kotyabraka » 17 авг 2022, 15:30
Про книги.
Очень дорогие сейчас книги. Раньше об этом не задумывалась, потому-что мы одну кингу покупали и она была на репите около полугода. Сейчас консерватизм сменился на "неделю почитали и надоело". Поэтому я записала Митко в детскую библиотеку. Почти всплакнула, оказавшись среди книжных полок. Митко моего восторга не разделял, поэтому схватили быстро и наобум. А схватили мы сборник вечных сказок детства и она не про баба-ягу и кощея. Это был сборник-насмешка надо мной, как любителя читать в оригинале. В одну книгу сумели запихать Питер Пена, Робин Гуда, Волшебника страны Оз, барона Мюнхаузена и Чиполлино. Представьте себе, какой сумбур получился, когда приключения Дороти (я больше привыкла, что она Элли, но суть примерно та же) уместили на 6 (!) страниц. Не знаю, как можно хоть что-то понять в этих сокращенных издевательствах над авторами, но Митко запал на Питер Пена. Его восхитил капитан Крюк и, собственно, его крюк, а страницу с крокодилом он мог разглядывать часами. Теперь в доме появились шутки типа: "мама, ты слишишь тиктаканье?", и мы дружно убегаем от крокодила.
Как оказалось, в библиотеке есть не одна такая книга-издевательство, их несколько. Состав книг менялся, но мы, естественно, брали те, в которых фигурировал Питер Пен. Меня крайне раздражало, что Динь-дилинь в этих сказках называется то "Бамка-Камбанка" (от слова "камбан" - колокол), то Звынка-Брымка. А остров "Никогда", то Небивалата страна, то "Незнамкъде", то еще как нибудь. Не договорились переводчики между собой, но Митко все запоминал: "мама, в этой книге она Бамка-Комбанка, так и читай!".
Я очень любила про Изумрудный город и уговорила Митко прочесть, хоть и в дабл-ущербном варианте про страну Оз. Угадайте, кто после этого строил из лего Страшилу и Железного человека?
Потом я еще напела песенку и теперь мы вместе с Митко поем "мы в город Изумрудный...".
На данный момент мы на Незнайке. Долго уговаривала Митку почитать про Незнайку, а он долго носился с Питер Пеном. Настоящую книгу про Питер Пена не решилась ему читать, так как там без картинок и он не выдерживает.
А вот с Незнайкой зашло, пусть и без картинок. Любимая глава - про то, как Незнайка сочинял стихи, мы теперь когда едем в машине, придумываем рифмы к словам, а Митко декламирует незнайкины стихи.
Плюс, осмелилась ему включить мультик "Незнайка на Луне", возможно, потому что сама хотела пересмотреть. Этот мультик был самым любимым моего брата и он мог его смотреть по 6 раз на дню. Поэтому все фразы, пока шел мультик, я неизменно точно по времени и интонации декламировала. Сложно было объяснить Митке про деньги из мультика и книг. Ведь в Цветочном городе коммунизм чистой основы, а на Луне - капитализм. Поэтому мы на книгу "Незнайка на Луне" не замахиваемся, докручиваем первые две части.
Нахватался Митко из книг и мультика фраз и слов.
- Митко, ты обешал, что после того, как поешь, уберешь конструктор.
- Мамочка, я за себя вообще не отвечаю!
Или ездили давеча по моим делам, скучным, то к часовнику, то на рынок и едем обратно в автобусе. Митко смотрит в окно, а потом печально так: "мама, как же мне хочется покою".
А больше всего мне ломает головоу, когда он вдруг ни с того ни с сего спрашивает "а что значит "планетари?". Контекст понять очень сложно, потому что слова всплывают вообще без контекста и рыщешь по закоулкам чужого сознания, сначал о том, как слово звучит реально, а потом ищешь объяснения.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь