Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: tvins и гости: 30

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Йона Под » 10 янв 2023, 21:29

ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 16:53:эффекты токсического поражения всего организма (рвота, жажда, ненасытный голод) и т.д.

Ого, ни разу не испытывала после экспериментов подросткового возраста. При том, что регулярно пью вина в объёме бокала и коньяк 20-30 мл, это отличное дополнение к трапезе. А до рвоты, это мне трудно представить, сколько и какого алкоголя нужно выпить.
Очень грустно, если в Испании производители колы и фанты побеждают культуру потребления великолепных испанских вин((
Предположу, что это все-таки автор тяготеет к сладкой еде и напиткам.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 10 янв 2023, 22:01

Ivasi писал(а) 10 янв 2023, 20:59:Да все верно, продолжайте пить фанту и есть фастфуд в стране хороших вин и прекрасной кухни!

Йона Под писал(а) 10 янв 2023, 21:29:Предположу, что это все-таки автор тяготеет к сладкой еде и напиткам.

Ещё раз для тех, кто в танке: вино такое же сладкое, как и фанта. Только вреднее, потому что алкоголь и яд.

Йона Под писал(а) 10 янв 2023, 21:29:Очень грустно, если в Испании производители колы и фанты побеждают культуру потребления великолепных испанских вин((

Совсем не грустно: фанта хотя бы не ядовита. Но побеждает здесь не она, а пиво: большинство местных в 9 случаях из 10 предпочитают его вину. Причём уже всё чаще безалкогольное пиво, то есть слабоалкогольное - по разъяснениям того же нарколога совсем безалкогольного пива не бывает.

Местную прекрасную кухню я ем ежедневно в нашей столовке (и домой беру), а фастфуд могу себе позволить не чаще, чем раз в неделю - он в два раза дороже :)
Местная прекрасная кухня - это всё с майонезом, пережаренное и в масле плавает. Восемь лет привыкала, чтобы просто возможно стало есть эти прекрасные блюда.
ilonka1977

Сообщение sergeyf73 » 10 янв 2023, 22:34

ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 16:53:После интервью Шихман с наркологом они отпали.

А про сахарных наркоманов у неё интервью нет? Вы знаете, что бывает сахарная зависимость?
ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 16:53:Ну обозвать мою любимую еду мусорной - это не обмен мнением, а токсичный хейт.

Где я такое писал?
ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 22:01:Ещё раз для тех, кто в танке: вино такое же сладкое, как и фанта

Вино бывает сладкое и сухое, в сухих винах сахара почти нет.
Но в одном вы правы: вино не для тех, кто хочет строго соблюдать диету.
ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 22:01:Местную прекрасную кухню я ем ежедневно в нашей столовке (и домой беру), а фастфуд могу себе позволить не чаще, чем раз в неделю - он в два раза дороже

Просто, наверное еда в столовке дотируется конторами, которые расположены в этом же здании, а фастфуд "на вольных хлебах".
У нас, в Германии дёнеры и макдональдс - самая дешевая еда, в кафе и ресторанах существенно дороже. Но есть и столовки, которые частично финансируются фирмами, там разумеется дешевле, но только для своих.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение ilonka1977 » 10 янв 2023, 22:46

sergeyf73 писал(а) 10 янв 2023, 22:34:А про сахарных наркоманов у неё интервью нет? Вы знаете, что бывает сахарная зависимость?

Нет, сахарных "наркоманов" упоминают только в кавычках, потому что наркотики - это совершенно определённые токсические вещества, разрушающие мозг, причём немедленно. Нарколог очень подробно рассказывает, какие именно отделы мозга разрушаются и от какой дозы. От малой дозы - малые, но разрушения мозга от алкоголя есть всегда. Как ни парадоксально (для меня), но именно за это люди алкоголь и любят: разрушает нейроны - "выключает" страх, тревогу, "ненужный" шум. Человек перестаёт адекватно оценивать реальность и ему от этого хорошо. Невменяемых, поевших сахара, не бывает :)

Мозг - это самое человеческое, что есть в человеке. Разрушать его по собственной воле, утрачивать адекватность для меня неприемлемо.

sergeyf73 писал(а) 10 янв 2023, 22:34:Где я такое писал?

Так вы и не хейтер. Это хейтер aleksey2008 писал в сообщении #12210 (просьба удалить и следующие от Селёдки и Ко тоже). Они всегда какую-нибудь гадость в моём дневнике пишут.

sergeyf73 писал(а) 10 янв 2023, 22:34:Просто, наверное еда в столовке дотируется конторами, которые расположены в этом же здании, а фастфуд "на вольных хлебах".

Нет, никем не дотируется, талонов туда не бывает. Это независимое кафе, каждый покупает сам для себя. Это я зову его "столовка" за железные стеллажи для подносов, так-то туда и курьеры Глово (службы доставки) подъезжают.

sergeyf73 писал(а) 10 янв 2023, 22:34:У нас, в Германии

Богатая страна, даже Испанию содержит. Ништячки для своих - само собой разумеющееся. У нас не так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение SiempreSola » 10 янв 2023, 23:25

ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 22:01:вино такое же сладкое, как и фанта. Только вреднее

ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 13:18:Калорийность фанты (которую я люблю) равна калорийности вина -

Калорийность не равна содержанию сахара.

По калориям вино и фанта одинаковы, но в вине они не за счёт сахара. По сахару между ними разница примерно в двадцать раз, согласно данным производителя апельсиновой фанты

ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 16:53:обозвать мою любимую еду мусорной - это не обмен мнением, а токсичный хейт.

Назвать ядом вино, любимое миллионами, - "это другое" (с)

ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 22:01:Местная прекрасная кухня - это всё с майонезом, пережаренное и в масле плавает.

Вероятно, такое представление могло сложиться, если питаться в дешёвой столовке в бизнес-центре. Жаль, конечно. Потому что в Севилье есть изрядное количество мест, где готовят превосходную еду разных испанских регионов.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение ilonka1977 » 10 янв 2023, 23:31

А меня сегодня перст судьбы направил в русло ремонта. Хотя казалось бы, ничто не предвещало: курьер с очередной термокофточкой позвонил в полдень и огорчился, что дома никого нет. И у соседей тоже никого нет. А через пару часов мне пришло сообщение, что посылка оставлена... тадам: в магазине краски в пяти минутах от моего дома! Сама бы я туда ещё не скоро собралась бы: когда иду на работу в седьмом часу утра - они ещё закрыты, а когда возвращаюсь после двух - уже закрыты, сиеста у них. Зато по нынешнему времени наши севильские, не слишком процветающие магазинчики хватаются за любую возможность увеличить прибыль: на каждом шагу можно обнаружить агентов разных служб доставок, пока правда ещё не очень согласующихся между собой. Нельзя выбрать, с кажем, в Амазоне какой удобно. То есть, выбрать-то можно, но нужный продавец туда почему-то не поставляет. В этот раз тем более был и вовсе не Амазон, а Декатлон, и выбрать ничего нельзя было в принципе, но на месте служба доставки вопрос решила. А я помимо кофточки по случаю купила малярное ведро, скребок, валик, грунтовку и краску.

Дело за малым: начать и кончить :)
ilonka1977

Сообщение александр III » 11 янв 2023, 14:28

ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 23:31:Дело за малым: начать и кончить :)

Ремонт - это не процесс, это состояние души. Его нельзя закончить, можно только приостановить. :))
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2023, 17:02

александр III, ну, мне только потолок в ванной покрасить :) Хотя бы в душевой кабине, чтобы на голову не сыпалось. Программа максимум - подмазать стены, где почернели. Но это уже потом...
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 11 янв 2023, 19:48

ilonka1977 писал(а) 11 янв 2023, 17:02:стены, где почернели. Но это уже потом...

Надо думать, что это чёрная плесень ?
Чем раньше начнёте с ней бороться, тем больше шансов с ней справиться. А не справитесь - можете обрести новые болячки.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Ivasi » 11 янв 2023, 22:24

ilonka1977 писал(а) 10 янв 2023, 22:46:Нарколог очень подробно рассказывает, какие именно отделы мозга разрушаются и от какой дозы.

Этот нарколог? http://www.nashaamerica.com/blogi/nashi/item-6265/
Последний раз редактировалось Ivasi 11 янв 2023, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2023, 22:27

sun_worshipper писал(а) 11 янв 2023, 19:48:Надо думать, что это чёрная плесень ?

Нет, это кот восемь лет залезает на столешницу с одного и того же угла :) Или мой письменный стол со временем оставляет полосы на стене, хоть я и стараюсь его не придвигать. Чёрная плесень тоже есть, она повсюду: поджидает удобного случая размножиться. Но за восемь лет в сырой зимней Севилье я выучила её повадки наизусть и больше не даю шансов: не придвигаю мебель к стенам вообще, а тем более, ко внешним. Ну и постоянная борьба с плесенью в ванной с хлоркой наперевес. Вообще не мыслю свою жизнь без хлорки теперь. Остаться без неё значит подвергнуть свою жизнь реальной опасности.

sun_worshipper писал(а) 11 янв 2023, 19:48:А не справитесь - можете обрести новые болячки.

Истинно так. Болячки от плесени могут затмить собой всё, на что только хватает фантазии.
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 13 янв 2023, 00:48

SiempreSola писал(а) 10 янв 2023, 23:25:Вероятно, такое представление могло сложиться, если питаться в дешёвой столовке в бизнес-центре. Жаль, конечно. Потому что в Севилье есть изрядное количество мест, где готовят превосходную еду разных испанских регионов.

Извините вклинюсь в диалог, не могу пройти мимо. Правильно Илонка пишет, андалузская кухня такая и есть - всё в жиру и куча майонеза, или вообще варево совсем неаппетитно выглядящее (косидо, оно с варёным салом, прям беее, но это ИХ культура и ИХ вкусы, а о вкусах не спорят). Паэлью, например так настойчиво убитую в умы любителей Испании, как представителя испанской кухни, здесь можно покушать в ресторане (и то не везде найдешь), или на празднике. Это праздничное блюдо считается, по крайней мере среди рядовых андалузцев. И другой момент, что в рестораны каждый день не находишься, даже имея хорошую зарплату. Мне кажется, вы попутали туризм чиммиграцией.
Aceituna
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 янв 2023, 02:18

Aceituna писал(а) 13 янв 2023, 00:48:косидо, оно с варёным салом, прям беее

Оказывается, самой народной гадости мне и не довелось попробовать - бог пронёс :) Но остальные блюда, что готовят в излюбленных местными асадорах на каждом шагу (а-ля домашняя кухня - comida casera) я напробовалась за восемь лет по полной: всегда всё в оливковом масле буквально плавает. Даже если рыба или картошка варилась в воде, то перед подачей их обязательно утопят в масле или в майонезе. Здесь тоже считается, что блюдо маслом не испортишь :) Только оливковым маслом. И майонез считается очень здоровым продуктом: он ведь на основе оливкового масла.

За два месяца начальство уже привыкло, что я работаю в две смены, и было неприятно удивлено, когда я вдруг в январе вместе со всеми сотрудниками стала уходить домой в 14:00. На меня начали давить, чтобы я задерживалась: отчётный период ведь (а когда его нет в нашей конторе-то?). А у меня с января вторая работа, у которой тоже отчётный период и зарплата выше, а я совсем уже ничего не могу для них сделать после 12-часового рабочего дня в конторе. К середине недели просили управленческую отчётность, но были только данные об оплатах и я, собравшись с творческим духом, сваяла CF. За ночь, совсем без сна. А на следующий день, когда я надеялась отоспаться после обеда, начальник в конторе с нажимом распределил мне задание на вторую половину дня (сам-то домой пошёл)...
Настроения у нас в конторе меняются с бешеной скоростью - только успевай держать нос по ветру. То не давали работать, буквально заставляя выключать компьютер в 14:00 - секретарша неотступно следила. Потом нехотя разрешили 3-4 часа переработки максимум, и она наставляла меня, что уже пора собираться домой - нехорошо перерабатывать сверх дозволенного. А теперь она же разговаривает через губу, что это ты домой после работы собралась, за дело не болеешь, позволяешь себе одну смену работать, как остальные. Отчётный период-то не у них, а у тебя (вашу ж мать!!!).

На фоне недосыпа (и просто отсутствия сна) уже ушедший было кашель вернулся обратно почти в полном объёме. То есть в лучшем случае давлюсь, сдерживаясь, а в худшем, позволив себе прокашляться - приступы до рвоты. Со мной наперегонки кашляет юристка-лаборалистка Лола. Она уже прокашляла почти всю осень, потом ненадолго выздоровела, и вот мы уже с ней заходимся напару :( Руфарма, где я заказала аж три пачки иммуномодулятора за 120 евро (5 курсов), впала в анабиоз на недельку и почесалась только, когда я стала туда активно писать: новый статус заказа - "отгружен". А внизу маленькими буковками подписано: "доставка в течение 3-5 недель".
Поэтому очень кстати оказался амиксин из Украины - в подарок от форумчанки с трогательными печеньками и конфетками к чаю. Целых три курса - на год должно хватить точно, а там уж как с нашими "туберкулёзницами" пойдёт - не знаю.

Соседи три дня принимали посылки и выдали мне их сегодня горкой, совсем как новогодние подарки. Пришли мои ботиночки: страшно дорогие по нынешним меркам - за 135 евро в рассрочку, конечно. Джинсы не подошли: Амазон коварно посоветовал взять на размер меньше - мол, мне больше подойдёт 40-й, хотя двое джинсов уже куплено именно там 42-го размера. Раньше я бы оставила: вдруг похудею, но теперь точно поменяю на подходящий. Функция обмена не работает: не доверет Амазон моему нынешнему банку - не может, дескать, проверить карту. Хотя покупка уже оплачена, и 42-й размер стоит столько же. Придётся ждать зачисления средств после возврата, и тогда уж заказывать заново.

Словарь недели:
ahora me cuadra - вот теперь сходится (наконец-то понял)
Изначально "сходится" в бухгалтерском смысле, то есть дебит с кредитом. Но употребляется (бухгалтерами и приближёнными к ним) и для обозначения выверки с контрагентами и просто когда любой вопрос прояснился.

Интересно, что для разнесения банковской выписки используется термин "сверка с банком" - conciliación bancaria. Хотя какая там, нахрен, сверка, если проводки прямо по выписке и делаются, по другому-то никак. Но вот почему-то этот процесс в Испании считается сверкой, хотя собственных данных тут быть не может, проводки изначально вносятся по данным банка - вот прямо данные банка в программу и загружаются. Но нет и автоматического разнесения (шаблонов проводок), чем так славятся англоязычные бухгалтерские программы, не говоря уж про 1С (скупая слеза скатилась по заячьей щеке). Так и нанизываешь вручную строчечку за строчечкой, выискивая название контрагента в назначении платежа. Поиска по ИНН (CIF/NIF) тут в принципе не существует и даже наименование контрагента в отдельном поле не указывается. Такое поле в принципе не предусмотрено стандартной банковской выпиской. "Сверка с банком" - это, собственно, отдельный модуль бух.программы, где разносится банк - два окошечка: в верхнем банковская выписка, в нижнем - то, что сама по ней же и наколбасила. У них же тут ещё и одна проводка всегда минимум из двух строчек состоит: одна по дебиту, другая по кредиту. Не внесёшь вручную одну из строчек - будет проводка descuadrada :) Запись проводки в "русском стиле" - одной строкой с указанием в ней счетов дебета и кредита - выше их понимания, поэтому сведение дебета с кредитом продолжает оставаться в Испании важной бухгалтерской задачей.
ilonka1977

Сообщение Niabel2014 » 13 янв 2023, 08:32

Aceituna писал(а) 13 янв 2023, 00:48:Паэлью, например так настойчиво убитую в умы любителей Испании, как представителя испанской кухни, здесь можно покушать в ресторане (и то не везде найдешь), или на празднике. Это праздничное блюдо считается, по крайней мере среди рядовых андалузцев.

Рядовые андалузцы мне готовили паэлью почти каждый день, видимо, мой визит был как праздник )))). Еще готовили что-то типа супа с вермишелью, картошкой, вареными яйцами и кусочками хамона, рис с чечевицей и овощами и жареную рыбу. Ничего с майонезом ни разу). Сразу скажу, что они готовили то, что едят сами каждый день.
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Aceituna » 13 янв 2023, 10:03

ilonka1977 писал(а) 13 янв 2023, 02:18:Оказывается, самой народной гадости мне и не довелось попробовать - бог пронёс

Маст хэв :) как вишенка на торте среди всего этого разнообразия :) кстати, бульончик на вкус ничего, но всё остальное что в нем варилось... Короче, попробуйте, если попадётся, возможно в общепите подача этого блюда лучше.
Aceituna
участник

Сообщение Aceituna » 13 янв 2023, 10:14

Niabel2014 писал(а) 13 янв 2023, 08:32:Рядовые андалузцы мне готовили паэлью почти каждый день, видимо, мой визит был как праздник )))).

Ну, если вы были в гостях, а не проживали напомтоянку, то возможно)) либо они не коренные андалузцев, либо просто не любители местной кухни, так тоже бывает. Я общалась со многими андалузцами (в своей местности), так мнения разделились. Кто-то жить не может без этого "косидо" противного и смакует макая хлебом в дрожащий как желе варёный кусок сала, а кто-то надух не переносит. Кто-то любит гаспачо и сальморехо, а кто-то не ест совсем. Сальморехо, кстати, отдельная тема тоже)) Мне очень даже понравилось поначалу, но как узнала что там в составе куча хлеба, аппетит пропал. ну то есть, это каша из хлеба с оливковым маслом и немного томатов, с добавками по вкусу. Причём они потом ещё и в тарелку льют масло и едят с хлебом. Хлеб с хлебом... Тут хочется вставить крейзи смайлик))
Aceituna
участник

Сообщение Эрзули » 13 янв 2023, 10:23

Мне кажется, жирно-хлебная пища свойственна любой аграрной стране. В Австрии национальная кухня тоже мега жирная и мучная. Людям в поле нужна была энергия, а дешевый способ ее получить - хлеб с жирами.

ilonka1977 писал(а) 13 янв 2023, 02:18:Пришли мои ботиночки: страшно дорогие по нынешним меркам - за 135 евро в рассрочку

Пиколинос всегда был дорогим брендом. Но и неубиваемым. Уж лучше так, чем я купила ребенку ботинки за 60 евро, а на следующий день с них полезли нитки
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Pusciste » 13 янв 2023, 10:37

Так любое блюдо описать можно, что и пробовать не захочется!
Та же окрошка - если вам скажут, что режут сырой огурец, варёную картошку, колбасу, заливают это квасом и едят ложкой... первое, что приходит в голову - Ну что за месиво!
Aceituna писал(а) 13 янв 2023, 10:14:Кто-то жить не может без этого

Aceituna писал(а) 13 янв 2023, 10:14:кто-то надух не переносит

Итальянцы тоже, кстати, очень льют масло в еду не глядя. И в ресторанах. Берёшь тарелку спагетти с морскими гадами, а они все, и паста и гады, в масле плавают :⁠-⁠[ Может, это такая средиземноморская особенность...

ilonka1977 писал(а) 13 янв 2023, 02:18:Новое и старое:

Старое почти как новое, качество, судя по всему, отменное!
Новые ботинки мне очень нравятся! Шнурки и двойная строчка супер.
Но не жарко ли Вашим ножкам в такой обуви совсем не холодной севильской зимой?
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение SiempreSola » 13 янв 2023, 12:15

Aceituna писал(а) 13 янв 2023, 00:48:андалузская кухня такая и есть - всё в жиру и куча майонеза

Не подскажете, в каких типично андалусских, не заимствованных блюдах куча майонеза?
Aceituna писал(а) 13 янв 2023, 00:48:Мне кажется, вы попутали туризм чиммиграцией.

Туризм и эмиграция друг друга не исключают. Наоборот, находясь в эмиграции очень полезно заниматься локальным туризмом. Чтобы не сетовать на "жирную" местную кухню на основании пескаито фрито и меню с картинками из чирингито по месту проживания.) Ну а чтобы не флудить в блоге автора, предлагаю переместиться в профильную ветку форума, где можно и про испанскую гастрономию поспорить, и кругозор расширить, даже будучи "локальным экспертом": Рестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение albuslupus » 13 янв 2023, 21:58

Ботиночки классные, я очень люблю такой фасон - красиво и комфортно!
ilonka, вы не афишировали вторую работу?
Начальство понять можно - они привыкли к хорошей жизни, что вы как пчелка пашете. А тут раз и разворот. Ничего, привыкнут обратно.
А вы себя берегите, сон это святое. Опять же, на второй работе надо себя зарекомендовать. Держитесь, в общем!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль