Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13, vernucli и гости: 23

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2561

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 01:30

Рождество

Традиции

Откуда появился этот обычай, ставить ёлку на Рождество?

Наши предки с давних времён украшали дома ветками или листьями вечнозелёных деревьев, особенно в зимнюю пору.
В христианском календаре святых 24 декабря отмечался как День Памяти Адама и Евы. В этот день райское дерево украшалось одним единственным яблоком и разыгрывались сценки прегрешения Адама и Евы. Самое позднее в 16–17 веках, а может и ещё раньше, в немецко-говорящих регионах ремесленные гильдии и богатые люди переняли этот обычай и стали к Рождеству украшать вечнозелёными деревьями, в основном ёлками и пихтами, залы и дома. Деревья украшали яблоками, орехами, изделиями из сахара. Обычай был распространён в основном в протестантских районах. Католичество принимало эту традицию очень медленно и впервые рождественская ёлка заняла в Ватикане достойное место лишь в 1982 году, когда Папа Римский Иоганн Павел II заступил на пост и не хотел отступать от традиции, которая была на его Родине в Польше.

С наступлением эпохи просвещения эта традиция была описана в литературных произведениях. Уже Гёте описал празднично украшенное дерево в своём романе "Страдания юного Вертера" (1774), а в 1775 установил ёлку при дворе в Веймаре.

В 19 веке обычай украшать к Рождеству ёлку начал из Германии постепенно растекаться по миру. Королева Великобритании Виктория установила рождественскую ёлку в честь своего мужа Альберта фон Саксен-Кобург. Немецкие переселенцы традицию украшать рождественскую ёлку привезли с собой в Америку, где традиция быстро укрепилась.

Украшение ёлок со временем менялось и сейчас вместо яблок, орехов и сахарных петушков на ёлках висят гирлянды и разнообразнейшие игрушки.

Heiliger Abend / Рождественский сочельник

С ёлкой разобрались, а теперь перейдём к Вайнахтсману, Дед Морозу, Санта-Клаусу и компании. С 13 века 6 декабря праздновался день Св. Николауса, который одаривал детей подарками. Во время Реформации, примерно с 1535 года, в евангелических регионах Лютер стал пропагандировать приношение подарков детям не Св. Николаусом, а Christkind / Дитя Христа (Снегурочкой) и не 6-го, а 24 декабря, накануне Рождества. Вайнахтсман в прессе был упомянут впервые в 1770 году. В 1835 году писатель Август Генрих Гофман фон Фаллерслебен написал песню "Завтра придёт Вайнахтсман".

Сейчас несмотря на то, что некоторые католики организовали свободные зоны от Вайнахтсмана, пытаясь тем самым возродить приношение подарков (а также ценности католической веры) только Санта Николаусом, немецким детям (по крайней мере среди наших знакомых другого я не слышала) сладости приносит Санта Николаус, а крупные подарки - Кристкинд (Снегурочка), по поручению Вайнахтсмана.

24-го вечером наши внучки с нетерпением ждали, когда же наконец Кристкинд принесёт им подарки. Особенно старшая горела нетерпением и очень надеялась, что это свершится ещё до праздничного ужина. Но пришлось ей набраться терпения. А ведь подарки ещё надо было под ёлку положить так, чтобы дети не заметили, как они там оказались. Чтобы отвлечь внимание и дать папе время, притащить под ёлку все подарки, которые заботливо упакованные ждали своего времени в машинах, придумали для внучек легенду, что Кристкинда нужно сначала громко позвать, а делать это лучше с балкона на втором этаже - единственное место, откуда они не могли бы увидеть папу. Ну а папе пришлось выходить через запасной вход, через подвал, перелезать через забор (можно и калитку открыть, но это дольше), вытащить подарки из машин, бесшумно открыть двери в зимний сад и положить аккуратно подарки под ёлку.

Зато сколько радости было у внучек, когда они увидели много-много подарков. Все коробочки, пакеты были занесены в гостиную и потом началось разворачивание. Сколько было восторга! Старшая внучка получила свидетельство, что у неё появился шимпанзе-крестник. Она просила, чтобы Вайнахтсман сделал подарок для животных - он и сделал. Другим подаркам она была тоже ужасно рада, но этому особенно. Пока старшая восторгалась, младшая умыкнула у старшей губную гармошку и дед научил её дуть в гармошку - весь оставшийся вечер в доме звучала музыка. Но даже в этой суматохе внучки не забыли вручить каждому присутствующему подарки от них, в основном от старшей, но младшая помогала раскладывать подарки и раздавать, поэтому зачёт обеим.

После распаковки подарков все были приглашены к десерту. Младшая внучка сразу оценила обстановку и заодно научилась говорить "шоколад". Надо признать, шоколад в этот раз получился на славу, точно такой, какой я люблю: шоколадистый и не очень сладкий. Старшая внучка поведала всем, что шоколад и конфеты делала бабуля и сделаны они без добавления сахара из натуральных продуктов. Она к ним тоже очень хорошо приложилась. Да и другие гости оценили конфеты по достоинству - к концу вечера тарелка заметно опустела.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2562

Сообщение Гость » 27 дек 2021, 22:16

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 01:30:Самое позднее в 16–17 веках

Вчера смотрела фильм ВВС о рождестве времен Генриха VIII и до конца 16 века на основании архивных описаний жизни двора: отмечали 12 дней рождества, никаких елок, никаких Николасов и тп. Зато целых два дня было посвящено подаркам (дарили, понятно, королю:)) Получается, что немцы-протестанты начали традицию елок, сочельников и т.п. Потому что и в России, и в католическом мире был пост и 12 дневное разговение. И все:((

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 01:30:Католичество принимало эту традицию очень медленно

Да, Петр Первый привез такую традицию из Германии и приказал праздновать Новый год и Рождество с елками и фейерверками

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 01:30:Младшая внучка сразу оценила обстановку и заодно научилась говорить "шоколад"

Ой, как хорошо и уютно все у вас проходит, замечательно, когда праздники отмечают все три поколения. Вот уже не помню, ты писала или нет, про внучек и языки. Понятно, что в школе и садике, на улице - родной немецкий. А дома говорят по-русски, когда нет бабушки-дедушки? У дочки муж же германский немец или я путаю?
Гость

 

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2563

Сообщение Possum » 27 дек 2021, 22:56

Как раз недавно читал статью о том, что между 1659 и 1681 в Англии и ее американской колонии Массачусетсе закон запрещал отмечать рождество, которое считалось расточительным языческим праздником (атрибуты которого оно и сохраняло).
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4849
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 65
Страны: 113
Отчеты: 6

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2564

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 22:59

natalie_castilla писал(а) 27 дек 2021, 22:16:Понятно, что в школе и садике, на улице - родной немецкий. А дома говорят по-русски, когда нет бабушки-дедушки? У дочки муж же германский немец или я путаю?

Да внучки и при бабушке-дедушке не говорят по-русски. Старшая ещё иногда кое-что понимает, но сама практически уже не говорит. Вот что у неё хорошо получается:
- Деда, дай пожалуйста карамельку для меня/мамы/папы/сестрёнки
- Спасибо
Некоторые слова /выражения повторяет, но сама не говорит. Младшая вот только недавно вообще стала говорить, хотя сейчас уже предложениями говорит, но всё на немецком.
Но это и не удивительно, они ж после школы/садика в основном с папой, который "германский немец", а с мамой только час-другой перед сном, ну и на выходных.
Дочка хотела, чтобы её дети на русском говорили, но не получается.

natalie_castilla писал(а) 27 дек 2021, 22:16:Получается, что немцы-протестанты начали традицию елок, сочельников и т.п.
Получается так. Не было бы Лютера и не видать бы нам ёлки на Новый год.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2565

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 23:11

Possum писал(а) 27 дек 2021, 22:56:Как раз недавно читал статью о том, что между 1659 и 1681 в Англии и ее американской колонии Массачусетсе закон запрещал отмечать рождество
Когда-то запрещали, а сейчас (как мне кажется) практически весь мир если не отмечает, то хотя бы знает об этом празднике.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2566

Сообщение Brrys » 27 дек 2021, 23:31

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 22:59:Да внучки и при бабушке-дедушке не говорят по-русски. Старшая ещё иногда кое-что понимает, но сама практически уже не говорит.

Варвара, у меня есть несколько примеров детей, родившихся и выросших в Европе при хотя бы одном русскоговорящем родителе. Очень долго дети слышат достаточно фраз на русском, понимают, но не реагируют (в смысле ответом). Потом с возрастом они отвечают на русский своим языком (немецким, французским). И только после... лет 12-13 они пытаются отвечать по-русски. А реальные попытки что-то сказать на русском (не ответ на вопрос) - это уже 15-16.
Ну это вот мои наблюдения.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6534
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1135 раз.
Поблагодарили: 1470 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2567

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 23:53

Brrys писал(а) 27 дек 2021, 23:31:несколько примеров детей, родившихся и выросших в Европе при хотя бы одном русскоговорящем родителе.
В настоящее время я только одну семью знаю, где мальчик лет 12 говорит на русском, но его заставляют и если он обращается к родителям на немецком, то его ругают, не стесняясь окружающих. Неприятно.
Будут ли наши внучки говорить на русском? Если захотят или будет нужен, то заговорят, а если не будет нужды - то и смысла нет учить. В Россию они в ближайшее время точно не поедут, а в Германии он им практически не нужен.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2568

Сообщение Brrys » 28 дек 2021, 00:58

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 23:53:его заставляют и если он обращается к родителям на немецком, то его ругают, не стесняясь окружающих. Неприятно.

Варвара, все, что я рассказала, никого не ругали и не заставляли. Нужды не было. Заговорит по-русски - хорошо. Нет - ну, не судьба, обойдется.
Но во всех случаях заговаривали. И что самое интересное - на правильном русском, без всего этого молодежного сленга (а где ж его взять?).
Не надо думать и зацикливаться. Вопрос по-русски - ответ по-немецки. Вывезут - супер. Нет - ну и не надо.
Вопрос национальных корней здесь вторичен.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6534
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1135 раз.
Поблагодарили: 1470 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2569

Сообщение Варвара любопытная » 28 дек 2021, 01:12

Brrys писал(а) 28 дек 2021, 00:58:Заговорит по-русски - хорошо. Нет - ну, не судьба, обойдется.
Вот и я про то же. Хотя хотелось бы, чтобы внучки говорили на нескольких языках и не испытывали языковых трудностей во время путешествий и вообще по жизни.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2570

Сообщение Гость » 28 дек 2021, 11:50

Варвара любопытная писал(а) 28 дек 2021, 01:12:и не испытывали языковых трудностей

У моей знакомой, уехавшей в Англию с 6л. сыном, было так. Полгода не разговаривал, но ходил в школу, где молчал и слушал. Дома говорил только с мамой, по-русски. Папа-валлиец говорил, ессно, по англ. с мамой, ребенка мама до отъезда учила (она учительница англ), но шок переезда ребенка заставил замолчать на полгода. Зато потом заговорил сразу и без акцента как его одноклассники. Дома говорил все меньше и меньше по-русски. Я его после видела в 12 - понимал, но отвечал только по англ. А к выпускному среди подростков стало модно говорить на иностр. языках, тут русский и пригодился, очень быстро восстановил. НО: мама его была упряма и ВСЕГДА, даже когда он перестал говорить, разговаривала с ним по-русски и на лето отправляла к бабушке в Россию. Закончил универ в Лондоне что-то связанное с политологией, где было нужно три языка ( в школе учили французский). Сейчас пишет и публикуется на трех языках и смеется, когда вспоминает, когда за столом выкобенивался. Мать спрашивает: Супчик будешь? А он ей в ответ: Ноуп!
А я билингвам завидую белой завистью.
Гость

 

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2571

Сообщение Варвара любопытная » 28 дек 2021, 12:37

natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 11:50:А я билингвам завидую белой завистью.

Я им тоже с детства завидовала, да и сейчас тоже.

natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 11:50:HО: мама его была упряма и ВСЕГДА, даже когда он перестал говорить, разговаривала с ним по-русски и на лето отправляла к бабушке в Россию.

У наших внучек поездки в Россию не запланированы - практически не к кому. Самое большее, съездят разок, чтобы посмотреть, откуда их корни. Если б жива была моя мама, тогда другое дело - был бы стимул язык учить, чтобы с прабабушкой разговаривать.

natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 11:50:Закончил универ в Лондоне что-то связанное с политологией, где было нужно три языка ( в школе учили французский). Сейчас пишет и публикуется на трех языках

Когда приспичит, то люди и китайский начинают учить.
У одной коллеги дочка начала в нашей фирме работать и поехала с шефом в командировку в Хорватию. А те, с кем им предстояло договоры заключать, ни немецким, ни английским, не владели в той мере, чтобы детали обговорить, так девушка решила попробовать с ним на русском говорить и получилось, хотя она только на бытовом уровне владела языком. Шеф её на курсы русского отправил и вскоре повысил.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2572

Сообщение Варвара любопытная » 28 дек 2021, 23:34

Один год заканчивается, другой начинается. Самое время оглянуться назад и помечтать о будущем.

Итоги 2021

Чтобы подвести итоги, необходимо вспомнить, что было запланировано.
Варвара любопытная писал(а) 02 янв 2021, 21:26:Итак, желания и планы на 2021 год:
- покупка электровелосипеда. Вообще покупка велосипедов планировалась на октябрь, но так как после португальского отпуска вынуждены были сидеть в карантине, а потом начался локдаун, то покупка велосипедов отложилась на более располагающие к этому времена.
- прогулка на электровелосипедах до Бодензее и вокруг него, желательно в июне-июле.
- отпуск с внучкой, с ночёвкой в Серенгети-Парке, уже пообещали, предположительно на конец школьных каникул
- многомесячное путешествие по Австралии, если удастся получить визу на пребывание продолжительностью в год. Если не удастся, то как получится.


А теперь по пунктам:
- покупка электровелосипеда
Успешно выполнено, за сезон проехали почти 5000 км, в том числе:
- прогулка на электровелосипедах до Бодензее и вокруг него
До Бодензее доехали на машине, вокруг озера объехали за три дня, более 270 километров и плюс дополнительные велопрогулки
- отпуск с внучкой, с ночёвкой в Серенгети-Парке
Выполнено, и даже отчёт написан
- многомесячное путешествие по Австралии
Не выполнено ввиду невыполнимости.

Вместо невыполненного пункта были осуществлены:
    - участие в профилактической программе по медицинской страховке
    - поездка на велосипедах по Kocher-Jagst-Radweg / Кохер-Ягст-велодорожке
    - поездка в Шварцвальд в пансионат для участия в программе "здоровое питание"


Из радостных событий:
    - сын женился!
    - похудела килограммов на 10.


Если смотреть по пунктам, то почти всё выполнено и приятных событий было немало и вроде бы нет особых причин быть недовольной, но чувство неудовлетворённости где-то внутри сидит и шепчет:
- Скорее бы закончился этот весьма поганенький год.

Очень, вот прямо очень-очень обидно, что мы не были рядом с сыном, когда он сделал ответственный шаг.
Локдаун с закрытыми магазинами, ресторанами, отелями... бесконечными тестами, прививками, нагнетанием трагичности... - до отчаяния не довёл, но простого человеческого общения не хватало.

Но даже у поганой медали две стороны. Про плохую поплакалась, теперь хорошая сторона:
Столько много мы ещё ни разу не путешествовали по Германии. И чем больше мы катаемся по Германии, тем больше она нам нравится.
Велосипедные прогулки - никогда не думала, что они настолько нас увлекут, что будем путешествовать в велосипедном формате.
Немаловажно, что материальное положение стабильно.


Планы на 2022

Планы на следующий год ещё весьма туманны, но очень хочется надеяться, что
    - весь маразм с ковидом по весне закончится
    - в марте наконец-то откроют Австралию, и сын с женой приедут к нам в гости
    - покатаемся на велосипедах по Германии
    - совершим велосипедный вояж в Италию
    - отдохнём на море с недельку
    - запишусь на языковые курсы


На дальние путешествия пока не замахиваюсь, но надежды не теряю.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2573

Сообщение Innokentia » 29 дек 2021, 00:34

Варвара любопытная писал(а) 28 дек 2021, 23:34:запишусь на языковые курсы

Какие, если не секрет? в смысле - какой язык?
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2574

Сообщение Варвара любопытная » 29 дек 2021, 15:56

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 00:34:Какие, если не секрет? в смысле - какой язык?

Правильно - какие? И не секрет.
Будет целых три языка:
- португальский
- испанский
- итальянский.

Все три сразу.
А получилось так:
Открыла я сайт высокой народной школы (Volkshochchule /Фольксхохшуле), хотела записать себя на курсы английского для путешествий, а там, а там... Нет там такого английского курса, чтобы компактненько подготовил человека к путешествию. Зато прямо вот первым выплыл курс из трёх языков, три языкa одновременно, обучение по какому-то новому методу. Ну душа моя не выдержала, затрепетала:
- Сразу три языка! Ты ж тогда на 6 языках поздороваться и спросить "как дела?" сможешь!
Жаба моя, конечно, тоже было квакнула, но как-то так слабенько, а когда с ней муж хотел поговорить, то вообще в уголок забилась и о пощаде запросила:
- Делай, что хочешь, только меня не трожь! Там ещё в вашем городке итальянский для путешествий есть, записывайся и на него уж сразу!
Муж жабкину идею поддержал и сказал:
- А почему бы и нет? Раз в Италию собираемся - так иди и учи, чтоб не тыкаться, как слепым котятам.

Я не стала откладывать в долгий ящик и записалась на оба курса. Начнутся оба в марте. Трёхязычный будет проходить по вечерам, в Хайльбронне - всего 12 занятий по два академических часа. Итальянский - всего 5 занятий по утрам в соседнем городке. Если передумаю, то до середины февраля могу отказаться без последствий до кошелька. Но самой уже очень любопытно, как будет происходить обучение сразу трём языкам. Уже с нетерпением жду начала занятий.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2575

Сообщение Innokentia » 29 дек 2021, 16:19

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 15:56:Но самой уже очень любопытно, как будет происходить обучение сразу трём языкам

Безумно любопытно!
Расскажешь потом, что за метод, ладно?
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2576

Сообщение Nata_L » 29 дек 2021, 16:21

Кстати, интересная идея преподавать 3 языка сразу, ведь они действительно похожи. После курсов испанского я была приятно удивлена, читая тексты в музее где то в Португалии, что мне понятно их содержание. Но, главная проблема для меня была понять то, что мне отвечали на мои вопросы, заданные по испански. Позже прошла курсы итальянского, и вот его я хорошо понимала на слух. Вроде это связано с тем, что итальянцы очень четко выговаривают звуки.
Nata_L
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 20.01.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 67
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2577

Сообщение Варвара любопытная » 29 дек 2021, 16:21

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 16:19:Безумно любопытно!
Расскажешь потом, что за метод, ладно?

И даст ли результаты...
Обязательно расскажу.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2578

Сообщение Innokentia » 29 дек 2021, 17:08

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 16:21:После курсов испанского я была приятно удивлена, читая тексты в музее где то в Португалии, что мне понятно их содержание.

Вспоминается Паганель, случайно выучивший португальский вместо испанского)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2579

Сообщение Варвара любопытная » 29 дек 2021, 17:21

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 16:21:Но, главная проблема для меня была понять то, что мне отвечали на мои вопросы, заданные по испански.

Вот... Спросить то мы все можем, а понять, что отвечают - для этого и приходится учить. Очень надеюсь, что курсы пройду и они дадут пользу.

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 17:08:Вспоминается Паганель, случайно выучивший португальский вместо испанского)))

Вот видимо, чтобы такого не случилось, и организовали один курс из трёх языков ;-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2580

Сообщение Nata_L » 29 дек 2021, 19:56

Главное выучить и не стесняться произнести фразу "Не могли бы вы повторить помедленнее ? ". А то на мой вопрос в ответ начинали тараторить , и я, не имея достаточной разговорной практики, улавливала только отдельные слова :) Может виной отсутствие музыкального слуха, или я слишком хорошо говорила, и меня принимали за свою :)
Nata_L
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 20.01.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 67
Страны: 24
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль