Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: SeanJohnSpartak и гости: 19
Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2022, 18:31:Он не хочет, чтобы его жалели - не все могут это хорошо переносить.
Наверное и это, но сегодня он позвонил всё-таки и рассказал, как себя чувствует. Оказывается, ему вообще трудно общаться, поэтому он звонить не хотел. Забывает слова, забывает человека, с которым разговаривает. То есть, он понимает, что человека знает и даже, может, это очень близкий человек, но не помнит, как его зовут и что их связывает.
Я даже в сообщениях это увидела. Обычно Санечка очень грамотно всё пишет, чётко мысль формулирует, знаки препинания расставляет. В отличие от меня, не использует в переписке никакого слэнга. А все эти дни, что мы переписывались, он мог заменить одно слово другим, которое совсем было не по смыслу.
Но он не помнит, что мы переписывались с ним, он только может в телефоне посмотреть и убедиться, что это было на самом деле. Помнит более-менее только события недельной давности. И то с провалами.
Не так-то всё просто с мозгом. Я память теряла и про эти игры разума в курсе.
Надеемся на время. Должно всё вернуться. Кроме этих двух-трёх недель. Но там и вспоминать особо нечего, может оно и к лучшему.
Турмале писал(а) 22 авг 2022, 16:25:А мне наоборот, так даже больше понравилось: нестандартно и очень симпатично. И вообще, художник так видит, имеет право! :)
Да мне тоже все нравится. А футболку эту он так и носит задом наперед, Ну и ладно.
Турмале писал(а) 22 авг 2022, 16:25:P.S. Обратила внимание, что все коты улыбаются. :)
От потому что и сам такой. Все коты на него самого похожи.
Тарифа писал(а) 24 авг 2022, 01:46: "А как там наши кантабрийские помидоры?"
Надо будет еще каталонских привезти в следующий раз. И еще арагонские очень знамениты в наших краях. Соберем у Лены в огороде всю географию Испании!
AnnMM писал(а) 25 авг 2022, 08:54:Надо будет еще каталонских привезти в следующий раз. И еще арагонские очень знамениты в наших краях. Соберем у Лены в огороде всю географию Испании!
Вали кулём, потом разберём! У меня, кстати, тенерифские спеют ишшо))). О прошлом годе привезли домой понравившиеся томаты с острова и картоху.
А у нас сегодня радость, у нас сегодня первый за лето дождь! Псятины успели изгваздаться в грязи, сидят сейчас дома. Они больше нашего рады воде с неба, но кто ж им позволит на ночь глядя бегать по лужам?! В одни руки я их не помою, а у помощника отбой рано. Он и рано встаёт (ему бог подаёт).
Коты, которые братцы, тоже зачем-то вымокли. Никакого прилива счастья у них не было обнаружено, а была обнаружена жалкость. Я из-за каччоросов закрыла наружные двери в дом, а про котиков своих, бедняжек, забыла. Пришлось извиняться "вкусняшками".
Сейчас только дождь слышно, как стучит по крыше, а так каждый вечер слушала соседей. И поражалась. Они живут такой огромной семьёй, обычно с середины июля снимают у Пепе дом, и никаких ссор, никаких повышенных тонов там никогда не слышала. Поют, на трубе играют - бывает, а вот разборок... И, главное, дети до поздней ночи с ними. Никого не раздражают. Только и слышно: "Абуела, мИра, абуела, пруЭба (Бабушка, смотри, бабушка, пробуй)". Даже наш друг ТМР поразился, сколько там народа целый день тусуется у бассейна, а к вечеру собирается за столом. И всё весело и спокойно. (Но шумно, как без этого)
Опять очередные праздники на носу: "Мавры и христиане." Я, конечно, про большие праздники, которые неделю будут идти и в нашем городе ничего работать не будет. Мелкие-то праздники почти в каждые выходные. Сегодня концерт классической музыки был. Его ливень прервал. Наш сын ходил просто посмотреть, он тут на выходные приехал навестить отчий дом. Удивляет, что довольно часто проходят такие концерты классической музыки. Может приехать один музыкант и народ собирается, чтобы послушать его. Действия проходят на площади перед домом культуры или перед мэрией. В то же время, испанцы очень любят песни 80-х - 90-х. Как у нас прямо. Почему говорю за всех испанцев, потому что вижу и по телевизору такие концерты. А уж когда народ собирается "на дачах", то есть по соседству, чаще всего звучат песни знакомых нам по прошлому ещё веку исполнителей. Интересно, а как в других странах Европы? В Германии? Или в Италии? Тоже любят дискотеки восьмидесятых?
Сын прогулялся по городу и поделился впечатлениями, что за те два месяца, что его не было, сделали две детские площадки, а ещё стену благоустроили и новые скамьи на бульваре поставили. Вот у него глаз-алмаз. Я про всё это только в городских новостях читаю, что выделена субсидия, например, на новые лавочки. А, оказывается, её тут же и в дело вкладывают.
Ещё в городских новостях читаю, что идут раскопки могил жертв, которые погибли в гражданскую войну. Теперь их достают, делают экспертизу причины смерти, потом перезахоранивают с почестями. То есть, пытаются всю картину произошедшего в тот период восстановить, запротоколировать, понять причины, дать какую-то оценку, сделать выводы. Место, где хоронили жертв, поделено между ближайшими населёнными пунктами. У нашего города 2 захоронения. Нужны волонтёры, а деньги на сопутствующие затраты уже выделены. А ведь этим событиям почти сто лет. Но, значит, вопросы остались.
И выдох вчерашний:
Коршун чертит круги Над моей страной Вьюга злая поет я не верю в победу Жду беды и беда не обойдет стороной Итак из этой страны я никуда не еду
Что продолжать когда я уже все сказал Помнишь "умри Денис" - вылетит не поймаешь Ты не смотри что я тоже пришел на вокзал Я провожу тебя /пауза/ - понимаешь? …………………………………………………
Что понимаешь ты там на другом берегу Мне уже не смешно волки идут по следу Знаешь как страшно но все же не побегу Я бы еще успел. Я никуда не еду
Тарифа писал(а) 27 авг 2022, 01:40:В то же время, испанцы очень любят песни 80-х - 90-х. Как у нас прямо. Почему говорю за всех испанцев, потому что вижу и по телевизору такие концерты. А уж когда народ собирается "на дачах", то есть по соседству, чаще всего звучат песни знакомых нам по прошлому ещё веку исполнителей. Интересно, а как в других странах Европы? В Германии? Или в Италии? Тоже любят дискотеки восьмидесятых?
Народ-то в каком возрасте собирается?
А вообще всё объясняется очень логично: Музыку 80-90 слушают в основном те, кто в те года из дискотек не вылазил, т.е. примерно 50-70 летние. И их дети, они отчасти эту музыку в детстве слушали. Но дети уже не так, а в основном когда с родителями вместе.
За всю Германию не скажу, но, как мне кажется, Германия самая непоющая страна. Ещё ни разу не слышала, чтобы на какой-нибудь частной вечеринке немцы пели. Хотя нет, желающие ходят петь в хор. Танцевать - да, с удовольствием. Discofox танцует даже молодёжь. Танец из 70-х, но танцуют под любую по темпу подходящую музыку, не зависимо от года выпуска. На корпаративных вечеринках все независио от возраста предпочитают танцевать под современную музыку, хотя иногда вставляются особо популярные мелодии из прошедшего времени.
По телевидению показывают передачи про определённых исполнителей из 70-80-90 и раньше. Или по направлениям музыки. Фольксмузик - концерты по телевидению показывают, но истинных любителей такой музыки по жизни не встречала. Ну может пару дам очень почтенного возраста.
Хотя, ещё один момент. Например, группа АББА была когда-то и в Германии очень популярной. Сейчас организуются концерты их музыки, видимо пользуются спросом. Сама хотела на такой концерт сходить, но не получилось. Хотя, это скорее всего к лучшему. Не нравятся мне переработки очень хороших песен, которые мне нравились в оригинале. Ну не перепел пока никто ни Майкла Джексона, ни Меркури.
Silur писал(а) 27 авг 2022, 15:00:А вот исполнителоей иногда приглашают даже с вокалом.
Да даже не иногда. На свадьбах (на которых я была) всегда живая музыка. Иногда на венчании в церкви одна группа или вокалист/ка, а на свадьбе другая группа. У нас родственник музыкант - вот он иногда делает подарок и что-нибудь играет для виновника торжества.
Варвара любопытная писал(а) 27 авг 2022, 14:25:Народ-то в каком возрасте собирается?
Так нас же не приглашают))), это ж испанцы из города собираются на близлежащих виллах. Соседи наши - семья всех возрастов. Поют разное, играли на трубе как-то для нас Гимн Советского Союза))).
Silur писал(а) 27 авг 2022, 15:00: Варвара любопытная писал(а) 27 авг 2022, 17:25: желающие ходят петь в хор. Или на футбол.)))
Это - пять!!!
Перечитала свой предыдущий пост и мне открылось, что из него можно понять, что у нас детские площадки каждый месяц, как грибы растут. На самом деле речь не о ПЛОЩАДКАХ, а о площадках. Город маленький и не молодой. Двориков общественных очень сложно в нём организовывать, но выкраивают какие-то небольшие совсем поляночки, 3-4 деревца, пара скамеек, одна-две качельки, что-нибудь из мира искусств для украшения - вот и готово местечко для отдыха нескольким человечкам.
Посмотрела фильм совместный с Испанией "Море внутри". Как-то мимо нас прошло мировое кино начала двухтысячных, сейчас навёрстываем. Можно сказать, меня фильм потряс. В его свете не сильно значительными выглядят неприятности, что произошли в последнее время.
1. Один банк закрыл нам аккаунт. И отказался объяснять причину. Очень неприятно, что он даже не уведомил нас, что счёт больше не работает, мы отправили на него деньги и теперь они месяц уже гуляют по просторам межбанковской Вселенной и не выказывают желания просто вернуться обратно.
2. Другой банк не может меня верифицировать, потому что нужно доказать свой адрес проживания каким-либо оплаченным счётом с этого адреса на коммунальные услуги. А у нас случайным образом все коммунальные договора оформлены на Вову. Нам даже в голову не приходило, что когда-нибудь нам придётся открывать больше одного счёта за границей, потому что нужно будет как-то вытаскивать деньги.
3. Точно как банк, моя страховка решила аннулировать мой полис, не предупредив меня ни разу. Это вообще был абсолютный нежданчик. Наша агент долго искала следы и наконец обнаружила их в неправильно заполненной декларации при заключении контракта. Честно, я даже не помню кто её заполнял 5 лет назад и почему я не указала операцию, но я её никогда и не скрывала. Буквально с первого года я обратилась к невропатологу по поводу восстановления нерва в руке, который был повреждён во время этой операции. И в последующие 5 лет я обращалась раз-два в год только по этой теме по страховке. То есть, пока мы платили больше 2000 евро в год страховой компании Sanitas, практически не пользуясь её услугами, компанию всё устраивало. А когда в этом году мы решили пройти мини-обследование, компания возбудилась и стала искать причины, по которым она сможет не возмещать нам расходы и - оп - нашлась зацепочка. Страховая компания Sanitas для меня навечно теперь в чёрном списке за то, что даже не удосужилась проинформировать меня, что полис аннулирован. Если бы я не ждала возврата денег, я бы об этом узнала послезавтра на приёме у врача, когда моя карта там перестала бы срабатывать. Это очень неприятная ситуация, когда ты весь тыж-мыж-пыж, а результата нет. Собственно с банковской картой закрывшегося банка так и было.
В общем, не последняя в свете страховая компания и не последний банк - это всё досадные мелочи. Лишь бы не было войны, как говорили русские люди всегда. Это, конечно, сарказм. Хотя, говорили, это правда.
