Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Lavriki, Natush и гости: 5

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3041

Сообщение Мальберг » 23 сен 2022, 16:25

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2022, 15:39:Порылась в интернете и нашла, что у немцев говорят:
(jemandem) in die Ecke treiben / in die Enge treiben - keine andere Wahl lassen, что обозначает:
(кого-либо) загнать в угол - не оставлять выбора.


Именно это и подразумевалось.
Спасибо, что не пожалели сил и времени и потратили время на поиски. ))
С этой фразой, но в трактовке применительно к авиации РККА, и одному конкретному типу самолета, знаком по описанию боевых действий пилотами люфтваффе времен войны в Испании и начала боевых действий на территории СССР летом 41-го.

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2022, 15:39:Если б стоял знак вопроса, то как раз эти почти 30 лет я провела в Германии и изнутри наблюдала отношение к России.


Не затруднит чуть более развернуто?
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3042

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2022, 22:54

Мальберг писал(а) 23 сен 2022, 16:25:Не затруднит чуть более развернуто?

А что ж, попробую, с примерами из моей жизни, не претендуя на истину в последней инстанции.

В 1993 немцы ещё не делали особого различия между бывшими республиками, для них они были все бывшим СССР. И знали, что людям жить очень тяжело материально, но зато появились ростки демократии. На бытовом уровне местные интересовались у приезжих, как выживают родственники в России. И ещё пребывали в неведении, что нет в России никакой демократии, а полная анархия, что страна идёт вразнос.

31 вгуста 1994 года - пьяный Ельцин дирижировал оркестром берлинской полиции. Стыдоба... Немцы начинают понимать, какое "счастье" жить под таким президентом и как должны "гордиться" своей страной и своим президентом россияне. Где-то в глубине надеялись, что такое поведение народ не простит своему президенту, но нет - всё обошлось, все промолчали. Это был пункт, который, по-моему мнению, определил дальнейшую политику в отношении России.

Декабрь 1994 года - война в Чечне. Местные интересовались, как это отразится на моих родственниках, как русские относятся к этой войне и им хотелось понять из-за чего разгорелась война. Были действительно какие-то предпосылки или так, спьяну дал приказ.


27 мая 1997 г. - подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Обе стороны обязуются уважать суверенитет всех государств. Россия признает, что у нее нет права вето на членство других стран в НАТО.
НАТО: «Нет намерений размещать ядерное оружие в Восточной Европе»
Насколько правильно утверждает интернет: натовские бомбы находятся на территории давно состоящих в НАТО стран. А вот вывела ли Россия атомное оружие из бывших республик СССР - ???
Много ли было обсуждений по телевидению - уже не вспомню, среди населения тема особо не обсуждалась.

Лето 1997 или 1998 год, мир ещё помнит о пьяном дирижёре Ельцине, уже люди других стран спрашивают меня, есть ли у меня контакты с Россией и как там живётся простым людям.

Черный четверг в августе 1998 года. Я работала уже в крупной торговой фирме. С утра ко мне начали подходить немцы и спрашивать, не нужна ли помощь моим родственникам. Честно сказать, меня это поразило. Потом некоторые немцы рассказали, что они помогают россиянам по различным каналам.

Не помню, чтобы германские предприниматели спешили открыть в 90-е годы в России свои предприятия, западногерманские осваивали в это время бывшую ГДР, кредиты для предпринимателей давались без процентов. Затем активно пошли в страны восточного блока. В Россию не спешили. А вот совместные русско-немецкие предприятия, желающие работать в Германии на экспорт в Россию, росли как грибы. Насколько они удачны были - информацией не владею, но точно знаю, что хорошей репутацией российская сторона не пользовалась, их платёжеспособность и платёжежелание оставляли желать лучшего.


По моим воспоминаниям, в 90-е годы не было массовой раскупки России немцами и не было и массовых притоков богатых российских предпринимателей. С пьяным Ельциным и такой же пьяной Россией (общественное мнение, основанное на многих факторах) серьёзных дел с большими денгами никто иметь не хотел.

В начале 2000 сменился правитель. Естественно, к нему начали присматриваться. Самый первый критерий, на который было обращено внимание - много ли пьёт. Следующий критерий - жена, ну не Раиса Горбачёва, не леди, но пойдёт. Говорит на немецком и жил в Германии - небольшой плюсик. В России началось движение. А в Германии бундесканцлером был Шрёдер. Нашёлся общий знаменатель и вот тут скорее Германия попала в сети, чем наоборот. Адaптированные русские дети... После отставки пост в газпроме... Меркель в какой-то степени продолжила шрёдеровскую линию - в итоге до фига россиян с нечестно нажитым капиталлом, энергозависимость...

В общем-то, торговля, деловое сотрудничество - это во все времена было залогом мира. Но, как очень часто бывает, у кого-нибудь заклинивает и он начинает видеть себя властителем мира, и начинает убеждать в этом других, и очень часто небезуспешно. В чём мы сейчас и убеждаемся.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3043

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2022, 23:13

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2022, 22:54:Самый первый критерий, на который было обращено внимание - много ли пьёт.


Уж лучше бы пил. Национальный позор, коррупция, гиперинфляция, дефолт - (ельцинские "достижения") что угодно, лишь бы не было войны!
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3044

Сообщение Мальберг » 24 сен 2022, 04:32

Да,- продажное быдло у власти,- это приговор.
В Союзе школе в старших классах был такой предмет, как "Основы советского государства и права"... ))
Идет урок.
Учитель:

-Новикова Оля, назови нам высшую меру наказания в СССР!!!

И наша хохмачка Оля на чистом глазу выдала:

- 15 лет сидишь, потом,- расстрел!!!

Что-то мне это сейчас сильно напоминает...
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3045

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2022, 15:05

Мальберг писал(а) 24 сен 2022, 04:32:Да,- продажное быдло у власти,- это приговор.

Если это о российском правительстве, то может и правда, а если о германском - то категорически против.

Если конкретно про промывку мозгов, то такое в Германии может и может быть, но очень ограничено. Почти все новости передаются в нейтральном ключе и весьма дозировано. На политические темы ведутся передачи на нескольких каналах - желающие могут смотреть их сколько угодно. Но даже их к промывке мозгов отнести можно весьма относительно - на такие передачи приглашаются разные люди из разных слоёв населения. В одной передаче могут принять участие какой-нибудь министр и многодетная мать, живущая на социальную помощь. Модераторы своё мнение держат при себе, передачу действительно модерируют и строго следят за тем, чтобы каждый участник получил слово и никто никого не перебивал. Такого ора, как у Соловьёва или Скабеевой я не разу не слышала. Состав приглашённых на передачи всегда разный.
На рабочих местах на политические темы запрещено говорить - поэтому в фирмах никак не может быть политического промывания мозгов.
В свободное время с друзьями или коллегами находятся гораздо более интересные темы, чем политика. Хотя в особо критические моменты проходит обмен мнениями.


Начиная с 2000 года в общем-то замыслы у Запада, если по логике, были вполне здравыми. Запад покупал у России ресурсы, с которыми Россия всё равно не знала что делать, кроме как продать и нажиться, и одновременно расширял рынок сбыта. Россия получала бытовые товары, которых в России не считали нужным производить и о существовании которых многие не догадывались, а также новые технологии и оборудование. К тому же россияне получали возможность путешествовать, вживую, а не только с Сенкевичем по телевизору, видеть вживую, как в других странах народ живёт, учиться, в конце концов, демократии.
Что лично меня всегда удивляло, что многие / некоторые туристы всегда искали недостатки и не видели достоинства, достижения той или иной страны.

Откуда взялась теория, что Запад хочет разрушить Россию - абсолютно непонятно. Когда мы ещё в Советском Союзе жили, то россияне возмущались, что Советский Союз кормит коммунистические партии всего мира, и что Россия содержит союзные республики. И таких было очень немало, мне кажется, что практически все россияне придерживались такого мнения, ну может за исключением москвичей и петербуржцев, которые были в привелигированном положении по снабжению. Советский Союз распался, вроде бы радоваться надо, ведь теперь все те деньги и ресурсы, которые шли на кормёжку коммунистов и других республик, оставались в России.

Куда всё делось? А может и не было ничего? Может как раз Советский Союз тянул деньги из Восточного блока? Ну не в прямом смысла, а вынуждал их продавать в Россию товары по смешным ценам, а им продавал военную защиту по повышенным ценам? Потом им надоело "стоять на коленях" и они ушли.

Много написала, хотела всё стереть, но решила опубликовать, чтобы потом самой знать, какие мысли у меня в голове бродили.

И ещё вспомнилось:
Беженцы сирийские, афганские и из других стран толпами идут на Запад, более 70% - мужчины и из них половина молодых.

Мое мнение тогда было двоякое:
- Почему они не остаются в свое стране и не борятся за свою своободу, за свою жизнь?
- Как мать, я б отправила своих детей подальше от войны, которую невозможно выиграть.

И сейчас двоякое мнение.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3046

Сообщение Мальберг » 24 сен 2022, 22:03

Простите великодушно,- все, о чем я упоминал,- исключительно ОТЕЧЕСТВЕННОЙ выделки.
Ни в коем случае не германской.
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3047

Сообщение Мальберг » 24 сен 2022, 22:12

А вот хотите исторически достоверный факт о любви запада к России? ))
Генри Джон Темпл Палмерстон
"Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет."
Пояснение к цитате:
Из его речи в парламенте 1848 году, перед Крымской войной.

А в целом мне одинаково пофигу, что те, что другие...
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3048

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2022, 22:19

Мальберг писал(а) 24 сен 2022, 22:03:Простите великодушно,- все, о чем я упоминал,- исключительно ОТЕЧЕСТВЕННОЙ выделки.
Ни в коем случае не германской.

Да я так и поняла, а тему развила в дополнение к предыдущему моему сообщению, о развитии отношений.
И ещё добавлю, что немцы сейчас предъявляют правительству претензии по поводу образования такой энергозависимости. Достаётся всем, и прошлыми и нынешним, и красным и зелёным...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3049

Сообщение ilonka1977 » 24 сен 2022, 22:20

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2022, 15:05:Почему они не остаются в свое стране и не борятся за свою своободу, за свою жизнь?


А почему сирийцы и афганцы должны бороться за свою свободу и жизнь в конкретно обозначенном месте, где им не повезло родиться? Они борются за свою жизнь, уезжая из плохого места в хорошее, как делают все живые существа, и я, и Вы в том числе.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3050

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2022, 22:42

Мальберг писал(а) 24 сен 2022, 22:12:А вот хотите исторически достоверный факт о любви запада к России? ))
Генри Джон Темпл Палмерстон
"Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет."

Высказывание одного великобританского политика, да ещё более 170 лет назад - дела давно минувших дней. И он же не утверждает, что не любит Россию. Просто он Великобританию любит больше и ему скучно.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3051

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2022, 22:51

ilonka1977 писал(а) 24 сен 2022, 22:20:А почему сирийцы и афганцы должны бороться за свою свободу и жизнь в конкретно обозначенном месте, где им не повезло родиться?
Потому что если за их свободу там будут бороться представители других стран, то это будет вмешательством во внутренние дела суверенной страны.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3052

Сообщение ilonka1977 » 24 сен 2022, 22:54

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2022, 22:51:Потому что если за их свободу там будут бороться представители других стран, то это будет вмешательством во внутренние дела суверенной страны.


Так живущих в стране всё устраивает. Не устраивает лишь малую часть, которая уезжает. Как и Вы из России. Всё то же самое. Это такие же люди, как Вы, Ваш муж и дети. Им не понравилось там, где они родились и они переехали за лучшей долей. Почему они должны были остаться и бороться, а Вы - нет?

Никто не обязан класть свою единственную жизнь на борьбу во имя чего-то. Это остатки совка в голове. Каждый имеет право жить там, где ему больше нравится.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 сен 2022, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3053

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2022, 23:07

ilonka1977 писал(а) 24 сен 2022, 22:54:Почему они должны были остаться и бороться, а Вы - нет?

Во-первых, откуда Вы знаете, боролась я или нет?
Во-вторых, Вы уже не первый раз пытаетесь меня заставить в чём-то оправдываться - не получится.
В-третьих, причины нашего отъезда из России Вас абсолютно не касаются.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3054

Сообщение ilonka1977 » 24 сен 2022, 23:10

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2022, 23:07:Вы уже не первый раз пытаетесь меня заставить в чём-то оправдываться - не получится.


Я пытаюсь отвадить Вас от расистских высказываний, что кто-то хуже Вас по причине неправильной национальности/места рождения.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3055

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2022, 23:15

ilonka1977 писал(а) 24 сен 2022, 23:10:Я пытаюсь отвадить Вас от расистских высказываний,

Ээээ, Вы где их увидели?
Вам не кажется, что у Вас слишком буйная фантазия?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3056

Сообщение Мальберг » 25 сен 2022, 07:44

При Меркель немцы, кажется, "закопали" свою ядерную энергетику?
Глупость, или казачек был "засланным"? ))
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3057

Сообщение Варвара любопытная » 25 сен 2022, 19:52

Мальберг писал(а) 25 сен 2022, 07:44:Глупость, или казачек был "засланным"? ))

Не всё зависит от канцлера, есть ещё всяческие соглашения с коалиционными партиями. Зелёные были слишком сильны, вот и протащили свои условия.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3058

Сообщение andycooc » 25 сен 2022, 19:58

Варвара любопытная писал(а) 25 сен 2022, 19:52:Зелёные были слишком сильны, вот и протащили свои условия.


А что сейчас зеленые говорят избирателям, которые видят что французы, плюют на газовые воины имея развитую сеть АЭС?
Аватара пользователя
andycooc
почетный путешественник
 
Сообщения: 3890
Регистрация: 30.01.2006
Город: Бенидорм
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Возраст: 50
Страны: 44

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3059

Сообщение Варвара любопытная » 25 сен 2022, 20:03

andycooc писал(а) 25 сен 2022, 19:58:А что сейчас зеленые говорят избирателям,

Разное... И даже такое:
- А куда правительство смотрело?
Как будто не они сами в правительстве сидели.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8176
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 752 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3060

Сообщение igorleon » 25 сен 2022, 20:04

что французские "зеленые" слишком слабые...
igorleon
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 01.04.2022
Город: Нойс
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 33
Страны: 56
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль