Эрзули » 12 дек 2022, 12:42
И принимаем решение – мужская часть остается в Украине, женская – едет дальше.
Так что ранним утром, я беру детей, кота, оставляю мужу по минимуму вещей и уезжаю. Где-то в те дни, один из основных наших банков снимает блокировку с кредитных карт. Так что по крайней мере, на сумму кредитного лимита можно рассчитывать (правда, мой лимит уже был наполовину выбран).
Ближайшая граница у меня была – румынская. Пограпереход маленький, вдалеке от трасс. Отстояли очередь в час, и то скорее всего из-за пересменки, документы никто не смотрел. На кота вообще никак не отреагировали. В Румынии много волонтеров. Предлагают еду, ночлег, любую помощь. Но я хоть и плохо спала, но все таки только недавно встала. Решаю ехать дальше. Т.к. мы недавно вернулись с поездки, а у нашего мобильного оператора роуминговый пакет покупается на месяц, то связь и интернет у меня есть.Долго с мужем обсуждали куда мне ехать. Самый очевидный ответ – Германия. Еду в сторону Германии. Сначала часа 3 по Румынии по проселочным дорогам. В городках люди увидев украинские номера машут, предлагают ночлег, еду. Я же еду в сторону Венгрии. При подьезде к автобану заезжаю на заправку и покупаю виньетку (я не знала, что украинцам тогда разрешили не покупать). Часам к 4 вечера понимаю, что долго не протяну. Тем более, начинает смеркаться. На паркплаце нахожу сайт, где украинцам в разных странах предлагают ночлег бесплатно. Нахожу пару телефонов в Будапеште. Позвозвонила по одному, но там уже приютили семью, сказали, что есть друзья, с ними свяжутся, если что, мне перезвонят. Еду дальше, никто не звонит. Звоню по другому номеру – да, могут принять. Кот не проблема. Дети тем более. Минут через 20 позвонили друзья первого контакта, сказали, что могут меня принять. Поблагодарила, извинилась, сказала, что уже меня ждут.
Остановились в Будапеште, недалего от центра. Еще и бесплатная парковка прямо под домом. Нас накормили ужином, завтраком, дали хороший сухпаек с собой. Утром выезжаю дальше в сторону Германии. Созваниваюсь со знакомыми, им дали адрес центра помощи украинцам в Вене, который только открылся. Телефона нет. Пришлось просто ехать по адресу. Я ввела в навигатор. Он меня куда-то привел. Вышла, нигде ничего. Еще раз перепроверила, оказалось, какой-то сбой, мне совсем в другое место. Погуляла с детьми в парке полчаса, они бедные в шоке, папы нет, куда-то едем. Еды нормальной нет, поспать нормально не получается.
Переезжаем по новому маршруту, много украиских машин, много волонтеров, понимаю, что приехала по адресу. Сбрасываю знакомым геолокацию.
При входе сначала направили на тест на ковид. Только потом вход в середину. Записывают данные, я указываю что у нас 3 полусемьи с детьми и котом. Спрашивают, будем ли мы оставаться в Австрии, решение может быть не окончательным, можно и передумать. Я говорю, что пока мы остаемся, прийдем в себя за пару дней и решим. Есть еда. Есть вещи, которые можно взять. Много видела людей вообще без ничего. Кто приехал с рюкзачком. Особенно со стороны Харькова, Сум, Чернигова. Много людей без документов. Особенно маленькие дети (были двух- трехнедельные дети). Делимся опытом и информацией. Австрия на выплаты не щедра. Я на тот момент вообще не понимаю, что я буду делать и как долго буду за рубежом. Решение решила отложить на потом. Подтягиваются мои знакомые, нас определяют в один отель. Хороший отель. На номера не скупятся. Я сказала, что с меня хватит и одноместного номера, дети могут в походной кроватке вместе поспать. Говорят, нет, вам надо отдохнуть. Дали трехместный номер. Питание давали. Но очень скудное. Завтраки – бутерброды порционно на тарелке и кофе, в обед - местный гуляш – по 100 на человека (я не утрирую), на ужин – опять бутерброды. Я деньги стараюсь тратить по минимуму.
Правда, с деньгами стало немного легче. Наш пассивный доход в виде мелких денег. Я обычно их завожу в банк и кладу на счет. Но иногда завожу в супермаркет. Вот как раз перед войной и завезла в супермаркет. И нашлась знакомая, которая ножками сходила в супермаркет, забрала деньги и положила мне на счет. Там немного, но хотя бы детям йогурт да кусочек ветчины дополнительный купить было. Плюс у моей мамы на счету была крупная сумма, она ее перекинула моему мужу, так что ему тоже было за что хотя бы ночевать. Домой вернуться он не мог, как раз в те дни одиноких мужчин в сторону Киева не пропускали.
Прожили мы в гостинице неделю. Периодически приезжали волонтеры и предлагали расселение по стране. Просто говорили в какой город можно переехать, а там уже подключались местные власти. Но не часто. Расселяли по 30 – 40 человек в день. Мы старались со всеми общаться. Ну и семейный совет держать. Понимали, что в Германии самые высокие выплаты, но туда и больше всего едет людей. А там и так в очереди в службах по работе с беженцами, а тут еще и украинцы. Ну и Австрия ближе к Украине. Я все еще надеюсь, что все скоро закончится. Что мне надо только пару месяцев перекантоваться. Еще одни знакомые говорят, что вероятность найти работу приблизительно одинаковая, что в Германии, что в Австрии. Здесь больше от везения зависит, чем от страны. Я решаю оставаться в Австрии. Подаю документы на временное убежище. С расселением неизвестно. Обещают и Вену. Но не понятно. Вот через неделю предлагают расселение в небольшой городок возле чешской границы. Мы втроем со знакомыми посовещались и решили ехать. Правда, пока собирались, городок изменился. И теперь надо ехать к немецкой границе. Но нам все равно. Ни одно название нам ничего не говорит. Собираемся и едем.