-Привет, сынок! Как там, всё нормально?
-Привет, мам. Угу
- Скажи, у вас что хоть поесть в супермаркетах есть?
- Да всё есть, каждый раз об одном и том же.
- А творог для сырников, например?
- Умеешь ты сразу контрольный выстрел делать...
Из телефонных разговоров.Про насущное и для туриста, и для резидента. Про еду.
Вот тут нельзя однозначно ответить на вопрос, будет ли вам в Гибралтаре хорошо в плане прокормить себя. Если готовите дома, то будет (хотя и без творога, к сожалению), а вот если любите походить по кафешкам... Уверен, что можно найти здесь заведение, в которое хочется возвращаться, но мне пока не везло. Я теперь знаю, куда мне хочется ходить вновь и вновь в Берлине, Париже, Малаге, Ронде, Мадриде, Альхесирасе и соседней Ла Линеи, но вот конкретно здесь что-то постоянно происходит, сводящее на нет положительный опыт:
- веган-френдли ресторан попытался накормить листьями салата с листьями салата без попытки что-либо с ними сделать;
- в рыбном через час признались, что потеряли мой заказ, а потом принесли три блюда сразу;
- в «семейном с 1954 года» в салате оказалось ядрёненький лучок был в такой концентрации, что оставалось или плакать и есть, или вылавливать его. Хотя я совсем не придирчив к нему. В конце концов, или лук, или масло (а подчас и то, и другое) столпы французской кухни.
- в «итальянское» заведение рядом с домом можно зайти на завтрак пару раз в месяц. Но заказывать там что-либо итальянское (особенно, если вы хоть раз были в Италии) я бы не рискнул. Обслуживание прекрасное, но еда... Даже первые и смелые кулинарные опыты моего папы в «макароноварении» в девяностые были более успешными, хотя тот ужин с рожкАми на свином сале я помню до сих пор.
При этом, у всех вышеперечисленных мест на гугле солидные рейтинги (у «итальянцев» вообще 4.8), так что я ропщу на свою неудачливость.
Если же для вас духовка это не то, где хранить пакет в пакете с пакетами, а варочная поверхность не то, что должно всегда сохранять девственное состояние как с завода, то у меня для вас хорошие новости. В Гибралтаре для покинувших остров британцев и лечения их ностальгических приступов есть несколько знакомых им каждому брендов: Marks & Spencer, John Lewis, Holland & Barrett (аж два), Costa Coffee (аж три), NatWest Bank… Среди супермаркетов, помимо вышеупомянутого M&S, есть Tesco и Morrisons, а также моя любимая, работающая в коллаборации с британским Waitrose испанская сеть Eroski, флагман которой расположен за ВВП около аэропорта. Как тот автобус номер 4 с фотографии на предыдущей странице, этот продовольственный рай сочетает both worlds: испанские продукты лежат по соседству с британскими, там можно на Рождество закупиться традиционным пудингом и польворонес, а круглогодично мончего соседствует с чеддером, испанский Persil с английским (тест, какой лучше, не проводил), crema ligera с clotted cream, чипсы Walkers с Lay’s, дезодорант Rexona с Sure (по двум последним: по сути то же самое, просто называется по-разному). Мой немецкий родственник, намедни гостив у меня, заметил: «Тебе тут не дадут отвыкнуть от Британии».
В Гибралтаре также функционирует рынок, но он не поражает воображения, а цены там отличаются почти в два раза от тех же Эроски при сравнимом качестве. Есть смутное подозрение, что фрукты – овощи они в этом супермаркете и берут хехе. В соседней Ла Линее по субботам функционирует более традиционный рынок, где хозяюшки могут выбрать любой из шестнадцати видов тортильи =)