Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение Innokentia » 14 авг 2022, 11:51

kotyabraka писал(а) 14 авг 2022, 08:58:болгарский не флюенси
переведи!(с)
Не, все понятно, но шо конкретно?(с)

В Болгарии есть фавелы???)))

Изображение
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение kotyabraka » 14 авг 2022, 14:43

Innokentia писал(а) 14 авг 2022, 11:51:Не, все понятно, но шо конкретно?(с)

ну мой болгарский такой, что всякий поймет, что я не болгарка. Я не сильно практикую, поэтому, как сказал Митко: "мама, ты совсем не знаешь болгарский".
Innokentia писал(а) 14 авг 2022, 11:51:В Болгарии есть фавелы???)))

неее, конкретно на фото достаточно дорогой в плане недвижимости район Варны, к морю близко и все такое, а вместо фавел в Болгарии есть циганские махалы, как раз в такой махале живут родители Ники ))
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Innokentia » 14 авг 2022, 14:57

kotyabraka писал(а) 14 авг 2022, 14:43:ну мой болгарский такой, что всякий поймет, что я не болгарка. Я не сильно практикую, поэтому, как сказал Митко: "мама, ты совсем не знаешь болгарский".

Да общий смысл-то я уловила))) что такое "не флюенси"?
А практиковать же для будущей работы все равно придется, нет?
Innokentia

Сообщение kotyabraka » 14 авг 2022, 17:14

Innokentia, аа, поняла вопрос ) fluency English, такая фраза что ли, про тех, кто бегло говорит на английском. А вот я не флюенси, ни в английском, ни в болгарском ))
Innokentia писал(а) 14 авг 2022, 14:57:А практиковать же для будущей работы все равно придется, нет?

я думала разобраться в процессе, нахвататься нужных фраз. При том, вряд ли меня самостоятельно допустят к телу прям вот так сразу. А в процессе нахватаюсь )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение yuu-yuu » 14 авг 2022, 20:38

kotyabraka, добрый вечер. В первый раз, когда ходила в садик в 3 года, это продолжалось всего месяц. Помнится только ужас (повторюсь - немотивированный, никто меня не обижал, прекрасные игрушки, добрые воспитательницы). Потом мы уехали в военный городок в Германии, там нужды в садике не было. Когда папа ушел в Афган мне было 6 лет и меня (с большой опаской) отдали в садик на полгода. Маме нужно было работать. Вот тут все прошло нормально (без восторга, но и без трагедий) Проблем в отношениях с одноклассниками не было, мы до сих пор поддерживаем отношения, хотя раскидало нас по всей планете. Искренне желаю Вам выйти на работу, Вы проделали такой путь - восхищаюсь. Мне кажется, если Митко не пойдет в садик, это прекрасно заменят кружки и т.п. В плане социализации. Но, все-таки, очень надеюсь, что психолог поможет и человеку будет в садике хорошо. А Вам будет хорошо и спокойно на работе
yuu-yuu
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение LaVista » 14 авг 2022, 22:44

Вот тоже хотела сказать про детские кружки, спортивные секции, может есть какие-то частные мини-сады.
Про себя не помню какого-то резкого негатива от садика, но вот в пионерском лагере в начальных классах - было. Поехала, одна смена прошла очень хорошо, попросилась на вторую подряд, а там все дети сменились и что-то пошло не так, я чувствовала себя полностью потерянной, плакала в уголочке и просилась домой. Вот что такое - поди знай. Мне кажется, если Митко с кем-то подружится в садике или в кружке/на спорте/ все пойдет по-другому и ходить туда захочется, надо чтоб как говорится срослось.
LaVista
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borina » 15 авг 2022, 11:28

kotyabraka писал(а) 14 авг 2022, 08:49:Хотя старая школа говорит, что садик учит социализироваться

Ребенок обычно очень чувствует настроение мамы, и то, что она не готова отпустить его в детсад :) Социализироваться можно хоть не детской площадке при желании, но в саду на это дело больше времени. А еще музыка, спорт, кружки, ролевые игры. Единственный минус - болячки тоже активно носятся. В вашем случае, ИМХО, понять, не лучше ли подождать постоянного воспитателя, когда дежурный сад, стрессов все-таки больше, а дети страшные традиционалисты. Ну и подготовиться, почитать какие-нибудь форумы мам, кто сейчас водит, чтобы поднабраться приемчиков, как отвлекать, чем завлекать.
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 51
Отчеты: 6

Сообщение MrVic » 15 авг 2022, 13:46

kotyabraka, добрый день!
О садиках.Конечно, это в первую очередь помощь родителям. Место, где детей можно оставить под присмотром, пока родители работают.
Так они и создавались - "для детей работниц". Были и есть исключения - либо система Монтессори (как часть семейного воспитания), либо по Залесской (подготовка к школе).
Мы дочь водили в садик сначала на два-три часа, чтобы дать ей привыкнуть. И она сама стала требовать, чтобы её оставляли там на весь день. Но, правда, и садик был нестандартный, и воспитательницы были качественные.
В целом, я думаю, что восприятие ребёнком детсада зависит от миллиона причин, среди которых могут быть такие, которые с ходу и в голову не придут. На мой взгляд, кроме императивной формы отправления в сад ибо "так надо", возможен только длительный и недешёвый путь работы с хорошим детским психологом. Такого ещё и не с ходу найдёшь.
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение Ju7 » 16 авг 2022, 04:20

kotyabraka, если позволите, «с высоты лет» 3-детного мамства поделюсь своими наблюдениями. У вас предстоит выход на работу - очень ответственный момент. Может, и я пригожусь ))). У нас трое (20, 13 и 3,5 года), уже могу оценить эффективность некоторых метОд )).

Одна из них всегда была убедить себя не делать из проблемы проблему. Задачу - да, но не более. Потому что родители начинают напрягаться, «фонить», и дети вмиг всё улавливают и начинают реагировать… И это усугубляет ситуацию.
А вот хорошо заходит «взрослый» подход типа: «Как же все отлично складывается - будем вместе теперь работать, ура! Я - в больнице, папа- там-то, а ты - в садике малышом!» - и фонтанируем счастьем, делимся «с каждым встречным» )).
Второе - важно, чтобы никто со стороны не жалел, не причитал, словно ребенка в солдаты на 25 лет отдают. Это я про бабушек, кумушек и соседушек - у кого кто ))…
Наши бабушки живут далеко, но я все равно сразу жестко наложила вето на все ахи-охи. «Улыбаемся и машем!»(с) Только так.

И что? Да все отлично было: адаптация, друзья на 20 лет, режим дня, понятие «надо», разнообразный досуг, прекрасная подготовка к школе, понимание, что люди разные, а ты - не пуп земли, но - личность… Короче, нормальная такая база. Хороший садик - отличная подмога в этом деле, как ни крути.
ЗЫ: а болезни - это норма. Как медик, вы это и так знаете: выработка иммунитета к широкому спектру возбудителей всяких ОРЗ. Зато в началке «садичные» крайне редко болеют. Всему свое время.
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение kotyabraka » 16 авг 2022, 06:31

Спасибо вам всем за ваши истории! Да, проблема стара и жаль, что нет никаких точных исследований на эту тему, как и все в психологии. Тысячи теорий, тонна доказательств той или иной позиции, а ребенок - индивидуален и поди знай, что сработает.
Ju7 писал(а) 16 авг 2022, 04:20:Я - в больнице, папа- там-то, а ты - в садике малышом
ох, мама в больнице, это была такая серия истерик "не хочу чтоб ты работала НИ-КОГ-ДА!!"
Мне бы самой к психологу походить, потому-что тут как чемодан без ручек. Сиденье с Митко вроде как уже набило большую оскомину, но когда он был там - хотелось его скорее забрать и идти гулять, собирать каштаны или убеждать, какая его любимая еда, суп с фрикадельками или мороженое.
Пока план такой, дождаться сентября, когда "пригорит", то есть с работой станет более определенно в плане, а вот вам через неделю выходить. Тогда мне будет легче бросить чемодан без ручек (очень в это верю).
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 17 авг 2022, 07:55

Про спорт и виселки.
До сих пор "висю". Но с зеленой резинкой получается уже целых три раза подтянуться, я не сдаюсь! Правда, растет только жопа и вот уж она не висит. Для бОльшей уверенности попробовала помощь тренера. В нашем фитнес-подвальчике лежали визитки тренеров, я выбрала того, кто выглядел как истинный культурист, чтоб наверняка. Культурист был вежливо-агрессивен по отношению к моей программе тренировок. Но я то уверена в программе, она нашими ребятами составлена, а там все по науке, да и не оценка программы мне требовалась. Попросила его оценить мою технику и уверенно взяла пару гирь на 15 кг. Тренер удивился, а потом, в стиле Пачкули Пестренького, спохватился и сменил удивление на насмешливость. Присела я сколько надо, накася-выкуси, насмешник! В общем, не сошлись мы с этим культуристом. Технику он немного поправил, но начал топить за то, чтоб я делала сплит, а не фулбоди, чтоб купила бочку протеина и его кушала ложками и прочий мрак.
Взяла другого тренера, у которого в инсте "умные" посты про тренинг и не пожалела. Программу не критиковал, процентом жира интересовался, калориями поддержки - видно, что на той же волне. И взял с меня 10 лев за тренировку (обычный ценник у болгарских тренеров - 15).
Еще около нас открыли новый фитнес центр, огромный, с боксом и кушинкаями всякими. Решила сходить, попробовать. Там все, конечно, прям чики-пики, двери открываются по карточке, как в отеле, есть сауна, постоянный тренер, куча читерских тренажеров. Читерских, потому что не надо бегать по залу, собирая себе штангу и драться за свободные блинчики с другими или придумывать из говна и палок что-то с тренажером, который или не совсем подходит или какой нибудь тросик порвался. В новом центре есть ВСЕ, а самые популярные тренажеры даже по два. Но как то все.. Не по домашнему. Много культуристов, атакующих два Смит-тренажера и туда не подойти девочкам (мальчики почему-то очень любят Смит, тренировать плечи, чтоб они потом оттопыривались, когда ходишь). Много девочек с макияжем, атакующих зеркальную зону, где тренажеры для ног (очень хороший ход, маркетологи, можно и фоткаться и юзать самую популярную зону тренировок, чтоб оттопыривалась жопа, когда ходишь).
Поэтому я вернулась в свой подвальчик, продолжаю из говна и палок делать конфеты и не отвлекаюсь на оттопыривающиеся плечи и ягодицы, у нас в зале ни у кого не оттопыривается.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 17 авг 2022, 15:30

Про книги.
Очень дорогие сейчас книги. Раньше об этом не задумывалась, потому-что мы одну кингу покупали и она была на репите около полугода. Сейчас консерватизм сменился на "неделю почитали и надоело". Поэтому я записала Митко в детскую библиотеку. Почти всплакнула, оказавшись среди книжных полок. Митко моего восторга не разделял, поэтому схватили быстро и наобум. А схватили мы сборник вечных сказок детства и она не про баба-ягу и кощея. Это был сборник-насмешка надо мной, как любителя читать в оригинале. В одну книгу сумели запихать Питер Пена, Робин Гуда, Волшебника страны Оз, барона Мюнхаузена и Чиполлино. Представьте себе, какой сумбур получился, когда приключения Дороти (я больше привыкла, что она Элли, но суть примерно та же) уместили на 6 (!) страниц. Не знаю, как можно хоть что-то понять в этих сокращенных издевательствах над авторами, но Митко запал на Питер Пена. Его восхитил капитан Крюк и, собственно, его крюк, а страницу с крокодилом он мог разглядывать часами. Теперь в доме появились шутки типа: "мама, ты слишишь тиктаканье?", и мы дружно убегаем от крокодила.
Как оказалось, в библиотеке есть не одна такая книга-издевательство, их несколько. Состав книг менялся, но мы, естественно, брали те, в которых фигурировал Питер Пен. Меня крайне раздражало, что Динь-дилинь в этих сказках называется то "Бамка-Камбанка" (от слова "камбан" - колокол), то Звынка-Брымка. А остров "Никогда", то Небивалата страна, то "Незнамкъде", то еще как нибудь. Не договорились переводчики между собой, но Митко все запоминал: "мама, в этой книге она Бамка-Комбанка, так и читай!".
Я очень любила про Изумрудный город и уговорила Митко прочесть, хоть и в дабл-ущербном варианте про страну Оз. Угадайте, кто после этого строил из лего Страшилу и Железного человека?
Потом я еще напела песенку и теперь мы вместе с Митко поем "мы в город Изумрудный...".
На данный момент мы на Незнайке. Долго уговаривала Митку почитать про Незнайку, а он долго носился с Питер Пеном. Настоящую книгу про Питер Пена не решилась ему читать, так как там без картинок и он не выдерживает.
А вот с Незнайкой зашло, пусть и без картинок. Любимая глава - про то, как Незнайка сочинял стихи, мы теперь когда едем в машине, придумываем рифмы к словам, а Митко декламирует незнайкины стихи.
Плюс, осмелилась ему включить мультик "Незнайка на Луне", возможно, потому что сама хотела пересмотреть. Этот мультик был самым любимым моего брата и он мог его смотреть по 6 раз на дню. Поэтому все фразы, пока шел мультик, я неизменно точно по времени и интонации декламировала. Сложно было объяснить Митке про деньги из мультика и книг. Ведь в Цветочном городе коммунизм чистой основы, а на Луне - капитализм. Поэтому мы на книгу "Незнайка на Луне" не замахиваемся, докручиваем первые две части.
Нахватался Митко из книг и мультика фраз и слов.
- Митко, ты обешал, что после того, как поешь, уберешь конструктор.
- Мамочка, я за себя вообще не отвечаю!
Или ездили давеча по моим делам, скучным, то к часовнику, то на рынок и едем обратно в автобусе. Митко смотрит в окно, а потом печально так: "мама, как же мне хочется покою".
А больше всего мне ломает головоу, когда он вдруг ни с того ни с сего спрашивает "а что значит "планетари?". Контекст понять очень сложно, потому что слова всплывают вообще без контекста и рыщешь по закоулкам чужого сознания, сначал о том, как слово звучит реально, а потом ищешь объяснения.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2022, 23:53

kotyabraka писал(а) 17 авг 2022, 15:30:А вот с Незнайкой зашло, пусть и без картинок.

Как можно, святотатствуете! Я только за картинки Незнайку и полюбила: книги детства, буквально! Огромные книги размера А4 с роскошным цветными иллюстрациями Анатолия Борисова на каждой странице пробудили во мне-таки тягу к чтению в 6 лет. "Незнайка в Солнечном городе" форева! А в "Незнайке на Луне" мне больше всего, конечно же, понравился полёт в космосе: я потом ещё долго конструировала пульты управления полётом и оборудовала свою комнату под космический корабль :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 18 авг 2022, 00:36

kotyabraka писал(а) 17 авг 2022, 15:30:а потом печально так: "мама, как же мне хочется покою".

Наверное, все пассажиры сразу воззрились на мать, замучившую бедное дитятко)))
Innokentia

Сообщение IreneN » 18 авг 2022, 06:57

Карлсона почитайте. Я помню, моему сыну очень зашло.
IreneN
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 23

Сообщение kotyabraka » 18 авг 2022, 06:59

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2022, 23:53:Как можно, святотатствуете!

Признаю, святотатстваю. Но стоит раскрыть вопрос) У меня в детстве была другая книга, толстенная, со всеми частями сразу. Попросила маму отыскать на чердаке дачи, когда запуталась, какую часть читать первой, вот такая:
Картинки в ней черно-белые и совсем небольшие, встречаются не на каждой странице и даже не на каждой второй. Но именно эти картинки мне запали в душу и другие картинки вызывают в моей душе эстетический протест.
В бибилиотеке достаточно ограниченный выбор книг на русском языке, но именно первая часть Незнайки была именно с такими картинками
В магазине русской книги был Незнайка, но совершенно с другими картинками, красочными, но это не из моего детства Незнайка. Однако! Мы прочитали первую часть три раза, а потом библиотечную книгу пришлось вернуть, срок истекал. И я, пересилив свои эстетические бредни, купила таки книгу с "неправильными" картинками, чтобы дочитать недостающие икс раз
Сейчас возникла другая проблема. В библиотеке не оказалось Солнечного города, а Митко настоял, чтобы мы взяли "Незнайка на Луне". Начали читать, а там все как то сложно.
Не оказалось Солнечного города и в магазине русской книги и заказать нельзя, продавец сетовала, что последняя партия заказанных книг уже полгода где то висит и никак не может дойти.
Поэтому на данный момент читаем Солнечный город с телефона. И ведь слушает! Даже иногда очень много слушает, а у меня начинает горло отваливаться. На ночь, когда силы чтения меня оставляют, включаю ему "дядю" и Митко слушает уже аудиокнигу. Правда, дядя читает без особого выражения и я знаю, что придется перечитывать все главы от дяди заново, но Митко здорово засыпает под этот бубнеж. Вчера закончили как раз перед частью про фантастические машины. Чует мое сердце, что скоро придется строить из лего Планетарку, Циркулину и другие штуки)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 18 авг 2022, 07:06

Innokentia писал(а) 18 авг 2022, 00:36:Наверное, все пассажиры сразу воззрились на мать, замучившую бедное дитятко)))

дитятко получал свой допинг в виде болгарской булки и играл в математические игры в телефоне, вот бы ему жаловаться))
IreneN писал(а) 18 авг 2022, 06:57:Карлсона почитайте. Я помню, моему сыну очень зашло.

не поверите, последний раз в библиотеке я вспомнила про Астрид Линдгрен и попросила показать ее полку (пока не сильно ориентируюсь в тамошней раскладке книг). Правда, я искала про Мадикен (не нашла), а наткнулась на Карлосона. Иногда у Митко что-то стреляет в голове и он яростно протестует. Стрельнуло и в этот раз, не бери про Карлсона и все тут. Ухватился за Незнайку на Луне, как за родное. Но в следующий раз я ее таки возьму. Сама, к стыду своему, не читала Карлсона, может потому что был мультик или в библиотеке ее не было, тем более, надо наверстать)
Кстати, Назнайку на Луне Митко не отпускал до самого дома, так сильно его стрельнуло)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 18 авг 2022, 12:05

Кстати! Проводила тут тест на возраст и все мои русские приятели прошли его на "ура", а вот болгарские - не прошли. Видимо, у них эта книга не так распространена, или просто не нашлось такого болгара-писателя, который бы слямзил идею у американца и написал бы что-то вечное, нашенское ("ихненское")
А вот и тест, угадайте сказку по главным героям:
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Nata_Zh » 18 авг 2022, 12:07

Добрый день, Катя!
Астрид Линдгрен -- прекрасная детская писательница с огромным творческим наследием! Дети влюбляются в ее персонажей надолго, тем более, что есть книги разных серий (Эмиль из Лённеберги, Мадикен, "Пеппи Длинныйчулок и др.) Но, мне кажется, повести про Малыша и Карлсона для более старшего возраста (6+), впрочем, как и "Незнайка на Луне")
Позволю себе напомнить о классическом К. Чуковском, "Денискиных рассказах" В. Драгунского, повестях Э. Успенского (Крокодил Гена и его друзья; Дядя Фёдор, пёс и кот; Вера и Анфиса), душевной "Полианне" Э. Портер.
И, не удержусь, -- Г. Остер "Вредные советы")

Да, да! И, конечно, Александр Волков с серией сказок об Элли!
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Гальсира » 18 авг 2022, 14:02

kotyabraka,
В конструкторе я узнала сказку "Волшебник изумрудного города. Только не поняла где девочка Эли )
Про д/сад: мне повезло,что я смогла со своим ребёнком досидеть дома до её 6ти лет. Социализацию проходили в развивающих центрах. И вот это такой возраст,что и ребёнок уже крепкий в плане здоровья и идёт легко без уговоров. От садика остались приятные впечатления у ребёнка. Но 4 года-тоже хороший возраст. Уже можно договариваться)
Зато школа нам не понравилась. Походила 2 недели(пока я была в отпуске и водила её сама),а потом один день не пошла. Когда спросила её вечером как дела в школе,она легко мне ответила:не знаю!я не ходила сегодня " на мой вопрос :"почему?" Ответила,махнув ручкой: "А!Надоело!".Пришлось обсудить этот вопрос и сообщить,что это её работа).
Вы такая молодец,Екатерина. Вы ещё и спортом успеваете заниматься!)
Мальчик Ваш выглядит совсем взрослым на фотографиях)
Удачи
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль