которая у нас 2х2 и которая над полом поднята не настолько высоко, чтобы я смогла подлезть и ликвидировать источник вони.
Опущу эти неинтересные подробности добывания мной кошачих кренделей из-под кровати с низкой посадкой, которое осложнялась ещё и опасностью разбудить Вову - страшного в своём праведном гневе внезапно разбуженного посреди ночи человека. Скажу только, что с этим испытанием я как-то справилась.
А вчера Заяц снова совершил нападение на Тёму, при том, что я еле Мотю заманила в дом, этим кот явно нарушил равновесие сил в нашем отдельно взятом домохозяйстве и получил от меня по полной. И как любой урка, который встретил достойный отпор, враз меня зауважал и всю ночь грел меня, не хуже резиновой грелки. Сегодня мы прожили день в относительно спокойной обстановке. Относительно последних дней.
sun_worshipper писал(а) 04 ноя 2021, 08:22:Это про Валенсию. За что не любите ? Слишком ухоженный ?
Не могу объяснить даже самой себе. Понятно, почему я Сингапур не люблю - мы там попали а неприятную ситуацию, оставшись без денег и документов, в Валенсии у нас никаких таких приключений не случалось. Мы жили в ней несколько раз, очень часто вылетаем всюду из её аэропорта или приезжаем на шопинг. Ещё самой вкусной паэльей нас угощали просто члены комарки, себе приготовили. Было безумно вкусно. И о праздниках, когда начинала тему, о валенсийском фальясе первом рассказывала, захлюбываясь эмоциями на сто страницах.
Не знаю, не могу ответить. С едой нам там не везло (кроме паэльи). Город науки не нравится. Зоопарк - тоже. Но это не поводы, чтобы город не любить.
JamKit писал(а) 03 ноя 2021, 16:53: Тарифа писал(а) Вчера, 07:02: Фото замка Кавадонга из нашего путешествия по Астурии Очень жду твой рассказ.
Лена, мне кажется, что про Астурию и Кантабрию уже всё писано-переписано. Тем более, что я к путешествию не готовилась(какое это счастье), ехали мы по приглашению ТМР его днюху отмечать. Всё прошло, наверное поэтому, гладко. Хотя и очень для нас интересно - совсем другая Испания.
Последний раз редактировалось Тарифа 18 ноя 2021, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 07 ноя 2021, 04:28:Опущу эти неинтересные подробности добывания мной кошачих кренделей из-под кровати с низкой посадкой, которое осложнялась ещё и опасностью разбудить Вову - страшного в своём праведном гневе внезапно разбуженного посреди ночи человека. Скажу только, что с этим испытанием я как-то справилась.
Героический поступок! Не знаю, смогла бы моя любовь к кошакам выдержать такое испытание.
Собакены - просто прелесть. Наверное, все собаки любять грызть дерево. У нашего Внучка Сэма даже специальное полено для этого есть и его научили прибирать полено, чтобы оно не мешалось при косьбе газона. Но он уже взрослый пёс. А если по лесу гуляем, то он столько веток напритаскивает, что дрова не надо покупать :-)))
Тарифа писал(а) 07 ноя 2021, 04:28:я сначала подумала, что так некрасиво подкралась старость к моему мужу
Ааааааа, Лена! Ну нельзя так, я ж кофе пила в этот момент. :)
Тарифа писал(а) 07 ноя 2021, 04:28:Опущу эти неинтересные подробности добывания мной кошачих кренделей из-под кровати с низкой посадкой, которое осложнялась ещё и опасностью разбудить Вову - страшного в своём праведном гневе внезапно разбуженного посреди ночи человека. Скажу только, что с этим испытанием я как-то справилась.
Так ты вместе с Вовой кровать двигала? Ну сильна!
Тарифа писал(а) 07 ноя 2021, 04:28:каччоросы притаскивают поленья и грызут их с огромным удовольствием.
Лена, а в каком возрасте у них меняются зубы? Может, скоро эта грызня закончится (спрашиваю с робкой надеждой) ? Но какие собакены красивые получились! Я от ровненькой полоски посреди мордахи Темы вообще балдею. :)
Тарифа писал(а) 07 ноя 2021, 04:28:Я их кое-как уговорила зайти, Мотя вообще этого берсерка боится до одури, и что вы думаете, он ракетой пролетел через кошачий лаз и напал снова на Тёму.
Хочется надеяться на то, что это все пройдет. Хотя Апельсин уже два года подряд на даче старательно пытается ликвидировать братову грюнендальшу.
Тарифа писал(а) 07 ноя 2021, 04:28:мне кажется, что про Астурию и Кантабрию уже всё писано-переписано.
Ну конечно, уже многие писали и показывали фотографии. Но твое вИдение очень интересно.