Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
А действительно как? :) Свеженькими или как-то по-хитрому готовите? Я очень оливки люблю, но как лучше поступать со свежими, которые только что с дерева, не в курсе.
Вообще у вас плантации шикарные, такие просторы! И декабрь совсем на декабрь не похож, овощи, цветы. Спасибо за фото, особенно за Тёмомоть и всех котеек!
А приятели откуда информацию берут? В Германии живут или всё из телевизЕра знаютЬ? То, что цены повысились - с этим никто не спорит, но никак не в разы.
Тарифа писал(а) 12 дек 2022, 02:50:а с самими растениями я решила провести эксперимент: пересадила в горшки и занесла в свою Барби шоу-рум. "А вдруг будут плодоносить круглый год", - очнулась во мне рачительная хозяйка.
Круглый год, я думаю, не будут. А к следующему сезону взрослые растения сохранить вполне можно. И урожай раньше будет. Мои задохлики-перцы, улицы не видавшие, два сезона плодоносили на балконе. Прошлую зиму на подоконнике на кухне перезимовали (не все выжили). Сейчас пока на балконе, попозже снова на кухню унесу. Надеюсь и следующим летом урожай собрать.
Завидую вашим перцам и баклажанам.) У нас теплицы нет, поэтому только помидоры и огурцы. Ну и яблоки ещё.) В этом году уродились, хоть и не крупные из-за засухи.
Появился не только свет, но интернет Спешу воспользоваться.
Тарифа писал(а) 12 дек 2022, 02:50:Странное происходит. Не могу читать книги.
Я тоже вряд ли смогу слышать в поездках русскую речь. Но читаю по-прежнему и на русском. И слушаю аудиокниги, но это больше на украинском. Совершенно не могу даже видеть рф-ские фильмы. На русском я сказала свои первые в жизни слова. Язык знаю и люблю. И никакие агрессивные твари не отнимут у меня этого. Но к пониманию этого пришла не сразу. И "лечусь" сейчас Максом Фраем)). Когда отключают свет, перечитываю(в который раз!), закачала в комп. А днем- ни-ни!))Хотя все книги есть. Лекарство должно быть дозировано)). Моя доза - на сколько хватает заряда батареи(3 часа,иногда чуть больше). Лена, с таким удовольствием прогулялась по саду-огороду-территории. Мне кажется, даже запахи почувствовала)). А вкус оливок точно почувствовала)), потому что не поленилась цапнуть из холодильника оливки. У меня открыты и вяленные и солёные)). Тёме передайте, что он их просто не умеет готовить)). Кошек уже научился))) Поняла, что любовь моя теперь под новым именем - Бубусик. Хорошо! Пошла продолжать читать про Марокко. Не была там. Когда лежу во тьме, планирую поездки, будете смеяться, но хочется посетить все страны, которые нам помогают. Сказать людям спасибо.
Тарифа писал(а) 12 дек 2022, 02:50:А ты ушами помаши, может и допрыгнешь до меня.
Коты прилетели)) Красота. Да и вообще - красота! Такие яркие краски, все такое солнечное, теплое) И пахнет, да. И оливок захотелось. В этом году лето как-то мимо меня прошло, а ведь оно было. И цветы, и зелень, и солнце. И осень красивая была, как я вот сейчас понимаю. Но я застряла в феврале, и ничего этого не то, что не видела, а просто не воспринимала. Зато сейчас так теплом повеяло от фотографий! Спасибо, Лена)
yulidjonni писал(а) 13 дек 2022, 14:07:В этом году лето как-то мимо меня прошло, а ведь оно было. И цветы, и зелень, и солнце. И осень красивая была, как я вот сейчас понимаю. Но я застряла в феврале, и ничего этого не то, что не видела, а просто не воспринимала. Зато сейчас так теплом повеяло от фотографий!
Я рада очень хоть чем-то согреть. Цветочек у меня есть. Не аленький, но позитивненький.
Ещё улитка. Выползла после ночного дождя. Хозяин предыдущий их на участке разводил: в нашем городе их в паэлью кладут - такое блюдо здесь оригинальное. Как их в паэлью класть, они такие хорошенькие.
Ну и очередная Вовина ёлка. Купили гирлянды, не посмотрели, а там лампочки только красные. Вот их муж засунул с золотыми шарами в зелёную бутылку. И пингвином собачьим закупорил.
Держитесь, девочки. И мальчики тоже. Нет сил представить, каково вам, если мы без бомбёжек и с теплом-электричеством живём, а как оглушённые. Сегодня Татьяна Лазарева написала о своём состоянии и спросила, у кого также? "У всех", - ответили все. Понятно, подписчики. А ведь она, Татьяна, живёт в Испании южней нас на 500 км. Казалось бы, живи и радуйся стране, солнцу, людям.
Basia1954 писал(а) 13 дек 2022, 10:42:Появился не только свет, но интернет Спешу воспользоваться.
Очень переживала. С 4 декабря в вацапе нет присутствия. Теперь понятно почему.
Basia1954 писал(а) 13 дек 2022, 10:42:На русском я сказала свои первые в жизни слова. Язык знаю и люблю. И никакие агрессивные твари не отнимут у меня этого.
С каких фигов? Язык - это не его и ни его шоблы. Я тоже почему-то сейчас заценила, что значит - язык. А читать я просто не могла, как вид занятия.
Однако Ремарка проглотила, как в старые добрые. Это "Историю Российского Государства" не хочу, даже в художественном исполнении Б. Акунина.
Слушаю книги. Никогда раньше этого не любила. Глуховского в его же чтении "Пост" - сильно! Стругацких опять же. После концерта Гребенщикова в доме появились его песни.
Anna-M-M писал(а) 12 дек 2022, 23:58: Тарифа писал(а) 12 дек 2022, 05:50: - Как вы эту гадость едите? А действительно как? :) Свеженькими или как-то по-хитрому готовите? Я очень оливки люблю, но как лучше поступать со свежими, которые только что с дерева, не в курсе.
Никак. Их очень долго надо вымачивать в растворе кальция с чем-то. В первое лето мы попытались это делать - получилась горькая гадость. На второе лето моя внутренняя рачительная хозяйка подсказала, что надо оливки сдать в кооператив, чтобы из него выжали масло и получить его. Я тут писала, как нас погнали ссанными тряпками из кооператива. Пока хозяйка во мне успокоилась, оливки растут свободно, падают, что-то с ними в земле происходит, через пару лет для наших каччоросов они становятся съедобными.
Тут до нас Бонита доскреблась. Что наши кипарисы корнями лезут в её дом. И склонила Вову кипарисы срубить. Это вообще какой-то капец. Друг говорит, слать её надо было подальше с её идеями. Но...Вова спилил их наполовину, дальше надо рубить, рука не поднимается. Очень мне он Герасима с Муму напоминает.
July_spb писал(а) 13 дек 2022, 01:37:А к следующему сезону взрослые растения сохранить вполне можно. И урожай раньше будет.
Вот Вы меня обнадёжили! Баклажаны и вправду уже хорошенькие новые листочки выпустили. А остальные пока замерли. Решают: туда им всё же или остаться.
Silur писал(а) 13 дек 2022, 01:45:Завидую вашим перцам и баклажанам.) У нас теплицы нет, поэтому только помидоры и огурцы.
А не надо завидовать, надо действовать. Предлагаю сделать обмен: мы вам перцы и баклажаны, вы нам - огурцы. С томатами, как я поняла, у нас у всех прекрасно. А отправить всё можно с Варварой. Она ж собирается летом на велосипедах кататься, так что ж порожняком-то ехать. (Я так пишу, будто уже уговорила Варвару летом ехать к нам, а не на Корсику с Сардинией. Начинаю уговаривать.)
Кстати, Варвара, а приезжайте к нам. Гля, какую велодорожку проложили прямо около нашего дома. На твоих итальянских островах есть такие алые покрытия? То-то! Приезжай .
Basia1954, не знаю, поможет ли это и есть ли возможность, но Киндл системы допотоп (лет 10 ему, наверно) прошлым летом держал у меня заряд месяц. Все Пиренеи с ним пешком прошла в ситуации почти полного отсутствия зарядок.
Насчет кипарисов: на фото я вижу Cupressus sempervirens. Разрушительный потенциал корней средний (ближе к низкому), засухоустойчивость высокая. Легальных претензий у соседки быть не может, если они на вашей стороне. Я бы посылала далеко-далеко.
Тарифа писал(а) 14 дек 2022, 03:20:Предлагаю сделать обмен: мы вам перцы и баклажаны, вы нам - огурцы. С томатами, как я поняла, у нас у всех прекрасно. А отправить всё можно с Варварой. Она ж собирается летом на велосипедах кататься, так что ж порожняком-то ехать.
Согласен!)) Перцы и баклажаны мы обожаем.) А огурцы у нас в этом году что-то не очень были. Растения быстро погибли и урожай был такой, что только нам хватило. Обычно у нас так много, что мы раздаём часть. Так что на следующий год надо будет найти причину и увеличить урожай.)
Тарифа писал(а) 14 дек 2022, 03:20:Тут до нас Бонита доскреблась. Что наши кипарисы корнями лезут в её дом.
А что ж она близко так от вашего участка дом свой построила? И у вас не надо разрешение в службах брать, когда большие деревья спиливаете/вырубаете? В Германии за спил без разрешения быстренько штраф принесут. Похоже Боните совсем нечем заняться и любопытство зашкаливает.
Тарифа писал(а) 14 дек 2022, 03:20:Кстати, Варвара, а приезжайте к нам. Гля, какую велодорожку проложили прямо около нашего дома. На твоих итальянских островах есть такие алые покрытия? То-то! Приезжай
Ах Лена, Лена! Вот что ж ты делаешь? Прямо королевская дорожка до самого дома... Вот как от такого приглашения отказаться!? И огромнейшее за него спасибо! Хотя честно признаюсь: в мыслЯх было, было такое: приехать в ваши края, машину оставить под присмотром ушастиков и помататься в Испаниях на велосипедах, вдоль моря с палаткой. Да и не вдоль моря, но всё равно с палаткой или дешёвыми апартаментами. И огурцов привезём (с соседнего базара), а ещё лучше, муж огурчики у вас посадит, у него на огурцы лёгкая рука, в этом году с двух кустов всё лето, с июня до самого ноября ели, малосолили и дочке отвозили.
Тарифа писал(а) 14 дек 2022, 03:20:Что наши кипарисы корнями лезут в её дом
Они ей в глаза лезут и мешают, дом 2 у гири смотреть на шару))) Я бы ,прежде чем рушить растения, сходил бы к адвокату по поводу Ваших прав и обязанностей относительно деревьев этих. Постройки, точно нельзя делать ближе 2 метров к забору соседа, не одни мои друзья-знакомые попали на этом((((.
Не успела я расстроится по поводу пропадающих оливок, как следующий абзац меня убил наповал.
Тарифа писал(а) 14 дек 2022, 03:20:Тут до нас Бонита доскреблась. Что наши кипарисы корнями лезут в её дом. И склонила Вову кипарисы срубить. Это вообще какой-то капец. Друг говорит, слать её надо было подальше с её идеями. Но...Вова спилил их наполовину, дальше надо рубить, рука не поднимается. Очень мне он Герасима с Муму напоминает.
Все мои добрые чувства к Боните рассосались. Да ей обзор вашей территории нужен. И...ПРОФЕССОРЕ ВладимИр!!! Как рука-то поднялась? Извините за резкость.
aruni писал(а) 14 дек 2022, 04:54:Basia1954, не знаю, поможет ли это и есть ли возможность, но Киндл системы допотоп (лет 10 ему, наверно) прошлым летом держал у меня заряд месяц.
Если можно, подробнее. пожалуйста. Я не не знаю, что такое Киндл. Павербанки у нас есть, но они не заряжают ни леп-топы, ни планшет.
aruni писал(а) 14 дек 2022, 04:54: Легальных претензий у соседки быть не может, если они на вашей стороне. Я бы посылала далеко-далеко.
Однозначно!
olva писал(а) 14 дек 2022, 14:30:Я бы ,прежде чем рушить растения, сходил бы к адвокату по поводу Ваших прав и обязанностей относительно деревьев этих.
Дадада! В общем, Лена, у вас с профессоре получилось переключить мои эмоции.
Тарифа писал(а) 14 дек 2022, 03:20:Но...Вова спилил их наполовину, дальше надо рубить, рука не поднимается. Очень мне он Герасима с Муму напоминает.
Лена , не рубите такую красоту , очень жаль ваших трудов !
И да , мне Бонита никогда не нравилась , помню, что она стучала на вашего Серёжу , не люблю стукачей с детства . Сначала деревья вырубите , потом бассейн закопайте , собаки мешают - в приют сдайте . Я всегда в таких вопросах занимаю жесткую позицию : законодательно обоснуйте , а потом поговорим..
Лена, извините, что в вашей теме. Basia1954, Киндл это Kindle, электронная читалка. Были очень популярны лет 10 назад, до того, как все стали читать с телефонов/планшетов. Он очень маломощный и пригоден, по сути, только для чтения, но нечеловечески долго держит заряд. Я использую его как путеводитель и сборник карт в автономных походах, где нет доступа к элетричеству. Хватает почти на месяц, при интенсивном чтении, конечно, меньше, но речь все равно будет идти о сутках, возможно, неделе, а не часах. Не знаю, можно ли у вас купить новый и есть ли такая возможность, но они часто бывали раньше на постсоветском пространстве на барахолках за совершенно смешные деньги (я вылавливала за 5-10 долларов).
Оу, с кипарисами так неприятно получилось( Деревья жаль, но еще больше жаль, что сложилась такая ситуация вообще. К сожалению, бывают такие люди, которые обычную снисходительность и добросердечность принимают за слабость, и норовят влезть на голову. Надеюсь, что на вырубленных деревьях проблема будет исчерпана. Но если нет, то я полностью согласна с девочками - надо спокойно, но твердо заявить, что свои требования необходимо подкреплять законодательно. Увы, есть люди, которые по-хорошему просто не понимают... а жаль.
Такая славная) Я таких в Болгарии много видела после дождя - путешествуют деловито, усиками шевелят) И да, я совершенно не уверена, что смогла бы такое есть. И даже пробовать.
Тарифа писал(а) 14 дек 2022, 03:20:Ну и очередная Вовина ёлка. Купили гирлянды, не посмотрели, а там лампочки только красные.
А славно получилось! А я тоже сделала похожее) Правда, купила белую гирлянду на батарейках. Поместила ее в хрустальную вазу, и получился отличный источник света, намного лучше, чем просто развесить. Удобненько)
aruni писал(а) 14 дек 2022, 20:41:Лена, извините, что в вашей теме. Basia1954, Киндл это Kindle, электронная читалка.
Я не Бася, но спасибо! Да, читалки очень долго держат заряд, действительно. Как альтернативный источник информации, таких как карты, они подходят отлично. Правда, в полной темноте их читать довольно проблематично - экран-то не светится, нужно свечку или фонарь. И в сеть с ней не выйдешь, хоть и есть читалки с такой функцией, но они очень слабенькие, и плохо ловят даже хороший сигнал, а уж наш-то "лежащий" и вовсе не возьмут. У меня есть читалка, я накидала на нее немного инфы.
У на семью три "банки", пока хватает. Но да, ноут они не заряжают, сами норовят зарядиться от него. А вот фонари мы на Али купили по два доллара отличные, налобные и простые, и даже маленькие точечные светильники на батарейках, наклеили в ванной, коридоре - освещает неплохо, на предметы не натыкаемся по крайней мере. В ванной очень хорошо, напротив зеркала. Basia1954, возможно Вам это будет интересно. На Розетке такие "точки" по 150, если я не ошибаюсь. Удобно.
Лена, у тебя традиционно оазис красоты, уюта и счастья здесь!
Дерево с фоток в Италии называется "несполе", на русском - мушмула, они сейчас головокружительно-медово пахнут в Риме, аромат чувствуется метров 10 вокруг деревьев!
А насчет оливок - я как раз недавно впервые в жизни в Израиле сорвала одну свежую с ветки и решила попробовать, брррррр, ой, я даже не представляла, они как хина горькие!
А виноградник не планируете? (ну, дальше додумать несложно, зачем он мог бы пригодиться) Закуска у вас сама уже растет, дело за малым)
Мои три евроцента в тему киндл-читалок: в свое время взяла за сто евро в далеком 2010 году. И это до сих пор моя любимая игрушка!
Да, она только для чтения. Но плюсы в том, что заряд держит неделями, не портит глаза совершенно (хоть сутками читай), и годится для любого освещения - от кромешной темноты до солнечного пляжа.
Незаменима при полетах средней дальности, когда инфлайт-развлечений нет, инета нет и перелет не зрелищный.
С планшета вообще не могу никак, глаза на лоб... У меня киндл paperwhite
Не обращайте внимание, это норм. Не буду говорить за всю Испанию, но в германии точно.
aruni писал(а) 14 дек 2022, 20:41:по сути, только для чтения, но нечеловечески долго держит заряд.
Я очень рад за вас. У меня был 7-й серии fire, первые два года держал хорошо, потом пару лет очень плохо. А потом я его просто выкинул в мусорку, потому что заряда хватало на час, не больше.( Купил PocketBook, работает до сих пор отлично, держит заряд месяцами. (правда, я стал редко читать...)
yulidjonni писал(а) 14 дек 2022, 21:27:покойно, но твердо заявить, что свои требования необходимо подкреплять законодательно
Не, посылать в суд. Я почти уверен, что суд - единственная организация, которая в праве разруливать притензии друг к другу. По крайней мере у нас так с соседями. Только BGB, только хардкор.))
Snusnumrik писал(а) 15 дек 2022, 00:49:брррррр, ой, я даже не представляла, они как хина горькие!
Инга, их же вроде как-то вымачивают, обрабатывают перед продажей? Так, сырыми, не едят...
Silur писал(а) 15 дек 2022, 01:32:Что значит с соседнего базара?)) Я вам пришлю.) Или привезу.) Свои, родные.)
Так не довезём же! Всё-таки 2000 км. Мы ж если поедем, то с остановками, за неделю может и доедем. Огурцы за это время или испортятся или мы их съедим. А тебе и без огурцов будем рады! А вообще представила себе картинку: к нашей машине прицепили фургончик, нагрузили огурцами, сверху наши велосипеды и по этапу в безогуречную Испанию!!!