И для поднятия настроения. На сцене собаки-виноградоеды! То есть, бывают конекрады, а наши - виноградоеды. Если бы Бонита не припёрла тазик с виноградом, да ТМР не побаловал нас своими ягодами, фиг бы мы попробовали этим летом не магазинного винограда.
И это при том, что у нас десять плодоносящих виноградных лоз. Причем, все они расположены на дальнем поле. Так этим конекрадам, пардон, гурманам, не в лом ходить туда, срывать гроздь, тащить её в закрытой пасти на газон у бассейна - своё излюбленное место - и там, вывалив добычу на травку, любовно выбирать по ягодке, откусывать и млеть от счастья.
И любимое Анино дерево. Что характерно. Цветёт именно тогда, когда Аня приезжает к нам в гости))). А не по какому-то там природному календарю.
Интересно, если Аня будет приезжать в гости два раза за лето, этот гибискус Блю Чиффон будет цвести тоже два раза? А если три)))?
Тарифа писал(а) 30 авг 2022, 02:13:потому что нужно доказать свой адрес проживания каким-либо оплаченным счётом с этого адреса на коммунальные услуги. А у нас случайным образом все коммунальные договора оформлены на Вову.
Я читала про такой способ верификации, но меня он как-то миновал. Две мысли приходят в голову. У тебя на резидентской карточке должен быть адрес. Но это они и сами должны были заметить.. Дом у кого в собственности? Если и на тебя тоже, то, может, им nota simple подойдет?
Мы буквально вчера виноградоедов вспоминали! Симка же, как известно, у нас котенок. Сидит вчера с виноградиной за щекой. Я спрашиваю - а котенки едят виноград? Он отвечает - не знаю, но собаки точно едят!
Тарифа писал(а) 30 авг 2022, 02:13:Интересно, если Аня будет приезжать в гости два раза за лето, этот гибискус Блю Чиффон будет цвести тоже два раза? А если три)))?
Да.. Мне тоже интересно.. Но боюсь, от трех раз в год ты устанешь... от цветения.
Тарифа писал(а) 30 авг 2022, 02:13:Это очень неприятная ситуация, когда ты весь тыж-мыж-пыж, а результата нет. Собственно с банковской картой закрывшегося банка так и было.
да уж, неприятно...надеюсь, деньги быстро найдутся в межбанковских просторах и найдут себе новое надежное пристанище...вот в таких ситуациях сразу вспоминается трехлитровый банк как самый надежный :( не всегда, конечно. Мой муж уверен, что страховые только у нас крокодилы, которые стараются ободрать тебя как липку и ничего не заплатить в ситуации, когда ты пострадал..а вот в Европе...видимо, он заблуждался, и страховые везде умеют клиента надуть
Зато цветочки красивые :))) никогда такого цвета не видела...жаль, Аня к нам в гости не приезжает, вдруг и у меня что-нибудь зацвело бы :))) хотя у нас период отцветания и увядания, сегодня уже +15, завтра +10...караул
Закрыл или заблокировал??? Если закрыл, да еще с привязанной к счету действующей картой и операциями по счету, пишите жалобу в центральный банк, по крайней мере головняк им будет.
Счета от интернет компаний тоже подходят. Если счет не на Вас, посмотрите, а не много ли Вы платите за интернет услуги и мобильный телефон, как правило, если контракту лет 5, то да. Перейдите на другого провайдера и сделайте контракт на свое имя, с опцией отправки счетов на дом. адрес. Как правило евро 300 в год сэкономите)))
Для Вас новость, что страховые во всем мире, созданы для своего обогащения, а не для блага клиента)))???? По медицинской страховке, я давно решил, что если придется обратится к частной медицине ( хотя мне пока хватает государственной), я лучше заплачу деньгами, по итогу дешевле будет. По машине и недвижке, деваться некуда, но тут главное ответственность перед 3 лицами, то есть, если что, то ущерб, будет возмещать страховая 3 лицам, а не я , а уж как она это сделает, не мое дело)))
Тарифа писал(а) 30 авг 2022, 02:13:Честно, я даже не помню кто её заполнял 5 лет назад и почему я не указала операцию, но я её никогда и не скрывала.
"Не указала" и "скрывала" при заполнении документов почти всегда тождественны. В таких случаях, как твой, нужно очень внимательно изучить детали. Бывает, что вопрос так задан, что можно и не ответить, но не обманывая. Надеюсь, договор у вас сохранился? И посмотреть, кто конкретно от страховой компании заключал, может он что наговорил вам, или что-то не досказал. Если что-то не досказал, то компании страховой об этом рассказать / написать.
А вообще, представляю ваш шок, когда сначала одно, потом другое.
По платежам. Может товары какие онлайн заказывала. Или вообще хоть что-то, где твой адрес мог быть указан.
Тарифа писал(а) 30 авг 2022, 02:13:То есть, бывают конекрады, а наши - виноградоеды.
А наш ВнучОк - клубникоед и кустоопрыскиватель (описыватель - ну все поняли, от какого слова). Он клубнику сначала опрыскает, а потом её уже никто не ест - ему она и достаётся. А к смородине даже не подходит - кислая она ему.
AnnMM писал(а) 30 авг 2022, 08:29:Я читала про такой способ верификации, но меня он как-то миновал.
Вову тоже. На которого у нас как раз все счета.
AnnMM писал(а) 30 авг 2022, 08:29:Если и на тебя тоже, то, может, им nota simple подойдет?
Нет.
Варвара любопытная писал(а) 30 авг 2022, 20:37:Может товары какие онлайн заказывала. Или вообще хоть что-то, где твой адрес мог быть указан.
Камаз вагонов зоокормов заказывала. Но, тоже не подойдёт.
Таня+Аня писал(а) 30 авг 2022, 09:09:деньги быстро найдутся в межбанковских просторах и найдут себе новое надежное пристанище...
Ой, нет, не надо новых пристанищ, пущай уже домой вертаются, заждались их здесь.
Таня+Аня писал(а) 30 авг 2022, 09:09:вот в таких ситуациях сразу вспоминается трехлитровый банк как самый надежный :( не всегда, конечно.
Не всегда, конечно - это про нас. Если кто помнит мой рассказ, как наш трёхлитровый банк ушёл вглубь, и как Вова поседел разыскивая его на нашем не маленьком террено.
olva писал(а) 30 авг 2022, 12:54:Закрыл или заблокировал??? Если закрыл, да еще с привязанной к счету действующей картой и операциями по счету
Закрыл окончательно и бесповоротно. Оставил два месяца на распечатку всех операций по счёту и вывод средств со счёта.
olva писал(а) 30 авг 2022, 12:54:Если счет не на Вас, посмотрите, а не много ли Вы платите за интернет услуги и мобильный телефон
Счёт на муже, я при нём. (Профессор - лопух, а я при нём, при нём.) Интернет 24 евро в месяц. Для России - много, для Испании, вроде, норм.
Варвара любопытная писал(а) 30 авг 2022, 20:37:"Не указала" и "скрывала" при заполнении документов почти всегда тождественны. В таких случаях, как твой, нужно очень внимательно изучить детали.
Ой, я вообще этого ничего не помню. Страховку делали только для сдачи доков на визу Д. Я в страховки не верю от слова "совсем".
olva писал(а) 30 авг 2022, 12:54:Для Вас новость, что страховые во всем мире, созданы для своего обогащения, а не для блага клиента)))????
Для меня это не только не новость, а одно из правил жизни. Если бы не требовали страховку, я бы тоже не стала выбрасывать деньги на ветер. Ведь первый год мы в Испании прожили около шести месяцев. И у меня не было уверенности, что мы приживёмся. Я писала, как мы позорно удрали в первый год, загрузив в машину собаку, котов и, даже, часть имущества, например наш мачете - паранг - с острова Флорес, которым мы местную пальму "подстригали". До сих пор у нас здесь, в Испании, условия по комфорту хуже, чем были у нас в России. Что уж говорить про первый год. Мы не были уверены, что политическая мотивация победит. Поэтому до страховки нам было просто наплевать. Как я писала, мы и когда жили уже здесь, очень мало ею пользовались.
Варвара любопытная писал(а) 30 авг 2022, 20:37:Надеюсь, договор у вас сохранился? И посмотреть, кто конкретно от страховой компании заключал, может он что наговорил вам, или что-то не досказал. Если что-то не досказал, то компании страховой об этом рассказать / написать.
Идут они лесом, время ещё тратить. Мало страховых что ли? Никакой свет клином на Sanitas не сошёлся. Договор у нас есть, конечно, но там нет той самой декларации, на которую они ссылаются. А у меня нет желания её требовать, тем более, что я вполне допускаю, что так всё и есть.
Нет, не шок. Неприятно, что ни банк, ни страховая не удосужились проинформировать, что они разорвали отношения и я могла попасть впросак, чего любой человек просто не любит. Банков, кстати, тоже много.
Варвара любопытная писал(а) 30 авг 2022, 20:37:Он клубнику сначала опрыскает, а потом её уже никто не ест - ему она и достаётся.
А когда они знают, что не вкусно (сгнившие орехи, выкопанные столетние оливки и т.д.), они, конечно, не гурманствуют так. Просто глотают, не жуя.
А сегодня виноградоеды уже не виноградоеды, а мурзилки. -Мама, эта, вы там хотели прудик сделать, так, эта, мы его выкопали. Иди, карасей запускай.
Коты осуждают. Коты рассуждают. Коты вносят предложение: "А давайте этих двух землекопов будем сдавать на три часа? Это ж что у нас получится... Два землекопа за три часа...".
Тарифа писал(а) 31 авг 2022, 00:56:Коты вносят предложение: "А давайте этих двух землекопов будем сдавать на три часа? Это ж что у нас получится... Два землекопа за три часа...".
ой, я согласная :) мы там картошку выкопали, а перекопать и разровнять не успели...так может они мне того этого....хотя они скорее прудик выкопают :))
Таня+Аня писал(а) 31 авг 2022, 09:10:ой, я согласная :) мы там картошку выкопали, а перекопать и разровнять не успели...так может они мне того этого....хотя они скорее прудик выкопают :))
Ага. Эти два землекопа, они по теме - разрыть. А по теме: закопать - специализируются другие три землекопа.
olva писал(а) 31 авг 2022, 11:47:Мобильные телефоны и мобильный интернет тоже входят в эту сумму???
Мобильный телефон у мужа Симио - 5 евро в месяц. Мобильного интернета нет, как я понимаю. Вай фай перекрывает зону нашего участка. Как только мы возвращаемся домой, телефоны автоматически к нему подключаются. Кстати, мысль. У меня нет испанского номера, я всегда подключаюсь к телефону мужа, если нужен интернет. Не в этом ли собака порылась, что для меня верификация более подробная? Куплю-ка я испанскую карту и проверю, может их всех смущает мой российский номер телефона.
Тарифа писал(а) 31 авг 2022, 15:42:может их всех смущает мой российский номер телефона.
Более вероятно, что их смущает гражданство (есть свежий опыт с Abanca), но иностранный номер телефона тоже запросто может смутить. Не исключено, однако, что исправлять ситуацию с телефоном придётся уже в каком-нибудь другом банке. В том, где с этим номером была начата процедура регистрации для открытия счёта, Вы уже "на карандаше".
Мда, на 5 году жизни в Испании))) Я плачу 40 евро в месяц ( джастель), за 300 мб интернета, за 2 мобильных телефона, с 10 Гб. включенного мобильного трафика (на двоих хватает выше крыши). Интернет и всякие вотсапы, всегда со мной в любой точке ЕС. Такая вроде продвинутая "тетка" и на тебе))). Делайте нормальный контракт такого типа, на свое имя и будет Вам счастье, еще может смартфон какой подарят)))