Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: DeyElena, mysyaka и гости: 13

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Елена1 » 19 окт 2022, 14:39

olva писал(а) 19 окт 2022, 14:28: Так что, да наркотики, да попрошайки, но есть среди них нормальные люди с головой и руками.

Ну т.е. можно на эту историю таки посмотреть в том ключе, что да, если чел работает, ведёт себя порядочно и ответственно, то, несмотря ни на "сучье общество", ни на ксенофобию и т.д. - можно зарабатывать и жить нормально и никто в твою сторону не плюнет.
Т.е., возвращаясь к моему тезису, если "убить дракона в себе" - преодолеть "национальные особенности", то можно встроиться в социум на правах и уровне благополучия нормальных граждан. А если гнуть своё суконно-посконное, не считаясь с реалиями - то да, хороших выборов немного останется.
Елена1
новичок

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Елена1 » 19 окт 2022, 14:43

ilonka1977 писал(а) 13 окт 2022, 23:54: Никто не выбирает рыться в помойках и выживать всеми немногими законными и незаконными способами, когда общество отталкивает тебя, делает вид, что тебя нет.

Именно это, вероятно, выбирают немногие.
Но многие выбирают тот образ жизни, мыслей, поведения, приоритетов и т.д., который приводит вот к такому.
Торговля с помойки - не выбор, это следствие определенных выборов, ежедневных, многолетних.
Как лишний вес обычно не выбор сам по себе, но следствие определенного ежедневного выбора.
Елена1
новичок

Сообщение ilonka1977 » 19 окт 2022, 15:36

Штурман Жорж писал(а) 19 окт 2022, 13:13:Понятно, что часть клиентов отсеется, но те, что останутся, не будут балластом и продавать не прийдется

Насколько я поняла, тут логика: "зачем выбрасывать, если можно продать" :) Цены у нас не по прейскуранту, а с учётом индивидуальных особенностей. Если клиент не идёт на повышение цены, то его продают другой бух.компании.

Завтра у нас дедлайн по квартальным налогам, поэтому сегодня начальник, очень извиняясь, предложил мне взять ноутбук на дом за отгулы. Платить за сверхурочные здесь не собираются ни при каких обстоятельствах.

Елена1 писал(а) 19 окт 2022, 12:41:Создайте свой Город Солнца. Покажите иной путь.

Как раз только начала смотреть "Изобретая Анну" про "визионерку" из Домодедово, окончившую свой светлый путь (sendero luminoso) в американской тюрьме.
ilonka1977

Сообщение Елена1 » 19 окт 2022, 17:47

ilonka1977 писал(а) 19 окт 2022, 15:36:Как раз только начала смотреть "Изобретая Анну" про "визионерку" из Домодедово, окончившую свой светлый путь (sendero luminoso) в американской тюрьме.

Не очень вижу связь между сказанным мной и данным сериалом.
Хотя... возможно, она как раз попыталась воплотить свои специфические представления о жизни, ну и результат получен.
Вы тоже топите за свои представления и при этом обвиняете людей и государства за то, что они им не следуют. Я, собственно, предлагаю вам, под свою (а не чужую) ответственность, реализовать то, за что топите. ну вот и видно будет, что и как.
Елена1
новичок

Сообщение vadim105280 » 19 окт 2022, 17:57

Илонка никого не обвиняет а делится своими мыслями, а вот вы как раз неуместно поучаете, весьма надоедливо кстати
vadim105280
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 окт 2022, 18:56

vadim105280 писал(а) 19 окт 2022, 17:57:Илонка никого не обвиняет а делится своими мыслями

По поводу окружающей меня действительности, причём, а не "если бы да кабы" на диване рассуждать. Когда это рядом с тобой, то воспринимается острее и больнее, чем где-то там гипотетически.

vadim105280 писал(а) 19 окт 2022, 17:57:весьма надоедливо кстати

Да ужас. Просили их, просили держать свои ценные мысли при себе - они никого не интересуют. Здесь не дискуссионный клуб, я не поднимаю темы для обсуждения, а просто пишу своё мнение о происходящем. Это дневник.

Фоточки из лифта на работе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 19 окт 2022, 22:10

ilonka1977 писал(а) 19 окт 2022, 18:56:Фоточки из лифта на работе

В Севилье вечное лето!
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 окт 2022, 16:14

Два дня кошмара отчётного периода пролетели как миг, оставив меня в состоянии зомби: вчера спала три часа и сегодня шесть. Утром в виде большого исключения разрешили прийти к 9, но я пришла в 9:30, и вот почему:

Настало время написать про таксистов
Я пользуюсь услугами Убера, и от водителей мне нужно только быстро доехать - ничего более. Такси обычно вызываю, когда добираться общественным транспортом нет времени. Поездка до работы стоит около 6 евро - это дорого, на метро меньше 1 евро, но это мой штраф за опоздание.

Водители бывают разные: опытные и не очень, кто-то хорошо ориентируется на местности, другие едут по навигатору, но если едут быстро, то и норм.
Хотя навигатор ведёт сильно в объезд всех ремонтируемых дорог, и если совсем голову не включать, то все светофоры соберёшь. Я давно уже выучила назубок короткий маршрут, и теперь подсказываю водителям, чтобы такого не вышло.

Раньше я считала это делом неприличным, отец с детства приучил к поговорке: "Самый короткий маршрут - который знает шофёр". Но они не знают, а с навигатором долго и даже не по правилам. До сегодняшнего дня лидировал в номинации "Ездун" водитель, который два раза проехал по круговой развязке (со светофорами!) - никак не мог попасть в нужный поворот по навигатору. Буквально ездил кругами.

Но сегодняшний водитель переплюнул всех: он вообще не приехал. Хотя с треккингом по навигатору это вроде как невозможно, но случилось. Приложение показывало как водитель ко мне едет, практически прибыл на место и внезапно... как оказался у другой станции метро где-то в переулках. Как он туда телепортировался - бог весть. Систему взломал, наверное:) А дальше он просто стоял в тех переулках и не отзывался ни на сообщения, ни на звонки. Минут через 15 полного шока поездку пришлось отменить и воспользоваться метро. Убер списал полную стоимость за отмену по инициативе клиента, ведь водитель ехал, старался, время драгоценное тратил... Я написала жалобу, мне обещали возместить стоимость, но пока нет. Хотя меня это и не устроит, ведь я круто опоздала на работу, пока это чмо занималось своими делами.

Пока писала жалобу в Убер, мне позвонил обеспокоенный начальник - ему-то я не написала :( На выходе из метро обнаружила, что забыла дома ноутбук и корпоративный зонт, которым меня наградили вчера в честь внезапного настоящего дождя. Чего только не бывает, если сутками напролёт работать.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 22 окт 2022, 19:54

Почему бы сразу не ехать на метро, если знаете, что на такси будет кругами и долго? По времени разница, судя по том, что говорили, минимальная, а нервов меньше.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 окт 2022, 20:19

1503 писал(а) 22 окт 2022, 19:54:Почему бы сразу не ехать на метро, если знаете, что на такси будет кругами и долго?

Конечно, я не знаю заранее, какой водитель попадётся. Например, была тётенька сильно в возрасте, которая очень жаловалась, как трудно ездить по севильским переулочкам, и по нескольку раз сверялась с навигатором, куда теперь свернуть. Что совершенно не помешало ей довезти меня кратчайшим маршрутом вовремя.
Чтобы доехать на метро, мне надо выходить за полчаса, на такси - за 15 минут. Когда не успевала вовремя собраться, вызывала такси. Сейчас десять раз подумаю. Если водители тут так отмораживаются, и ты тупо будешь стоять и ждать на улице, пока он к себе домой пожрать заехал. Рукой здесь голосовать бесполезно, никто не останавливается: вызывай такси заранее.
Убер деньги пока не вернул: это списывают они моментально, а для возврата десятки человек не один день перепроверять будут...

В январе в нашей конторе был дорогой бухгалтер за 2500 евро (проработавший тут три года), дешёвый за 1200 евро и две "девочки на первичку" за 750 евро (всё брутто). В июне, накануне сдачи годовой отчётности ушёл дорогой бухгалтер, и "девочкам" подняли зарплату до 1200 евро. А оставшемуся бухгалтеру не подняли. Она оскорбилась и ушла в сентябре, накануне сдачи квартальной отчётности. Вместо неё взяли меня. На собеседовании она сидела, поджав губы - кого вместо неё берут! Спасибо, что не забраковала. Я не оскорбляюсь, я восемь лет этого места ждала. Потом ушёл дорогой и опытный секретарь (он же курьер, он же консьерж) за 1800 евро, вместо него остался дешёвый родственник хозяина за 1200 евро посменно с одной из "девочек".
Через пару-тройку месяцев "девочка"-секретарь уйдёт в декрет с туманными перспективами вернуться. И нам наступит крантец. Но я не переживаю, а совсем наоборот: на низкую зарплату и завал работы никто не пойдёт, а значит это место мне гарантировано. Здорово жить, когда хоть что-то тебе гарантировано, и это не пенсия :)

Клиенты ИП-шки, заслышав акцент, кидаются перепроверять и пересчитывать за мной: мол, ошиблась, не все расходы учла. К девятому валу работы добавляются попытки объяснить далёким от бухгалтерии людям механизмы расчёта налогов...

Словарь недели:
regularización - сторно, исправительная проводка, и вообще любая корректировка расчётов.

Здесь категорически предпочитают красное сторно, то есть минусовать ошибочную сумму, нежели вернуть её обратной проводкой.
ilonka1977

Сообщение Sparrow » 25 окт 2022, 15:38

Илонка, как ваши дела? Обычно вы появляетесь чаще, а сейчас что-то пропали. Надеюсь что все хорошо, удачи!
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение ВикторияVVV » 25 окт 2022, 17:15

Что-то можно сделать с акцентом? Это же решаемо?
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение Sergalex » 25 окт 2022, 20:03

ilonka1977 писал(а) 22 окт 2022, 20:19:Что-то можно сделать с акцентом? Это же решаемо?

Сомневаюсь, я за свою некороткую жизнь встречал большое количество уроженцев союзных республик, которые, прожив всю жизнь в столице нашей родины, от акцента так и не избавились. Ну вот всем известный актёр Джигарханян. Дело тут, как я понимаю, в отличиях гортани у разных народов.
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 25 окт 2022, 20:25

ВикторияVVV писал(а) 25 окт 2022, 17:15:Что-то можно сделать с акцентом? Это же решаемо?

Конечно можно: привыкнут ко мне в конце концов. Перепроверят, увидят, что всё правильно и успокоятся. Я же не актриса, а бухгалтер - главное, чтобы считала хорошо. Толерантность воспитывается со временем даже в самых закоснелых обществах.

С сотрудниками уже это происходит традиционным образом. Стала ходить с ними на завтраки в кафе - через неделю уже и особо подозрительные ко мне прониклись. Говорим за едой о насущных проблемах, больше некогда. Так и поняли, что я не верблюд. Вчера уже адвокатша за меня начальника просила, а то три недели только поучала и попрекала. Молоденькая благополучная местная девочка.

Sergalex писал(а) 25 окт 2022, 20:03:Ну вот всем известный актёр Джигарханян.

Джигарханян как раз-таки избавился :) Но он все силы бросил именно на это, с акцентом ему роли в Москве не давали, а он хотел именно там.

Sergalex писал(а) 25 окт 2022, 20:03:Дело тут, как я понимаю, в отличиях гортани у разных народов.

Дело в способе произнесения звуков, к которому привыкли с детства. Это если только акцент рассматривать, а то ещё есть культурный подтекст, среда в которой тоже с детства варятся - тут Джигарханяну было проще: в одной стране жили всё-таки, хоть и в разных регионах со своими особенностями. Ну и русский тогда со школы был обязательным, все граждане были обязаны владеть им по конституции. Как и в национальных республиках РФ сейчас. Или как в национальных автономиях Испании.

Бог пронёс меня мимо Барселоны, а то б ещё и каталонский учить. Ну или в международную компанию устроиться - там английского достаточно, на акцент не смотрят, у самих неродной :) В Севилье с международными компаниями, конечно, туго. И туда бухгалтера предпочитают брать с опытом работы в местной асесории - круг замыкается, змея кусает себя за хвост...
ilonka1977

Сообщение Rossana » 25 окт 2022, 21:15

ВикторияVVV писал(а) 25 окт 2022, 17:15:Что-то можно сделать с акцентом? Это же решаемо?

Самые действенные способы: завести отношения с мужчиной, создать семью и "вариться" в среде родственников, друзей. Вообще как можно больше общаться социально. Меньше общаться на своём родном. Больше смотреть ТВ, фильмы (причём не переводные американские), слушать радио на "новом" языке...
Чем раньше начать, тем больше вероятность избавления. В более старшем возрасте уже маловероятно избавиться прямо совсем. А многие вообще не стараются, пофиг.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 25 окт 2022, 21:39

Он действенный, но "создать семью" с местным - не всем подходит.

Гораздо проще, если деньги есть, взять курс у хорошего специалиста, месяцев на 6.

У меня практически не слышен акцент ни в английском, ни в итальянском, спасибо фонетике, поставленной в университете.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1572 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 25 окт 2022, 21:57

Snusnumrik писал(а) 25 окт 2022, 21:39:У меня практически не слышен акцент ни в английском, ни в итальянском

Как здорово, большая редкость когда местные за свою принимают, ни разу не слышала о таком. Разве что от самих иммигрантов.

На историческом и экономическом факультетах Севильского универа фонетику специально не ставили, но за четыре года очного обучения какое-то представление о языке имею, конечно. Курсы с носителями само собой: и "до" и "после". Местное телевидение опять же до февраля этого года :) :( Ну и работа - лучший полигон. Хотя от акцента я вряд ли когда избавлюсь - не филолог всё-таки.

По моему мнению, лучше поднимать и освещать проблему непринятия и ксенофобии - это общая проблема для многих стран, от которой стоит избавляться и общая проблема для большинства иммигрантов, к которой следует быть готовым. Рассказы о том, как конкретно у меня благодаря редким дарованиям "всё холосё" делу не помогут - такие способности далеко не у всех, если они вообще есть. А вот стать терпимее окружающие могут. И есть весьма традиционные способы их к себе расположить. К сожалению, до сих пор более животные, чем человеческие: совместная трапеза или попойка с местными, дружба, добрососедские отношения, половой партнёр - тут кому что ближе. Лично я люблю покушать, но привыкла завтракать перед выходом из дома чисто психологически да и финансово в данный момент. Пришлось-таки перестроиться ради коллектива: вспомнила уроки матери (подношения конфет и угощение едой коллектива в совке), да и сама чувствовала себя неудобно, когда все выходили на завтрак, а я продолжала пахать. Эту пахоту никто не оценит, а для коллектива я - бирюк.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 25 окт 2022, 23:11

Sergalex писал(а) 25 окт 2022, 20:03:в отличиях гортани у разных народов

Ну, это Вы сказали!
Если нет каких генетических мутаций, гортань у всех людей одинаково устроена. Нос - может быть и отличается немного у европейцев, азиатов и африканцев.
Дело не в этом.
Дело в том, что для произнесения звуков органы речи - язык, губы, нёбо, зубы, голосовые связки, располагаются определённым образом. И если вы всю жизнь использовали их для произнесения одного набора звуков, то новый язык и его звуки будут совершенно непривычны и понадобится долгая тренировка, чтобы автоматически артикуляционный аппарат принимал нужное положение. Если в родном языке есть подобные звуки, в иностранном их легче освоить, потому просто, что органам речи проще воспроизвести знакомое положение движение, чем тренировать новое.
Плюс есть исследования, говорящие о том, что диапазон частот у разных языков разный, поэтому часто мы просто не слышим непривычных частот, и поэтому не можем правильно воспроизвести звук.
Большинство итальянцев не слышат мой акцент, я сама его замечаю, когда слушаю свой голос в записи, знакомые давно привыкли и вообще не слышат, распознают его в основном те, кто общается с другими иностранцами, эти различают славян, албанцев, румын.
Хотя итальянцы различают по произношению жителей каждого из своих 20 регионов, у них ухо натренированное ;))
Французы же не слышат акцент, может его у меня и нет?
Вот уж правда -
Snusnumrik писал(а) 25 окт 2022, 21:39:спасибо фонетике, поставленной в университете

Поэтому да - слушать, слушать и слушать - других и самого себя. И тренироваться.
И -
Snusnumrik писал(а) 25 окт 2022, 21:39:взять курс у хорошего специалиста

Если не избавиться, то сделать акцент менее выраженным вполне реально.
А если не получится - почему бы и не превратить его в свою изюминку?!
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 окт 2022, 23:37

Pusciste писал(а) 25 окт 2022, 23:11:Если в родном языке есть подобные звуки, в иностранном их легче освоить, потому просто, что органам речи проще воспроизвести знакомое положение движение, чем тренировать новое.

Ровно это же самое служит нам плохую службу: подобные звуки мы произносим как привыкли, а они все другие хоть на чуть-чуть :)
Только "братские" народы с относительно недавно (по исторической шкале) разделившимися близкими языками действительно могут (если постараются) достаточно легко говорить на языках соседей без акцента, так что и не отличишь. А если не стараются, то всё равно слышен акцент.

Pusciste писал(а) 25 окт 2022, 23:11:Хотя итальянцы различают по произношению жителей каждого из своих 20 регионов, у них ухо натренированное ;))

Вы сами всё сказали. Иностранца различат всегда, как там что ни ставь.

Pusciste писал(а) 25 окт 2022, 23:11:Большинство итальянцев не слышат мой акцент, я сама его замечаю, когда слушаю свой голос в записи, знакомые давно привыкли и вообще не слышат

И я о том же: друзья не замечают. Если большинство вокруг вас - друзья, то они и не слышат. Тем, кто хорошо к вам относится, неважно есть ли у вас акцент.

Поэтому расположить к себе людей важнее, чем избавиться от акцента. Последнее к тому же и невозможно. Немаловажно роль здесь играет и встречное желание местных к вам расположиться. Если заранее нет, то хрен вы в чём преуспеете.
ilonka1977

Сообщение Олексанлр » 25 окт 2022, 23:55

Pusciste писал(а) 25 окт 2022, 23:11:Если не избавиться, то сделать акцент менее выраженным вполне реально.
А если не получится - почему бы и не превратить его в свою изюминку?!

И примеров таких "изюминок" тьма тьмущая:
неподражаемый "прибалтийский" акцент (Лайма Вайкуле, Адомайтис, И.Калныш, В.Артмане и др..), грузинские "изюминки" - Буба Кикабидзе, Нани Брегвадзе, да и весь состав "Орера", а Софико Чиаурели, грузинские футбольные комментаторы, - тот же Коте Махарадзе, - список можно продолжать и продолжать.
Их акцент - это скорее "визитная карточка", а не "недостатки произношения".

Ну и самое главное - не "как" говорить, а "что" говорить(когда слушаешь Георга Отса или того же Кадырова, то их "акцент" воспринимается совершенно по-разному)
Последний раз редактировалось Олексанлр 26 окт 2022, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Олексанлр
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль