Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13, vernucli и гости: 23
Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 01:30:Самое позднее в 16–17 веках
Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 01:30:Католичество принимало эту традицию очень медленно
Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 01:30:Младшая внучка сразу оценила обстановку и заодно научилась говорить "шоколад"
natalie_castilla писал(а) 27 дек 2021, 22:16:Понятно, что в школе и садике, на улице - родной немецкий. А дома говорят по-русски, когда нет бабушки-дедушки? У дочки муж же германский немец или я путаю?
Получается так. Не было бы Лютера и не видать бы нам ёлки на Новый год.natalie_castilla писал(а) 27 дек 2021, 22:16:Получается, что немцы-протестанты начали традицию елок, сочельников и т.п.
Когда-то запрещали, а сейчас (как мне кажется) практически весь мир если не отмечает, то хотя бы знает об этом празднике.Possum писал(а) 27 дек 2021, 22:56:Как раз недавно читал статью о том, что между 1659 и 1681 в Англии и ее американской колонии Массачусетсе закон запрещал отмечать рождество
Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 22:59:Да внучки и при бабушке-дедушке не говорят по-русски. Старшая ещё иногда кое-что понимает, но сама практически уже не говорит.
В настоящее время я только одну семью знаю, где мальчик лет 12 говорит на русском, но его заставляют и если он обращается к родителям на немецком, то его ругают, не стесняясь окружающих. Неприятно.Brrys писал(а) 27 дек 2021, 23:31:несколько примеров детей, родившихся и выросших в Европе при хотя бы одном русскоговорящем родителе.
Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 23:53:его заставляют и если он обращается к родителям на немецком, то его ругают, не стесняясь окружающих. Неприятно.
Вот и я про то же. Хотя хотелось бы, чтобы внучки говорили на нескольких языках и не испытывали языковых трудностей во время путешествий и вообще по жизни.Brrys писал(а) 28 дек 2021, 00:58:Заговорит по-русски - хорошо. Нет - ну, не судьба, обойдется.
Варвара любопытная писал(а) 28 дек 2021, 01:12:и не испытывали языковых трудностей
natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 11:50:А я билингвам завидую белой завистью.
natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 11:50:HО: мама его была упряма и ВСЕГДА, даже когда он перестал говорить, разговаривала с ним по-русски и на лето отправляла к бабушке в Россию.
natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 11:50:Закончил универ в Лондоне что-то связанное с политологией, где было нужно три языка ( в школе учили французский). Сейчас пишет и публикуется на трех языках
Варвара любопытная писал(а) 02 янв 2021, 21:26:Итак, желания и планы на 2021 год:
- покупка электровелосипеда. Вообще покупка велосипедов планировалась на октябрь, но так как после португальского отпуска вынуждены были сидеть в карантине, а потом начался локдаун, то покупка велосипедов отложилась на более располагающие к этому времена.
- прогулка на электровелосипедах до Бодензее и вокруг него, желательно в июне-июле.
- отпуск с внучкой, с ночёвкой в Серенгети-Парке, уже пообещали, предположительно на конец школьных каникул
- многомесячное путешествие по Австралии, если удастся получить визу на пребывание продолжительностью в год. Если не удастся, то как получится.
Варвара любопытная писал(а) 28 дек 2021, 23:34:запишусь на языковые курсы
Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 00:34:Какие, если не секрет? в смысле - какой язык?
Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 15:56:Но самой уже очень любопытно, как будет происходить обучение сразу трём языкам
Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 16:19:Безумно любопытно!
Расскажешь потом, что за метод, ладно?
Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 16:21:После курсов испанского я была приятно удивлена, читая тексты в музее где то в Португалии, что мне понятно их содержание.
Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 16:21:Но, главная проблема для меня была понять то, что мне отвечали на мои вопросы, заданные по испански.
Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 17:08:Вспоминается Паганель, случайно выучивший португальский вместо испанского)))
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории