Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Сердцу ж не прикажешь)))! Не, на самом деле наша машина сделала столько ходок в Россию и обратно, теперь пол Испании проехала, раньше - весь Урал - и ни одной сколько-нибудь существенной проблемы. Плюс, бензин жрет умеренно, комфортная для дальних поездок, удобная для посадки-высадки при коротких. Кожа сидений выдержала столько собачьих и кошачьих когтей! И это я не рекламирую для продажи, такая корова нужна самому!
olva писал(а) 18 июл 2022, 14:51:Поспрашивайте у корейцев, очень достойные машины начали делать
До Камри у нас была Хёндай Соната. Очень нас устраивала, но сотрудники выносили мозг, почему хозяева фирмы сто лет юзают один и тот же автомобиль. Додолбили. Мы купили Тойоту и разницу почувствовали сразу. Хотя мы ничего не имеем против корейцев и, конечно, в январе и по их салонам прошерстили. Цена аналогичных моделей практически, как у японцев. Всё остальное вообще одинаково: в наличии нет, тоже ждать. Мы японцев предпочитаем, поэтому свою кровную пятихаточку вложили в их салон.
лыско13 писал(а) 18 июл 2022, 21:53:Хотела сообщить, что вы без сомнения уже знаете (а вдруг пригодится кому-то): До///дь идет! ))))
Спасибо. Такая редкая радость за последние месяцы. Как будто вернулся старый друг.
Тарифа писал(а) 19 июл 2022, 02:49:Мы японцев предпочитаем, поэтому свою кровную пятихаточку вложили в их салон
Так в нормальных условиях, кто бы спорил))). Вы, кстати, опять камри заказали? Сейчас, очень много не определенностей в мире , и поэтому лучше как можно быстрей превратить бумажки ( если они есть) в "нужное железо", тем более, что Ваша машинка ветеран с пробегом и не в обиду ей будет сказано, в миг начнет сыпаться и никто этот миг предугадать не сможет , это как человек, сегодня кросс бежал, а завтра ...
Лена, не думаю, что дело дойдет до депортации нормальных порядочных людей из ЕС по паспортному признаку. Не зря же человечество боролось за цивилизацию и демократию. Даже во времена Второй Мировой многие понимали, что есть фашисты, а есть просто немцы, многие из которых спасали евреев, рискуя собственными жизнями...
Тарифа писал(а) 18 июл 2022, 03:13:Начала учиться пить вина, чтобы при встрече перед Ингой в пенне лицом не упасть.
Лицами в примо пьятто, коим являются пенне, падают только слабые духом, а мы с тобой как сильные и мужественные упадем вместе в тирамису, или же в панна котту)))
Так и вспоминается старый анекдот "а чего там уметь, наливай да пей". В компании тебя, Вовы и ТМР прекрасно пойдут любые вина, в этом я железно уверена. Главное - встреча!
Blue Jay писал(а) 22 июл 2022, 16:20:Можно тут спросить? Леопольдинка из Киева мимо не пробегала? Ау! Была на связи и пропала. Хочется знать, все в порядке.
Всё у неё нормально. Думаю, напишет Вам. Только что разговаривали.
Да, Леопольдинка из Киева, помашите нам, волнуемся.
olva писал(а) 19 июл 2022, 12:12:Ваша машинка ветеран с пробегом и не в обиду ей будет сказано, в миг начнет сыпаться и никто этот миг предугадать не сможет , это как человек, сегодня кросс бежал, а завтра ...
Наша ветеран теперь имеет всё, благодаря форумным друзьям и приятелям. Правда, и страховка, и ТО пока в электронном виде, потому как ещё в дороге. Машинка себя ветераном не чувствует, масла и бензина ест по минимуму, потому надеюсь, что она ещё побегает.
Посетила самого страшного для себя врача. Никакие визиты к ушнюкам-глазнюкам, да даже к гастронюкам и дантистам не сравнятся по степени ужаса с визитом к этому специалисту. Чаще, специалистке. По крайней мере, в наших небольших уральских городах я попадала на каких-то монстров, которые испытывают особенную неприязнь именно к женщинам. Тем не менее к испанским я обращаться не спешила из-за языка, понятное дело. Тут на родном-то не всё объяснишь. Но сейчас что делать, желания в свою страну ехать равно 0. Или меньше. Собралась.Правда, ещё пару раз умудрилась перенести посещение, всё от того же страха. В результате сижу сегодня окоченевшая от ужаса перед кабинетом, и тут подходит девушка, которая будет меня сопровождать. Это сначала мне показалась девушка, потом, когда разговорились в ожидании, оказалось, что она уже 16 лет докторит в Испании. То есть, приехала, омологировала диплом и работает семейным врачом (Сейчас моя большая мечта, чтобы она стала и нашим семейным врачом. Тем более, что она работает с нашей страховой.). Наталья из Днепропетровска, родители сейчас там, не может уговорить их уехать из дома. Визит начался с опозданием, поэтому мы многое обсудили, у нас даже нашлось несколько знакомых(!!!) в Аликанте. В центре медицинском))). Более того, Наталья ещё и работала в соседнем с нами городке, куда мы на физиотерапию ездим. В восторге от нашей природы, от местного климата, когда жара и днем легче переносится, а ночью вообще температура у нас падает до 16-18. Но особенно ей жители нравились, потому что провинция, такие все простые, как наша Бонита. В общем, про визит к доктору хотела рассказать. Всё настолько по человечьи, что опять хотелось расплакаться (да что ж такое, рёва какая-то стала). Девушка-доктор, то обнимет, то по руке погладит, а сама меж тем узи сделала, анализы взяла и всё время такая радостная: вот у вас и это хорошо, и то. А там разные мелочи мы сейчас выясним, дообследуем и всё будет замечательно.
С одной стороны, чаще, чем надо, я, конечно, сюда бегать не буду, но с другой - я уж точно в следующий раз безо всяких паник запишусь, как к обычному доктору.
А Наталья мне ещё потом написала: " Мне приятно было с Вами познакомиться. Здесь всё без стресса проходит и специалисты очень хорошие. Я думаю, что Вы больше никогда не будете волноваться, обращаясь к врачам)))".
Зачем я это написала? Потому что я не боюсь акул, не боюсь слонов и даже гепардов боюсь не сильно. Но я боюсь визитов к докторам. Разным. Этот багаж я притащила со своей родины. Пока не могу прям определенно сказать, что в Испании нам встречались суперспециалисты: за 4 года мы крайне редко обращались в медучреждения, но те немногие случаи по большей части говорят в пользу специалистов. Я хочу сказать об отношении к пациентам. Здесь у нас реально, поход к врачам, это как праздник. Всегда мы оттуда выходим с хорошим настроением. Понятно, что серьёзная проблема со здоровьем всё изменила бы, но именно, чтобы её не было и нужно вовремя попадать к врачу, а не тянуть и не пытаться перетерпеть. (Папа, вот, перетерпливал, теперь мама одна осталась(((.) Ну вот, поделилась.
Я здесь пореже сейчас буду, хочется про Азоры рассказать. Такое место чуднОе. И неоднозначное. Но всё равно удивительно, что на Земле ещё сохранилось такое. Сан-Мигел, Азоры: Остров, Мужчина и Женщина.
Тарифа писал(а) 23 июл 2022, 01:10:По крайней мере, в наших небольших уральских городах я попадала на каких-то монстров, которые испытывают особенную неприязнь именно к женщинам.
у меня вообще ощущение, что для наших старорежимных врачей лечение без боли и выговоров и не лечение вовсе...смотрю сейчас на стоматологов и гинекологов в платных клиниках, так чуть в маковку не целуют...и даже в поликлиниках стали повежливее...и в детской больнице были очень даже хорошие врачи. Но то у нас в столицах..а судя по тому, что можно прочитать в инете, до сих пор многие наши врачи не страдают избытком врачебной этики, увы.
У меня муж также до сих пор боится зубных после детских воспоминаний...
С таким удовольствием начала читать про Азоры...и одновременно пытаюсь оформить новые загранпаспорта...вот так резко и неожиданно нам разрешили ездить...надеюсь, пока мы их получим, а потом визы, лавочку еще не прикроют.
Тарифа писал(а) 23 июл 2022, 01:10:Посетила самого страшного для себя врача
Лена, наверняка с годами страх врачей (любых, и этого в том числе) пройдет. У меня, жертвы советской карательной стоматологии, ушла всего пара лет на избавление от фобий.
Наверняка, в любой стране не все врачи одинаково хороши, но уж издеваться над пациентами в цивилизованном мире точно никто не будет. Хорошо, что ты нашла такую чудесную девушку!
Пять месяцев ада. Привыкнуть невозможно. Каждое утро перезагрузка. Просыпаюсь от того, что два языка старательно намывают мне лицо, а в бок бодает Дынька и под закрытые веки пытается проникнуть солнечный луч. Вот оно счастье, просыпайся. А потом, как удар током, наступает осознание действительности.
Таня+Аня писал(а) 23 июл 2022, 15:12:одновременно пытаюсь оформить новые загранпаспорта...вот так резко и неожиданно нам разрешили ездить..
Удачи вам, надеюсь вы уже подались. Там очереди, как щупальца моих гигантских кальмаров - очень длинные.
Если Тарифа позволит, я хотела бы тут написать, потому что больше вроде и негде Утро субботы, ты плетешься с пакетом в руке к мусоропроводу, за окном мрачно, на душе тоска, подходишь и видишь вот ЭТО
И хотя умом понимаешь, что это ничего не изменит, но все-таки становится капельку теплее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Когда вижу такие подъезды появляется вопрос - почему ни у кого из жильцов нет желания вымыть окна? И пол. Такая тоска ,наверное, ходить каждый день по такому. Это же вообще ничего не стоит. Вода, старая газета и тряпка
Улица и все что на ней тоже ничье, поэтому можно бросать мусор, газоны тоже ничьи, поэтому даже если территория принадлежит жильцам, все равно никто не будет ничего делать, ни полоть ни садить. Я сажу и полю, красиво же, цветы, сначала решила помочь бабулькам, им тяжело, а потом втянулась). Но мыть полы в доме или окна нет ни сил ни времени.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Разве в России нет ОСББ (если перевести на русский, это сообщество совдадельцев многоквартирных домов)? Когда квартплату платишь не мистическому ЖЕКу, а используешь ее на нужды собственного дома? Тогда и подъезды становятся в разы чище, и даже цветочки з занавесками на окнах подъездов появляются. И дворников дополнительно нанимают, чтобы за чистотой территории следили.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
yuu-yuu писал(а) 25 июл 2022, 21:27: почему ни у кого из жильцов нет желания вымыть окна? И пол.
Может быть потому, что они за это уже заплатили? (Вот не участвовала я раньше в таких дискуссиях. Ну а теперь может возраст подошел...) Там не поможет тряпка, должен быть ремонт. И тогда захочется лишний раз подоконник своей тряпочкой протереть и цветочки лишние на него вынести, исключительно по собственному желанию. Но жильцы за все это уже заплатили и продолжают платить своими деньгами: и за уборку, и за содержание, и на ремонтные работы. А их деньги понятно где. Так что жильцы не виноваты, что тряпками не машут, они и не должны, они пострадавшие. А изначальный пост с фото был про каплю позитива, которую предыдущий автор в этом всем разглядел...
Тарифа писал(а) 18 июл 2022, 03:13:Мои коты все являются или носителями лейкоза или уже заражёнными, к сожалению. Я не имею права брать себе кого-то кошачьих, зная, что я их, скорее всего, обрекаю на очень короткую жизнь.
Простите, что влезаю со своими 5 коп)). В Испании разве нет Пуревакс FeLV ? можно же привить от лейкоза, давно уже прививаем всех, кто в группе риска.
Сегодня можно выдохнуть, поэтому я решила прервать двухнедельное молчание. У нас в семье случилось горе. В позапрошлое воскресенье гружёная фура наехала на машину с моими племянниками и невестой одного из них. Они стояли на светофоре на трассе, а водитель "Скании" не заметил ни второго ряда, ни светофора, ни их машину.
Племянники - это наши дети, у них мама умерла, когда они были малыши ещё, поэтому они росли на два дома, брата и наш, и для нас никогда не было разницы между нашим сыном и ними.
Рено Логан сложился полностью, то есть ни багажника, ни задних сидений, смятая груда металла. Чтобы достать младшего племянника с переднего сиденья, дверь пришлось ломами открывать. А девушку смогли достать только когда срезали боковую стойку. Оба они попали в реанимацию небольшого городка, что был по соседству.
Девушка сама хирург, оперировать её приехала бригада из Челябинска, её коллеги. В больнице такой квалификации врачей не было. (Собственно, в больнице не было даже глюкозы, её челябинцы с собой привезли, и лекарства родные покупают сами, но сейчас этим не удивишь, наверное.)
Наш младший племянник получил закрытую чмт, долго к нему не возвращались ни сознание, ни память. За эти дни я его жизнь пересмотрела полностью: от минуты, как забирали его из роддома до наших совместных путешествий и последних общих планов. У старшего открытая чмт и это почему-то легче получилось, хоть он тоже весь зашитый и перебинтованный. Но ему легче только физически, психически ему вообще атас. Девушка - это его невеста, её на третий день забрали вертолётом в Челябинск, коллеги хлопотали, сделали уже несколько операций, но...шансов практически нет. Совершенно золотой человечек, всё время я поражалась, что такая хрупкая девушка оперирует и спасает жизни людям.
В общем, второй раз за год я на какое-то время опять забыла, как дышать.
Но сегодня радостное событие: младшего перевезли из реанимации в той больнице в обычную палату в родном городе. И мы, наконец, смогли пообщаться. Памяти ещё немного, но ч/ю на месте. Это окрыляет. Обнадёживает.
В который раз я снова подумала: как это всё вывозят врачи? Нехватка медперсонала просто зашкаливает, про медикаменты не говорю. Фото из больничной палаты даже прикреплять не буду, хотя всё не настолько страшно, как было в прошлом декабре с моим папой, которого ограничили в кровати, чтобы он не падал, не струганной доской со стройки.
Snusnumrik писал(а) 20 июл 2022, 12:34:Лена, не думаю, что дело дойдет до депортации нормальных порядочных людей из ЕС по паспортному признаку. Не зря же человечество боролось за цивилизацию и демократию. Даже во времена Второй Мировой многие понимали, что есть фашисты, а есть просто немцы
Я не так уверена, потому что понятия не имею, что ещё выкинет "джокер", после чего самая толерантная европейская толерантность может и не выдержать. Это неверие в адекватное течение событий родилось у меня в конце февраля. Вот моя переписка. За минуту ДО мы писали о кошках. Даже мысли не было...
Поэтому сейчас я хочу, чтобы хотя бы мысль была. А то оглушит, как полгода назад, можно и не всплыть.
Вот и Президент Украины поднял вчера эту тему в интервью "Вашингтон пост".
nastilda писал(а) 02 авг 2022, 02:42:Простите, что влезаю со своими 5 коп)). В Испании разве нет Пуревакс FeLV ? можно же привить от лейкоза, давно уже прививаем всех, кто в группе риска.
Уточните, кого привить? Если наших, то они 3,5 года прожили с лейкозным котом, смысла нет. Если новеньких, то не только в Испании, но и в России эффективность пуревкса оценивают низко. Ни там, ни здесь мне не предложили привиться, когда болезнь уже была в доме. Смысл имеет прививать, но заранее, когда животное выходит на улицу и может невзначай проконтактировать с больным лейкозом. Я не решусь взять в дом кого-нибудь кошачьего, обезопасив его только прививкой и зная, что в доме три кота-носители этой болезни, из которых два - непрерывные лизуны. Вы можете прогарантировать стопроцентно, что новичок не заразится? Я - нет. И мне такие эксперименты, где цена будет жизнь животного, ни к чему. Надеюсь, что мне не придётся идти против своих убеждений.
А у нас дома все из меня верёвки вьют. Собаки отказались спать в хозкомнате, им там жарко. Мотя истерит так, что мне дешевле сдаться, чем с ней воевать.
Девочка-лето.
Вечное лето.
А это - послушное орудие в лапах девочки Лето. П-р-р-р-рррр
Сегодня у нас, точнее, у них - вакцинация. Первого повезли Тёму, как самого трудного (Это мы так думали). Но как самого тяжёлого, это точно, он 47 весит. Пока ехали до ветеринарки, Вову укусила какая-то цеце и он совершенно не своевременно заявил вдруг, что он только шофер, мы так договаривались раньше и он к доктору не пойдёт (Неужели мой муж боится уколов? Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд!). Кое-как уговорила сходить хотя бы с Тёмой. А надо было уговаривать на Мотю. Ведь были уже прецеденты. Сначала всё шло хорошо. Умоляющий взгляд собаки побуждал всех угощать её вкусняшками, а когда дарители заканчивались, предприимчивая девушка угощалась сама.
Но как только Даниель взял в руки шприц - началось!
В 37 килограммовое тело будто дух Ямбуйя вселился. Вчетвером, ВЧЕТВЕРОМ мы её держали, при этом собака была в наморднике, но билась так, что мы опять полкабинета разнесли. Мне на ногах оставила глубокие борозды. И успокоилась сразу, как только вышли из кабинета. Душечка прямо, прижалась, чуть не мурлычет.
Вова считает, что я сочиняю специально, чтобы он ходил с обоими собаками(((.
Коты от собак тоже не отстают в витии из меня верёвок. Броша не хочет, чтобы я смотрела телевизор.
Ладно бы, если только пульт прихватизировал, я ему другой подсунула, так он ложится так, что загораживает мне возможность управлять правильным пультом.
Мякиш перешёл на ночной образ жизни. Приходит утром, ложится или на наши подушки, или на чистое белье и ещё возмущается, почему мы звук у телевизора не убираем. Котик спать хочет.
Рыжий ходит с Вовой в тот дом. В котором сначала жили мы, потом сын, потом жильцы, потом сын затеял ремонт, три метра стены нашпаклевал и уехал обратно в Дению. А у нас радость, едут друзья, а комната вся ободранная. Вова так не может, Вова её шпаклюет и красит с раннего утра и до позднего вечера, то есть, трудится, как негр на плантации. Фото работающего Вовы не будет, у нас очень жарко, поэтому и одет он, как тот самый негр. Точнее, раздет))).
И вот его целый день там в пыли и грязи дожидается верный Сильвер. Вова его уносит домой, тот упрямо возвращается на стройку. Грязный, как чёрт, ругаюсь я, коту всё равно. Обнимет Вову после работы и счастья полные штаны и полная грязная морда.