Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Arnika58, bu378, FarDream, kpluso и гости: 15

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Гальсира » 04 мар 2022, 10:32

natalie_castilla, похоже мы с Вами в одной школе учились).
У нас тоже было также как и у Вас.
Никакая политика не обсуждалась, пионерскую/комсомольскую правду выписывать не заставляли. Мало того, я отказалась быть комсомолкой и меня никто не гнобил и не давили.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Гость » 04 мар 2022, 13:05

Гальсира, в разных, но все зависело от руководства школы. Если внимательно перечитаете мой пост, то политинформации начались только после начала Афганистана, это последний школьный год. Весь 1 этаж у нас занимала музыкальная школа, понятно, что большинство родителей пользовались ситуацией, чтобы дети подольше оставались в школе. По воскресеньям у нас был Общий хор, человек триста пятьдесят, понедельник - четверг - специальность, с 2 до 6 вечера, приходящие родители наслаждались, как первоклассники играли "Были у бабуси два веселых гуся" на фоне "Полонеза Огинского" или "Оды к радости" старшеклассников. Вторник и пятница - сольфеджио, что еше хуже:)) Понятно, что для посторонних ушей:))) Из всего этого огромного потока в консерваторию поступила всего одна девочка, но, тем не менее, музыкальное образование очень пригодилось в будущем, особенно, когда стала работать гидом. В очередях мои группы учились танцевать и кадриль, и полонез, а также петь народные песни.

"Пионерскую правду" я помню, но я там читала только два раздела - там был раздел, где публиковали рассказы пионеров (я туда посылал свои рассказы раз 10 - ни один, заразы, не напечатали!) и еще еженедельные публикации новых повестей Носова, Коваля (особенно запомнился Недопесок Наполеон Третий), Алексина и др детских писателей. Никто ничего выписывать не заставлял, а дома у меня родители выписывали Работницу, Крестьянку, Советский Экран, а для меня Юный натуралист. Ну, и, по блату - Науку и Жизнь и За рубежом.

В комсомол после Афганистана был план по приему, но до этого - это была почетная обязанность, но не обязаловка. Все прекрасно понимали: планируешь поступать в институт - вступать надо, идешь в Пту или работать - не заморачивайся зубрежкой Устава, особенно про демократический централизм.
Гость

Сообщение Йона Под » 06 мар 2022, 00:00

natalie_castilla писал(а) 04 мар 2022, 13:05:Пионерскую правду" я помню, но я там читала только два раздела - там был раздел, где публиковали рассказы пионеров (я туда посылал свои рассказы раз 10 - ни один, заразы, не напечатали!) и еще еженедельные публикации новых повестей Носова, Коваля (особенно запомнился Недопесок Наполеон Третий), Алексина и др детских писателей. Никто ничего выписывать не заставлял, а дома у меня родители выписывали Работницу, Крестьянку, Советский Экран, а для меня Юный натуралист. Ну, и, по блату - Науку и Жизнь и За рубежом.

У меня тоже так было.
Потом да, план по приему в комсомол, потом "места" в партию. На курс полагалось одно место на 4 курсе и одно на 5. Очень сильно влияло на распределение и поступление в аспирантуру.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 06 мар 2022, 20:32

natalie_castilla писал(а) 04 мар 2022, 13:05:планируешь поступать в институт - вступать надо
В 1982-м при поступлении в институт уже никого не интересовал комсомол. Ну или в нашем институте не интересовал. А вот работать за границу вышедших из комсомола не пускали...

Йона Под писал(а) 06 мар 2022, 00:00:Очень сильно влияло на распределение и поступление в аспирантуру.
И на получение квартиры? Или жильё в распределение входило?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Гость » 06 мар 2022, 21:06

Варвара любопытная писал(а) 06 мар 2022, 20:32:В 1982-м при поступлении в институт уже никого не интересовал комсомол

Смотря какой вуз. У нас комсомольская характеристика была обязательной также, как и школьная, написанная классным руководителем. Конкурс был 24 чел на место, поэтому принимали все грамоты за участие и призовые места во всех школьных олимпиадах и тп. Нечлены ВЛКСМ имели шансы только заочный, где было много уже вышедших из комсомольского возраста. Ну, и все гуманитарные считались "идеологическими" вузами, поэтому членство очень даже учитывалось. А вот в Политех я поступала без комсомольской характеристики - это точно помню, достаточно было в анкете просто отметить, что член ВЛКСМ.

ПС Варвара, ты , наверное, хотела написать "после 91". В 92 - точно было не до комсомола.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 06 мар 2022, 21:29

natalie_castilla писал(а) 06 мар 2022, 21:06:только заочный
Я на заочном училась. Может поэтому никто даже и не спрашивал, была ли я когда-нибудь комсомолкой, я ещё тогда в комсомольском возрасте была.

natalie_castilla писал(а) 06 мар 2022, 21:06:все грамоты за участие и призовые места
А вот насчёт грамот и дипломов я вообще не задумывалась. Хотя "умных" дипломов у меня не было, а спортивные мы даже как-то и не считали нужным упоминать - когда после школы в пед поступала. Мы тут с внучкой на днях нечаянно наткнулись на мои дипломы - некоторые было даже приятно подержать в руках.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 06 мар 2022, 22:05

Варвара любопытная писал(а) 06 мар 2022, 20:32:В 1982-м при поступлении в институт уже никого не интересовал комсомол.

natalie_castilla писал(а) 06 мар 2022, 21:06:Смотря какой вуз.

ЛГУ, 1983 г. поступление. Свою активность мне не всегда удавалось спрятать. И ко мне стали приставать с предложением стать комсоргом курса. Но была маленькая проблемка... Имелась лучшая подруга, которая вообще не состояла в комсомоле. Уже тогда я была цинична - вам шашечки или доехать? Но комсорг факультета долго выспрашивал (под мое неприличное ржание и веселье) - а почему? А может она в какой-то секте (я начала захлебываться ржанием)? А у них не было выхода и желающих. Ишачила год, потом всех послала.
Brrys

Благодарил (а): 1135 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Йона Под » 07 мар 2022, 00:07

Варвара любопытная писал(а) 06 мар 2022, 20:32:на получение квартиры? Или жильё в распределение входило?

Ну если распределятся в отдаленные регионы, там, возможно и давали какое-нибудь жилье, не знаю. В Москве речь об этом не шла.
Йона Под
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 07 мар 2022, 00:47

Хождение по врачам

В пятницу закончились мои похождения по врачам.
"Теннисную" руку оперировать не будут, её состояние не ухудшается, но выписали мазь, которая может и поможет, но в любом случае не навредит.
А с ногой вообще непонятки - вены и артерии в полном порядке и врач посоветовал ездить на велосипеде и гулять. Как будто я два года сидела дома и ничего не делала. Ну да ладно, будем гулять, а вскоре и на велосипедах кататься - наращивать мышцы.

После посещения врача заехала на заправку, цена на бензин не совсем приятная, 1,99 €, но никуда не денешься - главное, чтобы он вообще был.

Выходные

В субботу утром позвонила дочка и спросила, не возражаем ли мы, если внучки у нас переночуют, а то они уже с вечера собрали чемоданы, чтобы у нас остаться ночевать. Это было немного неожиданно, младшая у нас ещё ни разу не оставалась на ночь. Естественно, мы не возражали. А ещё дочка сказала, что у внучек уже поездка в парк зверей запланирована, в парк, куда внучка пожертвовала свой рождественский подарок.

И вот раздался звонок в дверь, сначала появились внучки, а потом папа с двумя чемоданами. Прощание с папой было быстрым и внучки застрекотали, озвучивая свои планы, а планов их хватило бы на целый отпуск. Но главный пункт - парк зверей. Вот в него мы и стали собираться, первоначально заглянув в интернет на сайт парка - работает ли он вообще. Парк работал и вскоре мы двинулись в путь.

Солнце хоть и светило ярко, но лёгкий морозец щипал щёки, поэтому продвигались мы по небольшому парку бодрым шагом. Почти у каждого вольера висели таблички с именами животных и именами их крёстных. На одной из табличек мы нашли имя нашей внучки - оказалось, что она позаботилась о сохранении шимпанзе как вида. Внучка очень обрадовалась, когда прочитала своё имя. А после этого мы поспешили в кафе, чтобы попить что-нибудь горячее. Заказали яблочный штрудель и какао. И выбрали самый солнечный столик.

Напротив кафе находилась детская площадка, на которую мы и пошли с внучками резвиться. Вот только деда не долго с нами резвился - замёрз и пошёл отогреваться в машину. Но мы и втроём неплохо поразвлекались, а потом пошли по парку по второму кругу. В тёплую погоду гулять было куда приятнее, мы понаблюдали за фазаном, покормили лошадок, коз, барашков заранее купленным при входе салатом и купленным в автомате кормом.

А eщё, а ещё, а ещё мы сделали две медальки на память о посещении парка, а на выходе купили два павлиньих пера.

Остаток дня прошёл в обычных заботах и вечером бабуля была као. На счастье, внучки спали хорошо, и бабуля смогла до 6 утра выспаться. А потом был подъём и начался новый день.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 07 мар 2022, 01:03

Варвара любопытная писал(а) 07 мар 2022, 00:47:бабуля была као

Бабуля была кто???
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Silur » 07 мар 2022, 02:17

Innokentia писал(а) 07 мар 2022, 01:03:Бабуля была кто???

K.O. То есть типа в нокауте.))
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 08 мар 2022, 00:17

Вопрос:
Innokentia писал(а) 07 мар 2022, 01:03:Бабуля была кто???

Ответ:
Silur писал(а) 07 мар 2022, 02:17:K.O. То есть типа в нокауте.))

Понедельник

У зятя неожиданно наметилось совещание и дочка попросила забрать внучек, одну из продлёнки в школе, другую из садика. В садике нужно забирать детей в заранее обусловленное время, именно к этому времени их одевают и выводят из садика, наблюдая, чтобы детей забрали родители, а не чужие дяди/тёти. Сегодня дочка сообщила, что внучку будут забирать бабушка с дедушкой - проблем у нас не возникло. Да и внучка, увидев меня, распахнула руки и с улыбкой побежала ко мне. Но пока мы ждали пару минут пока детей выведут, то заметили собачуху, бегающую саму по себе, что в Германии весьма необычно. Старшая внучка назвала и даже позвала собаку по имени, но та или не расслышала или не посчитала нужным обращать внимание на чужой голос. Потом внучка сказала, что собака принадлежит одной из её одноклассниц и что она, как это часто случается, опять сбежала из дома и что было бы неплохо, если б мы зашли к однокласснице и сообщили, где мы видели их собаку. Так мы и сделали, тем более это было по дороге. Дверь открыл папа одноклассницы и выяснилось, что собака не их, а его тестя с тёщей, сказал, что позвонит им и поблагодарил нас за заботу.

Сделав доброе дело, мы продолжили нашу прогулку и бодрым шагом направились на детскую площадку. Вскоре туда подъехал и дедушка с ВнучкОм Сэмом - раз уж всем развлекаться, так всем, вот только ВнучОк сидел около скамеечки и наблюдал за нашими развлечениями. Вдоволь наигравшись, мы со старшей внучкой начали строить плотину на протекающем по краю площадки ручье, а когда я с младшей внучкой отправилась домой, то старшая осталась с дедушкой и они решили сделать ещё одно доброе дело и очистили ручей и прилегающую к нему территорию от мусора.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 08 мар 2022, 01:12

Варвара любопытная писал(а) 08 мар 2022, 00:17:решили сделать ещё одно доброе дело и очистили ручей и прилегающую к нему территорию от мусора

что-то мне это напоминает)))

Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение flaims » 08 мар 2022, 21:32

Варвара любопытная, если употребляете, то за меня сьеште из Лидла белых колбасок браусвирст( 0.6 кг -6 штук -около 3 евро)
Много лет ела только эти сосиски. Эмоции ((

А если не едите, то "посмотрите" за меня на них с любовью )))
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 08 мар 2022, 22:11

Innokentia писал(а) 08 мар 2022, 01:12:что-то мне это напоминает)))
Напоминает пионерский лозунг и субботники по сбору металлолома, но наверняка Экзюпери хотел сказать нам гораздо больше.

flaims писал(а) 08 мар 2022, 21:32:Варвара любопытная, если употребляете, то за меня сьеште из Лидла белых колбасок
А можно я мужу поручу?`Он такие колбаски с удовольствием ест, предварительно засунув в духовку на зажарку. Я тоже иногда ем, но сейчас даже и не вспомню, когда последний раз их ела.

Сегодня получила майл, что один из курсов иностранного языка отменяется - не набрали достаточное количество желающих, не хотят пенсионеры итальянский учить.

В честь Международного женского дня сотрудницы детских садов объявили забастовку и вышли на демонстрацию требовать повышения зарплаты и улучшения условий работы. Для детей в забастовочных детсадах были организованы родительские группы по присмотру за детьми.
Варвара любопытная

Сообщение flaims » 08 мар 2022, 22:34

"можно я мужу поручу?`Он такие колбаски с удовольствием ест, предварительно засунув в духовку на зажарку. Я тоже иногда ем, но сейчас даже и не вспомню, когда последний раз их ела."

Конечно же
Мужу, так мужу )))
Можно не есть, только посмотреть в магазине Лидл на браусвюрст...)))

Вспомнилось, что писали о пользовании подарочными сертификатами в Лидл, поэтому возник ошибочный эмоциональный пост
flaims
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 08 мар 2022, 22:42

flaims писал(а) 08 мар 2022, 22:34:Вспомнилось, что писали о подарочных сертификатах в Лидл

Было такое, но не в этом году. Но зато скоро гриль-сезон наступит и что-то захотелось колбасок с сыром, которые муж не очень любит.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 08 мар 2022, 23:05

Варвара любопытная писал(а) 08 мар 2022, 22:11:. Для детей в забастовочных детсадах были организованы родительские группы по присмотру за детьми.

Что вышли - не удивительно. А вот что родители организовались, это подвиг. Ведь сегодня рабочий день.
Йона Под
путешественник

Сообщение flaims » 09 мар 2022, 00:28

Браусвирст без сыра и краски
Свинское мясо, приправы, оболочка натуральная- оттого цвет непривычный советскому человеку- серый.
Жаль, что сейчас в Финляндию в Лидл не поехать за ними (((
flaims
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2022, 04:32

Как себя вести?

Вчера по телевидению была очень интересная передача, о том, как правильно себя вести в такое кризисное время, как сейчас. Нет, передача абсолютно не политическая, скорее психологическая.

Началась она с того, что 34% немцев (жителей Германии) испытывают угрызения совести, посещая ресторан, кино и т.д., в то время, когда где-то идёт война и мирные люди укрываются в бомбоубежищах. Потом были показаны несколько интервью прохожих, где спрашивалось, какие чувства они сейчас испытывают. Некоторые ответы комментировала психолог, а потом она же отвечала на вопросы, которые задавали прохожие во время интервью. Приведу некоторые из них.

1. Почему именно эта война вызывает у нас столько эмоций и желание помочь?
- Во-первых, мы знаем людей из Украины, например братья Кличко. Многие из нас имеют знакомых, друзей, родственников, коллег, как украинцев, так и русских и мы переживаем за них.
- Во-вторых, война идёт на нашем континенте и Германию от места боевых событий отделяет немногим более 1000 км и это даёт повод опасаться, что и нас коснётся напрямую.

2. Как правильно себя вести, когда заходит разговор о войне? Особенно в случаях, когда проявляется агрессия?
- На этот вопрос нет ответа, как правильно и как неправильно. Всё индивидуально и зависит от ситуации. Если вам это неприятно, особенно когда взгляды собеседника не совпадают с вашими, то лучше прямо сказать, что вы не хотите на эту тему говорить. Не надо пытаться переубедить собеседника, особенно если разговор начинает принимать агрессивный характер.

3. Помощь.
- Здесь тоже всё индивидуально. Кто-то испытывает потребность и имеет возможность помочь на месте, т.е. при выходе из страны военных действий. Другие могут помочь вещами, деньгами. Выразить свою солидарность на социальных страницах.

4. Людей, особенно детей жалко, но жизнь продолжается, и мы не можем 24 часа в сутки сопереживать. И из-за этого возникают угрызения совести. Как быть?
- Сопереживания 24 часа в сутки никто и не требует. Если мы всё время только и будем делать, что сопереживать, то у нас не будет сил противостоять злу, мы сами начнём поневоле злиться и выказывать агрессию, а это только на руку, начавшему войну - не стоит ему подыгрывать. Сопереживать, быть в курсе событий - да, но знать меру. Старайтесь читать новости не сразу, как проснётесь, а после того, как привели себя в порядок. И не читайте/ не смотрите новости непосредственно перед сном. Сделать вы всё равно ничего не сможете, а переживать во сне будете.

Скажу честно, что некоторые из этих вопросов и многие другие я задавала себе и раньше и эта передача помогла мне найти ответы на некоторые из них.

Иностранные языки

Позавчера было первое занятие на курсах по иностранным языкам. В группе нас 7 человек, но на первом занятии было только шестеро. Преподавательница была одна, и она будет преподавать у нас два языка: итальянский и португальский. Выбор, с какого начинать, она предоставила нам - мы выбрали португальский, как наиболее тяжёлый по произношению. Испанский язык будет преподавать другая преподавательница.

Да уж, произношение в португальском ещё то и как правильно читается - надо ещё привыкнуть. Заниматься будем следующим образом:
Одно занятие - один язык, с одинаковым словарным запасом и с примерно одинаковыми текстами.
После прохождения определённого объёма сравнительное занятие по всем трём языкам.

Учить придётся серьёзно и сегодня я уже немного позанималась. Читать - кое-как получается, а вот самостоятельно говорить - только несколько слов и пара выражений.

Как конкретно учить? Пока что не имею понятия. Конечно, можно писать карточки и развешивать их по квартире, но вот было бы неплохо, если бы эти бумажки-подсказки ещё и правильное произношение выдавали, а то каждый раз замучаешься на CD искать, как какое слово произносится. Да и на сотовом или в компьютере тоже время уходит, да и не таскать же их постоянно.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль